X



【フライ】淡水小物の毛鉤釣り【テンカラ】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平
垢版 |
2014/11/22(土) 05:09:54.37ID:oRhI2zNs0
 
オイカワをはじめ、ウグイやカワムツ、モロコなどの
淡水小物をフライフィッシングやテンカラなどの毛鉤で狙う釣りについて語りましょう


関連スレ

【用水路】 淡水小物釣り 8匹目 【小川】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1391163481/

清流でのハヤ釣り_2【ウグイ、オイカワ、カワムツ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1416514077/
0900名無し三平
垢版 |
2017/04/16(日) 09:17:45.09ID:8MhqZDLl
ミッジ、メイフライ、白銀蝿など飛ばしてる
0901名無し三平
垢版 |
2017/04/18(火) 07:08:12.59ID:9kS8lfyG
雨で濁流。
こら、あかんわ。
0902名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 21:54:38.41ID:THO5ff7l
皆さん、連休は何処へ?
自分は岩手へ行ってきます。
0903名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 22:32:24.40ID:2kx8ze4o
連休ないので近所の野池でバスや鯉でも釣るよ。
テンカラで鯉釣るとそれなりに楽しいよ。淡水小物ではなくなってしまうけど。
0904名無し三平
垢版 |
2017/05/01(月) 23:53:15.95ID:5nT4wXmd
今の時期新緑の葉に毛鉤が引っかかるんだけど、その葉っぱの汁のミントっぽい臭いが針や糸について魚は警戒するかな?
0905名無し三平
垢版 |
2017/05/02(火) 23:17:41.24ID:/GFxwH5s
そういう葉っぱを食う虫を魚が食わないなら、警戒するかもしれないね。
0906名無し三平
垢版 |
2017/05/03(水) 11:28:22.46ID:iyyCtgXY
テンカラ竿でどの位の大きさの鯉を釣っても大丈夫?デカイ鯉だと竿折れそうな気がして
0907名無し三平
垢版 |
2017/05/03(水) 13:40:32.01ID:pjZs3H1a
>>906
Amazonで五千円以下で売ってる某テンカラ竿、ハリス1.5号で70cmならタモに入れて陸揚げできた。
竿もギュンギュン曲がるけど、竿が折れそうにはなかった。
80cmを越えたら竿がやばいだろうけど、その時はハリスか毛鉤が先に逝くだろうね。
欧米のテンカラファンは50cm越えのトラウトやパイク釣っているみたいだから羨ましい。
0908名無し三平
垢版 |
2017/05/03(水) 13:58:46.84ID:XaYFGBgc
>>906
管釣りでニジマス65センチまでは旧てんから兄弟で問題なかったよ、参考までに
0910名無し三平
垢版 |
2017/05/18(木) 10:37:33.92ID:X1V142ED
オイカワなんかは毛鉤に金玉付いててハデめな物の方がいいのかな?
0911名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 07:30:59.92ID:3DQLIrDG
良いんじゃね?
ウェットフライにして、瀬で使うとよく釣れるはず。
0912名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 08:08:42.68ID:akGrFpE/
テンカラ兄弟って名前の竿があると知り、
欲しくて我慢できません。
ルアーのみで毛針釣りは未体験者です
0913名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 13:47:40.32ID:2LSp936c
テンカラでオイカワは楽しいよ。
毛鉤が着水と同時にアタックしてくるから
キャスティングの数で勝負すると数が釣れるよ
0914名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 14:04:58.07ID:h4eBvTKY
>>912
二代目てんから兄弟は実勢価格5千円以下の竿の中でも評価高い。
ただし、この価格帯全般に言えるけど、中華製で検品が甘い。
(密林のレビューは不良品をつかまされた人の恨み節なので無視推奨)
ルアーの経験があるなら、入門書読んでYouTube見て練習してればなんとかなるはず。
0916名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 19:23:01.49ID:6OzDqDQY
テンカラ同志が多くて嬉しい!
5mクラスのハエ竿、コルクグリップに改造した方はおられないか?
レシピが聞きたいな。
0917名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 22:54:06.11ID:h4eBvTKY
4.5mのテンカラ竿でも取り回しに苦労してるが、なぜ5mにしたいん?
0918名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 06:19:08.27ID:UED2WyNB
>>917
スレの趣旨から外れるけど、本流やりたいんです。
0919名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 07:38:10.75ID:Mvx5NGai
>>918
じぶんの知る限り本流テンカラ専用の竿は、5mのガマカツ製を除いて、4.5mが最長クラスなんだけど、
これ以上長くなると竿の風切りとかの問題でキャストがしづらいと思う。別の竿の改造ならなおさらそう。
ロングラインを扱えれば、既存の長尺テンカラ竿で十分だと思う。

