X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 37言目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/08/22(月) 16:39:36.63ID:qaPcZXI6
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。


※前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 36言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1658558126/
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 11:49:22.37ID:Vfv4GyPE
>>680
ハンコ絵書いてるならやばいかもね
自分だけの表現とかフェチみつけろ

>>679
百円ぐらいで買える物件あるらしい
同人荘やるときは来いよな やらないけどw
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:49.72ID:THjxrNaG
最近だと社会的には30ぐらいでも若者扱いされるけど
30ってもう老化始まってんだよなぁ実際は
人間の体は30で死ぬ準備が始まるように出来てるらしい
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 13:34:33.32ID:cz5f5Xro
そのシェアハウスの35歳以上は来るなよ感がスゴいw
まあそこに限らずシェアハウスはだいたいどこもおっさんはお断りってとこばっかだよな
きっとおっさんがいると若者が嫌がるんだろうな...
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 13:42:01.05ID:THjxrNaG
シェアハウスってなんかオサレな陽キャが入って出会いとセックスの場ってイメージ
若くても陰キャが入って行ってもハブられそう
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 14:38:33.32ID:6DBndi20
デジ同人専業でやってるならADDressとかのサブスク賃貸も堪能できるな
毎年いろいろな県に住んで町探索して作業したいな

生活荷物最低限にしてノートPCかipadで作業するなら引越し代もかからないし
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 16:19:26.28ID:ZeJodSL9
シェアハウスというより共用スペースが充実したマンションくらいの方が良いな
流石におっさんでシェアハウスはお互いにしんどいもんがある
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 19:20:05.18ID:vRZljgiP
オッサンもオッサンだけのシェアハウスとか嫌だろ?
オバサン同士は行けるかもしれないケドな
オッサンは下心しか見えないんよ
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/28(水) 23:00:31.46ID:dmG8BQ+z
同人おじさんが集まって住むならもっと物価の安い田舎で自給自足したほうがいいだろ
食えないピコ達に家畜の屠殺とかをまかせて食わせていこうぜ
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/29(木) 22:46:14.62ID:iL13oKa9
今日有休取って山登ってきたけど
久しぶりに運動すると気持ちいいもんだな
最初の1時間は想像の30倍くらい苦しいけど
それ超えるとだんだんハイになってくるんだ
あといろいろ悩んでたけど頭がクリアになる
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:39:29.60ID:/1nRjXHs
俺はTwitterでクソリプ飛ばして気に入らないやつにケンカ売るのが趣味だから開示されやすくなるのはダルいわ
もちろんクソリプ飛ばすのはやめないけどな
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/30(金) 15:19:18.30ID:oB2h9+HI
>>712
デジ同人販売してたらいきなりどこかの企業や個人から開示請求が来て裁判になるとか心配してんのか?(´・ω・`)
そんな差し障りのある内容だったらその前にサイト側で販売拒否か販売停止になるだろうよ(´・ω・`)
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 01:22:41.48ID:jSLwF46O
デジ同人ムラ、美術学校みたいになりそう
AIにまったく脅威感じてないわ
絵って、そういうことじゃないからw

写真と絵が全く違うのと同じ
何を取捨選択、ディフォルメ…個人の味もあるよ

まともな絵師がAIに仕事取られるなんて、
たぶん絶対にないから安心してね
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 01:40:06.88ID:lV6dMzOH
大半の人はオカズに奇抜さや目新しさを求めてない
売れ筋の絵柄をAIが学習して大手がそれを導入したら8割のユーザーはそれを買う
芸術性やオリジナリティみたいなのを織り交ぜようとするとドンドン生臭くなって売れなくなる

