X



☆税理士試験総合スレ Part.60☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 11:06:35.41ID:PweDJjsd0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.59☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1585935574/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | スレを荒らしてる人がいるのがとっても
      _\              /  L     \ <  悲しいわ。女の子は優しくてお金持ちな男
    /  > 、         イ     \   _ \  |  の子が好きなのよ?☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0751一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 16:12:16.15ID:mbFhY7RZ0
>>750
君の勝ちや
0752一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 16:39:59.53ID:9z7geGC30
よくわかんないけど2017年に大学2年なら
2018年に3年だよね
3年の時点で見込みで単位要件満たさなかったっけ?
俺は3年時に受けた気がするんだよな
それとも4年次か?

あまりに過去すぎて覚えてないが
0754一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:47:35.89ID:MBzChpvN0
>>750
大勝利
0755一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:31:38.53ID:LY4vmlyO0
>>744
財のみの話だけど
2017年 Oで初学者受講→不合格
2018年 他科目受験
2019年 Oで模試のみ→合格
だったから似たような境遇な気がする

計算も理論も変わってないから2017年の教材使って独学でいけるぞ
ただ模試だけは受けといたほうがいいと思う
自分のレベルや最近の傾向が分かるから
0756一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:44:33.62ID:SXjpT3sj0
簿財は簿記1級の商簿のテキストと市販の過去問と個別計算問題集、理論問題集、TACから出てた会計基準をまとめた本(赤いシートで隠せるやつ)、あとは会計人コースの5つくらいの学校が予想した問題集とヤマ当て号で独学十分だったよ
0758一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:54:56.99ID:J5UAg1y90
>>750
受験資格ないって高卒?理系の大学だけど、一般教養で政治経済の単位とるよね?高卒は受験にもハードルあるね。
ついこの前、お馬鹿タレントの男(名前忘れた)が保育士の受験資格がないって騒いでたけど。
その人、中卒だったかも知れない
0759一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:56:32.76ID:FkpMrfyc0
申込みはしてみるけど今年の試験は中止しそうだね。夏のインターハイでさえ中止だもんな
日本が収まっても海外ではコロ助が蔓延しそうだし、
室内に籠る資格試験が社会的に許されるとは到底思えん
0760一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:58:31.72ID:+vFxLHYv0
第二波は確実に来るとしても、どの程度の規模だろうなー
0761一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:23:48.41ID:Pd5OlXxR0
>>759
大都市圏の通勤電車ってコロナ禍全盛時でもあれに乗ってリーマンやOLは
大勢移動してましたよね?あれって正に三密の典型ですよね?で、あれが
原因で感染者が爆発的に増えたかな?
小は50人、大は200人が教室に集まって実施される税理士試験は通勤電車
と比べてどうなの?少なくとも電車内よりは人との間隔は開いてるよ。
0763一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:19:51.38ID:LY4vmlyO0
お前ら危機感なさすぎだわ
試験受けに行って感染でもしてみろ
世間から袋叩きにあうぞ
ネクスト山梨の女はお前らだ
今年は試験が開催されても行くべきではないよ
0764一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:51:09.13ID:wmf9p0fP0
>>758
つるの剛士だね
受験資格とるためにたしか大学行くらしい
0765一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:51:52.98ID:zz0StGmK0
>>761
3密の内容をもう一度確認するのと、危険性で差を付けずに不要不急なことはみんなで自粛しましょう
国体とかは人生かかってる学生も大勢いたでしょうに、税理士試験は毎年受けられます
税理士試験だけはOK!ってのは違うとわかってもらえますか?
0768一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:32:04.13ID:UacuMkl80
>>765
お前、税理士試験の受験生じゃないだろう。
三密の意味を教えてくれるか?俺はアホだからお前のいう意味での
三密の意味はイマイチ分からん。密集、密閉、密接だっけか?
国体なんかは観衆が集まるから出来ないん違うの?
税理士試験の受験生ってライブハウスでのように大声出して歌い
踊ったりするかい?
0769一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 00:53:13.90ID:0gP29kCh0
満員電車は不特定多数かつ不要不急ではない社会人が多数いるから、やむを得ずそういう
状態になる。自粛自体に強制力がないのだから、最低限そういう状態が発生するのは避けら
れない。一方で、何らかのイベント(試験含む)は、それをしないと死ぬなんてことはない
んだから、じゃんじゃん中止だよ。

