X



なんでも相談&質問していいスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/24(日) 09:49:04.09ID:ya1P3M6C
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事から重い事まで幅広く相談するスレ
同人以外のくだらない相談もOK
相談内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります
アドバイスを求める相談も歓迎です
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■関連スレ
なんでも質問していいスレ58
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1549676411/

【質問】同人板アンケートスレ44【複数回答】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1552156120/

■前スレ
なんでも相談&質問していいスレ4
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1549279479/
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:59:56.17ID:yPBQ2tN+
>>486
「キャラ解釈」という言葉って割と厄介だよね
「日常シーンでのキャラの性格」と捉える人と「エロの時の上下左右まで含めて解釈」って人と別れるから
でも多分その人は前者の意味で言ってるんだと思うよ

持論だけどカプ固定名乗ってる人の中には「日常シーンでのキャラの性格が逆カプとは合わない」から固定名乗ってる人も実は結構居るんだと思う
自カプ逆カプ共に受けテンプレ攻めテンプレに当て嵌めようとする風潮が強いカプだと余計に
だからそういう意味では486の解釈は逆でよく見る解釈っぽいとも言えるのかもしれないけど
明確に「逆に見える」というより攻め受けテンプレ当て嵌めが薄い作品なのかな?と思った
そういう作品書いたりカプそのものが逆でもあまり日常シーンでの性格の差が無いカプだと逆の人から感想貰えること多かったから
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 15:58:37.32ID:rjfJQpIC
スマホのバックアップとして必要なことを教えてほしいです
・メール、LINE、アドレス帳のバックアップ
・写真データ、メモ帳バックアップ
・ソーシャルゲームのバックアップ
・SNSのパスワード保存
・インターネットページのブクマ
他にはなにがありますか?
使用してるスマホはiPhone5sになります
よろしくお願いします
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 16:14:40.04ID:7gHuNcRs
>>486
言われてるけど感想をくれてる人達は厳密には固定ではない
逆カプでの主流がキャラ崩壊が激しかったり捏造設定が当たり前になったりしてる可能性はないかな
その場合逆も読める人が嫌気がさして流れてくることはある
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 17:14:42.82ID:p0UxVZvu
>>490
もし機種変ならLINEの引き継ぎ用パスワード発行
LINEのIDを機種変後の端末でも使いたい場合は必須
これだけはフルバックアップ取ってもできない
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 02:52:22.93ID:c3V+Bjb3
>>490
ただバックアップ取りたいだけならここで上がっただけで充分だと思うけど
(iTunesやiCloudに一括バックアップの方が早いに同意)
機種変ならiCloudにログインしたままなら機種変後もWiFi接続や新機種にテザリングでLINEもゲームも出来るし写真も残るよ
だからLINEの引き継ぎは機種変後でもできる
同じAppleID使えるから写真やメール新機種でそのまま見られる
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 04:29:55.29ID:VrnEl31I
どうぶつの森の住民の名前には元ネタがあるでしょうか?
ケンタッキーのケンタとか、ハニワ顔のやよいとか、ねずみのチーズとかまんまな子はわかるのですが
にわとりの「しもやけ」や「ぺしみち」等はどういう発想から生まれた名前なのか想像もつきません
特にネーミングに意味がない子もいるのかもしれませんが
「これが元ネタじゃない?」というものがもしあったら予想でも構わないので教えて下さい
また白ヤギのユキのように、他作品のパロディと思われるものなどもあったら知りたいです
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 04:40:17.14ID:DMQvqruB
>>496
ぺしみちは料理とか食いしん坊キャラっぽいのでもこみちのもじりでは?
「名前の理由がわかるどうぶつ達」でググると
ファンが動物の名前の由来を考察してるスレッドが出てくるよ
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 11:31:31.58ID:Lpfz0o1V
二次創作のガイドライン違反について指摘はしていいものでしょうか?

