X



【気楽】 出世したくない症候群 42【定時退社】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/04/26(月) 07:21:21.780
出世しないと定年までいられるが、管理職になるとリストラ候補
出世しなくても基本給は年齢×一万円、ボーナス6か月以上貰える
出世しなければ転勤拒否できるが、管理職になると転勤拒否できない
大企業だと組合員は異動、転勤、出向、転籍は本人の同意が必要

出世しない奴は勝ち組、出世して管理職になった奴は負け組

前スレ
【気楽】 出世したくない症候群 41【定時退社】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1615805399/
0852名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 06:48:57.670
>>851
すぐにバレる噓を付くな。
本当に恥ずかしいジジイだなw
0853名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 06:51:51.620
>>841
管理職でいい気になってるのって
基本資産ゼロで
あるのは借金でこさえた住宅だけだから
持たざるもの
って感じだな

その住宅もどんどん劣化してくから
売りたくても
二足三文にしかならないんで
使い潰すしか選択肢がない
0854名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 06:53:42.280
>>713
嫁から見たら身銭を切らされた挙げ句
クソ物件に住まわされるのだから
たまったものではない。

これを見ても他人と同居するという感覚が
出世命ジジイは完全に抜け落ちている。

高齢独身なのだろうw
0855名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 06:54:07.080
管理職になると
気持ちが大きくなって
共働きを解除してしまったり
住宅ローンに走ったりと

いや管理職になったぐらいで
そんなに増えんだろ

っていうね
0856名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:02:24.270
>>853
労働階級が大都市に家を建てても
高額な住宅ローンと固定資産税と相続税に
給料や貯蓄を吸い上げられて何も残らないのさ。

住居費は生涯所得の2割以内に抑えるのが鉄則。
0857名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:02:39.120
2000年以前だったか
ゆとりローンっという
日本版サブプライムローンがあって
今50代のガラパコスは
それでローン組んだのも多いんじゃね

最初は安い返済で
給料の上昇をあてこんで
返済が増えてくってやつ

ここ数十年平均賃金上がってないから
しんどいだろな

まーあれも
最初のうちは金利しか返済できない
銀行にとってはおいしい
仕組みだけどな
0859名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:06:59.760
バブル崩壊までは
右肩上りだったけど
バブルがはじけてそれまでの
右肩上がりがなくなってしまった

さらにリーマンショックが追い打ちをかけた
0860名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:12:17.300
見栄で高額な負動産を購入してしまい
自転車操業に陥っているのが出世ジジイ。

収益を生まない居住用不動産は負債だぞ。
0861名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:13:22.670
>>856
適正がそれぐらいなんだろうけど
一生ものだからと
後先考えずに
ぶっこんでしまうのも多い

出世命連中は
仕事柄意味のない競争をしたがるから
それに輪がかかる
0862名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:14:55.990
新人が親のお下がりで
いい車に乗ってるのを
目の当たりにして
フーガを買った部長もいる

0863名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 07:18:49.670
投資のための不動産=「資産」(キャッシュを生む不動産)

居住のための不動産=「負債」(キャッシュを浪費する不動産)

出世命ジジイは金融リテラシーを向上させるべき。
0865名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:28:18.440
金融リテラシーって、昭和とは言わんが平成の遺物
今は自分の時間の最大化が一番の価値基準
だから出世したくないスレが成り立ってる
出世できないだけの素人FPごっこ君の来るところではない
0866名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:29:05.690
>>864
出世命ジジイのファクトチェックしてやっただけじゃん。

まあ予想通り底辺が支離滅裂な噓を重ねていただけだったなw
0867名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:31:05.830
>>865
お前って本物のバカなの?w

以前からあった株価と賃金の格差は
コロナで更に拡大してるわけじゃん。
現在進行形で拡大したるんだよ。
0868名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:35:38.310
出世命で常に給与(カネ)を求めるくせに
資産運用や相続贈与は否定するという矛盾。

見て見ぬふりしてるだけだろ。 

もしかして労働で得るカネ以外は
汚いカネだとでも思っているのか?

