X



30代〜60代の同人事情100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 23:44:27.29ID:FYJnpyhv
時に熱く時にまったりと いかなる時も大人の対応で、書き込む前には深呼吸


次スレは>>970辺りがお願いします

※前スレ
30代〜60代の同人事情99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1622788593/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 23:47:22.13ID:35dMnOmu
ワッチョイ強制導入荒らしに注意

この荒らしはワッチョイを無理矢理導入して過疎らせたり
他板のワッチョイと紐付けしてジャンル特定したり同人垢特定したり
IPや閲覧履歴や個人情報を収集したり
自分だけ複数回線で複数ワッチョイIDで自演しまくってスレを乗っ取る荒らしです

そのために自演で対立を煽って場を荒らしてその挙句に「やっぱりワッチョイ導入しよう」と自分で言い出します

ワッチョイ導入しても荒らしが複数回線で複数人を装って自演しまくって
普通の人が書き込まなくなるだけで過疎ります
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 23:48:01.58ID:X44kA7ys
>>970
ワッチョイはこのスレの次スレには絶対に入れないでください
ワッチョイ強制導入荒らしは荒らしです
ワッチョイ強制導入のために荒らし行為もします

最悪どうしてもワッチョイ入れたいという人がいるとしても
このスレの次スレとして入れるのではなく
こことは別のスレとしてパート1から始めてそっちで勝手に運用してください
「ワッチョイ有り」とスレタイに入れてください
5chのルールとしてワッチョイ有無でそれぞれ立てても重複にはなりません

このスレはこれまで98スレの歴史がありますので、これまで通り「ワッチョイ無し」で続きます
途中から都合よく背乗りして乗っ取るのはおかしいのでやめてください
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 23:48:20.69ID:aJngGFQ2
荒らしのパターン

・対立を煽って極端な話ばかりして場を荒らす。あえて多数派や正しい意見の反対の意見側について逆撫でする
・過剰なスレチ認定をして話題や書き込みを潰して書き込みにくくさせて過疎らせる
・社会的弱者属性のある人(いじめ叩きやすい)を複数人物であるにもかかわらず同一人物かのように見せかけるために「いつもの人」と呼んで場を荒らす

場が荒れたら「ワッチョイ導入しよう」「賛成」などと自演し出す

上手くいけばそのままワッチョイ乗っ取りして複数ワッチョイ使って自演
その後、知らずに書き込んでしまった人の個人情報を収集

上手くいかずワッチョイスレとワッチョイ無しスレに分裂した場合、
ワッチョイスレで自演しながら知らない人が迷い込みに来るのを待ちつつ
盛り上がっているワッチョイ無しスレに妨害工作や勧誘活動をし始める
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/16(金) 23:48:37.64ID:4JaycjV+
「単発」「コロコロ」「id」

この単語出してる人はID違っていても同一人物
複数回線使い
自分がIDコロコロしてるのに他人をそうやって呼んでなすりつける

通称…きめおば、アスカ粘着、アスカ連呼厨、いつもの荒らし、対立煽り荒らし、ワッチョイ強制導入荒らし、ワッ厨、粘着荒らし、難癖荒らし
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 01:52:49.58ID:CzF9DISx
>>1

前スレの続き
タスポ調べたけど名前は載ってるんだな
名前伏せて顔写真だけにしてタスポ見せたら生年月日なくても通じるんだろうか?
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 01:53:40.22ID:vLvQCHnQ
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 02:24:37.98ID:9mes/uIM
サークル側にその知識があるかどうかよな
頑なに生年月日確認できないとダメって言ってくるところがあったら面倒だな
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 10:09:57.93ID:cf9l283J
コミケはリストバンドも有料だからきっついわ
サークル参加なら配給されるけど
一般だと分厚い紙カタログの付録か半額でリストバンド買うしかない
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 01:37:04.63ID:eiAiJCRx
28歳のサークルに昭和と思われるのがなんとなく嫌
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 07:14:59.87ID:NZaiNIcC
個人情報渡すも嫌
リスバン買うのも嫌って
子供じゃなくてこのスレ世代の高齢オタが言ってるの見ると
やっぱ何やっても文句は出るし
最悪な1人に合わせてやっといた方が安全そうって感じる
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 08:01:43.82ID:bL/V7ZJo
>>28>>26
下手くそな対立煽りやめなさい
いつもの荒らしバレてるよ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 09:15:39.13ID:XA1pghpb
身分証の生年月日以外の名前とかを紙とセロテープでガチガチに隠して持ってくる人がたまにいてウケる そんな一瞬で覚えられっかよw
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 11:12:00.93ID:MKc1Ya0I
2020年2月のイベントが最後の参加だけど、他の人がどんな感じなのか気になる人は参考にどうぞ
小学生〜祖父母年齢と幅広い年齢層が買いに来るジャンル、初動500規模中手の年齢確認
外見は参考にならないし界隈に基地外がいるので、自ジャンルの中手大手は全員平等な販売方法にしてる人の方が多い

