X



絡みスレ@同人板801
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:44:00.80ID:lVadiYn/
絡みスレ@同人板はこちらが本スレです
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい


・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ127 【ワッチョイ無し正規スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1584975286/
twitter愚痴スレ限定絡みスレ119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1589895481/
※絡み689からワッチョイ入の絡みスレも並行して立っていますがカウントしていません

◆前スレ
絡みスレ@同人板800
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1592098084/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 14:47:04.35ID:1YIb41nw
好みの作品に巡り会えても、一回り年下のスタッフが作監やってたり原作者が年下〜同世代だとわかると見る気なくす。
長寿アニメもスタッフロール見るの辛くなってきた。
そしてインディーズとか個人制作がヒットして商業になる瞬間も見ててキツい。本当は喜ばないといけないんだろうけど。
あとヒットしてからの作者の発達障害カミングアウトも後出しじゃんけんみたいで嫌。
土台が恵まれててよかったねとしか思えない。
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 15:50:51.06ID:Dfo7ZMrp
>>1

ダブルヒロインスレ
いつもの荒らしはともかくそれに構ってる連中は何なんだろ
スレも過疎ってたのに急にワラワラと湧いてきたしどっかから呼び込んだのか
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:44:17.61ID:VM8bEDdT
チラシ259
夏目漱石と小林多喜二と西尾維新比べれば流行あるのもわかると思うが
練習方法だとよく文体模写が出てくるね
あとはまぁ一番は読書量じゃないか
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:45:09.28ID:tefBrMK7
>>1

>>5
字書きの努力とはする前に字書きも兼ねてます主張するなら「細心の注意」くらいは推敲で直そうよと
言語性IQ()説に則ると自分は言語性IQ()低いですって自虐だったの?
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:01:11.07ID:Aeu+s22e
ガクトがフランスの高級レストランで”アジア人席”に案内されて怒ってたな
窓際の席がガラガラだったのに、奥のアジア人で固められてるコーナーに案内されたそうだ
アジア系は食べ方が綺麗じゃないのと、見た目が良くないことで、こういうことは今でもよくあるらしい

主な原因はこれ
・床にごみや食べ残しを捨てる
・床にたんを吐く
・皿を持ち上げて食べる
・クチャ癖、すすり癖、ゲップ
・大声で談笑
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 17:15:40.43ID:HEFBsfr1
チラシ259
絵描きの努力ってとこ文字書きの努力と間違えてるのかな…
とりあえずお前が努力してないのだけはわかった
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:02:43.07ID:ssJzhEx2
前スレ最後の方の流れ
なるほど「いろんなジャンルの不特定多数の人が来るスレなら伏せないほうがいい」の実例だとよく分かる流れだった
そんなに凝った伏字じゃなくても誤解されるときは誤解されるもんだな
あの流れ的に誤解した人たちの読解力に問題があるわけでもないし
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:56.29ID:Po10bT69
チラシでいつも男叩きしてる人こんなオバサンばかりの板でやらないでオッサンが集まってる板に行って直接バトルすれば良いのに
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:04:50.62ID:Wbo2NHFa
チラシ259
自ジャンルの字馬は知識量が半端ない人ばかりだった
さらっと書く話の表現力が凄くて映画を見てるみたいに映像が浮かぶ
字馬は話の土台作りのために資料集めやってるよ
自分は絵描きだけど努力の仕方が違うからどっちが上だとか意味無いと思う
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:46:24.61ID:2nawGR+V
チラシ201
過激男オタ嫌いスレとその前身の惨状を見るに女オタに自浄作用があるとはとても思えないけど
百歩譲ってそこにずっと籠ってるならともかく今日みたいにスレ飛び出してチラシとかで暴れたことも何回かあったし
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:57:52.26ID:T7bYm7/X
友うへ381
自分は大手じゃないけど友人とかフォロワーさんとか
好きって言っていいねとか感想とかどれだけくれてもRTだけは皆してくれなくて
でも他の人のはRTしてるのを見るとそんなに自分のホームに載せたくないんだろうかってたまに思う
特殊性癖とかCPとかは扱ってなくて原作補完系の本メインだから見られて困るようなものでもないと思うんだけど

全然関係ないけど絡みスレが801なのを見て久しぶりにやおいって単語を思い出した
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:58:54.00ID:i0Fsc9nt
チラシ259
うちの漫画馬が小説書いたらとても上手かった
仕事で報告書をまとめる機会が多いらしく上司に鍛えられたらしい
まあこの人旧帝大卒だから勉強も努力してきてるし洞察力もすごく発想も豊かなんだよな

