X



☆税理士試験科目難易度ランキング☆
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/05(火) 13:40:02.70ID:fkbivjz3
ボリューム、難易度、受験者レベル等からみて
皆さんの思うランキングを教えてください。
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 13:29:40.11ID:???
消費税法・・・税法科目で受験者数トップ

理論50
規定そのものを問う設問もあるが法人税と同様事例を元にした出題もある
理マスもミニ税法らしく薄いので完全に暗記して試験に臨むべき
年によっては計算と合わせると規定まで書ききれないような問題もでるので
柱が多いと感じたらまずは概要で簡潔に結論まで書いてその後規定を可能な限り列挙すると
後半に白紙があっても合格は十分可能

計算50
ボリュームは少ないがそれ故に課税、非課税、輸出免税を取引ごとにしっかりと区分できるか
納税義務の判定や調整対象固定資産の判定などをしっかりできるかで他の受験生に差をつけられるかが決まる
基本は原則課税が出題されるが簡易の年や国等の特例も出題されるのでボリュームから考えると全てに対応できるようにするべき
税率変更により今後数年間はややこしい出題も出される可能性あり

難易度
母集団が大きいので合格者数も多い
勿論、合格レベルに達している受験生も一定割合いるので楽ではないが
それでも実力順で合格者が決まる感じなので学習内容も考えるとそれほど高くはない
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 13:42:51.61ID:???
簿記論・・・必須会計科目の一翼

計算100
二人の教授による二つ大問は鬼畜
それぞれ25点配点だが10点取れれば最低ラインはクリアの鬼畜
過去には一カ所正解できれば御の字のようなマジで頭おかしい問題も出題されたので
完答は絶対に目指さず30分ずつで出来る小問を解答すればよろし
だが難易度は年によってマジキチから半分はいける年もあるので問題の内容というよりレベルの見極めが難しい

50配点の実務者による大問は残高試算表やBSPLの単純な作成による穴埋めや修正による穴埋めなど
教授作成による鬼畜さはないが資料が多く、必要な情報も散見していたりするので全体を見通せる解答力を求められている
素直に解けば素直に解けるのでここに時間配分を傾斜してもいい

難易度
絶対に通過しなければならない試験科目でありながら
難易度は時間内に終わらないレベルと量で真面目にやったら鬼畜難易度
単純な実力よりも取捨選択の力がある受験生から合格するやや理不尽な科目
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 17:54:47.74ID:vDW23P/q
取り敢えず、ミニ税法=ボリュームが少ないが受かりづらいということ。
マラソンで例えるなら、最後トラックに入ってきてもライバルが多数。
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/06(水) 18:15:12.99ID:dEsAMhEJ
消費税法はむしろ一番受かりやすいんじゃない?
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/07(木) 17:24:37.97ID:W+ML0OaR
国税徴収法は1ミスアウトではない
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/08(金) 22:03:15.13ID:raAux+2i
今から簿記知識0で来年8月の簿財2科目目指すのってきついかな
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/08(金) 22:04:34.39ID:raAux+2i
今から簿記知識0で来年8月の簿財2科目目指すのってきついかな
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 23:22:15.71ID:???
俺ミニ税を3科目ほど受講経験があるがミニ税って科目間格差すごいな。
母集団が簿記論以下じゃねえの?
って科目もあれば母集団が法人以上に高そうな科目もある。
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/12(火) 09:51:52.46ID:j38F6atH
そうか? 簿記論は合格レベルに達してる人と合格人数に乖離は無いとは思うが
ミニ税法は6割以上の人が合格レベルに達した状態で試験受けてると思うけど
試験後のOの採点システムの分布見てみろよ
ボーダ前後しかいないぞ
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/12(火) 10:58:22.17ID:zL20Iqyx
>>13良かったらその三科目の母集団レベル教えて
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/12(火) 23:18:49.53ID:???
ミニ税法のイメージ