たしかにエロは裾野が広いからニッチ戦略もとれるがニッチは所詮ニッチ
ド真ん中で勝負してる大手には到底かなわない
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 01:58:10.27ID:vDRUrtNJ
大手がやってることは投げてる弾が同じストレートでも並のやつは130キロくらいのとこを160キロで投げてるようなもん
真似できることじゃない、さらにはフォークもカーブも投げようと思えば投げられる
AIは味気もなにもないただのピッチングマシーンみたいなもの魅力がなく誰も見向きもしない
佐野ツール、カス子も見向きもされなくなった
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 02:38:58.95ID:TBef0yVL
なろうの流行と衰退過程見るとAiも同じ道筋になるだけだと思うわ
まして供給スピードが人間の作るレベルより圧倒的に早いのだから尚更
飽きたら売れないのはどれも同じ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 03:00:16.81ID:sYnko4jk
AIが描いてるかなんて判別できるのはいまだけだとおもうけどな
AIは今後も指数関数的な成長を遂げていく
絵の分野に関してのシンギュラリティは他の分野よりもだいぶ早そうだ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 03:55:37.18ID:TBef0yVL
シンギュラリティの先は劣化するだけなんだよなぁ
これ言うほど人工知能じゃないしそもそも規制問題も動いてるんだからいつまでも右肩上がりなわけない
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 05:06:38.06ID:RPiUUac3
思うに、著作権ってのやっぱひとつの大きなカギだよな。
あのMIMICみたいに他人の絵取り入れ放題となると、最近のアニメ見てないんで古い例で恐縮だが
例えば安彦良和の絵をAIにとりいれたい人間が殺到する。んでコピー絵が洪水のように出回る。
そういう風に、安彦派/江口寿史派/窪ノ内派みたいに
過去現在のレジェンドの絵いくつかの絵だけが支配的になるとか
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 05:47:10.94ID:lJ7OFsvv
全人類が簡単にAIで自由に絵を描けるようになったら
その中での上澄みは絵の素養のある人間なんだから何も変わらない
単に便利なペンが一つ増えたと思えばいい
むしろ作業量激減を歓迎すべきでしょ
0737自称中堅 ◆Rdo.86sU4.
垢版 |
2022/10/01(土) 11:37:06.37ID:gr5khQvs
>>719
AIを使うのに長けたものは長けたもので優れた新たな作品をガンガンだしてくると思うので

そういう意味では、恐れた方がいい、と思うが
恐れてもどうしょうもないので無視していいかと

つまるところ、AIを使って描画技術をあげるやつが、数千人か数万人ほど出てくる
まあつまり見たことないライバルが出てくるので楽しみにしてろってこった
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 11:49:58.63ID:vDRUrtNJ
とりあえずAIって二次元の絵逆に苦手だと思うんだよなぁ
ゲームとかの3Dの背景なりリアルな人物なり描く(作る)ほうが得意で
そもそもなんでリアルに見えるかっていったら情報量が多いからで色んなテクスチャを細々とくっつけて
ライティングでそれらしく見せてるからで、絵もそうなんだけど情報量多いほうが絵あんま描いてない人や素人からしたらなんか上手く見えちゃう

二次元の簡素な絵、アニメ塗りなんかじゃごまかしが効かないから逆に粗く見えてしまう、味わいも消えてしまいやすいんだよね
上手い二次元のデフォルメ絵って実はその3Dのリアルな絵に行き着いてから崩したり、簡素化したりってのを人間の感覚、センスでやってるんで
かなり高度なことをやってて、そこが下手な絵と上手い絵の違いなんだけど

AIが一回3Dでリアルな人間描いてそっから崩すってやつもデフォルメ絵にするのは理詰めではできないから
パターンを覚えるしかなくてでもそのパターン通りにやったとしても人間の感覚ではないから無機質でこれなんか違うってものにしかならなくて
結局人間が描かないと魅力ある上手い絵にはならないってのがあってそこをクリアできないままで
逆に上手い絵描ける人が要領よくAIを利用してその未完成のものを培った技術とセンスで生産力上がってしまうみたいな
ことになるほうが可能性高そう