自己中心的な考え方ではなく他人の視点から考える訓練ができてる人は文章上手いと思う
それでいて自分軸の芯があると主張したい部分もわかるし人物の心情にもリアリティやエモさみたいなものが出てくるよね
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:10:18.68ID:6HMQYAIQ
チラ裏312
酔っぱらっててキッショいんだけど
ジャンル自分奴が末期に向かってどんどん地雷化するし
多分こういう感じの人の作品の方を好んで読んじゃってるんだろうな
高確率で自家中毒して居なくなるんだよw
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 20:30:07.85ID:ekz3DlYD
チラシ317
染色体はゲームとしてもつまんなかったし大きくバズったキャラもいなかったから比較にならないよーな
リメイク金銀でハマった人らがそのまま黒白で騒いでたけど
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 21:29:51.50ID:CwbjqKwV
チラシ335
羽賀蓮て最アニメコケてたの?
連載終了と同時にアニメも終わったし綺麗に終わったんだと思ってた
見てないから知らんけど
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 21:51:34.26ID:qHf/3/ex
チラシ325
好きな人だけフォローしたいのなんて普通だろ
なんで誰にでも平等に扱われて当然と思ってんだこいつ
下手な奴とか嫌いな奴を好きな人と一緒に扱うわけないだろ
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/22(月) 23:43:48.50ID:9GakUncK
相談701「ベッドで頭ぶつけない方法ありませんか?」
相談702「ベッドの画像ないですか?」
相談701「画像です」
相談702「これは確かにぶつけてしまいそう」

何のための画像要求…w
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 00:01:27.76ID:J4DvUAQK
チラシ367
斜陽自ジャンルに来たとある新規も
呟きも小説もある古参を踏襲しすぎて気持ち悪い奴がいる
エロ厨に歓迎されてとうとうその古参の反応を抜いてしまった
自分じゃないけどモヤモヤしてるから便乗絡み
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 00:20:49.88ID:Y184gwFv
>>51
367なんだけど、自分にもあなたみたいにそうやって思ってくれる人が1人でもいたらいいなって思う
勘違いかもしれないし、誰にも言えないしで素直に落ち込む
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 00:28:25.33ID:zvncjR/G
>>53
単に知りたいだけなんだけど
どの辺がにてるって思ったの?
フェイクでいいから聞いてみたい
自分は他の人のも読むし書くので無意識にやってないか気になるから
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 00:55:11.70ID:93i4OziA
チラシ313
私もハピエン厨だからバッドエンドに妄想されるの大嫌いだけど作品内でぼかした描写は「ご想像におまかせします」と見てる側に投げたんだから
あとから原作者があーだこーだ付け加えた説明はその通りにしなきゃいけないとは言えないな
生き残ってるなら作品内できっちりそれを描けと思う
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:03:04.31ID:RygzhRyC
>>55
同意

一度世に出した以上は「ここはどう解釈しようが読み手の自由です」と委ねたわけなんだから
作品外で何を言っても余談にしかならないと思う
そう思われたくないなら作品の中で語ればいいだけの話だし

自分もチラシ313みたいな解釈は一つの解釈として嫌いだけどそれはあくまで解釈違いの好き嫌いって話で
作品外の作者のコメントを持ってこれが正しいっていうのは違う気がする
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:12:42.57ID:J4DvUAQK
>>54
53も被りはよくあることだと思ってるから悩んでいるんだろうな
自分が思ったのは古参が好きなんだろうな程度にエロの文体が同じで
改行とか記号とか擬音とかね
設定もあらすじも同じものがいくつかあって
次に書くと宣言しているあらすじも古参が以前書いていたものと同じだった程度
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:14:03.34ID:OlkRhgRh
>>53
横からだけどわかる
自分の思い込みかなって程度からそのまま転載レベルのどの角度から見てもパクリってものまでラレとして経験してるけど
そう思ってくれる第三者が一人でもいてくれるだけでかなり救われるしまだ頑張れそうだなって思える
でも大抵そんなこと表で表明してくれる人なんていないから、すごく孤独で不安で自分拗らせてるだけなのかもってしんどいよね
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:22:59.19ID:PSSSjx9D
>>57
>>58

たぶんID変わってると思うけど54です
なるほど
なんとなくわかる気がする
他人が見れば「あ、Aさんの新作かな?」と思ったら違う人が書いてたやつだった、みたいな感じだろうか
三次創作ぽいていうのかな
うまく説明できないけど
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:44:25.49ID:Y184gwFv
>>59
大変だね、自分は今回初めてだったから動揺がすごい
最後の行本当にそれだわ…
ただめちゃくちゃドマイナージャンルだから、読んでる人は作品が増えたら純粋に嬉しいだろうし、見なかったことにして忘れたい

