X



☆税理士試験総合スレ Part.69☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:00:51.56ID:TEvHBaYf0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.68☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1595587311/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 受験票は届いたかしら?
      _\              /  L     \ <  本番で悔いの残らないように、
    /  > 、         イ     \   _ \  |  もうひとふんばり、しましょうね!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 09:59:12.83ID:yjLWjKk10
やはり根拠ゼロ
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:03:42.02ID:MKpQBRRR0
延期厨の憶測はもうわかったよ
流石に今週何も発表なければ静かにしようねw
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:04:44.23ID:V2MxFK+m0
緊急事態宣言等で延期するなんて言ってないよね
緊急事態宣言等で実施方針等に変更があるかもってことでしょ
状況変われば対策変更して実施するかもよってことだと思う
もちろん延期の可能性もゼロではないだろうけど
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:06:37.09ID:tk5U4nFp0
予定通り実施したうえで、無症状者や熱冷まし頓服を飲んでた受験生からクラスターが発生
死者が多数出て社会問題になる
これで決まりでしょう
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:07:33.15ID:yjLWjKk10
常にソース俺の強行馬鹿
相変わらず
延期希望≠延期してしまうと危惧
この差も分からない強行馬鹿
0106一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:08:58.51ID:eUvR2WXy0
平日になって延期厨が少し静かになったな
やっぱり勉強時間取れない社会人が土日に騒いでただけで、今ここにいる専念ニートは予定通りやりたいもんな
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:09:22.01ID:jUN4hPIl0
実施してしまえば後はどうでもいいんだよ
今さら京産大とか山梨の実家帰ったお姉ちゃん叩いてる奴いないだろ
一時的に話題になっても時間が経てばみんな忘れてくれるもんだよ
0109一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:11:25.19ID:OP/yp4Fb0
専念ニートwww
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:13:05.48ID:Eg5rF5eg0
延期したら学生有利だから不公平!
0111一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:13:51.23ID:tk5U4nFp0
京産大は過去
京大で5名、阪南大で19名
まだまだ出るだろうし無症状の連中も大勢受験会場に来るから
まあどうなってるか見ものだね
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:18:47.66ID:F++UOajI0
中止でなければ、国税も抵抗ないだろう。
状況がコロナ悪化していく中での会場問題。
もしもの時は・・・
リスクヘッジで会場変更か延期かの2択。

