X



【2020】公認会計士試験Part29【令和2年】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:23:10.52ID:zyzrDNkX0
※前スレ
【2020】公認会計士試験Part22【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1583061841/
【2020】公認会計士試験Part23【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1583655742/
【2020】公認会計士試験Part24【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1584189281/
【2020】公認会計士試験Part25【令和2年】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1584875507/
【2020】公認会計士試験Part26【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1585288581/
【2020】公認会計士試験Part27【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1585651560/
【2020】公認会計士試験Part28【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1586045391/
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:51:02.80ID:DgTQvZeS0
>>850
論文
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:54:17.45ID:gcZklmrW0
地方で受けるって言ってる人いるから通報してくる
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 14:58:01.88ID:+wJwM7h50
通報とか言ってるやつ何言ってるんだか
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:01:11.01ID:gcZklmrW0
自覚ないやつテロと同じじゃん
ウイルステロ
0857一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:01:22.24ID:fwZQZ8o60
>>829
こんな酷い暴言を吐くような人にだけはなりたくない
可哀想(´・ω・`)
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:20:02.34ID:sjAiU5Bo0
>>855
(2)についてが9,010,000の加算、(3)についてが1,200,00の加算で合ってる?
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:20:10.23ID:JLOLmKqH0
顔文字きっしょ
何もニュース見てない想像を絶するバカが多すぎて地方に迷惑かけてるのが後を絶たない
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:25:19.28ID:HYINI9PR0
>>858
俺もこれだと思う
普通はみなし役員が居て
みなし役員は役員としての総額報酬に絡まないうんぬんかんぬんが論点として出ると思ったんだけどね
0861一般に公正妥当と認められた名無し
垢版 |
2020/04/10(金) 15:26:49.51ID:koz4qlXl0
6月のビジネス実務法務検定も中止みたいね。
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:28:44.40ID:UDLHL2hg0
>>855
これってどこの予備校の問題?
論点まとめて一個回答出すなんてことあるの?
10,210,000加算だと思う
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:33:37.27ID:xxbyr+e10
解答です。ちなみにワイも1,200,000足し損ねました…
https://i.imgur.com/QdNlpIB.jpg
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:36:56.82ID:HYINI9PR0
>>863
ワイだけしか足し損ねてなくて笑った
0865一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:37:07.85ID:sjAiU5Bo0
Cの報酬に1,200,000加えるってことか
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:38:40.58ID:HYINI9PR0
>>865
あってるから大丈夫だよ
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:45:03.82ID:HYINI9PR0
>>868
定期同額に当たってないからダメじゃないの?
給料アップはやむを得ない場合は認められてるけど毎月支払う定期同額給与ではない。
毎月じゃないから事前届出がいるから費用に出来ない。って感じじゃないかな?

次のは役員じゃないから何でも良いんじゃない?利害関係従業者みたいなのが居たらあれだけど
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:49:16.67ID:sjAiU5Bo0
>>869
役員給与の加算額は?
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:51:11.82ID:7PzwwR3h0
珍しくまともな話しとるな
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:51:24.75ID:HYINI9PR0
1,800,000
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:52:53.63ID:sACAFKB30
ツイッターにまた東大生受験生が増えてるな
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:53:02.92ID:sjAiU5Bo0
>>872
役員給与は正解や
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:49.61ID:HYINI9PR0
>>874
給与は未払い認められないのか。
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:58:29.79ID:sjAiU5Bo0
従業員賞与に関しては一定の場合には未払いOK
今回は条件みたしてないから損金不算入

https://i.imgur.com/jd3n8yq.jpg
0878一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:00:13.60ID:xxbyr+e10
使用人給与未払いの論点は初めて見たかも…勉強せなアカンわ…
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:00:16.49ID:ioWfTSa40
>>877
ありがとう、勉強になった。
使用人給与は親族ぐらいしか論点ないと思ってた
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:02:34.51ID:sjAiU5Bo0
ちなみにこの問題は令和元年の本試験問題だからな
このレベルは普通に出る
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:05:22.90ID:sjAiU5Bo0
すまん、問題文全部載せてなかったわwww
これじゃ解けんわ

https://i.imgur.com/nDQlyOM.jpg
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:05:45.24ID:B+4VNFvK0
>>877
わざわざ論文受験生鍛えて楽しいか?
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:06:45.26ID:fwZQZ8o60
頭わりーな
お前らみたいな低学歴には無理だ
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:08:20.42ID:BKWdpswe0
短答生話題についていけなくてかわいそう
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:12:27.34ID:ioWfTSa40
Cの租税のテキスト見たけど特殊関係使用人しかなかった。
多分どこの予備校のテキストにも載ってない論点と思われる
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:13:30.33ID:sjAiU5Bo0
>>885
TACはガッツリ載ってるぞ
0887一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:16:18.04ID:/ILc83Ja0
不動産鑑定士試験の短答も延期か
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:16:39.64ID:ioWfTSa40
>>886
さすがT反映してるんだな
補論じゃなくて本講義で扱ってた?
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:16:52.26ID:+wifBplV0
>>882
おまえさんふくろうでしょ
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:24:51.15ID:AqzlK8OI0
不動産鑑定士、延期
https://i.imgur.com/OstfXc7.jpg

