X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 18言目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/15(月) 18:04:04.47ID:V0EbNqUi
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 17言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1609854106/
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:01:29.60ID:qsbF+xCx
ジャンルと知名度だと思う
だけどどのランキングでも「載る」時点でもうある程度すでに達成してるとは思うが
デジだけで生活してくってなったら月間にのりたい気持ちはわかる
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:03:27.91ID:qsbF+xCx
俺の場合どのランキングにものらんピコだが
月間の作品を研究のために買ってこのレベルなら頑張れば到達できそうと希望もってやってる
てっぺんのレベルが「一生かかっても無理」って思えるレベルだったらあきらめもつくんだがな
絵の上手さだけがすべてじゃねぇんだよなぁ
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:18:46.97ID:pxH+Ajtg
10年ぐらい前は俺もデイリーウィークリー1位マンスリートップ10に入れたけど
その時はデジ同人人口が少なくてデイリー100本以上行けばトップ3に入れるレベルだった
DL一強の時代で歴代1位でも2万本とかだったし
それでも雲の上の存在だった

今は100だとランキングにかすりもしないし1日に数千本とか昔じゃありえない数出てるしな
総合に至っては何十万本とかもうわけわからん世界だし

自分の売り上げ本数的にはそんなに変わってないのになんていうか
例えるならいつの間にか自分の家の周りに高層マンション群が出来てるような感覚
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 02:51:57.86ID:wgSyIVPk
上の方でデジ同人を文芸運動かなにかと思ってんのはおかしいんじゃねーか?って意見があったけど、俺はエロだとしても高尚なものとして捉えて日々作品づくりに励んでおります。楽しいっす毎日
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:26:40.04ID:BOh77hZU
コピペ濫造や脳死で流行りイナゴしてるなら別だけど、自分の感覚と能力で表現してるならエロ同人だって文芸的な活動だよ
「文芸運動」とやらがなんの運動だか知らんが活動って意味ならね

つーか作品作りを文芸的な側面と切り離すことは出来んよ
文字と絵で他人の心や本能に呼びかけるものは全部そうだしアンモラルでアナーキーなのだって文学はもともとそういう位置のものだし
「文芸」をご立派でお偉いものだとでも思ってるのならそれこそ昭和作家はハナで笑うぞ
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 11:34:53.17ID:WY/btQNn
初日24時間で4〜50売れてヤッターだったのが 200〜300売れるようになったあたりからなんか壁を感じてる
ジャンルがニッチだから単なる天井なのか ぶっ飛びが足りないのか 着実にファンも売上も増えては居るんだけど
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 13:24:56.37ID:hm5WVdxa
エロ漫画を低く見る風潮は間違ってると思うよな
一般漫画とは違う表現力やセンスがいる
エロいエロシーンを描くにも才能がいる
一般漫画家がエロに行くと「エロ堕ちした」みたいに言われるけど
ただ表現の場を変えただけで堕ちたとは思わない

そしてエロに来た一般漫画家はやっぱり苦戦する。求められる表現が違うから
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 16:06:05.35ID:VAZ+nTF7
昨日テレビの特集で観たんだけど回転寿司は客と店員があまり接触しないように色々と工夫しているみたいだね
スマホで注文できたり会計を自動化したり
席待ちの客が密になってて草生えたけど
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 18:25:20.36ID:fAFCwYsC
>>878
やっぱりネタが重要な気はしてる
貞子VS種付おじさんみたいに、ネタで目を引ければ壁は超えられると思うんだよね
自分は売れそうなネタを試行錯誤してるけど、結局成功したのは今のところ一作だけだ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:16:51.58ID:BOh77hZU
ネタやタイトルで目を引くって発想の根本は要するにマス受け狙いなので、中身見るとエロが変に薄いのが多いんだよな
フェチ要素も特殊な責め方も全部避けてて、タイトル通りのネタを普通のエッチで消化して終わり
絵柄自体も整ってる代わりに妙に無個性で、要は「人を選ぶ」要素を極力排除してる