公式から条件付きで二次創作や頒布が許されているジャンルで、好きなサークルさんが禁止されている受注販売をしようとしています
作ろうとしているのがかさばるグッズのため大量の在庫を抱えたくないことが理由のようです
ガイドラインを知らないのか忘れているのかはわかりません
あくまで自分が見ている範囲ですが違反が横行してなあなあになっているという空気もありません

受注販売の告知ツイートから1日様子を見てみましたが特に指摘する人もおらず、普通にツイートしているためDM等も来ていないようです

ガイドラインを知らないまたは忘れているのであれば読んでほしいのですが、どんな方法でどのように伝えたらいいでしょうか?
こちらからの一方通行フォローで、現状使える手段はリプ・支部メッセージ・メールです
もし自分が知らずのうちに違反していたらこうしてほしい、自分ならこう送る、送らないなどどちらの立場の意見も教えて頂きたいです
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 11:43:34.85ID:Ef5SfXDw
>>499
自分なら嫌がらせとかじゃないことを強調して支部メッセージかメールで伝える
昔似たようなパターンで仲良い作家が注意してくれるだろうと思ってスルーしてたらヲチ板に晒されて叩かれて活動やめてしまった人がいたので
でも特別好きなサークルじゃなかったら冷めてフォロー外すかも

もし自分がサークル側だったら誰からどういう方法で教えられても感謝する
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 11:44:40.01ID:c5nyr3lZ
>>499
はっきりガイドラインに受注販売は禁止って書いてあるなら捨て垢作ってリプで指摘するかな
ガイドラインのURL添えて画像に赤線引いて誰にでもわかるように見えるところで送る
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 18:13:33.98ID:xoDGN/vl
リアルで友人と食事する経験が皆無で、オフの経験も浅いのですが、縁あって自作の無配をイベントで同CPの方に頒布していただくことになりました
そのイベントに私は一般で参加します。今TLを見る限り、当日のイベント後、委託先の方のスケジュールは特に埋まっていないようです
こちらから委託の御礼として御食事にお誘いしたいのですが、最初からDMで御馳走させてくださいと申し出るのと、単に御食事に御誘いして当日支払う時に自分から支払いを申し出るのとでは、どちらが良いでしょうか?
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 18:45:00.74ID:abjCmean
>>502
リアルで友人とよく食事に行くほうだけど
そのケースだと正直どちらも嫌だ
というかイベ当日に特に予定がなかったとしても
委託を頼まれた相手に急にそのお礼に食事に誘われても困るし
それまでの付き合いの距離感によっては相手を距離梨かと思って警戒することもあるよ

委託をしてくれたお礼としてなら何か消え物や無難な少額のギフトカードといった物で済ませて
当日スペに顔を出す際にお礼のお手紙なりと一緒に手渡してもらうのが一番良い
食事に誘うなら委託のお礼と無関係に
「もしご都合が合えば、イベ当日に一緒にお食事でもどうですか?」って
ストレートに一緒に食事したいからって誘ってくれるほうが
誘いを受けるにしても断るにしてもシンプルな返答ができて助かる
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:16:56.47ID:tC4QnIYz
質問させていただきます

アナログでペン入れしてそれをスキャンしてデジタル仕上げしようと思ってるのですが
原稿用紙の青線や黄色線を上手く飛ばす事が出来ません
現状使えるツールのみで青線黄色線飛ばしが出来ないか色々試したのですが
どうも上手く出来ないので皆さんが青線黄色線飛ばしに使っているツールと手順を教えて頂けたらと思います
今自分がよく使っているツールはSAIとPSE9ですので、特にこの二つかもしくは
無料ツールなどで上手く出来る方法があれば教えて頂けると嬉しいです
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:42:07.02ID:Jx82El9v
ずっと同じジャンルでヒキって活動してたんですが周囲と比べて孤独感が強くなりモチベが下がってきました
でも過去の経験から交流は懲りたので今のジャンルで知り合いを作る気はありません(うまく付き合えないのを身に染みたので)