税理士試験を実施したせいで、「税理士受験生」から多数の感染者が出て、それが大々的に
報じられたらどうなると思う? 令和二年度の官報や、科目合格者は永久に迫害され続ける
であろう。就活生は、履歴書に「令和二年 法人税法合格」と書いただけで落とされる。
そんな可能性を僅かでも考えた奴はいるか?

卒業旅行で感染しただけの京〇生が叩かれまくり、大学には数百件の苦情や脅迫が届いた。
現代の魔女狩りはどこにでも存在する。気ぃつけるこったなw
0770一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:04:25.32ID:VD5NUTzv0
来年から本格受験なんだけど今年記念受験しといたほうがいい?
それとも金の無駄?
0771一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:09:04.59ID:HBRE+AJA0
記念受験しといて損は無いと思うよ
受験生の緊張感すごいから
あと分母が増える
0773一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:27:51.22ID:UacuMkl80
>>769
満員電車の例で、三密状態でもマスクをして会話をしない状態でいれば感染
は抑えられることが実証されているん違う?空気感染しないウイルスなこと
が分かるよな?
税理士試験が不要不急かい?お前にとってはそうでも大半にはそうじゃない
のよ。教室に一定時間十分な感覚を保って筆記することで人から人へ唾液、
汗はマスクしていれば移らないから。エアコンが効いている部屋で普通汗は
かかない。
お前の書いていることは仮定の部分が多くて全く説得力がない。
0774一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:29:07.03ID:UacuMkl80
>772
お前死んでいいぞ、コロナで(笑)。
0776一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:26:26.81ID:0gP29kCh0
>>773
「仮定」が多くて説得力がないなどと言ってるが、それは危機管理能力が欠如している
証拠。考えられ得るリスクを想定し、もしそれが現実のことになったとき、自分はそれ
を受け止められるかという話。こういう話に「説得力」など不要。可能性が僅かでも存
在すれば話自体は成立する。あとは、お前がそれを受け止められるならそれでいい。

話は変わるが、>「空気感染しないウイルスなことが分かるよな?」
ってバカじゃないの? 超、空気感染してるんだけど?wwwww
もし、SNSでもやってるなら、「コロナは空気感染しないウイルスなことが分かるよな?」
ってつぶやいてみ?(笑)
0777一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:37:23.22ID:Dfbwp6UK0
それはコロナが云々と言うよりか、試験を受けたくない理由にコロナを使ってるだけだな
0778一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:47:09.96ID:tDnKZmww0
>>769
お薬出しておきますね
0779一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 03:48:28.05ID:tDnKZmww0
>>776
多めに出しておきますね
0780一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:39:54.37ID:0gP29kCh0
>>777
この話の流れで、どうして「試験を受けたくない理由にコロナを使ってるだけだな」という理屈になるんだい?
キチンと論証して、整然かつ論理的に述べてくれるかな?

>>778-789
この時刻で10分しか間隔を空けずに書き込んでる時点で自演丸出しだよw
お薬飲んで、落ち着いたらまたおいで。
0781一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:53:23.94ID:Dfbwp6UK0
まず自演の意味を調べること
そしてIDについても意味を調べること
0784一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:44:04.75ID:vBBsUBox0
実験資格がなかったって言ってた人、今年受けたらいいと思うんだけど。
受かる可能性も十分あるし、今年は延期の可能性もある。
特に母材は合格率甘めだし。