こういうのってその作品自体は上手く釣れて売れたとしても、サークルそのものへの抜き度の信頼は損なってると思うんだわさ
目的に縛られて「エロとしては普通」に行き着いてしまうしまうような制作戦略ってのは長い目で見ると首が締まっちゃうよ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:53:03.03ID:EDNvLoAx
先週ネットショップで、買う気はないけど浄水器のカタログを眺めてたら週末に浄水器の訪問販売が来たんだけど
今週ネットショップで除湿機のカタログを眺めてたら、今日の夕方に除湿機の訪問販売が来た
思考盗聴でもされてるのか
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 00:19:08.40ID:33qSU7fd
訪問客は全部居留守
うちにくる通知や客はなんだかんだ言って
金を奪い取ろうとするヤツしかいねぇ
まったく世知辛い世の中だぜ
たまにはなんかくれよ
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 01:42:05.44ID:AQpKi0qM
春先だからどこも営業に必死なんじゃね

ところで、みんな電子マネー系はどんな感じで使ってます?
クレカとファミペイしか使ってなかったのだが、ぐぐったら楽天ペイがけっこう使える場所多そうな気がした
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 02:21:59.03ID:xfmS/BCA
俺はドトールにめちゃくちゃ行く頻度高いからクレカとドトールのバリューカードくらいしか
持ってないな ポイント率いいから あとスイカだけだな
ペイ系は漠然とまだ不安だからもうしばらくやめとく
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 07:41:28.44ID:nwEUzdU+
>>875
対面じゃないしマスクしてるし散髪なんかで感染しないよ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 09:17:43.94ID:+w5rvzqu
なんかWin更新したら文字入力が画面左下に表示されるようになってめちゃくちゃ使いづらくなった
ググったけど直し方がわからん何だこれは・・
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 17:39:42.98ID:hh072+nB
仕事辞めてから時間が無限にあるように感じて集中できなくなった
今日も起きてから5chとツイッターとyoutube見てるだけでもう夜だよ
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 19:11:49.16ID:xfmS/BCA
毎日集中して物事をやってると次もすぐに集中モードになれる
そういうことじゃないかな
勉強とかでも集中得意なやつはすぐ勉強に入れるが
いつまでもダラダラのやつは本当にいつまでもダラダラしててやってなかった
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 20:20:54.82ID:OZr9l8ZK
1日のタイムスケジュール表と月間単位での工程表作るのは効果あったよ
多少ダラダラしすぎて作業開始時間ズレることはあっても一切何もせず終わることはなくなった
あとは長めの休憩時間や丸1日作業しない日もスケジュールに組み込んでそこで思いっきり怠ける
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:35.87ID:AxuKe5sQ
新作出して10日くらい経ったけどなかなか次のにとりかかれん
線画→色塗り→セリフ仕上げってやるから線画は久しぶりで調子が出ない
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 00:48:25.92ID:FE8LNY42
作業に取り掛かれない奴まあまあ多くて笑った

画が好きで、(ていうか、正確に言うと脳内妄想を具現化するのが好きで)
寝ても覚めても画を書いていたい人間しかプロに成るのは無理じゃないか

自分の場合は、新作リリースした日にはもう次の作品のラフ描いてます
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 01:09:57.67ID:12HwmT1G
んなことない
作家だとか絵描きを特別視するのは構わんけど、別にどうってことない職業のひとつだ
上でも少し議論があったが、絵描きが高尚ならサラリーマンだって立派な職業だ、例え毎日体に鞭打って死んだ顔で電車に揺られて通勤してたとしても
結果が全ての世の中なんだから、モチベーションだとか仕事に対するスタンスなんてのはクソほども価値はない
あまり自分を高く見積もるな
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 01:13:31.83ID:st2aTggk
あああああああああああああああああ