出世命ジジイは支離滅裂過ぎて草しか生えんw
0869名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:37:59.630
米国S&P500指数に投資するという
パッシブ運用の最適解がある以上
素人も玄人も無いんだけどね。

世界中の機関投資家が出した成果に
これだけでただ乗りできるんだよ。

出世命ジジイには理解できないかw
0870名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:39:56.690
自称資産家。
難癖を自覚。
連投に夜討ち朝駆け、休止貼り付き。
周りは全て的で、都合の悪い発言は全て嘘扱い。
都合の良い発言はひたすら粘着のダブスタまっしぐら。

うーん、ギリギリアウト?
0871名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 08:42:04.550
>>683
日本の大都市にある負動産を30年間保有しても
このTOPIXと同程度のリターンしか得られないってことだからな。

金融リテラシーの無い出世命ジジイは
高額なローンを抱えて取得した負動産に
しがみ付くしか能が無いんだよ草
0872名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 09:05:01.690
大都市の持ち家は資産になる
大都市の不動産価格は上がると
何のデータも示さずに盲信するくせに
根拠もなく株は危ないと叫び続ける出世ジジイに草しか生えん

>>683
海外と比べてももう結果は明白じゃん。
>>720
同じ日本国内で近年を比較しても
不動産は株に大きく劣っているわけだし。


結局は頭がバブル期で思考停止している
出世命ジジイのポジトークなわけじゃん。
日本の居住用不動産は負債と考えて
住居費は生涯所得の2割程度に抑えるのが賢者なのさ。
0873名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 11:44:59.800
>>865
自分の時間を最大化したいのであれば
身分保障を受けながら適当に仕事をして
運用と相続でFIREするのが一番早い。

金融リテラシーが無いとFIREは絶対に無理だね。

出世命ジジイのように労働階級の分際で
大都市のタワマンや注文住宅に固執し
生涯所得の40%を住居費に費やすようでは
自由な時間どころか死ぬまで自転車操業の奴隷確定さ。
0875名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:10:59.460
>>662
労働階級の生涯所得は殆どが2億円〜4億円に収まる。

生涯所得の20%に相当する金額は4000万円〜8000万円。

住居費を適正化するだけでこれぐらいの余裕資金ができるんだよ。

月9万円つまり年間108万円を30年間
米国S&P500に積立投資していた場合、
累計投資額が3240万円で時価評価は1億円を超える。

つまりバカが過大な住居費で浪費する分を適正化して
積立投資に回すだけで億り人でFIREできるというわけさ。
0876名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:16:05.130
選択をミスっただけで大差がつく。
お金に関する知識や判断力(金融リテラシー)が無いと
会社と債務の奴隷で一生が終わるぜジジイよ草
0877名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:39:56.910
ここの出世命ジジイが面白いところは
良い歳して金融リテラシーが皆無ってこと。

結局は金融リテラシーを学ぶ時間も
投資に使えるカネも無かったのさ草
0879名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:49:26.250
いやいやw
俺はまだ30代半ばだしw
0880名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 12:52:22.930
出世ジジイは40代50代だろ?
まあもう手遅れだね草
0881名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 13:23:40.080
デルタ株蔓延…目立つ40〜50代感染“基礎疾患なし”

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000223708.html


これが見栄を張って大都市に
身の丈に合わない家を建てた
出世命ジジイの末路ね。


医療の充実どころか医療崩壊が現実さ。
0882名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 17:56:41.140
今日は時差出勤で四時に脱出。
申し訳ないから小さな声でお先、と声かけたら、就業規則なんだから活用しないと、と朗らかに言われた。
部下にw
0885名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/27(火) 22:54:25.280
わいのテレワークは、プレミアムエブリデイ状態w

コロナ感染者は、年代別だけでなく、学歴別、年収別、独身既婚比率とか、いろいろ見てみたい
0887名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 07:58:18.650
>>880
多重債務者に転落の
人生失敗者だからそのまま墓場までじゃね
0888名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 08:08:13.590
888
0889名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 08:21:23.790
こなしや高卒で働かせるつもりの
子孫負け組たちは
4000万とか住居費にはりこんだらいいんじゃね
0890名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 08:24:40.650
金持ちは子孫繁栄に金をつかうらしいからな

