X



pixiv小説愚痴スレ163
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:04.47ID:P4vhjOmH
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ162
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1630274194

関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1645
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1631348821

pixiv二次小説スレ part62
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629696891/
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 19:41:35.78ID:q6IisEf8
スレチだと思うんだけど

マイピクにしてる作品がある人は
どんな作品をしてるのか
公開→マイピクに移行したのならその理由とか
気になる
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 19:50:40.57ID:suKVxYlD
>>540
自ジャンルがそればっかだわ
原作漫画の巻末で丁寧に舞台になった時代の文化や風習を丁寧に解説してくれてる作品なのになぁ
アニメだけ勢は読めないとはいえもにょる
別にパロそのものは嫌いじゃないけど面倒が原動力の作品ってだいたいが雑くて萎える
パロやるならやるできちんと自分なりに世界観を練りこんで欲しい

フェイクありだけど原作は中世ヨーロッパの史実沿いファンタジーで日本のにの字も出てこないってのに
アイザック=シュナイダーがハチ公前でバルムンク=フェザリオンと待ち合わせ中にクラスメイト(モブ)の田中に合コンに誘われてるとか
元の主要人物全員があきらかに公立の学校にいたりすると普通こんなに外国人で溢れかえるか?みたいなのばっかはもう嫌だ
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 19:55:49.32ID:Rjhc2fOD
>>556
別に言われた本人じゃないのに見てるこっちも不快だわ
>>556に限らずだけど人の数字に対して勝手に妬むのいい加減やめて欲しい
こっちは天井取ってる人や馬の愚痴とかも聞きたいのにこういう雰囲気あるからなかなかそういうレスも見れない
それともhtr専用なの?このスレ
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 20:01:20.70ID:Ci/9jkGd
htrも馬もいるから具体的な数字はやめようって話じゃないの?
まぁ実際はhtrの数字と馬の数字の悩みは分かり合えないから板が過疎ってなければ天井スレとかあってもよかったんだろうけど
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 20:05:12.69ID:gHeJV0JU
>>562
不特定多数が集まるスレだしその時の流れってものがあるからこのスレの傾向や雰囲気について文句言っても仕方なくない?
htr専用スレだと562が感じて不愉快なら住人に向かってhtr専用とかわざわざdisらずに黙って来なければいいし流れを変えたいなら562は誰かをdisらずに新しい話題を提供すればいいだけだと思うよ
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 20:18:03.03ID:PEAf28Vp
>>562
ほんとそれ
こっちは数字出して愚痴りたいのに即当て擦りの嫌味且つ陰湿なレスが入るから数字も出せない
htr専用スレじゃないんだからhtrに配慮とかマジで要らん
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 21:20:43.99ID:JCHOq/sE
これ後で回収しようと思って書いたフラグを回収し忘れてるのに気がついたんだけど無理して回収しなくても話分かるしむしろ間延びするからまぁいっか…って諦めた事が何度かあって
ホント自分の頭の悪さに悲しくなる
遅筆だから忘れるんだろな、ちゃんと投稿前に一回読んでるのにな…
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:35:25.25ID:JCHOq/sE
>>572
簡単なざっくりあらすじ書く程度であとはひたすら肉付けな感じなので、小さなフラグ(というかエピソード?)はきちんとメモってないです
そうか、それが原因か…
あらすじも思いついた事を適当に羅列するだけの時もあるので、気がついたら拾い忘れたりしている
要は整理整頓が出来てない、自分の部屋みたいだなと今思った
原因が分かった気がします、ありがとう…
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:45:05.87ID:RMWhz5J6
自カプの作品一覧眺めてたらやっぱりいつもブクマ少ない人はそもそも閲覧自体全然回ってなくて読んでももらえないならそりゃブクマ付きようがないよな
対照的に字馬はほんと桁違いに多い
みんな待ってましたとばかりに読むからそりゃぽんぽん付くよね
同じ時間帯に上げてるのにhtrは閲覧300字馬は5000とかだし
悪循環と好循環がはっきり分かるように並んでて恐ろしい
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:49:37.21ID:zIup04+z
参入時期とかもあるしね
限界集落ならまだしもたくさん書き手がいるなら、お気に入り作家を何人か決めて新着作品を読むだけで満足する人も多いだろうし
自分のことだけど
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 23:08:55.07ID:xEQDObNr
>>574
いろんなやり方があるのでプロットやメモを書くのが正解とも言えないしプロットというと大袈裟っぽく聞こえるかもだけど、やったことがないのであればお試ししてみるとよいと思う〜。
よい字書きライフを!
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/21(火) 23:13:52.58ID:zoex/zJE
後期参入でも影響力ある大手馬に紹介されてすぐ有力勢の仲間入りできる場合もあるし
実力的に遜色なくてもCP内で求められる作風と忌避されがちな作風で反応が雲泥の差だったり
いろんな要因があるとはわかってるけど
周囲より閲覧低いとやっぱりせつないな〜!
大手に紹介されてえな〜!
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 00:27:01.99ID:8NsQXS1C
>>567
あれ本当に心臓に悪いよね
こっちの作品はあげて時間が経ってるからあまりブクマつかないけど
新規の方は見るたび増えてる
新規の初動落ち着くまで毎回ひやひやしてる
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 01:37:24.45ID:Pn+XGOWO
推敲して校正したらあとは投稿するだけなのにそれがめちゃくちゃめんどくさい
でも早く投稿したい
投稿してもすぐに反応もらえるわけじゃないけど
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 08:53:48.98ID:FqLlw7YI
全然解釈違いな物とか解釈合っててもどう見たってhtrとかどう逆立ちしたって神レベルな人の作品は読める
解釈合ってて文章力も自分とどっこいな人の物が一番細かい所が目に付いて鼻に付く存在
自分が後から参入したジャンルではそうならないので自分が先にやってるからかもしれない
書けば書くほど人の作品が純粋に楽しめなくなって嫌になる
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 10:18:52.91ID:CNE4kMXd
久々にPCからログインしたら
自作に昔懐かしのブクマコメやブクマタグで
攻め違いカプのコメやタグつけられまくってるのを確認
日付も見たら十数人が二、三日の間に同じように攻め違いのカプについてのコメやカプ名タグをわざわざ付けてた