会場変更するのも緊急事態宣言等があるから、しにくい。
一度は延期でいいのでは。
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:19:09.76ID:vbCAFeSU0
>>112
強行するために一生懸命確保してくれた会場じゃん!
0115一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:20:21.13ID:jy5r3n5I0
会場がok出す前提で草
お前が責任者だったら許可するのかよ
0116一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:21:57.02ID:brZP2xYj0
専念ニートの俺は正直どっちでもいい。
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:22:31.62ID:Sx8pMYQZ0
富士山見ながら電卓カタカタ
0118一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:26:42.61ID:p4rGvAh80
誰かまた幕張メッセに電話してくれ
0119一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:30:09.02ID:SlFF1kmk0
ニートをサクラとして試験会場に送り込めば合格可能性も高くなるのに
0120一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:32:37.61ID:ImjvTRPi0
>>88
年1回ではなくて、年1回以上なんだよな
なら日程を2回に分けて、8月に受ける組と10月希望組に分けるとか?
8月組は追試の救済もできるし
0122一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:39:29.48ID:U3CLsx0S0
>>121
自分でやれよ
アイツは嘘をついていると思う!って小学生かよ
0124一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:47:00.07ID:FQYBY+zr0
>>120
本気で言ってる?無理あるのわからないか
0125一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:47:48.48ID:9lKBuaH50
会場を分散して予定通り開催で良いんじゃないかな。
それなら実施組も文句ないでしょ?
0126一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:48:22.27ID:S8eA8/l50
とりあえず勉強しようぜ!
0127一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:51:50.81ID:U3CLsx0S0
>>125
文句ないというか
なんでそこで譲歩しないといけないのかが分からない
予定通り実施するだけで何も問題ない
0128一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:52:09.16ID:kaXSWh2l0
会場に有無を言わさずルール違反のイベントを強行できる国税最強だな
0129一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:01:12.06ID:F++UOajI0
全部吹き飛ばすコロナが最強だよ。腹立つかもしれないけど。
8月の状況悪化と会場責任問題考慮して、延期か強行か内部で協議しているのは確か。
延期で世間の批判は免れる。
免責だよ
0130一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:02:47.85ID:9lKBuaH50
>>127
なんで東京の人をわざわざ千葉まで移動させるの?小池さん都外への外出自粛要請してたよね?
感染者(してるかもしれない人)が移動するんだよ?東京は確率高くて、GoToでも除外されたんだから理屈は通るよね。
だって政府が東京は外したんだから。
0132一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:07:08.83ID:BXayh/DF0
試験実施による感染リスクねぇ…
当日が無風の雨の日だったとして、立教大学の蒸し暑い廊下や狭い教室に密集させられると考えたらそれこそリスク高い。
立教大学から幕張メッセに変更したのも感染リスク考えてのことじゃないの?
幕張メッセという感染リスクがめちゃくちゃ低そうな会場を選んでくれて国税さんありがとうと言いたいくらい。
冷房換気を備えた空調設備と高い天井、広々としたモール、施設内に沢山あるトイレ、最高やで!
0133一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:16:12.67ID:F++UOajI0
メッセ側の正式なさらなる人数削減の要請を受けて、さあ、国税庁どうする?

人を東京へ移動させる(会場変更)
延期する 

物語は、どちらだ?
0134一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:20.76ID:jUN4hPIl0
>>132
そうだね、極力広い会場で行うことで環境面のリスクを減らし
マスクや消毒、サーモグラフィ検査を行って人的リスクも減らしていくって事
当然人が多ければ多いほどリスクは上がるが
延期や中止の方が後々めんどくさい(中止は法的に無理?)って事だろうから
予定通り実施で確定だよ
0135一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:22:17.49ID:wdyigaYF0
会場側に断られる可能性を考えたくもない強行馬鹿
0137一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:31:49.20ID:2c1dR49X0
強行派は勉強してないの?
0138一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:34:42.49ID:F++UOajI0
昨日:東京 131人/検査数864人
平日で5000検査していたら700人〜800人
月曜検査→3日後反映 7/30 ↑

陽性率15%
一昨日だかは陽性率24%

感染力がすごいな
0139一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:35:51.97ID:BjZkLnfu0
今年お涙頂戴で合格率あがるのか、
逆に低レベルな人が受験しないからハイレベルな戦いになりそうな気も?

模試とか全然受けてないんですが受験生のレベルって例年並み?
0140一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:38:45.91ID:YxXTunLY0
土日祝は検査数が限られるから確率が高い人から検査したんだろうね
平日は残りの人を検査していつも通りの率になるはずだけど、増えるのは間違いない
0141一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:42:35.34ID:r9t7JyA40
>>113
このままやった方がリスク小さい
0142一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:44:18.85ID:yJCZ/nbE0
簡単に延期だ会場変更だ言ってる奴は
五輪中止だから日程も例年の盆前に戻せとか
スポーツの日も10月に戻せ
とか言ってた奴だろ
0143一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:48:44.67ID:T046h9Ku0
企業活動鈍るお盆に合わせて緊急事態宣言です。
オリンピックやるためには陽性率2%に抑えないとなのでその為には何らかの制限しないと無理。自然に任せたら増えるだけなので。
0144一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:51:00.83ID:F++UOajI0
10月末実施なら、法人8月決算少ないから、受験生負担少ないのかな。

