X



【質問】同人板アンケートスレ79【複数回答】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 00:32:00.02ID:ouoFSxYZ
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.n.../2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆関連スレ◆
なんでも相談&質問していいスレ28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618794583/
なんでも質問していいスレ67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1619444066/

◆前スレ
【質問】同人板アンケートスレ78【複数回答】
※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1618161965/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 07:56:06.51ID:ZbeleGzq
>>1
おつ
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 12:27:52.33ID:5zcvlg3m
>>1

アンケートお願いします
お店や公共施設の出入り口に置いてあるアルコール消毒液って使ってますか?

コロナに比較的罹りやすい職種なのもあって使うようにしているんですが
周りを見たら使ってる人が自分の他に全然いないように思えて気になりました(特に繁華街)
確かにそういう職種なんだから自分でスプレーなど携帯した方が良いのかなとも思いつつ
店頭で自前の消毒液取り出して使う人って側から見て流石に気味が悪いのではと悩んでます
一応それなりに感染者が出ている地方都市住まいです
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 12:34:15.67ID:MtvBysQ/
同人関係で知り合った人とどういう手段で連絡や会話などのやりとりをするか教えてください

TwitterのDM、LINE、ディスコード、もくり、メール、Skype、zoomなどそういうもののことです
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:58:34.15ID:30tQZo2z
ツイで「書いてない事を読み取る人」みたいな話がちょいちょい出るじゃないですか
例)「猫が好きです」→「犬が嫌いってことですか」みたいな
凸するのは論外として、こういう人って逆に想像力あるなって感心したりしますか?
私は読んだ文章以上の想像しかできないし、妄想なんかも浮かばないからこの発想に辿り着くの凄いなって思っちゃうんですが皆さんどうですか?
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 14:33:41.48ID:2lRUEwDi
いちおつ

>>3
使ってる
肌が弱くて一部の銘柄しか使えない人もいるし自前の物でもいいと思うよ
自分や周りの人の命に関わるのだから人の目なんて気にしなくていいんじゃない
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 14:41:07.18ID:2omRF/jM
>>3
他で消毒した直後でなければ使う
アルコール薄いところとか中身がよくわからないところもあるからその時は自前の高濃度のアルコール使ってる
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 14:58:53.13ID:LknLo0wV
>>7
その例えは極端すぎて論外だけど
Aが家に遊びに来るとこっそりBがAの靴を片方隠す
ドン引きしてけど最後BはAを好きで
理由は家から帰したくないからって匂わせて終わる
あーわかんなくもないかなーみたいなのはあった
最初は微妙でも最後まで読んだり作者のバックグラウンドを知ったり歳取ると色々あって視野が広がって勘ぐっちゃうことはある
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 15:05:46.19ID:haX2xCji
>>7
行間を読み取る能力と曲解することは全く別物だと思うから感心はしない
例にあるものはこいつを叩いてやろうという行動原理が前提にあるわけだし
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 17:47:12.03ID:B7rXqBmw
>>7
全く感心しない
逆に想像力がない人だと感じる
想像力があるならその例の場合だと
“犬も好き”とか“犬は好きでも嫌いでもない”辺りも思い付くはず
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 17:54:31.90ID:6QCFsuyL
>>7
しないな
そういうのって自分の見たいモノだけ受け取りたい!ってタイプのほうが多いと思う
その例えならBは普段からイヌのことばかり興味が強くて猫に感心がないタイプに思える
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:31:17.81ID:5zcvlg3m
>>3です
使ってらっしゃる方多いんですね安心しました
不特定多数が使ってる所や中身が分からない所は確かに不安だなと思ったので携帯用のものも探してみます
ありがとうございました
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:33:00.48ID:fOADixrp
>>7
例えを
ここで飲食してはいけませんなどの禁止行為が書いてある張り紙に変えると
じゃあ書いてない行為ならしていいんだな?の抜け道探すような悪知恵の働く屁理屈返しとして捉えるか
デスゲームもののルールを逆手に取るタイプとして見るかで評価が変わる

まぁこの場合は前者タイプに見えるので誉められない
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 19:47:22.58ID:FUDYI2x7
ゲーム作品で