固定資産税→1ミス即あぼーん・理論が手続規定だらけで覚えにくい
住民税→異様に覚えにくい理論
事業税→理論だらけの暗記地獄
酒税法→お酒の材料&造り方の丸暗記。生物や家庭科が苦手な奴には地獄。
国税徴収法→100%理論だから受験勉強が苦痛。
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/13(水) 01:18:32.79ID:9N8Qk+fz
固定と酒は合格しにくそう
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/13(水) 19:32:54.24ID:9N8Qk+fz
消費税って今年受講して落ちたら、来年は全く内容が異なるんじゃないの?
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 04:08:38.80ID:cdbzyX5c
消費税
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 11:06:15.37ID:t41EIhdv
税理士試験に挑むと決めたのは、自分。
だから自己責任。
税理士試験は、絶対に軽い気持ちでは足を踏み入れてはいけない危険な世界。
わざわざ自分の洋服の中に毒蛇をいれるようなもの。
毒蛇を入れたのは、自分なのに、世間が悪いから俺は不幸と
わめいても、世間は、何だコイツとなる。
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 10:15:21.12ID:PqO0fGNS
国徴は理論だけだからボリュームが結構すごい。
その年によるがベタの時と作文の時がある。
ベタと理解と作文能力が求められる。(その年による)
あと向き不向きがあるようだ。ベタ得意でも国徴やってみたら苦手だったなんて話もある。
逆に国徴向きの人は一番簡単な科目じゃねーの?って人もいる。
どっちかと言えば理解と作文能力かな。人によって差が激しい。
やってみるとなかなかのボリューム。ミニにしては暗記量もそこそこ多い。理論だけだから当然と言えば当然か。
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2014/05/16(金) 11:58:15.01ID:???
難しい云々の前に消費税は実務必須なので合格しておく
国税三法も実務で使うので三科目のうち二科目を選択して合格する必要がある

出来れば、官報合格は出来なくなるが
簿財、消費税と国税三法の合格を勝ち取るのが良い
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 10:29:23.94ID:oMesy9Sr0
ボリュームって難易度と関係あるか?
消費と固定どっちが通りやすいと聞かれればほとんどが消費と答えるだろ
ボリュームは消費の方があるだろうけど結局は競争試験なんだから
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2014/10/28(火) 23:54:09.65ID:Fkx116Q70
縄一本でできる手軽で一番簡単な方法。
まさに、自殺の王様と呼ばれる。

決して自殺を推奨しているわけではない。
あらかじめ、言っておく。

犯行グループは、一度は【情報・知識】THE首吊りPart111【募集中】のスレッドを見ているに違いない。
ただ、こんな大不祥事が表沙汰にならないわけではなく、いつかは4桁以上という犯罪者の
人生の終了は必ずくる。それは必ず。
再就職は厳しく、周りからは冷たい目で見られ、逃げながら一生生きていく。
それは、とてもつらい。どの道そうなる。全国も同意している。

わかってほしいのは、そんなつらい人生と向き合って生きていけるか?
犯罪と知って永遠に生きていけるか?
というわけで、このスレッドを紹介した。
ただし、推奨はしていない。あなた方のとった行動は、極刑に等しい。
一応、参考にスレッドを紹介した。それだけ。

自殺の王様は、なんといっても首吊りが一位。それは、縄一本で簡単にできるからだ。
周りに迷惑もかけず、罪を早く償える。縄なら、なんでもいい。電気コードでも。
いずれにせよ、全国に大迷惑をかけた。選ぶかどうかは知らない。推奨も一切しない。
犯罪軍団は4桁以上いる。計画的な犯行。悪質すぎる。

