X



買い専の本音57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/18(金) 00:55:48.52ID:O4pDUujA
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護・サークル認定はほどほどに
サークル活動をしていなくても
オン専や元サークル者含む創作者の立場での書き込みは遠慮してください
サークルアンチスレや吐き捨てスレではありません
特定のサークル晒しも厳禁です

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・損益や利益収受を巡る議論
Twitter・SNS絡みの愚痴、に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと32
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1606459871/

▽前スレ

買い専の本音56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1603940364/
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 18:27:03.17ID:IIoCWYY1
元々漫画でも字でも話馬自体が稀なのにここ最近の同人事情がツイ主体になったせいで更に長編書ける人が減った感じだよね
話馬でも二次のそのキャラじゃなくていいなって系統のストーリー描く人は今は昔よりあっさり一次や商業に転向しちゃうし
だからこそ「このキャラだからこうなる」や「この二人のカプだからこそ」みたいな二次独自の説得力があって
ストーリーも面白くて萌えやエロもある長編漫画本や小説本出してくれるサークルさんには心の中で拝みながら読了後に感想をメルフォから送ってるよ
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 18:47:00.84ID:Ic3PNkW9
「こういうストーリーが書きたいけど長くなりそう」じゃなくて
「今度は◯万字の本出す」から始まる人はそれだけでお腹いっぱい
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:15:55.44ID:pjosW38I
なんでつまらないと感じるのかなと考えたけど結局絵も字も過去通ったジャンルとの比較でそう感じる気がする
話の長さは関係ない絵もあまりに下手だと萎えるけどそれ以上に話って上手い下手あると思う
二次ならちゃんと元キャラ活かしてその上で起承転結序破急があり納得するオチが作れて萌えがある
基本的な気がするけどこれを満たしている作品が今ハマってる推しカプにはほとんどない
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:01.26ID:qLgnB2Dl
>>342
だがちょっと待ってほしい
面白くないと感じたのは貴方だけではないか?
周囲の人もみんな面白くないと思ってるならその感性は正しいだろうが
合わなかっただけの場合もあるよ
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:36:46.73ID:pjosW38I
>>343
周囲の評価を何を基準に判断すべきかって難しいけどジャンル内で売れてるか売れてないかを基準のひとつにするなら
オンの規模の割に売れてないから周囲からの評価もそんなところじゃないかなと思ってる
0348名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:10.54ID:IIoCWYY1
>>343
342が面白くないと思ったらそれが全てじゃないの?
342が買い専としての購入した作品が342にとっては面白くなかった、満足な作品ではなかった
そもそも同人なんだから周囲の評価がどうだろうと関係ないし感性に正しい正しくないもないでしょう
購入者で読み手である342がつまらない、合わなかったと感じた
そしてそれをここで愚痴った
該当作読んでもいない第三者がそれで周囲の評価がどう言い出すのが変すぎる
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:27.78ID:YG4d9Z96
話馬って話題に出たけど馬とか完成度とかいいから突き抜けた熱量がある作品にぶち当たりたい
全然お目にかかれないけど
上でエロだけでつまらんってあったけどエロだからつまらんのじゃなくてエロが無難というかありふれてるというかこれ100回くらい見たぞみたいなのばっかりで推しのここが好きなんです!!とかこのエロが好きなんですって思いが溢れてたら自分は話なんかなくてもエロだけで十分満足する
描き手の訳わからんパワーにぶち当たりたいよ
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 20:40:19.20ID:VSOgEV2b
>>349
これわかる
話馬が描いたえろは
自カプらしさがめちゃくちゃあって読めたんだけど
自称えろ上手いえろばかり描いてる作家のは
その属性のキャラだったら誰でも言いそうでやりそうなシチュというか
自カプじゃない方が成立しそうなやつで
読んでて不快だったんでブロしたわ
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:19:12.55ID:VW1VmQWg
