X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 4言目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/28(火) 14:20:19.66ID:aaw0f2D8
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 3言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552053243/

次スレは>>980辺りで立ててください。
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 15:59:40.48ID:N7uWsw4u
>>850
商売敵が増えると困るのでイヤです
イラストレーターってことは絵の基礎は出来てるんだろ?
絵が出来る奴に絵以外の部分のコツまで教えちまったらこっちが干上がるわ
売れ線見ながら自分で研究してくれ
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:03:13.68ID:hSxasd1v
>>851
とりあえず今ランキングに乗ってるやつと売り上げがトップクラスのやつは買いあさりました
ただランキングに乗っているのはおっぱい大きくてむっちりしてるのがおおいですね、貧乳ガリが好きな僕には厳しそうです
ということできっとジャンルもかぶらないしいろいろ教えてくれていいのですぞ(´・ω・`)
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:08:02.54ID:hSxasd1v
>>853
ごめん
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:32:04.54ID:hSxasd1v
>>856
元手がかからないから 
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:48:48.75ID:hSxasd1v
>>858
バイト代並しか稼いでない弱小ですぞ…ツイったのフォロワーも1万いないしパトロンは厳しそう
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:55:05.91ID:hSxasd1v
>>860
フォロワーがってことか?4000人
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 16:56:07.99ID:hSxasd1v
>>861
まだ未成年なんだが
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:11:32.78ID:expRG3oY
貧乳ガリは好きな人はいるんだろうけど、数は出ないだろうねえ
売れ筋みて研究するのが一番だと思うよ
あとはアイデア次第だけど、これは誰も教えてはくれないだろうね
ちなみに未成年だとサイトに登録できないんじゃないんだっけ?
登録したのがはるか昔だから忘れちまった
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:17:05.03ID:hSxasd1v
>>865
そっかどうせ出すなら売れてほしいから研究してみるよ
まだサークル登録はしてないけどあとひと月すれば二十歳だしそこは大丈夫かな 完成するのも丁度そのくらいだろうし
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:22:13.04ID:hSxasd1v
>>867
加齢臭しまえやおっさん 
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 17:29:20.10ID:hSxasd1v
なんでいちいちワードが古臭いの しょんべん小僧てw
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 19:08:18.02ID:+OvSachJ
あ〜作業遅れてるのに今日はお酒の日になってしまった

一日中AVにマジックで「これはA」「これはB」「こ、これはSプラス!」とか書き込んでいた
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:09:23.15ID:SAdLEeL7
未成年ですが7軒目のマンションを買おうと思ってます
ツイのフォロワーは100万人、Pixivはフォロワーは50万人です
デジ販売で新作の目標は1万本ですが
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:48:38.89ID:czWPt4Wp
俺も18歳だけどデジ同人で稼いだ金でドバイに別荘持ってまーすw
愛車はブガッティで自家用機にクルーザーも持ってます
今度民間宇宙旅行に行く予定です
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 22:06:26.82ID:N7uWsw4u
でも実際住むとなったら普通のスケールの一戸建てがいいよね
広すぎたり階層高すぎたりしてもダルいし

あとID:hSxasd1vは優太でしょ
設定の非現実さに無自覚なところがガチの無知無学っぽいし
こないだここで叩かれたのが悔しくて口調変えて荒らし半分助言乞食半分で来たってとこかな
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 22:31:42.53ID:RHJK8zIr
モニター増やしたり液タブ新調したり良い椅子買ったり腰のために高いオーダーの寝具にしたりしても
全部仕事続けるために必要だからやってるだけでお金使っても贅沢したぜって感じがしない…
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 23:57:53.42ID:F7bz4Muk
ここみてると金の話ばっかだけど
みんなデジ同人を始めたときはもっとピュアだったろ?
いくら稼げるか?よりも自分の好きなエロを発表できることに興奮してたはずだ
その上でちょっとでも小遣いになれば嬉しいみたいな
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:10:36.71ID:ARkoKPhP
絵の練習がてら小遣い稼ぎもできたらと思って始めたからエロはわりとどうでもいいんだよなあ
確かに一番売れるからという下心はあったが
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:31:43.22ID:dzfAMZCy
俺はろくに絵描いたこともないのにいきなり専業になったから売れなきゃ死ぬと思ってたよ
貯金が無くなる前にどうにか生活費くらいは稼げるようになったけどギリギリのタイミングだった
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 05:51:07.51ID:aQJKZ3JY
ピュアでもそうじゃなくても、ここに来たからには
過酷な競争や理不尽にさられるということや

