X



お毛パ 8人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/27(日) 12:59:30.97ID:kwf6FvpE
その正体は

漫画本編の感想、おけパ・綾城・各登場人物にまつわる自分語り等、作品を読むことで浮かんださまざまな思いを語るスレです
作者さん本人のヲチは禁止

次スレは>>980が立ててください

前スレ
お毛パ 7人目
itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1599667853/l50
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:41:32.86ID:a/Z4stRf
更新後に感想見ようとタイトルで検索しようとすると一緒に苦手とか嫌いってよくサジェストされる
見えてない所で結構嫌われてるのか
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:02:34.70ID:H976KO8M
>>92
「わからない」もよく出るし
意図がそこまで成功しているとも思えない
狭い範囲の猛烈な支持で受けてる漫画だとは思う
自分は好きだけどね
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:13:28.56ID:S8LH8rN4
>>94
個人的には憑き物落としをやってる気がするんだよね〜
感情の処理が殊更苦手なオタクの女たちに向けて
こうやって諸々整理してちゃんと努力すると良いことあるかもよ?とレクチャーしてる感じというか
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:34:04.51ID:Guvcl9WO
万人に絶賛される作品なんてこの世に存在しないし、逆にこんな狭い世界向けのアマ作品で
あからさまに炎上狙った作風でもないのにアンチが沸くって相当人気あるんだなーって感じだ
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:45:59.36ID:pB2RNESB
嫌いサジェストの理由は>>95っぽいけど、仮に作品に対する嫌いであっても、良くも悪くも人の感情揺さぶってる証拠だね
わからないは「(私神側だから)主人公側の気持ちわかんなーい☆」系の逆張り雑魚もそこそこ含まれてそう
そもそも毎回Twitterのトレンド入りしてる漫画なんてそうそうないし、これが成功じゃなかったら何が成功なんだろ?
自分は好きだけど〜って付け足しとけば非アンチ装えると思って必死に粗探ししてる人ってむなしくないのかな
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:32.03ID:S8LH8rN4
これ同人あるあるじゃなくて同人ハウツーものでもあるから後追いは厳しいよ

対象を見極めて自分なりのスタイル確立してなきゃこんなものは描けない
よくここに狙い定めたなと思う
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:07:25.14ID:peLgF6ci
作品と自分との境界が曖昧になってるから
少しでも否定されてると感じると暴れるんでしょ
作品のテーマとは真逆

画力は低くて同人女あるあるネタで釣ってるこれ以外の一次創作漫画は悲しくなるほど伸びてないし
おけパシリーズの一発屋で終わりそうな作家ではある
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:09:54.55ID:SJPbBn9E
色んな作り方あるな〜で簡単に読めるから楽しい
前ファンロードとかに載ってたハウツー本とキャラ漫画混ぜた感じだな
色んな人の見たくなるわ
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:14:45.03ID:Zb3yhYhJ
>>105
下2行は別になくていいだろなんかヲチ叩きみたい

雑誌掲載されたみたいだけど自分的に同業者の人だと思ってるし
ここまで見てる人が膨らんでる一次な以上、この作品を私はつまらんとか展開マンネリとか言うのは評価で感想だけど
作者本人やスキルを悪く言う必要ないでしょ
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:17:30.98ID:H9r3K/vC
自分には描けない作品描けて多くの人に注目されてる作者が妬ましいから
せめて一発屋で追われって願望書いてるだけにしか見えなくて惨めすぎるわ〜
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:20:30.29ID:exuVQKpn
>>109
読者が一番望んでるシリーズを優先するのって普通じゃない
これが普通の規模なら作者の好きなように更新するだろうけど更新してキャラ名がトレンドに入るような一次だよ
もうそれ中心にやるしかないよ皆それ読みたいんだもん
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:23:47.28ID:y+HSbrY9
>>75
前回では友川のそういう半端ない感情を創作にぶつけてたね

