X



pixiv二次小説スレ part58
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/06(土) 17:34:18.48ID:ooWJcC1L
pixivに関する二次創作小説(腐も含む、カップリングも)に関するスレです。
二次創作小説の作品投稿・相談など、幅広い話題を扱います。
雑談や議論などお気軽にどうぞ。

※次スレは>>970が立てる事
立つまで雑談・スレの消費は厳禁
立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事
※ID晒し禁止
※他人sage、自分age禁止(他者を貶めての自分age発言)
※被フォロー、ブクマやいいねなど評価数の比較、具体的な数値を出すことは意味がありません。自粛しましょう。
※愚痴や文句、他人の批判は愚痴スレへ

※前スレ
pixiv二次小説スレ part57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1606531211/

※関連スレ
pixiv(ピクシブ)in同人板 その53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1574500650/

pixiv小説愚痴スレ148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1612499169/

【気楽に】楽しく字書き生活21【楽しもう】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1610202128/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 19:25:31.80ID:JWBFk0yJ
高尚なタイトル考えたりしてたけど、シンプルでわかりやすいタイトルの方が読まれるみたいだから最近は難しい言葉を使わないようにしてる
閲覧伸びない変に凝ったタイトルのやつとかいっそ付け直したいくらいだわ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 20:23:20.33ID:ksWI7AX/
最後まで書いてから適当に作中のワードや台詞拾ってタイトルにしてる
タイトルが一番苦手だわ
あれは小説よりキャッチコピーとか短歌とかのセンスだよね
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 20:52:30.83ID:wDN/i1je
>>848
オタク構文だよごめんね
ふわっとしたSF要素を入れたのを書いてる時に理系的な単語で論理並べてるSF要素入りを見たのでスゲエと同時に自分の浅さにちょっと恥ずかしくなったんだ
畑違いなのは分かるからそこまで落ち込んではないよ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 20:57:25.95ID:T//Wz9BE
なろう系の内容そのままをタイトルにしたようなやつが閲覧数多くなる法則があるよね。
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 22:52:41.70ID:oPmEjMS8
4日で短編30本近く(同一シリーズ
)連投する人が現れて
「第1章は設定紹介で、第2部からが本編です☆」
って書いてあって震えてる
これまだ1章なのかよ