まだ申し込めるのでは?
0785一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:44:26.44ID:vBBsUBox0
受験資格
0786一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:54.38ID:UacuMkl80
>>776
コロナウイルスは空気感染するウイルスじゃないぞ。
お前騒いでいる割に何にも分かってないな(笑)。
人が話したり、クシャミしたりしてウイルスが飛沫として飛びそれを
直接吸い込んだり、ウイルスが付着した部位に手を触れそれが口など
を通して体内に入って感染するんだよ。空気中にあちこち潜んでいる
んじゃなくて人から人へ移るウイルスなんだよ。
お前基礎知識に欠けている。コロナウイルスを語る資格がない(笑)。
0787一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:11.46ID:+bHRG19a0
的外れ
0788一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:19:51.87ID:UacuMkl80
>>787
卑怯者は結局逃げるしかないのね(笑)。
0789一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 09:53:16.96ID:VD5NUTzv0
聞く場所間違えたかな
本スレどこよ
0790一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:29:12.30ID:auClIK/B0
>>770
お金あげるから消費を受けてください。
0791一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:15:59.17ID:oB3GkmEK0
サボり野郎がコロナ終息してきて焦ってるなぁw
みんな条件は一緒なんだし言い訳にコロナは使えんでw
0793一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:20:29.94ID:0gP29kCh0
>>786
お前こそ、感染症の専門家でもあるまいに、朝のニュース番組からしか情報を仕入れてないくせに
えらく熱弁を奮ってるねw
ウィルスってのはそもそも、コロナに限らず、何かしらの生物に寄生して増殖するんだよ。だから、
空気中だけでずっと生きていられるウィルスはいない。これはインフルエンザでも同じこと。
しかし一方で、空気中で一瞬で死ぬわけじゃない。

お前は、>「人が話したり、クシャミしたりしてウイルスが飛沫として飛びそれを直接吸い込
んだり、ウイルスが付着した部位に手を触れそれが口などを通して体内に入って感染するんだよ。」

と断言してるが、そんな単純な話じゃない。少なくとも、
>「人が話したり、クシャミしたりしてウイルスが飛沫として飛びそれを直接吸い込んだり・・・」

このくだりは明らかに誤り。「直接」吸い込まなくても、換気の悪い室内ならしばらくは空気中に
浮遊している。時間差で別の人間が入れ換わりで入ったきた場合、感染するリスクは十分にある。
これを空気感染と言わずに何というのか?
だから今、禁忌と言われてる三密の一つに「密閉」という言葉が含められている。密閉された空間
の中では十分に空気感染の恐れがあるからだよ。
0794一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:50:51.82ID:0gP29kCh0
>>781
自演という指摘は、>>778-779に対して発したものだけど、「777=781」のキミがどうして「自演」
という言葉に敏感に反応してるの? その理由を教えてくれる?

あと、5chのIDは別端末を使い分ければいくらでも使い分けができる。また、PCの場合、プロバイダにも
よるが、ルーターやサーバーの電源を切って入れ直せば同じ日付でもIDが変わる。
スマホでもメーカーによって違いがあるかも知れんが、電源を落として起動させればIDが変わるよ。

俺は、>>778-779が、あまりにも不自然な時間帯に煽ってきたから、IDの使い分けによる自演だろうと
推理したに過ぎない。何か、おかしいこと言ってるかい?
0795一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:09:55.95ID:UacuMkl80
>>793>>794
まず一言。お前さ、本当に税理士受験生ならまず中止だ延期だのを熱く
語るより勉強しろよ。それが嫌ならとっとと撤退しろよ。おそらくお前
には合わない試験だよ。お前の言動を追ってみると。本気で合格したい
人なら絶対お前みたいな中止ありきの議論はしない。これまで勉強して
きた人ならこんな一過性の騒ぎで中止なんかされたくない。
もし税理士試験と全く関係ない奴だったら来るなよ。邪魔だから。
それと確かに表現は誤解を招くがコロナウイルスは基本空気感染はしな
いというのは別に俺が熱弁を振るったんじゃなくて医療現場の最前線で
今働いている人が我々素人に分かり易く言った言葉を拝借しただけ。厳
密に言えば密室空間では浮遊している状態で運悪くウイルスを吸い込む
リスクはあるから、これは確かに空気感染になる。典型はライブハウス
やクラブな。
0796一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:22:17.18ID:0gP29kCh0
>>795
別に、「延期ありき」の議論をしたつもりはないが?
ウィルスのリスクと、万が一感染者が出た場合に屈折した世論にどんな目を向けられるか
分からんという話をしただけだ。気に入らないなら、読み飛ばしてくれたらいい。