同じような状況になった人いたらどうやってモチベ回復させたか教えて下さい
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:03:21.10ID:tyUswjRl
>>510
最終的にどうなれば満足なの?
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:18:52.15ID:k/gXv6TH
会社の既婚者男性に飲みに誘われています(当方未婚)
全く興味がない人で絶対に2人きりになりたくないので「予定が合えば…」スルーしていたのですが飲みに行こうと念押しされてしまいました
断り文句や方法を教えてください
よろしくお願いします
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:30:56.53ID:8JAYo1do
>>513
彼氏の有無が相手にバレていない場合「彼氏に『そういうのは止めてくれ』と言われたので」
彼氏がいないことを相手が知っている場合「親に『未婚の女がはしたない』と叱られたので」
自分以外の誰かの立場を借りてかつ第三者にすでに相談していると暗に伝えるという手はどうだろう
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:37:02.81ID:f1legGk3
>>513
既婚の人と二人で飲みに行って勘違いされたら嫌なんで〜とか
明るめのテンションでいいからお前結婚してんだろって事と相手に興味がない事をはっきり滲ませる
他の同僚と一緒なら行ってもいい場合は○○さん達も一緒ならいいですけどを付けてもいい
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:49:57.28ID:rGDTs0s/
>>513
曖昧にしていると「押せばいける」と思い込む勘違い男が結構いるのでわかりやすく伝える事が大切
お付き合いしている人がいるので男性と二人きりにはならないようにしていますが一番簡単
あんまりしつこいようだったら同僚がいるときに「そういえばこの間のお誘いですが、〇〇さんって奥さんいますよね?誤解されるのも嫌ですし二人きりでの飲みの誘いはお断りしても良いですか?」と天然に見せかけた発言もあり
体験談だけど後々パワハラで追い込まれないように誘われて自分は困ってる嫌がってる事を周囲に根回ししといた方がいいよ
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 02:29:12.46ID:tC4QnIYz
>>511
SAIのみでやる方法は色々試しましたがPSEのレベル補正の方がまだマシでした
しかしレベル補正でも原稿用紙の色線を消す事を第一にすると全体的に薄くなり過ぎてしまって使えません
カラーカーブ機能で出来ると聞いたのでPSE用のプラグインでスマートカーブなどを入れて試しましたが
特定の色のみを消すという事は出来ずこちらも失敗に終わりました
クリスタかCS3以上の物を使うのが一番だとは分かっていますが
今すぐ導入は出来ない状態なのでそれ以外のツールでスキャン画像から
色線だけを飛ばす方法をご教授頂ければと思います
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 02:41:16.60ID:yMLXTmwA
>>513
直接の対応策じゃなくて申し訳ないけれど、
515の案ように「誰それが一緒なら行ってもいい」と反応すると、
裏から「ドタキャンしてくれ」なんて相手に頼む人間もいる
既婚者ならやらないと思いたいがそもそも対面気にするなら誘わないよね
その場で「じゃあ今日は解散ですね〜」と言える相手ならいいんだがまぁないよな
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 02:56:08.59ID:f1legGk3
>>518
明るさ・コントラスト調整では駄目?
自分がアナログ取り込みしてたのは随分前だけどコントラスト調整だけで飛ばせてた
色線ていうのは原稿用紙のガイド線の事じゃなくて下書きに色線使ってるって事だろうか
もしそうだとすると下書き線自体濃すぎる可能性も
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:08:09.02ID:yMLXTmwA
>>513
あぁあとあんまりにもしつこいなら
(あればだけど)会社のコンプライアンス部門とか健康相談窓口とか内部監査窓口とか
その辺に相談実績作っとくといいよ
めんどくさいことに巻き込まれたときに力になってくれるし

言って引き下がるならもう引き下がってる気がするし、
気を付けてね
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 04:33:25.95ID:yxQSZCOx
>>513
もう少し押せばイケる系の勘違い男は、既出回答の断り方で早めに切り捨てたほうがいい
どうしよう…といつまでもデモデモダッテしてると根回しして協力者になってもらいたい周囲から
モテてる自分大好きみたいだしまんざらでもないんじゃない?と白けられて真面目に相談にのってくれなくなるフェーズになりがち
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:18:57.13ID:NtqsGIR/
大手小説サークルAが「Bが私をパクってる。もう我慢できない」と突然表明して垢消し
AもBも小説サークル
パクってると言われたBのものとは表紙のフォントが同じ(フリーフォント)でテイストが同じ(どっちも桜の花のアップだが配置などは違う)
その他の本はフォントもテイストも違う
話の傾向や文体もハッキリ似ているとは言えなかった
当然文章まるまる引用などもなし
Aサークル作品を好きな人は多かったけどその人たちの間でもこれはパクリじゃないだろ……という空気
Bは戸惑っていたがAの主張をそのまま受け取った一部の人の凸もあって表紙を差し替えた
しかしBへの凸は止まず一時垢消し

半年ほど経ってBが復帰
再録出すとのことで提示したラインナップに件の本も差し替え後の画像で含まれてた
するとマシュマロで「差し替えた表紙だとパクかどうかわからないから前の表紙うpしろ」という凸が来る

