X



字書きアンチスレ6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/03/01(日) 14:45:56.91ID:kRX5VD3q
字書きのこういうところが嫌いだ、苦手だ、
字書きにトラウマがある、字書きの擦り寄りに困っている等
人に言えない愚痴をここで存分に語りましょう
※同人小説そのものを叩くスレではありません

・字書きという人種が嫌いな人が集まるスレです
・sage進行推奨
・字書き信者の方はお帰り下さい
・乗り込んできた信者・モメサの荒らしはスルー
・「字書きだけど〜」とという名乗りは荒れるので禁止
・ジャンル名を出す場合は伏字またジャンル叩きは禁止
・絡みスレ等他スレへの持ち出し禁止
・晒しは禁止
・次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
字書きアンチスレ5
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1574518681/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 18:29:05.62ID:XTgvAdd6
字書きに依頼されて支部に上げる小説()の表紙絵描いたんだが、アップされた3日後くらいに小説も絵もまるっと削除されてた。
ついったのDMで「せっかく描いてくれたのにごめんなさい、自分の作品が気に入らなかったのもあって絵ごと没にしました。そのほうが自分の一連の作品群のためだと思ったしそもそも自分の作品達は全て繋がっていて……云々」的なメールを送られて、この字書きぶっ56されたいの?と思った。それ以来字書きが嫌い。

800字程度のSSばかり連投してるブクマ数2とかの底辺字書きのくせに文豪気取りか
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 21:57:50.75ID:5wa4t66F
絵描きの苦労話とかがバズると
必ずリプ欄に「字書きのことは無視ですかそうですか」
みたいなクソリプつける字書き多過ぎ
今は絵描きの話してんだろテメーらの話なんてしてねえっつの
関係ない話題に勝手に首突っ込んできて字書きは不遇みたいな被害者面すんな
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/28(金) 11:56:48.90ID:0LmNrjAJ
昔鍵必須のマイナージャンルで活動してて
そこの字書きにオフ本の表紙絵依頼されて描いたんだが
界隈厳しいのに調子に乗ったその字書きがオープン垢でオフ本の宣伝した
まさかそんな事するとは思わなくて当然表紙絵が一番に目に入ってしまうから自分まで叩かれた
この前も原作担当と漫画担当で2人でやってる漫画の原作側が事件起こしたのあったけど
ニュースでは漫画絵の画像が当然のように使われてて漫画家は一切関係ないのにかわいそうだったな
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/28(金) 18:09:59.84ID:v9SA2J2f
仲違いした絵描きのイラスト表紙の同人誌を売り続けている字書きがいて
トラブルになっているというのを聞いてぞっとした
(何年も前に描いてもらって発行したけどその後喧嘩別れしたらしい)
絵描きにやめてくれと言われても売り続けているようで
やっぱり表紙の依頼なんて受けるもんじゃないなと思った
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 02:15:35.33ID:cCSrNPNG
最近ブクマが20にも満たない字書きが「ほんと小説だけは支部のブクマ数とかアテにならない。とにかく全部が相性の世界というか、なんでこの作品がこんなにいいね少なくてこっちは10倍ぐらいのいいねついてるの?ってことよくある」とか
「1000人がブクマしてる作品よりも10人がブクマしてる作品の方が自分にとっては最高な作品である世界、それが同人小説の世界だと思ってる」ってツイートしてるんだけど
なんかブクマ少ない自分に対するいいわけとかブクマ多い人への嫉妬みたいだなって思った