あと、個人には自由が保証されている。法に触れることでなければ何をやっても自由だ。
税理士という職業を目指すのも俺の自由だし、どの時間にどんな力加減で勉強するかも、
或いは、勉強しないのも俺の自由だ。
お前に勉強しろと言われる筋合いはない。撤退しろと言われる筋合いもない。5chという
場に来るなと言われる筋合いもない。

キミ、何かいろんなことを履き違えて生きてるんじゃないかな?
ちょっと、自分の胸に手を当てて、いろんなことを思い返してみるといい。
0797一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:44:58.42ID:tDnKZmww0
>>795
こいつか、母材のスレにいたやべーやつは
緊急入院してICUにお入り下さい
0798一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:47:21.22ID:tDnKZmww0
>>796
ごめん、間違えた、こっちの奴だ
>>795
の人はまともだわ
0799一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:04:38.29ID:0gP29kCh0
>>798
午前3時台に唐突に二連投で煽り行為を行い、今また、>「ID:UacuMkl80」の腰巾着か
ってタイミングで書き込みしてやがるwww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

778一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/05/13(水) 03:47:09.96ID:tDnKZmww0
>>769
お薬出しておきますね

779一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/05/13(水) 03:48:28.05ID:tDnKZmww0
>>776
多めに出しておきますね

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お前に、他人様を「やべーやつ」だの「まとも」だのと評する資格はない。
0800一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:11:53.03ID:UacuMkl80
>>796
理屈はお前のいう通りだがお前の言うことには結構「抜け」があるよ。
分からんだろう?お前みたいに自分の言動に酔う奴ってこういった地道な
勉強が第一義的に求められる分野には合わないから。そのうちに分かる。
それと、不特定多数が集まり三密状態を必然的に作る阿波踊りやスポーツ
イベントの観衆とそういった歓声や人的接触はまずない税理士試験などの
資格試験に集う人の多人数ではあるが性質の差異や三密は防げる可能性が
あることとの区別がつけれない点で案外粗雑な頭脳構造だと思う。クソミ
ソ一緒にするタイプな。

>>797
知らんがな、そんな奴。俺は簿財はとっくに卒業していてどうでもいいんだよ。
洞察力のネー野郎だな。Fanza動画でも見てろよ、カスが(笑)。
0801一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:28:27.70ID:0gP29kCh0
>>800
「自分の言動に酔う奴」なんて言い出したら、お前にもブーメランでぴったり当てはまるんだけど?(笑)
そして、結構「抜け」があるのも、そっくりブーメランwwwww

税理士試験は確かに個別に願書が提出されるから「不特定多数」ではなく、「特定多数」ではあるものの、
受験資格さえ満たせば誰でも受験でき、検査を受けてる連中じゃないんだから、感染リスクという意味では
事実上は「不特定多数」と同じ。また、歓声はなくとも、人的接触は普通にあり得る。
また、人との距離は2m以上空けるべきというのが今の定説だが、例年の試験の在り方では2mどころか、前後
左右で1mも離れていない試験会場もある。これは、今年度に試験を実施する場合に、実施側において検討すべ
き課題だが、今のところ受験生向けにこういった情報公開はされていない。