こっちは論文まで延期の可能性を示唆してる
これが正常な組織の発表
金融庁が反社会的な組織じゃないならこれに倣うと思われる
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:24:58.98ID:hqkQrsfS0
鑑定士も延期確定だしはやく出してくれー金融庁
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:26:55.85ID:DBpGH22C0
むしろ浮世離れっぷりを見せて欲しい
こんなご時世でこそ試験を強行してこそ金融庁だろ
ドームでも国立競技場でもいいからソーシャルディスタンスで開催しろ
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:27:36.54ID:hqkQrsfS0
論文の延期についても書いてあるってことは夏にある資格試験全部危ないな
いや、短答がのびるから一緒にズレるだけか
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:32:27.80ID:xYgh9wUn0
金融庁様の決定は絶対や
メガバンクをイジメるほどの権力や
世論なんか知ったことか
強行開催で確定
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:32.68ID:xYgh9wUn0
延期中止喚いてる奴がいるが往生際が悪いんだよ
開催で確定
0896一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:03.10ID:KbeBwVxD0
4月と5月実施の主要な国家試験で残ってるの会計士試験だけだなw
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:11.05ID:MfJXsJTH0
今は屋外スポーツ施設とかも休業対象になってるみたいだから青空試験なら良いかというとそうでもなくなりつつあるんだよな
十分な距離感を確保するとなると大量の人数を今度は捌き切れないし
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:35:35.32ID:hqkQrsfS0
開催で確定なのかw
延期と言っても実施といっても往生際が悪いと叩かれるなココw
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:35:46.06ID:R2MnUvNz0
逆に4月・5月で開催予定の国家試験ってあるの?
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:36:55.81ID:sjAiU5Bo0
>>888
詳しくはやってないけど一応見とけよって感じ
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:37:36.57ID:JLOLmKqH0
会計士試験が四面楚歌みたいになってるw
てかこれだけ他の試験の対応速く声明もしっかりしてるの見てると会計士試験委員の判断の遅さとか色々と受験生ながら不信感出てくる
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:38:35.67ID:sACAFKB30
>>899
国家総合職
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:40:18.66ID:hqkQrsfS0
マジで対応遅いよなw
何待ちなのかシンプルに気になるわ
昨日会議だったならもう出してもおかしくないのに
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:41:42.46ID:IBYuE7Ug0
やるにしてもやらないにしてもさっさと決断してアナウンスしてくれ
さっさとアナウンスしてくれたらこっちも別の予定に切り替えてすぐ動き直せるんだから
どっちかなってモヤッとしたまま無駄な時間を使わせるな
コロナの感染情勢を見てたらやるかどうかなんて秒で判断出来るだろ
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:41:46.81ID:KbeBwVxD0
>>903
毎回審査会の議事要旨出るの1週間後だぞ
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:42:23.30ID:LErovvCk0
これあって高身長マッチョイケメンで学歴も早稲田とかこのスレのやつ嫉妬で叩いてんだろw
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:44:13.62ID:qsYkonW70
まだ4月だからな。ゴールデンウィーク明けに中止にすることもあり得るだろ。
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:44:58.64ID:hqkQrsfS0
>>905
そうなのか詳しいな
0909一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:45:03.42ID:c5IsFukG0
>>905
今回はさすがに別で出すでしょ
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:45:12.74ID:xqP+DJ7b0
試験が一か月延期になろうが合格難易度は大して変わらんだろ
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 16:53:22.70ID:hqkQrsfS0
弁理士もまだっぽいな
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:00:47.10ID:BB5kvkUU0
・保育士試験(4/18-)が中止(会計士より職に直結)
・情報処理技術者試験(4/19)が中止
・国総(4/26)が延期で会計士試験と被る(一定数併願がいる)再延期の可能性も示唆している
・東京都(5/3-)が無許延期
・裁判所事務官(5/9)が無期延期
・不動産鑑定士の短答(5/10)が無期延期、論文(8/15-)も延期を示唆
・司法試験(5/13-)が無期延期
・日商簿記(6/24)が東京・横浜中止、会場確保が困難な状況(大学もイメージダウンを気にして貸したくない)
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:03:49.73ID:aLwKfUF10
よく短答が終わると難しくてボーダーが6割切るかどうか騒いでいる時に、
必ず「ボーダーは7割だよ」とここに定期的に出て来る奴いるけど、こう
いう時にこそ「短答はやるよ」と言えないんかな、と思うわ。
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:08:56.28ID:Y4fpczfL0
まぁ会計士試験は5月も終わりの方だからまだ出ないのはわからんでもない
国総がなんでか同日に飛んできたし
同日予定のFPもまだ中止はでてなかったっけ?
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:09:13.37ID:KKi6POkl0
租税法理論始めようと思って過去問みました。
ネットで解答速報見くらべましたが全然違うんで驚いた。
大原とレックは問題なし。タックはギリ問題なし(ある意味合理的)。
CPAは答えになっていないよね?
扱いを書いて最後に条文を羅列しているだけだから
どの部分の根拠条文なのかを指摘できていない。
これは大幅減点でしょう。本当にこんな書き方推進してるのか?
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:13:39.28ID:0Srreatj0
タックの書き方が本来正しいけど、開示答案見てあれで減点食らってないらしいよ
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:14:12.58ID:ioWfTSa40
>>900
ありがとう

