X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ79【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 19:58:28.65ID:jFyD08IJ
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ78【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1616321153/
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 23:17:29.84ID:icAx0FnD
>>821
そもそもその思考が男性脳
>>819みたいな腐女子ってそういう男性脳で書いてるんだよね
正直この男女性差の下ネタの流れ自体そろそろスレチでは
個人的に気持ち悪い
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 00:07:47.11ID:Q6Cqvm+m
マイナージャンルだと
適度に面白い萌え語りもしつつ毎回熱意を感じる作品を定期的に生み出してくれる馬より
ツイ廃で互助会と空リプ合戦や隙あらば自語りでマロだの干し芋だのでみんなありがと〜!ってしてるジャンル自分系の人の方が
ツイだとなんとなく本当に人気者に見えてくる効果があって世知辛いなと思った
いいねや支部とかの数字はそれでも圧倒的馬なら差がつくけどマイナーだと天井もたかが知れてるし
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:06:03.88ID:6FZ3VD+p
>>787
女がシコリティとかめちゃしことか言ってるの変だよね
でも濡れたとかオナったとか言うと生々しくなるから言えないのは理解できる

過去に流行った推しを「俺の嫁」という言い方も、女が言うのは変なんだけど、「私の旦那」「私の夫」という女を見たことなかった
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:17:31.98ID:L1YwRXL1
>>808
そういうのを聞くと男が寄ってこない形で
エロトークがしたいという可能性もあるのかな
女が濡れたとか言ってるとセクハラ親父が寄ってきそうだけど
ここちんがおっきしたとか意味不明なことを言ってる分には寄ってこなさそうだし
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:22:45.41ID:UItxMrL/
ネットでも女だと分かった途端男から変に絡まれることもあるしな
女として消費されたくないから自分から消費してやるって感覚で男みたいな振る舞いになるんじゃない
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:35:46.66ID:/t25ixBC
フェミおばさんじゃなくていつものIDコロコロさんだよ
嫌がるって分かったからコロコロおんなじ話題連続で出してくるの本当に気持ち悪い
ワッチョイスレに誤爆するほど好きなんだね
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 03:36:54.07ID:Nt1aC/RW
5chで年齢規制の話するのも相当痛い
実質管理放棄された掲示板でここは全年齢だから〜とか言われてもだから何?としか
そんなにちんこまんこ言われるのが苦痛なら中高生専用の超健全SNSゴルスタでもやってろよ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 03:58:20.85ID:qWmJvBIV
マロに描き方教えてとか練習法知りたいとか届いてたから
こんな風に考えて描いてます!って説明付けて簡易メイキング上げてみたけど
「◯◯先生(プロ)はあなたと真逆の事を仰ってましたが?」みたいな反論?が来て、知らんがな…とめっちゃ萎えてる
素人のメイキング内容がプロのロジックと違うから何だと言うのか
別にこの描き方が正解!みたいに決め付けてもなかったのに

自己流ですが…あくまで私個人のやり方ですが…って皆がいちいち予防線はる理由がわかったわ
そうやって言っとかなきゃこういうのが来るんだね
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:28:26.41ID:kGZ0Ztyb
ユーザー平均年齢30代超えてる5chで全年齢表現しろとか言われてもな
そもそもガキに持たす端末に低年齢用のフィルタリングかけときゃ5chなんて確実に弾かれるんだから全年齢云々の問題は見せる側の問題であって見られる側がいちいち騒ぐことじゃねーわ
自分から喫煙所に入ってきてお前ら全員タバコ吸うの辞めろ理論がナチュラルに通用すると思ってんじゃねーよクソアホウンコカス死ねボケ
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:34:29.19ID:VHxD7+6K
>>817
支部もツイにもジャンルにコメント残す常連みたいなのがいる
特にツイは他のリプついてるとFF外でもリプしやすいらしくて、まとめサイトのコメント欄状態でキツイ
その方法でやってみるよ ありがとう
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:36:45.37ID:jyJfAIQ5
>>842
例え下手って言われたことない?