管理職どまりの遺伝子しかない
子孫負け組のは住居で4000万でいんじゃね
0893名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 13:20:13.130
家には生活費入れてるし車も家もあるし、金持ちではないけど不自由はさせてないはず。
余剰分くらい好きに使わせてくれないとストレスで失踪してしまうよ

ただ相手の子、最初に会った時の取り決めでキスNGゴム必須…
大人しい子で嫌われたくなくてちゃんと守ってるけど、キスくらいは許して欲しいと思ってる
0894名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 15:36:59.080
>>885
20代30代は感染しても重症化することは滅多にない。

選挙の大票田で国民資産の大半が集中する
60代以上の高齢者様はワクチン接種が進んでいる。

出世命ジジイみたいな40代50代が
一番コロナで割を食ってるんだけどなw
0895名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 16:25:53.620
見栄を張りたい出世命ジジイほど
トロフィーワイフを求める気がする。
その末路は地獄の仮面夫婦からの熟年離婚さ草
0896名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 18:17:02.480
親父って子供二人私立大学行かせて、家建てて、いまはセカンドハウス作って往復する悠々自適な生活。
なんぼ貰ってたんやろう。
年収600万超えた時に大学行かせてそんなものか、と言われたわ。
0897名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 18:21:16.590
最近は美人でいい体のAV女優が多いから
トロフィーワイフなんていなくても
シコシコできる
0900名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 18:41:58.520
うちの親父も1000万以上余裕で稼いで、その後不動産投資で早期リタイア。
50歳を過ぎた近年、お袋と仲悪くなりまた働きに外出ることを決意したが前の実績をもってしてもろくな就職先見つからない様子
会社務めがバリバリに稼げる時代は終わったんだよ
0901名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 18:53:40.390
>>899
1000万超えた時も40前ならそんな物かと発言。
公務員やってたおかんは凄い凄いと褒めてくれたけど、そっちは年収以外の付加価値凄いもんなあ。
0902名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 18:57:09.620
土曜日半ドン、残業あり、ゴルフに接待、って時代に魅力はない
0903名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:13:02.650
父親が士業やってるけど、バブルの頃は景気が良くて無茶苦茶だったわ。

家を建て直すぞ→これは実施
別荘買うぞ→止めさせた
空き地買って駐車場やるぞ→止めさせた
ベンツ買って運転手雇うぞ→止めさせた

別荘は売れなかっただろうし駐車場なんて埋まりそうにない場所、
ベンツとか運転手とか何処に置いとくのかと。
0904名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:17:24.090
高度成長期に王や長島の活躍に一喜一憂してたような
サラリーマンの子孫なんて所詮サラリーマン止まり
0905名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:18:15.110
訂正

高度成長期に王や長嶋の活躍にビールを飲みながら一喜一憂してたような
サラリーマンの子孫なんて所詮多重債務のサラリーマン止まり
0907名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:26:48.660
>>906
具体名出せやw
0908名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:40:18.930
三菱商事とかでも残業ゼロで年収1000万円は無理だろうな。
0909名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:47:02.590
投資信託とかはそこの営業にご飯を食べさせるようなもんだと
youtuberが言ってたけど
なるほどなと思った

住宅ローンってなものも銀行の営業にご飯を食べさせるようなもんじゃね
0910名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:59:20.400
ぶっちゃけある程度の年で出世が無理とか疲れちゃってるならわかるけど、まだ大した経験もないくせに早く帰ることばかり考えてる奴は世の中舐めてるよな
まあそれでも首に出来ないようにした労基に問題がある
ていうかもともと人間てどうしようもないのかもな
規制しないとしぬまで働かせたり、じゃあ労働者守ろうかとなったらそれの甘えて仕事しなくなるとか
どうしようもない
0913名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 21:06:45.810
>>907
このスレのアマチュアかな?
0914名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 21:20:46.590
>>912
お前の妄想は聞き飽きたw
0915名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 04:04:09.620
ワクチン接種日と接種後の後遺症対策で、休んでも特休扱いになる事になった。
接種したことにして盆11連休にするかなあ。
有休使うの勿体無いし。
0916名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 10:20:02.790
>>910
別に世の中を舐めているわけではなく
出世のコスパの悪さを理解していて
最初から回避してるだけだろ。

