X



税理士試験 院免除総合スレ Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 05:23:00.73ID:pfnOF+aC0
前スレ
税理士試験 院免除総合スレ Part.19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1570420376/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | みんな、コロナになんか負けちゃダメよ!☆
      _\              /  L     \ <    修士論文の提出期限は如何なる事情があっても
    /  > 、         イ     \   _ \  |   延長は認められないわ。
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0497一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:34:23.42ID:i2IoFmR10
>>496
出たらしいゾ
0498一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:37:53.63ID:i2IoFmR10
250人くらい減ってる?
0499一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:47:54.90ID:i2IoFmR10
ていうかめちゃくちゃ多くね毎年1500人くらいいるの?
これって税理士になった人とはまた別の話だとはわかってるけどびっくりした。
まぁく氏の分析で院免は年500〜600人くらいって出てたから言うほど多くないんだなぁって思ってたけど、3科目合格まで行けるやつが少ないだけで大学院行って認定受けるだけならその何倍もおったんか。
0500一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:51:23.43ID:s82GQVy50
去年の分ってこと?
今年3月院卒は載らないのか
0501一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:59:39.40ID:4pUnDUoN0
本日、免除者官報が出ました!
インターネット官報 令和2年6月30日 号外第133号 P176-179
https://kanpou.npb.go.jp/20200630/20200630g00133/20200630g001330000f.html

↑この中から、「税理士試験免除者公告(国税審議会)」を開き、画面の上部からページを
めくることができる。PDFで保存も可。
院免だけでなく、国税OBも含まれています。(公認会計士や弁護士は対象外)
0502一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:03:26.16ID:i2IoFmR10
なんだ国税OBが入ってんのか、ってそりゃそうか。
つまり国税OB1000人院免500人の計1500人程度ということか。
0503一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:21:36.38ID:YbLe0CbI0
こういう名前が大量に載ってるのを見てると「そんな名字/漢字あるの!?」みたいな珍しい名前がたまにあるよね
0504一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 16:11:48.88ID:UJB+m60S0
人に誇れるようなもんでもないけど官報に自分の名前が載るってのはなかなか良いな
思わず保存してしまった
0505一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:39:33.42ID:Yznrp+cg0
>>504
院免が恥ずかしいより、嬉しいよね?
これ、冊子で売ってるんだっけ?記念に買いたいw
0506一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:33:19.18ID:Ab4CC1Mh0
最低でも1科目は受かってないと認定されないわけだから、500人もかなり多いと思うんだけど
院卒って考えたら毎年その3倍以上は間違いなくいると思う
0507一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:36:24.27ID:Ab4CC1Mh0
というか、ちょっとショックなのは俺の名前もあったわ
5科目合格だけど、最後に2つ受けて1つ受かったからな
まぁ、ちゃんと証明できるからいいんだけど
0508一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 19:56:34.65ID:zJNbCheT0
7月は何日提出まで認定くるかな…
0509一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 14:16:08.28ID:ymOloSaY0
3月提出分までは7月に来てほしいですね。近年、半年とかそれ以上かかっていることがあるが審査期間としていくらなんでもかかりすぎです。
0510一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 21:44:39.00ID:ijt+xRjD0
いまはロースクールで多くの大学院法研は募集していないがタマドン大学法研には37人もの免除目当てがいらっしゃいます
0511一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 23:35:41.01ID:Z7FngY5f0
みんな仕事しながら通院してるけどもったいないな
俺は仕事辞めて実家に寄生しながら通院する
2年間みっちり税法勉強するよ
そうすりゃきっと国税4法に精通するスーパー税理士になれる
0512一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 10:08:41.62ID:BAo5iN8L0
>>511
がんばれよぉw
0513一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:18:06.93ID:1YD+/HL60
>>511
先生とお呼びしていいですか?w
0514一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:31:53.11ID:amJZPQ1n0
勉強しても実務経験には勝てないで。
0515一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:11:59.26ID:elsyolcc0
未来のスーパー税理士様になんて言い草なのか
0516一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:44:01.27ID:Tw8cI6Z40
国税4法マスターしたくらいじゃまだ並の税理士やな
0517一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:51:08.79ID:1YD+/HL60
いやもう大先生なんだが。もはや尊師
0518一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:48:04.76ID:amJZPQ1n0
神様どうか税法をお願いします
0519一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:58:21.87ID:UKgrl21c0
コロナのせいで、租税資料館や国会図書館が予約制になったのが恨めしい
0520一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 22:43:16.37ID:QG/4bKwd0
関係ないが、国会図書館行ったら新館6階食堂のメガ国会カレー販売休止してた
0521一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:43:34.25ID:7LakSf/T0
全然関係ないな
0522一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:03:23.26ID:eyaXESi80
漢ならメガカツカレーを食べるべし!!
0524一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 19:26:01.45ID:1bddQ7HW0
来週来なかったら、あいだ空くだろうな。少しずつは論文を掃いてくことを期待します。
0525一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 16:34:51.42ID:nXghiP9E0
不足資料があるって連絡が来たってことは、審査に回っているってことですよね。認定される日は近いのかな??
0526一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:01:00.92ID:16w7rW+P0
不足資料って何ぞ……?
0527一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:25:47.64ID:nXghiP9E0
>>526
至極、事務的なものです。シラバス等のコピー系で確認したい部分が不足してたそうです。
0528一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:28:06.27ID:16w7rW+P0
>>527
なるほど
御丁寧にありがとうございます
0531一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:57:10.53ID:MCMl9Wcf0
>>529
2月末発送なので3月頭到着かと。
0533一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:25:55.49ID:7nDYc/S+0
>>531
なかなか珍しいタイミング汗
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 05:32:49.53ID:qODsO+Kz0
>>525
自分もです。修了要件でした。
3月末提出です。
0535一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:59:47.15ID:wlKjI2S20
>>1               
もう一度大学で青春を楽しもう。若い男女多しで夢が広がる!
 
