X



牛寺才最同人を語るスレ45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/25(土) 21:34:20.97ID:cho49/lT
牛寺才最同人について語るスレです。
sage進行でお願いします。伏せ字徹底
・公式(TV局、制作会社、中の人・ガワ中の人・声の人等)、個人サイトのURL貼り付け禁止。hを抜いたURLの貼り付けも×
・作品・キャラ叩きや他人の嗜好叩きは禁止。オク関連の話題も禁止
・晒しや個人の叩き禁止。 ヲチはヲチ板ないし難民板へ
・脚本家論争は該当板のしかるべきスレで
・煽り、荒らしはスルー
・Pass教えてチャン・Pass質問系レスもスルー

その他、全てにおいて半ナマだということを自覚した上で、楽しくおしゃべり!守ろう!牛寺才最同人!
次スレは>>980が立ててください

※前スレ
牛寺才最同人を語るスレ44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1557892606/
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 14:54:01.75ID:FA9zQ1R8
いいなぁ楽しそう
自カプオンリー見つけたから申しこもうと思ったけど
頭悪いからスクエアとスペースの登録が難解すぎて諦めた
新刊出すいいきっかけになると思ったけど
なんであんなに絶望的にわかりにくいUI組むのかここの運営理解できん
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 15:21:23.41ID:mVLVbqVN
多少わかりにくいところはあったけどサークル参加手順に従えばちゃんと誘導してくれるが
自称しつつも自分の理解力のなさを棚に上げて(それならそれで理解する努力もせず)
理解できん とか本当に頭悪いんですねとしか
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 15:36:11.49ID:g+F0nGsC
でも気持ちは分かる
自分も最初は分かりにくくて最初の一歩を踏み出せなかった
手を出してみたらそうでもない

最初のハードルがちょっと高いね精神的に
もっとわかりやすくしてくれると一般も増えるのにね
特にこのジャンル高齢多いから

参加すると楽しいので頑張れ
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 16:07:00.60ID:OZhpCWp8
そうなんだー
自分も尻込みしてたけどちゃんと見てみようかな
人があげてるスクショとか見て楽しそうだと思いつつ、仕事で疲れてると新しいこと覚える気が出なくてね…がんばろ
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 17:44:30.09ID:+O9AjVJH
自分もやる前はめんどくさそうって思ったけど画像とか凝ったりしなければサークルカットと頒布物用意するくらいで参加できるよ。
最初の敷居が高い感じするけどやってみればどうってことない気がする。
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/28(月) 21:24:10.41ID:jYWMjUJU
スペースの内装つくるのめんどうだと思ってたけどイラスト貼り付けてるだけの人もいたし、そんな感じでいいんだな
自スペのスクショ貼る人は凝った内装作ってるからみんなそうなのかと思ったよ
気持ち的にはだいぶハードル下がった
出られるイベントがあれば参加したいよ
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/30(水) 17:04:48.49ID:7L+yJJJJ
日曜の男女イベで注文した本が届き始めて嬉しい
紙の本はやっぱりいいね
本当はリアイベで買いたかったけど今のご時世で都会遠征は厳しい田舎住まいだし普段のリアイベで別作品の男女サークル固まって配置されることないから回りやすかったし普段買わないカプも見て買った
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/02(金) 18:54:58.86ID:ibydGM/6
今だったらオンラインの方が断然出るし無料ならとりあえず参加した方が良いってのはあるね
1月も申し込みはしたけど全然売れない気がするし自分もだけど9月で在庫抱えた人多いんじゃないかな
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/03(土) 13:35:39.36ID:kMp4xYiT
オンラインイベント一晩で3倍近くに参加サークル増えてるね
この勢いだと最終的にはジャンルで一番参加の多いイベントになりそうでワクワクする

変身はやはり感染対策考えたら行けないから個人的にはかなり嬉しい
それぞれの小さなCPオンリーだとそのコミュニティに属してないと開催されたことも知らずじまいで参加できないけどオールだと普段見ない作品も色々見て回れるの楽しみだ
通りすがり買い楽しいもんね
冷え込んでたオフも少しは盛り上がるのでは?


