X



平成23年度税理士法改正 PART3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/28(木) 21:41:31ID:KZ1g5Flr
はやく正常な形になればいい。
税理士になったらちょこっと研修うけて会計士に登録できるという形にね。
そうすればみんな税理士めざすよ。
で、会計士になりたい人は会計士になる。
これでnnt問題も解決だ。
会計士試験合格者は当然に監査しかできない。
つまり会計士試験は、税理士になりたかったけど難しいから会計士だけで我慢という人が受ける。
これが本当の姿だよ。www
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 09:44:45.64ID:???
>>285
余裕(笑)

つうかおまえアホだな(笑) 大学出てる(笑)
現在の会計士も弁護士も、法案通ったとしても税理士試験は受けなくても
登録できるぞ

法学でも少し学べよ 税理士は法律家だろ
条文の暗記ばかりしてるから、会計士に税務の領域でも勝てないんだろ(笑)

まだ受験生か?? 大口叩く前に勉強しろよ
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 09:54:37.61ID:???
>>285
言い訳なしって…仕事しながら税理士試験受けてる人の仕事内容と,弁護士や会計士の仕事をイコールにして話してるの?

弁護士や会計士の仕事は記帳代行や世間話とは違うんだよ?
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 09:57:48.60ID:???
会計士(試験合格者)は修了考査で租税(法人・所得・消費・相続・地方税)受けるからな。

もっとも相続とか白紙に近くても合格する人いるみたいだから…まぁ一応やってますよってだけなんだろうけど。
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 10:01:08.67ID:???
ベンチャーでCFOみたいな形で必要とされるって会計士より税理士なのかな?

中小って会計より税務にしか目が行かないってイメージなんだけど。
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 10:12:48.74ID:???
日税連って改正年度になると必ず「弁護士会計士にも試験課せ」をやるのな
もし本気でやるなら国税OB免除と院免除廃止もやらないと通りるわけないのに何故やらんのだろう?
そこまでやる気があるなら既存の登録者は無理だけど新合格者は通るかもしれんぜ
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 21:44:30.19ID:NPv7sl52
会計士の会計の知識が税理士上回るのは理解しているよ。
でも、税理士事務所の顧問先は資本と経営が一体化してるんだよ。
会計士の専門知識は空振りするよ。
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 22:50:05.07ID:YcBSuc67
税理士は会計士に比べて1科目ずつじっくり腰をす

えて出来るぶん、最終的に受かるのは会計士より

容易かも知れませんが、短期合格となれば会計士よ

り圧倒的に難しいと思います。



会計士合格後、税理士5科目合格された先生いわく

、会計士は2年で合格できたが、税理士試験は相続税

一科目に3年かかり、5科目合計に7年かかったそうです。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2670280.html
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 12:20:04.81ID:???
税理士試験は問題がね

ぶっちゃけ答えが出ない問題や別解がありうる問題があって
そういうところで時間かけちゃうと実力があっても落ちちゃうよ
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 17:29:14.50ID:BtM6W7yJ
だいたいサンプル一つで全体を語ろうとする馬鹿が多いところが街の代書屋だお

会計士様なら当然にそんなバイアスにはかからないお

日頃の業務で統計学の考え方に慣れ親しんでいるからお(=´∀`)人(´∀`=)
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 19:58:57.89ID:s13G/bfD
                           ヽ
              _,,.,、、,.ィ-- ti- 、、、....,,,,_   ',
         ,,..、、ri':'゙/~   レ     '  ゙ヘ:l : : : :~,>
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゙'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゙    ヾ               ‐'" ,. r ゙
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ    そんなに何も見えてないんじゃ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ      生きてても面白くないでしょう
             ',  ヽ       l
               l   l       l
              l    l     ノ

0306一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 22:27:51.56ID:BtM6W7yJ
会計士様だお

僕は(=´∀`)人(´∀`=)

街の代書屋志望風情が生意気だお

0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 07:20:03.94ID:4uqU+Xh3
307
ゴミ

308
ジジイ早くやめれだお
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 19:42:22.59ID:iQFPwCOH
僕が会計士様だと認めたくないんだおねw

早く合格して、プロとして稼げる様になれお

そうすればもう少し心にゆとりが生まれて、素直な人間になれるお
(=´∀`)人(´∀`=)
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 20:53:23.36ID:iQFPwCOH
316正解だお(=´∀`)人(´∀`=)

見つかっちゃったお\(//∇//)\
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 04:28:03.31ID:idxDwdol
行きたいけどキャバで金使い過ぎたから、
いけないお