プロですら字数が多く厚い=面白い訳ではないことを尾野冬美で思い知ったわ
字が大きく字数が少ない筈のWH版の方が抜群に面白かったって何やねん…
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:42:50.51ID:GExSlqhx
>>350
わかる
そういうパワーってもう呟きとかで瞬間的に発散しちゃうのかな
漫画とか小説であふれんばかりのパワーがあるもの読みたい
そういう本に出会えないのは自ジャンルが斜陽なせいなのかな
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 00:43:48.80ID:XiyGM7r1
買おうかと思ってたweb再録本のサンプルが出たら
番外編書き下ろし部分にモブとのカプ要素が入るらしくて買うのをやめた
注意書きは本当にありがたいけどほとんどwebにある作品で
同じ雰囲気かと思ったら別の要素が足されるのやめてほしい
オンでハピエンぽかったのに注意書きなしでバドエンになった時は本当に無理だった
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 02:04:20.64ID:Mm4olOQA
文庫本の本文に厚めの紙使われてると本当に読みにくいから読む気なくなってくる
厚さが出て見栄えがするから使ってるんだろうけど、ページ数薄くても厚くても読みにくい
薄くてしなる紙にしてほしい
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 04:07:52.86ID:cEYqHb1q
初期に投稿されてブクマ多い支部小説があるんだけどその話と解釈右倣えの同じような話ばっかりで飽きる
カプには飽きてないのに界隈の作風に飽きた
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 09:53:04.27ID:/5t99YSw
ページ数アピしてる小説本サンプルで判明したけど一段組だった要らない
あとゲスト様多数…!を界隈で最近よく見かけるんだけど参加者がほとんど被ってるし嫌いな字書きが混ざってるとうーんてなる
どうして個人誌で出してくれないんだろうそんなこと絶対伝えられないけど
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 13:57:04.54ID:7UgGmb04
比喩でなく通販秒殺のジャンルで定期的に印刷費に何十万使ってるんだから買専が書き様に文句言うなという主張が吹き上がる
初期投資が重いのは理解できるけど瞬殺する規模なら最終的にはそれ以上回収できる筈だし万が一回収できてないなら装丁か頒価がおかしいだけじゃないの
そこまで言うなら書き手様だけで見えないところでやってくれ
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 17:00:40.75ID:wzfzfETb
買専が文句言うなとか言っちゃうサークルの本は買わないリスト行きだな
そんな嫌なら本出さなきゃいいしこっちも買わないから
大体面白い話書く人ってそんな上から目線で物言わないしね
そんなこと言ったらどう思われるかわかってるからね
完売してるなら利益出てるだろうし更に買いたいって言ってる人がいてその人達にうるせー文句言うなって言う販売業の人いないからね
まあそんなこと言ったら頒布なんでって建前振りかざしてくるだろうけど今の同人の価格設定なら完売なら利益は絶対出てるのは買専でもわかるわ
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 18:59:10.27ID:wzfzfETb
消費税上がった分抜きにしても数年前より同人誌の価格上がってるし完売なら利益は出てると思う
同人ノウハウ板の価格スレぐらいまで本来値段下げれるみたいだしね
でもあのぐらいの値段でやってるとこ少ないし利益のせてるのは確実
利益以上に買専に逆ギレするような態度のサークルやだしね
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:10:29.74ID:0snHbgW9
才能に金払ってると思えば大手とかがどんだけ利益出してても良いけど
買い手に文句言うタイプは自滅するんだよね
敵作らなくて良いところに敵作るから
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 19:24:23.73ID:DrrQfiJ4
鈍器文庫本の画像回って来たけど咄嗟に読み辛そうと思ってしまった
作者さん理想の本作れて嬉しそうだけど背割れ心配してるし再録集なら分ければ良いのに
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/15(金) 22:52:35.23ID:kNZzQHCM
鈍器文庫ツイート今見たけど、自分でも読みにくいかもとか背表紙が耐えられるかわからないとか書いてるし、わかってるなら分冊すればいいのにとしか思わなかった
好きサークルだったとしてもあんなの買わないし自己満ぶりに冷めそう
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 05:50:04.77ID:p5ZmGMS6
時期的に現地買い出来なくて通販メインなんだけど旬ジャンルだから負け続けててメンタルやられる
販売時間もランダムだからこの時間に見てればもないしどうしろと
皆通販前から再販なし案内あって買えなかった時どうやって心保ってるの?