参加費取ってもいいからもっとイベント増えてほしいな
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/03(土) 14:16:31.09ID:MuZm1pNS
>>522
学級会と主語をデカくするのが好きなバカがいるね
参加者のすべてがルール守っているわけでもないし参加者の見極めは大事なことよ
問題のあるサークルをかばう連中はどのジャンルでも一定数いるけど同類と思われている
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/03(土) 14:29:29.38ID:k1F22vKG
>>524
いやここ特定のサークルに対し問題提起する場所じゃないから
それともこんな嘘か本当かも分からない話が錯綜する掲示板で話し合わなきゃ見極めもできないバカなの?
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/06(火) 15:28:30.37ID:sGWurgW+
参加が少ない作品も個別で鍵付きオンリーやってたりするからね
あとフォロワーの誰かが参加表明して初めてイベントがあることを知るってパターンが多いように感じる
告知のタグにピクスクもイベントも無いし主催ジャンル現行戦隊だし
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/26(月) 09:42:39.28ID:FvaZ+IlR
無断転載の件ってスレで話出てないんだ

ツイだと絵師擁護俳優叩き一色だったけどグレーゾーンの隙間で生きてる鍵パカ同人女が
公式スタッフについて堂々と文句垂れるのは筋が違うと思うわ
あと俳優は自分の顔や姿に対してのパブリシティー権はあるし
俳優の権利侵害しながら無断転載ガー常識ガーってバカみたい…
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/26(月) 14:06:32.10ID:l3rlzS1n
言ってるの界隈の人間だけじゃないしホモが腐が二次がっていう以前の問題だろう
とはいえ本人に悪気はなくむしろ善意だったろうし、載せちゃった事そのものは仕方ないとしても
事後承諾で許可もらいました→無言削除(謝罪ツイもしたらしい?けど消してるから意味がない)
の事後対応が頭悪すぎた 本人か事務所か知らんが
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/26(月) 15:00:21.07ID:dOhnWYOY
SNS上にアップされてる自分の顔似顔絵を保存してアップしたら叩かれるって本人からしたら意味分からんだろうな
そしてこの件に関して未だに愚痴愚痴言ってるのは二次創作してるやつばっかだよ
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/26(月) 17:09:40.81ID:tYc4BGqs
>>543
引用RTなら他の役者もやってるしなにも言わなかったと思う
まだgdgd言ってる鍵パカ連中はお前ら関係ないだろって思うけどまぁ役者も迂闊だったね
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/31(土) 19:28:21.02ID:MevVGRN8
男女オンイベ受付始まったけど勢いすごいね
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/31(土) 21:05:17.61ID:hWVTkBMQ
男女オンリーは告知イラストやロゴが良い
主催の画力というか見映えって大事だなと思った
ぱっと見でちゃんとしてそうだなと思える
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/02(月) 18:42:59.88ID:FUZP1pBZ
やっぱり画力あるといいな
私も主催とかしたいけどそういう広告的なの出来ないからなぁ
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 21:39:01.15ID:kGBVERs/
みんな次の変身どうするの?確かそろそろ締切だよね
やっぱりオフラインイベントならではの楽しさは捨てがたいから自分はオンオフどっちも出るつもり
ジャンル外の人が買いに来てくれることもあるし
イベント主催側も頑張って感染対策してくれているわけだから一緒に盛り上げていきたいな
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 21:50:05.11ID:R8CDGqhl
水を差すつもりは皆無なんだけど
1月下旬という感染症が最も流行りそうな時期で心底悩んでる
申し込みたい気持ちは山々何だけど
その時期に気にせずに出歩く人間が集合するんだもんなあ

一人暮らしなら気を付ければいいやで参加してた
趣味で感染したら失うものが多すぎて
周囲のサークルも悩んでる人多い感じ
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 21:56:54.22ID:tWCUXNoW
過去作品ジャンルの自分はしばらくオンラインのみ出るつもり
オフだと現行と違ってわざわざ買いに来てくれる人は見込めないし、前回の変身でも自ジャンルは殆どいなかったみたいだから買い物の楽しみもあまりない
それにやっぱり時期が時期なだけに心配な気持ちが大きいというのもある
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 22:01:00.98ID:Izaxlynl
現行か昨年ぐらいなら参加してたけどもっと前年作品なので現状参加しても旨みないので見送るなあ
スレで9月東京レポ全然上がってないけど本当に開始から14時過ぎのノリだったよ申し込みの参加数で379SPで実際その半分もいなかったから当たり前といえば当たり前か
夏ぐらいからオンの閲覧も半分位に減ったから4月頃の騒ぎとコロナのダブルパンチで一気に落日ったなと感じる
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 22:45:32.08ID:kVYc6MYS
>その時期に気にせずに出歩く人間が集合するんだもんなあ

