X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/30(火) 01:51:12.06ID:JoaHdjjj
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。

自分の漫画を評価して貰いたい場合、本人確認のため投稿者コメントなど
作者だけが編集出来る場所に「web漫画スレ」と明示してください。
本人確認が出来ていない作品は評価しないようにしてください。

次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1560219490/


□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 06:55:04.78ID:AAAnoV/C
たまに仕事で漫画描くと面倒臭いことこの上ないよなあ
漫画描くのが好きなんじゃなくて
あくまで自分の漫画を描くのが好きだと改めて認識するわ

あと色ぬり嫌い
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 10:15:25.43ID:Ws2KvY6m
5話まで上げてお気に入りがたったの2
1話目は61人見てるけど 5話目は7人しか見てねぇ

続けるのもしんどいし 芽も出なさそうだし
もう趣味レベルで細々とやっていく程度にするか、って気持ちで諦めたりも考えたが

それでも書籍化作家とか見ると嫉妬で狂いそうになるし

ここで話聞いてると諦めるのも早いかな、と思いが出てきたが
オレの作品は果たして人がつく兆しがあるのだろうか。
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 10:34:14.93ID:Y76Wq3/l
お気に1〜3常連のうっわこいつ話も絵もしょぼっw無駄に上げて俺の流すなwって思ってた人が
急に新作で三桁取ってて読むとやっぱつまんないんだけど、
なんか妙に続きが気になる・・ってのはあった
多分本人もなんでいきなりウケたのかはわかってない
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 10:41:38.49ID:Ws2KvY6m
頑張って3桁か… まぁオレの目指す先としては妥当な所かな。

ただもうしばらくはオレは好きな時に好きなように描いていくつもりだ。
ちょいと去年の12月頃から頑張り始めて
9月中旬で力尽きた。
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 10:46:51.47ID:Y76Wq3/l
つまりは何がウケるかってのはわからないものなのだなあと思った
そしてそんな「時」が来た状況で大切なのは
積み上げてきた地力と慢心や暴走を抑える客観性だと思う

ただ、そんな客観性があるなら
最初からお気に1〜3で自作品の問題点気づかないわけないな
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 11:01:13.45ID:8h+8gXsU
漫画は同じストーリーでも見せ方で劇的に変わるから
キャッチーさは当然必要でキャラが立つこととページ内での演出でも変わる
それに気をつけるようになったらそこそこバズったよ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 11:19:08.03ID:XH4xu0jK
最初はオナニー漫画描いて人気なくて、それでも続けても人気でなくてっていう失敗はするべきだと思う
最初で人気でちゃった人はよく分かってないから落ちぶれてる人多いし
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 20:25:29.28ID:bmRt41/j
>>958
あげてるのってニコニコ?
1P漫画ならいいけどもし数十ページもので5話まで上げてお気に入り2だったらピックアップでもされない限り厳しいな・・・
ジャンルはその他だと比較的伸びやすいよ

>>965
人口的にはニコニコが多分一番読まれやすいと思う
下手でも新都社なら読んでコメントもらえるって聞くけど今はどうなのかな
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 21:34:44.22ID:kQoodHoj
>>965
まんがpark知らなかったけど女性向け?
だったらニコニコよりLINEがいいかも
描いてる物の傾向もう少し書いてくれるとどこが合うか答えやすいかな
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 22:07:19.04ID:TGSQg2eh
>>968
白泉社が、運営していて女性向けです。
https://manga-lab.net/

アルファポリスでメインに投稿しているのですが、今回のコンテストでしみじみ読まれていないと実感したので他はどうだと思ったのですがマンガパークラボはアルファ以上にダメだったので他ではどうかと思ったんです。

描いているものは少女漫画と女性漫画の中間ぐらいの恋愛ものです。
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 22:27:38.88ID:kQoodHoj
>>970
それならやっぱりLINEが向いてると思う
女性向けでとにかく利用者が多いから
少女漫画っぽいのはウケが良さそう

マンガボックスも体感だと大人の女性の利用者が多く感じるので見てもらえるかも
こっちはもう少し大人向けの方がウケるかな?

