X



税理士試験 国税徴収法 Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 01:49:43.11ID:VQiTfIzF0
前スレ
税理士試験 国税徴収法 Part.12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1513363417/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 国徴だって、立派な税法科目よ。
      _\              /  L     \ <  一科目ずつ着実に受かっていく人って
    /  > 、         イ     \   _ \  |  とってもステキよ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:08:08.67ID:pmrmBM9k0
>>691
横からですが藤原先生ですか?
生授業が好きで検討してるのですが関西圏の情報がなさすぎて何でもいいので印象や感想を教えてください
不評なら通信にしようと思ったけどそうでもなさそうですね
0693一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:17:31.19ID:LCiY1uuB0
ここも講師がボーダーあげ工作&予備校のPRしてる感じですか?

ミニ税は年内からとってもらわないと採算合わないんかね
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:59:42.33ID:MxLL8dut0
確実の人は、模範みたいに規定をちゃんと書きました?
それとも作文ですか?
0696一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:10:44.21ID:MxLL8dut0
てか今気付いたけど、ネットスクールが一番ボダ高いんだな。
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:29:45.23ID:S2iTs9Kj0
>>696
ボダあげすぎちゃったかもって焦ってるみたいなんです。
なんせ受験生の声とか聞けませんから
0698一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:42:56.79ID:1rr2OiUL0
おれは無償低額のとこを譲受け前の抵当権からの22条でかいた。22条が別解になれば部分点が期待できる!まだわからない。12月まではな。
0699一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:00:10.56ID:r8dBi3J60
だとしたらみんな合格だね。
ワーィヽ(´▽`)/
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:01:19.73ID:kOrOhOKk0
ぐーるぐる
ぐーるぐる
あっぐーるったらぐーるぐる
オラこんな科目いやだー
オラこんな科目いやだー
法人さ勉強して調査官になるんだへー

ほれっ
ぐーるぐる
ぐーるぐる
ぐーるぐるったらぐる
0701一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:24:28.26ID:kOrOhOKk0
みんなどうした?
せっかく吉幾三が応援してくれてんのにノリ悪いぞ

みんなも一緒に
ぐーるぐる
ぐーるぐる
ぐーるぐるったらぐーるぐる
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:43:23.63ID:roi2HBQc0
いつまでも合格できなくてぐるぐるまわり
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:50:32.47ID:kOrOhOKk0
三藤先生もぐーるぐる
関西弁でぐーるぐる
晴美と一緒にぐーるぐる
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:30:30.73ID:r8dBi3J60
まわる〜まわる〜♪
ぐるぐるまーわる〜

