X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ104【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/03(水) 12:21:26.07ID:BFpyqFX+
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ103【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635332061/
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 12:03:57.38ID:siSHwboY
人権で思い出したけど
すぐに人権失うのなんのと大げさな言葉を使う誇張表現オタクと
「人権なんて大切な概念をみだりに使うのはどうかと思います」というポリコレオタク
どっちも死ぬほどウザいので、コレ系のやつら対消滅してほしい
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 13:24:47.01ID:wtHdrCiM
普段キャラAメインでやっててたまにBを描いたらBファン層に回ってフォロワー一気に100人くらい増えるみたいなことがある
その人のフォロー欄見てもBアイコン多いと普段B描かないんだけどな…てなんとなく申し訳ない気になる
違うなと思ったらリムるだけなんだろうけど、ROM垢とはいえみんなわりと普段何描いてるかとか見ずに気軽にフォローするもんなんだな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 13:34:22.14ID:92CL6F8F
>>919
過去絵どころかプロフすら読まずにフォローしてくるよ
そのうち思ってたのと違う!ってなってフォロー外してくるだけだからどうでもいいけど
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 13:44:53.42ID:wtHdrCiM
>>921
様子見とまでは行かなくても、メディア欄見て普段何描いてんだろーくらいは気にするのかと思ってた
ROMでも地雷ある人は居るだろうからさ…
それも見ずにパッとフォローする人が多いもんなんだなって
まぁ何百何千とフォローしてる人もいるからそんなもんなのかな
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 14:09:17.06ID:DGvhcKkE
あんま交流しないと決めて作ったアカは適当にフォロバして簡単にリムってる
人口少ないジャンルだと仲間意識が強くなってフォロリム慎重になりがち
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 15:47:04.55ID:Bo4dUn6r
純粋に絵が好みな神絵師だと別ジャンルとか特に気にせずフォローしてしまう
カプ目的だと解釈違いはフォローする意味ないからプロフやログもチェックするな
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 15:55:49.06ID:53Dr9ODM
最近あっちこっちにフォローボタンあるもんな
ホーム見に行って押す方がレアになってきてるのかも

フォローしてきたのに一切反応無い人とか
気付かすボタン押しちゃっただけの可能性もあるな
ほんと最近のUIはクソ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 17:41:46.56ID:+skI/iDC
書き手垢でのストレスって大体個体認識されてるから一度フォローしたらリムブロしにくい事に起因してるからプロフや過去投稿チェックしてリストでしばらく様子見したり慎重になる訳で
無名のROM垢だったら良さげなの片っ端からフォローして微妙だと思った瞬間外して地雷は即ブロっていけば快適なTLになるからわざわざ吟味とかする必要もない
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 18:02:38.00ID:U9+ZmjKE
以前いた界隈に自分と他の人との会話を見ていいね付けるような人がいて
しかも作風が苦手な人だったからツイートするのが怖くなったことがある
交流多い人だからフォロバしないのも不自然かなと思ってそうしたけど後悔した
一日中ツイに張り付いてるみたいだった

この人は最後まで悩みの種だったし
衰退してもずっといる
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:01:08.80ID:bqg8z+Lp
同ジャンルでも流行ってるキャラとそうじゃないキャラいるんだけど
マジでその流行りモノに興味が持てない
皆その話題ばかりしてるのに一切触れないのって感じ悪い?
叩いたりや当て擦りはしてない
自分以外にも何人か興味なさそうな人はいるっちゃいるけど
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:15:23.25ID:LK57UMlm
派閥みたいなのが面倒臭くなってフォロイーの半分くらいまとめてブロ解したんだけど、そのうちの1人がわたしがブロ解したのに気づいてないぽい
リストで見てるのかリプも来るしいいねも来る
ブロックしかない?
その人たち声がでかいタイプだからあまり角が立つようなことはしたくないんだけど…
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:41:09.57ID:REsTZXv6
自ジャンルがTwitterでのノリでアンソロ乱立しててキツイ
1人で5件掛け持ちもザラ。ほぼ参加者被ってる
上手い人じゃなくてただTwitterで仲が良い互助会で作成したアンソロって感じ
公募も多いし…まともな人がアンソロ作ってくれる可能性を潰されてて本当に嫌だ
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 20:06:51.13ID:Q4FkqfGE
界隈大手ふたりがアンソロにも連続で参加してたりどう考えても繋がってなきゃ不自然なのにお互いフォローしてないし存在に触れない
他の人の脱稿報告は全部RTしてるのに何かあったのか…とゲスパーしてしまう
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 20:09:15.54ID:rgSzdMtG
へんふよでマロでやんわりと指摘を送ったらエア返信ツイがあったんだけど当人同士じゃないと
何について言ってるのかわからない内容なのになぜか先にいいね付いてる
いや、お前誰だよ!
直では言い難い禁止行為の指摘だったから他人からのだと思われた方が気楽ではあるけど…
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 20:10:33.90ID:SUUNOmQE
主催が仲良いフォロワー集めただけだよね
互助会なら声かけやすいし断られにくい上に宣伝もしてくれるから
そういうの透けて見えるからアンソロ買わなくなったな
好きな人の個人誌でいいや