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 08:02:18.45ID:seJAEaGp
そんな本は存在しなかったと思う
買えない同人誌はないものと同じだよ
経験上瞬殺になるような売り方するサークルの本って大した内容じゃないし
通販張って疲弊するのが目に見えてる
程々にがんばって
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 08:34:35.31ID:3IWHCtrD
絶対再販しないって公言してるところってそもそも発行部数が少なそうだよね
結局のところ少部数で煽らないと売れる自信がないだけだと思うし再販したところで完売する自信がないんじゃない
最初印刷代かかるっていうけど今ゼロ円印刷みたいな後払いの印刷とらのあなとかでもやってるって聞いたし再販出来ない言い訳には弱いと思う
あんまり自信がない=大して面白くない本って考えて外れ引かなくてラッキーだったと思うかも
大体のサークルが再販の要望が多かったら出してくれるところ多いと思うんだよね
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 09:56:17.19ID:/ceWwiAZ
自信作で読んでほしかったらほしい人に行き渡らない売り方しないだろうから自分もその手の少部数煽り完売はわわを繰り返すような人の本は読めなくてもいいかなと思って忘れる
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 10:40:22.03ID:p5ZmGMS6
サークルが悪いってより初めて本作りました記念に作りましたみたいな感じで、チャンスを貰えるもはありがたいんだけど負け続けてて凹んでたからありがとう
推しカプ見たいのに買えなくて疲弊してたらもともこうもないから気持ち切り替えてくわ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:53:56.45ID:tIrXO3+B
ジャンル移動済みのサークルさんに自家通販してもらえることになって感動で震えてる
ここでたまにそういうの見かけるから勇気出してよかった!!
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 13:08:31.78ID:ag2jBMFf
中身小説で表紙が別の人がイラストを描くはまあまああるけど中身漫画で表紙だけが別の人の絵ってどういう意図があるんだろう
中の漫画の人は何冊も出してる人だからどんな絵かとか作風とか分かるけど知らん人からしたらなんだこれにならないんだろうか
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:04:48.51ID:8g1iPT8N
塗り師を呼んだとかではないのか…
イラスト1枚ゲストさんに描いてもらいました!とかの表紙verみたいに捉えたらいいのかね

ひと昔前は表紙を絵馬が描いて中身はhtrの別作家みたいな表紙詐欺本があったようだけどそれと同じか?