有給イパイあるから、おきにの高級店の美少女とやりたいお
0324一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/07(水) 22:03:39.20ID:dmo5WOJJ
I'm not strange,but special.
(=´∀`)人(´∀`=)
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 07:04:14.52ID:rYBBmEwy
Pass the examination,then you can say that.
(=´∀`)人(´∀`=)
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/09(金) 22:15:17.87ID:AVx4ixEa
328
人生に負けるなお(=´∀`)人(´∀`=)
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 01:06:01.46ID:3OylxFYd
税理士試験で税理士になりたいやつが困るだろ。
税理士試験はそのままで、弁護士会計士に簿財と税法試験を課せばいいんだよ。
会計士とか合格しても会計士になれないやつが増えるから税理士試験にまわってくるだろうし。
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 10:09:14.92ID:???
>税理士試験はそのままで、弁護士会計士に簿財と税法試験を課せばいいんだよ。

成り立ちの順序が全く逆
元々税務代理を行っていたのは税務退職者と弁護士と計理士(のちの会計士)の三者
数が足りなくきたので新たに税理士試験を設けてその試験合格者にも税務代理を認めるようになった
それが今の税理士
日税連は過去に何度も弁護士会計士に試験を課せと主張してきたがことごとく却下されている
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 11:01:18.69ID:???
>>331
廃止って言ってもいきなりじゃなくて経過措置を設ければ良いんじゃない?

今後の税理士試験は科目合格者しか受験できません。
なお,現行の税理士試験は8年後に廃止します。

とかで良いんじゃない?
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 11:07:59.54ID:???
>>332
現行の会計士試験に税理士試験を組み込めば?

例えば
@短答式
(共通)財会・管理・企業
(会計士)監査
(税理士)租税

A論文式
(共通)会計学・企業法
(会計士)監査論・租税法・選択科目
(税理士)法人税・所得税・選択科目
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/10(土) 13:47:45.21ID:oXSfU6nH
ダメ
印面馬鹿やob雑魚高卒が会計士様になれる制度とかになったらレジェンド問題になるお
(=´∀`)人(´∀`=)
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 08:24:52.81ID:canMPs8d
相手の志次第で合格するような裏道作られたらレジェンド問題になるだろお
ばあか
(=´∀`)人(´∀`=)
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 16:38:43.39ID:vB+5SviT
>>332
成り立ちは関係ない。
税務は高度に専門化した。
会計士にも弁護士にも税理士試験の一部を課すのが妥当。

0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 16:39:35.90ID:vB+5SviT
>>335
簿財のレベルは税理士試験のほうが難問。
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 21:10:20.80ID:diAOfhk6
342の言ってることの方が妥当(=´∀`)人(´∀`=)
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 21:11:41.86ID:diAOfhk6
税務を無駄に専門化して国税OBの飯の種にされる国民は不幸だお
(=´∀`)人(´∀`=)
0345一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 22:22:36.79ID:???
ばかだなあ。税法が単独で複雑化してるわけじゃないんだぞ。
経済取引や金融商品が多様化複雑化したから、必然的に税法も複雑化するんだよ。
会計士が複雑化した会計の専門性を売りにしてるのに、一方で税法の簡素化を主張するのは幼稚なご都合主義だな。
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 22:57:11.84ID:diAOfhk6
企業税務と個人税務とを同列に語るなお
(=´∀`)人(´∀`=)

確かに企業会計はオマイの言う通り複雑化したけどお
個人税務が複雑化してるのは原因が違うだろお

日本の税制が複雑化した結果、国民が国税OBの飯の種にされているんだろお
ばあか(=´∀`)人(´∀`=)
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/12(月) 01:37:13.58ID:+A6qldLt
就職してるお
ばーか(=´∀`)人(´∀`=)
0353!
垢版 |
2011/09/12(月) 10:06:39.93ID:???
>>351
金ヴェテは何でここに・・・

LECスレ行けよ
0354かも
垢版 |
2011/09/12(月) 17:33:59.44ID:ixHFzzVf




Wマスターで、全科目免除になるよう改正の運動をしょう。


0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/12(月) 22:56:37.04ID:qo37Zsbf
雑魚どもの嫉妬が心地良いお
(=´∀`)人(´∀`=)
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/13(火) 00:42:45.11ID:iydQz8KX
>>347
企業税務?個人税務?
なにもわかってないんだな。
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/09/13(火) 12:11:21.47ID:I2k5W9fZ
僕は登録できるお

精神年齢低いから幼児みたいにだおだお言ってるお
でも試験にすら受からない雑魚よりましだお
(=´∀`)人(´∀`=)

僕は女子高生とも◯◯◯◯したことあるけどお
オマイらと違って若い女子にもてるお
BBAとセックるして結婚させられるカワイソな雑魚とは違うお

そうそう
362
オマい頭悪いおねw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況