X



【2020】公認会計士試験Part28【令和2年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:09:51.30ID:DN12CRMO0
※前スレ
【2020】公認会計士試験Part22【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1583061841/
【2020】公認会計士試験Part23【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1583655742/
【2020】公認会計士試験Part24【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1584189281/
【2020】公認会計士試験Part25【令和2年】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1584875507/
【2020】公認会計士試験Part26【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1585288581/
【2020】公認会計士試験Part27【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1585651560/
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:49:10.20ID:wPnQ4wBJ0
>>307
非常時こそ基礎体力の差が顕著に出るよな
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:49:21.49ID:ms1zItOd0
>>276
キテレツにでてくるブタゴリラに似てる
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:49:47.89ID:e17shv//0
司法試験予備試験受験連中は延期中止を求めて署名活動してるな。それに比べて会計士受験生界隈は平和なもんだ
0311一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:58:58.75ID:4KMYdtSn0
CPAは会計士講座だけなんだから会社としては最初から相手になってねえよ
社会から見れば吹けば飛ぶような零細企業でしかない
そんなところの講師を崇めてるお前らもアホ
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:04:42.11ID:Td6W0ad00
公務員試験があると思ってるの?
会計士飛んだら全部飛ぶだろ
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:09:13.99ID:ov+8NqJQ0
>>310
そいつしれっと主張に合格者を倍増させろとか混ぜてて草
ここにいるみなし合格君と一緒で単に試験に自信がない層がコロナ不安に乗じて楽な方、楽な方を夢見ているだけ
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:11:08.17ID:QHwZVxFb0
>>310
そいつ本物のきちがいじゃん
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:13:41.16ID:BCdQUyqR0
>>312
直近の試験があるかないかの話じゃなくて、公務員志望者ってのは不況になる程受講者増えるんだよ
0316一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:15:10.26ID:BCdQUyqR0
>>313
正義感からの行動に見せかけて、結局自分の欲や行動を正当化するために動いてるだけだな
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:18:29.06ID:4KMYdtSn0
そもそもマイナー資格しか扱ってないCPAはもうこれ以上は会社としては伸びる余地はないだろ
そもそもどんな業界もある程度のシェアを獲ったらそれ以上は伸びない
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:18:39.56ID:0aXhM+qy0
>>276
会計士受験生平均よりはイケメン
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:20:59.92ID:t1jSPJNV0
で来年の合格者数は例年と変わりませんって感じだったら叩くんだろうな
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:21:11.06ID:Td6W0ad00
>>315
会計士試験も同じ傾向だったはずだよ
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:22:46.40ID:ONsthjcx0
最近は会計士はそんな事ない
この前やっと微増したけど
今だに就職難、リストラの時のイメージが根強いし週刊誌でも叩かれまくってるから
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:26:13.83ID:GvAffHAE0
司法試験の延期求めて署名集めてるやつ、司法試験委員会に電話して中止しろ!って言ったみたいだけどガイジ過ぎるだろ
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:26:17.95ID:Td6W0ad00
そうなのか。
会計士に限らず不況になればなるほど安定を求めて公務員とか資格を取るから受講生が増えるって話だったけど会計士は前科があるからあんまりなのか
0324一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:27:30.82ID:4KMYdtSn0
>>322
どうせ極左関係者だろう
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:48.42ID:yI5r4nwN0
医師国家試験は2月に終わっていて良かったな
お医者さんが一学年いなかったら大変な事になってた
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:35.34ID:4KMYdtSn0
>>323
監査法人は不況になれば容赦無くリストラするし転職先も不況下ではロクにないから不況に強くはないだろ
むしろ好況に強い資格
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:57.39ID:ms1zItOd0
>>322
延期求めるなら受けなきゃよくない?はい終了w
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:11.51ID:ms1zItOd0
自主延期しろよカスw
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:47:45.51ID:KUp74TTd0
保育士試験は中止になったみたいだな
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 16:52:06.31ID:ZRKeK5Yr0
どうせ後手後手対応で直前の中止だろ
それまで生殺しの受験生がんばれ
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:00:41.55ID:SaYJQEzR0
去年の論文で滑り込みで合格した人たち羨ましい
カリキュラム通りやるしかないからどうしたって今年の論文に標準あわせるしかなかったし
もう1年早く会計士目指してれば良かったけど…
まあタラレバ言っても仕方ないしなるべく早く受かるようにするしかないか〜せめてオリンピックある来年までに
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:02:17.29ID:yI5r4nwN0
仕方ねーよ
今年仮にダメでも来年は大丈夫だよ
今中止願ってる奴らは来年も受からないから
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:07:36.86ID:yI5r4nwN0
最低限の需要はそりゃあるけど
今は非監査業務が多く占めるからな
pとか半分近く確か非監査業務だよな
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:09:50.06ID:Td6W0ad00
Pは特殊だと思うよ
話シフトするかもしれないけど長期化するなら今勉強しとくのは何だろ?租税経営?
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:12:40.90ID:u03e9ZED0
>>333
いや論文のレベルあがるから二回は普通に落ちるかと
か短答合格がかなり絞るか
両方で800人もいないかも
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:13:40.91ID:4Oqh2n0L0
経営は差つきにくいんちゃう
租税がコスパ良くアド取りやすいんじゃない
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:19:39.45ID:I723Ud7G0
>>337
もし中止になればレベルが上がるのは確かだけど、新たに短刀合格して入ってくるのよりは明らかにアドあるでしょ
それに合格人数も流石に2倍なんて事はしないと思うが、多少多くなるんじゃない
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:22:01.91ID:QHwZVxFb0
5月中止で論文ボーダー50が割と現実的か?
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:22:49.47ID:QHwZVxFb0
過年度生12月生からしたら5月の養分を含めてボーダー52なのと5月養分勢なしでボーダー50だとどちらが有利なのかな
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:24:35.91ID:dWkpeyOA0
そもそも5月中止だと論文って受験者何人ぐらいになるんだろう
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:24:40.13ID:PaIADHrF0
養分含めた方がそりゃ有利
5月延期してやると思うけどね
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:27:57.70ID:PaIADHrF0
5月だけで1000人弱普段いるわけだから、論文受験者の800人は初めから自分より下にいてくれてるのと同じだからね
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:29:15.50ID:4PTV5aki0
8月はやるだろうし今一番慌てるべきたのは5月勢な筈なのにツイッター見てると5月勢ほど中止にしろと騒いでてウケる
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:29:16.86ID:Td6W0ad00
>>341
ざっくりだけど
5月去年は709人合格
論文は1337/3792

