X



買い専の本音50★【ワッチョイ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/02/29(土) 18:38:51.16ID:n0kl53ee
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークルアンチスレや吐き捨てスレではありません
特定のサークル晒しも厳禁です
「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止

サークル関係者の書き込み禁止
サークル活動をしていなくても、オン専や元サークル者含む創作者の立場での書き込みは遠慮してください
サークル側に寄った擁護・サークル認定はほどほどに
本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい
オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・損益や利益収受を巡る議論、
Twitter・SNS絡みの愚痴、に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

次スレは>>980が立ててください

▽前スレ
買い専の本音49【ワッチョイ無し】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1580223345/

▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1575713907/
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:27:53.12ID:antK8YV3
>>754
正に書店無理な半ナマだけどいつも買ってるサークルは通販で新刊出すって言って推しカプの話も相変わらずしてるからからモチベはマジで人による
でもジャンルにちょっと飽きてきてた人とかだとキツいだろうな
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:03.91ID:VExNp8OD
>>766
この状況だとサークル側も創作意欲が沸かないんだろうね
でも中にはツイでやたらと政治批判みたいなのする人もいて見てると疲れてきた
本が欲しくてフォローしてるだけだから一時的にミュートしようかな
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:36.25ID:smQb0yAP
>>766
ここ買い専スレなんだけど
サークルのモチベなんか買い専が想像したってわかるわけないじゃん
単に前からやめようと思っててコロナのせいにできるいいタイミングだからラッキーと思ってるだけかもよ
サー買いスレかなんかで聞いて来なよ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:39:41.94ID:antK8YV3
>>768
政治ツイート疲れるのわかる
日本の今の状況見てもイベントやライブなどのエンタメ自粛にいまだにキレて政府叩きとかしてるの萎えるし
とりあえず5月に好きサークルが出してくれる新刊を楽しみに生きるわ
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:41:51.95ID:+A26sek5
小説のペラ本はいつも消化不良感しかないから大好きなサークルじゃない限り買わないんだけど
全く名前も知らなかった人の17PくらいのR18本を買ってみたらめちゃくちゃ萌えてやばかった
とにかく性描写が上手くてドスケベだったし最初から最後まで萌え続けた…
こういう方の書くペラエロ本なら何十冊でも欲しいしちゃんとエロいなーっていうエロが書ける人を発見できて嬉しすぎる
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:50:03.42ID:/Ct824LA
萌えるエロの小説いいよね
どの本にもR18を毎回入れてるけどエロシーンだけ全然面白くなくて読み飛ばす人いるわ
そこ以外はすごく萌えるからいつも買うんだけど本音としては朝チュンでいいのにってなる
そのサークルは字馬だと思ってるんだけどエロはなんかまた別のセンスによるところ大きいよなあ
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 13:52:32.33ID:VExNp8OD
>>779
分かるマンガでもある
それまで品がある流れで萌えていたらR18シーンだけやけに品がないとか
取ってつけたようなR18はむしろ無いほうがいいのになって本
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 14:06:00.62ID:uuGYSWwC
女性向けオフ同人のとどめはコロナが刺す可能性あるな
あーだこーだオフの魅力を語ったところで
物理的にイベント開けないんじゃ何目的の客だろうが離れる一方
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 14:07:35.38ID:NFPXN5Mv
元々二次の小説は好きだったんだけど
去年ハマったジャンルの字書きが好みの文体の人ばっかで小説本の方が圧倒的に萌えるから人生初ってくらい小説本買いまくってた
本は厚いし濃い推しカプストーリーに浸れるし最高なんだけど
漫画本のページ数だとここもうちょっと尺欲しいなーとか全体的に駆け足に感じられて物足りなくなるようになってしまった…
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 14:48:15.64ID:OWJvdCQm
えらくスレが進んでるなぁと思って覗いてみたら、荒らしだかモメサだかが書き込んでたのか〜

