X



口兄同人雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:51:18.98ID:XHYBMyrf
・カプ名キャラ名界隈等は伏せ字
・ヲチ個人特定晒し禁止
・ヲチや特定に繋がる話も禁止
・キャラ叩き禁止
・公式叩き禁止
・厨認定禁止
・荒らし煽りはスルー
・スレ立て>>980

上記を守って愚痴絡みOK
仲良く雑談しましょう
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:27:41.04ID:fH6vpMQN
支障ないでしょ
平仮名でも支障ない、大した労力じゃない
自カプが否定されたように思えて感情的になって、あれこれ屁理屈並べている人がいるだけだと思う
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:30:08.47ID:AsjFzIiJ
【呪術廻戦の二次創作をされている方々へ】

高専は全国に57校設置されている実在の学校です。私達高専生は特殊な学校形態故に関わりを持つことが難しい為、主にTwitterを通して他高専生と交流しています。 
しかし現在、高専という単語が二次創作作品のツイートに散見され、高専という言葉で検索すると成人向け・腐向けの作品が多数ヒットするという状況にあります。 
もう一度伝えますが、高専は実在する学校です 成人向け・腐向け二次創作作品をツイートする際は有効な検索避けを行う若しくは高専という単語の使用をお控え頂けるようお願い申し上げます。

高専という単語を使わないでほしいじゃなくて、高専という単語を入れてエロとBL垂れ流さないでほしいという話なんですけどわざわざBLを挙げたのはBLが一番多く見受けられるからというだけの理由です。性差別云々の言いがかりは止めてください
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:35:00.08ID:AsjFzIiJ
ただのお気持ち表明だけど女性向けだしなんだかんだ呪専で浸透しそう
というか下手すれば気づいたらあの作者Twitterで謝罪画像あげそうだな
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:40:38.95ID:FW3N24gi
>>383
ブレてないし訂正でもないし補足説明でしょ

腐とエロ消しても他のノマ百合夢カプなしが引っかかったら意味ない
折れるのがイヤってのもそもそも同人はもっと潜っておけって話だし
二次創作は隠れなければジャンルごとしぬって前提を忘れてるか知らない人が多すぎる
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:47:39.80ID:NA9ZHSSv
御有の孤高の4万絵師なんで鍵かけたの?
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 21:49:01.06ID:YubmVrsq
実際BLエロ垂れ流しが圧倒的に多いのに噛み付く人は何を見てものを言ってるんだろうな
なんでこっちが折れなきゃいけないって何と戦ってんだ
このジャンルカプでも対抗の叩き合いが多いというか
マウント取りたがる人多いからそういうお人なのかね
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:20:46.82ID:4I1iI9tg
>>396
なんではっきりどっちかってわからないといけないの?理想を言えばどっちもだろ
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:32:03.03ID:iPP7XujA
発信者の目的ってそこまで重要なのか
今回のことをきっかけに高専だとあぶねーな
しかもマジモンの高専生垢からも検索でエロ引っ掛かりやすいって話しでてんな
じゃあ呪専にしよっとくらいのもん

