X



【2020】公認会計士試験Part78【令和2年】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:37:34.44ID:ywHi5Fma0
【2020】公認会計士試験Part73【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1605689440/
【2020】公認会計士試験Part74【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1605876689/
【2020】公認会計士試験Part75【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1606543629/
【2020】公認会計士試験Part76【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1607425353/
【2020】公認会計士試験Part77【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1608536958/

2021目標はこちら
【2021】公認会計士試験Part1【令和三年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1560600862/
0533一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:34:08.27ID:aJh1j3HE0
もう疲れたわ
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:44:02.15ID:W/3jXz8h0
温さんってよく考えたら採用時はスタッフ相当なのか?マネージャー相当の待遇になるんじゃないかと思うんだが。
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:58:27.38ID:7W0rYVkK0
前職あっても全員スタッフから。
職歴は考慮されない。
あくまで監査経験が問われる。
0537一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:00:26.25ID:JIcgHPHx0
不合格の気がしてきた
企業法の出来ってみんなどんなもん?
0538一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:02:53.97ID:CfPRhOS/0
>>537
わりと出来た
ちな大原
0539一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:08:18.94ID:+GyrXdpl0
運良く知ってたから1-2の特定引受人趣旨規範無効理由結論まで全部書けたのがプラスポイント
気が緩んだのか2-1で豪快爆死してるのがマイナスポイント
1-1と2-2は手堅く取れてるはず
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:55.51ID:JIcgHPHx0
みんなすごいな
1-1で164条無視して160条書く大爆死したのが辛い
0541一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:23:08.22ID:j4Px2efn0
歳いってても例外はあるでしょ前職いいとか見た目いいとか性格明るいとか
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:52:55.73ID:7W0rYVkK0
>>541
その点、やはり売り手市場だよな。
一般企業ではまともな転職は不可能。
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:14:44.30ID:tM5/AtQ30
>>537

瀕死
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:22:58.34ID:W/3jXz8h0
定期採用なら基本的にスタッフなのか。
IT監査に入ればマネージャークラスになりそうだけど、そこは希望次第ってとこなんだろうな。
0545一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:24:21.85ID:ypOosKiu0
>>540
そんぐらいやったら書けてるほうやで
やばいってのはそもそも授権と取得分けてないとか白紙レベルのやつ
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:59.73ID:j4Px2efn0
>>542
そんなことはないよ
ただ氷河期の人は劣ってもないのにたいへんだし
今年の大学生もたいへんだろうけど
0547一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:39:46.05ID:j4Px2efn0
スタッフからなのは何ら問題はないだろ
士業なんだから働いたことがあるかないかは関係するよ
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:53.78ID:FYdNelKo0
採用する側になって考えたらわかるやん
何人か応募者がいます。何人採用します
それに選ばれる理由があるか、選ばれない(落とす)理由があるか、だけやで
0549一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:59.30ID:YURYpxF60
>>545
分ける必要ないだろ
てか書くのは授権だけ
取締役会決議は書いたら減点だよ
0550一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:03:16.01ID:tM5/AtQ30
>>549

模範回答見たら、授権と取得分けてかいて、定款も書いてた。

もちろんあの行数で書けてないけど。
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:47.59ID:tM5/AtQ30
2か月勉強してなくても、155条からの自己株取得の流れ覚えてるのに、会社法苦手と言うクズっぷり
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:25:24.57ID:R4pSQ5eB0
少なくとも今年の会社法は努力リセット系の構成だった
一生懸命律儀に利益相反取引とか競業取引とか423条・429条損害賠償とか抑えてきた優等生は予備校成績が普段優秀でも弾け飛んでる可能性結構あるだろ
0553一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:43:21.57ID:ypOosKiu0
>>549
いや分けるのマストって習ったし、取締役会決議は逆に書かないと減点だろ
0554一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:55:46.52ID:vVMf3sb80
そもそも164条って必須なん?
全員同意が必要なら難易度高すぎて変わんねえやと思って164条書かなかったけど
0555一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:56:42.42ID:tM5/AtQ30
>>552

企業法のレベルを上げた良い問題だと思うよ

356条423条429条は、確かに真面目に勉強した人と差がつくけど。(特に429条)