これが面白い作品だったらすごくうれしかったんだろうけど、残念な出来でブクマも片手

数年前にツイで完結したものらしいんで、とりあえず終わりがあることだけが救い
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/16(火) 23:10:11.70ID:fP5iOu50
公開ブクマなんてみんな見てないだろと思ってガンガンつけてるわ。
フォロワー数ある程度いても、多分自分についてこれる人だけがフォローしてんだから何も気にしてない。
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 03:07:46.01ID:1IJ/pvYH
ツイも支部もしてる人に聞きたいんだけど鍵パカの垢で支部に投稿したR18のリンクって貼ってる?
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 03:59:23.74ID:/T+g+JwN
支部のR18見れるということは当人がそう設定してるってことだから
ツイッターから支部のR18作品にリンク貼るのは別に問題ないと思ってる
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 04:19:07.77ID:AmXber3S
むしろ支部リンクは絵師のポイピクみたいにワンクッションの役割も兼ねるんじゃない?R18はサムネイルもキャプチャしか出ないし
私は最初から未成年お断りの鍵垢だから条件から外れるけど
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 04:45:39.73ID:caO1UGE8
>>866だけどレスありがとう
CP話はするけど別に鍵つけるような垢ではないしパカにしてるものの
そこにR18リンクするのってどうなのかちょっと気になって聞いてみたんだけどあんま気にせず貼ることにする
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/17(水) 06:12:14.48ID:KMkpe+8P
ほんの少し前までスランプに陥ってて文字を書くことすら嫌になってたんだけど
畑違いのCPを読み漁ってたら神に出会ってしまい、めちゃくちゃ創作意欲を刺激されてあっという間に話が出来た
ブクマも今までより多めにもらえたし
インプットって大事なんだなとつくづく思ったよ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 00:07:32.80ID:ODEowVvB
自カプに突如として神が現れた
どんな勉強をしてどんな本を読んだらこんなすごいお話が書けるんだろう
凄すぎて嫉妬とかも感じないレベル
心が満たされて自分の創作は完全に停止した
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 01:43:09.39ID:iQwoT6z1
>>878
わかる
人がそう感じる小説って読んでみたいよね
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:04:13.39ID:9A/fD7c4
でも馬=843や876に取っての神?=高ブクマとは限らないんだよなあ
(843 876の神?をdisってる訳じゃない)
斜陽ジャンルだとどんな馬だろうがものすごいブクマは取れないし旬でも需要があるのはむしろ厨っぽい内容で、文章の上手さはあんまり関係ない
その需要を読み取る能力があるのも馬のうちなんだと言われればそれまでだが
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 06:40:54.69ID:dpYHl1D9
自ジャンル天井の人が読みやすい文章で原作っぽい生き生きしたキャラのやり取りやエピソードで萌えが詰まってて
健全ギャグもシリアスもエロも自在で行間読ませてくる無駄の無さで素敵な短編映画観た後みたいな読後感で毎回ブクマ絶対押してしまうの書くから嫉妬すら湧かない
その人が絶対書かないようなニッチ路線だけ極めていこうと思うぐらい理想の書き手
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 06:47:56.51ID:vw5qg5Zm
MY神は文章も上手いけど心理描写が細かいというか丁寧というか、納得させられるものがあるな
登場人物のセリフも自然だし、動かされてる感が全くなくて生き生きしているというか
上手く説明出来ないけどとりあえず神ってる
どうやったらそんなものが書けるのか…
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 07:59:56.27ID:At7263Mn
それぞれ神がいるみたいだけど、ここの人たちはどういう部分で神を感じるの?
文章の巧さ、語彙、構成、表現力、知識、アイデア、作り込み度、矛盾のなさ、原作やキャラの解釈、読みやすさ
いろいろあると思うけど
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 08:14:36.97ID:zKIQJ+Vy
情景が浮かびやすいとかテンプレにキャラが押し込められてないとか?
私はカプ字書きなんだけどちゃんとそのカプならではのやりとりがされてるのが好き
似たようなカプでも出来そうな台詞や展開だとテンプレに押し込められててキャラが生き生きしてないと感じる
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:01:00.31ID:jZL5K4Uf
マイ神は文章の美しさと、キャラの心理描写
愛おしくてたまらないとか、どうしようなく別れが切ない、振り向いてもらえなくて苦しい、
等々の心理描写が、読んでると胸が締め付けられたり、かきむしりたい気分になる

以上を説明するだけで自分の語彙の限界を感じる
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:23:39.05ID:oTpXmM7N
自分の神はアイディアだなー
王道は外さないんだけどちょっと変化球でそう来るか!って唸らされる
メリハリと意外性のある起承転結がきちんとした王道ハピエンって感じ

ただ二次なんで結局は萌えるかどうかな気がする
カプ違ったら読まないし
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 09:41:14.62ID:VzwGwbxO
個人的に崇めてる文字神は、キャラの言葉遣いや皮肉やジョークが原作に似ていて、歴史文学の知識と素養が端々から感じられる地の文が素敵だと思ってる。
自分が歴史文学に疎いから、ないものねだりって意味でもあるかもしれない。
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 10:14:35.12ID:5UICNhxj
My神は文章の巧さもさることながら例えば古代日本の装束や儀式とか「雰囲気で書いてるんで多分正しくはないです!ご了承くださいw」みたいなことキャプに書いてあるんだけど
いやその雰囲気すら貴方のようには出せんのよ…と思う