Twitterは過激な表現はやめてくださいって規約にあるけど5chの同人板にそんなローカルルールはないんだからTwitterと5chは全然違う。5chで年齢制限したいなら見る側で対処してもらわなきゃ困るよ。
自分勝手なルールを押し付けないで。
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:52:24.87ID:2iFIMQmW
ツイでも下ネタは規約違反でもなんでもないけどね
ロリショタがアウトなだけでセンシティブ設定すればいいんだし
ルールを拡大解釈して正義マンする奴増えたよなぁ
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 08:04:08.05ID:UPZZdWJq
嫌なら専用アプリ入れてNGワード非表示にすれば良いだけだしね
面倒くさがりほど出来ることをやらないで他人に文句ばっかり言うんだよな
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 08:26:07.26ID:gQgWhVxq
お気持ち表明して他人の力で快適な環境を手に入れようとする人っていつの時代もどこにでもいるよね
まあ下品だとは思うがスルーや自衛すればいいだけの話なんで
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 08:35:25.73ID:tvQ0O+mQ
pixiv引きこもってたのについ自カプ界隈の人間をツイッターで片っ端からチェックしてしまって孤独感で虚しくなってきた…界隈見ても交流したい人全然いないのに自カプの話で盛り上がってると無性に寂しくなって仲間に入れてくれ〜!!って血迷ってしまう
htrで壁打ちだと誰にも見向きもされないから交流に逃げたくなってつらい
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 10:05:33.98ID:Nx/cM5PB
神絵師の人に聞きたいんだけど、こちらはしがない字書きで、神絵師の人が、自分の話をすごく褒めてくれて、厳選フォローの人なのにフォロバしてくれたんだ
今までマロでマメにへんふよで一言コメントや感想送ったり、いいねしてたりしたんだけど、相互になってしまうと感想マロで無記名なのどうなのって思いつつ、DMもすり寄りみたいに思われるかとできないでいる
直接リプするのも返信きづかわせそうでできない
マロで名乗ってへんふよかなと思わないでもないが、普通にマロのほうがいいのだろうか
あまりにフォロワー数も違うし、忙しそうなので他の相互みたいに絡めない
神絵師さんの場合、相互なら直接リプの方がやっぱりいいもん?
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 10:26:36.39ID:DB3NEqwA
>>847
NGワードってその度に入れないと無理くない?
性器名とかまんまとか有害そうなのはブロックしちゃうけど専用アプリだとマロみたいにAIで弾いてくれるの?
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 10:38:40.32ID:IMIzqC59
>>849
自分もhtr壁打ちだけど自界隈の人間を片っ端からツイでチェックなんてした事ないし思いつきもしなかったわ
他人の交流がそこまで気になってる時点で849はhtrかどうか関係なく壁打ちが向いてないと思う
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 10:57:25.85ID:OuFMwpPt
壁打ちだけどヲチャ気質のツイ廃なんで、界隈の人間のアカ(500くらい)は好き・どうでもいい・嫌いの三つにリスト分けしてほぼチェックしてるな
鍵対策に別アカからフォローもしてる
でも交流したいとか寂しいってなったことは一度もないから、>>849はそんな感情があるなら壁打ちには向いてないんだろうな
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:05:43.41ID:pZ4IBWnA
自分も今のジャンルで壁打ち始めたばかりの頃は他人とジャンルの話したい!と思ったけど
解釈ガチガチだし他人の二次も個人にも興味なかったから半年くらいで壁打ちに慣れたよ
何よりそれだけの時間が経ってると自作品も結構貯まるから自給自足で満たされるし
ジャンル語りも自分のツイート読み返せば満たされる
絵描きと字書きで違う点はあるかもだけど人恋しさなんてピーク過ぎたらへーきへーき
他人と他人の作品に興味無いのに下手にフォロー・フォロバする方が地獄だと思うよ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:10:47.63ID:lJNrAg2w
>>850
神絵師の自覚はないけど当方万フォロワー・2ケタ激選フォロー
好きな人しかフォローしてないんだからそこまで遠慮されると寂しい
相互の人からは普通に名前が分かる状態で感想もらった方が親近感湧くかな(ツールはマシュマロでもリプでもDMでも何でもいい)
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:16:54.35ID:Q6Cqvm+m
フォローはしないけど多分ジャンルの書き手(そんなに多くない)大体リストに入れて見てるんだろうなって人が
不定期に誰に対してかわからないお気持ち空リプ(「凄い嫌なものみた…」とか「あ〜〜それはやめた方がいいですよ〜…」とか)するのがウザい
