X



【素材盗用】盗権乱附アンチスレ149【悪事もみ消し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 15:02:46.55ID:Dm6nvI7e
※非プレイヤー用アンチスレです※
現役引退問わず刀剣乱舞ゲーム経験者はもちろん書き込み禁止です。
関連アニメ、同人、舞台、二次信者/元信者も書き込み禁止です。
現プレイヤー用アンチスレは自分で探すか立ててください。
・名前欄に「刀嫌」と入れる
・メール欄に「sage」と入れる
・次スレは>>970が立てる
禁止…晒し、ファンスレからのコピペ 、ヲチ行為、他ジャンルのアンチやsage行為、埋め立て
(他作品のsageは各アンチスレで)
スルー…信者/元信者の愚痴・突撃・カップリングアンチ
他作品への行きすぎた馴れ合いや過剰なageは控えましょう

※前スレ
【素材盗用】刀剣乱舞アンチスレ148【悪事もみ消し】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604930304/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0236刀嫌
垢版 |
2021/03/31(水) 21:13:30.04ID:NZ1bIWBb
ちょっと吐き出したい
某ヒャッハーするゆるキャラのYouTube動画で、サムネに○○乱舞ってあってショック
動画の中身は見てないけど、サムネで○○(刀の名前)を見に行く(?)って書いてあったから刀を見せてもらうんだろうけど…
なんでそういうタイトルにするかな…
0237刀嫌
垢版 |
2021/03/31(水) 23:23:46.01ID:djrfE7GD
>>236
そいつとっくにドブ落ちしてるよ
0238刀嫌
垢版 |
2021/04/01(木) 11:42:49.57ID:0B/CwyoI
>>237
まじか
しばらく動画とか見てないから知らんかった…はぁ…
0239刀嫌
垢版 |
2021/04/02(金) 18:29:41.62ID:v2/lXZRi
>>192
その博物館、立地や歴史的な背景もあって刀の展示は極めて稀だからちょうどいいライティングとかのノウハウが乏しいのは無理もないと思う
だけど「しゃがめばいい」というたったそれだけの事を言うのもそんな言い方になるのはどぶ特有の感じ悪さだわ

この展示は今月後半から九州会場と小耳に挟んだが、この館は同県の福博ほどじゃないにせよ過去に何度かコラボしてたの思い出してげんなりしたわ
講演会がどぶ媚学芸員()のリサイタルとか、ここのログで聞いたときマジ吐き気がしたもん
0240刀嫌
垢版 |
2021/04/06(火) 17:57:05.30ID:YIT+TbpQ
711の来週発売する商品眺めてたんだがグミでどぶコラボするやつが発売されるのを知った。
来週火曜日から711のお菓子コーナーで被弾するかもしれんから気を付けて。
売るんならファ〇マで売れよ・・・・。
0241刀嫌
垢版 |
2021/04/06(火) 18:07:52.68ID:ECo7X2ih
いい加減食べ物を汚物袋に入れて売るのやめろと言いたい
0242刀嫌
垢版 |
2021/04/06(火) 21:21:46.60ID:36jtjBdO
もしかせずとも「噛み応え」を売りにしている前もコラボしてたグミか
前発売されたときは「固すぎて食えん」ってクレーム付けてるどぶだの
はたまた「それなら1晩酒かジュースに漬けてふやかして食えばいい」と
ドヤ顔で宣ってるどぶだのがツイッターに続出した奴だな
そのグミならコラボ前は結構好きでよく食べてたが、あれが固くて無理って
どぶ共は揃いも揃って虫歯か顎が弱ってるのか?