絵が下手
なんでこんなに才能ないんだろう
たかだか顔一個書くのに何時間もかけてどう見たってしょぼい
なんかもう全体的にしょぼい
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 01:19:05.74ID:TL4Cud1x
俺はそこまで絵描くことしかできん!だいすき!ではないけど
リーマンしてる時よりも体調がよくて睡眠時間確保しながらそこそこ稼げるからやってる
家で仕事する適正があったってだけだ
逆に人と話してたほうが体調いいとかずっとひとり作業してると欝とかのやつは会社員向きだと思う
好き嫌いじゃなくて適正の問題だと思うんだよな
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 01:19:38.97ID:6wFAOONV
>>905
なんか偉そうなこと言ってるわりに、
わざわざ愚痴スレなんか覗いてマウントとるヒマはあるんやな笑
寝ても覚めても絵を描きたいんじゃなかったのか? ん?ww
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 01:30:07.44ID:M2RjSHID
まああんま言ってやるな
ネットで、しかも匿名でマウント取ろうとする奴なんざリアルじゃうだつの上がらないチンカス野郎だってのは常識だろ
とはいえあまり叩いても可哀想だからあえて言うけど、「好き」だって才能のうちだからそれだけ絵に情熱を注げるのはすごいと思うよ
ただこんなしょうもない場所で悦に浸ってる暇があったら精進しろ
そうすりゃそんなクソレスする必要もなくなる
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 10:29:09.96ID:zsDhx7Kj
ため込んでた手のかかる掃除とか古くなった常駐プログラムの修正とか
追い込みにかまけて放置してた雑事を片付けるから次の日から次の作品とかできんな
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 11:38:34.48ID:Q76Q7Kb9
新作出すたびに過去作割引してんだけど50%割引も30%割引も売れ数にあまり差がないから釣られ売り目的のセールするなら3割引きがもしかしたら正解か。
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 16:52:47.29ID:spKji0SA
発売直後の売り上げは気になっちゃうよな
DLsiteはリアルタイムだから一日に何度もリロードしちゃう
特に発売数時間は数分おきくらい
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:24:13.00ID:spKji0SA
割引率も大切だけど割引セールしてますよ〜って情報がサイト上に露出することが重要だから
俺はいきなり50%とかにするんじゃなくて発売日を基点に段階的に割引率を上げてるよ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 22:44:41.21ID:FE8LNY42
俺も最初は糞下手だったが
ここ数年はなんとかまともな画力に到達した

初期の作品を見ると「うわ、なんだこの糞下手な素人画は。よくこんな絵で金とるよね」って感じだが、
ここ数年の作品は、あとで見ても「えー、めっちゃ上手いやん。完全にプロだね」と自画自賛してしまう出来とは成った。

だけどまだまだ。もっともっと画がうまくなりたい。
理想とする人がいるから。あのひとになりたい。
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 02:17:16.41ID:i82KiGOn
今日も今日とて絵がド下手だった
もう上手い人の絵を模写するところからやり直そうと思う
下手な上に魅力がない。絵が死んでるのはわかるんだけど生き返らせる方法もわからない
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 02:43:07.35ID:ll34pwLB
>>936
こんなこと言ってる奴がわりと上手かったり、これにマウント取りにいく奴が大したこと無かったりするんだよな

個人的には上手い下手だけじゃなくて、見れば俺の絵だと分かってもらえるような絵であることが第一かな
上手くても他と区別つかない無個性さだとやっぱり長く売れるには不利だからね
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 06:39:43.01ID:q1CPZoP2
>>937
絵に限らずマジメな人ほど自己評価低い傾向あるよね
無能ほど自己評価がやたら高くて攻撃的になりがち
最前線で活躍してるプロほどもっと上手くなりたいって呟いてるもんな
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:02:28.49ID:qXs97J8F
>>936
生き返らせる方法が分からなかったからネクロマンサーになってゾンビを使役したわ
相変わらず顔も人体も崩壊してるけどゾンビやからしゃーない
ゾンビマニアには受けてるしネクロマンサーライフ楽しいわ
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 10:44:45.32ID:rKKCGk8V
医学書でわかるのは現実にどうなってるのかだけだから
それをどうディフォルメすればエロくなるのか、他のディフォルメされたパーツと違和感なくつながるか、ってのはセンスの問題
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 11:03:37.42ID:GTfRdAhN
医学書と言えば
ふたりエッチの断面図がそんな感じだったの思い出した

ちゃんとした成人向けエロ漫画とか読んだことすらなかった
ガキだった俺はアレでもエロく感じたもんだ
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 13:05:49.72ID:GTfRdAhN
今日は月イチの通帳記入をするために銀行に行く道中に店の前からカレーの匂いがしたので
今日の昼はカレー食おうとおもったけれど帰りによったスーパーの店で作ってるカレーパンが
とっても美味しそうだったのでつい買ってしまったから昼のカレーライスは諦めたけれど
カレーパンが思ったよりも美味しくなくてぴえんやっぱりカレーライスにしておけばよかったです まる

PS。 花粉症で鼻水が薬飲んでもちっとも効きゃしねぇ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況