ある程度の知識や教養が無いとまず形にならないよね
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 10:58:39.04ID:xwKBOBsp
二次創作書く時は専門外の知識はwikiで調べながら書いてんだけど、やっぱり体系的に学んだ人の方が読みやすいし端折っていい所が分かってるからスッキリした文章になってると思う。
書きたいものが悉く専門外知識で困る…
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 11:04:39.96ID:a1UBjWMa
ネタの引き出しがとにかく多い
作者の我を出し過ぎない
話や心理の整合性が取れている
伏線が散りばめられていて少しも見逃せない
っていうのが話が上手いと感じる人
my神はそれに加えて細かい仕草や何気ない会話が本当にキャラが生きているって感じさせてくれる人
例えばコーヒーカップの渡し方や日常の短い言葉のやりとりだけであぁぁ萌えるってなる
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:01:39.71ID:KqZM7z1/
自分はむしろ描写が濃いとねちっこいと思ってドン引きしてしまうから無理
プレーンなのが読みたい大衆派
本当にいい感じならいいけど作者が陶酔し過ぎていると無理てなる
シブって割と人口としてはそういう人が多いと思う
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:39:01.17ID:+B/a1Zr+
濃い描写ってどんなのだろう、耽美とか?
小説として楽しみたい層よりキャラに萌えられればいいやって層のが支部に多いのはわかる
元々読書が好きかどうかも影響する気がする
漫画の代わりに小説求める人と、元々小説好きな人では違うよね
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 15:08:01.99ID:AP9UIjvs
そうかなぁ
私は昔から読書が好きなタイプなんだけど
支部の二次に小説を求めたことは無いかも
萌えさえあればいい
小説は書店で売ってる一般小説に求めるよ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 15:22:46.30ID:5UICNhxj
そこら辺はほんと人によるよね
自分はその日の気分で変わるわ
萌えさえあればっていうかるーいノリのが読みたい日もあるし
どっしりした小説!って感じの作品が読みたい日もある
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 15:42:41.83ID:rHBHfX5p
支部の小説に原作並みの表現は求めてない。
原作並みの表現出来るんなら普通に小説家になれるだろうし。
原作に近いキャラで萌えを摂取したいから二次小説を読んでいるのだ。
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:13:08.13ID:i+f5L58i
言葉で着飾り過ぎた描写は読みにくいけど着飾っていなければ読みやすいかと言うとそうでもなく情報が足りなくって読めない場合もあったりする
結局はその書き手のセンスに頼るところが大きい気がする
あとは書いてる傾向やジャンル
過去に表現が口説くて味付け濃いなと思っていた同ジャンルの作家さん
その方の書くものは昭和のハーレクインみたいな感じで出来はいいのだけど口説過ぎてあまりブクマを稼げ無かったんだけど
断罪系書くようになったらねちっこい表現の断罪でバズって天上人になったのを見た事がある
何事も適材適所という面もあるような気がする
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:50:29.27ID:/jEXKvC9
くどいって「諄い」だから「口説い」て書くと一瞬意味判らんかったよ
ハーレクインとか文字が見えたから誰口説いてんの?って
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:56:11.60ID:HNMsF3Qp
>>898
全く同じだ
萌えのために支部の二次小説を読んでる
それでも好きな文章や表現はあるけどね
本を読む時間は別に確保したいから支部の長編はあまり読まないな
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:13:43.97ID:yAZkLvRK
私も小説みたいに漢字が並んでたりピンと来ない言い回し多かったりすると読まないかな
かといって記号乱用は好きじゃないし、名前「会話文」みたいなのも読まないし…文章として読みたい気持ちはある
ドンピシャで上手い人がいて、なるほどこういう書き方もあるんだと萌えながら密かに勉強させてもらってるわ
夢系の二次小説は一人称のほうが積極的に読んでるかも
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:15:57.15ID:k5Iidxki
上で出てたみたいに耽美な文章だったり着飾りすぎたりしてしまうから
ジャンルにもよるけどある程度崩して書くよう意識してる
上の例でいくと諄いってかくと固いからくどいにするとか
鍾愛するだとパッと見分かりにくいから
この上なく可愛がるとかに意味を開いてみたり
なめらかな文章書けるようになりたいね
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:40:17.26ID:BUiXXl7m
ひらがなと漢字のバランスは重要だと思う
ビジネスメールとかだって印象を柔らかくするために「頂く」を「いただく」とかにしてるし
漢字だらけは正直読みにくい
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 18:44:30.72ID:YaxRX63q
二次に関しては平坦な文章書ける人ほどすごいと思う
過不足なしがぴたりとあてはまるというか