0243刀嫌
垢版 |
2021/04/07(水) 00:17:02.79ID:4dfzJgak
汚物のくせに食べ物ヅラして食品コラボするのやめてほしい
0244刀嫌
垢版 |
2021/04/10(土) 14:19:07.20ID:MI/Sh8wd
トレンドにあった主従の日で「主従キャラ描いてる人やっぱいるなあ」と思ってスクロールしたら運命号の魔王信長とどぶ男描いてるやついて「どぶ世界の信長は史実基準の男だろーが」と心の中で舌打ちした。
二次クロスマジでムカつくわ。わざわざ他作品のキャラをさもどぶ男の元主扱いで描くなや。
0245刀嫌
垢版 |
2021/04/10(土) 14:40:57.22ID:bzd92ync
地元博物館の公式Twitterに載せられた寄せ書き
某擬人化ゲームから来ましたって書いてる人頭良さそうな文体にしてるつもりなんだろうけど全部バカっぽくて読んでるこっちが恥ずかしくなったわ
0246刀嫌
垢版 |
2021/04/10(土) 19:20:16.33ID:jGFLOiiQ
>>245
地元の博物館が被害刀の所蔵先だったりすると、そういうのあるから辛いよね
被害刀の展示期間しか来ないくせに、その手の恩着せがましいことを
来館者ノートとかアンケートでほざくのもどぶの生態あるある過ぎて…

うちの地元博物館は被害刀こそ所蔵してないが、次の企画展の展示物に
刀が含まれるから下心見え見えで来館するどぶがいるんじゃないかって不安だ…
展示のテーマ的に被害刀ではないし、一時期よりどぶは廃れてるから来ないといいんだけど
0247刀嫌
垢版 |
2021/04/10(土) 20:02:37.32ID:bWc2fVTf
あるゲームの攻略記事探してたらやたら口の悪い攻略出てきて
どんなやつが書いてるんだと思ったら元どぶ女で草
0248刀嫌
垢版 |
2021/04/11(日) 08:11:52.42ID:rvZG377a
>>245
地元ではないがどぶ男が実装されてる刀派の展示予定の博物館がどぶコラボでどぶ男声優に解説させるボイスのやつやるとか呟き見つけてどぶコラボやっぱするよな。簡単な客寄せになるよなと軽蔑した。
その刀派のどぶ男初期からいるデザパク野郎だから以前からどぶコラボしてそうだったけどいざ知るとここの博物館もどぶ媚びかと失望する。
早くどぶ媚びしてたの黒歴史になるくらいどぶが盛大にやらかして世の中から消えてくれないかな…と思う。
0249刀嫌
垢版 |
2021/04/11(日) 15:20:38.09ID:pje5IJxm
>>248
読みが正しいなら展示でのコラボは初だが、京都市スタンプラリーの時に
新撰組ゆかりの寺とどっか嵐電の駅にパネル飾ってたはず
どぶ男のモデルになった1振は非現存なので兄弟刀の展示だろうけど、それにしても
その刀派の本場ということを売りにした展示でパクどぶ男とコラボって
普通に考えて恥ずかしい案件だわ
0250刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 10:14:07.63ID:gjH6f5Dq
どぶは他の人気作品とクロスオーバーしたがるけど最近は馬娘をさにわにした三次創作作品が広まったせいで当たり前のように馬娘の話題にドブを絡めてくる奴が目障り
0251刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 11:10:09.13ID:jbyQgxln
どぶって寄生虫みたいだよね
0253刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 12:12:28.08ID:gjH6f5Dq
今更だから愚痴るなってこと?
人権振りかざしてアンチスレで開き直ってやっぱりどぶは見苦しい
0254刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 12:19:19.56ID:c3If6/1x
以前あるジャンルでクロスオーバー()さにわが出た時、どっちも問題ある奴だったという前提があって
馬は大絶賛されhtrは名指しで注意喚起出回った上でヲチに晒されぶっ叩かれて
それ見てイヤになってジャンル撤退したことはあるわ
なんというかどこ見ても害悪にしか見えなかった
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/12(月) 19:41:09.01ID:7feyKPLb
                         .  ) (  、
                       ; (    )  '
               o___, . (、. ' ⌒   `  )
               /      ~ヽ (. : ) ,  ( '
              /    / ̄ ̄; ) ( . ⌒ )
              /    / 艦これ`‘| ' ` ”, )
             /    | 日本一 /    /
             /     \__/    /
    ____   /              /
  /        \ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |           | /
  |  ()  ()   |/
  |    ∀    つ
  |           |
  |           |
  └.─.─.─.─.┘
0256刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 20:18:59.62ID:TFJ4MeR5
