X



【海釣り】岩手の釣り【川釣り】 14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/12/03(土) 15:24:33.48ID:J0ivtz+8
【海釣り】岩手の釣り【川釣り】 過去スレ
01:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1030187584/
02:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1072241299/
03:http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1110368213/
04:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1118679907/
05:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170602106/
06:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1187791834/
07:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1204872019/
08:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1223429368/
09:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1234837536/
10:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1257823498/
11:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1313720875/
12:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1376231043/
13:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1422490544/
0713名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 07:36:42.64ID:4I0CzO7m
確実に暖流系の魚増えてるよね。まあこれから冬になったら、いつもの岩手の海に戻ると思うけど。
0714名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 12:57:15.10ID:NZo1TdSj
>>712
おおお!?コブダイ・三重県!?
なにかワカラン魚は逃がしてたので口の中までは確認しなかったなあ…
写真のやつ以外にももう1匹釣れたった。
寒くなると死んでしまうのかなあ。うまいこと南の方に逃れてほしいね
0715名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 14:11:17.49ID:hwtpxtnY
震災前だったけど
釜石でサヨリ釣れてたし
ガイズ?チンチン?だっけ?
石鯛の子供とか泳いでたよ
「なんか異変でも起きるんかねー?」って話ししてたわ
0716名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 14:15:00.24ID:Lp9CrdJX
イシダイは子どもの漁業体験とかのニュースで結構網にかかってたよ
0717名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 14:47:49.61ID:fHAjIF1Y
サヨリは漁師の親父がたまに持って帰ってきたりしてたわ
あとサスケ140裂波に食いついてきたことある。触ると臭いんだよなこの魚
0718名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 22:11:42.69ID:Ki1ADxby
臭くてルアーに食いついてきたんなら、たぶんダツやぞそれ
0721名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:14.12ID:OVgvdU96
>>720
湾内入ってきてるよ
0722名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 20:25:42.44ID:Z24Cc0ui
>>721
マジか台風去ったら出撃してみるかな
0723名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 22:24:23.29ID:OVgvdU96
>>722
ちょっと小さいけどな
0724名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 10:32:17.45ID:cQMiKvtL
T字か山田以外ねぇかなあ
0725名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 15:30:35.14ID:4iqYsHhz
T字とかスレまくってて糞やん
釜石以南ならわざわざT字行かなくても釣れるとこたくさんあるじゃん
0726名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 16:50:03.81ID:Nv3VkgEn
T字でイカ釣るなら明るいうちが良いよ
シーズンの夜は内陸からやって来て
発電機焚いて何本も竿出して他人を寄せ付けない
そんなのが集団で来るから遊べない

イカは寄ってくればいつでも釣れるから
0727名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 18:16:27.85ID:4iqYsHhz
余計なこと言わずみんなT字でやっててくれ
0728名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 18:28:36.94ID:Nv3VkgEn
んだんだ
俺は吉浜行くけど
0729名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 19:17:17.97ID:4iqYsHhz
んだんだ
俺も吉浜湾行くけど
0730名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 22:46:53.95ID:W1AiDU0C
>>724
そういえば山田湾は柵が回って部外者が入れなくなっていたな
ほかをさがすべ
0731名無し三平
垢版 |
2018/09/29(土) 08:37:14.08ID:ee4Zk1Gm
イカなんてどこでもいいだろ…回遊してんだからやってりゃそのうちまわってくるわ
0732名無し三平
垢版 |
2018/09/29(土) 18:25:46.38ID:8JDwvvgl
>>731
寄りやすいとことか離れないとこあるんだよなー
0733名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 20:44:16.10ID:BkxLDC5F
イカ釣りから今帰ってきたけどアオリイカとタコも釣れた
0734名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 21:59:31.71ID:4lOyMrXQ
岩手でアオリイカってかなり珍しいじゃない?おめでとさん!
宮城県に近い辺りかな?
0735名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 22:09:28.30ID:BkxLDC5F
それが県北なんだよねグングン引くから魚だと思ったわ
0736名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 22:23:41.36ID:y2VoJIWK
はぇ〜そんなこともあるんだな。よかおめ
県北まだ青物来とらん?
0737名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:38.72ID:BkxLDC5F
イワシが釣れてるとは聞いたなぁ
0738名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 22:43:44.48ID:y2VoJIWK
イワシ追っかけてきとる奴おらんかねぇ
今週末の台風過ぎて落ち着いたら青物行ってみるか
0739名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 05:48:48.37ID:waIAdLTy
明るくなるとサケが釣れるから困るね
試しに足元の回遊ルートでちょうちんさせてみたらキラキラ好きみたい
重茂でジギングしてきたけど青物釣れてるよ
殆どサバだけどね
なお時々40位のサバが釣れる
0740名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 12:37:31.37ID:iNf7+fKZ
重茂で青物って磯?漁港?