ブクマの数が相性や好みの問題だとしてもそれが何で「小説だけは」って表現になるの?
絵や漫画にだって好きな作風とか好みや相性の問題はあるよね
そもそも自分にとっての最高の作品ならブクマの多い少ないとか気にしない筈だけど
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 11:19:34.02ID:BQerilWq
支部はさ、絵やイラストと、小説でカテゴリが別れてる訳じゃん。
だから支部の小説なんてツイッターの垂れ流し画像SSと違って、読みたい奴が読んでその評価なんだよね。
小説だからとか相性とか言い訳無しに単純に「つまらない」「下手」それだけなんだけど、言い訳こね回すのだけはお上手なのが本当に字書きってかんじ
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 11:51:19.37ID:Yt+qe0o3
オリジナル小説で上手いのにブクマ少ないってのはあるかもしれないけど、二次小説はしっかりタグ付けして小説カテゴリに投稿してるものだからブクマ少ない=つまんないが正解だよね
隠れた名作気取りなのか?
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 12:03:33.61ID:wl1URAu6
二次小説って一度読んでおもしろくなかったら次からその人の小説流れてきても読む気しない
たとえ前回より上手くなっていたとしてもぱっと見でその変化もわからないしスルー
だからファンやブクマ数が欲しい字書きは一回一回丁寧に書いた方が絶対いいのに駄文量産してTL汚染するから、、
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 12:57:52.21ID:czSdRZoQ
少し前にマシュマロ公式が自演焼きマロなついて言及してたけど
字書きにくる焼きマロそろいもそろって変な要求上から目線誤字たくさん日本語が怪しいって似たようなパターンだし
なぜか絵描きより字書きにばかり届くよね…まあ焼きマロスルーしてる人も多いのかもしれないけど
字書きに対する先入観があるせいかどうしても「執着される私」「読者を狂わせる私」「理不尽な要求に毅然と対応する私」を見てくれって感じがするんだよね
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 13:44:53.53ID:J53pUjPQ
焼きマシュマロの内容が何か変だなと思うことはある
「あなたは文才がありこのジャンルイチの実力ですが私の嫌いなCPばかり書いてますよね」
みたいな感じで必ず「文才がある」「ジャンルで一番」「すごい」「感動した」とか過剰に褒めちぎるくだりが必ずあるし
disり部分もなんかぬるくて「文才があるにもかかわらず遅筆になった」「以前よりも凄みが落ちた」程度の字書きのプライドを心地良く刺激する程度のいちゃもんだったりするし
ガチ狂人にガチな基地外発言浴びせられた人もいるにはいるんだろうけどさ
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 14:03:52.48ID:KaQmcOSL
>>858

全く同じ事言ってる(ブクマ数に至っては4とか)の字書きがフォロワーにいる。
絵馬、漫画馬の検索はブクマ数とか○○users入りとかを頼りにしてるくせに、字だけは別とのたまってる。その字書きは挙げ句の果てに、なんでこの小説がこんなブクマ数いっぱいで私の作品に反応がないのか理解できない!私の方が上手いのに!とか言い出して手に負えない


そいつ、此れとか其れとかまぐわひ、とかいう言い回しばかり好む文豪()なので、どうして旧い言葉選びするのか聞いてみたら「旧仮名使いはどうやってもエモくなるんだよね。ずるい手法なんだよそこはごめんね(笑)」みたいな返答かえってきて気持ち悪いと思った

時代劇モノの二次とかならまだわかるがめちゃくちゃ現代な舞台のアニメの二次創作でなんでかっこつけるのか
べつにエモくもずるくもなんともないんだよ、遠回しに面白くないって言ってるんだよ。ブクマ数=現実を見ろよと言いたい
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 14:15:43.57ID:orVW6itc
他人に焼きマロ送るのが趣味の字書きフォロワーが居たけど日本語怪しくするのは「文で自分を特定されないため」らしくて笑ったことある
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 14:42:06.50ID:wl1URAu6
前okpスレで自ジャンルに入ってきて嬉しいのは絵描きか字書きかって話題になってたけど字書きに来て欲しい人なんているんだな
小説上手い人なんて滅多にいないし人間関係で頻繁にトラブル起こす奴多すぎるから字書きは絶対いらない
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 16:04:43.25ID:/le9WFrh
フォローされた字書きのホームを見に行ったら
「次に出す本どのシチュが読みたいですか?」アンケート
「○ブクマありがとうございます!」「〇RTでこういうAB書きます」
「健全だと見てもらえないから18禁書いてる」
「そういえば私もこんなの書いてたんですよ」過去作上げ
「前のジャンルではアンソロ何回も主催して」
ここでウザがられてる発言のオンパレードでフォロバはしなかった
存在を主張するようにふぁぼRTされてたけどそのうちリムられた
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 18:01:28.94ID:S8cojuWC
字書きって閲覧数があれば評価されると思ってるけど大手絵馬に小説RTしてもらったのに全くいいね増えない字書きいたわw公開処刑
てか大手絵描きより小説好きにたくさんフォローされてる大手字書きに擦り寄ってRTしてもらった方がいいね増えるのに、プライドが許さないのか
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 20:02:21.72ID:pR4C9B9o
>>871
これ見て思い出したけど昔同ジャンルオフ会で字書きに「R18本描いた方がもっと売れるのに」みたいなこと言われてイライラしたわ
もっと言い方ないの?
そもそも売上目的で本描いてるわけじゃないし
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 01:37:43.15ID:jGjBXZhy
18禁小説をネップリに登録して、普通にパスを公開している字書きがいんだけど、エロでフォロワー稼ごうとしてんの見え見えだし、何よりモラルもクソもなくてイライラする
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 10:23:46.25ID:MreUanBG
>>866

