X



pixiv愚痴スレ119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f01-+/XS)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:00:48.32ID:McOY3o2E0
!extend::vvvvv:1000:512
※次スレは>>980が立てる事
 スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に 『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
 立つまで雑談・スレの消費は厳禁
 立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事

※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください
※愚痴スレです。ヲチはヲチスレへ

※前スレ
pixiv愚痴スレ118
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1672477884/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0254名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b10-EoPE)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:28:46.98ID:YhF63NCI0
『『違和感にならない内はデフォルメで通る』』
受け取る側によって不正解か正解かが変わる
小さなライフル銃でも元の銃を知らない人間からしたら「そう言うものか」で終わるし
知ってる人間からしたら「ファイヤフライに車体の機銃はない」とか
「睦月や朧にキセル型吸気口はない」みたいなことになる
0257名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-w2Co)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:32:44.60ID:cvMP1Vc5M
pixivはもうAIサイトだしなあ
終わったよもう
0258名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb02-9BhI)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:56:00.17ID:bdw6RvSD0
支部が終わったというより人間の手描き一枚絵が終わったんじゃないか
もう誰でもそれなりに綺麗な絵を描ける時代が来たということ。時間をかけてAIよりも理屈で不正解かつ一般層が見て魅力に欠ける絵を描く意味がない
0262名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb02-9BhI)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:13:20.57ID:bdw6RvSD0
ほとんどがヘタレの手描き絵よりAI絵のが今のところ魅力あって正解も多いって話なのになんでAI至上主義に置き換えてるんだろう
そんな認知だからAIにブクマ率も負けるし一般層からも下手絵要らんって言われるんだよ
0263名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1bd2-IgMm)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:31:31.47ID:4gjNkkc/0
>>256
自分もいつも同じ人が表示されるし同じ人の作品が複数並ぶ
ジャンル自体は自分が見てるやつだけど前はここまで偏ってなかった気がする

自分の場合以前に比べて閲覧ブクマする頻度が減ったから同じ人ばかり勧めてくるのかなぁ
0264名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b88-AbxV)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:53:44.90ID:26hOGc660
>>245
わかるよ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b10-EoPE)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:39:24.01ID:9DQy8++k0
AIはイナゴみたいに上位層の絵をパクって行ってその人たちが消え
下手絵要らんって言われた下級層も居なくなり
中級層はパクられながら下級層になり程無くして消える
パクリ先をなくしたAIはいずれ飽きられそして誰も居なくなる

早く完全に棲み分けないとこれが冗談じゃなくなるんだなぁ
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb02-9BhI)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:10:28.52ID:jqO5/s9C0
上位層も絵だけが取り柄の学なし承認欲求モンスターだから支部以外の他サイトで絵ベタベタ晒してそこからパクられ続けるけどね
AIも既にレイヤー分けができるし、今後はもっと細かく部分毎に出力ができるようになる。出力した絵の3D化も待ったなし
そうすれば自称中間層で描けると勘違いしてるヘタレも絵馬になれるよ。というかそうなってくれ、座敷牢で描いたようなジャガイモ顔の奇形絵を見たくない
0270名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sa3f-rebe)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:16:39.97ID:n1c2UWrta
>>269
君もしかしてスピリチュアルな絵とか描いてない?w
別板荒らしてたのと文体というか書き込みのパターンがそっくりなんだよなあ
0275名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb01-RyZ4)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:04:57.55ID:U8NChGKO0
あーくそうぜー、画像認証100回くらいやっても入れねぇわ
ボット扱いされて弾かれるしウザすぎ
最近画像認証何十回もやらされるわ
0276名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef18-nkRM)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:08.32ID:LmhAU0aa0
>>275
あれほんとなんだろうね?
今まで何もなかったのに2〜3ヶ月にいっぺんぐらいで定期的にくる
ログインの都度求められるもんだから、自分もあまりのウザさにいろいろ対応方法(オート回答アプリやブラウザ変更等)探したけど結局有用なものはなく
ボット対策としては有用なのかも知れんがユーザーの利便性から見ると悪手極まりない
別にpixivが悪いわけではないかも知れんが、どうしてもそれわ採用してるpixivの心象ばかりが悪くなるよ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b24-xqVt)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:30:41.20ID:JFwf18Hn0
AIの方が明らかに上手くかける様な作品に対して、AIの倍以上のいいねがついている