5月がいないから700人ぬいて
1500/3000人こっちの方が楽だよね
偏差値51で合格者同じぐらいかな?
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:31:01.25ID:PaIADHrF0
確かにそう考えると論文50とかの方が楽なのかな
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:31:11.55ID:QHwZVxFb0
>>347
そう考えるとボーダー50は緩すぎるのか
51で良さそうね、確か何年か前もボーダー51の年あったんでしょ?割と現実味あるね
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:31:55.16ID:PaIADHrF0
直前期に間に合わなくて中止希望って感じなんだろな
直刀である程度もう成績も出てるし
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:33:31.76ID:4PTV5aki0
12月勢は落ち着いて今まで通りやればいい、5月仮に中止でも論文は絶対に開催されるから
5月勢は12月に57%も取れなかった自分を恨むしか無い、ガチで5-8狙って頑張ってた人は可哀想だがそんな人ツイッターにはいなそうだがな
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:34:28.06ID:gan3pKbL0
8月だけ実施なら52の措置は特別的になくなる可能性はあるな
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:34:50.36ID:4PTV5aki0
法律で短答論文1回以上やるようにと定められてるから5月をやる必要性は無いが論文は延期はあっても必ずやるだろう
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:35:23.54ID:gan3pKbL0
それ まあ法律も特別措置でいくらでもできるけど
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:36:16.87ID:4sgd90B80
5月打ち切りなら絶対数で決まる感覚でええやろ
論文合格者900人くらいになるんじゃないかな
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:37:34.40ID:gan3pKbL0
絶対数はないと思うわ
論文は一応相対評価という名目だから
52撤廃しても偏差値どこかで区切ると思うよ
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:37:58.34ID:L4uMBGok0
延期や中止になるなら、撤退するいいチャンスだと思う
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:38:13.63ID:4PTV5aki0
論文は採点とか採用の都合とかあるから8月ズラせなさそう
6-9よりは6-8の方が可能性あるかと
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:38:52.72ID:4PTV5aki0
ボーダー変えるなら51かな、50は確かに甘すぎか
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:39:05.89ID:gan3pKbL0
採点なんて夏休みのうちにやりたいとかいう教授の勝手な理由だろ?
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:39:38.47ID:4PTV5aki0
とにかく5月勢の中止願ってる馬鹿どもは全員撤退しろ
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:40:04.19ID:Td6W0ad00
合格者1200人取ってくれるならレベル感的には例年通りだと思うけど。
コロナの影響で出来る人出来ない人で偏差値の山が2つ出来る気がする。
終了考査も山が2つ出来たから合格が減ったって話聞いたけど
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:42:04.41ID:gan3pKbL0
てか金融庁も過去に学んでるから極端に増やしたり減らしたりなんて事はしないと思うよ
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:44:45.89ID:hhcXAuyH0
5月短刀生はマジでかわいそうだわ
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:46:59.75ID:u03e9ZED0
>>346
もはや喜劇w
ピエロ達の祭典
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:49:16.26ID:/VoC+rKu0
5月は無理だよコロナまだ盛んで間に合わない何月からこの状態だと思ってるんだ増えてるんだからな
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:49:28.30ID:YcTd1ZJT0
論文生のぽまえら頑張ろう会計士試験
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:51:07.50ID:4sgd90B80
司法試験がどうなるかだよな
数千人が4日間寿司詰め状態でハードワークは最早感染症の人体実験
0371一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:53:10.86ID:jvaaQ2tF0
短答も8月にやればよくね?
マークシートなんだから1日で合格者ぐらい決めれるやろ
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:04:29.70ID:u03e9ZED0
>>371
6月でもいいかも
でも5月6日まで緊急事態宣言なら普通にできると思う。
1日で終わる試験だし
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:09:03.56ID:/VoC+rKu0
受けるとしても模試受けられてないからどんな感じかわからず受けるのしんどいな
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:09:37.32ID:/VoC+rKu0
ハンデ半端ないコロナのせいで心理的ストレスもあるし
不況だなんだ言ってくるし
0376一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:11:06.20ID:PuucjbBg0
5月の中止はわかった
8月どうなると予想?12月合格してるが進捗雑魚
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:12:54.19ID:69UwaeQj0
先ほど出た通り50あるいは51に下がるのが現実的かと
0378一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:13:49.18ID:Td6W0ad00
予備校どうなる?明日からクローズ?
0379一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:16:22.36ID:69UwaeQj0
首相、事業規模108兆円の経済対策を表明