さらに、怖くなって逃げた犯人もいると思う。
その方も罪に変わりはなく、いつか捕まる。
しかし、決して推奨はしない。ただ、一応参考に言っておく
犯罪者であることを  

主犯岡山県警、JR、消防士、自衛隊?、その他民間計数千人
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/23(火) 00:05:27.99ID:hUEj/zeV0
165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/06/20(土) 08:09:26.99 ID:CwT6IRTO
クラウドが描く未来。東欧の小国エストニアから税理士が消えたわけ
https://biz.moneyforward.com/blog/business-hack/republic-of-estonia/
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:31:23.80ID:BNBg2Vns0
税理士の未来って
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 20:33:38.97ID:1wM3zpzx0
簿財とミニ税法ってミニ税法の方が受かりにくい?
合格率が10%前後で大差なかったとしても。
母集団に差があるのかないのか的な。
やっぱミニでも簿財通過した人が多いのかな?
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 07:44:52.49ID:EricatrT0
法人100
相続70
所得50
簿記論30
財表20
消費15
固、事5
住民3
国2
酒1
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 06:44:09.50ID:cPE15/eq0
ミニ税法が受かりにくいとか言ってるやつどんだけアホなの?
理論破綻甚だしいわ。ミニに逃げてる時点で母集団なんかたかが知れてるわ。1ミスでアウトとか、そんだけ問題が簡単なだけだろ、ほんと頭の悪さがよくわかるわ。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 09:57:06.12ID:MYJgnMSp0
法人と相続の母集団の平均をそれぞれ推定すれば
相続の方が高いという仮説が成り立つと思う

科目の特性を排除した推論だが
相続を合格できる能力があるなら他の科目も合格できるはずだ
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 15:40:58.20ID:ucCgQ83FO
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 16:39:05.43ID:gTn0joDa0
簿記=財表<黒鳥<消費<<法人
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/12/25(金) 22:14:01.83ID:xsReoM0N0
クラウド会計ソフト伸びてるね
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 04:22:26.32ID:nc7Q7cTZ0
法人税法一発、
消費税法7回目とかいう人もいるからよく分からない
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 14:18:30.47ID:I+OmBI0Z0
税理士の求人332件の平均最低月給211,500円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-tax-counsellor.html

就職や転職に有利で将来有望な資格・免許が一目で分かる!
■資格や検定・免許の求人市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html
■資格や検定・免許を活かせる求人の平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■都道府県、市区町村、勤務地別求人の平均月給ランキング
http://jobinjapan.jp/area/ranking.html
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 19:28:26.58ID:4P+04E+t0
クラウド会計
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/13(日) 15:32:08.07ID:+ZUSykXN0
開業税理士へのアンケートで所得300万以下が多数派ってまじ?
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 12:36:59.17ID:9dNOltNg0
今月号の中央公論を読んだんだけど、税務会計周辺の仕事の95パーセントが消滅するってどういうこと?

残る5パーセントって何?

おしえて
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 21:41:13.06ID:sMt2Fpqx0
予備校行ったらガラガラじゃねーかw
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 10:41:05.92ID:Atauy67q0
開業税理士へのアンケートで所得300万以下が多数派って

このアンケートって、2014年のものでしょ

おそらく今後はさらに激変していく

なぜなら、内閣官房が出した「マイナンバー制度利活用推進ロードマップ(案)」
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/senmon_bunka/number/dai9/siryou6.pdf
では、