そんなAA貼ってると、ここを荒らすどぶちゃんの程度が知れるだけなんですけどね
日本人じゃないのねー
0257刀嫌
垢版 |
2021/04/12(月) 20:42:33.69ID:+Ai1hGF6
全く別件の調べものをしていたはずなのにどぶ者の喧嘩に遭遇してしまった
具体的に言うと、「最近のどぶ男ほどデザパクが露骨だから嫌と言ってる奴」と
「あの程度でパクだと噛みついていたら世の中パクしかないだろって奴」のな
後者の基準だと自称一文字の部長モドキ位じゃなきゃ言いがかりらしい
それだけ飼い慣らされてる()ってことだろうが、感覚麻痺恐ろしいよな
0258刀嫌
垢版 |
2021/04/13(火) 01:27:08.83ID:1T9epfl+
デザパクが露骨だから嫌、の時点でパクリゲーから離れられない本当にどうしようもない奴らだね
0259刀嫌
垢版 |
2021/04/13(火) 12:15:46.55ID:sq9UDnTH
どぶがパクる分にはそれくらいパクリじゃない、大袈裟って言うくせに少しでも似てるとパクリ!って騒ぐからどぶども嫌い
元からしてパクリから始まってるんだから黙ってろ
0260刀嫌
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:03.29ID:+ZdmzO/i
昨日にドブが突然現れたのは某定期通販の商品内容が発表されるので悪い話題を止めたかったからか
どさくさ紛れにドブ始めよう!ハッシュタグ付けて勧誘しやがって
0261刀嫌
垢版 |
2021/04/13(火) 17:56:43.98ID:wrdAdxn0
たかがコラボで始めようとか言うタグ付けてトレンドさせるのどぶくらいだわ。
コラボするところのデザイン部にもファンいるとかいうの見かけて「恥を知るのがデザインだ」と言われたどぶのファンて
そのコラボ先のデザイン部のレベルが知れてるなと軽蔑する。
どぶコラボする前に好きだった奴には悪いが。
0262刀嫌
垢版 |
2021/04/13(火) 19:49:39.74ID:u2NKU1VP
例のコラボグッズ画像が流れてきたけどいつもどおりの立ち絵そのままの缶とオタ臭さ丸出しのポーチと椅子カバー(キモかったんで詳しくは見てない)
こんなもの出して喜ぶのは頭どぶだけで一般層は引いて終わりだろ
通販としてはたまに使ってたけどグッズ部門には特に興味もなかったから今後もこのグッズ部門が関わってる商品は買わないわ
0263刀嫌
垢版 |
2021/04/14(水) 03:38:04.47ID:+RoDxQvn
画像流れてきたけどいまだにあの立ち絵使ってるのな
何もおかしいと思わないんだろうな
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/14(水) 13:34:16.33ID:cNmyli3z
刀嫌グッズ見かけるたびにまた同じ絵使ってるのねと思い続けて早数年
某鼠ゲーも絵の使い回し酷くて信者から不満続出してるみたいだけど
女向けソシャゲって運営からバカにされまくってるけどその流れ作ったのは刀嫌だよね
鼠に関しては他にも沢山問題あるみたいだけどその内容がことごとく刀嫌と被ってるのも恐ろしい
0267刀嫌
垢版 |
2021/04/15(木) 00:13:44.63ID:TGitJxJp
そもそもネズミのキャラデザってどぶ壊死が全部担当してるんじゃなかったっけ
スーパーのお菓子売り場でコラボ菓子のパッケージに被弾した時、
絵柄も相まってどう見てもどぶ男の色違いにしか見えないキャラばかりで一発でピンと来た
やっぱりポストどぶ狙いでどぶ壊死起用+似せたデザインにするように指示してるのかね?

というか、どぶ壊死が他ゲーで仕事したら壊死自身の趣味に突っ走ってるのか
そっちの運営の指示かは不明だがわざと似せたとしか思えんデザインのこと多いよね
後者ならそっちも媚びてるってわけだし、前者ならコンプライアンスとかどうなってんのって思う
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/15(木) 07:31:09.61ID:BqNggZmm
>>267
どぶは1人だけ書いてるけどそれだけのはず
1人だけでも書いて関わってしまったのがほんと最悪
素直に漫画作っててくれれば良かったんだけどな
でも今ネズミが忙しいみたいでどぶの方音沙汰なくて安心
コスプレお遊戯会出てもネズミと自作品一辺倒だしな
ネズミのデザインは自分の趣味に走っただけでどぶは関係ないと思ったし関係なくあって欲しいわ
0269刀嫌
垢版 |
2021/04/15(木) 09:40:18.23ID:UB1I56tn
>>268
そもそもその絵師ズブズブのドブカスだからなあ…
ドブにはまってから劣化の一途
0270刀嫌
垢版 |
2021/04/15(木) 09:50:38.35ID:EoQp6Agi
どぶ立ち絵描く前からどぶに媚び媚びだったよね鼠ゲー壊死
0271刀嫌
垢版 |
2021/04/17(土) 02:34:49.91ID:Yt1VxGLA
鼠ゲーはイラストだけじゃなくてメインストーリーもどぶ漫画家担当じゃなかった?
今イラストとストーリー更新がめちゃくちゃ遅れてるらしくて課金信者がキレてるのを別の信者が先生はお疲れだから仕方ないのとか庇ってるの
まんまどぶの流れで気持ち悪かったわ
0272刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 13:19:14.72ID:gF7wD4xR
馬娘効果で引退馬の募金が目標額を1日で上回ったという話題にいちいちドブ効果に似てる!と口挟むな
生き物と刀を一緒くたにするなどぶ公式が刀の為に何かしたか?