自分はその攻め違いカプ地雷じゃないけど
そのカプが地雷の書き手だったら気付いた時にめちゃくちゃ不快になるんじゃないかと想像してしまった
よその書き手には同じことするなよマジで…って気持ち
少し様子見て住み分けの観点で必要だと判断したらまとめてブロックしようかな
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 11:17:33.83ID:HUvj83DM
ちなみにブロックすると向こうからのコメント等ができなくなるから
邪魔なだけでブロックしてることが本人にバレる可能性は高い
だから自分はROM垢作ってアプリは完全に閲覧専用にしてる
htr以外にも地雷とか解釈違いも存在消せるからとても快適
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 11:42:03.68ID:xWmzOi1S
アプリからのブロックだと相手にバレなくない?
アプリからブロック使ってるけどブロックしてるアカウントからコメント付いてた気がする
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 11:43:03.20ID:ap0hH9gD
アプリって公式だよね?ブロックしても普通に検索から出てくるんだよね
ブロック自体はアプリからできないからブラウザからしたんだけど
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 11:52:43.79ID:HUvj83DM
>>593
そうなんだ?
あくまでアプリ上のブロックって感じなのかね
本垢で試してないけどブラウザからだと向こうからのアクションできなくなるから
アプリでも同じ動きをするのかと思ってた

>>594
公式アプリからユーザーブロックできるよ
ユーザーのページに飛んでフォローの横にある三つの点を押すとユーザーをブロックっていうのが出てくる
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:05:05.31ID:QaQYdJlk
エロを上げるときは『○○が××して△△する話』みたいなタイトルに淫語マシマシな下品そうなやつはブクマが伸びやすい気がする
というかエロでも普通の短いタイトルだとそもそも閲覧されない
流行りなのである程度仕方がないとはいえ、支部エロ小説は全部が全部そんなのだから誰が書いても一緒に見えてるんだろうなって勝手にダメージ受けてしまうエロ書きの自分がいる
そんなんでブクマ稼げても空しいだけだった
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:30:31.09ID:MQ4psUBf
アプリのブロックはアプリだけに適応される機能だと思う
同じ垢でもブラウザ版にはブロック反映されてなかったしそもそもプレミアム入ってないと一人しかブロック出来ないはずだしね