CPAは租税1位の人が居るから大丈夫だと思うぞ
0921一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:16:51.43ID:3QbLtMzC0
龍って人は58受かりそう
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:17:00.42ID:Y4fpczfL0
>>918
中止でてたか
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:18:59.43ID:BB5kvkUU0
・保育士試験(4/18-)が中止(会計士より職に直結)
・情報処理技術者試験(4/19)が中止
・国総(4/26)が延期で会計士試験と被る(一定数併願がいる)再延期の可能性も示唆している
・東京都(5/3-)が無許延期
・裁判所事務官(5/9)が無期延期
・不動産鑑定士の短答(5/10)が無期延期、論文(8/15-)も延期を示唆
・司法試験(5/13-)が無期延期
・FP試験(5/24)が中止
・日商簿記(6/14)が東京・横浜中止、会場確保が困難な状況(大学もイメージダウンを気にして貸したくない)
0924一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:24:20.58ID:VqDVv/N90
まーた185以上感染らしい
やっぱり歌舞伎町六本木界隈の人が感染者らしい
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:28:15.56ID:zrs6rA/u0
去年58決めた代表格は東大勢のnoraと股夫だったけど今年東大勢で58狙ってるツイッタラーいる?幕末は除くとして
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:31:08.49ID:scxmNnQD0
>>923
立つんだジョー
0927一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:37:06.32ID:v1jBwVw50
Twitterとかどうだってよくない?
受かったって呟けば落ちてても受かったことになるんだし
0928一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:37:43.59ID:+wifBplV0
夏はオリンピックが中止になってるからな
延期になったとしたら秋以降かそのまま中止になりそうな気がする
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:40:45.60ID:btgl8l8Z0
冷静に考えてみ?
職歴なし無職は合格したところで何が道が拓けるわけじゃないんだよ?
監査法人には足きりされるわけだから、自分でハロワ行って就活するだけだよ?
民間企業の就労に必要のない資格をとるために年月を費やすのってキチガってると思わない?
0930一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:43:13.04ID:xC0LqtUW0
他人の心配をしてる場合か
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:43:15.25ID:44rGHwgZ0
>>929
東京で人数減るじゃん
0932一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:43:18.06ID:sACAFKB30
幕末は撤退して政治発言ばかりしてるが無職が偉そうに何言ってんだ?
試験撤退したらただのニートだぞ?
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:46:18.90ID:veUvfKNf0
監査法人あぶれるのは言っても数百人程度 
入れなきゃ実務経験詰める所にどっか就職すればいいよ
無職だろうが派遣だろうが今よりはずっとマシな環境になるだろ
そんな人たちに固執してお説教してる奴の身分もお察しだけど
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:48:18.69ID:B9BbHljI0
もう延期じゃんこれ
勉強しよ
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:48:21.16ID:B9BbHljI0
もう延期じゃんこれ
勉強しよ
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:49:52.62ID:hqkQrsfS0
定期的に専業煽るやついるよな
自分が無能で資格とったのに人生がどうにもならなかったからって他人の心配までしなくていいよ
専業でも合格してちゃんと監査法人入るなりして活躍してる人も沢山いるんだから
0937一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:03:32.89ID:lJOWEvDb0
現状では受験者の間隔を広くして、教室数を増やして、5/24に実施する予定だって。
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:04:03.32ID:sjAiU5Bo0
金融庁の職員がついにコロナ感染だとよ
0939一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:04:22.20ID:/ILc83Ja0
>>937
情報源は?
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:08:15.55ID:ZKT2r5ut0
金融庁職員でコロナでてて草
延期確定だな
0941一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:16:03.24ID:o234gs1/0
>>912
特許庁vs金融庁のチキンレース
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:23:50.66ID:sACAFKB30
5月短答予定通り実施予定だってよwww
どんまいコレ◯www
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:24:44.81ID:lJOWEvDb0
>>939
試験官募集
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:31:03.27ID:gcZklmrW0
わかった!はい勉強しようね
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:34:58.48ID:gcZklmrW0
それにしても鬼畜すぎるな
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:36:06.38ID:hqkQrsfS0
無理だろ
1ヶ月後にはそんなこと言ってられない雰囲気になってるわ
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:37:17.29ID:7PzwwR3h0
延期で喜ぶザコさん達、延期しないみたいですねー
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:41:35.33ID:hqkQrsfS0
ネガティブに言ってるわけでもポジティブに言ってるわけでもなくて絶対に無理だから。
現実世界と乖離しすぎだぞ。
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:42:28.23ID:WluXP+pr0
試験やると思って準備しとけよ。
勉強場所マジで下さい
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:00:31.86ID:7PzwwR3h0
>>948
5-8決めてやりましょう!
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:04:28.01ID:enMM8Tuf0
延期しねえのかよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況