ねっとり書きたいけど、今のジャンルだと無理だな
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:03:01.46ID:VtMVR0BM
原作が一番硬いし威圧感あるし日常会話で使わない漢字単語慣用句故事修飾後が乱舞してるので、二次小説はどれもやわらかくて助かる。
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:50:16.54ID:/dN8O5Nr
蔑むは読めて普通だと思ってたからそのまま使うわ
強請るとかはなんだか漢字で見た時インパクトが強すぎて意図しない雰囲気になるからねだるって平仮名にしちゃう
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 21:03:46.99ID:8dSOXR1M
強請るはどうしてもゆするって読んじゃうな

自ジャンルに難しい言葉使いのキャラがいるんだけど
セリフを原作っぽく難しくすると読めない単語が頻出するし開くと印象変わってしまうしで難しい
ルビ機能も環境によって見え方が違うからできるだけ使いたくないし
最近参入した馬がこのキャラの再現度すごく高くて憧れるわ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 21:35:14.73ID:it5fBJpp
漢語は基本的にひらいたり分かち書きしたりしないけど
元々が大和言葉の場合は読める漢字かどうかとは別問題で
文章の流れによってひらくこともある
「軽蔑する」「蔑視する」を「軽べつ」「べっ視」と書くことはないけど
「蔑む」は見た目のバランスによって「さげすむ」と書く場合もあるって感じ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:15:24.46ID:Wgrl0IEG
ひらがな多いと語り手がバカっぽく見えてイライラしてくる バカ設定ならともかく
商業だとなんとも思わないんだけど二次だとどうしても赤ちゃん言葉使うオタク想像してしまうわ
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:16:43.53ID:Efk6qYpQ
この流れで思い出したけどルビってどんな時に使う?
私は「誘う」を「さそう」じゃなくて「いざなう」って読んでほしいとか読み方複数ある時に使う
あとキャラのフルネームをルビでアイツって読ませるとかも好き
これは漢字名限定だけど
本当は強調ワードに傍点とかも使いたい時があるけどアプリで読む時におかしなことになるから傍点としては使ってない
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:57:51.99ID:BUiXXl7m
漢字で表したいけど、読みがぱっと浮かばなそうだなって思ったらルビ使うわ
最近だと「歪な」を「いびつな」ってルビ振った気がする
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:42:33.47ID:+B/a1Zr+
ルビは気が散るから一切使わない派
「いざなう」でも「さそう」でも意味が伝わればそれでいいから誘うと書くかな
キャラの言い回し的にどうしても読ませたいなら「私がいざないましょう」ってひらがなにしちゃう
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:11:16.92ID:pkhEn4eS
おーやっぱり人それぞれだね
ジャンルによるところも大きそうかな
私も必要最小限なので1つの話にルビ1、2個あるかないかぐらい
伝わればいいと思いつつも「いざなう」と読むリズムで文章考えてるからこだわってしまう…
575じゃないけどリズム?テンポ?を刻むことにこだわると読み方もこだわりがち
読む人には伝わらないこだわりだよね…
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:15:05.06ID:RieKlKYK
こだわって使わなくてもでもいいし、漢字のふりがなだけじゃなくて指示語やダブルミーニング持たせたい時にも使えるしせっかく機能あるからうんと活用したっていい
ルビ使うも使わないも好みの問題だからね
みんな好きにすればいいよ
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:30:10.43ID:2vhoyDFy
菲律賓にフィリッピンとかルビ振ったりしたいのでルビ機能はありがたく使わせてもらってる。
使う人が使えば多分漢文も訓み下し文をルビに使ったりとか、色々工夫できて面白いと思う。
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 00:40:30.81ID:RccoKbxX
ハマってた小説家の影響で天鵞絨ビロウドとかが好きだったからルビ降ってる小説好きだな
自分の文章には雰囲気が全く合わないから出来る限りひらいてルビは使わないけど
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 02:02:50.50ID:qssf/Uc+
自分の作品のリンクを貼って感想を書いてるTwitterの投稿を初めてエゴサで見つけたんだけど
めちゃくちゃ嬉しくて絡みに行きたいけどさすがに気持ち悪いよね?
いいねを押すことすら気持ち悪がられそうな気がしてるんだけど
ここの皆さんだったらこういうときどうしてますか?
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 02:51:46.57ID:43zcXe2M
>>932
おめでとう
エゴサで感想見つかると嬉しいよね
自分は壁打ちだからいいねもせずに画面スクショして一人でフォルダ見てにやにやしてる
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 03:55:59.44ID:MgFnQF9T
>>932
わたしはリツイ感想されること多くないので
嬉しくて周りの目も気にせず凸してます!
だいたい恐縮されるので反省するけど、
やっぱり感想もらえるの嬉しくてつい
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 04:56:11.18ID:qssf/Uc+
>>933-935
参考になります、ありがとう!
逆の立場だったら自分は作者の目に止まる可能性を考えて投稿するけど
そうじゃなかった場合本当にびっくりさせてしまうと思うので
今回はスクショしてニヤニヤするにとどめようと思う
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 14:04:44.99ID:EhffeeXK
同じキャラクターでも関係性でお互いの話し方とか心理描写が変わってしまうんだけど読んでる側はどう思ってるんだろう

