X



デジ同人 中堅スレ 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/10(木) 01:59:51.45ID:I6mQSYux
同人作品のダウンロード販売で、一作品辺りの初月売り上げが
100〜1000本前後位のサークルを対象とした溜まり場スレです。
便宜上の中堅と割り切って中堅を名乗る。

デジ同人 雑談・愚痴スレ 21言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1622081392/

デジ同人ピコ84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620432932/

デジ同人初心者スレ03
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1621894212/

前スレ
dat落ち
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 20:43:30.31ID:WtX8GrHh
元会計士のネット記事
>徴収される社会保険料の金額は、サラリーマンの給料分に対してのみ計算対象としています。ですのでどれだけ個人事業などで大きな所得があっても、それが副業である限り、社会保険料には影響しません。

厚生年金(厳密には厚生年金+国民年金)と国民年金に同時加入は出来ないからこういうことになっちゃうらしい。
副業を法人化したらそっちでも厚生年金を払う必要が出てくる
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/09/30(木) 22:21:44.17ID:oRGONaz3
うち>>687だけどさ

前述のように高め設定にしてるんだが
1度ためしに3分の2くらいに安くしたことあるんだよ。

それで売れるかというと、売れた数同だった。つまり減らした分自分にダメージになっただけだった

さらに値段下げることで利率もガクンと下がって、売り上げが3分の2どころか半分に下がって死ぬかと思ったわ

何回か試したけどいずれも同じ。なので値段もとに戻した。(やっぱり数は変わらなかった)

つまり、うちの場合はお客さんはあんまり値段見てなくて好みだけで買ってる。安くしても新規の客を呼び込むことはなかった。

なお、キャンペーンの⚫割引ってのは効果ある。
その時は新規のお客さんが買いに来るのがよくわかる
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 00:20:36.20ID:/tlHMGzD
>>703
それもいいんだけど、俺ら中堅だからそういう小細工しなくても高く売れるよ。

(妥当なら)お客さんは普通に買ってくれると思うな

その値段に負けない内容さえ心がければいいかと
まあそれがスッゲープレッシャーなんだけどさ
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 01:11:08.10ID:EVpOx1KG
遅くなったけど社会保険料について教えてくれた人、レスくれた人ありがとう
所得税住民税系は仕方ないとして保険年金まで釣られて上がると
ちょっと副業としての旨みがなーってなったからそっちは関係ないようで安心したよ
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 06:40:00.71ID:RC3H5Edl
セール以外で価格破壊してくるサークルのは絶対買わないかな。そうゆうところ早く潰れてもらった方がいい。商売っ気だして同人界の害にしかならない。
売れ筋金額ちゃんとあるんだから。その値段で受け入れられるクオリティや良で勝負してほしいわな。
安売りサークルはゆるせない。
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/01(金) 06:45:15.99ID:bSo9SnTD
600円までは半分くらいしか入ってこなくて
1000円以上とかだとそれだけの内容量描くのが大変&作品数を増やしたいので
結果700〜800円にしている。
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/04(月) 09:22:22.21ID:PhlxHhnK
DLsite全然売れないんだけどなんで?
FANZAの1/10しか売れないし、ピコってる
下手くそだから仕方ないんだけど
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/04(月) 14:27:29.35ID:teGrfO4U
dlsiteは販売後数日で売り上げがピタッと止まる
FANZAは勢いは落ちるけどちょろちょろ売れる
やっぱりランキング乗らないとダメだよね
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/04(月) 15:31:49.90ID:VKcckn94
712だけど、ジャンルは人妻ものでモノクロ漫画
DLsite売れないんだけど、FANZAのみは嫌なので、一応だすけどなんか切ない
次は売れる様に頑張る
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/04(月) 22:20:58.00ID:80pA7CSl
まあ時々Fanzaの営業がこんな感じでヨイショしてくるなと
思うが、まあ頑張れ

うちはFanzaの売り上げがゴンゴン落ちていってるので盛り返すように頼むわ

Fanzaって予告を誰にもみてくれないのて、あれなんとかして。ゼロに近いのでなんかおかしい。
予告みたらなんかいいことかあるとか、キャンペーンをちょっと打ってよ

Fanzaは初速は鈍いがその後じわじわ売れ続けるというのは
その通り。そのいいところは大切にしてほしいね
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/05(火) 01:12:23.18ID:yI/Wvsf0
FANZAはサイト内でうまく売上が継続するサイクルができてると思う
DLはそういう効果がほとんどないからちゃんと売ろうと思ったら外部でしっかり宣伝して客を誘導してこないといけない
個人的にはそう思ってる
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/05(火) 02:38:15.28ID:ZpSvEz0C
うちはDLの方が圧倒的に売れてるわ
正直自分の事をどこで最初に知ってもらったかの違い位しか無いんじゃ無いかな
一度買ったほうでそのサークルは揃えたいだろうし
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:07:32.10ID:4i1h8O/i
モノクロ漫画、2週目
DL 100~
fanza 75~

SNSとかで宣伝告知とか一切なし
DLの方が止まらず数字回るなぁ
ファンザは最初の勢いはあったけど
もう動かなくなっちゃった
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:09:34.44ID:wL+6Ws/0
FANZAはあなたにおすすめ、こんなのも買われていますのAIが弱いのと
表示がアイコンなので訴求力が弱い
ここをどうにかすれば長期でも伸びると思う
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/08(金) 18:42:26.34ID:0290WAZP
翻訳家になればエロ漫画読み放題じゃないですか!?
絶対嫌になるだろうな
DLとかFANZAの中の人も毎日下手くそなエロ絵の修正チェックでエロマンガ大嫌いになってそう
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/09(土) 23:38:45.61ID:TBcdoEKn
確かに英語の勉強もっとやればよかったなと思ってる。
Google翻訳で英訳はできても、ネイティブから見た自然な英語にならないんだよな。
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 01:54:35.64ID:flPKq8Kf
DeepLとか精度は高いけど、良くも悪くも丁寧に訳されてしまうので細かいニュアンスの違いまでしっかり訳すのは難しい
プロに翻訳された漫画とかエロ同人読んで表現をパクるというか真似するのが手っ取り早い
ただベースの語学力はどうしても必要になるのでどの言語に訳すにもある程度の知識は必須だが
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 02:01:22.31ID:Mngy2DYN
エロ系は根本的に単語の発明が発明な気もする
アヘ顔ダブルピースでメスイキって文章をただ直訳しても原文が持っている退廃感とか、「この状況を説明する言葉もうあるのかよ」っていう面白さは出せない
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/10(日) 02:29:30.17ID:16WRnAIs
昔は反転してる作品もあったけど、今は原作尊重でそのままが主流ってか雑な反転は嫌がられるで
同人ってか普通の漫画の話だけど
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:47:40.44ID:sjOOk7F6
>>744
英語版を出す時にちょい調べたら日本の漫画の英語版も
手書き風の大文字フォントが多かったので
それに倣って同じようなフォントにしといた。
海外のコミックはそれが一般的なようなので。
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/11(月) 18:52:50.51ID:WvdiqFXd
>>745
なるほど、どうも

考えてみればオリジナルと比べる人もいないだろうから誤訳を発見する人もいない。
あとは英語の言い回しておかしいかどうかだけ。
別に自信もないが自分でやってみることにした
(翻訳費用だすと採算がとれないってのが本音だが)
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 00:45:25.52ID:ZWDL/0p+
DMMはエロビデオを配信する事業の先駆け
会長はとにかく未開拓の事業は何でもやってみろというスタンスで
金融や英会話まで手を広げた
同人はそのひとつにすぎないからコミケの内情なんて知るわけがない
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 01:15:52.58ID:ZWDL/0p+
ただそれは新事業の開拓ではなく既成の別業界を土足で踏み荒らす行為

業界特有の仁義を知らない新参者が
「今日からこの辺は俺らが仕切るから」って勝手に上前をはねるようなものだ
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 09:01:08.56ID:2kPjP26m
アイデアまでは良かった
「ニーズとニーズをぶつける、転売より安く」
でも実現方法が転売になっちゃったんだよね
既存の業界を壊すのも新規ビジネスだったら構わない
ただし消費者のニーズに合ってこその破壊なのに
消費者にそっぽ向かれちゃった結果だね
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/12(火) 14:43:52.82ID:octzLZuK
>>757
それは安すぎなので
つまるところDLがサービスでやってたが多くの人が翻訳求めるようになって追い付かんから
外部に頼むことになって普通の値段になっただけじゃね?