・メインキャラ
・整った容姿
・プレイアブル性能がいい
・人間性に特に問題なし
にもかかわらずいまいち人気が出なかったキャラと言えば誰を思い浮かべますか
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 20:18:20.41ID:pDdOwt8/
>>7
しない
想像力以前に思考がバグってんな身近にこういう人が来ませんようにと思う
まともだったのにストレスや加齢、病気でこういうタイプになる人もいるからね

>>19
甘露寺
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/28(水) 23:33:13.97ID:fIP1FTLJ
15.6インチのノートPCに新調しましたが、表面がなんとなく傷が目立ちやすい素材のように思えます
タブレットカバーのように装着したまま開いて作業できるようなカバーを使っている方がいれば、どこのどのようなものなのか教えてください
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 03:59:51.54ID:eIfJppe0
部活もののジャンルにいるorいた人にアンケートです
関西の学校やそこに所属しているキャラは人気ですか?
私が今まで通ったジャンルではどこでも関西校は人気だったのですが実際どうなのか気になります
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 06:57:35.64ID:yFxu5A86
>>38
一番人気ではないけど確かに人気校ではあった
関東が舞台だと関西校って西の雄というか主人公校の強ライバル的な立ち位置になりやすいから人気出るんだと思う
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 07:52:33.88ID:4YAqY9+D
>>38
自分がいたことのあるジャンル(部活ものは三つ)ではそうでもなかった
全国大会行くまでがメインでその後はあまり描写されてない作品も結構あるしね
部活ものって言われて最初に頭に浮かぶのはボールイズマイフレンドなあれだけど
あそこも関西以西の学校はあまり脚光を浴びてないな
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 09:30:02.01ID:GjSBPcCz
ツイに上げたイラスト落書きを支部などの外部SNSにまとめる方は「イマイチだな」と感じた絵でもまとめに入れていますか?
イマイチの理由は上手さでもキャラ解釈でもいいです
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 09:49:46.47ID:FLKvBdKg
>>38
同じく一番人気ではないけど人気があったほうだと思う
終盤の全国大会ストーリーで満を持して出てきた強豪に関西校ってよくある印象
当然各キャラもしっかり目に作ってあるから刺さりやすいし主人公校にいかずライバル校推しの人が一定いる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 10:16:55.31ID:HCEMGHPy
ゲームのキャラやアイテムのレア度でN、R、SR、SSR、UR(ウルトラレア)までは知ってますが
これ以外のアルファベットの名称がついているものがあったら教えてください
またレア度自体がブロンズ、シルバー…と上がるものも知りたいです
単に星が増えるものは無しでお願いします
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 10:47:24.68ID:OVBT2k9B
>>38
関東大会で盛り上がりまくってからの関西代表との全国大会だったけど
作品のテンションが下がってきてたせいか関西校の人気は今ひとつだった
有力選手を全国から寄せ集めた強豪校でヒール寄りの描き方をされてたせいもあるかな
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 11:30:25.62ID:W66kiDpX
>>43
ブロンズ→シルバー→ゴールド→プラチナ→PS
PSは何の略かわからんから勝手にプラチナスペシャルって読んでる

>>49
5〜6年前後
本当はもっとコンスタントに替えた方がいいと思う
度が合わなくなってることもあるしレンズに付着した汚れも落ちにくくなるし
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 11:53:49.14ID:jeEU7vdo
相互や同界隈に見る限り言動に特に問題が無いにも関わらず毎回ツイートに鍵リプRTが大量に付いていたり焼きマロを頻繁に投げられているユーザーがいたら警戒しますか?気にせず交流しますか?
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 12:45:19.28ID:tv1AM49g
pixivのブクマについて
私はトップページに出てくるのを適当にいいなと思ったやつにハートつけて作品をクリックすらしないでサムネ流し見です
皆さんは吟味してブクマしますか?
それとも私と同じ感じに適当にブクマしますか?
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 13:06:21.41ID:f//WrChr
>>52
かわいくなったとは思うけどこれヤンデレ的な作品なんじゃないの?
主人公にフラれたせいで髪をショートにした?って誘導したいぽいし
だからその怖いのは意図的だと思う
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 13:23:28.47ID:OcFai4tQ
>>57 >>62
なるほど この人の他の人の他の絵も見た
少しハイライト入ってたので意図的だったのね
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 13:51:31.45ID:bdoIA8dC
>>19
こちら回答ありがとうございました
思ったより和名を挙げていただいた割合が多くて興味深いです
ちなみに私が最初に思い浮かんだのは綾小路さんでした
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 14:10:41.29ID:eSt/Yetl
旬とか巨大ジャンルではなく落日や村など小さめの規模のジャンルの同カプや同カプでとあるサークルが
マイナー向けやBLやアダルトではなく
メジャー系一般商業誌でプロデビューして連載開始していたらどう思いますか?