何かまずいこと言った?ってソワソワする人は自分だけじゃないだろうし
普段その人が「何でもはっきり言うタイプでごめんなさいね」「文句あるなら直接言って来い」とか言ってるから余計にウザい
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:47:44.97ID:DOtfaVMT
原作が好きでたまらないといった感じの創作しない人との方が楽しく交流できる
書き手同士だと褒め合いとか嫉妬とか解釈違いとか横の繋がりとか面倒くさい
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 12:09:32.24ID:KawtQ6xY
>>857
移動したばっかりだけど分けてない
フォロワーが増えたのは前ジャンルだから分けた方がいいんだろうけど面倒で
Twitterと連携させるなら分けた方が便利だよね
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:08:26.46ID:hTiewbc8
萌え語りのみの無産でも年期入ってそうな人は余所で描き手なんだろうなと思って見てる
しっかりめの萌え語りする人は描き手になって欲しすぎて悶える
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:47:31.60ID:03P5kENY
たまに萌え語りのみフォロワー二桁台→そのフォロワーが悉く界隈大手ばかり
…って言う謎のアカウントがあるけど一体何者なんだ
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 15:15:27.20ID:YON25ueP
>>866
誰かの別垢とか支部で投稿してる上手い人だけどツイには作品一切上げないタイプの人だと
HNはそのままだから支部で知ってると分かるけどツイのプロフからは支部繋いでなくて
ぱっと見絵描きだと分かりにくい人も稀にいる
あとは熱心で丁寧な感想をマメに送るタイプの読み専も割と描き手にフォローされたりする
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 15:18:41.06ID:ODESfUub
849です
今まで交流ありでやってて学級会とか相互の作品は全部反応とかに疲れて新ジャンルは初めて壁打ちにしてみたけど、自由だ〜よりも寂しいが勝ってしまったから純粋に壁打ち向いてないんだなって思った 客観的な意見もらえてありがたい…
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 15:28:54.58ID:miLdCGw0
>>850
厳選垢でもマロおいてる垢はお気に入りの人には構って欲しいタイプだろうから
人目が気になるならDM気にならないならリプでいいのでは
相手からの返信の手間を気にする必要ないと思う
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 15:33:12.74ID:kFs1KnPu
>>708だけどマロ設置について色々知見が伺えて嬉しい
>>719-720がジャンル問わず指標になるとしたら自分は10いいね程度のhtr(たまにネタ絵で100越えるけど)だからおくのはやめといた方がよさそう
あとマロ置きました感想欲しいなんて絶対言わない(返信も流さない予定だった)から自分には向いてなさそうだね
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 17:30:51.51ID:ikkRNpXX
>>859
ネガ空リプはキツイね
かといってポジ空リプもこれ自分?って思うしどう反応すればいいのか迷う
社交的な人ならありがとうございます!ってすぐ絡みに行けるのかな
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 18:39:49.68ID:dzHVzJn3
支部で好きなジャンルの好みの人をたくさんフォローしてるけど、たまに見返すと絵が知らないジャンルばかりになってて、何でこの人フォローしてたんだっけ?ってなるからフォロー外す時あるわ
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 19:29:46.17ID:2tB8kpql
時々めちゃくちゃ好みの推しを描いてくれる人だからフォローしたけど段々解釈がおかしくなって
ほぼこの人の絵は推しの姿をした書き手本人なんだなって分かってしまった
そのうちジャンルが変わって推しも変わってそっちのキャラも今まで描いてたキャラと変わらない解釈改変を加えられてるのを見てやっとフォロー外せたよ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 19:56:51.83ID:Nk8NeL20
AからBとジャンル移動したからAジャンル垢からフォロー外されるのは分かるんだけど
BCDと移動してDジャンルで活動中の自垢にAジャンル垢がフォローしてくるのってどういう理由なんだろうと思う
ツイッターなら自分の人間性を見てフォローしたのかなと思うけど交流ない支部でそれだとん?ってなる
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:03:50.48ID:wb3Fm0Bv
>>877
逆にそんなの聞いたことないわ
別ジャンル上げただけでそんな見て分かるほどフォロワー減ること自体おかしくない?