身分証のどこかをマステで隠してくる30代くらいの人が毎回1〜3人いるけど自分は断ったことない
断られた、断ったっていうのも聞いたことない
多い順に免許証、学生証、マイナンバー/住基カード、パスポート、在留カード、障害者手帳、taspo
マイナンバーはケースに入れて重要項目だけ隠して名前や生年月日はそのままが多く
顔写真付き身分証無い出せない人への差別って怒られてたことが一度だけあったけど、忘れて買えないから発狂してただけな気がする
他には大きなトラブル経験無し

長寿ジャンルなのでサークルも買い専も慣れてて並んでる間に用意してるし、何も言わなくてもすっと先に出してくる人が多い
みんな改札でSuica出すくらい自然な流れで出してくるから、用意してなくて手間取った人や、
出す前後にイヤミ言ってきた人は本人の外見ごと記憶してしまう
もし「は?見ればわかるだろ」って思っても、何も言わない方が記憶に残らないと思う
フォロワーに年齢知られたくないサークルの友達はROMに買い子頼んでる
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 11:18:26.61ID:XUk7RMuO
>>36
自分は出さなきゃいけないときは出せるように用意はしてるけど
サークルに出してって言われない限り出さないんだけど目立つ?
別に何も言われないからそのまま買うこと多い
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 13:43:38.79ID:XA1pghpb
身分証の提示って、サークルにとっては提示させたという既成事実が重要なんだと思うが
年齢偽って買い物したかどうかは買い手に問われる話
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 15:35:53.99ID:n1Do/o+0
流れ作業だからそんなに見てないし出し忘れても売ってる
向こうから年確お願いしますって言われることもあるけど、何年生まれとか見てない
マスクしてても18歳未満か否かなんて見ればわかるし
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 15:41:59.72ID:3bwGo+IM
年齢確認厳しいかゆるいかってジャンルによると思うよ
うちのジャンルは全然緩い
まあ10代くらいに見える人には確認してるかもしれないけど、明らかに成人してる人に一々年齢確認要求なんかしないよ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 16:50:23.22ID:ThdzHngn
>>38
要求されることを想定して用意してる人達は、出すのに時間がかからないので目立たない
一瞬で終わるから顔も見てないことが多い
全く用意してなくて探すところから始まる人は、流れが止まってスペース滞在時間も長くなるので観察してしまう
あと何となく時間かけて出てきた身分証は
こっちも時間かけてしっかりチェックしなきゃいけない雰囲気になるから
目立ちたく無いなら流れに乗って一瞬で終わっておいた方がいいと思う

マステで昭和以外隠してくれるとわかりやすくて助かるんだけどなーってサークル同士ではよく話すけど、実際に見たことはない
色んな種類の身分証が出てくるから、免許以外の身分証はどこを見ればいいかわからなくて
視線を動かしてるうちに余計な情報を得てしまう気がする
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 16:53:12.42ID:hnER0sgZ
>>46
そういう質問じゃないのでは?
サークル側から身分証出してと言われるまで自分からは出さないし言われなきゃそのまま買うけど目立つかって質問では?
出してと言われたらすぐ出せるところに用意はしてあるけど言われなきゃ出さないってことでしょ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 20:15:19.88ID:S1VujlaF
年齢確認はリストバンドじゃなくて豚に個人情報流出登録してるんだし
アプリで提示とかでもいいと思うんだけどね
豚作ってくれないかな
偽称されたらされたで本人の責任でいいと思うし
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 21:54:29.20ID:kVhbxB8u
豚が絡んだら絡んだで何かあった時に多少なりとも責任が発生するからな
豚クレカで年齢証明できますって主張やめたのもそのあたり突っ込まれまくった結果だろうし
taspoが年齢認証できるけど身分証明書ではないって言ってるのも身分詐称に関しては責任持てないからだし
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:06:55.70ID:mqxVwSxP
未成年に成人向を売った場合にサークル側責任になるから身分証確認してるってのが大元だけどさ
「身分証確認してる」ってポーズをしておくのが大事なことなんじゃないかな
実際未成年に成人向同人を売った場合の逮捕っていまだ出てないんじゃないの