税理士「この計算系単位教えてあげるよ!」
若い男女通信学生「嬉しい!なんでこんな詳しいの?」
税理士「じつは税理士なんだ!!」
通信生「凄い!公認会計士と同じぐらい難しいのに!尊敬!」
あっけなくカップル成立!→結婚

慶應通信が全員に1000円する入学案内書を無料でプレゼント中
【2020年6月22日〜7月17日(17:00)まで期間限定】
https://www.tsushin.keio.ac.jp/application/
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:40:12.41ID:qRmf/stK0
今審査が行われているということですかね。そうすると今月後半くらいに認定でしょうか。とにかく早く来てほしい。
0539一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:31:50.56ID:wlKjI2S20
>>1   
慶應通信に入学して慶應出身の税理士になろう
(税理士なら2年半{学士}で楽に卒業可)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/
 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%が18歳〜29歳と若年層の割合が増加中
入学式画像
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は27パーセント。784人入学して206人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し
・通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・入学検定料1万円・通学生と同様に最短4年で卒業可
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:39:45.47ID:v00Op1ht0
俺は通信でなく、慶應で学士と修士とって免除もらったけどな。
大人になってから、しかも通信で大学行く意味あんのか?
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:50:23.59ID:CKZvEqM60
もうほんとにいい加減届いてほしい。
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:50:28.70ID:YY4pRlBB0
>>542
いつ提出しましたか?
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:15:22.41ID:CKZvEqM60
>>543
3/20です。半年とかそれ以上かかるときもあるらしいですが、4か月は審査期間としては十分だと思います。
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:06:22.14ID:Fqp8Mo3T0
>>544
お返事ありがとうございます!私は30日に提出しました。回りの話を聞くと、秋になってからしかこないのかなぁと思ってますが、事務所の先生もまだ来ないのー?と度々聞いてきます(^_^;)
私も早く来ないかなぁと…
3ヶ月もあれば、できそうな気もするけど、どうなんでしょうね…
0547一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:11:55.17ID:CKZvEqM60
>>546
ありがとうございます。私の周りも「登録終わった?」と聞いてくる人が多く、そもそも審査にそれ程時間がかかると思っていない人が多いです。今月中には必ず来てほしいですね。
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:35:57.24ID:Fqp8Mo3T0
>>547
お互い早く来るといいですね!待つしかないんですけどね…
登録するにも、まぁまぁ時間かかりますしね…
0549一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:44:12.35ID:37ManBNr0
今週は来ないのかな( ; ; )
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:05:13.14ID:1n7BLSIB0
>>549
来ました
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:43:51.64ID:OiuksMWv0
>>551
通知が来たんですか?
いつ提出ですか?
0554一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 12:10:41.41ID:c8k4knLh0
今週は来ないですね〜
0555一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 16:20:07.74ID:C2mG5GI00
来たとか言ってたやつ冷やかしかよ…
0556一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 17:00:36.64ID:InE7XjE10
嘘だったなら言った奴めっちゃしょうもない奴だな笑。
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:13:49.79ID:7g/FMAO50
3月決定4月通知来てた、

登録書類はコロナで税理士会に出向けず電話で連絡とって修正しました。時間かかって来月登録。
0558一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:13:52.17ID:7g/FMAO50
3月決定4月通知来てた、

登録書類はコロナで税理士会に出向けず電話で連絡とって修正しました。時間かかって来月登録。
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:13:55.16ID:7g/FMAO50
3月決定4月通知来てた、