確かにお盆に合わせて緊急事態宣言は現実味がある。
0146一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:52:22.90ID:U3CLsx0S0
>>139
たぶん科目にもよるが、自分が受ける科目に限って言えば、
模試の平均点が例年の合格ライン近くまで引き上がってる
カンニングし放題とか、提出が任意とか、色んな要因はあるけど、例年以上に厳しいと見込んでおかないと痛い目に遭いそうな感じ

だからここの延長派の奴らは呑気でいいなと思ってた
0149一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:58:58.64ID:MKpQBRRR0
GoToを強行した以上政府は意地でも緊急事態宣言ださないだせない
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:24:31.75ID:BzqSOG7s0
ここ見てつくづく思うよ。
税理士試験からの撤退者ってのは人生からの撤退者でもあるんだなってこと。
0152一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:29:47.94ID:HItOmNo00
                         簿記論  財務諸表論  消費税法
愛知県 愛知大学名古屋キャンパス   1,363     1,160       801   


                           
                         簿記論  財務諸表論  
福岡県 西日本総合展示場         935      738      
  



愛知と福岡も感染者数が増えてるし、
1日目は、もう1つ会場を設けて、受験生を分散すべきだな。
0154一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:33:21.50ID:ImjvTRPi0
受験生より国税庁内の感染状況が気がする
10日東京国税局、16日東京京橋、20日埼玉西川口、21日大阪宮津、24日埼玉西川口2人目、26日兵庫尼崎と、毎週一人か二人がコンスタントに感染している
濃厚接触者は最近はほぼ毎日
クラスターを起こしたなら分からないでもないが関東関西は満遍なく感染しているから、やはり感染対策に問題があるあると思うな
1万5千人の受験生ではなく、数十人?の試験官がクラスター起こしたりしたら笑えない
0155一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:35:00.11ID:tk5U4nFp0
>>151
全く逆だろう
何十年もしがみついて気が付けば50代で社会人経験はバイトのみ
終わってるじゃん笑
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:01:08.49ID:sSQMP6D70
思うんだが
コロナと5000人問題にかこつけて、国税庁の試験会場選定基準の不透明さ、不適切の是正を要望していくのはどうかな
全部がそうじゃないが立教を始め、机狭すぎて不適切or多少なりとも不公平が存在するのは確かだし
もし通れば来年以降も効いてくる
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:15:09.77ID:p4rGvAh80
条件がいいとしてもみんな一緒だから意味ない
0165一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:23:48.91ID:SlqRazYl0
大阪はスルーと
0167一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:27:35.82ID:BzqSOG7s0
>>155
いや中にはそういう人もいるだろうけど、大半は仕事持ちで1年1科目ずつコツコツ
と積み上げてゴールを目指している人達なんだよ。当然1科目も受からない年が連
続してもめげないで最終的に和了した時は予定より5年あるいは10年遅れていたと
かな。お前らはそういった資質が元よりないクズな。若いうちはまだまだそうい
った人をバカに出来るゆとりがあるけどいずれ自分の無能さに気付きもうクソみ
たいな人生が待ってるだけな。若いうちにその人間の本質が出るよ。
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:18.52ID:K8Ont66j0
アパホテル問題キターーー!
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:30:48.65ID:3hdcpuml0
問い合わせ遠慮しろって杜撰な会場選びしておいてよく言うわ
0174一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:31:19.09ID:p4rGvAh80
これ延期はせんってことか。直前にわけわからんとこ行けって言われる可能性あるってこと?
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:32:45.05ID:U8aO0zhI0
ホール単位だからいけるとか意味不明な解釈は流石に通りませんわな
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:33:27.57ID:SlqRazYl0
今日
なお、今後の新型コロナウイルス感染症を巡る状況の変化等に鑑 み、実施方針等に変更が生じた場合には、本ホームページに掲載し てお知らせします。
7/16
今後、政府から緊急事態宣言が発令されるなど、感染症を巡る状況が大きく変化し、実施方針等に変更が生じた場合には、国税庁ホームページに掲載してお知らせします
ちょっと保険かけてると思うのは俺だけ?
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:37:05.91ID:U8aO0zhI0
感染状況の悪化で土壇場の延期が有り得るのかってことだよね?
一応収容人数の問題はクリアするわけだし、更に制限がかからない限りは大丈夫じゃないかな
