X



【2020】公認会計士試験Part14【令和2年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 19:03:24.88ID:+l3Fg3ym0
※前スレ
【2020】公認会計士試験Part9【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1576999767/
【2020】公認会計士試験Part10【令和2年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1577376333/
【2020】公認会計士試験Part10【令和3年】(実質Part11)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1577711435/
【2020】公認会計士試験Part12【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1578060345/
【2020】公認会計士試験Part13【令和2年】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1578451329/
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:49:21.37ID:O2kcWmOj0
年収で比べてみれば?
社会人は稼いでる奴が偉いんやで
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:54.39ID:8i4aj2od0
ikbとigtをごちゃ混ぜにして無資格者だと誤解して叩いてるツイッターがいるなw
0284一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:58.63ID:YhIBB0ZU0
だから大企業従業員はSNSをある程度規制されている。
ここまでやられても絶対に殴り返してはならない宿命。
そいつらが飯の種だから。
一般社会で最強は高学歴でもなくバカの群集であると言われている。
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:59:29.70ID:Uzqe9I9E0
>>280
東大様に逆らうな。。補習所とか法人同期に東大生稀にいるけど恐ろしく優秀ですわ
0286一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:53.86ID:9LsnVZ/40
>>273
これは>>117が言い得て妙だったな
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:15:47.28ID:36VoXwLW0
会計士も受験生もどんどん場外乱闘して欲しい。
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:06.90ID:LU5DuRiz0
>>218
すごいな
アドバンテージ持ってて落ちたのなら普通の人間なら撤退するけどな
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:33:33.55ID:8I825Vs80
大原は知らんが、TACと比較してみて特にCPAがそこまで理解重視してるとは思わんな。
テキストが分厚いというだけで。CPA狂信者のやつは理解したつもりになればそれで満足なんやろ。
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:38:48.31ID:iCAspuUK0
暗記バカの計算マシーンくんたち発狂w
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:42:56.88ID:mOpJExq40
普通に勉強してればある程度自分の納得行く程度の理解はしようとするけど
世の中には信じられないくらいのバカがいて何から何まで
全く意味のわからん状態から丸暗記で乗り切ろうとするやつがいる

そういう信じられないレベルの大バカのためにはCPAみたいな
理解が大事ですと仰々しく謳う存在も必要なのかもしれない
0294一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:50.00ID:ctoJ53i90
結局CPAが1人勝ちしている状況を見ると、今回の件もCPAの優秀さを浮き彫りにするだけの結果となってしまったな。
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:58.37ID:iCAspuUK0
それ
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:49:09.17ID:4q6Szw410
>>218
合格出来ないのを予備校のせいにして転々とする典型的な落ちるやつだな
自分の勉強法や量に問題があったかとかは考えてなさそう
俺はTACで説明不足を感じたことも今回の短答で困ることもなかったし
0297一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:49:16.13ID:EnDA9/XA0
>>290
競業かな?
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:55:19.67ID:iCAspuUK0
CPA非難してるやつって結局羨ましいだけなんだよな。
自分が予備校選びに失敗したと分かってるけど今さら変えるわけにもいかないから。
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:05:55.65ID:g8OjjBLm0
>>200
スレチなん?
どのスレならいいの?
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:07:08.38ID:iEOZOU6X0
CPAは、他校、というかTACで論文落ちた受験生を上手いこと取り込んでるだけで、TACに対策されたらおしまいやと思うんやけど
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:09:50.27ID:8i4aj2od0
>>301
TACも大分対策してきて前よりかなり論文対策充実してきたらしい
そういう意味ではCPAのお陰でTAC生にも恩恵がきてるかも
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:11:11.94ID:8i4aj2od0
大原TACとCPAの良いところを全て兼ね備えた完璧な予備校作ってくれれば料金倍でもいきたい
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:15:26.86ID:1lUEPyui0
普通にそんなところ行きたくない
高すぎる
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:17:26.58ID:AxDfMjka0
>>302
もう1年早く危機感を持って欲しかった
TAC信じてたのにな。。
0306一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:21:03.32ID:iCAspuUK0
>>305
今さら予備校選びを後悔しても遅いw
0307一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:22:56.28ID:1lUEPyui0
不合格を予備校のせいにすんな
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:23:58.75ID:8I825Vs80
この予備校のここが良いで選ぶよりこの予備校のここがゴミっていう部分が一番妥協できる予備校を選ぶべきやな
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:25:43.46ID:D66J4Fe30
あと3日で発表だぞ
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:30:51.72ID:YhIBB0ZU0
FAまであと3日!
0311一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:31:36.33ID:iCAspuUK0
チンポがウェイクアップしてきた
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:42:04.13ID:8i4aj2od0
煮卵まで残り3日か
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:44:32.75ID:X5HMF7RT0
煮玉子さん!俺は信じてるから戻ってきて合否を教えてくれよ!
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:48:54.12ID:QDISDQOx0
>>303
LECがあるじゃん
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:51:41.94ID:NfVVbg7v0
テニス今日7時間も勉強してるじゃん
0316一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:53:33.47ID:w8w0I5Xx0
>>313
人の心配より自分の心配しろや
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:55:23.04ID:WzlDpHYB0
「メルカリ校」があるんだなwww
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:58:37.47ID:X5HMF7RT0
>>316
俺はボーダー余裕で超えてるから大丈夫!
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:04:54.22ID:azRTAw6i0
>>318
どうでもいいけど、論文もあるから人の心配してる暇はないと思うぞ。 
お前らは甘い
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:09:31.77ID:9tRFOkKN0
>>305
Cに移ったがTの教材で良いところは引き継ぐよ
Tを無駄にはせん
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:12:13.28ID:ua08ex980
good nightおや
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:20:38.41ID:+049et9v0
京大の滝沢カレンが20目標に変更じゃん
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:20:39.62ID:URFbcdju0
ネットはほどほどにな
Twitterや5チャン依存してると合格が遠くなるぞ
0324一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:21:21.13ID:jZNnJYP40
滝沢カレンが可愛いのか気になって夜も眠れない
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:27:04.32ID:+049et9v0
>>324
滝沢カレン似がブスになりようが無い
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:32:06.98ID:ZvRkOac+0
>>323
たまに見るシンプルかつマジなアドバイスすこ
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:36:25.12ID:azRTAw6i0
>>326
おまえらがぬるいだけ
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:43:47.43ID:bknEV7520
「世の中面白いね
身をもって知る事多い

