X



【Twitter】壁打ち垢スレ22

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:16:52.97ID:WDPgmREv
交流が面倒、作品を載せたいだけ
様々な理由で壁打ち垢を作った人のスレ

壁打ちの定義は人それぞれです
他所は他所うちはうちで楽しく壁打ちしましょう
荒らし・定義議論はスルー
次スレは>>980が立ててください

※前スレ
【Twitter】壁打ち垢スレ19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1626684583/
【Twitter】壁打ち垢スレ21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629020148/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 00:22:43.85ID:vuzFo9Jq
>>846
絵描きだけど漫画しか描かないんで絵だけでまさかフォローしてんのか…この画力の人間を!?って驚いてる

ずっとカプ漫画描いてるけど終わらないんで浮上できない
生きてるんだて描いてるけど終わらないだけなんだ…って主張しに行きたくなる
行かないけど
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 02:54:21.67ID:dv5+lWO3
自分も漫画で海外勢からフォローされるけど漫画に反応薄いし読んでるとも思えないわ
イラストならhtrでも海外勢のRT盛んなのに漫画は全然だしブロックしたいくらい
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 07:16:03.13ID:QTshhDu8
OCR翻訳の制度上がってるから外国からこっち訳はオタなら凄く慣れてるみたいよ
向こうの人らはそもそも作品ごと訳してるから凄えわ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 08:04:16.19ID:WogsvA2J
メーカーのみの時はそうでもなかったけどベッターにも同時に上げるようにしたら海外勢が少し増えた
翻訳するにはベッターの方がコピペ出来るから楽なんだろうなと察した
漫画だと翻訳を拡散する人もいるから恐らく善意とは言え勝手にやるのは困るだろうなと思ってリスト眺めてる
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 09:16:49.85ID:XZlmCCPP
ごめん、少し愚痴らせて

原作終わって落日になりかけているジャンルに参入した
細々支部やツイで壁打ちしていたけどありがたいことにいいねしたり声かけてくれる人もいたんだ
そんな中、最近ほかのジャンルに行ってたある人が私の支部にあげた作品を紹介して「再燃しました」と
また作品やツイートをバンバンあげてくれるようになったんだ
そしたらそれを見たフォロワーが「そんな作品如きで再燃してくれるんだったら私がもっと描くのに(意訳)」みたいなツイしてるの見てすごくもやっとした
その人自身最近完全別ジャンルにハマっていたくせにと思ってしまう
しかもその人自分の逆カプで解釈とか作品がかなり苦手な部分が多いからなおのことムカムカしたわ
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 11:03:46.87ID:Sf0TMxMV
壁打ちなのに周りのツイートそんなに読んでたら本末転倒では…
萎え要素は徹底してミュブロした方がいいよ
そういうのに被弾したくないからRT後感想とかも見に行ってない
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 11:26:56.86ID:y2O2ZNSE
>>856
そんな発言してたならそれ見た他の人もきっと引いてるから忘れた方が良い
自分だったらそんな事言ってた人が新作書いても評価目当てみたいで見る気にすらなれない
再燃してくれた人がいる事実だけ噛み締めよう
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 13:21:06.42ID:0Yw+U0Kl
交流ヒキがTLに出にくくなるとか7時間以上は辿れなくなるっていつ頃からなんだろう
月に1〜2回しか呟かない壁打ちだから全く実感なかった
前回浮上したのが1ヶ月以上前だからちょうど昨日更新しようとしたら地震きてあぶねってなった
壁打ちだけど少しは見てもらいたいなとかいう厄介な欲があるよ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 13:39:39.11ID:Ppcw5Hsj
>>863
あるある
見てもらう必要さえないならネットにあげない
自分は交流下手のヒキだし自己愛強いから壁打ちだけど見てほしい気持ちは人一倍あって面倒だわ
0865856
垢版 |
2021/10/08(金) 13:53:06.42ID:qRzcUgp6
励ましてくれてありがとう
愚痴ってごめんなさい
嫌なことは忘れていい事だけ噛み締めるよ
それが壁打ちのメリットでもあるしね
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 14:18:05.85ID:2qND6fMW
通販予約分完売した旨を表紙絵付きで感謝の文も添えて告知したけど数時間経ってもインプレ動かないし自分絵が恥ずかしくて地震に紛れて消した
壁打ちだから誰にも反応されないの分かってるけどさ…何度繰り返すのか
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 14:21:00.18ID:prwTWqIt
完売しましたって言われても今から買えないしそうですかってだけじゃない?
増刷のお慈悲を……!とかいっぱいリプ来てもそれはそれでうざいでしょ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 14:22:23.13ID:dv5+lWO3
>>866
壁打ちのオフの告知や宣伝には反応にぶいよ
自分も告知や表紙絵には10いいねしかつかないけど本自体は300くらい出る
数字はフェイクだが
買うなら告知くらいには反応してほしいけどな、だから毎回刷れないんだよ
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 14:36:01.60ID:+LzMezPa
読み専だけど
壁打ちの描き手さんには感想や反応送るの躊躇うよ
交流がしんどいから壁打ちしてるんだろうなって考えるから自分なら手が止まる
本の末尾にQRコード付けて感想あれば〜て窓口作ってみては?
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 14:41:57.54ID:2qND6fMW
冷静に考えたら完売告知に反応なんてしないよな
週末イベだから会場分余ったら追納するよ的なのとサンプルリンクもつけてたんだけどリンクすら踏まれてなかったから
今後は絵だけ載せるすまん