0742名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 17:20:35.97ID:uW45y6/0
県北なら津軽暖流に乗ってきたんかね。イワシかなり入ってるからそいつらと一緒にきたのかな。
0745名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:02.70ID:3fSU4Xou
一匹だけだったのかな?
群で入って来てたら面白いんだが
0746名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 21:33:26.84ID:sibHi03S
ショアからスマが釣れたって話も聞いたし確実に南方系の魚入ってきてるな
0747名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 21:35:32.84ID:70rAgUKr
>>745
これだけであとは全部ヤリイカだったよ
0748名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 22:09:00.29ID:3fSU4Xou
>>747
きっと自分のことをヤリイカだと思い込んでたんだろうなぁ…
0749名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 22:56:38.30ID:waIAdLTy
>>740
漁港だよ
この前は外海荒れてたし中に逃げてきたのかも?
0750名無し三平
垢版 |
2018/10/07(日) 06:34:41.85ID:nVOPEzxv
山田と釜石でイカやってきたけどさっぱり
0751名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 03:08:31.79ID:GviDtOdZ
今まで3人がかりでやってイカは気配なしだった
0752名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 05:04:15.81ID:vZ9hdfsI
県北だけどぼちぼちだけど普通に釣れるぞ。わからんけどエギを2.5から3号に変えると釣れない気がする。俺が下手なだけかも知れないけど。
0753名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 10:00:18.95ID:TCIWz5S1
結構大きめ使ってるんだな
早めの時期はいつもナオリーの1.8号からだわ
サイトフィッシングしてると明らかにノリが違う
0754名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 10:21:37.07ID:6fxehY+t
県北かあ…普代とかじゃだめかね
0756名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:02.22ID:fy/1qQBd
やっぱり皆さん夜釣りですか?
0758名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 12:55:53.66ID:BJKdR/nK
俺も2.5号から使ってる
風に影響されたくないからな
0759名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 01:07:51.84ID:quptSX4D
やっぱり釣れてるのは北部のようだな
エギのサイズ落としても何も釣れなかった
0761名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 12:16:05.07ID:RplROO/W
友達二人連れてって3.5号で寄せてもらう。俺は2号で掛ける。
何匹か釣ったら交代。
0763名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 14:55:58.29ID:UoY5a6i+
イカ釣り
砂浜に近い防波堤で試してみたらどうかな?
時間帯は15時ぐらいから。
0764名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 17:04:19.23ID:F3akWDif
潮通しがいい場所ならわりとどこでも釣れるべ
0766名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 00:32:48.00ID:/fNeyyA4
宮古から南は常連の爺さん達も見当たらない
0769名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 20:22:51.87ID:tlT/7MvL
釜石行ってきたけど、アジサバイカはさっぱりいないな。
メバルとドンコばっかり。
アコウというのかキジハタと言うのか、
カサゴなのか赤いソイなのか変な魚もいるな
0770名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 22:30:22.21ID:ZeO6rn+x
赤浜はダメなのヤリイカ?
ひょうたん島付近は?
0771名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 22:43:08.64ID:YuJd7ACm
山田と大槌は個人的にアカンわ
0772名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 01:13:19.50ID:WMFqvK85
沖の釣り船の船頭さえ
悪かった去年よりも更に悪いと言ってた
0774名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 07:16:06.02ID:ZPCnArW4
11月なったらいっぱい来るかもな
0775名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 19:08:57.52ID:X+cCSkqJ
県北で小一時間で10杯ほど。いっぱいあたるけど小さすぎて乗らないのが多いね
0776名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 11:53:45.35ID:0mDLTvwF
なんで今年は県北の方が調子いいんだろなぁ
0777名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 12:01:44.67ID:7NsXvCRu
県北なに釣れてんの?
0778名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 12:12:04.06ID:GN1V7Se7
県北にイワシが入りまくってるからそのせいじゃないかな?ごん太マイワシもカタクチもいる
0779名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 16:29:14.27ID:0mDLTvwF
これで県北ボウズくらったら…
0780名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 21:17:31.86ID:GN1V7Se7
そこはまあ腕だw イワシ多すぎると騙すの難しくなるってのは事実あると思うし。
0781名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 23:19:22.69ID:l9BN/ayH
中部は防波堤にいた全員が坊主だ
0783名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 00:04:52.35ID:YIjl6sQp
唐突に県南ディスられてて草
0784名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 10:18:24.66ID:zWzlTY6k
昨日は山田でヤリイカ釣れたよ
これからに期待だね
0785名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 11:41:03.87ID:COVMTzGm
しかしエギンガー増えたよな
0786名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 12:19:26.91ID:0HmK7sX/
個人の野良ブロガーが開拓してテスターもどきの乞食がパクリ釣具屋や雑誌が取り上げて広まる構図
0787名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 15:27:15.95ID:b2Og6Fwl
>>784
そこ立ち入り禁止の張り紙されてたけどいいの?