どっちも絵馬なら問題ないのかな…それにしてもややこしいね…
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:24:10.66ID:Rlc4kUqr
ギャグ漫画でそういうの見たことある
シリアス系きれいな表紙めくると「騙されたなー!ははは(ボーボボとかギャグ漫画的)」なノリだったような
裏はさすがに本人だった
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 16:06:06.00ID:q0kfTmVD
支部で小説だけ読んでた人の本 虎で買ってみたら部分的に漫画だった 
本人は両刀のつもりだったみたいで本当は漫画本にするつもりだったとか
申し訳ないが漫画なら買っていなかった 
小説のフォントも大きくて内容も薄かった 大失敗した 見本が無いのは要注意だな
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 00:07:06.43ID:nBvyUSWS
女性向け旬ソシャゲジャンルにいるけどメジャーカプで人気のサークルの虎の予約ページはいつも文サンプルなしの表紙だけだわ
強気だなーと思うけどさすがにただのエロ本を表紙だけで判断して買う気にならない
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:14:18.11ID:335WWV9N
>>391
そゆのだいたい大手で商業プロが手慰みにやってるパターンじゃない
本文はイベント4日前に作り始めて前日の極道入稿とかやって
サンプルがイベント後じゃないと出せないパターン
買ってる大半の人が商業の実力しってるから疑うこともなく買うっていう
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 07:24:19.90ID:aheRaz/0
そゆの気にしないタイプなんで平気っすー

タイポかもしれんし意味はわかるからほっといてやりなさいよ
内容の主旨とは関係ないんだしさ
商業馬で表紙のみ本文サンプルなし、もしくは冒頭1ページのみの本を何度か買ったことあるが
1.内容もみっちり詰まった申し分ない神本
2.背景真っ白内容スカスカ、エロエロなのでリアちゃんは喜びそう
3.可もなく不可もない雰囲気漫画、全体的に白くて手抜き感は否めない
2と3のほうが確率高くてその人たちの商業本もスルーするようになったわ
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 07:54:29.61ID:OF25FCss
神が別ジャンルの本出してびっくりするくらい冷めた
あんだけ信者だったのに
ジャンル超えて追いかける人って出てこないよなあ
過去1人しかいないしその人はプロになった
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 12:51:18.92ID:18GFSMH2
感想が出て来ないタイプの1冊目 読後感「そうですか」
それでもと買った2冊目 読後感「あ…はい」
絵が好きで前のジャンルから知ってたけど もう同人は買わない
ジャンルカプ被ったの狂喜したけど本が面白いとは限らないな
ツイ見る限りジャンル被り多くて趣味は合うんだけどな
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:24.61ID:2KDrUcxT
>>395
大体みんなそうだと思う
ジャンル変わったらどんな絵馬字馬でも追いかけないし商業行ったとしても読まない
他ジャンル他カプに一切興味はないし自カプしか興味ない
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:10:08.05ID:tISpMcwf
だってそのカプの話だからそのサークルが好きな訳だしそのカプだから絵も話も好ましい訳で知らないカプとか描かれても興味ないって感じ
その点男性向けってそのサークルに信者が付いたりするよね
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:12:47.19ID:pLKxtMFR
男性向けファンってキャラじゃなくて性癖(ロリとか巨乳とかNTRとか)とエロの描写のうまさにつく感じ
この人の描くロリエロなら信頼できるからキャラ知らなくても買うみたいな
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:37:45.27ID:j7gCuW9S
大半ジャンル変わったら興味なくなるけど全く知らないジャンルカプでも買ってしまう字神がいる
ある程度のキャラ紹介見ただけで小説読んでも面白い
エロはあってもなくてもいい
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 20:45:27.03ID:3Zk72gtk
男性向けは作家買いする
そもそもカプ本じゃないことが多いし商業馬狙いなので
モブレエロよりお仕事イラスト本とか流行ジャンルつまみ食いとかで
結果的に女性向けよりエロもストーリー物も買えないけどそれはそれで
絵とシチュさえ好きならいいという感じ
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 22:08:56.50ID:J+hwR1HN
女性向けでも作家買いは全然あるよ
いい話書いてるとか絵が神とか好みとか本のデザインがかっこいいとか
商業BLや参考書買う感覚に似てるのかも?何より発掘が面白い
でもSNSメインとプチオンリー主流になってから他ジャンルで探しにくくなったな
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 00:56:17.28ID:SpLIFn/R
男も言うほど作家買いではないけどな