何の情報公開もない中では、「三密は防げる可能性がある」などとは言えない。
従来と同様の在り方ではむしろ、三密(密閉、密集、密接)の全てを満たしてしまっている。
お前の議論は、何かしらの情報公開がなされた場合に、そこから始めるべき議論だ。「話の飛躍」という言葉が
あるが、まさに今のお前の主張は「話の飛躍」に他ならない。
0802一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:02:34.10ID:UacuMkl80
>>801
その意味では不特定多数が乗り合わせる電車はお前ならどう説明する?
単に教育レベルの高い勤め人ばかりでない玉石混交の人が三密状態の電
車内でマスクをして会話しないだけでこれまでクラスター発生報告ある
か?
それに税理士試験における人的接触って何よ?まあ例年oの講師なんかが
受験生と握手したりして激励するとか考えられるが、今年は絶対自粛する
から。だとすると人的接触なんて考えられんな。電車内でちょっと接触す
るレベルなら感染しないことが実証されているし。試験会場で濃厚接触す
るバカはいないから(笑)。2mの距離云々もあくまでマスクせずにクシャ
ミや大声を出して唾液や唾が飛ぶ場合に問題になり、普通に試験を受けて
いる限り関係ない。
0804一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:24:37.99ID:1/f3pd5y0
読んでないけど

クソ長いわ
0806一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:28:26.88ID:0gP29kCh0
>>802
だいぶ、やけっぱちになってるなw 発言の乱暴さ、極端さに拍車がかかってるよ。

>「不特定多数が乗り合わせる電車はお前ならどう説明する?」
説明もクソもないよ。電車の件は既に言及してるだろ? 不要不急でない社会人が
社会を回すために最低限必要なことなんだよ。これはもう、どうしようもない。

>「これまでクラスター発生報告あるか?」
クラスターという言葉の意味が分かってないようだな。電車は不特定多数の人間が
数分間乗り合わせてるわけで、誰と誰とが乗り合わせてたかなんて証明はできない。
だからこそ、感染源不明な感染者が多数発生してるんだよ。実際、電車くらいしか
感染源が思い当たらないという報告は多数ある。
数分間、乗り合わせるだけで、バラけていくんだから電車での感染はクラスターと
は呼ばないんだよ。

「それに税理士試験における人的接触って何よ?」
知り合いがいりゃ、休憩時間にお喋りすることもあるだろう。賢明な人ならそれさえ
も自粛する可能性はあるが、若い人も多いんだから、完全には無理だろう。
昼食を挟む場合も、だだ込みの試験会場で完全に距離をとって食事をするのは難しい。
一緒に昼飯食う奴もいるだろう。こういったことは普段でも発生するが、普段の日常
の中で発生したならば、仕方のないことで片付けられるが、「税理士試験」という機会
の中で発生すれば、世間の目は「税理士受験生」全体に向けられる可能性がある。

>「電車内でちょっと接触するレベルなら感染しないことが実証されているし。」
されてねーよ!w アホじゃないのか、お前? どうやって、こんなものを実証するの?

>「2mの距離云々もあくまでマスクせずにクシャミや大声を出して唾液や唾が飛ぶ場合に問題になり、普通に試験を受けている限り関係ない。」
「関係ない」は言い過ぎ。受験生の中に感染者が混じっていた場合、同じ部屋で2時間以上、
場を共有してるだけでリスクはある。上と同様、「関係ない」ってのをどうやって立証するの?
0807一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:30:12.81ID:SKlzTyuv0
大都市圏で経路不明の患者がやたら出てるのってどう考えても満員電車が原因だと思うけど
車社会の田舎じゃ経路不明なんてほぼいないぞ
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:32:36.81ID:0gP29kCh0
>>807
うん、「自明の理」って奴だね。
>「電車内でちょっと接触するレベルなら感染しないことが実証されているし。」
とか言っちゃってる、オツムの弱い人に説明してあげて。
0809一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:44:04.56ID:ANThgdZp0
話の焦点が見えなくなっちゃってるよ。
売り言葉に買い言葉ってやつだ。