普通だったら別ジャンルのフォロワーが増えるだけじゃない?
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:06:09.27ID:nmar7zKb
クソ亀だけど年齢規制については実際の年齢がどうとかではなく、成人してても苦手な人が多い話題だろうしっていうただのネットマナーだと思うんだが
わざわざ全年齢スレで話題にするのはちょっとスレ違いじゃね?くらいの意味だろう…表では無理でも匿名でやっとつるめてよほど嬉しいのか…春を感じるな
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:40:04.47ID:NUU/8d8w
>>880
ほぼ同じこと起こったわ
絵柄は好みだったけど段々キャラクターをアバター化するようになって
原作だとパリピなのに陰キャオタクキャラにされて「何これ?」って思ってたら歴代の推しも同じように改変されてた
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:44:39.44ID:l8mr27ST
ハマりたてはそのキャラの好きなところを描くけど
飽きてきたら作者の代理キャラみたいになってるのある
「今日漬物漬けました〜」→漬物漬けてるキャラの絵とか
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 20:51:19.75ID:OjHi0yvd
ノーマルなのは他の人が描くからってのはわかるんだけど
そのキャラの着せ替えしか描かない人はなんかオリキャラでいいんじゃないのかなって思う
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 21:54:46.80ID:/t25ixBC
>>866
読み専でRT感想垢って感じだけどフォローしないで検索で好きな作品や垢探してRT
そういう垢が大丈夫な書き手の人が時々フォローしてくれるのでお礼してフォロバするって感じでやってるのでそんな感じの数字になる
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 22:27:02.28ID:Ze9TkIlT
創作する上でめちゃくちゃ落ち込んでてもTwitterではそんなつぶやきはしてない
自分と色々な数字が同じくらいの人がA×B描けないぐらい凹んでますとか自分のA×Bなんて需要ないとか定期的にネガティヴ全開にしてる
そのたびに○さんの作品大好きです元気になってくださいねとかされてるの見ると自分もって誘惑されそうになる
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:10.16ID:FNSs39Yf
>>897
そりゃオリジナルの人気絵師は何書いても人気だろ
二次で数字取れるのは旬の女性向けくらいじゃね
普通の絵師でも普段の十倍くらいつくらしいよ
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 23:47:50.48ID:IJngIZOM
絵が上手くて同人誌買ってる人のTwitter読むとどんどん作者が嫌いになってしまう

最終的にはその人は流行には結構食いついて知ったかぶってあれこれ噛んでくるのに
自分が嫌いな商業作品を褒めてるのに
自分の好きな商業作品をガン無視してるの見ると
あっこの人と趣味合わない…って嫌になってくる
そんなこと知らんでええんや…
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 00:20:52.69ID:ClvJkYQB
初めて相互になった相手がジャンル変えして低浮上になって久し振りにツイートしたけど誰にも反応されてなかったから丁寧に挨拶したらリプ蹴りされた
正直死ねやと思った
私はもうあんた無しでもTwitterで適当にやれてるんや
反応してくれる人もちゃんといるわ
さみしい話だが頃合い見てブロ解するわ…
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 00:28:22.05ID:+XY1nO8D
>>896
口兄とマイナージャンル同時に描いてる人とかって口兄絵1万いいねマイナージャンル絵100いいねとかだからあると思うわ