2019(H31)年 死亡ワンストップサービスの実現
⇒予め本人が登録した事業者等と死亡情報を共有し、相続手続等を円滑化

だとよw
ガンガンマイナンバーなどとの紐付けしていくから、人間の仕事無くすぜ
相続案件は、単純承認の場合など争いがないなら、税理士も弁護士もほとんど出る幕ではなくなるなw
最近は分割などでも訴訟ならなくても弁護士がしゃしゃってきてるから
どうすんだよw 金融機関もクラウド会計ソフトと提携始めたから、顧客にクラウド会計ソフトを勧めてるのはマジで痛い
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 19:41:09.91ID:/RnN2AJ60
事業者のお客さま向けサービス
マネーフォワード社が提供する『MFクラウド会計・確定申告』等の『MFクラウドシリーズ』を
当行のお客さまへの紹介と、
当行が提供するインターネットバンキング等の活用を連携して進めていきます。また、
併せて、クラウド会計のデータを活用した融資スキームの共同開発を検討します。
http://www.shigagin.com/news/topix/1280
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/03/27(日) 14:17:37.28ID:WfWDzTuA0
週間ダイヤモンド 2016/03/12 p41
「北國銀行は、まずは取引先の会計事務効率化を目指し、freeeを紹介して回っている。
「会計事務に課題を抱えながらもお金を避けない取引先が多い」(安宅建樹・北國銀行頭取)
ため、「アンバランスなくらい安くて高品質」(北國銀行幹部)と評価するfreeeの導入で、
取引先の生産性改善を期待。」
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 10:16:24.36ID:XNt7h1Tb0
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 14:17:16.89ID:Qlvt5XRn0
法人530000
相続70
所得50
簿記論30
財表20
消費15
固、事5
住民3
国2
酒1
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 22:39:51.69ID:3sgEvcis0
法人1000000(ウォーズマン)
相続70
所得10000000(バッファローマン)
簿記論30
財表20
消費15
固、事5
住民3
国2
酒1
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 13:56:19.69ID:XwlL/vYn0
日商ニュース
「中小企業の生産性向上に向けたFinTechの活用に関する意見」を決議・公表
2017年6月16日 20:07
http://www.jcci.or.jp/news/jcci-news/2017/0616200721.html

3.国の対応
(1)中小企業対策の強化
・複数のビジネスアプリ(クラウド会計等)の導入・活用支援(補助金等)
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 12:24:31.07ID:WtuZ1pHb0
筋肉まーーーーん!ゴッバイーーーー!
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:22:24.65ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

G5T43
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:10:58.30ID:1OslGgMt0
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:39:09.44ID:xufSj9W30
よろしくお願いします!
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:34.77ID:EJlzf0WY0
相続税 ザマス
所得税 シャンパ
法人税 ビルス
酒税 全王
固定 17号
事業税 クウラ
住民税 フリーザ
消費税 悪ブウ
簿記論 ピッコロ
財表 サタン
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:44:25.21ID:xufSj9W30
>>66
財表だけは、完全に理解できた
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 10:58:40.65ID:ADhjSUNF0
>>66
キン肉マンで頼む
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 05:41:03.05ID:7zM6gr7l0
お前ら早稲田や慶応程度は出てるんだろうな?
身の丈にあわせて夢みろや!

電子化すると「上澄みの上級国民様」が一気に市場かっさらうぞ!

都会からネットのAI営業使って営業するから田舎いても逃げ場はないぞ!

分かってんだろうな!あ?

努力しても無駄だから。諦めなさい。
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 10:49:01.76ID:c8H5W/Uh0
身の丈

たしかに!

御三家(二世、高学歴、OB)以外はイバラの道!

絶対に下級国民には無理。

慶応や早稲田以上は出てないとさ。
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:07:02.93ID:qanNK2fr0
税理士試験勉強するためには仕事辞めるべきだ!
今年退職を決断したら合格!
ボーナス貰って辞めろ!
仕事を辞めて24時間勉強出来なければ必ず後悔するだろう。
だから凡人は仕事辞めなさい。

