X



【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/31(土) 19:36:35.35ID:CxEo1WZL
ブクマ数が作品のすべてじゃない
わかっていても振り回されるPixivのブクマ数について語るスレです

ジャンル名や数字出してok出さなくてもok
愚痴考察疑問質問なんでもどうぞ
相談などでは一行目に小説の話なのか絵の話なのか書くことを忘れずに

ブクマ数を気にしている人を馬鹿にする書込やオチは禁止です
作品や作者が特定できても黙ってましょう
建設的なスレにしていきましょう!

<参考値>
ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧

小説の場合
1% これから頑張れ
2% 可もなく不可もなく
3%〜少しいい
5%〜結構良い
10%〜大ヒット
15%〜未知の世界

絵の場合
5%〜平均
7%〜かなりの良作
10%〜神の領域

※次スレは>>980の人が立ててください

前スレ
【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1596755300/
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:19:16.57ID:mS4YNXaf
ブクマも嬉しいけどコメント貰うとめちゃくちゃ嬉しいな
外国人が多いジャンルってブクマもコメントもみんな気軽にしてくれるからやる気出る
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/10(水) 23:16:21.01ID:ly4dBxd8
初投稿ブーストなんてあるの?
一番最初のブクマが一番多くて、最近のやつは10分の1なのはブースト以前に下手くそになっただけかもしれない
止めないけど、文字書くの止めよっかなって気分になってしまう
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:41:09.20ID:wapMC1LG
ここがpixivのスレだとわかってないELUKyDI5が次スレも立てられないようなんで行ってきます
ブクマ率に初動のこともちょっと追記してみます
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:07:22.38ID:K1A9myyB
スレたては乙だが初動10%で神とかどんだけ神量産するつもりなんだよ
初動で換算するなら倍くらいに%引き上げるべきだわ
小説の方は知らん
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 15:10:49.97ID:bAOKFLQI
>>984
乙です
あんた度量の広い人だ

フォロワー増えると確かに初動も増えるよね(ジャンル効果)
ブクマはじわ伸びしてるけど率はどんどん落ちる(これは力量の問題)

初動3割超えが神って感じだが皆の感覚的にはどうだろう
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:23.78ID:zgzjR0F6
旬ジャンルとか人気カテゴリ書いてる時は初動10%くらいはすぐなので
それを神扱いはちょっと軽いかなって思う
斜陽も飢えた人が食いつくとブクマ率はいいし
閲覧は伸びないけど
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 16:40:07.51ID:S2or3r2J
Aカプはブクマ率いいけどBカプはいいね率が高いとかカプで傾向の違いでてる
あとAカプは公開ブクマが多くて非公開は5分の1だけどBカプは非公開が多くて3分の1は非公開
Aカプはロム用垢持ちが多いとか
数字はざっくりだけど同作品でもカプ違うだけで読者傾向もこんなに違ってた
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 17:28:01.05ID:0oKFZh+3
>>984乙です
>>980は次スレ立てずにザコ役みたいに捨て台詞はいて逃げだしたんだな

絵のブクマ率は新しいUIになってから増えたというのはこのスレでも出てたので絵の人達が議論して次のテンプレこれでって決めたらいいのでは?
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 17:47:27.45ID:pgAG5Qoq
そうだね次スレ含めて決めてければいいと思う
あと文字だと細かくパーセンテージ別れてるけど絵は三段階しかないし
もう少し絵の人の印象も聞いてみたい

自分は絵だけど>>985の初動感覚は割と近いかな
こないだ上げた奴はなかなかのヒットで初動15%弱だった
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:01:07.76ID:iFQBwN7A
当たり前だけど描き手が少なくてROMが多いジャンルはブクマ率高い
そうでないジャンルの5倍くらい違った
きちんと色塗ってない絵が結構ブクマされたので次はきちんと色塗って投稿しようと思った
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/12(金) 03:21:56.17ID:EqGAgE64
半年前投稿した絵が閲覧1200↑ブクマ400↑比率35%となかなか良い数字だしてる
でも他の作品は閲覧2桁ブクマ1桁が普通旬ジャンル描いても閲覧3桁…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 11時間 52分 11秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況