自ジャンルは5月にオンリーの予定が有ったのにコロナの影響で延期になってしまった…
延期先の日程だってコロナでまた駄目になるかもしれないし、最低でも今年いっぱいは飢えそうだなと覚悟をしている
せめて年内で落ち着いてくれたら良いけど
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:00.01ID:2j1O6nix
エアブーが通販サイトのまとめしてくれるみたいだから、それでサークルがどう動くかかなぁ
あっちはBOOTH、こっちはとらで買うってやるの面倒だったから成功するようならコロナ収束しても続けて欲しい
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 01:07:43.63ID:C3bfC9AY
>>794は有料でも使うの?
自分はそのレベルで有料なら使わないわ
旬ジャンルだから厳選して買わなきゃならんし
カプ名で検索して買おうって気にはならん
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 04:28:09.67ID:JXeUZecG
エアブって元々予定してたイベントが延期になったから申し込んでたサークル中心にweb企画的なのやってるんだよね?
コミケにしても赤ブーにしても延期のやつは結局返金してないなら金取ってると言えなくもないが買い専や閲覧側も金取られるの?
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 08:18:49.28ID:C3bfC9AY
GWのイベまで無料みたいな感じだったし
それ以降は有料になるんじゃない?
そうじゃないと赤ブー旨味なんもないじゃん
リアルイベだって海鮮も入場料取られるんだし
エアブーはサークル側だけ金取られる理由なくね?
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:28.63ID:TtDicfs3
気軽に一言感想送れるフォームがあったりチェックボックスで選べるギフティ買えてそのまま送れたり
あとはとらやメロンの別通販サイトの本まとめて注文できて送料も一律200円とかなら使うかも
もちろん無料なら
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 11:11:51.21ID:pUVSAfHa
情報をまとめてくれて見やすい利点があるでしょ
ツイッターとかやってないサークルもあるし
自ジャンルは半生だから今は無理だけど普通のジャンルにいたら利用した井わ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/08(水) 15:17:45.54ID:FSS9MD6m
>>803
わかってて書いてるかもしれないがそれそのまんま5月3日に開催予定で今回のエアブーにぶつけられたWEBコミというオンライン企画があってな

こっちは一般は無料でサークルはサーバー代カンパだから回線はただありがてえ
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 14:51:25.78ID:h1cEVxJG
イベントないと二次見る気起きない不思議
公式アニメは見るけど同人に興味わかない
買い専にとってもイベントマジック大事なんだなと痛感した
イベント復活するのをひたすら待つばかり
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 15:59:14.34ID:ESUqEHZt
収束の気配も見えないし最悪数年は同人イベント出来なくなりそうだけど
あんまり長いことイベント無いとソレが普通になって、もうそんなもん要らなくね?って空気になってそう
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 18:05:53.68ID:338RH276
公式がリアルタイムで更新されてグッズも多ければそうなるかもね
自ジャンルは半ナマ単発ものだから円盤以降新たな情報とかないし本欲しいわ
ちょこちょこ自家通販してくれてくる本をせっせと注文してる
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 19:24:54.46ID:kdizNMwI
今まで原作買って二次買ってグッズ類はあんまり買ってなかったんだけどグッズ購入の楽しさを知ってしまい後には戻れない予感…そりゃあランダム商法流行るわ
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 19:38:10.14ID:30F+39CM
個人的にグッズと同人って求めてるもの違いすぎて代わりにならいな
グッズや公式が出すものは元々買ってるしそもそもグッズ買ったからってストーリーあるカプの話が読みたい飢えは全く満たされないからなあ
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 21:35:09.59ID:S7VMq6+y
そうそう全く違うから同列にするのもまあ本来おかしな話なんだけどね
イベントって人間の五感が満たされるんだよね、やっぱ脳の動き方が違う
オンだけじゃやっぱり忘れるのも早いし満足感や幸福感が満たされない
人それぞれだけど自分にとってはオフイベントがあってのオン閲覧だったことに気付かされた感じ
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 22:30:06.46ID:b6uUvNqC
二次絵つきのグッズはまったく欲しくない
htr絵もオリジナル絵も恥ずかしい
イメージグッズはイベントなら安ければお土産代わりに買うかもだが大概高いので実際は買わない
二次絵つきでもマグカップみたいな大げさなグッズでもないノベルティつきでしかも安い本なら買ったりする
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/11(土) 23:34:06.72ID:J/6wZh7e
人それぞれだよね
二次でも好みの絵柄なら恥ずかしくない人、それでもちょっとな人
自分の原作は何だかいい加減な公式イメージがやたら多い
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 07:51:49.22ID:Ev61CVqG
自ジャンルも再録多い方なんだけど再録された作品って支部で見てみると結局は買わなくてよかったなっていうのが多いんだよね
好きなサークルは再録しないからそういうとこのだけ買いたい
保管欲がないから見れれば支部ので充分
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:16.27ID:xqsBZqQm
持っている本がweb再録したら「webでも読めて嬉しい!」って本と「これあとでwebで読めるなら買わなくてもよかったな」って本がある