おケパをかき乱す人に設定したんだから作者自身もおケパイラつくぜ〜という感情が
分かる側なんだろうな、そういう気持ちが全然分からなきゃ描けないだろうし
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:26:19.30ID:HcNBiKYt
フォロワー増えたし他のシリーズ始めようかなとか
気になってた2次描いて布教兼ねてみようかなとかそういう規模じゃないな
見てるフォロワーがそれじゃねーよ同人女かけやって石投げかねないくらいそれ目当ての読み線つけた
その頂点が最近だとワニ100の人だと思う
ビジネスに乗りかけてるからもう降りれん状態
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:37.26ID:SK+aRZXy
本人がここまでバズると思って始めたことなのかは興味あるな
同人女の感情ってタイトルも剛速球ですごいし
作品うんぬんより作者さんが何考えてるのかもすごい興味深い
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 19:49:52.89ID:RJPfjbp+
こんな作品、大したことないんだからー!ってわざわざ専スレに鼻息荒く書き込みたくさせるほどの力ってすごいな
愚痴スレとかで私の作品は高尚だからリアちゃんみたいなバカどもにウケないだけ!
ウケてる作品は所詮ジャンルやキャラ頼みで、バカでも読める単純なクソ作品だもん!
って逆恨みでキレ散らかしてるhtr字書きみたいだw
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:01:18.78ID:7S/HvKrY
隔離スレなのに信者が少しでも否定されると嫉妬ガーガー騒いでファビョって噛みつきまくるせいで
逃げた否定的な人で愚痴系スレが埋まってそっちでもウザがられる悪循環が出来てる
アンチスレかヲチスレ建てた方がいいかもね
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:05:00.56ID:fAhuiD0z
プラスにしろマイナスにしろこのスレ探し出して書き込みしたくなるくらいには影響力あるのが普通にすごいなと思う
どうでもいい漫画なら読んだことも忘れて記憶から消えてくだけだしね

話題になるほど外野がうるさいだろうが作者には淡々と描きたいもの描いてほしいわ
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:06:49.45ID:3LVDBMcd
否定的な意見イコール嫉妬とは思ってないけど
一発屋とか決め付けてるのはさすがに嫉妬丸出しだなと思う
それただのお前の願望じゃん
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:07:59.97ID:SK+aRZXy
プロでもないのに一発屋扱いされるのすげえなと思うw
ほんとにただの趣味でやってることなんだし
別に問題のあるような内容でもないんだからよくね?
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:22:59.14ID:l8vfcOF3
先週までこのスレでもネタ切れだと言われてたのにここまで話題が紛糾するのは素直にすごいし
今回の話が一番辛いと言う人がいたのだから本当に見せ方が上手いと思うよ
読んで元気をもらえる漫画は好き
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:30:26.67ID:mAFhEqHN
伏せ字スレタイで基本sage進行のスレに偶然たどり着いちゃったんだね
そこまで興味ないけどちょっと吐き出したい程度のことならチラシとかに直行しそうなもんだけど…
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:35:06.30ID:l8vfcOF3
別にネタ切れでも書ききったからスパッと最終回迎えても全然構わないんだよな…と思ったところでもしかして綾城さんもそんな感覚でジャンル乗り換えてるのかもしれないね
まあ作者のアイコンも綾城さんだし
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 20:37:55.56ID:V8Lu/822
>>117
タイトルついたの3話目とかそのくらいからだった気がする
ここまでバズるとは思ってなかったんじゃないかなあと感じるわ
初めからバズり目的ならバズった時のあれこれが怖いから自分なら専用垢作る
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 21:51:06.52ID:KWt8mGr5
専スレにわざわざ書き込む時点で私の話聞いて!なんだよな
興味ある人たちが集まってる場所だから反応一番貰える
次がチラシに書き殴って人によっては絡み確認
本当にどうでもよかったら感情を文字に書き起こすのすら面倒
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 21:52:57.16ID:3KI10/Qd
だからここ専スレじゃなくて隔離スレなんだって
本来は全部チラシや愚痴スレじゃなくてこっちに書くべきなの
本当にお客様しかいないスレなんだな
日本語わかる?
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:02:21.73ID:1+KaEFOR
この漫画が好きじゃなくて書き込む人はそれはそれで感情を揺さぶられてる