気づくきっかけのひとつでよくね
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 22:43:41.07ID:Ja9fDxrJ
こういう社会常識無い奴見ると隔離する意味で昔の個人サイトシステムは優秀だったんだなと思う
老若男女が利用する公共の場でエロ話や二次元の妄想を周りに聞こえるような声で喋ってたり堂々とエロ絵展示してるヤバい奴って自覚無いんだもん
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/31(水) 23:14:48.82ID:xftZVL1A
天然馬鹿と痛いオタなりきりが混ざってんの見ると
旬ジャンルになったんだなあとしみじみしてしまうな
正直アニメになってもここまで人増えるとも
一つのカプにやたらめったら人が集まるとも思ってなかったわw
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 02:04:18.99ID:WkFtKMZG
エロと腐向け同列に並べて「この一般名詞使わないでください」にモヤるのはわかるよ
前にツイでBL絵あげてた人が文中に子猫(多分受けのこと)って書いてたら「子猫が見たくて検索したのにBLなんか見せるな!」って怒られてたの思い出したわ
今回は呪専でおさまるならいいと思うけどこの調子で腐向けだけ言葉規制されたら嫌だな
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 03:56:52.95ID:NlJ8uAYT
腐でもノマでも夢でも百合でもエロを垂れ流さなければいいだけのこと
>>408
どんな腐絵か分からないけど可愛い子猫見たくて検索しただけのその一般人は男向けのエロ絵見てもキレてたんじゃない?
腐の数が多いから話題に出ただけだしどの属性のオタクでも気を付けるべきことだとまともな人は分かってると思うよ
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:09:09.09ID:myOjrXAh
エロはツイの規約どおりにセンシティブに設定しとけばいいし
呪専でも通じるんだからそれでいいじゃん
同人知らない人間からしたら同人誌=腐女子ってなってもしかたないよ
二次創作という言葉すら知らないでしょ
ニュースでコミケ取り上げられてもそういう報道だもの
アキバの事件のときから男はオタクってレッテルだもの
ツイのみで発信したからにはツイのみでの規制を求められたと考えていいんじゃない?
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:13:36.34ID:sWSzAy66
今更言ってもしゃーないけど
高専って実在するんだよ?で語り出したのと
検索汚染は口兄術全体の問題なのにその中の一部である二次創作の問題にしたからこんなに荒れたのかなって思う
一部の外野は高専を鰤や復活みたいな伏字で使ってるって勘違いしてるし
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:35:14.66ID:m3f1RYsc
苦言を呈した人は作品で高専と使うこと自体は別にいいってレス欄で言ってるよ
検索するとblやエロとか二次創作が目につきすぎるのがキツイって話で

是非の問題はさておき、これに突っ張ってツイであれこれ言ったり同様に投稿し続ける好戦的な人は
個人的に苦手だからリトマスになってある意味よかった
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 11:38:43.93ID:k5E77/KB
>>413
それはわかるw一部本当に知らない無知がいても実在するの知らない人のほうがまれでしょって
プラスチックは石油で出来てるんですよ知ってましたかって言われるようなもので
ナチュラルな無知扱いは流石に荒れると思ったw
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 13:02:15.15ID:xdtlYm7e
>>413
見てみたら「高専を鰤みたいな伏字として使うなんてそりゃ検索引っかかるわwww」みたいに言われてるな
普通に「高専時代」として御油や後名津で使われてるだけで使ってる奴は伏せる気一切なかっただろうに
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 13:29:15.25ID:87EMNlnb
高校時代と同じようなノリで使ってるだけで伏せる意図なんてないよね
高校と違って高専って単語を使う人が限られてたから今回の件に繋がっただけで
呪専なりこーせんなりで高専使わないって人しか見ないしこのまま高専は使わないようにするのが定着しそう
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:18:49.19ID:5HamG9+j
モメサ愚痴スレだけじゃ満足できずにこっちにも来たの?
じゃあAB界隈だって〜っていう話になるのが目に見えてるし殴り合いさせる意図丸わかりだから帰って

7月福岡も突発イベ決まったんだね
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:25:18.88ID:kRuCTgaY
何とかしなよって開示覚悟で捨て垢から凸とか?
同カプに弗いたら同カプ者が何とかするなら五人もトレパク出た御油はどうするんだろ
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:38:24.43ID:WkFtKMZG
>>409
エロではなかったよ
キスはしてたけど淡白な絵
反応も賛否両論で
・BLはエロじゃなかろうと絶対隠れろ鍵つけろ派
・二次創作は隠れろ派
・BLって書いとけばミュートできるよ派
・センシティブ設定にしとけばいいでしょ派
・ツイの規約違反じゃないんだから知らん派
・作者がイキってて嫌派
と様々だった
BLとエロとグロを同じもの扱いする人と
いやBLとBLエロとBLグロは違うし二次NLと二次BLは同じだよって思う人は永遠に相容れない
配慮する人は偉いし優しいけどエロ以外はいいじゃんと思うよ私は
そしてBLがなくなったところで呪術ファンの高専呟きは残るわけでツイ交流は難しいんじゃないかな
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:41:30.39ID:28Qdx4rz
ほら始まった
弗が出たら庇うのは論外だしさっさといなくなれとは思うけど同カプがどうにかしろって喚くのは正直5に毒されすぎだわ
ご自分でお好きにどうぞというわけでこの話は終わり
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:59:59.60ID:WqUMJOI8
どうにかしたい人がどうにかすれば良いよ
普通はわざわざ揉め事に足突っ込みたくない人の方が多い
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/01(木) 21:06:38.85ID:VPxRS4E0
そもそも10割トレパクの専スレ持ち?は最大手じゃないよ
今まで本出さなかった大手達が今後のイベで出しそうだからそのパクラーは淘汰されるんじゃない