要は、大多数が、作品そのもののに対してではなく、お気持ちで評価しているってこと

作品そのものの質はAIが上というのを認めたくないがゆえに、権利を持ち出す
著作権は親告罪

新しいことに拒否反応を起こす典型事例

自ら進化を止めて腐敗するのはやめよう
0279名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b10-EoPE)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:31:24.27ID:9DQy8++k0
「タグ貼るの忘れてるぞ」って言われるなら申し訳ないってなるけど
「タグ貼ろうが駄目だからな」ってそれは見る側の問題じゃないかって
一方で二次創作、それもウマ娘みたく公式がNG出してる絵は素通りだし普通逆やん
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bbe7-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:03:48.99ID:X0wf/PZ50
未だファンボにAI絵の投稿続けてる馬鹿がいるの草
通報祭りだな
0283名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spcf-w2Co)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:31:29.91ID:WqL43mmpp
pixiv今回こそは終わりの始まりだな
流石にAI関連は絵描きバカにしてるわ
0284名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bbe7-+eN3)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:32:39.18ID:X0wf/PZ50
ガンガンAIエロ絵ファンボに上がってて草なんだ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:40:27.21ID:YCLEyytQa
自分はファンボやってないけど好きな手描き絵師の活動が阻害されるのは嫌
禁止されたのに投稿続けるクズは何なんださっさと他所行けよ
禁止しても知らんぷりじゃもうファンボ自体が閉鎖される事態になりかねないのでは
0293名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-H2mr)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:36:11.82ID:nZwRYzP0M
>>291
とにかく遅すぎだったよな

まぁもうpixivは終わったも同然だけど
AI画像氾濫の要因はpixivからだしな
巣からワラワラと各サイトやsnsを侵食している

コロナみたいなもんだよ
0294名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b10-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:16:33.62ID:s5GWoNd40
一部の反省できる奴がAI荒稼ぎやめても他の奴が稼ぎ続けるだけで
自分が損するだけになるから結局皆辞めないオチ
稼ぎ全没収&前科つくくらいやらないと
漫画だマリオだで折角軌道に乗った二次元産業がまた陰り出すな
0296名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-w2Co)
垢版 |
2023/06/01(木) 20:03:16.17ID:H64+8ZJNM
pixiv六月入ってもまだこんな感じだしな
マジで今度こそは終わるなこのサイト

https://www.pixiv.net/artworks/108632573
0305名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spcf-hEkz)
垢版 |
2023/06/02(金) 03:22:09.50ID:T3SXyYXNp
>>301
は?
写真や写真に類似したものは投稿禁止になったろ
0306名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-EoPE)
垢版 |
2023/06/02(金) 07:31:30.96ID:V3qhLEKv0
>>303-304
個人の感覚とかじゃなくて一般論的にpixivで「性的」っていう場合は
・裸体かそれに準ずるもの
・性行為や性的行為をしている姿またはそれを連想させる姿
くらいの範囲だと思ってたんだけど
R18の基準ってだいたいそんな感じでしょ

>>305
「実写と同等もしくは著しく写実的で、性的意図を認められるもの」
らしいけど?
0307名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-EoPE)
垢版 |
2023/06/02(金) 07:37:36.81ID:V3qhLEKv0
たとえばこれ
https://www.pixiv.help/hc/ja/articles/235646007-%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E5%88%B6%E9%99%90%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B

・軽度な性的描写(小説作品は設定する必要がありません)
 年齢・性別を問わず、性的なものを想起させる、キス・抱擁・下着の露出や、
 性行為およびその前後を連想 させる表現・表情、またはそれらを模した表現を含むもの
 胸・胸の谷間・乳首・臀部・股間等の強調、またはそれらの可視を際どくした表現や構図
 極端に面積の少ない衣服や水着を身に付けた人物の描写や、露出度の非常に高い人物の描写、シースルーの衣服を身につけた人物の描写、また、明らかに裸体と思われる人物の描写など
・R-18(性的な表現)
 性に関連したもの、あるいはそれを表現しており、性器の結・接合、あるいは性行為を想起させるものを表現してあるもの
0310名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:00:55.91ID:XXy4UxWbM
>>307

じゃ訊くが
なぜ未成年も利用している
というか未成年利用者が多いイラストsnsのpixivに
小学生児童の女の子の写真フェイクが必要なんだ?