手洗いうがいマスクはマナーとして皆がしっかり守ってるのに、
仕事や娯楽で外出するのは悪という見方はちょっと偏見過ぎませんか?

こちらではもう「どうやって付き合って生活していくか」という落としどころを見て生きているので、
出歩いていることを頭ごなしに否定されるのはさすがに嫌な気分だな

主催側だって適当なことやってクラスター、なんてことになったら大変なのわかってるわけだし、頑張って対策してくれてそうなら私はできる限り参加したいと思ってる
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 23:13:04.96ID:qzovYGbM
でも実際真面目な人ばかりじゃないからなあ
誰か一人でも体調悪い人が強硬したら他の努力が無駄になるわけで怖いって思う気持ちもわからんではない
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/06(金) 23:13:59.10ID:Izaxlynl
>>559
偏見過ぎるのは同意だけど
赤豚はたいした感染対策はしてないよスペースがちょっと広いけど結局1机2SPだからそれ意味ある?って感じだし
9月はSP内1名というお願いがあったのに返信は特に複数人たむろ多くてそれをスタッフが注意とかは一切なかった
ただそんな中でもひたすら人が少なかったから一人でいる分には街中より感染リスク低そうとは思った
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 02:11:40.53ID:t6VlkHFw
ツイで若いから大丈夫と咳出てるけど毎晩飲み歩いてたり
原稿で徹夜なのにマスク無しで出歩いて熱出して寝込んでコロナかもーお金ないから病院行けない

とかやってる同人者を何人も見てるので
こういう子達がイベント来ちゃうのかとは思った
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 02:48:17.16ID:NUib5p6T
そういう人は普通のスーパーやコンビニや電車内にもいるわけで
イベントだけがリスク高いとは言えないよね
まあ家庭持ちに気をつかうのも面倒だから少しでも不安な人は控えてほしいな
参加側としてもちゃんと割り切ってる人だけの方が楽
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 05:01:54.69ID:d0RN57K0
参加する人は気をつけて参加すればいいししない人はオンでやればいい
参加側に対してコロナ盾にして嫌味付け加えなくていいよ
なんの牽制か知らないけど性格悪いよなこの界隈
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 05:06:28.85ID:VnbYb1ZD
感染症対策ちゃんとしてなさそうな人が多いから心配なんでしょ
最近どの界隈もすっかり意識ゆるゆるの人ばっかりだから気持ちは分かるよ
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 05:27:10.31ID:GZ4trwc1
自分は参加しないから他の連中も参加しないで盛り下がって欲しいって同調圧力かけてるようにしか見えない
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 06:09:05.74ID:3f6VtFUO
どちらかをけなすんじゃなくてオンもオフもいいとこ取りして楽しめばいいよ
鍵パカ活動できて書店売りできる二次元ジャンルならオンラインイベントの旨味あまりないけどこのジャンルは鍵だからなかなか色んな作品の2次創作と出会うことがないけどオンラインイベだといつでもどこでも気軽に見られるからそこがいいんだし
会場の熱気を感じて直接手にとって本を見られるオフイベは楽しいに決まってるんだし
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 07:33:59.98ID:Xlci6vZm
でもこのジャンルでも実際はオンのみだと出る数少ないよね
もともと刷って50部ぐらいのサークルならあんま変わらんけど
今まで100は当たり前に刷ってたサークルはオンだけで頑張ろうとすると折れる
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 08:58:49.78ID:XRI120oq
オンイベのおかげでオン専だった人達が本作るようになってくれたからいつかそういう人たちがオフイベ出て盛り上げてくれないかなと思ったりする
はやくコロナ収束するといいね
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:03:27.22ID:9PIkaMAt
このまま返信が廃れてなくなっても困るし参加できる参加したい人は参加していこうジャンルのためにも
イベント出るサークルさんは応援する
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:21:52.48ID:Y9yZqhPd
オール作品の方募集300ってすごいね
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/13(金) 09:57:20.43ID:YktmXEu1
1月disったつもりはなかったんだけど不快に思ったのならごめん
自分は1月参加予定だけどその時の状況がわからないから新たにオンライン参加する人の需要もあるんじゃないかなと思ったんだ
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:46:45.26ID:VHaySJC8
初めてオンラインイベント一般で参加したけど
すごく会場に行った感があって楽しかった
特に交流したとかって訳でもないし本は通販申し込みなんだけど臨場感みたいなのを感じた
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/30(月) 16:43:42.51ID:LjXvsLjT
今年船体同人例年より盛り上がってない?
全体数的には多いイメージあるけど腐少なく感じるのは男女コンビになりがちだからなんだろうか
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/03(木) 10:36:00.45ID:9HQ7hYUE
個人的に神作品を書いてらっしゃる方が「ジャンルの性質上同志がいなくて飢えてるから繋がりたい反応欲しい」と発言されてたので申請ついでに感想送ったら「嬉しい、どこが良かったかもっと具体的に教えて欲しい」と返信が来て、具体的に書いて送ったらその後何の反応もないんだけど
これ嫌われたってことで良いのかな
別に特殊癖とかでもないし、キャラの動かし方とか言葉選びで特に刺さったことを詳細に書いただけだから急に切られる心当たりがなくて悩んでる