むしろ今の世の中を理解している。
0920名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 12:37:30.050
東電東ガスならヒラでも1000万円。
出世して管理職でも1500万円。
0921名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 13:10:48.450
>>919
これ真理。
0922名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 13:19:07.500
ヒラでもローン払って生活費抜いたあとの残りは10万くらいあるでしょ?
そこから投資と貯金配分すれば良いだけでは?
うちは四人家族だがそれくらい毎月余るぞ
ボーナスは手を付けず
0923名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 13:22:52.150
>>921
この想定がそもそもおかしいw
年収500万円あれば3000万円ぐらいの住宅ローン組めるじゃん。
0924名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 13:25:31.980
自称年収1000万円の出世命ジジイが
大都市のタワマンや注文住宅欲しさに
総額1億円のローンを組む方が遥かに無謀w
0926名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 13:31:06.750
総額3000万円の住宅ローンの返済額って
35年で割ると月あたり7万円ぐらいじゃん。
0927名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 14:34:15.630
>>919
出世してから投資を始めても手遅れ。
投資は20代から始めないと複利の恩恵無い。
0928名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 14:36:31.980
あと住居費は可処分所得の2割に抑えないと
自転車操業に陥って人生の半分を棒に振るぞ。
0929名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 14:39:30.550
つまり年収1000万円(手取り730万円程度)の
適正な住宅ローンは総額5000万円までさ。
0930名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 14:45:54.260
そもそも今時の大企業の管理職は
ジョブ型もしくは類似の成果主義の導入による
目標管理地獄で投資の勉強をしている時間など無いよ。
0931名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 14:48:29.590
要するに20代のうちに
済ませておくべきことなのさ。
0932名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:11:43.980
10代のうちに学業努力して良い会社に入るしかない。
ならヒラでも定時上がりの1000万だからな。
0933名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:18:09.530
>>932
自分はサボったから30過ぎで転職。
三年ほどで課長になってようやく1000万。でも定時帰りとテレワーク、出張三昧。
上はきつそうだから出世はもういらない。
0934名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:20:00.190
>>930
大手は組合主導で投資講座とかやってくれるぞ
0935名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:20:45.600
出世命ジジイの妄想が今日も凄いね草
大企業の課長で楽してるヤツなどいない。
目標管理地獄で悲鳴を上げているわ。
0936名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:23:44.260
>>934
そんなものは膨大な選択肢のある
金融リテラシーのさわり程度でしかない。
お前らが良い歳して無知であることが
時間もカネも無いという唯一無二の証明。

基本的にファイナンシャルプランナーは
手数料の高いクソ商品しか勧めてこないからなw
0937名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:28:50.260
勧められた手数料の高いアクティブ商品に
過剰に分散してリターンを打ち消し合い
手数料だけ取られて終わるのがオチだよ。
0938名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:32:33.480
>>680
たかが月数万円の企業DCの積立投資で
4つも選択している時点で話にならないし
バカにされるから何を選択しているか
具体的には書けないのだろうな草
0940名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:44:28.290
>>939
『総額』は利子も手数料も含むぞ。
0941名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 16:47:21.090
地方都市だと総額3000万あれば
標準的な建売住宅が建つからな。
0944名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:24:44.940
>>943
そもそも都内で広い注文住宅を建てたら
総額で1億円以上かかるわけじゃん。
0945名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:32:46.010
>>944
いや都内でさ、5000万くらいの狭小住宅がさ、地方に行っても狭小住宅のまま3000万で売られてるじゃん?
もっと土地広げて4000万で売ればいいのになぁと
たとえ建売でもさ
0946名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:34:10.180
東京そんなに嫌か
選択肢いっぱいあるし医療とかのレベルも高いし買い物も競争激しいから安いところ多い

メリットの方が多い
0948名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:36:08.060
>>946
医療が充実?
コロナで医療崩壊寸前じゃんw
0949名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:38:47.740
>>945 
そもそも都内で5000万円ぐらいで売られている建売住宅は長期優良住宅ではないクソ物件しかないじゃん。

これって地方で2000万円ぐらいで売られているレベルだよ。
0950名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/29(木) 17:43:32.700
>>946
別に嫌いじゃないけど。
労働階級が住む場所じゃないって話だけで。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況