ちなみに、本流竿を改造して超長尺の本流ダブルハンドテンカラをやる人が
つり人社の別冊渓流最新号に載っていたけどあれはテンカラの範疇を超える何かだった。
0920名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 08:13:53.98ID:swR/Byt7
焼入れせず、使用している竹の種類も知らず、継ぎや口巻きの意味も知らず、
 
白い篠竹の棒をタナゴ竿と称していた恥ずかしい某素人竿師さんに手本を示すべく
 
ダイソー竹を刈ってきて(自分で竹を刈るのが本当の竿師らしいので)
 
漆を分厚く塗りたくり、和竿風に仕上げて 【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
 

 
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの自信作です。

http://i.imgur.com/At6Dvo0.jpg
 
(映り込んだ陰毛は見逃してください)
 
0921名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:25.91ID:IoDy3lva
メバルをカブラで延べ竿かテンカラで狙いたいなと思うんですが、どちらが向いてると思いますか?
0922名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 11:21:12.29ID:4KfxQch2
竿の長さが足りるならテンカラで良いんじゃない?
メバルの餌釣りでテンカラ竿を使ってる人多いし
0923名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 21:42:38.65ID:Mvx5NGai
>>921
詳しくは手竿で海釣りスレで聞いてほしいが、テンカラ竿はキャストしやすい柔らかさにするために、
取り込み性能が他のエサ釣り用延べ竿と比べて難あり(折れやすい)な様に感じる。
0925名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 06:03:17.89ID:9KKUo0f1
>>924
テンカラのラインが太い(重い)のは、フロロカーボンにしても、撚り糸にしても、キャストのしやすさのためでしょう。強さが目的じゃない。
フロロカーボンのレベルライン4号で道糸が切られることはまずないけど、取り込みで穂先がポッキリというのはよく聞く話。
0926名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 18:04:50.95ID:gg30o4Ii
>>925
つまり、竿で取込みに難ありなら、ラインを手で引っ張って取り込めば良いってことでしょうか?
0927名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 19:10:57.19ID:9KKUo0f1
>>926
渓流でのテンカラもそうやって取り込むから、海で使う場合もそうなるだろうね。
今から買うのだとすれば、硬調子のエサ釣り用竿の方が使いやすいと思う。
今持っているやつを流用するのであれば好きにするといい。
0928名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 19:43:24.72ID:wc0zcVux
なるほど、ありがとうございます。
0929名無し三平
垢版 |
2017/06/12(月) 20:26:51.12ID:6XSPUtKR
保守。
うちの近所じゃテンカラ毛鉤で釣れるのは、ギル、時々コイ、ごく稀にバスくらいだわ。
0930名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 17:13:17.39ID:jnap4TM3
フライ初心者が(ほぼ)止水でヤチウグイがいるらしい池に行ったんだけど、ジャンプしてる魚は見えるのにフライ投げても2回ぐらいパラシュートに反応しただけで渋かった
浮き付けてビーズヘッド沈めてもダメだし止水だから見切られてるのかヤチウグイがフライに反応しないのかフライがマッチしてないのか…
0931名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 19:07:01.85ID:uYiqZaIo
毛鉤のサイズがマッチしてなかった可能性は?
0932名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 19:24:20.10ID:rQNifIjk
>>931
池の水生昆虫が凄い小さかった可能性ってことかな?小さいフライでリベンジしてみるわ
フライ下手くそで竿やら草やら絡みまくるからルアータックルで飛ばしウキつけようかな…
0933名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 20:30:49.79ID:uYiqZaIo
>>932
そうそう。もっと小さいミッジとかで試したら?
それから、キャストの練習だと思って、フライタックルでやったほうがいいよ。
0934名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 21:08:34.35ID:Ej5vmGxc
半沈み系も試して見たら?
0935名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 22:43:52.65ID:rQNifIjk
>>933
他に行く釣り場が藪沢なんで正直フライ練習しても使い所が…っていう

