X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 38言目(ワッチョイ)
0001自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 9301-PZ/A)
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:17.96ID:gr5khQvs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行記入すること

ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。


※前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 36言目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1658587272/

デジ同人 雑談・愚痴スレ 37言目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1663892959/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0023名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-poG4)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:43:24.87ID:ie+zFGiKa
スペシャルウィークセールが終わって通常価格になったけど当分参加出来るキャンペーンが無い
自分で割引セールするのはいいけど1ヶ月間だけだし一度やると1ヶ月間出来ないし慎重になるわ
去年は秋のセールがあったけど今年は無いんか?冬のセールは12月から2月まででめっちゃ長いんだよな(´・ω・`)
0033自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ b301-PZ/A)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:25:02.51ID:CJl1ZCzk0
AIは俺らが使用するものではなく、これまで絵を殆ど描いて来なかったようなやつが使って来ると思う。

大量に生成された中から
良さそうな絵を集めてDLサイトで売る
ってやつが今後大量に出てくるだろうな

差分が無い代わりに元絵が数十枚というこれまでに無いアプローチで。
(差分を作る作画能力が無いと思うので、Novel AIが作ったやつを加工せずに元絵が数十枚セットとして販売してくると思う)
なので販売される絵の枚数の意味が、これ迄と全く変わってくるかもしれないね
0034名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-7uza)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:21:53.56ID:TzJj3+NM0
絵ほとんど描いてこなかった連中がこれで稼げるぜ~ってのはいかにも考えそうなことだな
てかもうそれらしきもの出してるとこあるけど全然売れてないな

あと前から絵やたら上手いのに売れてないなってとこ覗いてみると
某注意書きが書かれてて、他にも佐野ツールやらで出してるとこも今まであって
今度はAIツールで制作しましたって注意書き必須になってくるんじゃないか?
結局すぐ飽きられて売れなくなっていったわけで、その範囲から出てこれるのかどうか
0035名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2371-9OPg)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:09:37.91ID:Tcajmfkj0
販売側はモザイクとかの審査に熱心だけど
それより商業誌のように販売に値するボーダーラインを設けてそれも審査項目に加える時期
今以上に作品が増えたら検索汚染がさらに進む
新陳代謝が滞り同じ人しか売れなくなれば、人気作家が辞めれば売るものがなくなるだけ
AIと画力がピコレベルの絵師はもう足きりでいい
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2329-o1nH)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:32:20.61ID:3OtJw4DO0
いや〜よかったよかった
規制がなかったら新着がAI地獄になるとこだったわ
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa2f-M13Z)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:07:22.28ID:OEo2V6Npa
いやだがちょっと待ってほしい!

コマ割りみたいなことは出来ない!
セリフとか擬音が出せない!
同じ絵を出力することが困難→別アングルとか出来ないからストーリーを作れない!

つまり漫画はもちろんCG集ですら勝機はある!(´・ω・`)
0050名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa2f-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 23:31:06.29ID:aodm89jza
諸君!ラッダイト運動進んでいるかね???
カメラが出てきて写実主義の絵描きは絶滅したけどその代わりにカメラマンという職業が生まれた訳よ?
自動車が出てきて馬車は絶滅したけどタクシー運転手という職業が生まれた訳よ?
でも歴史は繰り返すってのは嘘だからね?今回は当てはまらんのよ?
今回のシンギュラリティはお前ら絵描きを大虐殺して終わりだからね!新しい職業なんて生まれないよ?
でも心配無用!人間の仕事はどんどん減ってベーシックインカムでAIが作ったコンテンツ楽しんでね!(´・ω・`)
0052名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 066d-5pMO)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:29:48.33ID:J7QurtQY0
画像生成AIは無料の方では流行るだろうけど、有料だと無理だよ。
だってそもそもAIのプログラムが「部分のトレパク集合体です」と言っちゃってるんだもの
ネットで部分を画像検索したら必ずヒットしちゃうんだし