>絵馬、漫画馬の検索はブクマ数とか○○users入りとかを頼りにしてるくせに、字だけは別とのたまってる。

user入りタグの話を比較対象に出すということは
自分が普段絵や漫画を見る時にそうやって上澄みだけ厳選して見てるということだよね
なんで字だけは全て平等に評価対象にあがるべきとか思っちゃうんだろう
そいつが普段してることと同じ=自分のは読まれる価値のないhtrなことに早く気付けるといいね
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:19.96ID:gvhxvMez
イベントで委託しますよ!としつこく言ってくる字書きうっとおしい
はっきり断ったら目に見えてテンション下がってるしなんだこいつ
絵描きの本委託したら小説もついでに買ってもらえて味しめたのかも
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 15:38:25.10ID:2EjKtXTD
委託します!本出してください!ってずっとうるさい字書きがいる
絵馬にすり寄ってTwitterでわざわざ募集もしてたけど
結局数冊集まってたのは似たようなhtr字書きのペラ本ダサ本
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 22:50:50.18ID:oVxtEjjh
今までずっと表紙乞食してた字書き
今回はつかまらなかったらしく自作してたが全然売れてないようで草
ショックらしいがそれが実力なんだよな
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 23:26:37.51ID:66MSTQwh
界隈の絵神が自分のお誕生日で送られてきた作品を「皆さんありがと〜!」ってRTでタイムラインにおすそ分けで流してくださったんだけど、なまじ丁寧に書き込まれたお祝いのイラストと、感想乞食で送りつけたの見え見えな画像SSが並ぶと、もう……笑うね
RTやイイねの数の差がエゲツないのなんの
字書きちゃん、それから「支持は数じゃない」「だれか一人でも好きなひとがいればそれで」とか、負け惜しみなのかそういうバズツイばっかりRTしてる
はやく現実と向き合って欲しいわ

この絵神はいつも誰にでも気軽に感想やRTしてくれるから、勘違いしたんだろな
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/30(日) 23:36:02.12ID:ISZN6AM9
自ジャンルに支部に過去作を消しては再掲してる字書きがいる
それ自体は支部のルールに反しては居ないんだろけど何年も新作あげずに過去作でブクマ閲覧こじきしてるのどうにかならんのかな
もちろんブクマ1とかでお察しだし原作アニメ未読で誰おま作文だし前に自分にやらかしてくれたから見かけるだけでイラつくし
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/31(月) 09:33:30.01ID:IHGl0TSF
ニ次創作の小説本の表紙で頼みたい絵描きが居るとして躊躇っているとしたらその理由は?ってアンケ、相手との関係に自信がないが多かった
字書きって慣れ慣れしく話しかけてくる奴多くてそれに返信してるだけで仲良し認定されることが多いから勘違いしないでほしい
それに絵描きだからってタイトルロゴもデザイン出来ると思うな
表紙頼んだらタイトルロゴまでセットでついてくると思ってるけどそれくらいお前がやれ
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/31(月) 09:34:39.31ID:5N3Rrxa3
ウン十年ぶりに筆発掘してしこしこ描いてみた…(冷や汗)みたいなオバキャプションでオバ絵上げた字書き
周りが(いたたまれなくて)いいねしてるだけなのに調子のって絵連発してすっかり文字書かなくなってわろた


実は絵も描けるんです〜ミャハッ☆みたいな字書きで上手かったためしない
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/31(月) 10:09:12.10ID:jp6AQGu2
いいね数が3桁〜5桁違う絵馬に底辺字書きが表紙依頼してるのを何度か見てきたが引く
絵描きって実力差がありすぎる人をゲストに呼んだりしないけど字書きは平気でするから怖い
自分の小説と絵馬が釣り合うとマジで思ってる気がする
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/31(月) 10:23:19.02ID:QqQcl7ij
デザイン表紙でオフやっている字書きを「コミュ障じゃんあんなんじゃ売れない」と馬鹿にしていたのがいた
だけどそいつ描いてくれるまでねっとりしつこく粘着しまくってて描いてもらうと無断でポスターやグッズ作ったりしてそのうち界隈から追い出されていた
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 07:46:16.37ID:r/kjHB3I
実在の人間のキャラ付け大好きだよね字書きって
自分自身も字書きさんは〇〇の人って言ってもらいたがる
天才とかセンスとか感受性とかの言葉大好き