>>934
半沈みってググっても明確にこれって書いてないけどフローティング剤持ってないし勝手に半沈みになってるんじゃないかな
0936935
垢版 |
2017/06/15(木) 19:29:34.27ID:QQhkVzAt
行ってきた
22番ぐらいの毛鉤をリトリーブしたらバンバン釣れたわ
アドバイスサンキューな
魚は10〜15cmぐらいで全部ヤマメだった
0937名無し三平
垢版 |
2017/06/15(木) 21:09:37.20ID:63Tp3zzB
>>936
池にヤマメがいるってどんなとこだよw
0938名無し三平
垢版 |
2017/06/15(木) 21:19:17.78ID:05jmACpm
池にイワナは何度も見たことあるから
池にヤマメもいるかもしれない
0939名無し三平
垢版 |
2017/06/15(木) 21:29:23.73ID:QQhkVzAt
>>937
川から引いてる溜池だしまぁ入ってきたんじゃないの
0940名無し三平
垢版 |
2017/06/16(金) 07:47:44.57ID:vQnq9zYc
ニゴイでもハスでもいいから近所でテンカラ釣りができたらなー。
ヤマメは泊りがけで他県に行かなくちゃいけないし、イワナはさらに遠い。
0941名無し三平
垢版 |
2017/06/16(金) 08:23:06.07ID:Qs5DrGFd
>>940
地域によってはアウトかもしれんがバスギルでも遊べるやん
0942名無し三平
垢版 |
2017/06/16(金) 16:47:53.00ID:IUHr9cOM
>>940
オイカワもテンカラで釣れるよ
近所の川にいない?
0943名無し三平
垢版 |
2017/06/16(金) 18:58:52.59ID:vQnq9zYc
>>941
実際バスギルで遊んでるし、コイでも遊んでいるけど、ニゴイやハスの方が走ったり面白そうという、ニゴイもハスも実物を見たことないやつの戯言ですわ。

>>942
オイカワいないことはないんだろうけど、そんなにいないし釣って面白いサイズのはほぼ皆無なんじゃよ。
0945名無し三平
垢版 |
2017/06/17(土) 07:09:41.80ID:gCI3zbtF
>>944
ググったけどうちの地域にはニゴイがいないみたいだ。情報がない。
0946名無し三平
垢版 |
2017/06/17(土) 18:37:17.04ID:2putviuT
ドライフライで初フィッシュだった
カワムツだけど
0949名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 06:50:16.26ID:WABF6I8/
>>948
九州とだけ。
もちろん、九州全体にいないわけではなく、俺の近所にいないだけだろう。
0951名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 10:04:13.59ID:WABF6I8/
身バレしたっぽいなw
鹿児島でテンカラする奴は少ないから身バレして当然かw
0952名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 12:20:25.16ID:Asb01Dlw
九州なら有名な全日本ハヤのフライフィッシング普及委員会熊本支部の彼に相談してみたら
0953名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 13:21:19.62ID:/IFY+z28
何で自分を彼と呼んでいるんだ?
0954名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 15:59:07.65ID:qdItuoVn
また、君の自演が始まるのか
0955名無し三平
垢版 |
2017/06/19(月) 19:01:04.26ID:AsZIhPQU
九州のぼくちんは一人何役なんだ?
0956名無し三平
垢版 |
2017/06/20(火) 07:24:10.34ID:XPjbQFT3
>>952
951です。情報ありがとうございます。ですが、あまりそういう組織活動には興味ないです、申し訳ないです。

このスレの他の利用者さんたちに迷惑がかかっているようなので、ROM専に戻ります。
0958名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 14:11:31.71ID:lG2ioJN1
休暇取って遠出したのに鬼暑で宿に引きこもり。
アブだけが元気。
0959名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 18:01:39.83ID:Vn94PLe/
淡水小物の毛鉤釣りってフックサイズどれくらいよ?
0960名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 18:05:16.51ID:pq1Afb5l
>>959
オレは10-15cmのオイカワ釣りで#18使ってる
0961名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 22:32:20.85ID:/3ORsbbV
>>959
私も#18〜24かな
0962名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 23:21:02.79ID:VMYbPzVz
#20と#24を使ってるよ
不器用なんで#24でパラシュート巻くの辛い。。。
0963名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 23:56:29.41ID:czENfqcK
中々ミッジフライが売ってなくてな
0964名無し三平
垢版 |
2017/07/15(土) 00:00:49.89ID:IbKr/1O6
そう難しくもないし経費もそうは掛からないから巻いたら?