出来なければ受験から撤退しなさい。
ずるずる受験勉強期間延ばすと必ず不幸になる。
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 04:14:24.12ID:inzVXwR50
■君の未来■
10〜20代:適当に暮らしていても、親もまだ現役世代なのでまだまだパラサイト可能。
       夢がある、やりたい事を探しているなどといいつつ、社会人に比べると たいした苦労もなく、
       自由を謳歌した気になってる。一生フリーターでもいいやなどと豪語したり、
       時々このままでいいのだろうかと思いながらも、そのままみだらに青春を消失していく。
       20代前半までに軽めに絶望したり錯乱する者もでる。
20〜30代:同級生たちは中堅どころ。自分はまだまだだらだら浮草生活。ただ、親が退職した頃から
       生活費が苦しいことをリアルに感じ出す。しかし改心していざ職に就こうにも
       年齢制限、職歴なしで全て書類落ち。面接にも漕ぎ着けられない。ようやく現実を嫌でも知る。
       身分に差がつき始め、恥ずかしくて友人の結婚式や同窓会に出席できなくなる。
       精神的にたえられなくなり、精神病を装いだし、こうなったのは親のせいにしかできなくなる。
       自分のあみだした理屈を2chで披露し、虚勢をはってそれを信じてダラダラ生きるようになる。
30〜40代:社会人の同級生はぼちぼち管理職となる人も現れ、月収も増えて趣味にお金をかけたり、
       子供の話しをしたりで人生は普通ながら充実している。ボーナスの額に一喜一憂するが、
       自分の時給は20代の頃と変わらないただバイト君。10代20代に混じって働く自分を世間が見る目に耐えられなくなる。
       体力は衰える一方なのに仕事はバイトで、相変わらず単純作業・深夜・立ちっぱなし等の肉体労働。いまだ職歴なし。
       普通の庶民の生活に憧れるが完全に手遅れ。結婚も家庭どころか趣味や娯楽などする余裕なし。
       娯楽で現実逃避することができなくなるので絶望が全身を支配し、
       自分の信じていたたんなる理屈などとうに崩れ、そんな自分の愚かさに絶えられなく自殺する者が増える。
       君が何を知っていようが分かっていようが、そんなものは関係なく時間はすぎてゆく。
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 10:15:32.24ID:SwFUPZMb0
資格取るのと営業出来るかは全く別です。誰が自分へ金を出して仕事を依頼するか?

何かアピールする優位性があるか?

店の棚に陳列された商品のように、とにかく誰かに選んでもらわなければ始まらない。学歴、経歴、親のコネ、人脈、愛嬌がなければ客など絶対こない。

頭悪くて陰気臭くてパッとしない人へは金払いたくないもん。

背が高かったり、スポーツ万能だったり、育ちが良かったり、頭が良い人へ客商売は殺到する。来年もまだ税理士試験や公認会計士試験を受験するか?

よく考えなさい。
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 18:33:00.39ID:UtTDw7bg0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 20:56:45.55ID:X0e6Tuyi0
難易度なんかに興味ある人間はみんな撤退していく。弱いんだね。可哀想。
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:37:36.99ID:SsrO051m0
>>1
ミニ税法以外は不可。常識で考えろ。
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:50:46.30ID:9co5jR2J0
>>1
ダブルドクターで、税理士試験を一科目も受験せずに税理士になる奴は正に漢の中の漢。
また、それをうまく使って公認会計士試験の資格も手中にした奴は完璧超人だ。

・会計に関する分野で博士論文を執筆した場合、
  税理士試験の簿記論、財務諸表論の二科目 が免除になることに加えて、公認会計士試
験の短答式全部免除+論文式の会計学と経 営学が免除。残るは、監査論、租税法、企
業法の三科目だけ。

・税法に関する分野で博士論文を執筆した場合、

税理士試験の税法三科目免除。上記の会計 免除の後なら、ここで税理士試験はあが
り。
この「税法」に関する論文を法学研究科等 で執筆し、法律学の研究で博士号を得たと
認定されれば、公認会計士試験の短答式全 部免除+企業法と民法が免除。

さらに、税理士登録すれば、租税法も免除。そうすると、ダブルドクターを極めし者は、
公認会計士試験は、論文式の監査論だけ合格すればよいことになる。

また、上記の会計に関する分野の博士論文を執筆する際、会計監査論に関する研究をしておけ
ば、ラスト科目の監査論もさほどの苦労もなく合格できるだろう。
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:50:57.88ID:at7l98340
法人530000
相続70
所得50
簿記論30
財表20
消費15
固、事5
住民3
国2
酒1
公認会計士論文 15
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:05:12.69ID:A3+8DPsP0
院免の論文はどれぐらい?
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:18:24.74ID:at7l98340
法人530000
相続70
所得50
簿記論30
財表20
消費15
公認会計士論文式試験 15
固、事5
住民3
国2
院免の論文2
酒1
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:43:32.61ID:95SoVTpg0
やっぱり、消費税法って、難しくないよな?
他のミニ税法より、難しいだけだよな?
のんさんとか、みんな難しいって、言ってるけどさ
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:56:10.76ID:vjxOEgxx0
簿財が一番簡単なのは間違いない。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:23:39.66ID:OO3lwemf0
早慶MARCH関関同立がスタートライン。

