X



同人絡みでのコロナ雑談6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/20(日) 11:40:30.99ID:SDj6fLlz
【同人に絡めていないコロナの話題はスレチ】
◆関連スレ
→コロナ語りをしたい人はこちらに誘導
COVID-19板
https://krsw.5ch.net/covid19/

→政治の話になってる人はこちらに誘導
同人絡みでの政治雑談
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1590356205/

前スレ
同人絡みでのコロナ雑談5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1597102231/
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/30(水) 00:54:49.59ID:ZmWOHmeY
自界隈、職業オープンな人多くてな
その職種でイベント行くんだって人が何人かいる
本人が感染するなら自己責任だけど、周囲はどうしろと…
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/30(水) 07:56:08.56ID:p+afHuCh
糖尿他複数持病持ちでイベント参加したりオフ会いったりしてるような奴がいて反吐が出る
しかも医療従事者に感謝とか言ってる
医療従事者に感謝するなら引きこもってろよと
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/31(木) 10:53:34.42ID:iDUWQugf
医療従事者に感謝とか以前に基礎疾患持ちでイベント参加ってすごいな
感染したら重症化しやすいし、感染しなくても医療崩壊で持病の治療も出来ない可能性あるのに
喘息持ちの姪っ子(9歳)ですら、感染したら危険だからって毀滅映画我慢してるぞ
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/31(木) 12:38:06.25ID:5ity/G2r
私、職員ではないけど河合塾の建物で働いてるんだけど
職員さんのデスクに薄桜鬼とかいう作品のカレンダーが置いてある
あれ女性向け作品だよね
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/31(木) 20:44:11.24ID:tFB2q5yi
>>869
同人友達に看護師も衛生士もいるよ
勿論作家のほうね
ただ皆時間作るのが大変みたいで温泉かイベント数絞ってる人多いけど
そもそもヤンキー女とかいうのも偏見過ぎ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/31(木) 22:44:25.59ID:SRrN9IDO
数は多くも少なくもないけど普通に同人作家はいる
それよりタバコを吸う人はヤンキーっていう小学生みたいな理屈の前提ワロタ
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 16:57:05.27ID:kA04h05e
学歴自慢年収自慢する同人女もいたよ
東大早稲田慶応卒の女が転ぶジャンルがあるんですよ自ジャンルって言うんですけどってマウントとってた
誰に対するマウントなのかはわからない
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 17:38:03.33ID:Ddt63J+2
>>887
学歴あるかどうかと頭の良さって必ずしも関係ないけどね
親に恵まれて私立とか塾とか行ってたら恵まれてない家より有利だし
そもそも客観視できずにマウントしてる時点でコミュ力的な頭の良さは低いし
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 18:43:01.50ID:W6US+po8
>>889
学費が安い国公立の薬学部がレベルが高すぎて
なかなか手が届かない人たちが
学費が凄く高い、6年間で1000万円以上かかる
レベルがそんなに高くない私立の薬学部に行くわけだけど
そんな私立は入るのは比較的簡単なんだけど
入った後の勉強がすごく大変なんだよ
大学側は高い国家試験合格率を誇るために
国家試験に受かりそうな学力の高い人しか試験を受けさせず
国家試験に受かりそうにない人は進級試験でふるいにかけて
進級させないんだって
学力が低い状態でそんな私立に入学してきた人たちは
授業についていくのが大変なんだって
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 18:49:05.97ID:W6US+po8
そもそもFランの薬学部であろうとレベルが激高の国公立であろうと
同じ薬剤師国家試験を受けないといけない
その国家試験も学力が凄く高い国公立の人達でも
受からない人がいるみたいだから
Fラン私立の薬学部出身であろうと国家試験に受かるだけでも凄いんだよ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 18:54:30.74ID:W6US+po8
でも、そのオタクの人がFラン薬学部卒の薬剤師だったとしても
家が凄いお金持ちなんだね
6年間の学費だけで1000万超えるし
国家試験に一発で受からなかったら
薬剤師国家試験用の予備校にまた高いお金払って浪人する人も珍しくないし
お金持ちなオタクか、凄く学力があるオタクかどちらかなんだね
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 19:25:34.08ID:hN421Cwr
そもそも喫煙=ヤンキーじゃないし
バブル年代は女の人が煙草吸うのかっこいいみたいな風潮があったから習慣になってるんじゃないの
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/01(金) 21:44:10.56ID:igBNgSod
平気でコラボカフェだのオフ会だの遊び歩いてた人が
今年はコロナで何もできなかった、みたいな愚痴に参加しないで欲しい
そうやって無自覚にウイルスまき散らしている人がいるからいつまでも収束しないんだっての
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/02(土) 11:17:49.81ID:0tPs9acT
流石に自分の身元出してまで
「空いてるわーヤッター」も
「激込み。日本人バカでー」も書きにくいだろうからなあ
例えツイッターでも
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:39:36.80ID:xkW6HIIC
なるほどなあ。「遊んでいるやつがコロナに罹る」「夜の街とかで」「真面目に働いていれば無縁のはず」になっちゃってるのか。まさに公正世界の誤謬「不幸が起きた人間は、悪いことをしていたからだ」ってやつで、「だから特に遊んでない自分には関係ない」と恐怖を抑え込もうとしているんだろうなあ。
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/04(月) 14:38:22.54ID:8YTqdOa5
お出かけアピ、ジャンルによって違うよね
ジャンルごとに垢使い分けてると、
こっちのジャンルTLは現行進捗や原作萌え話が多いが
あっちのジャンルTLはコラボカフェ、フォロワーさんと食事会、オフ会したよばかり
お出かけアピ多いジャンルは、周囲も危機感が薄くなっている
同ジャンルの人が注意しても自粛警察とか逆ギレされるから、他ジャンルから言われたり問題視されないとわかんないんだろうな
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 12:56:03.52ID:PpZa8H3n
そこそこ有名な地元の神社に
ヤバそうだったら遠くから拝むだけにしようと思いつつ初詣行ったら
いつもならすし詰めの本殿前まで空いてるし
拝観客側で自主的に距離空けて黙ってお参りしてて
とにかくみんな本当に近寄らないし静か
売り場の巫女さんはビニールでバリヤされてたし
御守りとかも買わないなら触らないでという張り紙を小さい子までが守ってた
そしておみくじがQRコードになってた
人間は少しずつでも難局に対応して生きていくもんだなと思った
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 13:18:51.70ID:42FWnK5y
ジャンル内でのコミ強次第って感じかな
コミュ強が遊び歩いていたり、オフ会しよ・アフターしよって声を掛けてたりするから周囲も感化されてる
そういう空気の中、見たくないとか誘われたくないって人はツイッターに浮上してこないから
余計「みんな遊んでるから、私も遊びにいっても良いんだ」って空気になってる
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 13:43:21.91ID:/VQEIg3B
みんなオタクの世界だけで生きてるわけではないから
外に出る出ないはジャンルじゃなくその人がどう社会と関わってるかだと思うが…
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 14:26:27.74ID:UcLnN9U6
都内在住で連日通勤して外回りもありますって人とリモートでほぼ家から出てませんって人では全然感覚違うだろうしね
自分のTLだとリモートの人がめちゃくちゃ過敏になってて一人外食の批判までするようになってるせいか
出掛けたとストレートにツイで言う人はいないけど多分出掛けてんだなって都内住みの人はそこそこいる
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:45.25ID:8kKIqQpB
わざわざは出掛けないけど仕事がえりにひとりでふらっとカフェ寄ったりはするな
リモートしてた時期もあるけどそれくらいの息抜きないと仕事続かないと思った