なお、相変わらずなのが
スキルのあるSEは引く手数多だよ」
というが非正規でも能力評価してもらえるんだろうか
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:10:36.93ID:tezvKtHQ0
レック安くね?
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:12:23.22ID:URFbcdju0
>>329
他がぼったくりという発想はないか?
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:33:25.94ID:EglIXV8X0
国見はむしろ暗記派じゃないんか?
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 01:44:41.20ID:URFbcdju0
普通に考えたらどっち『か』、じゃなくて
どっち『も』必要やろ(笑)
すげえあたり前の話で
こんなので大の大人が喧嘩してるのが信じられない(笑)

例えば、キーワードや漢字は暗記する
それを用いたり、文章にするのは理解が必要

例えば、ある程度の基準、条文の位置は暗記する。それを選択したり、根拠とするには理解が必要

それだけの話やろ
『本質』とか、わけわからないこと言い出すから宗教みたいな争いになる(笑)
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 05:02:11.67ID:dzrKD6CB0
>>328
スキルのない非正規で能力評価してもらえないから会計士試験10年選手やってる定期
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 05:45:17.55ID:7pyr59HC0
大原やtacのボーダー予想って監査論の疑義問も考慮しているのか?
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 06:10:11.69ID:7N8/fLh+0
>>325
滝沢カレン歯茎でとるやん
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:39:47.02ID:K/Kh6/my0
なんだかんだボーダー60ぽいよなぁ
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 07:55:44.43ID:8pL/y8IY0
不合格だった人、3D×4D〜また予備校で落ち合おう!
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:02:38.84ID:8pL/y8IY0
>>333
下手な講師より受験に精通してそうwもはやプロ受験生だねw
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:21:06.39ID:+049et9v0
ボーダー60より59の方が面白い
自称59が大量にいるから
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:22:02.76ID:7N8/fLh+0
>>339
どっちにしろ煮卵さんは受かって
国税受けるのかあ
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:22:38.57ID:Y0TIjOu70
国税専門官の試験ってめちゃくちゃ簡単なのにな
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:27:27.90ID:+049et9v0
煮卵は普段から周りの人にも受かりそうとか嘘ついて来たんだろうな
嘘に嘘を重ねてるうちにああいう事になったと
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:37:26.26ID:K/Kh6/my0
>>339
実際59ラインは多そうだけどな、嘘ついてるとか除いても
過去の推移見てると、上から2番目のボリューム層(今回で言えばおそらく59ライン)は毎回合格ラインにギリギリ入ってないからな
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:42:27.82ID:8pL/y8IY0
>>341
それなら、ブラック行くより高コスパとも言えるな
腐っても公務員だしな。
0345一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:43:20.20ID:m7mv1aOM0
てか多少なりとしっかりやった人なら難易度からしてボーダー60近辺まで下がるだろうって受け終わったタイミングで分かるだろう
それすら分からずに61撤退ですなんて言ってるって事は箸にも棒にもかからない位の実力だったんでしょうね
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 08:52:22.51ID:jZNnJYP40
にたまご垢消ししてもなお叩かれてんの草
50後半勢苛立っておりますなあw
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:04:17.70ID:bknEV7520
国税と会計士じゃ地位も給与も雲泥の差だろうな
生涯年収も半分くらいだろうし
国家一般の滑り止めでいくような所
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:18:37.69ID:jZNnJYP40
国税は簡単だが20年勤務で税理士付与されるし営業力あるやつはそこで太いパイプ作ってかなり稼ぐぞ
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:20:02.71ID:jZNnJYP40
地位なんて大半の人から見たら大差ないと思うよ
税理士と会計士の区別が付かない人が大半だし
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:24:59.98ID:m7mv1aOM0
国税何て地方公務員受けるやつが滑り止めで受けるとこだぞ
世間体も最悪だし仕事内容も最悪
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:55.92ID:dMOGveZr0
>>345
俺今回60後半だったけど落ちたかもしれないと思って
大原ボーダー出るまで一週間くらい気が気がじゃなかったよ
受けただけでボーダーわかるやつなんてよっぽど予想がうまいやつか
ただ後付で適当なこと言ってるバカだと思う
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:28:41.81ID:7pyr59HC0
工藤ぱんいちは絶対嘘ついてるよなあ
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:32:10.28ID:uLpd8jdy0