そのヒットする元ネタの部分をAIプログラムは知ってるけど、それを使用するユーザーが知らない
ってことは
サークル主は「トレパク常習犯を絵師に選びましたが、彼が何をパクってるか元ネタは知りません。」
といってるようなもんで、
それをdlsite運営が知ったら「は?トレパクばれて炎上して返金するのは俺らなんですが?そんな危険物名作品を受付するわけねえだろ。拒否だ。氏ね。売りたきゃ自分で売れや」
0053名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 066d-5pMO)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:33:55.14ID:J7QurtQY0
トレパク犯ってdlsite厳しいから即アカウントBANするらしいよ
疑われた時点で真偽を確かめることなくBANだと泣いたサークルがいた

dlsiteがやるとすれば、作品の委託の許諾に「この作品は画像生成AIを使用してませんか?」という項目が増えるだろうね
0054自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 5f01-hvuX)
垢版 |
2022/10/11(火) 14:19:50.66ID:et6rwrnq0
>>52
とれぱくに当たるかどうかは
これ迄のAIは恐らく当たらないと思う
つまりグレーではなくホワイト

この場合のとれぱくというのは罪として法で適用されるかの話ね

コラージュっていう絵の技法がある。無数の絵が集まって初音ミクになってるとか見たことあるだろ?

たとえば新聞の切りぬきを集めて作った絵があって
で、そのひとつの切りぬきが読売新聞から使ってると、読売新聞は「うちを使いやがって」と訴えられるかだが、これは訴えられない


別に読売でなく毎日新聞の別の日の新聞でもいいからだ

その新聞の切りぬきがその絵を構成するためにそれほど大事ではない場合、著作権違反にならない

なので無数の絵が集まって初音ミクの絵があっても、その全員に「使っていいか」と許諾をとる必要はないってこと


逆にアイコラは逮捕される
アイコラは、そのアイドルの写真を使わなければ絶対できないものだから
この場合、著作権や肖像権違反になる

で、Novel AIは完成度が高すぎるので、もと画像を殆ど改編せず使って
アイコラのとれぱく判定になる可能性がある。


ただし、まだ「このNovel AIの絵は改変がほとんどなくうちの絵が 使用されてる」という確かな報告が出てないように見えるので、もうちょい様子見かな 
0055名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f10-dDGz)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:22:16.51ID:Hw91ZEOT0
プラットフォーム側は余計なリスク抱えたくないってだけでしょ
契約書に「私は反社ではない」という項目があるのと同じで
コンプライアンス的な予防線で形式的なもんだよ
万が一トラブった時裁判で有利になるし
現実的に見分けるのが困難なら過失があったとは認められない
という判決が下ると考えるのが自然
0056自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 5f01-hvuX)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:32:25.69ID:et6rwrnq0
それまでのAIは著作権的にクリアしてると表明してるらしいんよ
(NovelAIは表明してるか知らんけど。知らんから怖くて使ってないんだが)

表明してるからには問題が出た場合、そのソフトを作った会社の責任になるからね 

img2imgは別やで。あれはなにかを参照して合成させるモードやから
そのなにかが著作権絡んだものだと、どう合成したって著作権違反の可能性が高い

んでNovelAIの制度が高いのはimg2imgを使ってるからじゃねという噂もある
もし本当にそうなら、危険やね
0066自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ fb01-1a3d)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:49:06.74ID:Kd+ZG1020
FANZAのやり方だと、Ai職人は数を出して儲けるという方法になると考えられる
数を出すから恐らく安くしてくる

従来の絵師は、たんたんと作り続けるという方法
こちらは数を出せないので値段は高くなる 

すると「100円で100枚差分なし」「1000円で15枚、差分100枚」
という両極端な作品が混在することになると予想されるな

ここで大事なのはAI職人に引っ張られて値段を下げないことだな
向こうは無限量産できる工場で、こっちは宝石時計職人
値段を下げると自滅する
0067名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb10-hyk6)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:44:32.52ID:yo55zZyU0
宝石時計って何ぞ?と思ったら
そんな言葉ねーよ
機械時計だろ歯車仕掛けのオーバーホール7万円とかする奴