7月東京に続いて7月福岡のイベも来たね
感染状況次第だけど何とか参加したいな
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 00:04:26.18ID:K6Kte1X6
ヲチ関係スレチだしそこしか売れてないとか雑ないちゃもんだしモメサはスルーで

4月東京7月東京福岡8月大阪11月東京だよね
旬ジャンルとして皆がなんの気がかりもなく参加できてる状態のイベを見たかったなー
でも本当楽しみだから自分も状況見て参加したい
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 01:03:21.14ID:Xho86up2
こんだけ盛り上がったしまだ連載中だし何か次の大きな流行りジャンルが来るまでは
緩やかな下降だと思ってるけど希望的観測かな
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 02:10:14.53ID:LOj97gIu
どこのジャンルも同じようなネタばっかだと思うけど
ここに限った話ではなくない?
でも確かに大手絵師とかが同じテーマで描いてたりするとみんなネタ切れなんだなとはなる
トレパクとか色んな嫌な話毎日のように聞くから創作意欲本気で失いかけてて辛い
気にせずどんどんかいてる人らの図太さ分けて欲しい
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 02:17:28.62ID:ERzdLgAi
人気キャラが封印中で過去編すら出ないので燃料にできる原作のネタ切れ感はある
どのカプも渋谷前かパラレルばかりだし

小さなのはあるけどねグッズとかエイプリルフールネタとかさんぽネタとか
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 08:52:48.18ID:SBvDTLud
渋谷編は正直二次創作のネタにはしづらいからね
パロを書いてる人ほど流行りに敏感でアニメ終わったら移動するイメージだから
たとえ渋谷前や過去編ネタだとしても原作舞台で書いてる人が残ってくれた御の字
映画やるけど0巻って腐人気するような内容じゃないからさほど盛り上がる気がしない
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 09:19:55.33ID:jQXpkYNJ
思ったより駄目じゃない?
やっぱり最強が閲覧とか圧倒的
流れてくるのは絵も内容も同じようなのばっかりなんだけど強すぎるわ
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 09:24:44.47ID:IF68JD0T
>>448
ラストのあれだけでやる価値はあるよ
コナンなんて観覧車の上で喧嘩しただけでえらいことになったんだぞ