最初はコロナを理由に試験の延期や中止を願ってる奴らを嘲笑するような論調だったのに、
いつの間にか、コロナの感染力や感染源を甘くみてるような発言に変わっちゃってるよ。
0811一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 17:53:00.49ID:UacuMkl80
>>808
お前自分の言動に酔っているだけだぞ、マジで。
電車内でもいつ何時発の新幹線の何両目に乗っていた乗客から陽性反応が
出てそこに乗り合わせていた乗客から複数の感染者が出たら立派にクラス
ター成立だろうが(笑)。
それからさ、やれ知り合いと昼食を一緒に食べたり話したりするから感染
リスクがあるとか言ったら我々の日常全てが当てはまりキリがないわな。
そんなことを人的接触と言うのかね、お前の定義では(笑)。
それと人様をバカ呼ばわりするな、いいか?こっちも抑えているんだから
な。最低限のマナーだ。俺はとっくにお前なんかこの試験は無理だと先読
みして相手してあげているんだからさ。あまりにも中止厨で五月蝿いから。
0812一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:05:20.59ID:OKnHoVu60
試験中止にさせたいなら国税庁に連絡すれば良いし
コロナの議論をしたいならコロナスレに行けばいいのに
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:25:57.08ID:mewjIMjm0
「運動会をやったら自殺する」って小学校に連絡してホントに中止になったことがあったよな
子供達にとっては年に1度の楽しい行事のはずなのに
0814一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:46:46.43ID:zzLwXpN30
実際8月の段階で何処か一ヵ所でも都道府県で非常事態宣言されたらどうすんの?ってのもあるし、
実施したらしたで財務省はまた野党から苛められそうな気もするし、
世界的には流行が収まる気配がまだ見えないし、
実施して欲しいという気持ちはあるが、なかなかハードルが高い気がする
ここら辺は他の国家試験とも足並み合わせて対応するのかな
どちらにせよ記憶に残る70回だ
0817一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:50:55.86ID:0gP29kCh0
>>811  しつこい奴だな。

>「お前自分の言動に酔っているだけだぞ、マジで。 」

ブーメランだって言ってるだろ? 自分だけは別格だと本気で思い込んでるみたいだな。
自分の正義を振りかざしたいなら、キチンと論証して述べてくれる?
大人の世界じゃ、言葉にできない正義など存在しない。相手の言い分にまともな反論が
できずに「自分に酔ってる」なんて、一生の恥レベルの反論だよ。

>「電車内でもいつ何時発の新幹線の何両目に乗っていた乗客から陽性反応が
出てそこに乗り合わせていた乗客から複数の感染者が出たら立派にクラス
ター成立だろうが(笑)。 」

いつ、新幹線の話をしたんだよ!? 不特定多数を前提に議論してるんだから、当然座席
指定などしていない普通列車を前提に話をしてるんだよ。

>「それからさ、やれ知り合いと昼食を一緒に食べたり話したりするから感染
リスクがあるとか言ったら我々の日常全てが当てはまりキリがないわな。 」

この話は、ちゃんと前置きしただろ? 普段の個人の生活の中でこういうことが起きても、
それは仕方がないという話になる。しかし、それが「税理士試験」という行事の中で発生
すると、世論がそれをどう受け止めるかは分からん。主催者団体に怒りの矛先が向くかも
知れんし、受験生に対して向くかも知れん。誰がどう思うか分からないよというのが、
そもそもの俺の主張の主旨だからな。今朝の午前3時頃からの書き込みを確認してみろ。

>「それと人様をバカ呼ばわりするな、いいか?こっちも抑えているんだから
な。最低限のマナーだ。俺はとっくにお前なんかこの試験は無理だと先読
みして相手してあげているんだからさ。あまりにも中止厨で五月蝿いから。」