ぶっちゃけオンだとアマチュアなりに小説上手い人って話馬の漫画描きのことあるのになー
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 08:39:01.42ID:7BflLAH7
字書きが垂れ流したゴミは何を言いたいのか全然分からないし自己陶酔してるんだなってことしか分からない
漫画書きとか絵描きの方が話を作るのが上手いというか人に伝えるのが上手い気がする
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 08:45:32.18ID:AD6nWGAj
絵描きもよくないと苛々することがある
字を読んだとかよかったとか感想なんか言うからつけあがるんだよ
人として最低限の礼儀はわかるけどゴキブリに優しくすると増えるでしょ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 09:33:13.51ID:Hzd+5/MN
自画自賛する字書きが多すぎる
「社会性はないけど文章力はある」「語彙力ゼロだけど私の小説は読みやすい」とか
馬でも引くのにこういうこと言うのは大体htrだし
読みやすいっていうのは漢字が少なかったり同じ表現ばっかりってことじゃないから
小学校で習う字下げすらしてない奴が何言ってるんだか
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 10:01:55.93ID:ai8lDWKB
感想欲しいから感想送るとぶっちゃけてた字書きいたし字書きからの感想いらない
ご自慢の語彙力で字書き同士褒め合ってればいいのに何故か絵描きにだけ感想送るんだよなキモ

無味無臭みたいな作品多すぎて感想出てこないんだよな
風景の色や匂いの詳細をずらずら書いてキャラがポツッと一言言って終わりみたいな
しょうもなくて何も言えない
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 10:10:46.93ID:2FynUw5f
何十行も読んで初めて状況や誰視点かが分かる胡乱な文
だけどようやく状況が分かってくるあたりで作者渾身のクッソ面白くない言葉遊び混ぜてきたり渾身のどシリアス設定の長い説明やらが垂れ流されてきたりして寒くて下手で面白くないし読み手のこと全く考えてない
自ジャンルの文章書き8割ぐらいこんなん 
こういう話すると「分かるhtrってクソだよね、私は評価されてるからそんな恥ずかしいことしないけどぉ」とか言い出す自称馬字書きの存在も含めて嫌い
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 10:39:23.41ID:qO/Clty+
くどい風景描写なんて二次創作にいらないし後の伏線にも繋がらないものを長々と入れてくるよね
酔ってるんだろうな

一から舞台背景説明の必要な1次ならまだしも不要なんだよな
まずは書いたとしても後からバッサリ切ることもせずに〇万字マウントしたいがために残す
心底いらねー
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 15:01:13.93ID:4/Jhv/yc
オケパが流行ったのは無数のhtr字書きの虚栄心を満足させるからなんだろうなと思う
理想の神字書きの自分=あやしろ
神字書きと仲良しで親切、素直に他人を褒められる自分=オケパ
あやしろにはなれないけどやればできる自分=主人公
みたいな「htr字書きがなりたい自分」をマンガにしただけ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 18:13:25.46ID:3+1e2onO
おけぱスレ字書きの巣窟っぽいけど
小説の才能は絵と違って(?)天性のものだからどうしようもないよねって主張根強いな
字神だって地道な努力してるかもしれないのに
言い訳にばかり熱心なのがいかにもhtr字書きって感じ
絵は練習すれば誰でも描けるとか絵ってだけで評価貰えるみたいに
いちいち絵を比較sageしてるのも鬱陶しい