>>868
やっぱりそうなんだ
アンケとる訳にもいかないからなかなか難しいね
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 15:13:10.94ID:Kcuv4csP
壁打ちオフ告知なんて反応ある方が奇跡くらいに思ってた方がいいよ
買う場合でも黙ってスペースNoやサークル配置図にマークするだけだし
いちいちいいねしたりしない

交流垢なら義理でもいいねRTして楽しみにしてます!(買わない)くらいしてたけどね
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 15:16:53.20ID:dv5+lWO3
>>870
オフ本出せば感想はもらえるんだよね
でもなぜかツイの反応は薄い
完売しましたーと言っても告知や宣伝の反応が悪すぎて
こいつ10部くらいしか刷ってないんだろうなと思われるレベル
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 16:02:28.68ID:tH2WEsf+
交流メインなジャンルでイラスト投稿のみの壁打ちやってるけどインスタも始めてみたらそっちの方がフォロワーが増えてきた
いいね数も基本見えないし思ったより居心地いいな
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 17:31:44.79ID:HfrOu3oV
世間的に評判悪い作品にはまった
こき下ろして笑い物にして当たり前みたいな風潮が辛くて他の人のツイートとか一切見なくなった
これ好きなやついるの?みたいなのネタで言ってるんだろうけどひたすら胸糞悪かった
壁打って飽きたら消す
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 19:41:36.34ID:gjU23yLt
>>878
違う作品だろうけど同じ状況だった
壁打ちだけどファンしか知らないキャラ名入れれば見てもらえた
作品名は入れるとこき下ろしたい奴にヲチられるから入れなかった
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 20:41:12.20ID:Jfk8EB+y
結構頑張ってPIXIVではランキング下位くらい食い込めるかなって作品描けたけど
これTwitterだと恐らくいいね三分の一も行かないんだろうなぁ
Twitterは壁打ち貫くなら同ジャンルの作品コンスタントに描き続けてそのジャンル人って認識されないといいね貰えないような気がしてきた
PIXIVは好きな時に好きな物描いててもそこまでシビアじゃないのに
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 21:47:19.49ID:HFhVkYkf
>>881
後半わかる。そんな感じある。自分は同じ作品内で雑食気味でTwitterだとメインでやってるカプ界隈の人たちからなかなか反応もらえないけど、pixivだとガンガン反応もらえる。
htrというのはもちろんあるし、雑食っていうのが節操ない感じでイメージ悪いのかなとも思うけど。
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 22:28:46.35ID:d1cdrDjn
公式アカだけフォロー、フォロワー1人だけの壁打ちなんだけどCP表記だけした絵を上げたらいいね50くらいついてたんだけどみんなどこから見てるんだ...
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 22:47:05.17ID:ToxYURbe
壁打ち多い界隈だからと自分も壁打ちしてたら皆フォローこそしてないだけでリプは飛ばしてたり同カプ絵には全部いいねしてたりウェブオンリーや企画には積極的に参加しててそこで交流してる人が多い事に今更気付いた
壁打ちでフォロー交流企画参加一切してないの自分だけだった
交流苦手だからと壁打ちに徹してたけど思ったよりカプにハマってしまって予定より長く居るし小規模ジャンルの更に狭い界隈で無言で居座り続けてるって凄く感じ悪くて偏屈に映ってんのかな
もっと周り見てから壁打ちスタンス決めればよかった