今じゃくても過去でもこれから先でもなぁ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 07:06:26.99ID:V07fMJg+
エロ描きたくなかったから一般向けでデジ挑んだら割と売れて専業になった
作品数が少ない間はレーター業掛け持ちでギリギリ繋いできたけど
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 07:31:40.06ID:aNw9FDC8
>>881
おれ逆だわ、最初はもう本当お金のことしか考えてなくて売れ線狙いで作品出しても全然売れなくて
もう諦めかけた頃に自分の得意な形式で自分の描きたいモノを描いたら売れ始めた
だから自分が描きたいもの描くようになった、その結果お金がついてくるみたいな
真摯に作品創りに向き合ってたらお客さんもなんとなくわかってくれるものでサークルの信用度も上がってきたように感じる

ここでお金の話が出るのは結果的にお金が貯まったからそれをどうするかって話なだけだろう
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 11:02:10.69ID:TA+QmM4Q
オレは自分向けのエロ作りたくてこの世界に入ったわ
幸い自分の性的嗜好がかなり一般受けする方向だったから、専業やれる程度には売れてるって感じだな
エロ好きにはまさに天職だわ、エロ同人は
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 14:55:02.60ID:qHPE0oE6
>>876
ワイはこっち>>867>>869じゃ殺すぞ糞ボケ(´;ω;`)
ワイが今まで一度でも、将来なると言ったことはあっても現役イラストレーターだーとか嘘吐いたことあったか(´;ω;`)?
2ちゃんでクソガキ宣言したことあったか(´;ω;`)??あああ(´;ω;`)????

とに、救いようのない糞ボケ能無し野郎が(´;ω;`)
いくら温和なワイでもこんなクソガキと同列視されたらブチギレるわ(´;ω;`)
もう同人板には書き込みたくなかったのに、あまりに呆れ果ててレスしたらさらに呆れさせられるとは(´;〜;`)
ほんま目玉の代わりにフンコロガシ詰まった能無しやな(´;ω;`)
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 15:04:08.49ID:KRUZXFgU
昨日はひさしぶりにピザ食べました
美味しかったけど高い
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 15:14:31.05ID:qHPE0oE6
ベソかいとらんやろ(´;ω;`)
もういや意味わかんない(´;ω;`)!
やっぱこのいつ来てもオークションしかしてない無価値スレには関わりません(´;へ;`)

ついついクソガキと間違えられてブチキレてもうたが、このスレはワイ依存幻覚症のキチガイおって(´;ω;`)こないだも見知らぬ人にワイだーワイだー言うてたし(´;ω;`)
その手のキチガイなら怒るのも大人げなかったやね(´;〜;`)
やはり同人板とはバイバイします⊂(´;ω;`)⊃
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 15:27:06.84ID:86GrS7FY
今度8軒目のマンションを買おうと思ってるんですが
銀行の頭取とゴールドマンサックスの人が勧誘に来ていて
デジ同人もいよいよゴールドマンサックスに目を付けられたか
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 16:48:13.49ID:qHPE0oE6
でもお別れ前に最後にレスしとくけど、達磨さん転んだってほんとに雑くない(´;ω;`)?
見下しとる言うが、正直羨ましいねん(´;ω;`)ワイはお客さんにキレられるのが怖くてあんな描き方ようできへん(´;ω;`)
あれが許されてしかも大手レベルに売れるなら人生最高やん(´;ω;`)
しかも大学生NTRのとか美人面犬とか、他人に依頼されて描いとる絵やろ(´;ω;`)?あまりにも強気が過ぎる……どうしたらあそこまでの自信が持てるんや……(´;ω;`)
手とか真面目に描くと糞面倒くさいけど
あの作者の描き方めっちゃ糞雑やん5分で描ける。ほんとに羨ましい……(´;ω;`)あれで売れたい……(´;ω;`)
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 17:27:42.31ID:Qt4JhJBh
年明けに出したcg集の売上でビットコイン買ってたけどここ最近の爆上げで300万近く利益出た、税金のこと考えると今作ってるやつは来年発売にしたほうが良さそうかな
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 18:09:39.90ID:w0CKgcra
好きなラクガキやってるとアドレナリンドバドバで何時間でもぶっ続けで描けるのに作品やってるとすぐ集中力が切れて疲れて眠くなる
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 20:34:44.31ID:q5uCWps5
作品仕上げの段階に入ってきて完全に作業
この作品が面白いのか面白くないのかまったくわからなくなった
毎度のことだけど