【質問】
Bはどうすべきか?
・無視して現状のまま
・この件はもう言及しないと表明してコメントツール撤去
・パクリではないことを説明するため差し替え前の表紙をうp
・その他
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 07:40:18.43ID:nXac+Sve
>>525
・無視して現状のまま
が無難ではある

それ以外の手段なら
・その他
凸マシュマロを全文晒した上で
「1.小説本は表紙ではなく中身である小説がメインだと考えていること。
2.凸マシュマロにパク比較に必要と思われる相手方の作品の提示がないこと。
以上の理由から要望に沿うことはできかねます。
またこの件には今後どのような問い合わせが来ても一切応じません」
と返して突っぱねる
あとは少しの期間どんな凸きても証拠用に保存だけしてスルー
数週間くらい経ってから「キャパシティオーバーになりそうなのもあり、一時的にコメントツールを撤去しました」で撤去完了させる

自分がBなら
今後何かあった時の証拠固めも被害者ポジへの布石も打てるから
実行するなら後者にしておく
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 08:14:56.78ID:tC4QnIYz
>>509です
ご回答ありがとうございました
自分の質問の書き方が悪かったために参考になりうる解決法は頂けませんでしたが
CS3以降でしか使えないと思っていた機能がPSEのデフォルト機能で使える事が判り
事なきを得ましたので報告させていただきます
それでは自分の悪文とチェック不足でお騒がせして申し訳ありませんでした
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 08:55:40.24ID:QDNy23EE
513です
ありがとうございました
相手がいない事はフロア中にバレていて彼氏いる話はできませんが
他に誰を呼ぶかメールで確認し
もし2人でと言われたら勘違いされるような事はお断りしますとはっきり言ってみます
こちらが派遣のためあまり強い言葉で断るとこちらが辞めさせられる可能性も高かったため言えませんでした
コンプラ部門もある会社ですが電話番号の条件に「強引な誘いに〜」などの謳い文句が書かれていて相談しても該当しないと言われるかもしれないと思い二の足を踏んでいました

部署が異動になり顔を合わす事もなくなり
ここ数ヶ月悩み過ぎてその人を見かけるだけで吐き気をもよおす様になってきたので飲み会自体も無かったことする方向に持っていけるよう頑張ります
ありがとうございました
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:15:36.97ID:iDiaigdE
>>528
締めてるとこだけど乙
その立場関係だと女性が’派遣されてきたら毎回やってる可能性さえあるし邪悪だ
コンプラ部門への相談もあまり難しく考えずにしてしまえばいいよ
周囲に助けを求めることに罪悪感を持たず気を強く持ってがんばれ
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:30:05.09ID:yMLXTmwA
>>528
健康被害が出てるなら十分強引判定出ると思うし、
正社員からの誘いに派遣で強く出られないならセクハラにパワハラ該当の可能性あるので、
取り敢えず否定されるかも知れなくて怖いかもだけどあんまり気にせず相談しちゃっていいと思う
からだお大事に

