X



買い専の本音55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/26(土) 14:49:13.74ID:Pvv/txEO
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護・サークル認定はほどほどに
サークル活動をしていなくても
オン専や元サークル者含む創作者の立場での書き込みは遠慮してください
サークルアンチスレや吐き捨てスレではありません
特定のサークル晒しも厳禁です

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・損益や利益収受を巡る議論
Twitter・SNS絡みの愚痴、に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1575713907/

▽前スレ
買い専の本音54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1597440167/
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/18(日) 19:25:45.11ID:tHNSJRoq
よっぽど好き作家で完全書き下ろしなら買うかな
好き作家の新作がフルカラー(?)A5サイズ40P前後でで1000円の本あったけどさすがに小説でフルカラーとか意味わかんなかったから買わなかったよ
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/18(日) 23:27:53.79ID:aKPn23E5
>>649
この世に本が存在すると思ってなかったドマイナーカプなら
500円ならページ数もっと増やしてほしいと思いつつ買うかな

それ以外なら高いし短いし買わない
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 07:52:34.39ID:Cn/WyP3S
649です
ありがとうございます
なんかその人めちゃくちゃ刊行ペース早くてイベントによっては
その人の本しか新刊ないみたいな時あるんだけど
高いなと感じてしまっていつもスルーしてしまうんだ
やっぱり高いよなーフルカラーとか特殊装丁とかじゃない普通の本っぽいのでやっぱり次も買わないな
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 08:27:27.58ID:dnDaoaFj
500円で高いなってなるっつっても下がっても400円とか300円だと思うけど
そこでたったの200円ケチって貴重な自カプ本を逃すってなかなか潤沢なジャンルなのでは裏山
自カプは飢餓状態だから言い値で買っちゃう
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:06.54ID:zmqjc+Gj
そのくらいなら値段よりも内容で決めるかな
サンプル読んで読みたくなってたら買うレベル
A5で28P800円の本見た時は値段見てこういう値付けする人は中身もズレてるかなと思って買わなかった
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 14:24:05.14ID:nF8MbcLT
刊行ペース早いとそこまでは…とか思っちゃって2.3回に1回しか買わなくなったりする
毎月欲しいわけじゃないレベルだって分かるというか
好きな作家なら毎週千円36Pでも払うんだけど
半年に1回なら絶対欲しいのに毎月はいらん人いる
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 16:14:10.64ID:evblYG5/
B5・36p とらで900円だったのは
なんか高いなーと思いつつ買ったけど
中身カスカス真っ白の表紙詐欺だったので2度と買わん! と
作家そのもののアンチになった
他の作家さん比較的値段安く設定してくれてるから余計に
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:15:41.21ID:OeJQ0TCf
マイナーカプ本が突然売ってて即ポチった
夕方に入金したら次の日の午前中に自宅に本が届いていた
もしかしてご近所さんなのか?別に何かあるわけじゃなけどちょっと嬉しい。
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 00:13:23.13ID:Nt08dGg7
ブーストした人にオマケ付けます!は事前に言うかメッセージにでも送ってTL上に流さないで欲しい
それで毒マロ送られてTwitter辞めた人もいるしこっちももやもやする時あるし
開始1分で終わることもあるジャンルだから余裕無いし単にメッセージか付箋で一言くれるだけで嬉しいよ
たったの200円で長文感謝送られて来た時は困惑したけど
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 01:28:35.32ID:mjn4/kUU
ブーストおまけは作家からすると感謝の気持ちかもしれないが自分は追加課金しないとおまけつけてくんないのかって思って買わなくなるな
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 09:00:27.86ID:eR3dj+85
ブーストしたら固定の発送メッセージにお礼の一言とブーストお礼で何も用意できなくてすみませんみたいな文面が来た
お礼目当てだったわけじゃないからこれでも嬉しい
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:05:18.94ID:OHMSNzAK
そう?結構見る気がするけど