>>939
普通に興味ないとか作風合わないとか
大手同士だからって繋がる義理もないよ
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 21:50:33.59ID:WACNokU2
私がイラストを上げた数秒後に、共通フォロワーの多い奴が
新たな好みの絵師を発掘したのか10連続以上その絵師の絵をRTしやがった
悪意はないんだろうが余計なことすな
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:15:50.63ID:BDTvd93i
フォローが渋くなったなっていうのをしみじみ感じる
3年前くらいにいた前ジャンルでは絵をあげる度にフォロワーどんどん増えてたのに今のジャンルはいいね同じくらい付いてるのにフォロワー全然増えない
でも絵をあげる度に即反応する人も多くてリストでは見られてるんだろうな
まぁ自分も色々学習して厳選フォローだからお互い様なんだけど
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:27:24.84ID:klCB5hPZ
ツイのフォロワー4桁の字馬が支部で新刊部数のアンケ取ってたけど
200部いってなかった(数はフェイク)
金出してまで見たいかってなるとやっぱシビアなんだなって思った
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:32:33.25ID:4cyJooA3
いま片道フォローしている人(キャラ解釈などは呟くが二次創作はしていない)と仲良くなりたい
さっき呟いた解釈自分も同意見なんです、それで二次創作もしてますって言いたい
それでいろいろ話をしたい
でも見えている部分が同じだけで心の中は人それぞれだから難しいだろうなあ
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:43:22.67ID:0Whs4bpQ
その人に見せてるものだけで付き合うのも人付き合いじゃない?
すぐ内面に踏み込んでどこまで同じなのか試す人がいるけど距離の取り方が近すぎて不器用だなと思う
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:46:06.99ID:L0chFDH0
絵を描き続けて絵がうまくなったとは思うしフォロワーも反応もかなり増えてきたけどA×Bしか描いてこなかったのに今は逆カプと今まで攻だったAの総受けが大好きで新しい垢で別人として再出発したくなってきた
ABカプの絵描きの中でも自分の知名度は真ん中くらいだけど名前変えてなるべく絵柄やタッチ変えてみて別カプ転生してもバレるかな
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 22:50:59.68ID:EmGcVXZZ
>>942
あるある
こっちの場合故意的に何回もされて少しだけ苦言呈したら「浮上してるタイミングで同じ物を知ってほしくて」とか言われたことあるんだけど知らんがなとしか
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 23:09:16.31ID:DiCOa4Qx
>>948
チビ円子ちゃんと語ルゴくらい絵柄やタッチや描く内容変(エログロR18BLと健全NLくらい)えられて
ジャンル移動するまでそれを継続できるなら気付かれないかも
字書きならまだしも素人の絵描きの絵柄変えて〜はまず無理
下手に隠すより堂々としてた方がドマイナス印象は避けられる
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 23:43:29.40ID:mtPfwNiJ
完成は完成、進捗は進捗ってちゃんと書いて欲しい
完成かと思ったらまだ進捗だったらしく完成出てもあまりRTされてないの見たわ
自分も何度も同じ絵RTしたくないから分かるが
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 00:28:53.95ID:3HSSdfZx
好きな絵じゃないと嫌いはイコールじゃないと思う
単に興味湧かないだけでしょ
自分だけRTされないからそっちが嫌ってるのでは
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 00:39:41.60ID:7mNdQ58b
ポッキーの日舐めてたわ
あげた絵はタイムラインに埋もれたのかいつもいいねくれる人たちも全く無反応で日付が変わってから自RTしてようやく通知が仕事しだした
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 00:40:20.30ID:bJIZsdf3
>>957
さりげない一言でも感想好きな人からしたら嬉しいからそのままの言葉で言ったら?
長文送るならマシュマロとかに投げればいいと思うけど
RT後感想は見ても見なくても大丈夫なあたりさわりないもの書いてるわ
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 01:57:36.95ID:UljIJkIb
嫌いな奴の絵がRTで出てきて凄い不快なんだけどこれブロックしたら消えるの?
正直ブロックはあまりしたくないんだよなブロックは知られる事多いし
存在を認知したくないしされたくない
ミュートで見れなくなって欲しい
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 03:06:08.54ID:HvNPIcdP
腐です!BLです!とbioには書いてあるのにB女体化のABしかないのはなんなんだ?
たしかにノーマルではないけどBLと言われても違う気がする
たまに女体化するだけならわかるけどそれしかないならBLですとだけ書くのはやめて女体化注意まで書いといてくれ
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 07:02:13.96ID:igBIb5NH
ツイでフォローしてる人(一応相互)がシブに作品あげてたら感想ってどっちに送った方がいい?
ツイで繋がってるのにいつ見るか分からないシブに送るのは不親切か?と思ったけど返事求めてるわけでもないエール贈るようなもんだからシブでもいいかな
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 07:16:15.83ID:SAwh3h9v
>>974
フォロー外した状態でミュートしてるんだけど
検索には出てこないけど人のホームには表示されるんだよね…
ある人が界隈の絵多くRTしてくれて便利なんだけどそいつの絵がたまに出てくるから困る
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:37:12.52ID:w6CRBQ/G
>>971
えごったーは入れてないけどフォローチェッカーとかいうアプリで
リムブロされた人は見てるな
人事ッターとかフォローしてるとチェックしてるのバレるしこっそりできて良い
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:44:37.64ID:hY1RagxD
生まれる前に原作が完結してるジャンルにハマってAB書いたら大手古参に「新規が書くABは解像度低い」って感想後RTで言われてしまった
原作関連の書籍とか今でも手に入るものはほとんど買って読み込んだつもりなんだけど
いかんせんもう絶版になってるやつとかプレミア価格ついてるものが多くてとてもじゃないが全部揃えられない
ツイの鍵開けて久々に誰かフォローしたいなと思った矢先だったからけっこう落ち込んでる
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:48:53.37ID:l5oXn11S
>>980
解像度が低くても高くてもどうでもいいじゃん
やりたいことやりな
古参は新規が入ってくると自分が脅かされるんじゃないかと不安なんだよミミッチイやつだよ
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:48:53.63ID:l5oXn11S
>>980
解像度が低くても高くてもどうでもいいじゃん
やりたいことやりな
古参は新規が入ってくると自分が脅かされるんじゃないかと不安なんだよミミッチイやつだよ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:57:38.42ID:/OLhWo40
>>980
自分それ似たようなことあったわ
キャラが似てないみたいなこと遠回しに言われた
次から「長くファンのかたからみればやはり似ていないのだと思いますが一生懸命かきました下手くそで申し訳ない(汗とかの顔文字)不快な方はブロックしてください」
みたいな下からあやまる文付け加えたら向こうが何故か鍵になった
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 11:17:21.47ID:66N8C4Xp
よっぽどのボス猿でもない限り表立ってそんなこと言うやつの方がジャンル内での心象悪いから大丈夫だよ