0273刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 14:17:29.69ID:KVfrinWV
>>272
蛍丸復元の件を思い出しながら言ったんじゃない?そいつは
でも生き物と刀を一緒くたにするなというのはその通りだし
あっちはどぶ関係者(ニトロ社長)が直接関わりすぎてて
純粋な気持ちで評価できないんじゃ
0274刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 14:50:35.81ID:58NNplMs
>>272
馬の場合は馬の命に関わることだからな
しかも毎年何馬もいるからこれを継続してやらねぇといけないし

刀とは全然違うぞ
0275刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 17:12:53.15ID:rjI6/MJj
未だにこの盗作とクロスオーバーするドブいて被弾する
0276刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:44.44ID:6i0djP11
最近だと運命号は言わずもがなだが、呪術とクロスしてるやつ呪術タグで流れてきたことあるわ。
お前らどぶ男は呪霊として祓われる方だろうが。と思った。
0277刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 20:19:02.54ID:/bw/883j
今だに舟ともクロスしてるドブがいるんだよね
そういえば今の仮面バイク乗りがドブからゆるパクしてるとか聞いたけど本当かね
剣振り回してる作品は全部パクリなんですねハイハイ
0278刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 20:57:09.88ID:5j7JoRbu
>>276
壊死からして高レア度キャラの軽奈をパクってるのがもうね…
昔被弾した絵で上着と帽子脱いだらまんまじゃんと思ったし、浴衣姿の時も
黒インナーはそのままだし、うろ覚えで申し訳ないが難民辺りのスレのログで
描いた壊死の推しが軽奈だとかその手の話を聞いた記憶がある
当のどぶにも「軽奈欲しいけどガチャが渋すぎるからこのどぶ男で我慢する」と
ほざく奴がいて被弾する始末だしごまかしようがないんじゃねーの?
0279刀嫌
垢版 |
2021/04/18(日) 21:51:29.06ID:riUREM6V
そのうち馬からもキャラパクしそうだよね髪に露骨にカラー入れたりしてさ
ネタ込みで人気ある金色船あたりはやばそう
0281刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 00:28:12.80ID:mxdjgABr
熊本の地震から5年経ったけどその後も震災支援してるドブとかいる?
復元刀作って話題になったらどうでもいいものなのかな
そもそもドブユーザーの数自体が減ってるんだけど
舞台のチケットが全日ガラ空きで取り放題!って焦ってるツイートが回ってきたけど
回してた人は「こんなに売れない舞台初めて見た」って驚いていたよ
0282刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 08:09:29.36ID:oCyi7fyw
舟が初めて公式画集を出したんだがそれについてどぶカスが「舟の人は今まで設定資料無しでどうやって虹やってたの!?どぶは沢山設定資料集出してるのに!」ってマウント取ってて胸糞悪かった
そもそも自分を刀だと思い込んでるどぶ男子に設定もクソもないだろ
0283刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 08:13:49.32ID:mxdjgABr
>>282
舟は既に二冊キャラ図録を出してるから絵はそれを見ながらと
史実に則った装備を調べて描いてるよ
そもそもドブは図録を買った後Twitterで横流しして誰も買ってなかったくせに
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/19(月) 08:55:24.77ID:eZfMuLks
あったあった
発売日?にいきなりナントカの部分だけスキャンして送ってくれとかいう物乞いツイが飛び交ったのはたまげたな
眺めただけだけどお刀愛()とは状態だった
0285刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 19:43:49.62ID:fe7+Is/l
最近までやってた100冊まで70%オフクーポンやってたD笑笑ブックスでどぶ設定本がビジネス・実用で
ランクトップ3とってたのは乾いた笑いが出たわ。
信者はどこまで安く済ませようとしてるのかwって。
0286刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 20:00:48.71ID:pyb0jrxZ