これ見てから答えてくれよ

https://www.pixiv.net/artworks/108387192
https://www.pixiv.net/users/57089
https://www.pixiv.net/users/92835793
https://www.pixiv.net/artworks/106575216
https://www.pixiv.net/artworks/104764637
https://www.pixiv.net/artworks/107114725
https://www.pixiv.net/artworks/108219870
https://www.pixiv.net/users/92564300
0311名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:03:45.07ID:XXy4UxWbM
>>307
未成年利用者が多いイラストsnsのpixivで
『メスガキ』とタイトルつけて小学生女児の写真フェイク載せている事例

https://www.pixiv.net/artworks/104764637
0312名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:05:59.48ID:XXy4UxWbM
>>307
君が実在女児好きなロリコンだと言うことには否定はしないけどw

ここは「イラストsnsサイトpixiv」の愚痴スレ

運営が写真酷似画像は止めろいってる意味がこれだろ

https://www.pixiv.net/artworks/104764637
0313名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:07:17.46ID:XXy4UxWbM
>>307
少し前までは
写真フェイクのヌードや性行為しているフェイクフォト児ポがあったんだよ
今でもたまに出てくる
0314名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:07:33.51ID:XXy4UxWbM
pixivは終わったよ
0316名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb02-9BhI)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:19:40.01ID:B9h/dnFa0
アスペなんじゃないのかな
法律スレスレのグレーゾーンで金儲けにされそうで嫌だね
時代が時代なら娘を売ってそう
自由恋愛で事実上発達障害の恋愛難易度が上がって結婚できなくさせてるのは、いいことなのかもしれない
0318名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:27:13.27ID:1sIi6iSqM
ビンゴじゃん
pixivやめようぜマジで
0326名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:54:36.32ID:1sIi6iSqM
>>323
エロ絵描きだから設定はR18だよ

ID:V3qhLEKv0 が写真フェイクの児童の何が悪いとレスしてるからリンク出したんだろ
お前だろ ID:V3qhLEKv0
0327名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-58cS)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:56:22.90ID:1sIi6iSqM
ID:jSJT/7zR0
ID:V3qhLEKv0

これ同一人物だよ
スルー推奨
0329名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-Gsx+)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:43:44.31ID:V3qhLEKv0
> 写真フェイクの児童の何が悪いとレスしてるから

だれもそんなこと言ってないだろ
規約違反だっていうからただリアルな子供だけだと規約違反にならないのでは?って
聞いただけなのに
急におまえが発狂して喚き出しただけじゃん
0330名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-Gsx+)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:46:32.29ID:V3qhLEKv0
A「それは違法行為だ!」
B「え?そんな法律あったっけ?何法の何条?」
A「おまえはそんな行為をして恥ずかしくないのか!悪いことだと思わないのか!」
B「いや道徳の話してないって。違法だっていうから何法違反か聞いてるんだけど」
A「これを見ろ!これを見てもまだそんなことを言うか!」
B「……落ち着けよ」
0332名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-Gsx+)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:50:52.68ID:V3qhLEKv0
なんか過去に遡ってみても
どうも冷静に話ができない人の話を聞こうとしない
ヒステリックなアンチAIな人がずっといて
AI叩きをしたい一心で変なことまで言っちゃって
それをツッコまれたり疑問を示されたら逆上して
相手をAI擁護者だと思いこんで理屈も何もなく罵りだすみたいだな
0335名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4ba6-Gsx+)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:55:34.12ID:V3qhLEKv0
規約を正しく理解できてない時点で
pixivユーザかどうかもあやしいし
少なくとも投稿者ではなさそうに見える
投稿者なら(特にR18投稿者なら)何がアウトになるか常に気にしてるし
ときにはpixiv運営から警告とか削除要請とか食らったりして
経験的に理解してるはずだもんな
0342名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-hEkz)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:11:32.41ID:k8Gx2zuiM
ID:jSJT/7zR0
ID:V3qhLEKv0

これ同一人物だよ
スルー推奨
0348名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:20:56.29ID:fPH2GPBsa
逮捕だの違法だのの話になったら水着だの性的だのは関係あるだろうけどpixivの規約に違反してるかは別
AIで作った実写みたいな画像の投稿はエロじゃなくても児童じゃなくても禁止だから

ただの写真や写真加工しただけの画像も元から禁止だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています