X



【伏せ字禁止】最近知ってびっくりしたこと@同人板84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/05(土) 08:54:50.33ID:7tYivnLh
「最近知ってびっくりしたこと」の同人版です
同人に関連する「びっくり」限定 それ以外のびっくりは該当板へ

次スレは>>970が宣言してから立ててください

●禁止事項
・伏せ字 ぼかし表現
・最新号や次回予告のネタバレ
・最新ニュース(情報発信から一週間以内)は速報専用板の該当スレへ
 (萌えニュース+ http://anago.2ch.net/moeplus/
・ソースが曖昧な噂 非公式な情報
・びっくりにかこつけた愚痴・不満・自慢・誘い受け
・10レス以上続く場合や「知らない人がいることにびっくり」等は絡みスレへ

◯その他注意
・誤解の拡散を防ぐため「公然の事実」のみ
・自分の常識は他人のびっくり
・人のびっくりにケチをつけない
・スレで扱えるびっくりは創作物全般に限ります
・同人絡みでも身内ネタはほどほどに
・書き込む前に要推敲

※前スレ
【伏せ字禁止】最近知ってびっくりしたこと@同人板82
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1553761450/

※関連スレ
【最近知って?】びっくり@同人板9【元から常識?】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1494918670/

前スレ
【伏せ字禁止】最近知ってびっくりしたこと@同人板83
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1584446861/
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/07(金) 08:57:41.22ID:eHrc7QE4
ウマ娘のマンハッタンカフェは霊感持ちで見えないお友だちが見えるという部分以外は比較的常識的且つ面倒見が良いキャラなこと
原案イラストから冷徹もしくは完全な電波系と思っていた
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/08(土) 11:39:25.86ID:KCbgGX7E
この冬クールのアニメについて、最初ニュースサイト等で見た時、
「異世界(ファンタジー)美少女 と 受肉おじさん」だと思ってたら、
「異世界(ファンタジー)美少女受肉おじさん と」だった。

“異世界(ファンタジー)美少女受肉おじさん”で、一つの名詞だったのか。
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/08(土) 13:51:14.25ID:qmRjXdn8
異世界(で)美少女(として)受肉(されてしまった元)おじさん(と、一緒に召喚された親友のおじさんの、ラブコメ)
なので、ノンケかホモか判断しづらい作品だな
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 15:45:18.41ID:qm/wBoDz
>>585
地水火風のクリスタルや使える魔法といったFFの世界観を引き継いでるので全く無関係という訳ではない
BDFFのFFはファイナルファンタジーの略ではないしシステムも独自のものだから
メガテンとペルソナみたいな親戚関係の作品に近いかな
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/09(日) 22:23:13.83ID:BdstvX+6
有名な都市伝説のきさらぎ駅の元ネタ?が遠州鉄道だということ
期間限定できさらぎ駅行きの切符を販売するとかいう記事がツイッターで流れてきて初めて知ったわ
関東地方のどっかだと漠然と思ってたから身近すぎてびっくりした

近いとはいえ遠州鉄道を利用したことは1〜2回くらいしかないけどw
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/10(月) 06:00:00.36ID:5V1RmLO7
>>589
SHIROBAKO出してくるのがよく分からないんだけど
「ドーナツ組と呼ばれているのはSHIROBAKOのキャラ達のことではなくてヘタリアの特定の組み合わせだった」
ってことでいい?

ちなみにメジャーではない
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/10(月) 18:04:44.45ID:OYHi4Lo0
>>556
それも知らなかった

スレタイは徐倫の髪型がお団子ふたつのみではないこと
フワちゃん、ののかちゃんと同じだと思ってたけどうしろに三つ編みがついてたのを知らなかった
毛量多いな
アニメ化されたストーンオーシャンをちょっと見て気付いた
子供の頃ジャンプに載ってる漫画を少し読んでた頃から今までずっとお団子だと思ってた
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:45:40.13ID:gjQ038rA
ハコヅメの作者が元警察官で漫画は自身の経験をもとに描いてること
警察や専門家が監修していてフツーの経歴の漫画家が描いてるものだと思ってた
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 14:09:48.11ID:q4K6wpg/
ヒロアカの爆豪のあだ名かっちゃんのイントネーションが勝俣のかっちゃんではなくあっちゃんと同じだったこと
アニメとかは見たことなかったからずっと勝俣の方で読んでた
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 16:44:34.88ID:z28XS4UR
ポケモンの種類が800匹に増えていること
とうぞくと1000匹のポケモンで「さすがに1000種類までは増えないだろう」とタカをくくってたんだが
じきに1000種類を超える可能性が高いのか
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 22:31:46.80ID:kiOKpeFL
仮面ライダー・ウルトラマンは怪獣が稼いでくれてるけど味方が少ないからそこまで伸びない
プリキュア・マリオ・艦これ辺りはそこからさらに一段少ないかと
モバマスが多いと言われてるけどそれでも200弱しかいないから
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 22:34:06.37ID:IEBMSM6T
吸血鬼すぐ死ぬのロナルドは日本生まれの日本人なこと
こんなやつでも就業ビザとか起業ビザ取ってるんだよなって書き込んだら違うよって言われた
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 00:51:24.01ID:swtlcgZ4
「ぐらんぶる」が「グランブルーファンタジー」とは全く関係なかったこと
「グランブルーファンタジー」を4コマ漫画やギャグ漫画にしたものが「ぐらんぶる」なんだと思ってた
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 14:41:56.52ID:wPvRBGii
ポケモン制作のゲームフリークが普通にPS4やXBOXにも自社ゲームを出していること
てっきり子会社かと思ってたらポケモンだけは共同で権利持ってるけど
会社自体は完全に別で特に関連会社とかでもないらしく意外
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 22:18:45.03ID:tkrSjGQS
おかあさんといっしょで歌われるぼよよん行進曲の歌詞は分かりやすい前向きな歌詞で泣ける名曲として上げられること
題名やCDの写真からジャングルポケット的な面白ソングだと思ってた
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 12:41:01.38ID:zv6tyCgs
>>607
そのコミカライズが神々のトライフォースのもとになったんだよね
リンクは009似でゼルダ姫は003似
002似のサポートキャラも出てくる

石ノ森が描いたゼルダ姫が今に至るゼルダ姫の基本デザインになってるはず
石ノ森コミカライズ以前(初代、リンクの冒険)と以後(神トラ以降)では「ゼルダ姫」のデザインが全然違う
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 00:40:06.04ID:EOroINSN
アンパンマンの1700越えは単体作品なのでもはやレジェンド
ガンダムは20年前のゲームでロボット1000 キャラも600ぐらいいるがこれも完全網羅じゃなかったから今ならその2倍ぐらい
ポケモンも1000近くいて+αでトレーナーもそこそこいるからおそらく四天王入りの最低条件がキャラ数1000越えとかになるのだと思う

挙げられた中だと可能性ありそうなのはコナンぐらいか
まぁそろそろスレチなのでこれで終わろ
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 18:02:35.81ID:Sf7WfoRt
テニプリのキャラソンが800曲以上あること
多いのは知ってたけどキャラソンというより有名職業作曲家・作詞家が提供した曲数か?レベルであったからびっくり
しかも原作はスポーツものだし配信でバンバンリリース出来る時代でもなかったのに
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 15:11:35.75ID:oV1IAQKl
オングストロームっぽい何かが付いてしまってるぞw
それで思ったけど禰豆子も難しい漢字してるな
myびっくりではないが鬼滅の名前は難読が多い印象
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 15:40:08.04ID:ANR3gLCA
クトゥルフ関連の同人(TRPGのリブレイやシナリオ、小説等)は、カテゴリとして「オリジナル」に分類されること
コミティアに区分があってちょっと驚いた

「ラヴクラフトの二次」とかではないんだな
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 16:23:53.95ID:laoZBIGS
>>625
>例えば「クトゥルフ神話」の場合、ハワード・フィリップス・ラヴクラフトの小説は著作権保護期間が切れていますが、
>近年発表されている著作権保護期間が切れていない「クトゥルフ神話」関連作品を二次利用した作品は二次創作と見なされます。
>TRPG「Call of Cthulhu」(CoC/クトゥルフの呼び声/クトゥルフ神話TRPG/コール・オブ・クトゥルフ d20)のリプレイ・サプリメント類は販売できません。

大元のラブクラフトならOKだけどリプレイはダメじゃね?
あとTRPGは版元が昨年末に共同で同人ガイドラインだしたところだよ
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 22:05:44.35ID:/Ipq1ceO
ロックマンXのEDが平和と引き換えに彼は孤独になった系だったことと
EDデモ終了後画面放置してると倒したラスボスが画面いっぱいにでてまだ生きてる宣言して終わること
今でこそ長く続くシリーズなのは知っていたが第一作からバリバリ続編臭わせる終わり方なのが腑に落ちない
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 22:59:37.37ID:bkROqMBT
女の友情と筋肉が今月から連載再開していたこと
またそもそも2019年に連載再開しておりその後また休載になっていたこと

ヒットした直後に無期限連載休止になり未完で終わった漫画だと思い込んでいた
(編集部が何がやらかした後に休載したことは知ってた)
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 23:08:35.48ID:xFOtP0mo
BLでよく見る「一棒一穴主義」は由来はBLではないという事
由来に基づけば「いちぼういっけつしゅぎ」と読むのが正しいということ

由来: 現実の男が浮気をしないことを「一穴主義」(いっけつしゅぎ)と言いそれの反対語(現実の女が浮気をしない)として「一棒主義」と言う
「一棒一穴主義」という言葉としては少女漫画を「一棒一穴主義」と形容する用法もあり必ずしもBLに限らない
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 07:19:11.34ID:ei5H9Eu3
>>628
画面放置したらシグマ出てくるの知らなかったからびっくりした
ロックマンXシリーズはどれもハッピーエンドじゃない終わり方ばかりなような
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 07:46:06.16ID:o0L7ZoUu
>>630
そもそも初めて知ったんだけどこれっていつごろ生まれた言葉なんだろう?
今の時代だと「卑猥だ」とか「直球すぎる」とか言われそうだけど
軽くググった感じだと最近?言われてるみたいな記述だった
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/21(金) 13:40:07.99ID:onwCjRIo
鬼滅の最終決戦で愈史郎に「俺を食え」と言った隊員が
一部ネットのあだ名で「非常食先輩」と呼ばれていること
サイコロステーキよりインパクトあって笑ってしまった
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 06:49:20.63ID:a8hIxHGe
>>630
知らなかった 同人板や801板用語だと思ってた

クロエの流儀が実写化されたこと
ネットで嫌われててあいまいみー作者にもバカにされてたのでアンチばかりだと思ってたけど
普通に有名人起用してるしそれくらい人気あったんだね
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 08:07:47.76ID:HVwM5+u2
>>636
最近は固定っていうのが主流だけど相手固定攻め受け固定ってちゃんと言わないとリバだったり総受けだったりすることがあるね

>>639
ちなみに童磨は名前が判明するまではファミチキ先輩と呼ばれていた
童磨の場合は割とすぐ判明したのでこの名称の知名度は低い
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 21:38:13.45ID:40QNBM+4
「プラテネス」じゃなくて「プラネテス」だということ
タイトルだけなら昔から聞いたこともあるし最近話題になっていてそれなりにしっかり見たつもりだったのに
同じように間違えていたという書き込みを見るまで気づかなかった
文字では見たことがあっても音声では聞いたことなかったからなのかとも思ったけど
それにしたってこんな短い単語なのにずっと勘違いしていたのが衝撃だった
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:50:00.52ID:Z5TmdByX
>>642
オッタクのみそういう視点で見てなかったって逆にそれ以外はそういう視点で見てたの?凄いね
あ、私もオッタクそういう目で見てないよ
でも私は自分の推しカプ以外のBLは書き手も読み手も頭おかしいんじゃねーのマジキンモーって思ってるから
まあ口に出したら戦争だから思ってるだけだけど
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 04:17:29.11ID:UHgnrlSD
と言うか何にでも腐はつくものだからと分かった上でも実際見掛けてびっくりしたとかじゃない?
オッタクBLしてるってだけで個人特定出来るようなオンリーワンじゃない数あるみたいな
自分もこぐまのケーキ屋とかちいかわとか書いてる人いるだろうなーと思ってたけど実際見掛けて「おお!」と思った
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 05:15:32.55ID:y5VZ5k1Y
そういえばツイッターでちいかわのカプを探す時は
ちいハチで検索すると一般人も2匹の略称で使ってるから見つけにくいけど
ハチちいだとカプとして呟いてる人がほとんどだから見つけやすい
みたいなツイート見た時笑ったな
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 07:22:54.46ID:sjWAUcLJ
オッタクは話の流れで分かるし、クレしんはクレヨンしんちゃんだとすぐ分かるが
ちいかわ、ちいハチ、ハチちいは、解説が欲しい。
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 08:01:10.81ID:VgL55VMP
ハチワレとちいかわのカプだよね

ちょっと上にあった東方で思い出したがレイマリで検索かけたらエヴァも引っかかる話を聞いて笑った記憶がある
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 00:24:18.86ID:sVGkdJAJ
東リべがイメージしてたようなヤンキー同士の闘争モノじゃなかったこと
マガジンのヤンキー漫画といえばカメレオンとか特攻の拓とか湘南純愛組の時代だったから
なんかもっとみんなリーゼントアイパーパンチパーマ!下ネタ!女!って感じかと思ったら違った
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/02(水) 18:58:38.39ID:cozywJit
カプ名被るで思い出した
アルスラーン戦記が新アニメになったとき、NARUTOの腐ファンが「紛らわしい!なんでこんな名前のキャラがいるんだ!」ってすごい文句言ってた事を
アルスラーン戦記のほうがずっと前からある作品なので怒るいわれはないんだが
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 12:43:32.17ID:PfJIs9cC
何のことか?と思ったら

ナルサス = 「アルスラーン戦記」の登場人物

ナル×サス = 「NARUTO」のキャラでのカップリング略称

こういうことか、久々に笑ったわw
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 12:52:57.10ID:LsHlqkk8
創聖のアクエリオンって歌にある「一万年と二千年」「八千年」「一億と二千年」ってフレーズは一万二千年だけが原作と関係があって後の二つはすごく長い間って意味くらいの無関係なものだったこと
アニメの主題歌?ってことは知っていて具体的な数字だから原作で一億二千年と一万二千年と八千年に何かあるんだと思っていた
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 20:42:14.69ID:u/P886VE
シャア(キャスバル)とは別に本物のシャア・アズナブルさんがいたこと
そしてたまたま前者に瓜二つだったため身代わりにされ暗殺されていたこと
史実もそうだがネットミームで彼本来の名前がマザコンロリコンいわれてるの気の毒でしょうがない
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 22:33:15.57ID:r+9aV1mw
作中には出てこないけどクワトロ・バジーナさんもどこかにいた可能性が高い
あれもパクった軍籍記録やらで偽造したものだから
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 23:39:23.20ID:hPw91U3A
アイマスはアイドル全員にCVがついているわけではないこと
結構前からいるキャラも含めてボイス未実装のキャラが何人もいるらしくてびっくりした
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 00:38:51.07ID:OpJuN/ZN
>>672
あれは恋愛的なシーンではなくいい年した大人が何やってんだw的なギャグに近い感じ
試合に勝つための心の拠り所が欲しかったところにたまたま目に入ったのが宝石店だったからそれが指輪になっただけで
あれがもし神社だったら二人で御守り買ってた的なことを久保ミツロウが語ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況