でも多分今の時点で3Dポーズ人形やら3D背景ソフトやら駆使してやってるとこもあるし
そんな大きく勢力図?が変わることもないか
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 12:06:23.54ID:rQOYBEPM
大手がAIつかって本格的に量産体制整えるのが一番の問題なんだよ
市場の売上の大半は上位5%で形成されてる
新規参入者が10倍になるより既存の大手の生産スピードが倍になる方が市場に与える影響は遥かにデカい
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 12:11:24.38ID:3HSp2C2P
大手ガー大手ガーって誰と戦ってるんだよ
エロ商売の最大の敵は客に飽きられる事
大手が量産したって飽きられるスピードが増すだけ
そして需要あるネタは量産なんてできない
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:17.62ID:rQOYBEPM
そこそこ稼いでる人間は大きい数字で市場を捉えてる
万年ピコってるようなやつは市場のキャパとか考えたこともないんだろうな
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/01(土) 15:17:14.87ID:7qr9P6Ij
総集編てジャンルはまとめた方がいいものかな 例えばシリアスとコメディ貧乳と巨乳みたいに属性違ってるの混ぜたら売れないとか
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/02(日) 03:31:38.61ID:tOQydtVl
こっちが荒れるからワッチョイ必要とか言う奴もいるが、俺の知る限り
ここはほんと優しいというか荒れないスレの一つだよ

>>748なんか、総集編で単純に価格を合計して何の意味があるのかと
読んでみて気に入らなかったらドブに捨てる金が増えるだけ
ちょっと考えりゃわかるものを誰も叩かない
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/02(日) 15:48:11.17ID:tOQydtVl
>>756
嫌みに聞こえたのも無理はないが、そうではない。
レスの馬鹿さに気づかないんではなく気づいて叩かない、こりゃ理想状態の一つ

荒れやすいよりははるかに良い
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:20.54ID:TwPTC/wx
AIの絵がいよいよ実用的な領域に入ってきてるな
ここはイラストレーターと言うよりは話作ったりゲーム作ったりしてる人多いだろうからそこまで脅威じゃないだろうけど
今一番戦々恐々としてるのは背景素材売ってるような人だろうな
あとは単に上手な美少女の一枚絵を武器にしてる人か
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:48:07.87ID:Qt1cb3qs
toCのビジネスには人間からAIへの移行期間などあたえられない
今後はコンテンツのサブスク化が加速しそうだな
コンテンツを作る人間にとっての黄金時代はひとまず終了して
みんな等しく儲からないコンテンツ社会主義時代の幕開けだ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/04(火) 21:12:06.39ID:nWcF69iw
てかそれよりデジの売上全体的に下がってない?
ランキング入りしてるとこもそれほど売れてないような?こんなもんだった?
昨今の値上げラッシュと20%オフ20%ポイント還元なくなったの影響してるんかな?
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/05(水) 02:37:46.54ID:kTRQSt9q
たまたまおすすめに出てた歌舞伎町のライブカメラを観たけどすっげぇ明るいな
人も多くて深夜とは思えん
さすが都会だな
こんな時間にウロウロしてるけどみんな何してんだ
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/05(水) 03:59:50.98ID:47RdKF6U
>>778
うちのおすすめにも出るんで同じ時間に見た。
1分に1組ぐらいしか人が通らん。別のもんを見てるのかと思ったぞ

石原っつー都知事から始まる「浄化」で徹底的に規制され、取り締まられ
マツコとかに言わせれば「クソつまんねー街になった」のが今の歌舞伎町。
今の映像でびっくりすることはない。昔はそれこそ不夜城だった
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/05(水) 09:33:06.49ID:ZzTRKdXJ
>>774
昨日NHKのクロ現でも他の職種も手取り下がって生活費上がってるとか言ってたな
日々のニュースに同調してじわじわ買い控えてるというか生活優先してるんだと思う
変わらない家賃の固定費も精神的に来てるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況