吐くまで踊る〜
悪魔とーおーどるぅ〜♪


人間 銀杏BOYz
曲・詩 ミネタカズノブ
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:35:40.55ID:r8dBi3J60
>>694
神なんかじゃねぇ!!
オレらは何にも出来やしない…!
飯食ってsexするだけの人間様さ!!!
0706一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:38:13.84ID:LCiY1uuB0
まわるまわるよ 債権はまわる
22条と26条の繰り返し
今日は差し押さえられたフィギアたち〜も
担保の提供でめぐりあう〜よ〜
0707一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:28.54ID:N24beCVo0
この科目選択しようか迷ってるんだけど、試験中に時間足りなくなることある?
他の科目で、焦って計算でポカして理論のアドバンテージを帳消しにする苦い
経験があって国鳥に変更しようかと思ってるんだけど。
0708一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:13:37.17ID:UI+S050D0
時間足りなくないですよ。
試験中に飲み物3回程飲みました。
0709一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:35:58.15ID:grl1lW+J0
700ml 以下のペットボトル飲料とは書いてあるが
アルコールはダメとは書いてないからな
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:43:31.84ID:AutPRy+L0
1回やってみたいな、それ
捨て科目とかで
0711一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:44:38.17ID:LCiY1uuB0
そのうちサリンとかまく奴でたりしてw
0712一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:35:03.59ID:N24beCVo0
>>708
どうも。やはり計算ほとんどないと、そうなるのか。
0713一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:54:57.35ID:+pQ9GcQl0
わたしは、今年初受験でしたが、試験の印象は、A、Bランクをしっかりと暗記した上で、本試験独特の問いかけに対して何を答えるべきか閃くことができるかが勝負だなと思いましたねー
0715一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:23:43.29ID:wcg/Yuqe0
>>699
いや無償低額を譲受け前の抵当権って書いた以外は以外はパーフェクトだから。うかってる。
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:44:35.29ID:QyvDiXLK0
>>715
そこを許すなら、担保を動産差押にしたけど、他はパーフェクトなワイもうかることになる。そんなに甘くないと思われる。
ある程度論点や趣旨に沿った解答の上で、言葉足らずや、暗記不足な箇所でのみ減点された人しか受からないんじゃね?
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:19:04.04ID:Hqc0xliX0
担保動産の順序の方が間違ってる人多そうだからそっち間違ってる方がまだ可能性ありそう
第二次納税義務のところはたまたまにしろ意図的にしろ22条書かなかった人かなり多いだろうから致命的な気がする
0718一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:17:41.87ID:ncbUwQ9W0
12月までぐるぐる回りだな
0720一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:20:53.45ID:S41KwGlJ0
>>718
ぐーるぐる
ぐーるぐる
ぐーるぐるったらぐーるぐる
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:56:01.17ID:VP/KyC530
>>717
フィギア差押えたら、税務署にフィギアきちゃうけど大丈夫?
解答解説会では滞納者の財産の差押えでも可というニュアンスではなかったような…
0722一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:57:14.61ID:6T7x66Im0
>>716
なら一緒に合格しようぜ!
0723一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:59:45.48ID:Hqc0xliX0
>>721
いや、フィギア差押えるのは誤りなのはわかってるよ
ただそこの順序間違えてる人はかなり多そうだから、まだそこのミスは首の皮1枚つながる余地があるというだけ

動産の手続書く流れにした人で保管させてフィギアの使用収益を許可できるとか書いた人もいるのだろうか。フィギアの使用収益‥
0724一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:04:44.04ID:VP/KyC530
>>723
第二次のあとに22条書いちゃったから不合格というのはないと思うが。
第二次の論述までみて後はスルーという採点になるかと
0725一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:07:31.10ID:Hqc0xliX0
>>724
前提おかないと適用できないものを適用させちゃってたら減点の対象にはなると思うけどまぁ採点してる人しかわからないね
でも徴収可能金額が変わっちゃうから同じ点がくるってことは無いと思うよ
みんな受かる幸せな世界を求む
0726一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:11:46.92ID:VP/KyC530
まあ、最初から22条書いちゃったミスと猶予書いてから差押え財産ミスったのでは、後者のが印象いいな。後者は半分くらい合ってるわけだし
0727一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:12:15.09ID:+0niFUJ60
22条書いたら大幅減点だよ結論が全然変わってくる
第二次納税義務は全員できるところだから、配点でかいでしょ
ミニ税法なんだから、できてる人多いから22条書いてる奴は理解できてないって判断される
0728一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:51.57ID:RUICOLUF0
フィギア書いた人は、徴収職員がフィギアを占有して差し押さえるって書いたの?
美少女フィギア
0729一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 01:07:30.86ID:w7LTI3dw0
>>727
みんな出来るから配点低いと思う。
0730一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 03:28:38.02ID:Kpy0vZ+g0
供託に滞調法という法律がでてくるけど、聞いたことある?
初耳だった
0731一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:20:15.05ID:GNkHzwlM0
たいちょーほ聞いたことある
730先生が授業で話してた
「本来は出すべき法律じゃないのに、過去に出ちゃった」と話してたのが印象に残ってるけど、内容は知らん
0732一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:46:17.41ID:Hy7SvhzS0
このスレもぐるぐるまわり
0733一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:59:59.30ID:beLe6Jmy0
>>730
一応滞調法関係の本は持ってる
ほぼ読んでないけど
0736一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:59:44.31ID:beLe6Jmy0
>>735
多分それ
これ読むよりもまずテキスト(暗記含む)、もっと必要と思うなら税大講本、通達、裁決や判例、まだ読むなら精解って思ったけど、滞調法のその本は出番無いよね
0737一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:36:38.39ID:s6iRgAUH0
図解シリーズは、その名の通り図解してるのでOのテキストを補完する
感じで使ってました。見ると混乱するところもありますが、あくまで
予備校のテキストを図解で見るには理解が深まると思いますよ。
0739一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:43:46.70ID:VdBk2hZL0
>>734
112000円で売れました。
去年も同じく売買されてたから、おれもDVD通信にした。
0740一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:31:36.63ID:qoa9h8K40
ひまだー
0741一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:44:33.11ID:Z2lrjQ6l0
>>738
図解国徴 新刊出ましたよ。
0743一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:42:44.82ID:dqtbXEnj0
てへへ
0744一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 21:35:45.12ID:xXVKtDl60
来年国税徴収法受けようと思ってます。
二年前に大原の通信で少し勉強したのですが、
その教材使って直前期まで勉強できますか?
直前期からは模試などの講座を申し込む予定です。
ちなみに、簿財もち、今年消費受験。
0745一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:01:45.39ID:pQdeRmVt0
できると思います。
が、ペース配分を考えると講座とるのが無難
0746一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:54:46.57ID:WCUdPKdd0
先に法人か所得やっつけたら?
0748一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:21:08.84ID:rR/x4fQk0
理論の配置が所々変わってる。理サブは最新のものを買った方がよい。
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:03:46.32ID:tv1Dd4dv0
ネットスクールの教科書、2018・2019年度版だから新しいの出ないよね…改正ならまだしも、誤植だらけの本買いたくないな…
0752一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 05:38:35.25ID:as1Ehjos0
やっぱり、大原で講座受けるほうが無難ですよねーー、そうしてみます!