同人女て嫉妬するタイプが多くて表では仲良くしてるのに
裏垢こちらです〜とか言って読む人を壁打ちの壁にする所が嫌だから
ぜひとも真っ向からおけパや綾城への負の感情を受け止めて欲しい
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:05:31.14ID:gWX7hhKE
うわまた出たよすぐ漫画に例える馬鹿
漫画自体もきしょいのに
信者も民度低くてあちこちで騒ぐし漫画通してしか人間見れない馬鹿なのキツすぎ
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:10:08.19ID:weJGWrhW
タイトルの主語が大きくて嫌いって人は周りにも多いし自分もそう思う
こんな漫画のキャラで同人女をイメージされたら不愉快だし害しかない
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:13:07.45ID:1+KaEFOR
そもそも>>71みたいに
自分の機嫌は自分で取る という所に答えがあるのに
その気持ちわかる〜そういう時あるよね、のあるあるネタで
他人への悪意への罪悪感を薄めて更に正当化しようと
するムーブがかなり居たけど
今回の話で少しやりづらくなったと思う
ほんとリムブロしろよって話
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:41:42.45ID:X5ANE/jC
>>138
そりゃあその漫画について語るスレなんだからその漫画のキャラで例えるレスがあっても何もおかしくないでしょ
このスレが何のスレなのかわかってる?
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 22:44:43.11ID:PO1FQI7R
まず漫画に例える=現実と漫画の区別がついてないとかいうわけわからん解釈してる時点で>>138はアホ
現実と漫画の区別ついてないから例えてるわけじゃないだろ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 23:17:46.16ID:YXUk25QL
実際はこの漫画のキャラみたいに綺麗に浄化されてる同人女なんてほとんどいなくて
>>144みたいなドロドロ感情まみれの鬼婆ばっかなのに
同人女ってみんな前向きで素敵な人ばっかりなのねなんて思われたら逆に恥ずかしいよねー
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 23:24:46.21ID:PO1FQI7R
>>148
七瀬や友川は一人で抱え込んでるだけだからまだいいけど、ここに来るアンチは主語をでかくしながら叩きがちなのがちょっと厄介
この漫画を好きな奴はみんな馬鹿!って主張に必死な奴の多いこと
私が嫌いなものを好きな奴らはおかしいに違いないって思いたいのかな
まあアンチってそういう思考なの多いよね
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:47.69ID:/J2/dpwG
今まさに斜陽になりつつあるジャンルにいるから
どうなるのか怖くて見てたりもする
どうにかして精神的な折り合いつけるんだろうけど楽しみだね
斜陽の経験ないから展開が全く思いつかない
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 00:14:46.97ID:1+ucOmiI
ファンにおかしな奴がいる=ロクな作品じゃない認定してたら
世の中の人気作品は全部ロクな作品じゃないんだよなぁ…w
ファンの数が増えれば増えるほどおかしな奴が紛れ込むのは必至
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 00:24:08.36ID:DxdibjIl
普段は創作するなら正気を失え!なツイが毎日のようにバズってるのに絵として可視化された途端に一緒にすんなってキレてる人が出るのがなんとも
スポーツ漫画とか見てて一緒だって思ったりしないでしょうよ
ネガティブなところだけ受取るのはそれこそ友川と似てるなと思わなくはないけど自らそうやってカテゴライズするのはしんどいだけだよ
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 01:20:29.26ID:uaG34gVw
同人女シリーズって支部だと総合デイリー100位にも入らないのに
女子に人気ランキングに切り替えると一気に3位とかになるのか
わかっちゃいたけど偏りがすごい
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 02:45:16.28ID:3zdk8RCp
>>151
犯罪者がやってるから漫画やゲームは悪!な思考停止PTA脳でうける
なんで商業よりディープな同人板なんかに辿り着けたのかな
作品なんて好きか嫌いしかないのに変な理由づけを一生を懸命探してる