何かもう上手い人でもAI使いそうな勢いだぞ
AIが苦手なものを描けば描く程AIがそれを学習して
複雑な構図も上手くなる
もう諦めようAIはラフも描けるし死角なし

AIだけの無能と
絵も描けるしAIも使える有能

この2者に収束すると思うわ
完全手書きは色紙とかじゃないと
A4やB5コピー紙じゃ差別化無理
それか超解像度絵かな

解像度は解像度を一回りアップさせるAIがあるが流石に8Kは不可能
0071名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f2c-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:53:35.47ID:hzoTVuQf0
現状のままならたいして驚異はない
AIの超進化で3Dポーズ人形が3D超精工人間を表現できるようになってそこからデフォルメで二次元絵精製できるならかなり驚異になる
AIが未知のものでその進化を測定できない今将来も予測しづらい。
0072自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ fb01-1a3d)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:00:12.29ID:OPVLixHB0
>>70
Adobeは大量の素材集を持っとるんよ
なのでその素材集を使ってのAi作画が可能やねん

他のAiのように権利的に怪しいもんじゃなく、adobeと契約した人だけ使える素材を使ってのコラ作画が完全にホワイト判定で可能ってこと

なんなら、なんの加工もしてない状態でもいいわけさ
0074名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ee2c-AM4J)
垢版 |
2022/10/22(土) 06:40:33.10ID:ppeiRbBd0
mimicお気持ちで潰されて海外は1ヶ月で25$支払う客を1000万人集めて半月で150億円の資金調達成功して大手からも支援得られたらしい

AIで世界の覇権を握るリーダーになれる可能性のあったmimicはもう誰にも相手にされないゴミと化したよ
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fd10-Tib7)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:19:56.53ID:7wvnZ/KM0
日本の法律で戦うんじやなくフェアユースが基本の向こうの法慣習

前列主義の日本の司法でなく
弁護士の腕次第の世界ないしは欧米の司法で戦うのだから
絵描きの署名集めて訴えれば価値確定みたいなもんでしょ

adobeが同じことやられても訴えて勝てるし
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fd10-72Rk)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:54:08.01ID:7wvnZ/KM0
>>77
単に普通に展開されたnovel AIのユーザーに日本人もいるというだけで
別に日本人が潰したわけじゃない

もしや1度サービス取り下げて悪質ユーザー排除出来る形で再開したことを言ってるのか?
mimic再開したぞ?何か話噛み合ってない気がするが

割れの場合
・音頭取る代表者いない
・訴訟相手も不明
・証拠も困難
・被害額も不明

mimicの場合
・mimicという音頭取りがいる
・訴訟相手はnovel AIというハッキリ存在が分かっている
・絵描き達に署名取れば100%の精度の証拠提出が可能
・商業的損害は明らかでモデルに作成に使ったデータ押収で概ねの被害額計算が可能

相手がハッキリ居て稼ぎも明らかで大本のデータも100%精度の証拠提出可能で
負ける要素どこにあるの?リーチじゃなくツモるかどうかの段階だぞ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。 (バットンキン MM2d-+QqF)
垢版 |
2022/10/23(日) 12:32:12.72ID:g35klHgOM
>>83
気持ちはわかるけどそんなに簡単じゃない
NovelAI データ収集は少なくても日本は違法性なし
絵を上げた作者 本来の絵を知らないので依拠性なく、無罪の可能性高い
損害賠償責任もなし

