>>579
いや日本の失敗は、衰退産業にお金をばらまき、時代の変化で
なくなってく産業を保護しようとした点よ。

例えば零細農家に天文学的な税金を投入しても、成長産業にはならない。
地方の土木票1000万票をもらうために、田舎の新幹線を作っても、
この赤字が、儲かる路線の利益を減らして、高い料金が維持され、
日本全体の経済効果をマイナスにしてしまう。
またゾンビ企業を保護しまくったから、日本では中小企業が97
%?だったかな、みんなが中小企業を維持し、大企業になると、分割
してまで中小企業を維持しようとした。

でも、世界の産業は変化し、IT産業でもハイテク産業でも、上位の1−2社
しか生き残れなくなって、日本企業は世界とn競争でどんどん負けていった。
日本のお家芸と言われてた製造業まで、中国の超巨額投資で、日本の
10倍、20倍の投資をやった中国にほとんど負けた。

公共投資ってのは、国が巨額の税金でやるが、借金しても社会保障
負担が膨らみ、維持できなくなると、今度は公共投資で膨らんだ
予算がふえなくなるだけでも巨大な景気悪化の原因になった。
民需に頼らない、政府のバラマキなんか、長期では続かんのよ。

でも例えばアメリカが台湾のTSMCを誘致するために5兆円でも出すって
言ったのを見てみ。
5兆円なんか日本の消費税の2%分。
そんなありえない金額で誘致をする。
それがアメリカのハイテク産業に加わると、将来の利益は、ずうっとあがり
つづけるのよ。
それが日本の、公共投資とはまるっきり違う。