結局前者のように思えるのが一番気に入っている本なんだよな
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 12:11:06.78ID:PZuy9rt/
会場行って直接書き手さんから本買ったりとか通りすがりの出会いが楽しいからエアブーとかエアコミケとか言われても全然興味が湧かない
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:28.57ID:LtMFTy90
>>825
持ってない本がweb再録されると紙で欲しくなって困る
特に小説は中古で見つからない

自分は脚というか靴フェチなんだけど
絵も話も上手いのに靴の描き方だけテキトーなサークルが不思議でならない
ローファーなんて足首の辺りに線引いてるだけなんだけどそんなに描くの難しいのかな
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 16:03:57.35ID:d/D/6SzS
>>831
本完売後WEB再録→それ読んで中古で本を探した
っていうのが何冊かあるわ
まぁそのうちの1冊はその後総集編が出て、中古で買ったことをちょっと後悔したけど
微妙に修正されてたからバージョン違いと思うことにする
総集編ももちろん買った
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 17:33:36.08ID:ccVv3PGf
>>831
よくパクラーやhtrの人は手が描けないと言われるけど自分は足というか靴が描けてるかを基準に見ちゃう
特にビジネスシューズとかシンプルなものですごい差が出てて一見チェックで本買う時に役立つ
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:30.45ID:FSgLWCl2
期間限定でやってフォロワー増えるのか?あれ
再録するならずっとしろってのは同意
ずっと載せるのは勿体無いけど
期間限定だから他より優先してチェックしろって目立てるっていう厭らしさを感じてしまう
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 18:58:07.45ID:Kye+p3K8
好きな作風の人の同人誌ならどのみち買うんだけど、小説についてはWebで読む方が便利だなと思う事はある
意味を知らない言葉や読めない漢字が出てきた時、Web作品ならすぐにググって調べやすいからな

前後の文脈でだいたい分かるから読み飛ばしちゃっても良いんだろうけど、ググって解決しないとモヤモヤ感が残って読書に集中できないし…
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 19:17:05.64ID:LtMFTy90
>>835
ビジネスシューズいいね
自分はウイングチップが好きでくるぶしと併せてしっかり描いてある絵を見ると惚れ惚れする