長々と連投ごめん
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 01:54:44.07ID:PULhSqbw
>>61
横だけどそういうことあった
Aさんが多用する修飾語とかも同じで文体がよく似ててAさんかと思うほどだけど違う人
文体パクって感じだった

あと最近話の流れと最後の印象的なセリフまでが同じな話見てモヤモヤした
ジャンルあるあるとかありがちじゃなくこのセリフいいなと思ってたからよく覚えてたし流用したんだろうなと思った
読者的にもかなり黒だと思っても事を荒立てたくなくてモヤモヤしたまま黙ってる人も多いんじゃないかと思う
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 02:48:20.67ID:W4MwPjoA
チラシ410
やばい粉?
TLで沸き立ってる人多いから私もいやいやいやって思ってた
こういう話題ってドン引いてる人ほど無言だよね
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 05:30:13.74ID:f2WFxa59
絵が下手な人にありがちなこと

自演字書きアンチがいなくなった頃と大体合致するんだけどもしかしてそいつらが立ててターゲットデスっているのだろうか
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 06:30:59.41ID:8Dn9Vi+9
チラシ418
ジロジロと見なくても普通に目に入る
変な持ち方だなあって思うだけで別に値踏みはしないけど
あとリアルだと大して気にならないけど映像だとめちゃくちゃ目立つなとは思う
テレビでもプライベートな動画でも
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 07:51:40.40ID:fYle09Wf
チラシ68
ジロジロ見なくても変だったらすぐわかるよ
あーちゃんと持ち方教えてもらえなかったんだなって漠然と思うだけで別にどうこうしろとはならんけど
こうやって漠然と思われるだけでもかなり損してるなと感じるわ
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:50:31.63ID:DFU5ZsSW
チラシ447
母子家庭育ちで兄弟沢山いてタバコ吸って吸い殻ポイ捨てして風俗の話してパチンコ行ってる奴が
箸の持ち方が悪い人は育ちが悪いから嫌だと偉そうにほざいていて
お前鏡見ろよって思った
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:58:10.64ID:vQ+5Dogh
チラシ箸
公の場でそういう事を言ってしまう人が一番下品な気がする
言いたいことはわかるが言い方が想像力や思いやりに欠けている
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 08:59:03.74ID:8F6bmmqf

悪いけど付き合い考える
クチャラーダメなのと同じで引く
他がきちんとしてるのに箸だけ悪くない気にしないなんてことはないと思うし
マナーうるさいと相手も思うならお互い相容れない部分てことやろ
別のマイナスが結果的に蓄積されていくきっかけと思う
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:05:21.50ID:2G9Fbn8D

口には出さないけど恥ずかしいと感じない自分に甘い人なんだなとは思う
自分が親に矯正されなくて中学ぐらいで自力で直したから余計に

しかし箸が気になる人は鉛筆の持ち方が変なのはどう思うんだろ?
箸ほどは思わないけど自分はこれもちょっと気になる
勿論両方人に言いはしないけど
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:05:50.05ID:GBHaN6yi
箸関連
寄せ箸なんかの他人に迷惑かける系は困るけどおかしいだけなら気にしないかも
クチャラーは本当に無理
クチャラーって一家揃ってクチャラーのことが多いから普通だと思ってんだよね
前の上司がクチャラーでそれ以外は本当にいい人で仕事も出来る人だからとても困った
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:07:05.77ID:zAa4tpI1
箸の持ち方が悪い人が育ちがいいとはこちらも思わないが
箸の持ち方がーとか上から目線で偉そうに言ったりネチネチ言ってる人もそれはそれで下品に見えるんだよね
少なくともタバコの吸い殻ポイ捨てしてる奴が言うことじゃないわと思う
マナーは守った方がいいが、マナーにうるさすぎて隙をみては攻撃や叩きをしたいだけな人もそれはそれで変だと感じる
○○警察のような