てか「絵は字と違って〇〇だから仕方ない・ずるい」は飽きるほど見たが
同じ字書きの中でも神はそこに分類して線引きするんだな
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:59.72ID:t+rmfQwt
字書きはすぐ絵と比べてどうのこうの言い出すのいい加減にしてくれ
幅広く『創作』という面から見れば同じカテゴリ内だろうけど漫画と小説は創作する側からすりゃ畑違うんだよ
逆に絵描きで字と比べて〜って言う奴見た事ない
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 06:58:06.48ID:+F9XACbX
小説は天性って主張に
小説なんか練習しないって意見の多さ思い出して「あー…」って納得してる
人気プロ作家は結構「アマ時代から書きまくってた」とか言ってる人いるのを考慮すると「二次小説程度の低いレベルなら天性一本槍でいける」っていう寒い結論に行き着くことになるね
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 07:38:11.01ID:9UgEkSYb
なんで字書きって今○○字って実況したり今月○○字も書いたって文字数ばかり言うわけ
ただ長くて読みづらいものばかり作ってるけど文字数で人を殴れるって本気で思ってんのかな
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 08:27:49.56ID:+5B/mnyL
htr字書きが小説大賞募集の記事リツイートしてて笑った
普段のツイートも作家気取りで高尚なこと言ってるけど、あんたの書くのって破滅的にリズムが悪くて目が滑るのばかりだよね
何で字書きってああも自分を客観的に見ることが出来ないんだろう
やっぱり絵と違って一目でhtrだってわからないからかなあ
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 13:40:21.09ID:NpRQVZdx
小説=天性と思うなら評価されないのも自分に才能がないからって割り切ったりその分努力でカバーすればいいのに何もしないくせに評価されない感想来ないってウダウダ言うばっかりだよな
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 14:02:22.76ID:MbqONXx0
いやほんと
練習すれば描けると思ってる絵は一生練習しないし小説も天性のものと思って一切努力しないでhtrのまま
え?そんなに努力したくないならやめれば?と思うよね
虚構でちやほやされたいならインスタでもやれば?www
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 14:24:48.91ID:NpRQVZdx
しかもプロや同ジャンル者の作品を読んだり資料を見て勉強するとかそういうわけでもなく大手に擦り寄る、絵カテゴリに画像で投稿する、エロを限定公開して数を稼ぐみたいな狡いことばっかり
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/02(水) 18:40:03.85ID:7X8K/xRJ
小説は絵と違って頭に浮かんだものをそのまま一字違えずアウトプットできるせいで客観性持てない字書きが自分の文章力を過信して高尚になったり評価されないのは周りのせいだと喚き散らしたりする所以だからそりゃ練習もしないし文章は天性のものだなんて言い張るわな
小説だって謙虚に練習して上手い作品読んで勉強すれば上手くなるもんだろ
まあ努力しないで絵描きと同じ土台で作家気取りしてたいのが字書きだからなあ
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 01:18:24.96ID:IlA7Wnap
字書きウエメセ多いよね
絵描きへ直リプで傷つけるような言葉を書いて絵描きがそれに返信すると「傷つけるつもりはなかったです」と言ってたけど字書き気取るくせに随分言葉が不自由なんですねと思ったわ
その後旗色が悪いと思ったのか元ツイ消してた
そこまでするなら素直に一言謝ればいいのに「あなたはこれからが楽しみな絵描きさんです、応援しています」なんてウエメセでトンチンカンなリプつけてて失笑
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 10:24:59.65ID:zLqgvS+M
字書きによる当て付けとウエメセ→しばらく経ってからやばいと気付いて元ツイ消しあるある
実際被害に遭ったこともあるし
字書きなんてどうせみんな自分が世界で一番だと思ってる虚栄心女王だからこういうバカを連発するんだろうなと思ってたし腹立つこともなかったけど
やっぱバカだなって思っただけで
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 10:29:56.76ID:G+A6uD4a
絵描きに対するウエメセ多いのはなんでなんだろうね
字書き同士の文豪気取りマウント合戦は勝手にやってろって思うんだけど
絵描きに口を出すな
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 10:37:05.88ID:UJPxxkos
絵馬が参入すると真っ先に飛び付いて媚び売ってべったり距離無しストーキングして返事貰えるようになったのを
この人は自分が発見した、自分のおかげでジャンルに知れ渡った、自分が育てた風を気取って偉そうにしてるhtr字書きの多いこと
ほっといても勝手に人気者になるのに絵馬本人にも周りにもウザがられてるだけっていう
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 10:42:45.20ID:bxXT1p3V
私ってこんなにABのこと大切にしてるのにエロしか書いてない〜!まぁBがえっちなせいだから仕方ないですよね!みたいな字書き見かけてうわぁ…
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:02:31.79ID:kFVgCuSm
>>908
いたわー俺が育てたみたいなやつ
絵馬が天然だから適当に付き合い続いてるけど
そいつのせいで絵馬周りの人間関係が壊れてるの笑う