ジャンルが大きくても小さくても不都合あるの分かる
だからみんなどこかで折り合いつけてるし
楽しさと天秤にかけた結果残ったり離れたりする
出した本が順調にはけてたらおけパの完売ツイで携帯投げてないかもだし
おけパ現象ではなく友川現象と言った方が的確だな
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 02:59:10.85ID:eeQLXEMj
こんな同人交流の書き手特有のえぐい部分かいた漫画がよくバズってるなーと思ったけど
交流みえまくりのTwitter同人に向かない七瀬友川タイプの感情隠してる側より
おけパや自称綾城なTwitterで輝き始めた陽キャやRTしまくりの温泉海鮮のが
あけっぴろげにRTしてるからバズってるんだなってここ見て思った
おけパみたいな人はサイトBBS時代にも掲示板やコメ返し欄にいたけど
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 09:58:02.47ID:QYdmoDIg
岡田あーみんってググったら自分が生まれる前の漫画家だった
知らないよそんなの
この漫画ギャグのセンスがおばさん臭いけど
やっぱ高齢世代に受けてるんだね
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:03:32.97ID:gapRNe1N
作者降臨認定しちゃう短絡さに呆れちゃう気持ちと
盛り上がって参りました!の期待感で同意したい気持ちとがあっちこっち千々に乱れる
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:07:02.28ID:B/Nxmr+k
作者が自演してる〜って思考停止したアンチがよく言うやつじゃん
こういうツイッターでバズってる一次創作漫画は特によく言われるよね
すぐ自演認定するの頭悪そうだなあと思う
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:17:52.53ID:bLmPzx/t
友川についても言われてたけど嫌いなものを敢えて見てはやっぱりこいつは駄目なやつだなと思うのは
一種の報酬や成功体験であり常習化しやすい人間のバグなの
あんま実感無かったけどこのスレをその対象にする人間がいると聞いて一気に現実味を帯びてるじゃん
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:24:37.80ID:ZRshXYty
漫画のキャラの名前出されても読んでないから知らないよ絵がまず変だし
嫌い好きじゃなくて普通に板で浮きまくってるのに気付けないの?
隔離スレあるのにあちこちで暴れて本当に迷惑
うんこ汚がる人にうんこへの嫉妬とか言う人?
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:27:33.22ID:UfYRjVSb
友川は創作始めたきっかけが綾城に読んでもらいたい、認識してもらいたいっていう神に対する承認欲求だからいつまでも固執するんだろうな
でも途中からオケパへの執着にすり替わってるのが笑えた
ムカつくと分かってるのにわざわざ見に行ってやっぱりムカつくことで成功報酬を得てる人ってこういうことかって分かりやすい
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:28:31.26ID:ZRshXYty
>>171
だから友川って誰だよ馬鹿なの?
そうやってこの漫画の話を所構わずする所がうざがられてるんだよ?
ずっとこのスレ篭ってればわざわざ来ないよ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:30:55.07ID:H15RfIdP
>>174
おけパ漫画について語るスレなのに「読んでないから知らないよ!」ってバカかよ
あちこちで暴れてるとか言ってるけど、ここから脱走してきてるとでも思ってんの?
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:33:45.83ID:y2EBcx7J
>>174
わー友川さん(仮)だー
嫌いなものを嫌いって再認識するための行動は中毒性があるから気を付けてね
過去様々な厄介なアンチってそうやって形成していったんだと思うの
友川さん(仮)も一歩踏み出しちゃってるからね
こうやってレス乞食してる内に我に返ってくれるといいんだけど
もう手遅れかなあ〜


作者自演認定厨はひとりでIDコロコロしてそうだなw
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:37:15.93ID:bnwxxxih
男性向けジャンルは多少の変動ありつつ長く息してるけど、女性向けは一人が移動すればmetoo!と民族大移動しちゃうもんなぁ
人気のあるものが好き、という女性脳の象徴よね
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:40:53.18ID:B/Nxmr+k
人気が出た漫画ってなんでこうやって必ず自演認定が湧いてくるんだろうな
気に入らないものをとりあえず認定してるだけなんだろうけど、もしかして本気で自演だと思い込んで言ってたりするのかな
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 10:56:29.04ID:pipA+BK2
若者なりきりの高齢煽りとかズレまくりの女性向けガーとか
この漫画もいにしえのミソねらーこどおじが見るようになったんだな
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/29(火) 11:02:23.15ID:bLmPzx/t
七瀬も友川も誰にも見えないところで感情拗らせて自創作にぶつけてるんだよなあ
そこがフィクションでもあるしここに来て叩いちゃう人はその時点でお察しだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況