信者の知人が緊急事態宣言もまん防も気にせず地方から刀の観劇にきてる
それだけならまあいいんだけどその人は他の地域から地元に人来ないで!って言ってたり他のライブは宣言出てなかった日程&場所でもこんな時期だからちょっと‥とか言ってた
でも刀の為なら地方から遠征して刀関連の場所行ったりと大変元気に遊んでてウヘアってなってしまった
0287刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 20:08:04.91ID:ZENqsE44
>>282
つーか当初勝手に猛攻して脳内補完したのを原作とか言い張ってたどぶがいたから草も生えない
ゲームにストーリーも何もなかったのに勝手に虹してアニメに原作と違うとか文句言ってて頭どぶすぎて引いた
舟のパクリゲーなのによく言うわ
0289刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 22:17:53.16ID:fe7+Is/l
>>288
D笑笑ブックスは電子書籍なんで在庫処分関係ないと思う。
むしろ信者は安くどぶ図録買える!これを機にどぶ図録買おう!て宣伝してたわ。
0290刀嫌
垢版 |
2021/04/19(月) 22:23:44.27ID:QpHxL4t6
つまり今まで買っていなかったのか
セールでも買わなさそうだけど
0291刀嫌
垢版 |
2021/04/20(火) 00:32:49.39ID:U5xx5Z5Q
>>283
歴史とか擬人化系のジャンルだったら特にそうだと思うんだが、作品の公式から出ている
資料集はもちろん実在する現物の資料もあると役立つよね

私自身は今まではまってきたジャンルは殆ど全部歴史とか和風とか関係ないファンタジー系だが、
気づいたら西洋の服飾に関する資料集を結構な数持ってたり、西洋史に関する展示があると聞くと見に行ったりしてた
けど一回どぶの従姉を家に上げたらそれらの本をチラ見して「趣味悪〜い!」だの
「どうせ展示を見に行くのも二次創作の資料漁りでしょ」とほざきやがりました
どぶこそその体たらくじゃん、その言葉そっくりお返ししたい
0292刀嫌
垢版 |
2021/04/20(火) 00:38:42.84ID:P4BhULoa
刀を見るの好きだったのにどぶが押し寄せてくるから不快なのと仲間だと思われたくないのとで観に行けないしゆかりの神社も行きにくくなった
どぶは自分達のおかげで人が来るようになったって自慢してるけどインバウンド客と悪い意味で同じ
0293刀嫌
垢版 |
2021/04/20(火) 01:16:08.66ID:U5xx5Z5Q
>>292
被害刀の所有者が神社の場合、その神社がどぶ落ちしちゃってる場合がままあるのが困るよね
最も、被害刀を1振も持っていないのに他所から借りてまでコラボした「はぁ?」の極みな事例もあったがな
学生時代は近くに住んでてよく参拝していたあの神社がどぶ落ちとか、本当に許せないんだけど
0294刀嫌
垢版 |
2021/04/20(火) 21:54:09.85ID:KuHBmxSg
どぶ落ち寺社は
置いてるキャラパネルが五年以上全くイラスト変わってないの不思議に思わんのかな
(うろ覚えだけど)そのキャラ五年以上ボイス増えてないとか公式から不人気扱いで捨てキャラ扱いだとか
そういう現状知らないで馬鹿の一つ覚えでどぶ推ししてれば客増える金落とすと思い込んでてなんかもう哀れ
0295刀嫌
垢版 |
2021/04/20(火) 22:02:33.08ID:Hft6sNUf
>>277
亀だが、は?
セイバーは盗権なんてパクッてない
ユーリという光の聖剣を敵から護る為に聖剣と一体化して変身すると
その聖剣そのものになる仮面ライダーがいるけど
それをどぶ女が盗権男子とかふざけた事抜かしてただけ
0296刀嫌
垢版 |
2021/04/21(水) 18:35:47.36ID:6/R06hCs
被害刀をわざわざよそから借りてコラボしたと聞くと、一番に浮かぶのが奈良のあそこだな
もしそこなら未だに腐が群がってる2本組の被害刀を出陳したんだったはず
コラボした理由もその2本のどっちか片方の兄弟刀なら所蔵してるからという苦しい言い訳付きだったから覚えてる
0297刀嫌
垢版 |
2021/04/23(金) 17:57:47.66ID:3FgEc250
ファミマで見かけたドブの二刀開眼グミ(カンデミーナ)のセンスの無さに失笑
0298刀嫌
垢版 |
2021/04/23(金) 18:11:39.83ID:R4Fjtsdn
二刀開眼?画像見たら二じゃなく三に見えるんだけどデザインのせい?
たぶん左右で対象キャラが対になるようにデザインしたんだろうけど対になってなくない?
なんかバラバラな印象が
どぶ的にはこれで問題ないのか?違和感ある
0299盗権
垢版 |
2021/04/23(金) 21:21:36.55ID:zyaC6pg9
二刀開眼てなに……?