アプリは閲覧専用なら便利なんだよなあ…投稿には使えないけど
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:54:48.78ID:RU6r1RGv
私のアプリ何故かブロックできない
ミュートとシェアとユーザーを報告しか出てこない
ブラウザからならブロックできるけどそれでも検索したら普通に出てくる、何でだ
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 13:14:42.14ID:5g+q2sJd
今週投稿しようと思って9割書き上げていた話
設定ほぼ丸かぶりなのが昨日投稿されていたのを見つけてしまった
細かいところ見ると違うけど、大元設定同じだから影響受けたとかパクとか思われそうで書いてたやつお蔵入りだよ悲しい
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 13:24:15.65ID:FTPNkGSX
>>600
しばらく寝かせてから投稿してみたら?
同ジャンルなら設定がかぶることはあるし
書いてる人は別なんだから同じ題材でも話は違ってる筈だよ
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 13:28:27.76ID:h0lwuFEw
無駄に寝かせるより出来るだけ早めに投稿した方がそんなにすぐ書けないから被りは偶然って分かりやすいしパク疑われずに済むよ
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 14:16:17.63ID:ttY0cZh+
同カプ者片手で数えられるほどしかいない中で3回に1回くらいタイトルが微妙にかぶってる人がいる
ははぁよっぽどこちらに影響受けてるんだな?と思う事にしとく
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 16:17:01.93ID:9XrGM8u/
自分も今描いてる小説、ツイで相互の人がついこないだ上げた小説と設定丸かぶりだわ
ほんとテンション下がる
自分の方がどう考えてもhtrだし
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 16:41:15.84ID:+3/G7gN0
自分よりも後に投稿された作品がツイで交流馬に紹介される→閲覧もいいねもあっという間に追い抜かれる、の繰り返しでモチベ下がる
ROM専も少ないし精進して良い作品書けば評価あがるかといえばそうでもなさそうなのがなんとも……
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 17:16:06.33ID:gNeE7mLF
1万字位のブクマ低い小説あって読んでみたら字馬で話もおもしろかった
ただページ数が10Pもあった
あそこまで改ページなければもっとブクマ多いだろうに何で1万字程度であんなにページ数増やすんだろ
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 17:27:49.17ID:NFo1C1y+
なんでそんなことにって人結構いるよね
めちゃくちゃブクマ低い作品があって開いてみたら9000字くらいあるのに改行ゼロだった
文章自体は別に下手でもないのにかなりもったいないと思ったよ
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 18:23:59.13ID:nDWMVWnN
題名とかグレーになっててめちゃくちゃ見にくいんだけど私だけ?
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:05:05.34ID:cMD2EOg/
馬でも伸びないケースって萌えないから?

自カプにすごく頭良さそうな感じの字馬がいるんだけど
最近ブクマが渋い
私から見てもちょっと高尚様入ってるし
私はその人と解釈一致してることが多くて普通に萌えるんだけど
(受けが元々頭が良い設定のキャラなので頭良い描写があると上がる)
キャラ同士の絡みはちゃんとあっても
話が小難しかったりすると萌えなかったりする?
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:07:01.70ID:kA3vjc2K
商業やってる知り合いの字馬も支部では評価されないから
字馬だからって評価されるものでもないよ
文章はお手本のように綺麗だけどね
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:12:15.75ID:UoErFwDA
どういうところが高尚様入ってるのかは分からないけど
フォローするとブクマしない人も多いしそういうのもあるのかもね
あとは投稿数多いとか
読んでる層が年齢層低いと小難しいより分かりやすく萌え〜って方がウケるし
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:17:15.92ID:rCOSCB4u
>>620
高尚が鼻につく感じだと伸びないかもね
「なんか小難しいこと書いてる」ってだけで避ける層はいる
二次の恋愛もの読むのに頭使いたくないってのあるから
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:20:13.14ID:cMD2EOg/
レスくれた人ありがとう!