今は新規発掘()した自分の好きなシチュ書く字書き捕まえて代理ブース販売とかやってるわ
ほんと距離梨感想お化けこわ
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:33:57.15ID:1Ij2JcyD
>>908
絵馬育てた気取りの字書きやプロデューサー気取りの字書きいるいる笑
絵馬が人気者になって構ってもらえなくなったら私の手を離れて巣立った〜嬉しいけど寂しいポエム言ってて寒気した
擦り寄って交流してる絵描きが漫画をあげたらこの漫画は公開前に恐縮ながらアドバイスさせて頂いて〜と解説始める
お前のアドバイスがなくてもいいもの描けてただろうに何でも自分の手柄にしようとするんだよな
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 11:42:03.76ID:Dt2yz155
若かったり同人活動初めての人やジャンルに遅れて入ってきた人は字書きにつかまりやすいから注意喚起したくなる
絵描きより優位に立てる立場が大好きなんだよな
あれこれ教えてあげるフリして利用する
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 15:22:26.43ID:+fi5LeDT
わかるわ
htrの自称闇の腐女子字書きが私と絵描きに擦り寄ってきて間違えた知識教えてきたことある
なるべく角を立てないよう雑談風に訂正したんだけどプライド傷ついたらしく私から離れていったわ
あからさまに私にいいね寄越さなくなって草

まあ離れていくだけならわかるしこちらもミュートしたから普段は存在を忘れてるけど
私のアカはABとBAを扱っていて字書きはABのB右固定なのに、私のBA絵だけにときどき思い出したようにいいねつけていくのが不気味だわ
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 19:34:29.68ID:IUTYbjQG
支部の小説機能使ったことないから知らないけどフリー素材背景にできたり色変えたりできないのか
画像カテゴリに入ってくるのいい加減イライラするわ
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/03(木) 21:46:57.98ID:soyr8efS
あれだけ嫌がられてるのにイラストカテゴリに無理やり入ってくる字書きが減らないのはやっぱり閲覧数が小説カテゴリと全然違うのかな?
そこまでするならもう絵描きになれよと思うわ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/04(金) 15:00:24.81ID:qpCJBt5x
件の800字チャレンジみたいなのが文庫メーカーで流れてきて本気でやめてほしい
シンプルに検索汚染だしあいつら特に何も考えずに800字のオ○ニーポエム垂れ流せばいいと思ってそう
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 01:46:27.60ID:i0XnCPrw
仲良くなった字書きと話してみたら自カプ盛り上がらない愚痴と公式ニコイチへのひがみと自分の作品語りと知識自慢
創作始めた最近みたいで創作を高尚なものとした上でわたしは本来創作者向きではないって酔ってて生理的に受け付けなくなってた
自分よりはるかに年上なのが余計にきつい
作品は好きだったんだけど字書きの人間性と作品って切り離すの難しいからもう一切読みたくない
距離置こうとしてるけど周りよくついていけるなと思う
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 03:14:33.54ID:R/SrE8MR
マシュマロのリンクを何度も貼ったり感想クレクレしたり
いちいちブクマ数報告してるのに自称自己評価が低い字書きフォロワー
ブクマ数は割とあるしフォロワー数も結構な数なのにマシュマロ来たの一度っきりみたいなのも草
恋愛ものばかり書いてるくせに恋愛感情には否定的とかアイタタタなこと言ってるし
本出そうかなチラチラ自分の小説の挿絵描きたいなら自由にしてくれチラチラ
これで男なのが笑えるんだよな
字書きの痛さは性別関係ないんだなぁ
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 08:53:21.39ID:/XQtAP0Q
作業通話にやたら来る字書き
一度喋りだすと止まらないマシンガントークと大企業勤めのすごいアテクシ自慢と平気で他人をdisるのがウザかった
絵馬が「今日お昼に食べた◯◯のインスタントラーメン辛かったよ」と言えば字書きは「えっ?私はそう思わないけど?」だとか、他の馬が「このゲーム面白いですよ!字書きさんもどうですか」と言えば「私このゲームのキャラ嫌いだし〜好きな人頭おかしいんじゃない?」と発言
しかもやたら絵描きの作業通話にばかり来てジャンル内字書きの作業通話はスルー
そんなんだから字書きが作業通話に来たら「あっ…今日はもうお開きなんで…」ってなっていった
さすがの字書きも自分が避けられてることに気づいたらしく「私は嫌われ者」「死にたくても死ねない」とネガツイ
死ぬとかメンヘラなツイする前に自分の性格が悪いことに気付けや
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 09:06:04.46ID:UGXpWsO4
>>922
めっちゃわかる
絵描きで楽しく作業通話してると入ってきて「字書きに人権はない」とか突如言い出す自分語り大好きな字書きいるんだけどそいつが来るとみんなの就寝時間が早まる
いつもテッペン超えるまでやってるけどそいつ来たら「う、もう限界が…すいません寝ます」「私も寝ます」「私も明日仕事が…」となる
健康には一役買ってるかもしれない
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 09:36:18.06ID:m6a1snsr
他人の作品と作風や展開が無意識に似てしまうことに対して同じジャンルだとパクラー扱いされるけど別ジャンルならインプットの範疇って理解らしい
クソじゃん
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 09:40:42.33ID:uO4usiK9
>>922
笑ったわかる
絵描きの通話にしか来ないし私絶対嫌われてるってツイートするする
どの界隈の字書きも生態似てて草