例えば恋愛感情のあるABと友達や仲間であるA+Bでは
ABだと普段は相手に厳しいAでもBには少し甘かったり他のキャラクターには見せない表情や仕草を書いたりしている
A+Bだとお互いに対等で相手が傷ついてもそんなに気にしない結構口悪く罵り合うみたいな関係を書いてる
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:39:05.94ID:QP0o8Axf
1年ぶりぐらいに書いてるんだけど書きたい欲が強いのになかなか進まなくってもどかしい
どういうことを書きたいのかは決まってるんだけどうまく文章にならない部分があって
そこが決まれば完成は近い
書きかけのを支部の投稿フォームに入れてタイトルとかつけてプレビューしてみたらなんかひさびさで嬉しくなった
早く完成作を投稿したいな〜ってモチベーション上がった
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:55:13.07ID:xdOEdL24
>どういうことを書きたいのかは決まってるんだけどうまく文章にならない部分があって
あるあるめっちゃワカル
締め切りに少しでも余裕があるなら一日読まずにしっかり寝てから
全文読み返しすると
スルッとでてきたりする

そういう部分が自分なりに決まるとよっしゃーって嬉しいよね
>>940の文で自分もテンション上がった
頑張ろう
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:01:48.38ID:PFroIsYo
割と長編のシリーズ書いててなんとなくブクマしてくれてる人のブクマ見てみたら、どうも読んだ話全部ブクマする系の人でリアルタイムで私の作品をブクマしてくれてて、ちょっと時間空けて見てみたら次の話もブクマされてたりして、結局最新話をブクマするまで見届けてしまった
しかも私の作品をブクマして以降もすごい量読んでてどんどんいろんな作品のブクマ増えててすごかった
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 19:34:21.29ID:y/JfX04W
>>942
私と同じタイプの読者だ
長編シリーズはつい読んでしまう。
だって面白いし仕方ないじゃん?
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 20:57:25.06ID:PFroIsYo
>>943
書き手としてはありがたい限りですわ
でも一気読みした作品が更新されたらまた読む?
あまりにたくさん読んでるから忘れられるんじゃないかと
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 20:58:19.84ID:K0jYwdMB
似た感じで昨日あったな
通知で気がついたんだけど、22時からスタートして、スタンプやコメント書き込んでくれて、3時まで続いてた
自分は24時に寝落ちしたけど、朝起きてすごく嬉しかった
基本は自分の萌えを吐き出しているだけだけど、熱心な読み手さんは泣けてくるぐらい嬉しい
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:32:17.06ID:vsR/PRsB
>>944
基本的に一気読みからの作者フォローでその後の更新を追う。
数年前に最後の更新止まってたらそのシリーズの更新はしないものとみなして、その作者の別作品とりあえず読んでからフォローするか考えてる。
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:35:37.32ID:79+9i6/d
自分も作家買いのタイプだから好きになったら全部読む
ジャンル移動しても追う
追い作家の移動先のジャンルに嵌まったりもする
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/20(土) 12:41:42.31ID:aPGho6op
>>947
二次小説から原作に手を出す典型的なパターン。
原作知らないジャンルでも二次小説読んでから、原作読んでみようかなという気分にさせられる。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況