そのサークルは本当に人物(手も含めて)も背景もコマ割りも上手いんだ
なのでパクラーではないと思う
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/12(日) 22:59:49.04ID:6Hx/vNNZ
靴って足が画面に入らない限り描く必要ない訳だけど
漫画でも1枚絵でも靴を描く構図ってそんなにないから
他のパーツに比べて描き慣れないし適当になるのでは?
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 04:04:41.13ID:2jyxnMs6
スポーツジャンルだから推しがスニーカー履いてる絵が好き
好き作家さんは靴とかタオルもこだわって描いてる感じでじっくり見ちゃう
萌えがあるパーツじゃないと資料揃えたりしないで適当に描くのかも?
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 04:21:22.25ID:b0xF3DX0
絵馬はパーツとか凝ってる場合が多いけど正直パーツに凝られるよりも表情を豊かにして欲しい
表情豊かにすると絵が崩れがちになるからか表情筋が硬いのが多くて人形みたいに顔が張り付いてるように見える
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 14:09:59.91ID:O9pdkSOK
赤ブーのエアブーと言うのが盛んにリツィートで回ってくるが、さっぱりわからない
同人やろうぜ!同人作ろうぜ!とかすごい必死なんだけど
つまり赤ブーもフロマやboothみたいな同人委託始めましたよってことなのか?
本当のイベントが中止になったのは仕方がない
その後のアナウンスがまったくないんだけど
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 14:51:16.44ID:5J5aJD0t
>>845
サークルに登録させてサークルごとにどこで通販してるかまとめてアンテナサイトみたいな感じにしてる
ありがたいけど実際のイベントで手に取って見たいからチラ見だけになりそう
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/13(月) 21:16:04.82ID:XcrnIPR1
前ジャンルはアニメ化で最近新規が結構入ってきた
それもあって完売本のweb再録が流行ってる
新規さんは喜んでるから再録は別にいいんだけど、神本神サークルほど再録しないもんだなと思った 
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 09:33:19.58ID:G8Gi2hEd
イベントないとジャンル買いの同人作家さんに対しての購買意欲は0になるけど
一般商業(非BL)で普通に活躍していて作家買いするような人の作品に対しては購買意欲なくならないんだとわかった
もう一時の熱で無駄なお金使うのやめて本当に欲しいと思った作家買いしている人の同人誌だけ買うことにしよう
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 10:16:34.43ID:G2TNJzC9
イベント買いは宝探しの感覚でやってるから単純にワクワクするんだよね
お宝探しだから言っちゃ悪いけどハズレの方が多い
けどお宝探し当てた時の高揚感がたまらんからイベントないと悲しいし散財するのは1つのストレス発散だからフラストレーションは溜まるわ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 12:28:53.25ID:DNWErWFe
>>849
考えてみると上手い人は実力がある分、自分の描いたものにはお金を出してもらうだけの価値があると考えるから、そうやすやすと無料提供しないけど
そうじゃない人は自分の作品にそれほどの価値があると考えないから無料提供してもいいと考えがちになるのは当たり前な気がする
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 13:58:30.61ID:0Q76Otm2
通販したらコミケのリストバンド入ってた
注文してないよね?って確認したら通販のおまけについてくるんだね
これでコミケに行ける!って気分になってテンションあがったけど
単なる記念品でしかないんだよなとちょっと複雑
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 18:12:27.37ID:+fiYn1EX
>>853
「通販のおまけ」じゃなくて「カタログに付属」だな
冊子版カタログと参加証はもともとセット
通販だろうと店頭購入だろうとカタログ買えばついてくる

だからたぶん「(参加証は)注文してないよね?」って確認されてお店の人も「ん?」ってなったと思うぞw
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 18:39:04.34ID:3rUIW5AF
>>854
ID変わってるかもだけど853
ごめん紛らわしいこと書いたけど確認したのは自分の購入履歴やサイトの案内でカタログも買ってないんだ
ツイッター見てたらとらやメイトで同人誌通販してリストバンドがついてくるみたい
全く予想してなくて驚いた
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 19:15:37.89ID:+fiYn1EX
>>855
ああ、「コミケカタログを通販したら」じゃなくて
「コミケ運営とは関係のない個人の同人誌を通販したら」ってことか
それは予想外
単品購入用の参加証が余ってるんだろうな…
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/14(火) 22:09:26.46ID:aCB1V+aI
ツイッターでサークル同士が通販ページをRTして「〇〇さんのご本すごく良かった毎晩読んでますオススメです」ってやってるのは高確率でハズレ、地雷率が高い
無言RTはこの限りではないけど
サークルのおすすめほど信用できないものはないな
上手い人のはみんな自分でチェックしてるし…
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/15(水) 13:49:39.10ID:mhq2BzhK
>>857
過剰にサークル同士で褒め合ってるのはハズレ率高いよね
サークルや温泉書き手が相互じゃないのに空リプで褒めてるパターンとかは逆に当たり多いかも
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:58:08.54ID:McKzPiP9
自分と好みの近い作家さんのオススメは信じてる
実際ハズレがない

本人の作風は大好きなんだが読み手としての好みが全然違う作家さんのオススメは避けてる
好きな人にはたまらないんだろうけど癖が強すぎて、その人のオススメってだけで察するようになってしまった
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/04/16(木) 09:24:37.59ID:ZlezdinB
>ツイッターでサークル同士が通販ページをRTして「〇〇さんのご本すごく良かった毎晩読んでますオススメです」ってやってるのは高確率でハズレ、地雷率が高い
>サークルや温泉書き手が相互じゃないのに空リプで褒めてるパターンとかは逆に当たり多いかも

これわかる
相互同士のお勧めはほぼ100パー外れ(ジャンル神除く)
交流ない相手は当たり
というか交流ないのに誉めるって片思いでもいいってくらい好きなわけだしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況