それ見たら9900人口兄のファンって事だよ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 00:45:48.67ID:gLSYhIgl
女性向けで「原作の力じゃない」とか言える方が信じられないんだが…
同じ人の作品でも、原作によって、カプによって、ブクマ数全然違うじゃん
Twitterだって女性向けではアカ分けがかなりスタンダードなのは
別ジャンルの話をした途端がくっとフォロワーが減るから
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 00:59:13.84ID:HVTcMw3W
どんなhtrでも少しは盛った数字取れる旬や大ジャンルの一番人気キャラや覇権カプでも全然伸びないhtrは
自分より評価されてる人に向かって公式原作の力であってお前の実力なんか微塵も評価に反映されてねーよって言う
中堅クラスは自分の実力だと思ってイキりだす
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 01:21:56.56ID:KMXF+/45
作品あげたタイミングでフォロー外して元に戻す奴何がしたいんだ
フォロワーチェックしてブロックすんのも地味に面倒くさいし目立って害はないけど
とにかく鬱陶しいから嫌がらせとしてはありなのかな…
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 02:44:10.50ID:RqLYq241
>>907
なんかすごい勘違いしてそうだから教えておくけどここは女性向け専用じゃないよ
ここは同人板
女性向け専用で語りたいならがるちゃん行けば
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 02:47:42.65ID:QzDEiEjX
女性向けってつまんねー世界なんだな
別ジャンル描いたら地雷とか言われてフォロワーが減る
別ジャンル描いて評価されたらそれは原作の力だとか誰も聞いてない説教を何回も繰り返し聞かされる
そういうことして何が楽しいの?
女の人って創作を楽しもうって気持ちとかないの?
見てて悲しくなる
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 02:58:49.81ID:MNok0UjX
女性向けジャンルは推しカプの責めと受けが逆転しただけで大発狂しながらお気持ち表明長文スクショツイートする人とか普通にいるからね
男性向けジャンルに比べたらどこも肩身狭い思いしながら描いてるのは確かだし、どんなに気を遣って創作しても捨て垢から嫌がらせメッセが毎日のように来るのが当たり前の世界
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 03:26:56.68ID:gLSYhIgl
>>914
文体とか内容のジットリした感じから勝手に女向けの話だって思っちゃった
ごめんね

>>915
創作を楽しもうって気持ちはあるんだけど、>>916みたいな世界だから
気を使うことの方にパワーがいっちゃうってのはある
結局人間関係とか
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 03:31:03.19ID:LxtjUN6C
でも逆カプとか地雷カプだけは本当に本当に受け入れられない
少しでも目に入ったら吐いて寝込むし
それを描いたやつのことは永久に憎み続けるそれくらい無理 生理的に無理
逆に男性向けにはそういうのないんか?と不思議だったけど
男性向けは基本的に夢みたいなもんだからなあ
女性向けほどどんなに自衛してても歩けば地雷に当たるってかんじでもないんかな
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 04:30:38.24ID:4bsYZi/a
男性向けもカプ界隈は争いあるよ
大抵主人公が攻めだから話題にならないだけでヒロインが処女じゃなかっただけで大騒ぎしてるやん
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/10(土) 04:35:15.22ID:cZeIFMAx
主人公に片想いしてたキャラが振られたあとに別の男とくっついてもビッチって叩かれるしな
女性向けみたいにカプが細分化してないだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況