ラフ描いてたときは凄く楽しかった その記憶だけを頼りにジリジリと完成に向かってなんとか作業こなしてる状況
とうぜん全く面白くないので集中力は続かず、すぐに酒に逃げてしまう
毎度のことだけど
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:26:24.93ID:AXaFiQbk
>>909
体に悪い事全部排除して、ちょっとだけ長生きして、それで何の意味があるというのか
からだに悪いことはうまいし気持ちいいし楽しいんだよ
生まれてでかくなって死ぬだけなら虫にだってできらぁ
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:31:13.76ID:RW7DxDBQ
最近ディープラーニングでAVの女優とアイドルの顔すりかえる技術出てきてるらしいが
これってひょっとするとオレらの終わりの始まりになるかもなぁ
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:31:22.75ID:q5uCWps5
>>909
わかっちゃいるけど…って感じだな
まぁ時々禁酒するからそれでなんとかならないかな笑
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 21:34:51.62ID:w0CKgcra
はーまた寝ちまってた

酒飲めるんなら無理してやめる必要もなくね
俺なんて酒飲みたいけど飲んだらすぐ具合悪くなって吐くから飲めない体質らしい
ガバガバ酒飲める人は羨ましいわ
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 00:34:05.76ID:PnRrx3SV
でも自分の作風でずっと作り続ける方が新規ファンの過去作買いが伸びると思う
その時その時で全然違うもの作ってると一作ずつしか売れないよ
遠回りでも作品じゃなく作風のファンを増やすのが最終的にはきっと強いよ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 01:07:14.64ID:w9PEN+6z
>>915
でもエロって難しくない?
読んでる人ってエロをかなり読んでる人でしょ
自分なんか最初の1日目はおお〜って読めるけど3日もエロ読んでると何も感じなくなる
そういう人を相手にエロいと思わせるの難そう
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 06:30:59.91ID:TDkYIqbB
FC2にオリジナルのモロ動画アップしてた人らどんどん逮捕されんのに
違法アップしてるクズは一向に捕まらんなあ
不公平な世の中よ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 07:06:56.84ID:jqTnEbeS
嫌儲板で脱サラしてエロ漫画家になった奴が年収3500万も貰ってる!
みたいなスレ立っとるけど案の定言われ放題
作家もツイッターで自分の年収の推移を公表する必要があるんか
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 07:47:07.63ID:VLIiROoE
デジはマジでおれの天職だと思うわ
趣味、漫画描くこと、自家発電すること
性格 インドア、半ヒキ体質、地味な作業が好き
性癖がデジでの売れ線ジャンル、おれはそのジャンルのマニア情報収集は自然とできてしまう