オタクは極端な考えに寄る人が多いからなんでもオッケーか全部ダメって拡大解釈しがちなんだよな
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 18:57:05.41ID:Ybcg+G/v
外国製うんコロナワクチンやっぱやばい副作用出てるじゃないか
アメリカ人が11万人摂取で3000人以上に通常生活を送れないような深刻な健康被害が出た
日本人全員が摂取したら単純計算で350万人が健康被害
人口減らすためわざとやってるってのは信じがたいけど臨床試験が全然足りてなくて未完成のワクチン打たされてるのはその通り
大体致死率0.2%で死者のほとんどが老人のウイルスにびびり過ぎなんだよ
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:24:04.06ID:pDDLI6aW
オフィス街の安カフェなんて満席だけどみんな孤独に無言で休憩してるぞ
アフタヌーンティーとかやってるような場所は高齢ご婦人方いるけどね
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:29:42.95ID:csDjpg5L
ホテルのアフタヌーンティなんて4、5、6千円くらいする
貧しくなったと言われる今の日本でそんなお金を出せる庶民はいるのだろうか
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:43:42.44ID:8ZRJrjOT
ホテルのアフタヌーンティーの方がそこらのおばちゃんたちがギャハハしてる店より安心だと思うけど
席間隔広いしばか笑いするような客も少ない
格式あるとこほど自店から感染者出さないプライドあるから対策しっかりしてるよ
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:15:33.19ID:ifulxUtr
大統領戦でQanonなんてネット発のオモシロ極右集団を
日本のワイドショーで真顔で取り上げてるのめちゃくちゃ笑えたんだけど
なんであれ急に日本で流行ってんの?w
光の戦士ドナルド・ドランプみたいな世界観だよ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 21:56:28.72ID:csDjpg5L
でも実際に今アメリカで何かが起こってるみたいよ