一通前には「カプ語りしたい同志と関わりたいとずっと思っていたからやり取り出来て嬉しい」と書いてくださってたので、急に途切れたのが謎過ぎて
具体的な感想送ってから結構経つんだけど、先日別ルートでブラの存在を知って神作品のカプも検索してみたら、返信ないなと思ってた間に向こうもブラ知って登録して沢山の人と繋がってたと分かってダメージ受けてる
狭い界隈だからどうしても目に入るし、カプもジャンルも嫌になってしまいそうでつらい
長文ですみません、もやもやしてしまって
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/03(木) 13:53:18.58ID:svdB1/sc
あとツイッターで自分の興味ない話題が増えると「スルーなりミュートすればいいとわかっていてもモヤモヤする」と仄めかすやつも
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/05(土) 07:00:06.41ID:WNsNTWy+
>>588 >>589
新主催はヲチのテンプレに入ってる人をアンソロに誘った人として名前上がってた気はする
それ以外何かやらかした人のイメージないな
これ以上続けたらヲチになりそうだけど、地黄は前の主催が酷かったから心配になる気持ちもわかる
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/07(月) 11:18:21.41ID:MLMGki9R
リアルイベントも前よりは人増えてるんだろうけど、オンラインイベントも主催してくれるだけありがたい
っていうのは本気と建前半々で
問題ある人が主催する→警戒心強い人は参加を控える→主催の類友ばかり参加する
になると嫌だなーと思ったりする
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:43:22.21ID:YDJZ3JM/
弗は論外として鍵パカや支部で牛公開してる人は正直警戒するでしょあとグッズ頒布の人とか
プチやアンソロと同じで同時期に他主催が同じ内容のイベントはモラル的に立てられないし
だからこそ気になるのは当たり前だと思う
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/07(月) 13:52:47.84ID:Y2w0zNjJ
オールの方半日で追加100埋まったから何人か周り申し込み逃した人いる、実際オールって何スペくらいあれば良いんだろうね?
300でも充分すごいと思うけど
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/07(月) 17:15:19.87ID:IpcbYt/m
オールのやつ自分は早めに申し込んでた勢だけど200スペで締め切る時も告知垢で何度も告知してたしただの半日で締め切ったとは訳が違うとは思った
webオンリーだと場所を抑えない分簡単に拡大できそうって思いがちだけど別ジャンルの500超え規模の主催さんはとにかく配置が大変だったってアフターレポに書いてたから300も大変な部類なんじゃないかな
個人的には牛で300も集まるんだって感想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況