しかしそんなおれでもつらかったり、やる気出ないときあるのに
金のためにだけでやってる人ってキツイだろうな
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 11:56:34.91ID:2c6KR9M/
そのブログ
きのう千くらいのviewだったのにもう1万view超えてるじゃん
嫌儲怖え〜〜〜ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
年収公開して後悔してそう(´・ω・`)
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 12:20:30.56ID:PnRrx3SV
ブログは見てないけど漫画作ってるやつが年収で自己顕示欲満たしにかかるの見るとなんだかなぁ
結局そういう人は「こんなに良い話や絵を作ったぜ!」って方向で自己承認欲求を満たせなかった敗北者なんだなと思っちゃう
上手に資産形成する手段として平気で素材使い回して売れ線追ってバズりを仕掛けて...そんなのは羨ましくもなんともないな
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:53:23.26ID:Oc1ENsvw
>>925
>平気で素材使い回して売れ線追ってバズりを仕掛けて...そんなのは羨ましくもなんともないな
それはエロ漫画を創作とか自己表現の手段と考えるからそう思うんであって
AVみたいなものとして考えればおかしくない
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 14:25:49.39ID:Dr7H4OZz
>>925
作家は「創作重視の職人主義」と「金銭こそが最上という拝金主義」の2つに分けられ
人によって比重が異なる
拝金偏重だと自分と異なる意見に対して俺と同じくらい売れてるなら聞いてやるよというスタンス
主軸としている価値が違うんだね
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 15:56:40.24ID:PLX2pueQ
こんや9時「君の名は。」あるけどみんな見るん?
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 16:32:50.44ID:PLX2pueQ
あ、明日だった汗💦
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 17:09:37.37ID:VLIiROoE
>>925
というか別に漫画家じゃなくても年収で自慢するやつってかなりネジ外れてるからな
常識的に考えて漫画じゃなくてもなんの仕事でも年収でマウント取るやつなんていない
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 01:24:11.20ID:Zz0pMe/o
ちょっとだけ作業すすんだ…でもぜんぜんだなぁ
まだやれるけど飽きてきた 酒にするかな
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 02:38:13.74ID:Zz0pMe/o
おれもマウント取れるくらい稼いでたら
かくじつにマウントマンになってるやろなぁ・・・笑
現実は食うのに精一杯だ 宝くじでも当たらないかな
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 02:47:19.82ID:AGPywpj1
てか匿名掲示板ならともかくリアルで年収の話したがる奴なんか煙たがられるわ
そいつが自分は稼いでると思ってるならなおさらな
ナーバスな話題は避けるのが大人の礼儀よ
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 15:00:32.65ID:Zz0pMe/o
ぽまいらもはよう
土日はやっぱりダラダラしちまうな
飲んで寝てまた飲んでるわ
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 15:18:41.41ID:GP8ycdHw
まあ創作物って人によって評価がそれぞれ違って、そんな中で数値で承認が出るのは売上だけだもんなぁ
しかし造り手側の人間が売上だけで考え出すのは
自分がやってることに何も思い入れないんだろうなって気しかしない
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 15:46:00.28ID:gc6yDNDT
>>921
まーた鉄砂糖かと思ったらなかにかよ……まあこないだのツイッター宣伝大成功してたもんな
しかしこの人のを商業で初めて読んだときは嫌いじゃなかったのに
「商業は儲からないからやめた」だの「商業で同人の売り上げ増えんかった」だの言ってるのはなんか悲しい
やっぱ作者のことなんて知るもんじゃないな
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 16:26:55.01ID:/sSYI7im
兼業で肉体系バイトで働いてるけど、年収でマウント取るのって、まず無いな
肉体系バイトはあまり誰もやりたがらないから、「こんな嫌なクソ仕事、俺は嫌だわw できるだけやりたくないw」の気持ちの方が大きいw
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 16:33:46.25ID:HbKgI+Ts
デジ同人で儲けてる所ってDLやFANZAと癒着してネットでバナー広告出しまくってるから
クソフェミからエロ同人のバナー広告がウザイと言われたらプレッシャーで苦しむんだろ
それが代償だな
かつて某サークルもそれで精神壊れたし
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 17:09:41.44ID:Zz0pMe/o
もっと心を不良にしないといかんと思った

平日に遊んで申し訳ないというサラリーマン根性では良いもの描けない
借金してでも平日から遊ぼう 
おれらクリエイターはカタギじゃねえ 今話題の闇営業のがわの人間だよ
それで良いし、その矛盾で悩むのが人間らしくていい
常識を疑え ただしエクアドルには行くな
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 17:17:54.09ID:nQSNj6gP
なかにの話、読んでてうらやましいなと思った
自分の時はちょうどレイプレイ事件とフェミ暴れが起きてトラウマになったからな。
今はもうフェミもオワコン間近、フェミ滅亡間近だし

今後はエロ創作活動に専念できるかなと安堵してる

なかにってレイプレイ事件のとき、ちょうどエロ活動をやめて休止してて
回避できてるんだよな、ラッキーな人だ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況