自ジャンルで以前、通販届いた!って買った人の上げた写真にブーストのオマケだったらしいものも写ってて
他の購入者が「私には入ってなかった」みたいな感じで揉めてから事前告知するようになった人いた
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:12:25.03ID:RpWDz+Di
この間買ったアンソロが20年前の本か?ってぐらい書き手の対談が10ページぐらいあって萎えた
その分引いて安くしてくれよ
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:51:12.78ID:sTvejM8F
Twitter再録とかいうこれまでの萌えツイートを貼っただけので数ページ水増し
っていうのよりは書き下ろしなだけマシかも
けどさすがに対談なんか公式の人の製作秘話でもないのに読むのきついww
昔は流行ってたの?
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:58:37.32ID:oE7jc2cK
昔はツイッターとかなかったからトークページやら対談あったよ
遠方同士の人の対談はFAXをつかったFAX対談もあって大手=神のような存在の筆者同士が対談してるとあの神とあの神が!みたいな興奮もあった
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 20:09:26.94ID:Gsa5w5ZH
対談は最近の合同誌でも見たな
20pちょいの薄い本なのに数ページがそれに当てられてて
微妙な気持ちになった
個人的には対談嫌いでは無いんだけど
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 20:21:43.22ID:t6G0BqnH
短歌の同人誌ってどうなん?
それっぽいポエムが1ページに2〜3本書いてあるだけの本とかぼったくりにしか思えんのだが
短い文の中に迸る熱情がこもってるらしいがツイッターで見るんでも流し読みするわ
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:04:16.24ID:J6Bxxn7f
支部の再録本ってみんな買ってる?
自分はどんなに好きな作品でも一度読んだから別にいいや…になりがちなんだけど
出す人が多いってことは買う人も多いのかなと気になった
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:05:55.51ID:V//UCQEM
そういえば昔買った本の漫画と小説の間に短いポエムとイラストが載ってて
そのポエムがめちゃくちゃ素敵でいいなと思ったんだけど字書きさんのオリジナルなのか
どこか有名な人の引用なのかいまだに分からないでもやもやしている
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:14:29.98ID:V//UCQEM
>>688
めちゃくちゃ好きな作家さんなら買う
今もWEB再録本出してくれないかなって思ってる作家さん何人かいるし
そういう人ほど出してくれないんだけどね
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:25:30.57ID:c98msIbu
>>688
買わないなあ
そもそも支部に投稿されてるものとか特に好きならローカル保存するから消された場合の心配もない
紙で欲しいっていう感覚がそもそもないし同人買うのも金出さなきゃ読めないからってだけの理由なんで読めるなら媒体はどうでもいいし
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:44:51.96ID:Dff9dphV
だいたいは読めればいいけどweb再録で描き下ろしがあればそれ目当てに買うなぁ
あと神作家は本で読みたいって時があるのとファングッズ的に欲しい時がある
それでせっかく本の形になったからって買ったのに結局読み返してない本が何冊かあるわ
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:50:04.04ID:irY3+Ln6
>>686
複数ジャンルで見るよね
文庫メーカーの派生で短冊メーカーが出来たから流行ったのかも
自分は素人ポエムは微妙に感じるし1ページ1首だとホスト名言集みたいで萎えるから買わない
好きな書き手がやたらと短歌本持ち上げてて世紀の傑作!天才!と褒めちぎってるので刺さる人には刺さるんだと思う
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:03:09.22ID:p8v9bt/6
>>686
二次創作のだったら正直要らない 理由は内容が薄くてストーリーが書いた本人の中で自己完結してるから
迸る情熱があるんだったら短編集にしてほしい
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:13:17.97ID:t6G0BqnH
>>694
>>695
自分が見たのも二次創作なんだよね
妙に持ち上げられてたりとかすることあるけど身内受けなんだろうな
オンリーイベとかで短歌集出してるの見ると生ぬるい雰囲気になる
ポエム貼り付けで小説本と同じくらいの金とるんかって思ってしまう
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:20:00.42ID:p8v9bt/6
>>696
身内受けというか交流買いとお世辞なんじゃないかな…
短歌はプロ以外だと余程上手い人じゃないと全く伝わらないし意味不明のポエムになりがちだからそれだったら同じ値段の本を買う
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:35:20.92ID:RQjbB1Ve
普段は短歌のプロですって事前に言われてたら二次創作でも興味持つかもしれないけど
二次で本人が私プロですっていう状況がなさそう
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:26:08.16ID:cjVSZlA2
短歌じゃないけど自ジャンルポエムというか情緒的なメッセージの入ったシリアス(何て言ったらいいかわからないけど昔の少女漫画を意味不明にした感じ?)がTLでサークルから大絶賛されてるんだけど正直何がいいのかさっぱりわからない
絵が綺麗なことしかわからない
まだやってるだけのエロの方が萌えるんだけど読み専とは感覚違うのかな

感性が鈍いとかだと凹むな
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 01:54:20.43ID:/eux+YCh
虎の入荷メールは遅いからあてにならんて
昼に神が入荷しました!ってツイートしたときたまたまTLにいたからポチれたけど5分後くらいには完売してて虎から入荷メールきたのは翌日だったよ
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 06:42:51.06ID:dddtb9q/
虎で買うのコツがあって
・虎の更新時間(毎時+当日新着は特に18時、20時が多い)チェック
・↑時間以外は翌日7時以降入荷アラートメールが届く
・最新入荷、あるいは入荷アラートページでnewがあるかチェック(検索結果の反映までラグがある・誤った登録なこともあるため検索はしない)
を気をつけると買い逃し少ないと思う
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 07:12:18.35ID:kX+MxDaw
買えなかった本は存在しないも同じ