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 22:57:38.03ID:sCheudru
自カプの壁打ちたちもフォローはゼロでもいいねはバンバンしてる人がほとんどだな
当然その方が周りから貰えるいいねやフォロワーは増えるだろうなと思う
自分と同じく反応ゼロ貫いてる壁打ちも数人いたけどみんな更新止まってる
勝手に仲間意識持ってたから少し寂しい
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 23:57:18.09ID:d1cdrDjn
検索でこんないいねくれるのか...
フォロワーも一人ぐらい増えてほしいなって思うのはワガママか
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 00:01:12.77ID:oxwPfyON
継続してそのCP絵を上げ続ければフォロワー増えるよ
要は読み手から信用を得られるかだから
単発で描いただけならいいねだけでいいやと判断される
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 00:05:20.85ID:EYvPXGsW
最初にいいねRTフォローしてくれたの検索から来た界隈の熱心な描き手さんだったなぁ
その人がきっかけでフォロワーもまあまあ増えたのでワイが育てたと思われてるかもしれない
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 00:12:21.18ID:Q559Y+Xp
熱心な書き手しかり大手しかりそういう人たちにいいねRTされると閲覧数跳ね上がるしフォロワーも増えるよね
ありがたい反面いきなり飽きられて反応無くなるのも悲しいなと思ったりもする
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 00:59:36.51ID:rT4wr5fw
公開したあと一瞬で消費されて通り過ぎて行くのを見ると虚しくなる
ポイピクに置くようにしてから反応も鈍くなったし
バドエンなせいかパロ系がウケる界隈らしくて
自分みたいな原作の時系列であれこれやってるのはお呼びじゃないのかもしれない
描くのは楽しいけど公開するとストレスを感じるからいっそローカルでやった方がなんて考えてしまう
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 02:01:13.00ID:4WvBnM5w
直前に大量いいねしてくれたりフォローしてくれた人がいきなり支部含めまるっと垢消ししててポカーン
検索したら同ジャンルの人のコメントだけ出てきてジャンル去るっぽい?
何も支部作品まで削除しなくても…
他ジャンル描き始めて飽きたっぽい予兆はあったけどだったらツイ楽しみですのコメはなんだったのかと
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 02:31:56.11ID:H5XKy1cv
自分のことかと思った
割りとサックリ消して次に行くタイプだから
楽しみにしてますって言った時は楽しみだったんだよ
次の瞬間に冷めて切り替え可能なだけ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 06:39:23.10ID:reUFfwr9
解釈や好き嫌いの変化で見れないものが増えてきて
愚痴も吐き出せるような鍵垢作るか本気で迷い始めてる
もちろん人に見せる気はない
そういう壁打ち運用してるorしてた人いる?
愚痴垢を兼ねると口にしたせいで余計に病んだり嫌になるんじゃないかと怖くもあるんだよね…
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 11:55:08.36ID:4f8JSesu
>>899
リアルチラシの裏じゃだめのなか
わざわざ己の汚い感情ネットにデータとして残しておきたい意味とは?
データ化しておきたいだけならPCやスマホメモ帳にでもまとめたら?
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 12:03:51.97ID:3jIqssVo