思えば自分も全盛期過ぎてハマったけど
ジャンルの人が快くリツイ+感想+即フォローで迎えてくれて
だから長く居着いてるし交流もあるしいまだに作品つくり続けてるし
本当にジャンル全体の初動って大切だよね
今もご新規はいるし同じことしてるけどやぱもうかなり下火だから
なかなか数字は上がらないけど少しでもいてくれたらいいな
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 11:23:35.15ID:30vHg0hl
嫌味を嫌味で返すと亀裂が入り最悪バトルになるが
誰に何言われたことが原因かうっすらちゃんとわかるように
しかしとにかく怒りを見せずに弱った様子で謝罪風に注意書きしたほうが周りからはこちらは被害者なままかつ
向こうはすぐに流れてく筈だった嫌味の痕跡が自分悪役ののまま残り続けばつ悪くなるから微妙にオススメ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 11:26:07.98ID:vC8OND4g
おばさん世代だけどやってること想像できすぎる
二十年前に当時のジャンルで新規参入した頃字馬古参が同人のフリートークで同じこと書いてた
その後新規参入組の解釈が主流になって古参はジャンル内の年齢層高い受け違いカプに移動してた
あんなにカプ愛偉そうに語ってたのに鞍替えすんかーいって
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 11:36:39.48ID:vC8OND4g
オタサーの姫気質な古参にとっては自分以外の絵馬字馬は敵以外の何者でもないんだよ
マイナージャンルや古いジャンルにわりとよくいて限界集落と化す
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 12:19:31.52ID:GdZmb5R1
古参の質でジャンルの進退がわかるよな
作品は面白いのになんでこんなに人少ないんだ?って見ると大体オタサーの姫いて新規を持ち上げると鬱ツイして朝にはツイ消しとかやってる
1000名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 12:53:56.05ID:8zMaozIg
支部にマンガを載せるとき、サムネは
マンガのこのページ見て!っていう自信のある
1ページにするか、
ザ・表紙!みたいな1枚絵のイラストにするか、
これ読み手からするとどっちが読みたく(サムネタップしたく)なる?

前にどっかで、サムネがマンガの方が見られる率高いとか見たんだけど、
自分は表紙に気合い入れた1枚絵描きたい派なんだ。
画力は、神でもヘタレでもない(普通)とする。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 0時間 32分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況