最初は手当り次第試してみてもいいかもね
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/06(日) 23:04:33.67ID:bmRt41/j
>>969
ぶっちゃけどうなんだろうな
体感だけどその他のほうがランキングに載りやすいし残りやすい
あと注目作品にも乗りやすい・・・と思う
俺の漫画でその他ジャンルのしか注目作品に乗らないからなんだけどさ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/07(月) 00:31:17.71ID:FWicg/jh
それってもう知られ過ぎて今はその他が一番作品多い気がする
これ青年だろーってのが少年だったり4コマが青年だったり
ジャンル分けが完全に機能してるのファンコミックくらい
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/07(月) 10:06:33.54ID:H6KdY2Hx
一応 オレの作品 晒しとく
なんか助言があれば聞くよ

前座で短編描けば、というアドバイスがあったので
まずはこの作品を描いた
最初だからこんなもんだろう、と思った
http://seiga.nicovideo.jp/comic/41295

次にこれが1500いった方の漫画
流行に乗っかったつもりが時代遅れだったようだ
http://seiga.nicovideo.jp/comic/39986

次に描きたかった本編を描く。
題材自体は流行りに乗っかってるはずだが
結果は振るわず…
http://seiga.nicovideo.jp/comic/41295
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/07(月) 10:31:21.81ID:VkIRlklu
その他に登録する青年だろって商業も増えてきてるからね。
インディーズって欄を作るべきだとは思うけど
商業がランキング強すぎてランキングが機能してないし新着もすぐ流れるから
お気にを伸ばすにはオススメにすがるしかないって状況なんだよなあ
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/07(月) 21:06:30.36ID:2/JkjmkS
地味に物語転がす才能はあるし
絵も多分鍛えたら伸びるタイプだ

死ぬほど鍛えたあとの到達点が
どっかで見た
死んだらうんこっていう世界で死人のレベルドレインできる勇者の漫画って感じかなあ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 08:27:30.99ID:kY/N6lMV
閲覧数やお気に入りが増えないとぼやいてる奴のって
えっ何でこれがこんなに少ないの?というよりは
そりゃこれなら納得だなという出来のが多いよな
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 10:06:07.47ID:3qjPtv/t
>>985
そう言ってもらえると嬉しいよ
頭の中で捻った部分は要所要所あったので
参考までに普段はこんな絵を描いてると…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1964010.jpg.html pctr
漫画は続けて色んなもの描かないといけないから大変だ

>>987
絵柄の問題というと
王様ランキングはストーリー作る力が高かったのと
根の画力が高いからウケた、って事なんだろうな

>>988
やっぱりそういうもんなんかね
見切りつけて他の事やった方が正解なのかもしれん
応援してくれた人や、見てくれてる人もいるけど、
どうしたもんか
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 11:40:48.86ID:9H6mXO1X
絵柄ってかまず基礎画力が4段階くらい違うんで王ランと比べるのは違ってる
王ランの人は違う絵柄で描いてもそれなりに見れる絵描けるはずだよ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 12:26:50.74ID:2x8H3yZF
>>993
とりあえずあなたは水入れた洗面器に顔つけている段階で
競泳選手が妬ましいだの
オリンピック選手にはまだ遠いだの言っとる状態なんで
そこで苦痛を感じるならもうやめたほうがいいんじゃないかな
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 12:32:59.77ID:q4vTUNti
初めて漫画描いたんだよね?ちょっと結論出すの早過ぎないか?
あれだけで評価気にしてやめるか続けるかって気が短かすぎる
そして自分を過大評価し過ぎ
描き始めたばかりで書籍化作家に嫉妬って漫画描く事舐めてない?
これからもっと上手くなるように頑張るぞってんなら応援したいけど たったこれだけで芽が出ないならやめるって言うならやめてどうぞとしか言えないわ
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:23.56ID:YsMs8wTa
真面目に書籍化目指すなら漫画のレベルを数段上げないと厳しいかと
プロデビューするような人レベルは毎日漫画描きまくって色んな作品研究してやってる訳で
その人達と競う気概がないと書籍化は無理なんじゃ?
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:27.66ID:+9bnWqsr
漫画に限らず何が向いてるとか向いてないとかってのは長く続けてみてようやくわかると思う
楽しめないならやめたほうがいいって言葉よく聞くがどんなに好きなことでも苦しい・辛い・めんどくせな部分はある
漫画を描いた先に何か達成したいこととか目標があるならどんなにドヘタでも続けると汎化みたいなことも見込める

やりたいなら周りに何言われようともやれ自分は他人のために生きてんじゃねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 10時間 57分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況