私も早くこう思えるようになりたい
少部数のみの自家通販で需要と供給が噛み合ってなくて毎回瞬殺でとうとう買えなかった
作者は活動やめる宣言してアカウントも消していなくなった
だから再販も無い
転売を禁じてる人だったから中古店でも見かけない
つらい
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 22:58:39.06ID:JY9EoiXY
ずっと通販張り付いてられないし
手に入らなかった本は縁がなかった精神でいるほうが楽
旬ジャンルにいたときは本当にしんどかった
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 23:20:13.67ID:P7N/B0Ux
在庫も無配も持たせてくれる神が時代遅れとか売れてないとかdisられたらしくてどうしても励ましたいんだけど上手く言葉が練れない
即完売で文句なら(凸はだめ前提で)まだ納得できるけどdisる意味わかんない
確かにそのジャンル即完売ばっかで既刊持たせてくれるのその人ぐらいしかいないけど人気あるし売れてないとか思わないよ…
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 23:36:12.13ID:9rrin8jo
>>716
在庫持たせてくれる人をdisるって意味わかんないね
売れてないサークルの嫉妬か何かなのかな

通販貼り付いてても十分で完売とか仕事中で見れないうちに完売とか
いちいち期待してガッカリするのが疲れるし
行き渡るような部数や再販してくれる人は本当にありがたいし応援したい
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/21(水) 23:56:41.96ID:gWi0/tiU
買えないサークルは無いサークルだからね
最初は部数が読めなくても完売煽り目的でやってるところ以外は徐々に適正部数になっていくし最終的に継続して買うのは安定してるところだよ
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 00:08:18.20ID:BE3q51Uw
明らかに売れてるサークルに対して在庫いつも残ってるdisは100%嫉妬でしょ
長く置いててもちゃんと定期的に売れるで刷ってるってことだし
余らすほどの部数ってのは在庫としてある程度残っても破棄しても構わないって事だし
それで赤字にならない自信と実績があるってことだから
それが出来ないレベル、初動ブースト以外在庫の動かない奴らがdisってるだけ
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 03:22:45.58ID:M+fqKIbq
>>716
言葉が練れないのはわかるがそういう貴重な神は励まして欲しい
これで在庫ある=時代遅れなんて間違った考えばかりになってイベントでも通販でも少数部で買えないのが当たり前になったらほんと困るわ
在庫ある事僻むサークルも潤沢にしてみろよって思うけど
結局自分が捌ける自信ないから在庫あるサークルに当たってるんだろうけどみっともないと思う
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 04:02:47.25ID:WZL+O7DQ
買い専が「在庫残ってるw」って煽る理由無いよな
ハマって欲しくなった時に買えるように在庫持たせてくれてるとか感謝しかない
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 04:09:57.05ID:2cLLd1h0
今は違うんだろうけどそれが始まった最初の頃は
転売ヤーの煽りだったのかもしれないって思ったりする
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 06:00:05.83ID:rOXcVTH7
>>716
売れてる売れてないだと変な言い方になりがちだからそこは触れないでいつも買ってて本が大好きで感謝してますみたいな本の感想と嬉しく思ってる読者がいるよって話にしてみたらどうだろう?
変な言いがかりで反論したくなりましたって言い訳とかつけて
その人も在庫もたせるのはそれなりに考えがあってだろうから売れてる売れてないの評価軸は違うかも
そもそも在庫長く置く人のがトータル売れてるらしいんだよね
長くやってるサークルさんならそもそも気にならないかもしれない
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 09:43:04.29ID:SgayZN4s
少部数完売煽りあるとこだとどうしても最優先で並ばざるを得ないから列要員だと自覚しててもイラッとする
苦労して手に入れて肩透かしだったら二度と買わない
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 10:17:25.91ID:OmY0Gbe+
そりゃあいつでも買えるところとすぐ無くなるところだったら前者のがまじでありがたいよ
日中仕事してると通販見れない
てかそもそもすぐ完売するところは買えてないから内容もわからんし機会無い
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 10:45:24.04ID:sel5sDgV
でも最近違うイベントごとで知り合った人が
在庫残ってる=売れてない=面白くない=何か問題があるサークル、だと純粋に思ってた人でびっくりした
その人はオフ同人は出せば確実に売れて必ず儲かるものだという認識が前提にあったらしい
経験値少ない人はわりとこういう傾向が素であるのかなと微妙な気持ちになったよ
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 10:56:44.67ID:IARQv1LZ
ジャンルによっては公式グッズからして始発で並んで買えないとか鯖落ちとか人気カャラから即完売とかってあるから
なんでも在庫がある=人気がない風潮だと思うのかな