0300刀嫌
垢版 |
2021/04/23(金) 22:19:36.77ID:IXzxUe/V
今日生放送してた某戦国ゲームにヤスケが新キャラで登場してやった!と思ってたらドブステ!ドブステ!と騒ぐ奴がワラワラ出て来て吐き気した
ヤスケは刀を武器にしてねーからドブドブ擦り寄ってくるな
0301刀嫌
垢版 |
2021/04/23(金) 22:47:15.89ID:5kcWrYZ0
>>300
展開ないから他作品に寄生しかできないもんねあいつら
いつまで世の中に居座ってるつもりなんだろう鬱陶しい
0303名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/24(土) 00:21:33.99ID:c1UFFTh9
>>300
同じくこれ見て吐き出しに来た
キャラデザ寄せてない?とか言ってるのもいたけど全然似てないし
同社の似応にもいたからどぶの影響とか1ミリもないわ
0304刀嫌
垢版 |
2021/04/24(土) 00:37:58.20ID:c1UFFTh9
>>303
久しぶりに来たから名前入れ忘れたごめん
0305刀嫌い
垢版 |
2021/04/24(土) 10:28:53.30ID:E6bHr/j6
媒体問わず色んな作品で見かける王道のキャラ付けなのにパクリとか完全な言いがかりつけられてびっくりした
0306刀嫌
垢版 |
2021/04/24(土) 12:59:12.30ID:3l0oK+7h
パクりがお家芸のどぶに言われたくないわ
0307刀嫌
垢版 |
2021/04/24(土) 23:47:34.49ID:iJP/I4kE
某戦国ゲーね
数年前、京都で行われた戦国時代関連の展示がこれとコラボしてて音声ガイドに声優が出演していたんだよね
にもかかわらず「展示物に被害刀が1本だけある」というたったそれだけの理由で会期の半ばから
どぶパネルねじ込みやがったという胸糞展開だったから覚えてる、全くどこまでずうずうしいんだか

なお、その時の被害刀は粟田口の短刀で隣は一文字の太刀だったんだけど、一文字は当時まだ無事だったのもあって
どぶ臭い奴らは短刀の方だけに群がっててあれほどわかりやすいことはなかったぞ
0308刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 17:29:59.86ID:JfoeBt+v
戦国ゲーに絡めてステでヤスケの知名度上がったとか言ってる奴がいて驚いた
影響力どんだけデカく見積もってんの
海外で映画化されるって話もあったくらいだし元々有名だわ
0310刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 18:57:51.36ID:fpxusm+K
そういえば、前々から言われてた英語版どぶのリリース日だったみたいでそれ関連の情報に被弾した
どうも初っ端から例のゴミ野郎をぶち込んだらしくて「何こいつ他の刀を全部trash呼ばわり?
流石に失礼だろ(原文は英語、多分こんなニュアンスのはず)!」ってブチ切れてる呟きにな
なお日本人どぶにも同意見の奴はいたようだがそれすら「可愛い()から許す」派が数に物言わせて
ハブにしてる場面を目撃したことがある、国の恥を輸出するなよな…
0311刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 19:06:39.23ID:77I4W+NG
どぶはクールジャパンじゃなくて盗人なんすわ…輸出とか恥ずかしいな
0312刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 19:54:31.39ID:c2n6BY8o
海外リリースしたんかい・・・。
海外の人らにどぶの盗用問題知られてそっぽ向かれてほしいわ。
0313刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 20:28:04.83ID:os/DUOTo
どぶの今までの汚い大人の事情(笑)を英語に翻訳して青鳥とかで広めたら英語圏でプレイしてる人達速攻アンストしそう

これで日本の歴史(っていうか現存の刀とその所有者など)を間違った意味で捉えられると思うと気分が悪い
自分が言うのも何だけど英語圏にいる日本の刀剣などを純粋に好きな方々には何故か申し訳ない気持ちでいっぱいになる
0314刀嫌
垢版 |
2021/04/28(水) 22:18:33.36ID:fpxusm+K
>>312
語弊があったかな?どうも、中韓版は前から有って欧米版は今回が初らしい

海外在住で本当に日本刀が好きな人なら大抵手入れの方法とか由緒とかは
ちゃんと知ってるだろうし、実物を所有している人ならなおさらだろう
というか、今時はへたな日本人より詳しい海外の人がざらにいる時代だし
そういう人が間違いを指摘…もっと言うなら苦情入れたりという展開もあり得るのでは?
0315刀嫌
垢版 |
2021/04/29(木) 23:33:43.50ID:kJIETuyF
中国とかにはリリースされてるのは知ってる。

運命号タグで欧米版どぶが話題だがここで欧米版運命号の狩名を見てみましょうとか流れてきて全然話題になって無くね?