これが緩衝材になればいいけどなあ
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:19:15.04ID:hopa6Xr40
三振後12月で復活したワイ、12月勢に論文で勝てる気がしない
0381一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:20:34.02ID:LuBwSEOG0
>>378
東京都は学習塾に休業要請を出すとのこと
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:23:18.28ID:D9mVFA6u0
5月は何事も無いかのようになんやかんや実施される
国全体の後手後手の動き見てたら分かるだろ
0383一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:27:36.76ID:OspSOwI20
でも5月受ける前提で勉強してる短答勢もムカつかない?
どうせ5月中止8月予定通りなんだから諦めて絶望してほしい
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:28:01.54ID:D9mVFA6u0
中止願ってるやつらって連呼してるのいるけど
中止願ってる人なんているか?
延期なら分かるけど
0385一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:29:22.56ID:69UwaeQj0
Twitterにししとかいう奴がいるよ
0386一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:29:27.60ID:D9mVFA6u0
>>383
いや5月は予定通りやると思う
0387一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:31:39.28ID:4in/6Avh0
CPAはこの状況を凌ぐ体力ないだろ
四月に向けて投資しまくってるし
0388一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:31:42.31ID:D9mVFA6u0
12月合格者からしたら5月中止は嬉しいのか?
0389一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:31:55.89ID:PuucjbBg0
>>383
これ、俺は細々勉強するけど5月勢は早く絶望しろ。実際中止だし
0390一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:33:10.67ID:69UwaeQj0
5月短刀生は惑わされず勉強しろ
0391一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:34:40.13ID:PuucjbBg0
CPAは会計士受験生とかいうくっそ狭いシェアのために投資かけすぎだわか
0392一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:37:15.43ID:D9mVFA6u0
緊急事態宣言たったの1ヶ月か
なら5月は実施されるな
論文生は58勢に負けないようガンバレ*\(^o^)/*
0393一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:40:26.62ID:ms1zItOd0
5月短答はあります!
0394一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:22.56ID:PuucjbBg0
諦め悪くて草
0395一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:44:23.88ID:69UwaeQj0
まあ論文偏差値下げてくれるかなんて分からんし論文生にとっても短刀あった方がええやろ
0396一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:44:51.68ID:/VoC+rKu0
やるとか言われても振りすぎて腹立つし世間様にバラしてくるわ
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:45:06.86ID:/VoC+rKu0
>>396
不利
誤字った
0398一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:45:46.83ID:69UwaeQj0
いもまんしゅうがする
0399一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:47:18.13ID:4PTV5aki0
5月は中止でも12月受からなかった自分が悪いだけじゃん
0400一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:48:33.99ID:SCimsxvg0
いもまんは、あっコイツ今から50レス暴れるな…っていう危ういオーラが匿名でも漂ってるから違うやろ
0401一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:09.31ID:SCimsxvg0
5月短答は金融庁お抱えのアカスク軍団の出陣式だからやるよ
アカスクは徹底優遇や
0402一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:53:41.73ID:VYP+PbL20
祝緊急事態宣言

試験中止

62%50以上みなし合格

65%とっといてよかったー
0403一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:56:52.93ID:69UwaeQj0
公務員試験やるならやるよ
都庁は延期だけどな
0404一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:59:29.96ID:/VoC+rKu0
受けてないから落ちたわけじゃない
0405一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:01:27.79ID:D9mVFA6u0
まあ5月は実施でコロナ怖い奴は自粛しろって流れだろうな
基礎疾患のない若者の致死率は世界全体で1、2%くらいって言うし、数百人だか数千人受けてその中の数人死ぬくらいなら大したことないって判断だろ
0406一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:01:32.20ID:SCimsxvg0
あっ…(察し)
0407一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 19:03:10.87ID:D9mVFA6u0
会計士受験するのは20-30代くらいの若者が多いだろうしみんな自分だけは大丈夫と思って来るだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況