登録書類はコロナで税理士会に出向けず電話で連絡とって修正しました。時間かかって来月登録。
0561一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 11:47:04.82ID:LPv9kI8j0
一回しか送信してないのに、なぜか3回いってしまったm(__)m
0562一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 12:38:43.32ID:5FFRn29n0
国士舘ってどーですか?
0563一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 12:39:39.02ID:5FFRn29n0
免除しやすい?
教授とかはハラスメント体質ではない?
0566一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:34:08.99ID:q/rbevBm0
連休前に通知来て欲しいなってコメントが散見されるけど、期待している方は、何月提出された方たち??
ちなみに私は3月初旬提出で、みんなのコメントみて今週期待してる。
0567一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:12:13.97ID:voTPbj4s0
こちらは3月後半提出ですが3月初旬に出そうが後半に出そうがもう4か月経ってるので期待するのは当たり前ですね。
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:19:13.07ID:rayk1DQa0
>>562
酒井先生がいた頃は楽しかったっぽいな
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:43:16.98ID:VuZFQLox0
今は免除まで半年以上覚悟だよね。

3月なら9月くらいなのかな。
コロナで税理士会も動き遅いらしいし。
登録申請用紙取り寄せると承諾書だったかな。入ってました。
コロナ等で登録が遅れても税理士会の責任ではありません的な内容だったはず。
0570一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:59:32.82ID:a6zVCH1R0
4ヶ月で出るわけなかろう。
8ヶ月待たされたって人だって居るのに。
6ヶ月は待つことになるよ。
0571一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:30:17.93ID:+X7kyTJD0
半年やそれ以上かかるなんてそもそもかかり過ぎなんですよね。毎年当たり前のように時間がかかるようになってくること自体おかしいんだと思いますよ。
0572一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:14:02.65ID:FJrP9hGL0
登録も書類集めやら何やらで3か月くらいかかるしな
0573一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 03:56:32.55ID:WDKRWPq60
院卒から最短でほぼ1年か・・・
0574一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 06:47:11.45ID:N6eiV3ZQ0
パンティ、パーティー!
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:00:35.17ID:ZeVc2WV50
仕事から帰宅したら、ポストに国税庁からの簡易書留不在通知が入ってました!
これは、もしや!来たかもしれません!
3月末提出です!
0577一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:47:25.93ID:kGGYxZZT0
4ヶ月か
まぁ悪くないのかな
0578一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:55:09.04ID:ZeVc2WV50
>>576
来てるといいですね!
私は30日提出です。
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 18:06:29.41ID:FsqM+pPZ0
>>578
羨ましいです。私は3/20提出です。
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:17:04.13ID:o9zNEfsl0
>>575
何日認定でしたか?
0582一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:17.56ID:5ojpAhXC0
登録書類もめんどくさいよ。
コロナで税理士会の建物に入れないから電話であれ直せ、これ直せで書き終えた。
4月通知きてやっと登録できそうだわ
0583一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:20:12.31ID:ZeVc2WV50
>>581
認定された、かと思いきや、不足資料…
シラバス足りないので送ってください…というお手紙でした…
自分が悪いんですけど、今日は落ち込んで寝ます。
書類は用意したので、月曜日に速達で送る予定です。 他、来た人いないですかねー
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:46:51.75ID:13V5NFDD0
>>583
それ電話じゃないんかい。なんだそれ。
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:59:32.00ID:wRBKlYNw0
もしかして、電話番号記載しなかったんじゃ?
0586一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:41:07.61ID:lHGDV2be0
>>585
記載忘れたんですかね笑
0587一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:53:39.31ID:Q0PH3pO80
本日、来ました。7月8日認定でした。
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:15:55.93ID:xlQU8FSF0
>>587
笑笑
0589一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:23:01.17ID:TMnrBUSB0
>>583
月曜じゃなくて、明日ゆうゆう窓口から送ればいいのに。
0590一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:32:39.01ID:BVNU4pJs0
正確な情報を交換しましょう。嘘とかお互い時間の無駄なので。
0592一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:00:55.50ID:Q0PH3pO80
私は8条の規定の免除でしたので、論文の提出は無しで、行った授業のシラバス等を大学の証明等が必要で、6月1日付で国税に到着しています。
免除は税法です(簿財は18年前に済)。7月3日に書類の不備があると電話があり、それを翌日に書留で送りました。
0593一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:59:18.76ID:5gfByPyS0
>>589
そうですね!ありがとうございます。今日行ってきます。
0594一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:45:18.89ID:Q0PH3pO80
不備と指摘を受けた書類を送られて、月曜日に確認の電話をされるのが良いですよ。私はそれなりに年を取っているからか、丁寧な対応をしてくれましたよ。早く通知が来ると良いですね。
0595一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:37:16.04ID:5gfByPyS0
>>594
ご丁寧にありがとうございます!今日送ってから、月曜日に電話することにします!
0596一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:52:58.45ID:VzTOEnmb0
今週届いた情報なさそうですかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況