作家買いしてるっていうのは
コミケでいう男性向け3日目コードの人たちのことで
普通に二次創作してるようなジャンルくくりな人は
絵が上手いからで別ジャンルの本を買うなんてことはないし
あるなら男性向け二次創作はもっと売れている
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 01:12:19.77ID:QPnKWQHG
1枚絵や1枚漫画がめちゃくちゃツボな描き手の本買ったんだけど期待外れだった
悪くはないんだけど良くもないというかツイの萌え度が100なら50くらいになってるというか
あんなに神シチュを描けるのに長い話になると違うのかな
何とか1つの形にするために色んなもの犠牲にした感じの漫画だった
別に整合性とか話とかどうでもいいから推しの魅力がぶつかり合うの見たかったな
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 10:42:45.15ID:meRZCEfn
>>409
あー自分もモロそういう作家さんが最近いたわ
1枚だとすごい萌えるんだけど本は一回読んだきり後のは買ってない
あからさまな温向き紙向きっているね
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 11:11:02.47ID:rAqhYUb4
逆に一枚絵ではまあ悪くないけどって感じな人が本だと背景の描き込みやちょっとした表情まですげえ化けてることもあるな
あれは単に丁寧に描いてるからってことなんだろうか
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 20:04:28.12ID:gdnz6/62
あとあれかな
本の方がお金だしたり通販やイベントや読むのにひと手間かけてるぶん期待値あがってしまってるのはあるかも
だからその期待通りかそれ以上の作品に出会えるとものすごく嬉しいんだけどなかなかない
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 22:45:18.23ID:ZqinKovl
冷めつつあるジャンルの絵馬(攻推し雑食)が知らないうちに推しカプの本を続けて出してて焦った
1冊目は再販も買い逃したけど2冊目の予約にたまたま滑り込めた
ジャンルが賑わってた頃のような、原作沿で初々しいイチャイチャ本で文句なしにいい本だった
ついでに買ったカプなしジャンル画集もよくて悔いなし
ただ、自分がどっぷりハマってた頃に読めていたらどんなによかったかと寂しくもなってしまった……
今はどのサークルもエロとパロばっかりで買うものがない
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 07:23:15.70ID:HHVOFX++
エロはプレイ内容もそうだし表情とか擬音とか局部の書き方とか細かいところで好みが分かれるからなかなかツボる人がいない
たまに好みの人見つけてもエロってどんどん過激にえぐくなっていって絵も癖が強くなっていったり好みから外れちゃう人が多いんだよな
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 08:04:31.89ID:RQOmaBiv
エロ描きの人が唯一出した全年齢がどの全年齢描いてるサークルの本よりも萌えたことあった…表情とか間がすごく良かったエロに通じるところあるからかな
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 09:54:51.19ID:bdXP6GoU
私も前半と後半で分けてほしい派だけどまぜてほしい派が多いって聞いてびっくりした
小説の方が読むのに時間かかるからバラバラに入っててもまとめて最後に読んでる
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 12:42:28.37ID:sHiXVhc/
アンソロは買ってもほぼ読み返さない
上手い人は物足りないし、地雷設定ねじ込む人もいるし、嫌いな書き手がいることもあるし、買わない方が良いんだけど、つい買ってしまうことが多い…
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:36.03ID:H1WCrj1R
>>428
分かる
小説と漫画で分冊になってるやつは読みやすかった
小説漫画も両方読みたい思ってるのに同時に入ってると
頭の切り替えができないのか集中できなくて
どっちかだけを読んでしばらく片方放置とかしちゃうから分かれてる方が好き
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:02.48ID:vZQw64En
アンソロの話題になると必ず同じ流れになるな

アンソロと言えばネットの古本で買ったR18カプアンソロ、表紙しか情報がなかったけど買ってみた
ちなみに表紙は白地に黒ロゴのみのデザイン表紙で、そもそもアンソロだと書いてなくてわからなかった
中を見て、テーマが「バーコードハゲのヅラ(フェイクだけど似た感じのもの)」だったことを知った
R18で…バーコードハゲのヅラ…?
実際R18だった作品はほぼなかったものの、想像の中のヅラをかぶった受けに発情…とか濃い作品もあった
アンソロにもかかわらず薄く、デザイン表紙に執筆陣も多くが知らない人というhtr臭のするアンソロで
実際その通りだったけど割と好きなのもあった
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 21:32:39.65ID:/azGCDlb
テーマが決まってるアンソロ買った事あるけど結構良かった
いつも買ってる所ばっかりだったし
ただいつも買ってない主催が一番下手だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況