自分はよく人に箸の持ち方が綺麗とか食べ方が綺麗とか手先が器用とかよく言われるけど
人前で箸の持ち方が〜と言ったことは一度もないな
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:07:37.90ID:zAa4tpI1
大体マナーにやたらうるさい人って、本人は意外と他のマナー守ってなかったりする
少なくとも人前で悪口や差別をするという行為をしてるわけだし
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:15:46.08ID:7v3ZDVtE
チラシ452
ウテナ主人公やAIRヒロイン級のメイン役ならともかく
マンキンのアイヌ妹はそれほど目立つ訳でもないサブキャラだし
濃いキャラ厨やカプ厨が付くタイプでもないので
故人が声を当てたキャラでもそれほど気にされないと思うよ
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:26:49.96ID:NxMEtWO/
箸関連
端の持ち方ひとつで人格まで否定したり人前で注意するのはどうかと思う
相手のためと思ってるんだろうけど伝えるタイミングもマナーがいると思う
よほど変な持ち方をしてない限り自分も他人の食べ方を見ない方なので気になる人は大変だなと思う
お箸にかかわらず他人の服装やマナーが気になる人は自分も特に気をつけてるから気になるんだろうね
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:31:57.24ID:Xwis7q8K
他人の箸の持ち方に自分はこうおもうって意思表明するだけで上から目線て被害妄想激しすぎ

ただ仮に本人がコンプレックスなら直せるんだし直した方がいいよな
社会に出たら否応なくそういう普段の振る舞いや身だしなみでも評価されるもんだし単純に損する
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:32:08.75ID:uF0dwdn5
チラシ272
私は同性に加害されたことないですとか言われてもあなたは同性に加害されなくてよかったですねとしか言いようがないんだけど
全体の話に個々の話で突っかかるのは詭弁もいいとこでは
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:36:17.83ID:exVTmb/s
少女向けといえば守護キャラはアニメ二期最終回が滅茶苦茶
二期の最終回で郁人を否定して、只世に「憧れだったけど今は只世として見れる」的なこと言ったせいで、 

三期の22話で後輩と遊園地に行く話で只世と共闘したことには触れずにコーヒーカップ見て郁人を思い出したり、
最終回で一時帰国した郁人に”また行っちゃうんだ”と一瞬シュンとしたり、
別れた時も”フラっと現れて消えるのはフラっと消えるのは慣れてるけど”と余韻に浸るシーンと辻褄合わなくなった

本来の設定的には3期の22話や最終回が妥当なのに、2期最終回のあの描写せいで矛盾発生
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:41:08.09ID:396leIjh
絡み お箸
その場で口に出すことはしないけど変な持ち方してたらウワッと思う
自分が厳しく教えられたから他人にも割と厳しい目で見てしまうのはある
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:41:42.73ID:zAa4tpI1
>>82
意思表明って感じじゃないし
被害妄想って何?私は箸の持ち方綺麗だよ?
持ち方について嫌味ったらしく言う人をどうかと思うといった人はみんな箸の持ち方が汚いと思ってるの?
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:42:26.23ID:91Pw7gdr
チラシ458
15年前の回転式から回らないのに最近変えたけど前と同じ時間で温まらないとか
新旧問わず結構差がある
と思ったけど14分でも温まらないって二人分作ろうとしているとかかな
パスタ二つ折り100グラム12分で古いのも新しいのも仕上がったよ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:46:29.82ID:zAa4tpI1
>>93
そっちが被害妄想とか言い出したんでしょうが
この手の話すると必ず箸の持ち方が汚い人が言ってると決めつけてくるのが腹が立つから初めからきちんと説明してるんだよ
箸が綺麗に持てるなんてage要素ではなく普通のことだけどなんで自分ageだと思うの?
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:39.88ID:3+a6pdTO
絡み箸
単純に気付かないんだけど
一回だけ本人から「私箸の持ち方おかしいんだよねごめんねー」って言われて見てみたら確かになんか違う?って事はあったけど
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:49:10.93ID:pF4+JWWW
絡み箸
握り箸とかねぶり箸までいってると普通にドン引きする
箸の先端より少し手本側まで食品につっこんでるくらいなら気づかん
結局程度による
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:45.60ID:rRG0ziw5
>>82
他人の箸の持ち方について嫌な感じで言う人について自分はこうおもうって意思表明するだけで「被害妄想激しすぎ」って思い込みが激しすぎ

社会に出たら否応なくそういう普段の振る舞いや身だしなみでも評価されるもんだし単純に損する
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:55.24ID:3w6fqY64
>>92
レンジの差じゃなくてパスタ入れる容器の話では
それにレンジの性能じゃなく元のパスタの湯で時間+αになるから
そのパスタが7分だの9分だの指定されてたら14分だってかかるよ
本人も短時間で茹で上がるパスタ買ってこないと無理じゃんって言ってるし
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/06/23(火) 09:59:42.69ID:0yH48yOw
>>79
兼ね役でお姉ちゃん系とか少年もやってたけど
旧アニメ当時分かってなかったお姉ちゃんの経歴が虹6みてえな特殊部隊出身とか
少年も後日談で成長して出番増えてるし、どっちももっと低い声の方があってるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況