1.何とも思わない
2.悔しいと思う
3.すごーい!頑張れ!と思う
4.気になるので本買って読んでみようと思う
5.同じジャンルからそんな人が出るなんて嬉しい
6.正直嫉妬する
7.仲良くしといてよかったと思う
8.これから仲良くしにいこうと思う
9.関わりたくない
10.その他
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 14:38:09.76ID:OcFai4tQ
>>68
5
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 15:26:27.25ID:OcFai4tQ
同人関係なしに友達が多かった年齢はいつですか?
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 15:27:35.72ID:OcFai4tQ
>>19八文字
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 15:53:23.24ID:j5geHmX9
カレンダー準拠での出勤が必須の社会人です。

きのう風邪の症状が出て、仕事を休んで受診しました。
ピーク時は37.5℃に及ばない微熱が出ていましたが、今は熱だけは落ち着いています。

皆さんだったら、明日出勤するか欠勤するかを、いつ、何を判断基準にして決めますか?
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 16:05:16.50ID:QqJAqH/H
給食の時間に曲を流すコーナーでアニソンやボカロが流れ、自分は無関係なのに恥ずかしくてたまらなかったという経験ありますか?
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:38.66ID:OcFai4tQ
>>80今も給食の時間に音楽流すのあるのか…気持ちわかります
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 16:15:07.68ID:j5geHmX9
>>79
味覚と嗅覚の異常はなく、熱も高熱ではなかったので、PCR検査は対象外でした。
完全に症状が収まるまで出勤はやめた方がいいですよね。ありがとうございました。
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 17:28:37.12ID:7My2QgeT
>>85
自分が尊敬する人の作品を見に行く
自分もこういうの描きたいって思えてやる気が出てくる
あとは好きな音楽聞いたり我慢せず好きな物食べたりして気分を上げる
あと意外とひと眠りするとスッキリして描けることもある
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 18:16:26.56ID:Wbj/6TNF
アニメやゲーム等で自分の推しキャラに専用BGMがあるという方に質問です
そのBGMは好きですか?
またそのBGMはキャラに合っていると思いますか?
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 20:53:52.27ID:FJWO1G6j
>>89
女性:長身 長髪 スタイルいいが露出は低め 落ち着いた服装 目か服が紫色系統だと尚良し
男性:長身 短い黒髪か金髪 筋肉質 カジュアル寄りだけど少し野暮ったい服装
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 21:16:47.10ID:hL+6N7KL
フラゲについてです
しばらく前ですが自ジャンルの新刊が発売され自分は発売日当日に買ったのですが
早売りで手に入れた人がジャンル内でも多い印象でした

自分は発売日前であれば「買った」というツイートだけでも嫌だなと感じるのですが他の人はどう思うのか気になりました

1.嫌
2.気にならない
3.その他
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 21:17:27.42ID:cjayuLEl
雑食を自称している人が
「自分が一番読んでいるのはABだけど、それは数が多いから」
「買った本が一番多いのはCDだけど、これは周りからの刷り込み」
といった発言をしていたらどんな印象を受けますか?

私個人としてはABやCDが自カプでなくても良い印象を持てません
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/29(木) 21:25:56.68ID:kzgpcR2b
>>98
3
嫌まではいかないけど気にならないわけではない
正規の発売日まで黙っといた方がいいのにと思う

>>99
自分もいい印象ない
てかABにもCDにもそれ以外にも全方位に感じ悪い発言だと思うし
なんでわざわざそんな無神経な事を言うのかと考えてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況