馬娘のがいつも話題でどぶはろくにトレンドにも入ってねえじゃんと思った。
0316刀嫌
垢版 |
2021/04/30(金) 00:38:27.32ID:D3fH9/H8
狩名ねえ…あいつらの基準だと「あんな感じの跳ねた白髪に三白眼は二次元じゃざらにいるから
これで性格とか声優まで被ってるレベルじゃないなら言いがかり」らしいぞ
(なお触りたくないので性格は検証できんがこのスレ情報によると声優は違う模様)
その癖、レアリティが高いばかりに欲しがる兼業どぶが多いのもむかつくよ

直刀が出ている某展示を見に行ってきたけど、真横にたまたまいたどぶ厨が螺鈿の調度品の事を
「どぶの貝拾いイベントで泥率渋かったの思い出してむかつく」みたいなことをブツブツ言ってて萎え
てか記憶が確かなら被害刀にも何振か螺鈿の鞘が付属しているものがあったはずだが、それにもむかつくのか?
最も、刀と言っても直刀だしいわゆる日本刀よりはるか昔の時代に関する展示なのに何を思って見に来てんだか
0317刀嫌
垢版 |
2021/04/30(金) 08:29:43.30ID:9m9YefwN
その狩名のやつは欧米版召喚画面のセリフのことで欧米版どぶの日本語を英語に翻訳したやつがおかしいのを言ってて
狩名の翻訳も欧米版だとおかしいことになってるから比較して出したみたいな感じ。
それを書いとけばよかったなすまん。言葉足らずだった。
0318刀嫌
垢版 |
2021/05/01(土) 15:12:58.42ID:Agdpi1ik
ありきたりっちゃありきたりだけど、絵師が増系にハマってて白髪英雄推しにしてるならもうパクしてますって言ってるようなもん
前例大量にあるし
あとどぶキャラに新しい絵が来たらしいけど狗夜叉の摂政丸様に似てるってこっそり言われてて草
0319刀嫌
垢版 |
2021/05/02(日) 19:03:43.48ID:m2a6Y+KN
確か幕末辺りの刀を騙らせてるんだっけ
だとすれば輸出されたか流出していたという来歴でもない限り、
英国様式の軍服着せてる地点でおかしいと言えばおかしいわな
最もどぶはそれ以前に洋装ばかりなので誰もおかしいと思ってないっぽいが

これ、どうせ壊死はインナーそのままじゃバレるから何か羽織らせとけと思って
深く考えもせず「かっこいいから」で着せたんだろうね
あるいはこの上着のデザイン自体他にラレがあるかもしれない
0320刀嫌
垢版 |
2021/05/02(日) 19:08:44.70ID:DwQAdLXE
どうしてどぶは何から何までパクにまみれて信者はそれを擁護するのか理解に苦しむ
0322刀嫌
垢版 |
2021/05/03(月) 13:16:34.99ID:X/MHWOmn
名字坐(当て字)をどぶのものだと思ってるようなツイ回ってきてげんなり
どぶが売上助けてる!ってのが見え見えだけどあいつらはそこが伝統ある場所だって知らないのか?
株気坐も被害刀の演目やってた時にどぶ信者が来てて私語はするなってプレート持って回るスタッフさんが見えないのか何言ってるかわかんなーい!って騒いでて迷惑だった
0323刀嫌
垢版 |
2021/05/03(月) 15:26:13.97ID:OMhi/wut
どぶカスって「不人気な日本文化をどぶが人気にしてやった」とでも思ってんのかな
こっちは元々日本刀には興味あったのにどぶがゴリ押しで出張ってくるから
TVで特集されてても見なくなったし寺社仏閣や博物館にも行けなくなったんだが
日本刀が登場する作品なんて昔からいくらでもあるし大河も人気なのにね
こないだとある子供向け番組で日本刀の特集やるって告知があって
何故かどぶカスがどぶの手柄とでも言うようなツイートしててハァ?と思ったんだけど
番組で出てきた子供は「起滅が好きで刀のことを知りたくなりました!」と言ってて
当然だけどどぶのどの字も無くて笑ったわ
0324刀嫌
垢版 |
2021/05/04(火) 00:18:49.07ID:JIkIeWVj
>>323
二次元がきっかけで子供が刀に興味を持ったと聞くと最近なら決め津かな?って思うよね
ごく最近、刀の展示(被害刀ではなく、コラボもしてない)で例の羽織の柄のマスク付けた
小学生くらいの兄弟が熱心に見入っていたり、別の家族は刀の制作工程を示した模型のことを
「決め津とかに出てくる刀はこうやって作るんだって説明してくれてるよ」と母親が子供に説明していた

確かに小さい子のいる家族連れとか、諸般の事情で最近は見かけないが遠足の小学生や園児がいると
ちょっとざわつくことがあるけど彼らは基本的に展示物を熱心に見ているよね
こんな園児や小学生でも守れる「静かに鑑賞する」が何でどぶ厨はできないんだろう、いい年なのに
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/04(火) 14:23:46.42ID:2eqrg9Ny
>>323
一昔前だと留露剣とか矢伊場とかあって日本刀憧れたなぁ
爺婆と時代劇も見てたから子供時代の自分にとっておサムライはヒーローっぽかった
今は日本刀っていうとどぶどぶ湧いてきて言えない風潮だわ
0326刀嫌
垢版 |
2021/05/04(火) 15:34:08.16ID:bQadGWsU
刀の名称を出すとどぶの影響!って言い出すどぶカス多すぎ
どぶ関係なく刀に名前刻まれてて元から日本のものなんだがもしかして日本をご存じない?