てか企業法だけはもう受けたくない。
4問しか出ないし外した時の影響がでかい
0556一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:58:16.07ID:tM5/AtQ30
>>554

俺も思うが、排除するにはそれしかないからなあ
あの行数でどれだけの人が書けたんやろ
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:20:47.88ID:9TaPSgsp0
ようは企業法は得意でも企業法で偏差値稼ごうとするなって事だよな 毎年ようわからん論点からぽろんと出るから
0558一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:00:33.01ID:q9B6tKId0
一般的にはそれに尽きる

ただ答えがない分ガチ勢は安定して60超えそう
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:25:01.97ID:84tNPjJo0
企業法は勉強時間が点数に結びつきやすい科目だからやり得
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:38:31.80ID:ypOosKiu0
企業法ゆるゆる採点て聞くし、結局会計学次第じゃね
0561一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:08:38.23ID:dqOWMzc30
会計学勝負は間違えない。
っが模試で財務下から数えた方が早いくらいミスっても、偏差値56あったから、なんやかんや山当てが聞きにくい実力通りの順位になる試験だと思う。
0562一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:09:40.58ID:9TaPSgsp0
会計学偏差値56あったら他の科目よっぽど書けない限り受かるしな
0563一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:11:53.37ID:dqOWMzc30
管理だけはガチで怖い
特に管理。
模試が全然安定しない。
0564一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:24:18.25ID:cny8j8s10
企業法はLECの答練買えばいいだけじゃん
0565一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:29:34.36ID:dqOWMzc30
cpaが弁護士二人連れて来たからどうなるかやな
落ちてたら受けるわ
0566一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:30:58.46ID:OXwuUj7u0
妖精さんが今年は多分今までのようには当てられないって言ってた気がする
0567一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:41:39.93ID:FYdNelKo0
そら当てすぎたら対策されるやろからね
結局満遍なくテキスト勉強条文勉強しかないし少し勉強したくらいじゃどうしようもないけどガッツリやってる人は少ないから差がでない
んで最後には会計学租税法あたりの習熟度勝負になる
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:50:31.88ID:+GyrXdpl0
今年は改正会社法一発目だから不確定要素しか無いゾ
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:04:14.69ID:ypOosKiu0
>>568
1発目はたぶん改正論点でないで
0570一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:05:09.20ID:ypOosKiu0
>>563
管理多少ミスっても財務で巻き返し可能やで
0571一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:15:32.10ID:JIcgHPHx0
模試上位は大体受かるよな
いい試験
0572一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:19:46.08ID:gYqM+Pu80
試験終わって暇すぎて本屋で会社法の本見てたら今年出題されたところって改正に絡みまくってたんだな
名前忘れたがなんかの本の目次ページ見て全部関係あるやん!って思った
0573一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:56:07.29ID:SqrX4Cvt0
企業法に新しく入る試験委員が論文書き過ぎてて予想が難しいって妖精さん言ってたぞ
0574一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:35:45.55ID:ks3Bkh3w0
あゆむtwitter復活してたんやな(幼女ちゃんのリプ欄で発見)

無事に撤退してくれてたみたいで良かったわ
人生の時間は有限だからな、あゆむにとっても最善の選択や
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 06:38:39.36ID:rnKmu2oM0
無料のアメリカのオンライン大学で、University of the peopleってのがあるらしい。
俺もここ出て、米国税理士じゃなくて米国公認会計士になろうかな。
そっちの方が絶対チャンスが広がると思ってさ。
みんな、俺は日本の会計士じゃなくて、アメリカので申し訳ないんだけど、どう思う?