文章力≠支部での評価
需要はそのジャンルのROM層による
年齢層低めだとわかりやすく萌える作品の方がウケる
内容が小難しいと感じただけで敬遠する人もいる

本当にその通りだと思う
筆を折らないで欲しいな 感想送ってみようかな

ちなみに自ジャンルも飛翔系なので
読者は若い人が多く読みやすい作品の方が好まれる傾向にあると感じる

高尚様と感じるのは作中で突然論理パズルやりだしたりするところw
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:20:44.73ID:VTK/z1XY
今のところ5作品上げてるんだけど全部にキスシーンが入ってる
もういい加減バリエーション無くなってきた…
決して萌え=身体的な接触じゃない筈なのに何故か書かずにいられない
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:43:29.94ID:6CPhxvmA
テンション低い小説だとふぅ…面白かった…でそのままバックしてしまう時はあるな
やっぱ作中の重々しい感じに引き摺られる感じ
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:47:46.85ID:HaJNclWH
90%の話がキスで終わってる気がする
全部一緒じゃねえかと思われてるかもだけどそれが一番幸せな感じで終わるんで
自分のニーズを満たしてくれる
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:55:51.40ID:40tPfmEW
締め方って大事だよね
神の作品は締めがバチッと綺麗に決まってるから毎回は押すつもりないのに読後感が良すぎてブクマ押さずにいられなくなる
途中まですごく良くても終わりが尻すぼみだったりモヤモヤ残る感じだとブクマ押すのやめる事あるから自作も締めは拘ってるけど難しい
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:10:02.97ID:qz+TsPmW
支部の小説飛んだら名前の横にアイコン表示されてるし
読了にかかる時間の目安までついてる
ゴチャついてぱっと見なんか嫌だなあ
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 22:28:42.98ID:ObDLvuYD
フォロワー二人も減ってた…元々そんなに数多くないから気になってしまう
一ヶ月くらい投稿してないんだけどそれが原因なのかな
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/22(水) 23:51:54.46ID:UoErFwDA
イラストはブクマ出なくなったのに
小説は頑なになくさないのね
どっちも表示するか両方なくすかすればいいのによくわからないわ
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:33:24.48ID:zgVSDbDE
周りとブクマ数比べて負けたとか勝ったとか思うのやめたい
勝ち負けの世界じゃないって何度自分に言い聞かせても自作より後に投稿された小説にブクマ抜かれると落ち込むし
逆に自作がブクマ抜くと嬉しくなっちゃう
並んでると閲覧数見てブクマ率で比べちゃうし
性格悪すぎて嫌になる
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:37:41.37ID:CVRH6DPD
イラストはパッと見で開く価値があるかどうかある程度判断つくけど
小説はそうはいかないから…
何だかんだ言ってブクマ数は読むものを選ぶ基準として役に立ってるし
表示されなくなったら小説カテゴリ全体の閲覧ががっくり減ったり
固定ファンがついてる人だけが読まれてその他との差が今以上に開くことは想像に難くない
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 01:45:08.35ID:Njree3Tw
>>649
固定ファンがついてるからブクマが多いし
ブクマがブクマを呼んでそれしか読まれないのが現状では
全部総ざらいで読む人の方が稀だろうし
やっぱりブクマ多いの開くもんね
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 02:15:31.92ID:5guPtgmy
確定じゃないがそのジャンルの平均よりブクマ多いと上手い字馬な確率は高いんでブクマが表示されてるのはいいんだけど
キャプション出ないのは不便で仕方ないんだがいつあんな改悪されたんだ
暫くぶりに支部戻ったら閲覧も掲載も不便になっててイライラする
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 02:54:58.27ID:6XLKe5kT
>>650
気にするの無駄だから本当やめた方がいい
傍から見てても「こんな駄文で雑な萌えのどこが?」っていうのにブクマ大量とかあるから
見てる層がそんなのが好きなんだよ所詮
そんなこと思ってるの自分だけかなと思ってたら裏垢でそう言っている人が絵描き含めて結構多いことが判明した
自分は大層なことを言える身ではまったくないが美文さんや商業の人の評価が微妙だと応援したくなる
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 03:29:46.79ID:6XLKe5kT
>>654
そのネタとやらも陳腐なもんが受けるのが常
人は定型を好むっての知らないの?
パクリ作品にもブクマ付くのは結局「このパターンが好き」だから
美文で面白いに越したことないのに下手くそネタ厨乙
馬の存在はどうやって説明するんだよ
文章うまくて面白いからじゃん
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/23(木) 03:34:55.93ID:BdobNYPQ
はわわ大量ブクマありがとうって浮かれてた人の作品を読みに行ったら本当に駄文だったよ
しかもパロしか書いてない
結局パロだから界隈で受けてるだけだったんだなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況