あとオススメの素材やメイキングとかイラストの話題で盛り上がってると、字書きのテンションどんどん下がって気を使うし字書き同士通話しとけやと思う
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 09:55:05.70ID:F8wesLEi
字書き同士仲良くしてくれればここまで字書きを嫌いになることもなかったな
無理やり絵描きの輪に入りたがるし距離なしで近寄ってくるから無理

底辺字書き→周りの字書きに嫉妬するから交流しない
フォロワー多い字書き→周りの字書きを見下してるから交流しない
って感じなのか字書き同士交流しなよ
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 12:57:44.73ID:6DJIykog
才能があって個性的が強い人に憧れてるのか普通の人が中学生で卒業するような私変な子アピールをする字書きが多い
私の文章って〜と個性を語り出すが、字書きにありがちな風景描写だけ細かくて中身のない小説そのものなんだよな
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 06:19:38.09ID:7C8S1WB2
>>927
あるある個性アピール
風景描写だけ細かくて中身がないのもあるあるだよな

一次創作なら好きなだけそれやって爆タヒしてればいいけど二次で字書きのなんちゃって個性アピールの道具として推しキャラ使われるといらつくわ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 13:03:16.93ID:lTxyBTVY
海鮮スレたまに覗くけど
小説関連の愚痴になるとすかさず擁護や反論が付くよね
本音スレなんだから放っときゃいいのに黙ってらんないんだろうなあ

あと「漫画は気軽に楽しめるけど真に沼が深いのは小説」みたいな
謎の絵sage字ageの流れ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 13:19:58.79ID:xO+aWJts
一次でも風景描写だけに力入れまくってて状況説明やキャラ説明は意味不明な分かりづらい文で書かれてるケース普通にある
「(克明な風景描写だけで1000字ぐらい書いた後に)花子、それは風。それはーー運命」
みたいな
無駄な風景描写で自分の力量()を示したがるのは一次字書きも二次字書きも一緒
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 13:35:20.36ID:UefKp7oh
どっぷり世界観に浸れるのは漫画より小説だから小説が好き!みたいによく言ってるよね
どんなに字書きageしても字書き本人が字書きフォローしない+虹小説好んでない時点で説得力ないわ