コンビニ年確だって大人びた16歳がレジのイエスボタンぽちってタバコ買った場合
コンビニが罰せられるとは思えん
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:10:08.72ID:mqxVwSxP
もっと言えばpixivもとらも年齢偽って閲覧したり通販購入してる人はいると思う
でもその場合でもとらが刑事責任をとか聞いたことないんだよね

サークル個人の場合と企業を一緒にするのは違うけれども
相手が免許を精巧に手作りしてた場合なんてもうこっちはわからないんだし
「手売する側として年確はせいいっぱいやってます」という事実が大事なんじゃないかなあ
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:13:03.49ID:sJtVPRFH
>>51>>50
年齢確認してなくてもサークルが刑事責任とか聞いたことないよ

勝手にマイルール作らない方がいいよ
同人女は勝手にマイルール作り出してあれはアウトこれはセーフって言い出すけど
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:19:03.24ID:mqxVwSxP
>>52
そうなんだよね同人女は独自ルールを作ってしまうんだよ
この身分証じゃだめとか顔写真なくちゃだめとか
そして年確はどのサークルも同じにしないと悪目立ちするとかね

ちなみに男性向けジャンルにも数年いて三毛にも数度出たことあるが
年確をしてるサークルを見たこと無い
そのあたりはどうなってるんだろうね
年確にも男女差があるのか疑問だよ
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:21:39.63ID:SgNZrnEO
>>51>>50
pixivもとらもその他書店も年齢確認を免許証などのガチガチの身分証明書で確認なんてしてない
ただの自己申告
コンビニの酒も自己申告

同人イベントで個人のサークルがわざわざガチガチの身分証明書を確認するのはやりすぎ
個人情報流出が問題となる現代にやることではない

pixivやとらやコンビニと同じように、イエスノーの自己申告でいい
明らかに10代で怪しい時だけ求めればいい
コンビニだってどう見ても成人だろって人に身分証なんて求めない
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:48:44.42ID:kVhbxB8u
18歳未満に売っちゃいけないのは法の問題だけど
売り手にはその法とは関係なく身分証見せなきゃ売らないって自由があるし
買い手には面倒くさいサークルでは買わないって自由がある
買い手が身分証見られたら悪用するかもって不安を抱くのが当然なら
売り手側の身分証も見せられないサークルにエロ本売ったら悪用されるかもって不安も当然

男性向けは訴えられたらお前ら全員エロ同人読めなくなるしやらかすわけないよなって暗黙の一体感だな
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:54:34.68ID:FZeAG8k4
>>55
何その屁理屈
どんだけ個人情報収集したいの
頭おかしいんじゃないの後付けじゃん
そんなに身分証ない人には売りたくないとか言いながら通販とかでいくらでも偽れるし代行だってできるんだけど

男に一体感があるとかねーから
だったら女の方が一体感あるわ
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:00:42.42ID:mqxVwSxP
一体感の男女差は個人では誰にもわからないけど
法の問題以外の部分は確かに誰に配布の自由はあるね

すごく極論だけど自分より若い子に読ませたくないて過激なのもあって自由だし
自分の母親世代の人にこのエロ本は読んでほしくないって感情もありだと思う
年齢だけじゃなくて外形や出身地(大阪ネタが多いから関東の人に読んでほしくないとか)とか
これをしろってことじゃなくて「過激な例」ってだけだけどね
発行者も責任者も自分なんだから自由にやるのであってる

ただしそういう過激思想や過激な配布理念をおおっぴらに言うと炎上してしまうってだけだ
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:02:42.84ID:mqxVwSxP
わかりやすいのは「逆カプには読んでほしくない」とかそういうのが過激な例か
>>57の例の出し方下手ですみません

それをやると白い目で見られるけど
法律の問題じゃあないし本当はそうするのも自由って理屈はわかるよ
ただ実際は無理だけど
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:04:12.39ID:wy046Y7a
>>55
>>57
私転売屋兼代行業だけど、そういうアホなマイルール作って謎の制限してるサークルって転売屋にとっては格好の餌食なんだよね
キャラは好きだから本は読みたいけどそんな面倒くさいサークルに相手に買えねえよって人に私みたいな転売ヤーや代行業が間に入って売ってる
儲けさせてもらってありがとね
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:10:01.12ID:I5FkZzU+
>>60
通販で売ってるなら身分証いらないから誰でも買えるやんけガバガバやなwww
何のために正式な身分証を明らかなおばさんまで見せさせて個人情報収集してんの?
ただのストーカーじゃん
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:11:16.10ID:kVhbxB8u
相手に年齢認識されたくないなら顔も見せずに買える通販があるし
個人情報が不安なほど信用できないサークルのエロ本をそこまで読みたがるのはキモい
成人向け同人ルールの問題どうこうって言いたがるなら年代スレでやることじゃないな
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:13:30.60ID:yZoY0WSa
>>62
キモいのはわざわざ客の個人情報を収集しまくるサークルじゃん
どうせ未成年は通販ですり抜けて買うんだから現地に来る熱心なファンの個人情報収集してどうするつもりなの?