>>899
人に見せる予定のない鍵垢を作るかどうかなんていちいちここで相談すること?
見せるならまだしも見せないなら好きにすればいいのでは?
ここでやめた方がいいって言われたら作るのやめるの?
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 12:04:08.39ID:Pw5UQsUL
思いついた時に手軽に吐き出したいだけなんじゃないの
つか人がどこに愚痴吐き出そうか勝手じゃない?
私なら字を書く方が嫌だし
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 12:10:19.24ID:bo/uiOF0
人が見ない前提の愚痴垢って結局精神的に荒む気がするし
じわじわどうせ誰も見てないし鍵外しちゃってもいいよね…とかなりがちなのを何度も見た
5chで間に合うくらいが平和だし後々おかしなことにもならなくて安全だよ
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 12:22:22.55ID:rSUJQXzV
愚痴なんか鍵に溜めてても読み返したら余計ネガティブになりそうだけどね
目に入ったら怒りとかイライラが蘇って来ない?
5のチラシに流すのが自分には合ってる
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 12:53:16.63ID:qi5UKaKr
>>899
FF0の愚痴専用鍵垢でも作ったらいい
自分も5に書くのも躊躇うレベルの愚痴は愚痴専用垢に垂れ流してる
後で見るのが嫌なら吐き出してスッキリしてからツイート消せば良いし
萌え語りや作品を例え鍵垢であろうと愚痴と一緒にするのは精神衛生上良くないと思う
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 13:30:31.27ID:0fgYHyWN
FFOの鍵垢は本垢にあげる前の作業途中含む絵あげてる
いったんネットに上げると冷静に見れるしミスも見つかるから
愚痴とか書くと読み返した時荒むからやめた
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 15:39:13.37ID:9ODyjrKK
FF0の愚痴とかどうでもいいこと呟く鍵垢持ってるけど思い立った時にすぐ吐き出せるから便利
でもTwitterのバグで流出する可能性もあると思うといまいち不安はある
だから誰も見てないとは言え念のため固有名詞は伏せてる
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:46:47.00ID:Hubhmq5r
愚痴垢は残しとくと見返すと当時のイライラがフラッシュバックするし書く習慣を作るとなんと「書くための不快な事」を探し始めるんだぜ
一瞬愚痴垢持った事のある自分の経験だけどね
あまりにも不健康だと思ったので気づいた瞬間即辞めた
あれは病むよ 忘れちゃうのが一番
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:49:56.12ID:yqq2QNl4
いつも23時過ぎてからあげるけどTL仕様変更の件あるし早めにあげてみようと、
20時過ぎにあげたらいつもより更に大爆死
ポイピクにあげてるんだがリンク先をクリックした人の数がそもそも死んでる
人が多い時間で流れたのかそもそもTLに表示されにくくなってるのか、
今回のTL仕様変更を前に弱小htr垢はなすすべもないわ…
このまま消えてくだけかな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:55:07.57ID:AAi/xX7V
一ヶ月以上浮上してないし交流もゼロ
新刊の告知をしたいけどただでさえ反応少ないのに見えない仕様なら詰んだわ
数日間呟けば元に戻るのかな分かる人いる?
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 17:25:43.15ID:0fgYHyWN
20時ってオタク的にはピークタイムだから多くの人に見られやすい反面すぐ流れていってしまうんだよね