舞台化やらスピンオフやら何かしら公式も考えてそうだし供給は続くと思うけど
なんだかんだ年齢層高くないと長く流行るのは難しそう 若い子は早めに去るイメージだし
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 11:28:45.20ID:DAUL79FA
0巻は若者カプにはまったく利はないけど最強コンビは違うんじゃない?
とはいえ作中で死亡するからその後は描けなくなっちゃうけど
なんとなくそのへん好きな人は年齢層高めなイメージあるので案外続くかもよ
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 12:29:31.14ID:eUIFH7GA
夏まではきめつと覇権二分(春アニメめぼしいのなければ) 秋は微妙
コミックスが売れてるので映画もそこそこ人入って冬ちょっと上がってあとは下がるだけ
映画最強コンビボーナスはあっても精々今と同程度くらい じゅはあくまで五主ありきの覇権なので
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:06:24.36ID:5/a5b0cs
御油書くと他カプの5倍以上ブクマ付くからね
でも本誌の展開早いから御の封印も意外に早く解けるんじゃないかな
例えば映画までに
そうなったら御に群がってる人達はまた沸きそう
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:37:31.66ID:UDhj1b/i
蝶総関連盛り上がってない?
ポスト後状は無理だろうけど新しい波来たなあって思ってた
まあ蝶総華やかだったり万人受けする見た目じゃないから新規取り込むのは難しいだろうけど
あと相手が弟位しかいなのが難点か
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:54:01.51ID:c6z7B1iC
お兄ちゃんはアニメのキャラデザどうにかしないと渋谷アニメ化してもネタキャラ以上の人気出ないだろね
頑張ってナナミンくらい
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 13:57:40.82ID:DAUL79FA
最強コンビって具の覇権みたいに人気でそうな気もするけどそうでもないのかな
大人同士のカプに対抗がいないのは似たようなものなのにこの差がわからん
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:00:47.38ID:Wpa6000o
具の覇権は本編で関わりがほぼ無いからこそ妄想の余地があった
最強二人は初めから終わりまで決まってるししぬキャラ推せない層は一定数いるから覇権は無理そう
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:11:16.02ID:bccba5K2
具は初期に主人公達がショタだったから大人カプが流行ったけど
こっちは高校生だし最初から大人×生徒が人気あるから後から大人同士が大流行は厳しいよ
映画でそれなりに増えるとは思うけど
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:26:24.79ID:0AiboIUs
具と違って沢山エピソードが書かれている訳じゃないから、ネタも限られてて
数人の大手だけで事足りる感ある
Romが多くなりそう
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:44:31.88ID:MGLdghf6
お兄ちゃんのアニメのキャラデザは本当にもったいない
目の回りの変なクマ?なかったらアニメ勢も一部取り込めたんだろうに
渋谷事変アニメ化なったら変わるのかな
こういうアニメって続編でキャラデザ変わったりすることある?
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 14:59:17.67ID:Zhgh/4nr
あのキャラデザは動いて声ついたら思ってたほどには悪くはなかったけど人気出ないよね
せっかく原作でイケメン化が進んでるのに勿体なさすぎる
7巻の表紙カラーリングにしてほしかった
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 15:31:48.97ID:MGLdghf6
カラーリングについては目の回りと髪以外は一応7巻表紙と同じじゃなかったっけ
なんでああなった
お兄ちゃん関わってる人が今まで少なすぎだからこれからの展開に期待だな
間日斗退場して後はほぼほぼカプらせにくい見た目人外だったし
高専の面子とどこまで関わってくるかによるよね
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 18:16:34.09ID:dO88UFTl
>>473
えそうなの?
なんかあったらトレンド入りする割には一番多い蝶寅もマイナーだし支部もまだまだ件数少ないしツイでも数万いいねついてるもの多くないのよね
これからという感じ
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 19:06:42.19ID:E/eM65JS
お兄ちゃん同人いまいちなのは東と一緒でネタキャラ要素強いからじゃない?
オンでお遊び的に消費されていまいち本気でカプ萌えとかまでいかないイメージ
あとお兄ちゃんでオフやる層は多分攻め萌えじゃなく受け萌えだと思う
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 19:34:04.72ID:SBvDTLud
正直いまの重々しい空気の中では貴重なギャグ要素だわお兄ちゃん
BLに使えないくらい本人のキャラに癒されるから原作とほのぼの系orかっこいい二次創作だけで満足する
でも受肉したとはいえ特級呪霊だし作者に殺されそう
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 19:51:40.20ID:DAoXwGu6
>>483
細かいこというがお兄ちゃんは特級呪物の受肉体であって特級呪霊ではないよ
お兄ちゃんは体乗っ取ったけど分類的には主人公と一緒

お兄ちゃんがお兄ちゃんし出したの今年入ってからだしイベント少ない今本はまだじゃない?
後地味に髪型難しくてハードルが高いのも辛い
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/02(金) 20:16:34.23ID:vN+LW5J6
アニメ始まる直前くらいからこのジャンルに来たからまだ原作軸も描き切ってないし創作意欲に溢れてる
描ききった人は渋谷編だと二次の隙間なくて辛そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況