実際、今回の新システムもDLご無料で翻訳最終チェックしてくれるみたいだし
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 00:50:17.22ID:YhHesf40
しらんけど、結構参加条件厳しかった記憶あるから、サークルが集まらなかったからとかかな

どんな条件か忘れたけど
二次創作だめとかじゃなかったっけ
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:28:15.99ID:jYr+2QwI
サークル登録の規約に日本居住てあった筈だから翻訳請負うのも日本居住じゃなきゃダメなんじゃない?
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:59.53ID:myCCwbJu
>>770
翻訳は外注? 自分で?
翻訳、やっぱり最後にネイティブにチェックしてもらいたいと思うんだが、
そのチェックだけ有料でも安くやってもらえないかなー
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:26:46.82ID:fjjkpirW
>>771
検索頼りで自分でやりましたわ
正直結構間違えてるだろうね・・・

やってる途中で思ったんだが、こんど始まるDLの「みんなの翻訳」
あれを自分の別アカウントでやるという手があるんじゃね
確か最終チェックやってくれるっしょ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:47:20.82ID:myCCwbJu
>>772
間違え、というより、こんな言い回ししないとか、回りくどいとかありそう

別アカで自作を翻訳、それ頭いい!
でも、ダメだしされるだけで、直してくれないなら
いまの俺の実力じゃダメだなぁ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:07:59.47ID:r4WpAZQI
みんなの翻訳まだやるかどうか決めてないけど翻訳したときに窮屈にならないよう
吹き出しの横幅に余裕もたせるくらいはやっておこうと思いました
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 00:34:37.58ID:3pcvPV+V
>>772
DLの説明読め
最終チェックはDLの翻訳者が行い、変な訳や機械翻訳レベルなら没にして、場合によってはその仕事自体キャンセルされる

って書いてあるぞ
機械翻訳はなんかおかしいらしい
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 02:23:01.45ID:3pcvPV+V
>>778
機械翻訳だと没になるから
チェックにもなんにもならんのじゃね?
という意味

大体それで没になったら自分で必死になって機械翻訳したその文章使えなくなるじゃん

没文章は依頼主には届かないんだから
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 02:30:15.06ID:3pcvPV+V
その没にもなった文章をしれっとそのまま使ってDLで販売したら
(あ、こいつ、翻訳者自演しやがったな。ずるしやがって)
ってDLにばれちゃうじゃん

とDL追放されたら洒落にならんだろ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 02:49:24.11ID:7ZJhQqg8
>>779
悪い、そもそも俺自身機械翻訳をやる気がないし上で話にも出ていない。

こっちにアンカーが来たから1レスしたが、その話は他の奴とやってくれ
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 09:49:21.00ID:+rn9fnHP
翻訳ならgoogleよりDeepLの方が性能良いけど
それでも違和感ある文にならないか不安だし
長い目で見たら普通に翻訳依頼を頼むのが良さそうって思ってる。
オノマトペもあるし。

翻訳コンニャクは在庫切れだし。
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/15(金) 22:34:01.87ID:qM5/Yrgf
This thread really COOL!!
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/16(土) 13:02:14.71ID:Oj81935q
そこじゃないんだがな
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 00:42:15.65ID:IZpyELve
バンフェに時代が追い付いたw
サムライイングリッシュ翻訳で右閉じでも横セリフ
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/20(水) 23:27:08.77ID:8C80y3gj
アフィサイトの百合タグから飛んできて購入した人から百合じゃない!って怒られたことならある
触手もので確かに女しか出てこないが作者的に百合だと思って描いてなかったので、スン…ってなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況