ノンキャリアとしておっさんになってもキャリアの下でこき使われるんだろうなぁ
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:41:40.90ID:wKEh2NmT0
ボーダー付近の詐欺申告の方々
続けるも撤退も自由だから撤退なら黙ってやめていって。お疲れ様でした
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:46:45.79ID:m7mv1aOM0
>>351
ボーダー下がるだろうなって事はわかるでしょう大体?
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:50:15.19ID:mZ5DpueO0
この時期は自分の点より少し上をボーダー濃厚だと言ったりして保険張るメンヘラが多くなるの分かる
Twitterでそう言うの目に入って不快な人は一受験生よりも大手予備校の予想信じた方がいいよ
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:53:30.92ID:aFzgZoO+0
山本紗季ちゃんとえちえちしたい。
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 09:56:58.09ID:Ay9/orXD0
大原井口講師の命運もボーダーで決まってしまう
ボーダー60なら来年は大原にはいない
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:11:08.06ID:Y0TIjOu70
大原とタックってボーダー予想が実際よりも下だったことほぼないんでしょ
59%は当確じゃない
0361一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:12:52.01ID:mZ5DpueO0
59,58までは当確だと思ってる
ここから大原かtacのどっちの精度が高いかな
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:15:40.48ID:LMm7H+zW0
>>350
公務員だし世間体がクソだとは思わないけどな。国税は公務員なのにノルマがあったり大変だってことで人気ないんだろうけど残業は割と少なめらしいよ。
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:18:40.38ID:LMm7H+zW0
不適正意見枠が増えるの楽しみ
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:22:18.04ID:zndCZsPh0
>>357
完全なネカマだけどやりたければどうぞ
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:23:09.01ID:lf4vIONL0
>>317
大原公式に突撃してたやつに、CPAメルカリ校の奴まで参戦してたのは草。
もはやCPA生でもなんでもないだろwww
流石にCPAに同情してしまった。
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:23:32.34ID:LMm7H+zW0
とちみ〇ってのは撤退したのか?
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:56:44.42ID:k3V2tH6r0
Noirってやつ、TACにいたときは成果連結が理解できなかったって言ってるけどフツーにTACの成果連結の解説分かりやすいし、そもそも成果連結ごときで躓くようでは一生短答受からないだろうな
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 10:56:55.33ID:Ay9/orXD0
今回は不正な財務報告事例が多数摘発されそう
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:11:29.27ID:m7mv1aOM0
>>359
答練とか模試ちゃんと受けてれば大体分かるでしょう
60後半本当に取れてるなら難化した位分かる筈だよ?恥ずかしいな君にたまごかな?
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:15:25.41ID:k3V2tH6r0
>>369
俺は監査終わった時点で財務が例年通りならボーダー67くらいかなあと思ったけど財務終わった時点で62くらいかなあと予想してた
0371一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:17:07.71ID:LMm7H+zW0
流石に難化したかどうかは手応え的に分かるわ
大原出る前にCや他校は出てんだから60後半なら落ちる心配なんてせんやろ
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:18:57.53ID:Y0TIjOu70
カピおばが前回より8%も落ちてんだからボーダーも5%は下がるだろ
カピおばは嘘つかないからちゃんと反映される
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:29:40.90ID:rbpeLi670
>>372
カピおばはメンタルで点数かなり変動しそうだからあまり参考にならなさそう
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:30:29.21ID:XCYv17ta0
模試で総合9割とか取ってたやつも試験直後にボーダー6割行かなそうって呟いてたな
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:35:56.52ID:hLyNQQ8l0
スレにも煮卵いてわろた
60後半嘘だろうな
0376一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:37:07.71ID:Y0TIjOu70
62%「俺は60後半」
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:43:12.00ID:m7mv1aOM0
59%「60後半だけど」
0378一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 11:47:10.85ID:k3V2tH6r0
過去問一切解いたことないとか、過去のボーダー見たことないとかいうやつなら試験が難化したとかボーダー分からないのも仕方ないよな
まあそんなやついないだろうけど
0379一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:14:04.74ID:uLpd8jdy0
煮玉子構文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況