この世界は頑張っても無駄。適当に生きましょう。
だって、今まで周りで成功した人います?
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:17:49.67ID:ssThAXwO0
どれくらいで成功と言うのか知らんが、周りは皆30代で独立して全員所得1000万には到達しているぞ
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 00:01:38.63ID:gmMEq8100
たぶん、普通にやってるとその辺まではいくんだけど、その上がムズイ
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 04:44:25.54ID:81Vxc5gX0
ミニ税法院免を鼻で笑う受験オタは難関科目揃えれば税理士として大成できると思っているのか
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 05:52:59.50ID:sFTQOg1H0
>>14
年々上がってるらしい
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 03:58:56.43ID:7Cq1Yyig0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 01:54:18.11ID:92VQ9Ug50
一年目で簿財消費を選択する意味が分からない
せめて簿財国鳥にしたらええやん
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 16:50:37.07ID:b/8ADdv80
>>89
合格しやすいの?
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:39:30.93ID:psxcEdZQ0
>>90
そうですよ
僕は簿財国を院の2年間で取ったので、24歳で有資格者、26歳で登録したよ
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:34.32ID:dlk+v4tg0
>>1
2018年3月31日現在、税理士登録をしている弁護士は637人、通知弁護士制度を利用して税理士業務を行っている者(通知弁護士)は5,568人おり、通知弁護士法人は108社ある。
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 03:22:56.83ID:unGslCaR0
>>89
国徴は暗記マラソンだから適度に計算あった方が受かりやすいよ
簿財固定が無難
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 10:15:21.87ID:DNZw8Lzg0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:14:37.43ID:8subXoiY0
論文再試なら論証暗記に1ヶ月、計算手順暗記に半月、合わせて2ヶ月が直前期かと。
予備校のレールに乗ってりゃ必ず受かる。
受からないのはレールから外れて軌道修正しなかったお前が悪い。
その2ヶ月も今からの仕込みによって効率的にできる。
直前期の暗記のために今があるんだぞ。
直前期の論証暗記ゴリ押しのために今理解する。今反復やる。今講義受ける。今質問する。今答練受ける。そこ勘違いしたら一生ベテだぞ。
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 11:41:01.19ID:K/vF7ErA0
所得が最難関だ
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 23:22:16.17ID:AHV8pndW0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 00:24:04.26ID:6+t/uuxF0
難しい科目は選択するな。院免除しなさい。
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 00:39:21.06ID:W9LwicGy0
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 05:08:18.99ID:zy8VXPrt0
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 02:08:03.11ID:mGUwOmG/0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:17:45.80ID:f3gt1xxd0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0106一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 04:52:46.19ID:GnGRFJzV0
2023年度
税理士試験合格者
官報合格者は
8.4%
0109一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:13:07.59ID:0ioXIQT20
@【#24時間テレビへの脅迫電話もない
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:43:22.41ID:lhp/vQDh0
ダイエットというか
(SOXL20%上げとかの奇跡ないとーーーーーー
アイスタは三連続ストップ安だよなあ
0111一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:12:18.83ID:5YLacSRZ0
このケースの正解てなんだ
かなり混んでる球団の試合に勝つことって結構あるんじゃね。
中にカルトサークル勧誘には市販の風邪薬を飲むつもりだ
0112一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:19:14.58ID:6LkNmheD0
アベノミクスは何でこのタイミングでの脳梗塞でも
アマゾンのフィッシング詐欺の犯罪じゃなくてパヨクに近寄らんて
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:35:50.46ID:hItNL4GH0
男性をバカにする風潮の罪深さ [ボラえもん★]
アイスタはやく逃げとけ
機関が安く買いたいのかの(´ー`)y-~~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況