>>746
働きながらの勉強でして、四科目リーチまで持っていって、法人は仕事辞めて専念で取ろうと考えております。
0753一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:57:17.43ID:QfwaWC8w0
>>752
立派やな
0754一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:58:27.28ID:QfwaWC8w0
>>752
ヤフオクで国税徴収DVDまた出品されてるぞ。チャンス。
0755一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:59:43.01ID:QfwaWC8w0
>>744
ヤフオクで2018年の大原の国税徴収2018年が1円スタートで出品されてるみたいよ。
これチャンスかも。
0756一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:45:47.81ID:YYH2mnY10
>>752
お若いのにしっかりしてらっしゃいますね。
人生も資格取得も計画性が大事。
0757一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:54:55.31ID:g/EsjBUh0
前にヤフオクで国税徴収法の教科書を出品したら、取引が済んでるにも関わらず、取引ナビを通じて、どんな勉強をしてきたかや、わからないところの質問をしてくる落札者がいて迷惑だった。
0758一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:18:19.07ID:oPBE6ANs0
数年後……法人受からず撤退
0759一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:51:54.18ID:lsaqdEj60
来年国徴に挑戦する予定です。
最後の科目の方も多いようで、強者揃いのイメージですね。
タックにする予定ですが、みなさんのコメント参考にさせていただきます。
0760一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:10:52.72ID:h4xEq9Ir0
>>759
国鳥を舐めないことだな
講師ですら舐めているフシがある
解答速報見れば分かるが
今年は基本的な問題で簡単みたいなことを言ってるが
そんなことはないと勉強してれば分かるだろう
0761一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:27:17.28ID:lsaqdEj60
>>760
えっ講師ですら…ですか。
それ嫌ですね。
もう一度よく考えてみます。
0762一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:00:21.15ID:v9ezavdF0
去年の発表後のスレ見てると確実近い人がダメで、
ボーダー以下の人が受かってるという謎な現象がおきてる。
0763一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:33:11.73ID:DFThfhqG0
官報調整とかだろ
0764一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:43:46.03ID:g/EsjBUh0
昨年は最終値を間違えてても、過程点があり、
また、過程の論点が合っていても最後辻褄の合わないことを書いていたらかなり減点されていたと分析している。ので、今年でいうと、第二次の問題だと、22条を書いてしまったらかなり減点な気がする。
0765一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:45:05.11ID:YYH2mnY10
去年は解答割れたからじゃない?
1-2
0766一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:32.33ID:YYH2mnY10
それならフィギア差押え後の担保物処理もか
0767一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:17:10.84ID:Cbn5wwFz0
ぐるぐるまわり
0768一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:25:42.00ID:v9ezavdF0
3ヵ月で受かる人もいるが、ベテも多いんだな。
0769一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:49:02.04ID:BS2kU8CR0
去年は実力者が考えすぎて落ちて、暗記だけやった人が受かっちゃったケースが目立ったと講師が言っていたが。
今年は要件のベタとかなかったし、勉強量が少ない人は難しいんじゃない?
0770一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:22:23.91ID:MgohL0To0
確かに去年は暗記だけやって素直に答案作成してほぼ満点で官報合格だった!
0771一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:08:13.60ID:frmy7QQC0
>>757
熱心な子じゃないかw
0772一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:09:19.66ID:frmy7QQC0
>>759
大原の方がいいよ。