全然、抑えてるように見えないけど?w 特に、中段以降のセリフは人をバカ呼ばわり
してるのと同義だ。お前も全然、最低限のマナーを守ってないよ。他の人にも迷惑だから、
これ以上恥ずかしいことを振りかざすな。
0818一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:59:27.72ID:+bHRG19a0
的外れ
0819一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:02:55.89ID:CDv0BlbP0
ここまできて中止になってくれーとかいう願望垂れ流しのやつはなんなんだよ
なんで税理士になろうと思ったんだ、てかお前程度がなれると思ってたのか
到底無理だから身を弁えて勤め人として生涯を終えろよ
0820一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:09:11.23ID:tDnKZmww0
中止説唱えるやつ、もういいよ、なるようになるやろ
0822一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:20:10.73ID:6vwezak30
基本情報技術者試験じゃないんだし中止願望のあるやつなんてキチガイ以外いないよ
0824一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:23:58.03ID:6vwezak30
逆に言うとキチガイはいるので中止を願ってる奴はいるよ
0827一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:43:02.80ID:HBRE+AJA0
自粛解除しそうだしこのまま決行やな
第二波が来たらわからんけど
0828一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:14:03.36ID:KoQ/Xi5k0
>>826
同意
0829一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:50:34.19ID:xKtU8ISz0
>>657
そういう会計士は税金が弱点
0830一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:56:54.44ID:xKtU8ISz0
>>701
だんだん易しくなってるよ
0831一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 00:05:20.66ID:zby57i430
>>830
科目によっては予備校講師がここ数年は易化傾向にあるという評価をしてたりするけど
全体的に(第1回から)見れば出題範囲は法改正によりほぼ毎年拡張されてるから結果として出題されないとしても学習範囲は増え続けているので常に難化してるともいえる
0832一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 00:17:23.01ID:TehSeYNz0
今年もし中止や延期になったら無職専念の人は発狂だろうなあ。
無職期間2年目なんてやったら人生の選択肢かなり狭まるし、生涯年収や年金へのダメージも大きい。
しかも翌年度確実に難化するから合格できる保証もないしまるで良いことが無い。
0833一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 00:42:25.98ID:70aCw/Ih0
緊急事態宣言解除後も大規模イベントの自粛を引き続き継続して要請するって大臣が言ってるからお国関係の催しは当分のあいだ諦めるしかない
来年のオリンピック前にできればいいんだけど
0834一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 01:17:33.19ID:bDuW1MDX0
>>830
時が経つほど法の網の目をくぐり抜けるような脱税まがいのことを思いつくやつがいて、それに対応しようと学習範囲はどんどん難化してるでしょ、出る出ないは別として講義の範囲である以上やらなきゃいけない
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 11:28:13.38ID:3SXX53Jf0
税理士って宅建の知識も必要なの?
0837一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:35:07.06ID:B9560TZb0
借地借家法の知識はある程度ないとマズイのでは?
あと都市計画法とか建築基準法とか
0838一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:44:24.44ID:YmeKQri20
その辺を強みにする税理士はいるだろうけど、別になくても困らないよ
一般教養レベルで十分
0841一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:15:33.16ID:IPZY0Yjq0
圧縮記帳について教えて下さい
(例)
機械を100万円で購入、その後、補助金・助成金を60万円受取りました。

この場合、圧縮記帳で以下の様な仕訳をしても構わないですか?
というか、このような処理もありますか?
◎国庫補助金収入、固定資産圧縮損を使用しない方法

機械装置/普通預金 100万円

普通預金/機械装置 60万円
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:49:52.04ID:2YSQoar50
ダメじゃないですかね
国庫補助金を収益計上しないのはおかしいと思いますが
0843一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 15:51:24.65ID:YmeKQri20
構わなくないです
0845一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 16:27:20.47ID:bDuW1MDX0
>>836
相続税法のこと言ってると思うけど要らないよ、宅建何年も前に合格して忘れてるけど、そんな混みいった問題は出ない。
0847名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:00:11.16ID:v1iQ38+00
>>836,839
ワイは司法書士+行政書士持ちで
税理士試験に受かったら
次は不動産鑑定士も目指すで
0848一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:12:12.72ID:+48F/WhE0
>>841
一般に公正妥当と認められる会計処理を無視するならこれでよくね?

機械装置40/普通預金40

もはや何の仕分けかもさえわからんけど
0849一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:39:56.71ID:Nf8bGfoJ0
圧縮積立金
繰延税金負債
法人税等調整額
0850一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:45:21.74ID:TYcc+nVM0
>>848
機械装置の値引きっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況