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 13:00:51.68ID:vI1yit22
在庫多く長く持ってくれる神には、いつも真っ先に買いに行くけどたくさん刷ってくれてるおかげで人にも勧めやすくてありがたいと伝えてる
数刷って無理はしてほしくないのは大前提です
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 14:12:22.60ID:MCKvYPwN
通販3分ともたないサークルいるんだけど
買えた!通販負けた…って界隈がざわざわしてるのを見て楽しんでる気がする
一種の承認欲求拗らせてると言うか
買えませんでしたってマロにすみません〜><;って返信しても
何か対応するわけでもなく毎回そうだから、熱烈に自分を求める人にだけって限定感がすごい 
作品好きだったけど正直作家への好感度はどんどん下がる
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 15:00:15.96ID:bhk8VEzI
サークルのせいなのか虎のせいなのか不可抗力なのかわからないけど、最近入荷週がずれるけどどうする?って注文継続確認のメールが多くてうんざりする
いろいろ計算して頼んでるのに勘弁してほしい
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 15:17:24.94ID:qQBxD5L/
実数で見ると在庫常にあるサークルの方が売れてるのはちょっと考えればわかると思うんだけどね
まとめ買いもしやすいしついで買いもできる
完売が売れてると勘違いする人がいるのはツイで騒ぐ奴らがいるからじゃないかな
通販戦争に勝たなきゃとか勝ったとか大げさに騒ぐ奴がいるから
その印象だけで凄い売れてるんだって勘違いする奴がいる
売れ切れようが誰も騒がずしんとしてればそういう勘違いも無くなるしサークルもはわわしなくなると思う
サークルもなんだかんだはわわしたいはずだからそれが出来なくなれば完売煽りも多少は減りそう
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 16:40:22.13ID:Ey7krp4k
今買ってるカプが皆2年前の初期からの本全部虎の在庫もたせててくれてる
自分は全部初期から買ってるけどアニメ化で人増えそうだし周りにも勧めやすいって確かにいいかも
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 17:23:06.17ID:nBSpHSQl
>>735
マジで売れてなくて在庫抱えてるだけのサークルも多いから一緒くたにしちゃうんだろうね
ツイできてから特に即完売煽りで人気サークルはわわがひどいくらい横行し始めた
部数どれだけ刷ったかなんてサークルは言わないから単純な人だと即完売=めちゃくちゃ人気サークルで完結しちゃうわな
そしてそういう人が多いっていう
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 18:29:16.86ID:vJdFcKlS
>>732
そういう人いる
それで転売もされておそらく買えなかった人からの「転売されてどんな気分ですか?」てマロに
「うれしくないに決まってる」て返してるのがなんだかな
次に刷っても完売するのわかってるのに頑なに再販せずに一体過去に何があったんだろうと思う
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 18:52:02.77ID:t1eswzhB
回線だから細かいことはよく解らないけど再販はお金かかるし色々出来ない事情もあるんだろうなと思う
すぐ完売しちゃって再販したいけど今お金がないんです…って謝ってた人いるし
完売=黒字で再販出来るくらい儲かってるんだろうって認識が良くないのかもしれないね
専業ならまだしも趣味でやってる範囲だと使えるお金も限られてくるだろうし
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 19:38:41.60ID:9bUljCbc
>>734
多分サークルだと思う…
今も待ってる本があるんだけど火花→エア豚→無関係な日付へとどんどんステータス変わっていってる
直に参加するのと違うからか締切への切迫感がないっぽくてずるずる延びてるんだろうな…
しょうがないけど待ち遠しい…
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 23:45:55.93ID:BE3q51Uw
>>727
長く回線やってりゃ
売れなくて在庫抱えてるタイプのサークルと
余裕あって潤沢に在庫抱えてるサークルって見分けつくけどねぇ

前者はイベントでヤバイオーラでてるからすぐわかる
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/22(木) 23:50:05.65ID:BE3q51Uw
>>735
商売の素人だから仕方ないけど長期的戦略ができないんだろうなって思う
長く在庫を持たせた経験ないからそっちの方がトータル売れるって知らないまま
今まで来てるんだろうし、サークルの経営やブランディングに頭使ってないかそこまで頭が回らないか
その場その場のノリで本出して売れたーで一喜一憂してるタイプ
同人出してるサークルのほとんどがそういうタイプだうけど
この手の人は絵馬でもジャンル超えて継続的に大手や中手には決してなれないタイプ
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 00:07:08.71ID:uOBrQZTv
いやサークルが中手になろうが大手になろうがそりゃさすがにどうでもいいかな…
所詮は限りなくブラックに近いグレーな本出してる素人だもん、全員
(オフ嫌い者ではないよ)
好きなサークルが皆グレーなおプロ様にならなくてもいいでしょ
建前は頒布会なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況