0788名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 15:54:47.72ID:G1o4jZXQ
>>787
立ち入り禁止の所では無いんだけど?
0789名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 23:58:39.53ID:3SUXOpDk
>>786
テスターもどきが騒いだところで
沿岸部の人たちにはかなわないだろうな。
脇で釣ってても地元の人達にはかなわない。
0790名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 08:20:55.22ID:GZUksupz
アオリイカのエギング真似してビシビシシャクっちゃあかんのよ。ヤリイカスルメイカは手前にあまり寄せないシャクリでフォール長くしたほうがいい。
0791名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 08:28:50.40ID:d2LilVaP
以前、バイブレーションをジャークフォールしててヤリイカかかってきた
エギでも長めのストロークでやって釣れてるよ 自己流だけど
0792名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 13:25:51.67ID:TDfzVahY
内陸の人達混んでる岸壁で強引に割り込んで投光器照すのやめてくれ
0793名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 18:14:05.55ID:N4RR664w
投光器ってイカよってくるの?
0795名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 22:58:50.00ID:Io/+Rx8X
投光器のリンクかと思って開いたら全然違うかった('A`)
0796名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 06:49:56.21ID:iyosc/Ki
イカは寄ってこない。いても食いついてこなくなる。小さい魚ぐらい
0797名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 08:21:54.32ID:je9v0igJ
なんかぁ
むかしぃ
バイクにぃ電飾つけてあそんでてぇ
そんでみんなやってるからぁ
車とかもあるしぃ
船でやってみたらぁ
イカあつまってきたんすよねぇ
0798名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 17:32:02.67ID:hXlZjuJm
>>792
海岸で無許可で投光するのは違法だよ
私設信号でググればわかるけど国の許可が必要
行政側が街灯を設置する時も面倒臭い手続をするそうだ

一番うるさいのがソーラス港で車のライト類も影響するから
一般人が立ち入り禁止になっている
釣具屋さんで大丈夫と言っても真似しちゃ駄目
0799名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 18:01:41.72ID:hpL16e4Y
>>798 釣具屋で勧めるとこあるか?
周りの迷惑考えたら普通出来ない 酷い奴なんか車にサーチライトみたいの着けて照らしまくり
しかも家族連れ?だったりして見てて痛すぎる
0800名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 00:42:17.28ID:WeGR7IX9
>>799
漁業調整規則の集魚灯の規制に関係なしに
防波堤や港湾から海に向かった投光や焚火は禁止されていて許可制なんだよ
事故の元だからね
ガンガンやられて迷惑なら海保に通報したほうがいいとおもう
知らなかったですまないし違反者には懲役刑もあるよ
0801名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 00:54:07.50ID:e6TEkiyf
そんなん捕まえるほど警察も海保も暇じゃねーよ
0802名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 00:57:27.71ID:DP67A7oL
利権にまみれた漁協滅びろ
0803名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 14:54:20.62ID:ue77zFP3
>>800
それなら漁業調整規則の集魚灯の規制が存在すること自体おかしくね?
なんか矛盾してると思うんだが。
ただの灯火が私設信号にあたるってうのも本当かどうか分からないし。
0804名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:33.49ID:B8UImNyK
港則法で灯火の制限がされてるな
0805名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 19:12:06.25ID:ue77zFP3
第二十九条 特定港内において使用すべき私設信号を定めようとする者は、港長の許可を受けなければならない。

でもそれだけだと、集魚灯が私設信号にあたるのか?という話ですよね。
0806名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 01:34:36.11ID:JQCGkAC6
第三十六条 何人も、港内又は港の境界附近における船舶交通の妨となる虞のある強力な灯火をみだりに使用してはならない
0807名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 11:18:39.39ID:Wx2JLU5d
それに集魚灯が該当すると決めつけられてもねぇ…
0808名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 12:38:45.77ID:4lIyuq08
海辺の人の迷惑にならないように釣りしたいね。
そろそろ県南にもイワシは来たかな?
0809名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 06:20:13.47ID:eTBh5yl2
見えるイカ居ねえとやる気しねえ
0810名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 13:19:39.46ID:TLjmk37K
昨日も集魚灯着けてやってる人達がいたけど満月近くて明る過ぎるのに謎だった
少し離れた山の影で40オーバーのスイ釣れた
集魚灯程度なら迷惑でも無いんだけどルパン三世に出てくるみたいなサーチライトは流石に迷惑
0812名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 13:58:15.77ID:YskKInex
イカなんて八食で買って食えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況