自分は時間関係なく結局は大手の目に留まってリツイしてもらてるかどうかなんでもう気にするのやめた
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 17:45:51.03ID:yqq2QNl4
>>921
ツイートアクティビティで見た
正確性は謎だけどいつもは50なのに今回10とかそういうレベルだから大体は合ってると思う

人と交流せずにRTいいねもりもりしてもらえる神でも馬でもないからこのまま静かに消えてきそう
壁打ちの癖に人には見てもらいたいタイプだけどフォロワー増やすの無理ゲーすぎないか…
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 19:19:06.21ID:bkTguEmy
反応悪いのはイベント前だからじゃないかな
オン専の自分はジャンルの同人誌一切買ってないしイベの話題に一切触れないけどなんとなく浮上しにくい
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 19:25:47.44ID:f82464KZ
>>923
23時とか0時って聞いたなあ
他は19時とか12時の飯時とも聞くし正直よくわからない
TLって人によって構成が違うから全然わかんないよね
フォロー多い人とか絶対追えてないだろうし
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 20:40:59.32ID:cGhPZ2hY
>>928
そんな仕様あったんだ
それっていつからだろ
自分の場合3年位ポイピクやらべったーやらの外部サイトにリンク繋げる方法でやってるけど
ここ最近がっつり反応減った
実力不足か仕様が変わったからかは分からないけど
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 21:55:08.80ID:HQAHqkw/
おおお作品置いて暫く経って恐る恐るTwitter見たらマジもんのいいね0だ笑ってくれよ
代わりに別ジャンル(マイナー気味)の方のフォロワーが一人だけ増えてたけど
やっぱ一つのジャンルに絞って描く方がいいって事ですね
そこそこ規模大きいジャンルになればなるほど壁打ちでは評価されにくい気がする

別ジャンルのフォロワーに爆死作見られてると思うと恥ずかしくて消したいけど消すのも逆に恥ずかしいよな
爆死したら皆は消す?それとも残しておく?
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:09:52.97ID:MOaq2fCO
爆死したしにたいとかなっても意外と時間経ってから評価つくので自分が気に入ってる作品なら消さない
自分で納得いかないものは評価されても消す
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:11:02.66ID:6kxVsAMl
その作品を気に入ってたら残す
自分でもイマイチだなと思ったら消すかなぁ

私も最近、時間かけて描いた作品が爆死したけど
自分ではよく描けたと思ってるし満足感も高いんで
恥ずかしくなるまでは残しておく
流行りネタに便乗して、大急ぎで描いて爆死したやつとかはサクッと消す
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:20:04.96ID:3fHKdF/D
>>930
こいつ反応ないから消したよwって思われたくない一心で残しとく
過去作RTで掘り返すタイプのフォロワーさんにかなり経ってからそれRTされて追加ダメージ追うとかもあるけど
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 22:24:19.09ID:QG1XqqGb
爆死というかもう何か投稿する度にフォロワーが減って凹む
原作終わって何年も経ってるから仕方ないし
こんなやつフォローしてたっけリムろうってなるのも分かる
気軽にリムられるのも後腐れなくていいんだけど毎回絶対減るのと
鍵ジャンルで支部もダメだからフォロワー増やす方法もなくて減る一方

別のアカウント作ろうかな
でもそっちでも交流しんどくてやっぱり壁打ちになるし今度は別の事で悩む気がする
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 23:37:47.74ID:HQAHqkw/
色々な意見ありがとう
PIXVの方は概ねいつも通りの評価貰えて自分でも割と満足してる出来なんだが
やっぱりTwitterでいいね0だとぎゃー恥ずかしいってなる
己の事気にしてる人間なんてそういないと分かってても気分的に

とりあえず今は一旦見なかった事にして次の別作品作りに専念して後々消す事にした
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 00:11:29.57ID:Eo8f5nP1
Twitterでいいねゼロなんて良くある事すぎて気にしてないわ
たまにいいねつくと、良く見つけたねお客さん!てなる
爆死爆死って言ってる人はTwitterに感情左右されてて大変そうだね
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 01:12:10.32ID:TPMiCv92
流れ草
いいねなんて少なくても気にしないって強がりでも言わないとやってられない時もあるよね
本当は人気者の神絵師がうらやましい
壁打ちなのにフォロワー5桁以上で毎回嵐のような反応を獲得してる人達とかマジで凄いよね
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 01:31:36.03ID:7BquSdir
いいねに囚われすぎじゃない?
そんなにいいね数に囚われてるなら175覇権カプ練り歩くか男性向け行ってエロ自撮りでもすりゃいいのに
いいね欲しくないなんて強がり!とか決め付ける奴痛すぎるわ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 01:33:49.16ID:vvCwoaS/
縁あってアンソロに参加したけど苦手な描き手が多くてなかなか辛かった
参加したことは後悔してないけど紙の本はブロック出来ないんだよなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況