𝒕𝒂𝒌𝒂貴虎𝒕𝒐𝒓𝒂@Taka_Tora__hiro

フロリダから出発したキャラバン隊が全米を横断しながら
2021.1.6 ワシントンを目指し
向かっている
メディアが報じない真実のアメリカアメリカ国旗がそこにはある

https://twitter.com/Taka_Tora__hiro/status/1345631752333611010

BLACK SWAN@Cyber_Apocaly

ワシントンDCへ向かう #MarchForTrump
バスバス車車バイクバイク

これを報じないオールド・メディア
日本のテレビ局は死んでいる

テレビしか見ない日本の老人たちは
誰も世界で何が起きているのか知らない

説明しても理解されないw

https://twitter.com/Cyber_Apocaly/status/1346318197222359040
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:57:58.78ID:PyeRQcjL
リモートじゃない現場仕事だけど自分は同居家族以外との食事はアウトって思ってる
同居家族が対策してなかったらどうにもならないけど
それでもだいぶリスクは減ると思う
新年会!あけおめーっ!て音声付きでフリートあげてる頭弱いフォロワーいるけど別世界の住人に感じるわ
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 00:45:57.26ID:Ke1bLA0h
みんな「本当に自粛をさせたい」んじゃなくて「どこにも届かぬ5で愚痴りたい」だけでしょw
ガチ自粛勢は飲食店の大本企業に自粛してくださいご意見メールを個人情報入りでしてるよ
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 01:26:25.99ID:x1DznxHh
匿名だから言える愚痴だよね
誰かに向かってとか、SNS上とかでは思っていても吐き出せないから
こういうところで吐き出したくなる
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 03:26:40.30ID:SkQl98bF
>みんな「本当に自粛をさせたい」んじゃなくて「どこにも届かぬ5で愚痴りたい」だけでしょw
→雑談したいだけだから積極的に自粛させたいとか思ってないが

>ガチ自粛勢は飲食店の大本企業に自粛してくださいご意見メールを個人情報入りでしてるよ
→そんな運動したくもないが

全体的に意味不明
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 03:44:51.32ID:0YfDJy11
誰か翻訳してやれよ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 07:17:12.82ID:jKUiVltq
ひとりで間隔保ててる店舗ならカフェだろうが焼き肉だろうが感染リスク低いし個室のカラオケなんてマイクの消毒してくれてればノーリスクくらいなもん
逆に家でも人呼んでくっちゃべりながら飲み食いしたらハイリスク

飲食店にいくことがリスクじゃなくて多人数でしゃべりながらの食事がリスクだってのわかってるのかね
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/06(水) 11:27:33.30ID:ekdG0o5E
今友達誘ってご飯とか大人数オフ会しちゃう人は「食べる時以外マスクしてるから大丈夫」くらいにしか思ってないよねきっと
食べる時絶対無言じゃないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況