0179一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:38:23.53ID:U3CLsx0S0
>>177
役所にありがちなやつだな
責任を負いたくありませんってのが見え透いてる
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:38:37.21ID:4drfDlZG0
5,000人を下回る為には、簿記論で約2,000人の会場の移動が必要だな。
今からそんな会場を用意出来るのか?
0181一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:39:50.87ID:K8Ont66j0
昨日、県庁から電話連絡あったとかデマ流したやつは出てこいよ。
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:40:07.09ID:eYGqk9Ix0
会場確保できる見込みがあるから8月上旬の受験票送付なのでは?
まさか希望的観測でこんなこと書かないだろうし
コロナのせいで会議室の類は閑古鳥だろうから確保自体は難しくなのかなと
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:41:38.62ID:brZP2xYj0
>>179
国税庁側の延期・中止の基準緩くしたと捉えられるよな
調整してまで実施しようとしてるんだから「緊急事態宣言」は入れて欲しかった
0185一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:42:29.34ID:4drfDlZG0
>>183
横浜アリーナ、18日は設営日ってなってたから、おそらく無理だろ。
0186一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:42:38.72ID:obraPfRX0
令和2年度(第 70 回)税理士試験の試験場について
7月 22 日に政府から発表された大規模イベントの人数制限緩和延
長決定を受けまして、現在、令和2年度(第 70 回)税理士試験の試
験場のうち受験者が 5,000 人を超える見込みである試験場(千葉県
「幕張メッセ」会場)については、一部の受験者の試験場を変更す
る方向で調整を進めています。
ついては、今後、試験場の変更が確定した場合には、その旨を本
ホームページに掲載してお知らせするとともに、該当する受験者に
対し、8月上旬を目途に改めて受験票を郵送することとします。
なお、今後の新型コロナウイルス感染症を巡る状況の変化等に鑑
み、実施方針等に変更が生じた場合には、本ホームページに掲載し
てお知らせします。
※ 税理士試験の実施に係る今後の予定等に関して、国税審議会や国税局等
へのお問合せは、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikenkekka/70/pdf/shikenjo.pdf
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:42:49.82ID:MKpQBRRR0
ほれみてみろw何が何でも実施するんだよw
0188一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:43:45.87ID:eYGqk9Ix0
ほら強行馬鹿がまた勘違い
0189一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:02.69ID:U3CLsx0S0
強行でいいよ
こんなことで前例作ってしまったら後々が面倒だ
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:07.93ID:4drfDlZG0
>>185
あっ、ディズニーオンアイスが開催中止になったから設営日もなくなるな。
横浜アリーナあり得るな。
0192一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:45:08.10ID:eYGqk9Ix0
横アリ高そう
まあこの期に及んで文句言ってられないけどな
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:45:27.02ID:p4rGvAh80
国立競技場
0194一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:46:20.92ID:QQoFLefH0
>>193
空調効いてない糞会場やん
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:46:47.12ID:MKpQBRRR0
>>188
ここまできてもまだ延期だと?
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:47:34.64ID:0FFmyYz40
普通に幕張の9-11借りるかイベントホール借りるのが手っ取り早いと思うんだけどな
0197一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:48:58.53ID:0FFmyYz40
>>195
会場借りられなかったら延期しちゃうねヤダねって話だったのに何が言いたいの?
延期厨って何?
延期したい人と延期を危惧する人は違うって分からない?
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:50:48.97ID:77LkDirO0
会場確保無理でしたごめんなさいってのは絶対無いと解釈して大丈夫でしょうか
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:50:53.36ID:4drfDlZG0
>>196
幕張メッセの9-11、イベントホールだと、同一会場と見做される恐れもあるよな。
これから会場増やすのであれば、何の文句も出ないような別会場にする気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況