他スレで字書きの愚痴が書き込まれるとすぐ字書きアンチスレいけよって誘導する人いるけど字書きなのかなと思ってる
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 17:27:44.72ID:Fk04c1Yw
某二次創作字書きのTwitter村を覗いたら
村長の取り巻きが村長と作家様(字書きのみ)を数人集めて
通話アプリで村人に向けて「本人が自信作を解説」してくださる合同ジャイアンリサイタルを開催してて引いた
字書き同士仲悪いのもどうかと思うけど
自分大好き互助会もすごいよ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 20:01:32.54ID:nc/Uk9Y9
自カプの小説カテゴリーが800字チャレンジ(笑)で埋まってるのに気付いたわ草
800字チャレンジを毎日投稿してる字書きが複数いるせいで数万字越えの
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/06(日) 23:44:28.22ID:pTAcehqN
自ジャンルは字書きが多くて企画の主催するのも字書きばっかり
CPオンリーを字書きが主催することになって絵描きも大喜びしてる
自分は字書きが苦手なので一切かかわらないことにしてるけど不思議なのは
そんなにCPオンリーが嬉しいのに絵描きは誰も主催しようとしないこと
絵描きは主催しなくても評価されるし本も売れるが字書きはそうじゃないからかと
うがった見方しちゃうんだけど実際なんでなんだろうか
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/07(月) 02:28:26.04ID:luHuQ83/
普段メンヘラ発言ばかりで自分本位なことばかりツイートしてるのに
スルーされると恨み言……って当たり前の結果だろうに
字書きなのに読む人がどう思うかとか全く考えないって
それじゃ小説がスルーされるのも分かる気がする
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/07(月) 10:27:22.54ID:KmhUMGSg
>>940
そういう字書きの対応の差に引いてしまうことが多々ある
でも絵描きが絵描きと字書きに差があるリプ送ると字書きには人権がないとかグダグダ言い始めるよね
前に売れてない物書き?が絵描きに感想リプに返信来なかった!同じ絵描きには返信してたのにもう感想言わない!みたいなツイートバズった
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/07(月) 10:35:31.55ID:zbTZzBwV
フォロワー多い絵描きさんほど嫌なリプも送られてきてると思うし私はそういう人ほど積極的に褒めていきますね!って言ってた自カプの字書き、大手しか擦り寄りません宣言でしょw
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/08(火) 08:14:30.29ID:jfmYKXr7
自ジャンル字書きが本の感想来ないとかでここ一週間ずっとメンヘラツイしててキツイ
なんでそれだけで価値のない人間は死ぬしかないだの今日はお薬いっぱい飲みましただの言えるのかわからん
自分が楽しんで書きたいんじゃなくて評価が欲しいだけなんだなって感じで嫌すぎる
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/08(火) 17:54:23.81ID:YE1/xpoY
オン専字書きが突然アンソロ主催すると言い出して
依頼メールにこんなの書いてますwと自作の小説をくっ付けて送りつける迷惑行為してきた
オン専字書きってだけで不安なので断ったが
結局字書きが無名すぎて人が集まらず企画倒れしていた
自分含め界隈の多くの人が依頼されてたのにろくに集まらない人望の無さにも呆れるが
擦り寄りしまくってた大手にももちろん断られてて
オン専字書き主催っていう大地雷を誰かが踏まなくて本当に良かった
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:51:04.89ID:EAZzHePa
感想もらうために二次でゴミ量産したり他者に責任転嫁してメンヘラ構ってちゃんになったりするの迷惑すぎるんだよな…
現実で満たせない自己顕示欲を二次界隈で満たそうとするのマジで露出狂と似たような思考回路じゃん
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/08(火) 21:26:28.45ID:fOCSFQRT
字書きって周りに他の書き手や描き手がいるのに「自カプ少ない」「書いてるのは自分ばっかり」とか言い出すから嫌いだわ
挙げ句の果てに「自分が増やす!」とか言ってゴミ投稿しまくるのもウザすぎる
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/08(火) 22:37:24.89ID:OhbsY224
イベントなかなか行けないのは寂しいけど
うざい字書きたちの本を義理で買わなくてもいい
(買わなくてもバレない)のは正直助かる
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:53:47.56ID:g5mX+RXy
字書き主催のアンソロで思い出した
漫画原稿渡したらトンボの意味わかってなくてわざわざ縮小して余白まで掲載されたことがある
裁ち切り外とかはみ出たり適当なままだったから私が不備原稿作ったみたいになってめちゃくちゃ腹立ったわ
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/09(水) 09:39:36.90ID:WyVargBe
アンソロ主催が字書きだと買うのも躊躇するな
表紙は絵描きに丸投げならまだいい方で下手するとフリーソフトでダサダサ画質劣化加工
印刷はケチってオンデマやら薄い本文用紙で目当ての絵師の漫画は印刷潰れてるわ裏移りしてるわ
他は読み専だか一般人だか謎のお友達の落書き原稿原稿ページやら本人のダサポエムだか小説だかで埋め尽くされてるのに
絵描きに描かせたノベルティ付き強気の何千円とかで散々だった
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/09(水) 10:39:54.68ID:z1v5GWTD
もう前ジャンルの話だから〜と絵馬が愚痴ってたが、2週間くらいかけて背景まで描き込んだ表紙イラストのお礼が献本と500円のお菓子だけだったことを聞いて引いた
フォロワー数も全く違うし、あんな表紙貰っておいて「お礼は500円のお菓子にしよ^ ^」って思えるメンタルの図太さはすげーわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況