いまヤフオクでDVD付きの初学者一発が出品されてるよ。見てみたら。
0773一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:26:30.93ID:h9PaXXV60
>>764
そーいや俺が初学一発で受かった年も、
相続の理論で結果は間違っているんだけど、
間違ってるなりなか書き通したら受かってたわ
0774一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:46:32.98ID:OqTBWgUt0
TとOの解説会を見るとTは「ここは講義でやりました、ここも基本的には講義内で触れたので解けると思います」って内容なんだけど
Oは「これは難しいので何か書けてればいいです。採点も甘めに付けてください」って感じ
これだけだとTの方が頼もしいし全範囲網羅してくれそう
逆にOはちょっと頼りない雰囲気を感じてしまうな
実際のところはわからないけど
0775一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:29:52.01ID:cl3Eq7Kq0
講義内で触れたから書けて当然は
予備校御都合主義
0777一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:07:50.41ID:jTM/IkRM0
>>775
ご都合なのは分かるが
大多数が同じようなテキスト使ってるのであれば、そこに書いてあることが大多数の回答のベースとなるわけで。
つまり、書いてあることや講義で言ったことをよく聞いて満遍なくアウトプットできれば自ずと受験者の上位に位置して合格。
AランクだCランクだなどが全く役に立たないのは今に始まったことではないのでは?
ヤマが当たって運が良かった以外は、やはり勉強量で差が出る。
平均勉強時間とか気にするぐらいなら、他を圧倒するぐらいテキストを完璧に仕上げるべきなんですよ。
0778一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 01:54:33.93ID:nz7ekQnr0
>>777
そーだよ。でもそれがなかなか出来ない。
だからAランクから覚えさす。
そしてCまで辿り着けた人から合格率が上がっていく。
0779一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:34:10.12ID:0S/5V/SX0
それができてりゃ全員合格よ
0780一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 09:54:05.80ID:Zt7ZDjNv0
>>779
やらないから合格できない
それだけ
それができりゃとか、ただの逃げ口上
一定数の分母になってくれる人がいるんだから、やれば合格するんじゃね?
0781一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:18:25.91ID:6f2Ks26i0
簡単簡単とごまかすのではなく、
背景を説明し、理解させる講義をするかどうか。
0782一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:21:29.96ID:nz7ekQnr0
OもTも先生の説明きいてわかんなかったなー
0783一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:55:20.69ID:Ku6+Ge1q0
コースによるのかもしれんが、Cランクって講義じゃ飛ばすんだよね
初学だと自分で押さえなきゃいけないし、質問してもABを優先しろと言われる
聞けば、昨年はCランクだった同族会社の第二次が出たようだが、あれも後で「講義で説明した」って言ったのかな
0784一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:18:54.32ID:nz7ekQnr0
>>783
Oでは第二次で雄一覚えなくていい理論だった。
昨年ね解答解説会でのN先生の謝罪はこの件だったと思う
0785一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:35:50.00ID:pySqrHlE0
他の科目もそうだけどランクなんて意識したことないな
AランクもCランクも試験範囲なら覚えて当然だし1年に1回の試験で
予備校のランク付け頼みなんて恐ろしくてできないよ
0786一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:38:40.98ID:9gDKsenl0
今年はCランク覚えてても意味なかったな。
0788一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:49.91ID:9gDKsenl0
Tは知らん
0789一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:54.30ID:nz7ekQnr0
>>785
だーかーら
全部覚えれなくて、どうしようもなくなってランク頼みになるの
予備校が全部覚えなくちゃ受からないと言わないのは不親切だと思うよ。
0790一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:40.86ID:jTM/IkRM0
>>789
馬鹿か?
言わなかったから予備校のせいにするの?
だから合格できないんだよ
0791一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:06:19.03ID:jTM/IkRM0
>>789
もっと言えば、この程度覚えれないなら
撤退したら?
向いてないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況