サークルに個人情報渡したくないけどエロ本は読みたいのはおかしい?はあ?
あなたのファンじゃなくて、その原作の「キャラ」のファンで「そのキャラのエロ」が見たいだけなんですけど?
何勘違いしてんの?
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:17:14.58ID:OESXDWay
>>62
例えば少年飛翔で前連載してた芥樹って漫画あったじゃん
あなたがあの漫画のファンだとしよう
あの漫画を買うには原作者(未成年わいせつで逮捕)に個人情報を渡さないといけない
あなたの年齢性別容姿はその原作者の性的対象だとしよう
または自分の娘がその人の本を買いたいと思ってるでもいい

個人情報渡す?
怖いでしょ?
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:19:20.73ID:gZLh7vop
>>67
規模なんて関係ない
あなたみたいな頭のおかしな人は、誰に対してストーカーするかわからないし
客が100人いても、数人の個人情報ぐらい記憶できるでしょ
自分がその数人に選ばれないとは限らない
統失ストーカーって何に反応するか全くわからないからね
目立たないように失礼のないようにいくら気をつけても
何でターゲットにされるかわからない
ロシアンルーレットみたいなもん
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:21:07.60ID:gZLh7vop
>>69
htrとか関係ない
変な話、作画を知り合いの上手い人に有料で依頼して
自分はなりすましというか売り子として立って個人情報収集することも可能
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:21:54.37ID:zsiTPr+q
>>70
ほら対立煽り荒らししたいだけの逆張り荒らしじゃん
あんたサークルなんてやったことないでしょ
エアプだよねいつもきめおば
漫画描いたこともないくせに
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:27:19.85ID:aScHB35+
細かい個人情報じゃなくても、例えば自分はかなり田舎県に住んでるから
そんな田舎県から買いに来てる人や閲覧してる人は目立つだろうから特定されたくないな
他でサークルやってるからなおさらバレたくない
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:28:39.19ID:aScHB35+
東京みたいな大多数が住んでる都会の人なら気にしないんだろうけど
田舎県に住んでるとちょっとしたことでも身バレ怖くて気をつかう
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:39:33.04ID:yKdBuiIA
>>77
店で働いたことない人?
「なんで私に年齢確認しないのよ!?私が17歳以下に見えないってこと!?」
なんて暴れるキチガイなんて一人も出会ったことないよ
むしろ明らかに老人な人にアスペルガーが年齢確認しようとして嫌がられることしかない
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:43:49.58ID:Jo62FHao
>>77
社会経験なさそう
妄想でこんなトラブルがあるかもって妄想してるけどズレてるよ
18歳以上向けの本を買いに行って17歳以下に見られないからブチギレる奴ってどんな人だよ
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:55:30.98ID:6aHX/mIa
>>53
男性向けの場合もし実名で裁判になっても金払えば良い程度のことだと思ってるから
女性向けとはちょっと事情が違うかもな
女性向けの場合はわざと18禁を購入する嫌がらせや、親に見つかって嘘ついた子供がいたんで
自分の為にやってる人が多いんだと思うよ
どうあがいても販売してる大人側の責任になるんで
絶対に未成年が買わないように対策してたって証拠出せないと相手の子供の言い分が通ってしまう
個人同士のやり取りになっちゃうからコンビニや書店とは事情が変わる
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 23:57:48.07ID:afMlCzPR
>>81
そこまでいうならTwitterもやめて通販もしなきゃいいのにそれはガンガンしまくる矛盾
ダブスタで独自ルール作って他人に押し付けるからおかしいんだよ
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:09:51.79ID:+UY4L0xE
逆にうちジャンルの年齢確認してるサークルで見た目で確認証提示させるかどうか判断してるバカ見たことねえわ
お前らまじで「怪しいときだけ」出してくださいとか言ってんの?
直前の人が提示求められてるのにお前ら中年のターンでスルーされて平気だと。なのに昭和の二文字見られるのは渋るのか?笑笑
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:12:01.50ID:8gy9sxGR
女性向けの年齢確認の事情は複雑だと思う
10年くらい前とあるジャンルで別のサークル何箇所か売り子手伝ったけど
あるサークルは列つくりたいから年齢確認してってきっぱりと言われたし
あるサークルには年齢確認してなかったサークルがヲチスレに書かれたから怖いから絶対に全員にしてって言われた