似てるのがモラル的に許されない
取り下げを要求する、って活動する方が現実的
0089名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ee2c-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:08:24.22ID:CQ4QV6zh0
なんーつAIのイラスト合成ソフトも もとのデータありきでさ
ようするに他人の著作を侵害するのが前提の技術を
さも最新テクノロジーだ!って持て囃す奴らが気に入らんのよね。
AIの話じゃないけど
昔 winnyかいう著作権侵害ほう助ソフトの事件で技術革新をつぶしたとか批判してる連中と同じ匂いがして
0092名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-ftJ+)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:54:06.39ID:iX73KzMga
>>91
こいつidコロコロして草
0093名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3924-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:08:52.36ID:4/OL7E6n0
例のAIばらまき野郎は音楽の学習素材はフリー音源だけ使ってて管理団体に登録されてる奴は使ってないんだろ?
この差はなんなん?
違法性がないと断言できるのに音楽にはびびってるのか?
言ってる事と本音がちがうんじゃないのか
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-lTcW)
垢版 |
2022/10/26(水) 09:47:09.39ID:ogbOBNXca
IDコロコロガイジ負け続きで草
0105自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 9101-icNE)
垢版 |
2022/10/29(土) 19:53:13.25ID:WnkCUzvs0
この辺りまで来ると、神レベルやな
信者が産まれるレベルの神。
すまんが、俺の画力では太刀打ちできん。

無題 | yotaro #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102246285

no title | 子夜 #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102225060

AIによるリアルな幼児達 | わんこそば #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102059104

Cute girl | Nakomi #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102028193

girl | KeiginAlumi A #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102151298
0108名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1971-Wc68)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:58:05.24ID:vO9QNouJ0
>>105
写実系は海外で人気のジャンルだから学習元としてたくさんあるからAIと親和性が高い
だが海外の絵描きはロリを描くとやばいから描かなかった
AIで描けるようになっても日本でしか公開する場所がない
PIXIVや同人界隈で写実的なロリ絵が氾濫する
日本でも虹絵のロリ規制が進む→単純所持でも逮捕
最悪の未来だけど普通にあり得るな
絵描きは自分の未来のために写実的なロリエロは描けても描かない、描いても公開しないけど
AIの絵描きは作家じゃないからそんなの気にせず上げてしまう
0111自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 9101-icNE)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:06:41.97ID:DML3G+Dl0
IV風マイクロビキニ | だにく #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102219772

特に度肝抜かれたんがこれやな
拡大するとAiと一発でわかるのが救いだが引いた画面だとわからんぞ。

拡大すると変なのがわかる"だまし絵"になってるけど
それぞれ40万円くらい出さないと描いてもらえないレベルの集合絵だ

ハーレム❤ハロウィンパーティー!! | Yanagichan #pixiv https://www.pixiv.net/artworks/102365549
0112自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 9101-icNE)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:19:42.52ID:DML3G+Dl0
すまん、ちょっとAiのレベルが一気に引き上がったように見えたんで
思わず貼らせてもらった。

これは…Aiにメインを任せて、人間はデッサンのおかしなところを修正するサポートに回った方がいいレベルになってるかも
0113自称中堅 ◆Rdo.86sU4. (ワッチョイ 9101-icNE)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:33:29.51ID:DML3G+Dl0
多分Photoshopや3DCGとかと同レベルの絵師のカテゴリにAiってのが生まれたってことやと思うねん

Photoshop使いとか3DCG使いとかに特化して行き、其々に神が産まれ、各々の頂点がそれぞれのクリエイターを引っ張って行くように、
大きなカテゴリにAiが生まれ
Ai絵師の神が、今後Ai絵師を引き上げて行くんやと思う

そういうPhotoshopレベルの新たな作画ツールが生まれたわけで

クリスタやりながら3Dも使えるマルチな人もいるけど、クリスタ使いはクリスタ使いと特化して行くように
Aiでの神はAi絵師に任せることになるんやなかろうか

勿論お前らの中でAi絵師になるやつも無数に出てくるんやろうし、そして淘汰され、そのなかで抜きん出たやつが、名声を得るんやと思う

俺はAiで創るのはAi絵師に任せて

俺は今までのツールでこれ迄の俺の絵を描くだけやけどな
Ai使うにしてもポイントでの補助程度になる予定
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況