それにしても、米国税理士が5万人で米国公認会計士が100万人だなんて、
絶対米国公認会計士だよな。
0576一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:01:02.02ID:67k2RVrb0
6科目と言いながら、理論と計算は別だったり実質10科目以上あるから山は当たらん印象

なんで実力通りに落ち着くイメージ
0577一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:04:53.94ID:82K1o2Qz0
あゆむアイコン本人?
0578一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:22:52.36ID:xjuIx81e0
ちょうどマスクから鼻を出してた受験生が不正とみなされたって報道されてるなあ。
俺も本試験では鼻出してたけど、見逃して貰えて良かったわ。呼吸が苦しくなるとマジでパフォーマンスが悪くなるからなあ。
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:01:14.25ID:2i6PlkhG0
俺はわざわざスポーツ用の呼吸がしやすいスカスカメッシュ生地のマスクを本試験では準備していったよ
反対側が透けて見えるスカスカ生地で飛沫防止効果とか多分ほとんどなかったけど知るかよ
ちゃんとマスクはしたぞ!w
0580一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:42:19.77ID:m5H1A9rO0
オレの会場では5分に一回咳してたやつも見逃されてたわ

普通の感性してたら試験官だって人の一生を左右するような退場処分なんてしない
鼻マスクだって共通テストのほとんどの会場で見逃されてただろうな
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:58:41.20ID:StyHt5u60
さすがに6回注意されて居直りはあかんな
0582一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:40:26.67ID:0HU2utWo0
最初一発退場かと思って同情したが
6回注意されて無視なら残当
0583一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:50:25.93ID:Jy93+Kqv0
マスクはあらかじめハサミで切って呼吸しとかんとね
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:00:53.73ID:KWF8alDc0
論文のとき間の休憩時間中ずっとマスク外してペットボトル触れながら勉強してたわ
今から飲み物飲みます的な雰囲気出してw

酸欠でパフォーマンス落ちるのだけは勘弁
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:02:47.81ID:Jy93+Kqv0
鼻出すなんて甘すぎるよな
口元切って鼻でも口でもいつでも酸素回るようにしないと
0586一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:04:59.90ID:KWF8alDc0
マスク退場のやつ40代のおっさんらしいな
試験官のこと写真撮ったりしてたみたい

地雷じゃねぇか
0587一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:16:04.40ID:Dsr4A2nI0
どう考えたって地雷やろw
カンニング以外で失格とか相当やで
大抵許容されるからなこういう試験は
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:16:23.25ID:lWcGZDMJ0
試験中マスクで息しんどくなったら水飲むふりしてマスク外して1回酸素流入してたわ
0589一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:46:42.56ID:StyHt5u60
>>586
本人ツイッターやってるのかな?
0590一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:04:19.73ID:ReGQ+fNx0
eとkはいつESの雛形発表するんだろ
他と大して変わらないならゆっくりでいいんだけど
0591一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:09:11.61ID:63tc9tDd0
俺も論文会場でマスク外してたら2回くらい注意されたけど危なかったのかもな
0592一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:35:45.82ID:h5CH8CqW0
会場後ろがハアハアうるさいチー牛でぶん殴りたくなったわ。お前らやろいい加減にせえよ
0593一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:47:37.08ID:5Ocq9Hs60
これピーチのあいつじゃないの
0595一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:15:18.89ID:Wwh0YIax0
>>590
kもesの設問開示したぞ
残りはeだけ
0596一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:48:43.49ID:ixFLh5xQ0
いつの間にか機関車さんはES公開してたんだな知らんかった
0597一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:58:58.35ID:/d3tPTYp0
エントリーシート意外と記述量少ねえな
コンビニで売ってる履歴書とかとほぼ変わらん
0598一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:31:12.51ID:Jxl/l36G0
Cだが、企業法の2-1の論点ってL以外取り扱ってるとこある??
0600一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:23:42.74ID:fnYsBbjP0
監査かFASか一般就職か迷う。
そもそも自分が何がしたいのかわからなくなってきた。
0602一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:29:11.38ID:X/O+d6Rg0
今から一般就職って22年3月卒分しか無いやろ……
在学中合格なら3月から監査法人で学生アルバイト&補修所・実務要件消化した方が絶対ええやん
せっかく会計士勉強したんだし
0603一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:54:03.91ID:oFa6+WOs0
>>598
大原は扱ってない
他は知らない
0604一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:51:14.08ID:bJegzZlv0
今夜はトレーニングだ。
前回と同じ回数プラス、足のメニューを2つ増やそう。
これで計1350回になる。
なんとか失恋からモチベが回復して、勉強はともかく、
筋トレぐらいは勢いよくできるようになったよ。

でも勉強を安定的に14時間できるようになるには、
なんかいいことでもないとなー。
14時間ぐらいやらないと、働きながら税法2科目受からないからな。
0605一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:35:32.09ID:vK5PKCP90
>>604
トレーニングスレ・税法スレに行ってくれない?
0606一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:44:51.20ID:gRzDIjqY0
CPAは当然影も形もない
0607一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:15.36ID:C1X6lTtv0
>>603
ありがと!
0608一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:58:03.92ID:78PJawHE0
温さんカッコよくて草
0609一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:15:25.07ID:bC/372Pg0
温さん急にどうしたw
0610一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:26:12.83ID:gJGgC4R80
企業法当たったって言ってたのはなんだったのか
0611一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:40:49.17ID:w2DqsjUX0
温さんは誤字脱字がないのが凄い
きっと本試験も誤字脱字による減点はなかっただろう
よって合格
0612一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:43:47.88ID:chACzxuY0
温さんわざとネタ投稿して陰口叩かれにいくスタイルすこだ
0613一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:51:01.36ID:78PJawHE0
温さん合格あるやろこれ
0614一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:00:54.14ID:motft3VF0
くろいってyoutuber、CPA修了考査の講師なってるやん
0615一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:03:04.67ID:motft3VF0
というかまだ実績無いのにHPに書いてある「修了考査も効率よく合格できます。」は大丈夫なのか?笑
0616一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:16:39.48ID:gnkQ4pP80
knmの有名ツイアカを講師として雇う戦略は間違いなくハズレだと思うわ
0619一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:41:48.12ID:RuaePheu0
公認会計士試験の方はアホがたくさんおるから釣れるけど修了考査はシビアやで
相対評価じゃないからな
0620一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:23:03.34ID:OXcYxXvj0
自演してまでいいね稼ぐ暇あるなら勉強すればいい
最近のTwitter民はレベル下がったな
0621一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:28:07.05ID:C+PcNa/N0
>>575
英語読めんのやろうな(笑)
アメリカの市民権無い奴は学位もらえないのにwwwwww
意識高い系ニートの成れの果て
0622一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:29:26.11ID:C+PcNa/N0
公認チー牛士
コミュ障ブサオばっかりだろこの資格持ってるやつ(笑)
0623一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:30:43.08ID:5AMMpCZP0
性格はブスやけど顔だけはイケメンのわい
0624一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:45:51.91ID:FJGGfirJ0
>>623
きっも......
発言からして陰キャチー牛なんよ、もうDNAレベルで陰キャ何やろうな
会計士試験はアホでもいつかは受かるかるけど
君は一生、監査法人で陽キャの同期のパシリだわ
0625一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:49:30.94ID:FJGGfirJ0
>>622
ほんまそれ(笑)
コミュ障がコミュニケーションから逃げるために会計士目指してるやつ多いけど
勘違いしすぎ、会計士も結局年収高い接客業だからな
監査先で、「あ...(ボソボソ)その。。う...」
とかやられたら困るからな、向こうも高い金払ってるわけだし
会計士の受験資格にコミュニケーションが取れる事を入れるべきだわ
マジで、コミュ障は受けるな(笑)
0626一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:55:59.25ID:5AMMpCZP0
ここは外観の問題はないが性格に闇ある集いやぞ。女は楽勝やけど仕事のコミュニケーションがないタイプではあるな
0627一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:02:21.58ID:fs0upsgl0
>>626
しゃべり方がthe陰キャで草
0628一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:10:15.62ID:gJGgC4R80
超売り手ではないが、売り手だな。
学生なら、よほどマイナスが目立たない限りどこでも入れそうやな。
0629一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:13:41.71ID:3DUVadqf0
チー牛同士で喧嘩すんなよ!ブサイク低身長だけど仲良くしようや
0630一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:14:44.73ID:3DUVadqf0
まあ生まれ持ったブサイクだから会計士目指したのも理由の1つだわ
0631一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:14:59.45ID:78PJawHE0
温さん筆頭にイケメンしかおらんやろここ
身長175未満はスレから抜けろ
0632一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:16:25.85ID:5AMMpCZP0
仲間集めで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況