あ、マテリアルは、ふわっと何とかとは言わないよ(笑)
0965名無し三平
垢版 |
2017/07/15(土) 00:19:23.97ID:gHiRstuK
>>964
なんか懐かしさを感じるなw

あんまりボワッとしたフライより
テールなしのスレッドボディに軽くハックル巻いたくらいの方がフッキングいいよね
0966名無し三平
垢版 |
2017/07/16(日) 13:32:35.17ID:j6UNahAM
0.5合以下の糸はブチブチ切れる印象
0967名無し三平
垢版 |
2017/07/18(火) 12:48:00.19ID:un6gMEew
>>965
最近はハックルも巻いてない。
バックフロート使ってる。
マテリアルは3mmの発泡緩衝材かダイソーの組み立てEVAマットを切って使ってるわ。
ボディはオーストリッチ。
暑いうちはナチュラルが食いが良い。
0968名無し三平
垢版 |
2017/07/27(木) 22:32:24.66ID:pi92/8x1
テンカラって今だから、もっと注目されても良いと思うだけどな
比較的、初期投資少なくて済むし
0969名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 01:29:29.68ID:4MRa+9Ii
初期投資や消耗品に金がかからないってことは、メーカーは嫌がるからね。もっと金になる釣りを流行らしたほうがメリットある。結局流行らせるか流行らせないかは業界が決めるからねー。
0970名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 07:13:07.70ID:4msZEt7q
ハエのテンカラをやってみたが、竿はテンカラ専用より、同じ長さの小物竿の方が具合がいいな。
専用竿では、魚が小さいと合わせた瞬間飛んでっちまう。
0971名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 07:37:04.65ID:dyKY2sVQ
>>970
メガバスの一風竿(10尺)ってのを使っててテンカラ竿を買おうかと思ったけど
止めときます。ありがとうございました。
0973名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 19:20:30.45ID:LqJoG0V3
フライフィッシングのヒットの瞬間と、リトリーブの手応えがたまらん。
テンカラとはまた別の世界だね。
ただ釣るだけならテンカラのほうが手間も金もかからなくていいんじゃない?
ただ、千葉の街中住まいだから、管理釣り場以外は遠出しないとロッドを振る場所がないのが難点。
0975名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 20:28:27.84ID:6lR3xhoE
俺は伸びていくラインループを見ると射精してしまう
0976名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 21:54:23.49ID:Bd7Kps4G
>>975
真の変態だな
だが人畜無害なので無罪!
道を極めたまえ
0977名無し三平
垢版 |
2017/07/30(日) 08:44:45.69ID:4GsTlMCd
着衣のままの射精なら無罪だが、下半身露出してのキャスティングや射精は有罪だな。


想像しちまった。
0978名無し三平
垢版 |
2017/07/30(日) 09:42:49.80ID:pAszRupg
おむつ装着で
釣れなくても幸せ
0979名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 09:38:40.17ID:o3S2mtPs
YouTubeでテンカラの達人的な昔の映像みたんだけど
テンカラの振り込みって人によっては何であんなダサいフォームになるの?
特に職漁師の人?のフォームが運動音痴な爺さんがハエ叩きの棒振ってるみたいな感じじゃない?
あれがテンカラ業界ではイケてるフォームなの?
あとさ、魚取り込む時に、手で糸をつかんで魚を手繰り寄せるじゃない?
あれね、バレるんじゃないかと見てて冷や冷やするし、スムーズじゃないっていうか美しさに欠けるんだよな
0980名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 09:46:33.93ID:Y4YUxlqN
お前がイケてるふぉ〜むで動画をアップすれば済む話だろ
0981名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 12:36:27.46ID:azelmJ1n
それで飯食ってる人つかまえて、フォームがダサいとかスマートじゃないとか何様ですか?
0983名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 14:37:12.54ID:7yl74PTr
美しさについては人に見せるもんじゃないと言われればそれまでだし、バレについては最終的に捕れた数が多いならそれでいいんでね?
0984名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 15:12:28.72ID:eiI9l+DY
金ブナ・銀ブナ・モロコ・カマツカ・ヒガイなどは
毛ばり釣りの対象にはならないのかな?
0985名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 17:00:53.13ID:nqqge8oG
後ろ2つは底物なので無理じゃね
0986名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 19:49:09.14ID:NO4r0yPE
モロコはフライで釣ったことあるよ
0987名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 19:55:19.91ID:yRetMtgm
>>979
テンカラ、取り込みの手繰り寄せるのがスマートじゃないよな。
0988名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 20:12:23.85ID:ootCTaKw
>>987
フライでも手繰り寄せないでリール巻いてるのか?
それ間違ってるぞ?
0990名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 20:35:59.12ID:d6U1hRFt
リール巻かなくなってたぐるだろ
たぐる場所がテンカラとは違うけどな
0991名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 11:30:16.80ID:cDOYMEN0
>>987
自分が使いやすいように、長さを調整すればええんやで。
まさか、教科書通りにしかできんとか、その発想はなかったとかじゃないだろうな。
0993名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 14:07:41.16ID:zq3KGnBz
僕をデブ呼ばわりするのは誰やっ!
0996名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 19:45:01.16ID:GbwR1UDB
1000ならタキタロウ釣れる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況