なんかもう年齢確認の意味が別のところにあるんだなって思ったよ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:15:03.39ID:8gy9sxGR
>>84
実際にそのトラブルは自分のサークルであったよ
直前の人が子供に見えたから身分証お願いしますって言った
その後の人は自分と同じくらいの年齢だなって思ったからなにも言わずにいたら
「わたしには年齢確認しませんでしたね?いいんですけど」って面と向かって言われたよ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:20:36.76ID:+UY4L0xE
上のレスにもあるけどあくまでサークル側を守るのは年齢確認証で成人を確認したことの事実
こんだけ情報化すすんでてかつパンデミック云々の時世なのに未だに長時間の大行列を解消しようって動きがないのがおかしい
pixiv payが採算合わないから撤退したけど、キャッシレス電子決済の仕組みとか企業側が促進すすめるべきだし、上にもあったとおりせめてサークル側は全員個人情報登録済みなのだからリストバンドなどで色分けするなり工夫しろと思う
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:34:48.31ID:7aTVf5JM
>>84
列ができるジャンルばかりじゃないから別に前に人が必ずしも並んでないし
前の人が確認されたかどうかなんてわからんしどうでもいい
求められないのがデフォなのに求めろっていう方が頭おかしいわ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:40:41.92ID:xd9lypuw
>>85
ほら、やっぱり年齢確認に正当性なんてないじゃん

・わざと列を作って人気サークルに見せかけるための牛歩作戦

・ヲチスレで独自マイルールを掲げて押し付けて揚げ足をとる奴への対策


こんなもののために、何故罪のない一般人の個人情報を晒さなきゃいけないんですか?
おかしいよね


結局、女性向けってこういう謎の独自の勝手なマイルールを誰かが作って
マナー講師みたいにこうしないとルール違反!とか勝手に騒ぐからおかしいんだよ


やっぱり購入者の個人情報がこんなもののために犠牲になるのはおかしいから
リストバンドなり、個人情報最小限の成人だけわかるカードなりを普及すべきだね
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:42:26.61ID:xd9lypuw
>>91
補足
本当はリストバンドでもなく成人カードでもなく、コンビニみたいにイエスノーだけでいいわ
子供に見える人にだけ身分証見せてもらえばいい
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:54:16.92ID:8KE7J1jV
>>93
キモッ
30も超えて17歳以下の女子中高生と間違えられたい><って冗談キツイわ
普通に買い物してて街中で年齢確認されることもないしな
年相応の老化と年相応の化粧と服装してれば未成年に見えるわけないでしょ
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:56:03.11ID:qmQJPh3H
いい歳こいて未成年に見られるのって逆に恥ずかしいよね
垢抜けてなさすぎて中学生みたいな格好してて年齢不詳の化け物みたいな感じってことだもんね
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:56:13.17ID:+UY4L0xE
このスレって更年期発症してんのか?って感じのヒステリーレス多いなあ笑
91とかなんだこんなひねくれた見方しかできないの?
人気サークルに見せかけるための作戦(笑)ドピコサークルさんお疲れさまっス!
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:57:26.17ID:tYhK9UeI
>>96
91のどこがひねくれてる?
85が言ってる発言を繰り返してるだけじゃん

あんたがヒステリーなんだよ
ちゃんと落ち着いて読め
つかいつもの対立煽り荒らしか
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 01:02:01.78ID:n7ONUd0i
>>98
来たーーもはや様式美!!

自ら対立煽り荒らし

ワッチョイ入れよう

やっぱりいつもの対立煽り荒らしのきめおばの仕業だった
年齢確認のときは毎回そう

早く死ね
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 01:08:40.01ID:8gy9sxGR
>>91
そう、おかしいんだよね
だけど現在女性向けの各ジャンルごとで常識()ができあがってるなら
それに従ってイベ配布するしかないよ

〜〜すべきって話は上の流れ見てていろいろ同意することもあるけど
じゃあ現実的に表のツイとかで提案でもしたら痛いサークル扱いされ
下手したら炎上して村八分になるよ

だから現状は法律違反にならないようにだけはして
周りにあわせるってのが女性向けジャンルの年確の限界だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況