0327刀嫌
垢版 |
2021/05/04(火) 16:08:38.53ID:kuqwEfT+
ご存じないんじゃない?本丸を「ほんがん」と読むような連中だよ?
0328刀嫌
垢版 |
2021/05/04(火) 16:11:57.44ID:54ZTh14V
日本刀絡みのあれこれをどぶの手柄にしたがる不審者ほんと鬱陶しい
日本刀が気になる子供と言ったら最近は決め津かな?と思うわ
アプリ版あるとはいえどぶはD笑笑だから一応18禁でしょ?キッズがやるとは思えんよ
0329刀嫌
垢版 |
2021/05/05(水) 10:39:32.43ID:/w29+0X1
どぶのリリース以降、どぶに出てこない刀派かいっそ日本刀以前の古代刀とか、近現代の軍刀や美術刀でもない限り
どぶ厨が食いつくからおちおち見に行けないよね
被害刀は所蔵していないはずの博物館・美術館でさえ展示物とか解説文であいつらに媚びていたりするし本当に最悪
例えば前住んでた市の博物館は被害刀は所蔵していないが、関連性のある刀工の作品なら所蔵していたみたいで展示の時
「刀好きの方ご注目!誰のとは言いませんがお父様とお師匠様の作ですよ」みたいに宣伝してた
確かに関連深い刀工の作品を見比べて刀派の特徴をつかむという楽しみ方はアリだろうけど、あの言い回しはキモかった
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/07(金) 09:23:56.05ID:jQ+B2zeY
個人的な意見だけどこれが流行り出してから女オタクの民度が一気に悪くなったイメージ
ギスギスするのはSNS普及が原因なんだろうけど、これが更に追い討ちをかけてる感じ
これのせいで人間不信が加速したし、交流するのが怖くなった
もう疲れた……カキコできてちょっとすっきり
0331刀嫌
垢版 |
2021/05/07(金) 12:38:26.13ID:KI1UwBvC
わかる、あいつらのマウント癖は異常だもの
ソシャゲ系だとレアキャラを早くとか無課金でゲットした!がマウント材料になるのは
何となくわかるけど、どぶの場合は現物の展示ともコラボしている分
見に行った回数とかその刀や元主に関する知識もマウント材料にしやがるからマジ地獄
博物館などの展示情報調べたはずが、現地でどぶ人形と記念撮影した写真がわんさか出てくるの何なの
0332刀嫌
垢版 |
2021/05/08(土) 00:14:04.44ID:9PmgAQ2E
フラウのTwitter垢のドブステ5周年()記事のツイート被弾したから咄嗟にブロックした
ドブの舞台まだやってるのか…あんな薄っぺらい設定でも5年もネタが続くものなのか
0333刀嫌
垢版 |
2021/05/08(土) 00:58:41.09ID:UsXkrR4L
残念ながらそのまさかみたいだ、たまにあいつらの感想に被弾する
しかし皆判でも押したみたいに「貴い」か「エロい」しか言わないのな、それこそ
演目によっては緊縛だか監禁だかに見える演出まであるって話にも被弾した
2.5にもいろいろあるとは聞くが、あんなに馬鹿みたいに脱ぎ散らかすのは
どぶくらいのもんだよな?
これってど舞台がただのエロショーに他ならないことを意味するのでは
0334刀嫌
垢版 |
2021/05/08(土) 01:03:16.10ID:IJDX+XWH
どぶの舞台ってなんか外から見てて気持ち悪さがある
キャストのツイとかも何故か回ってきて被弾するしどぶカスは2.5はどぶのおかげで盛り上がってる!とかうるさいし相変わらずなんでもシュバッってきてどぶが起源!どぶの功績!って言うのどこの国だよ
0335刀嫌
垢版 |
2021/05/08(土) 01:07:05.68ID:Ew0hLkJb
なんか二次創作?だかぬい服?とかいうやつのツイがバズってて回ってきたけどどぶは許されてるから引き合いに出すなどぶは悪くないって言ってる奴が何人もいてどんな頭してるのかとびっくりした
二次創作以前にどぶのやらかしがアウトなんだがそれもいいんか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況