正社員だからって人事に口出せるわけでもないけど、
何かあれば守ってくれるのは他人に救いを求めた実績だから相談できるよう祈ってるよ
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:31:43.60ID:P4NrzvKJ
>>510
同じく交流一切無しの壁打ちヒキです
モチベダウンは定期的に来るのでそうなったらジャンルのことは忘れて他の趣味に打ち込む
あとは過去にもらった米とか、自分の過去の作品見てモチベアップを図る
自萌えなので、未完成の話の続きが読みたい!自分で書かなきゃ!となる
他人のツイは孤独感が高まるだけなので絶対に見ない
他人に話すとスッキリするのでリア友(他ジャンルオタク)に壁打ちヒキだと寂しくなるときもあるってのを聞くだけ聞いてもらったこともある
いずれモチベ戻ってくると思うので、あんまり思い詰めないでね
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 11:02:01.48ID:8WeAcffq
>>528
さっさとコンプライアンス部門に相談するなり派遣元に相談するなりした方がいい
派遣で産業医にかかれるかは分からないけど産業医に相談できるならする
もしこの件で病院にかかってるなら診断書出してもらって突きつけるのもアリ
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 12:34:56.41ID:BMNzQ6mq
アイパッドでお絵かきデビューしようと思います
マンガが描きたいんですがアップルペンシル以外買ったりダウンロードすると便利なものを教えてください
ちなみに骨折絵しか描けないので大した機能は要らないです
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 15:16:47.23ID:iDiaigdE
>>534
漫画描くならとりあえず無料のメディバンペイント 割と必要十分な機能が揃ってる
これで機能が足りなかったらiOS版は月額かかるけどCLIP STUDIO試せばいい
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:09.71ID:X07tprTx
DMACの存在知って早速申請して削除要請し、承認されたのですが
これって実際検索結果から排除されるのってタイムラグってあります?
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 18:49:43.58ID:jcxUn48m
>>534
クリスタも無料期間結構長いし有料になる前に確認あるから入れてみても良いかも
ただ気に入ってしまったら結局払い続けることになるけど…w
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 19:41:28.58ID:YBBhhiBv
いただいた憧れのはずの絵師のポストカードを飾った画像を見て気分悪くなった
肌色無地のマステって雑に千切って貼るもんなの?
汚ない飾り方にしか見えない
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:58.95ID:jvnSmkNT
>>539
ちぎるのがオシャレだと思ってたけど、ハサミやテープカッターできれいに切ったほうがオシャレだと衝撃を受けたことがある
ハサミでばかり切ってたらやっぱちぎったほうがオシャレだなと思うようになってきた
絵師と感性合わなかったのでは
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 20:49:05.83ID:YBBhhiBv
パクリ絵師が汚ない貼り方していて失礼だと思ったんだけど
その千切ったマステがオシャレって言う人がいたから質問したんだが
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 21:00:20.56ID:bhUdKQkK
>>543
マステの貼り方について失礼なのかオシャレと思うかを聞きたいだけならパクリがどうのは分けて考えなよ
手でちぎった無造作感をオシャレだと思う人もいれば、ハサミやテープカッターで切った方が綺麗でいいと思う人もいるってだけでしょう
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 21:28:45.41ID:xxArhmqB
>>513
同じような経験がある。とにかくはっきり言わないと駄目。なあなあにしてたらつけあがるよ
彼氏がいるってことにして、「彼氏が嫌がるんで」とはっきり言う
いないのバレてても彼氏ができたことにする
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:36:41.11ID:HDe8mDPN
カフェや喫茶店の注文についての質問です
私はパスタしかいらないけど、こういう場では飲み物を頼まないのは失礼な気がして主食にプラスしてオレンジジュースをつけたり
また、最初から飲み物がセットになってるランチセットやデザートセットを頼むことが多かったのですが
飲み物を注文するのが一概にマナーというわけではないんでしょうか?
明後日喫茶店がパフェ(800円くらい)が有名なんですが、給料日前で飲み物を注文するのはちょっとキツイ状態です
パフェ単品でお願いしても非常識と思われませんか?
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:41:30.70ID:wn9rUPk7
>>549
パフェが有名なお店なら全然問題ないと思う
オシャレなお店ならデトックスウォーターだったりしてメインだけでも頼みやすい環境だったりするし
逆にそのお店で飲み物だけの注文ならマナー違反までいかなくとも少し白い目で見られるかな
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:24:05.78ID:hqaURXJj
小説オフ本についての質問です

誤字のある本を修正→再販→購入者(局留め住所のある方)へ無償お取り替え
といったような行為はイベントマナーですとかサークル参加する上での暗黙の了解に反しますでしょうか

先日8万文字の本を刷ったのですが誤字が8箇所あります
お取り置き状況を見る限り通販分が足りないため再販はほぼ確定です
もう時間がないので当日はシリアルナンバー付き正誤表を挟み会場頒布を検討しています

乱丁ならともかく誤字で無償交換はサービスしすぎではないか?という気持ちもあり、
個人情報を集めていると思われるのも本意ではなく、大変迷っています

アドバイスいただけると助かります
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:43:14.17ID:F7rGCwXn
>>554
自分は誤字がちょいちょいあったりすると話に入り込めないから
事前に直したの再版すると告知があれば多分買わずに再版されるのを待つけど
ストーリーが伝わらなくなるレベルじゃない単純な変換ミスみたいな誤字で無償交換はやり過ぎ感あるし
郵送対応は希望者ほぼ居ないレベルでハードル高いと思う
暗黙の了解やマナーとか別にないけど
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:48:21.96ID:hqaURXJj
>>555
ありがとうございます
自覚はあるんですがそういう行為がかなり重いし個人情報もネックですよね
変換ミス程度の誤字なので、会場頒布は正誤表挟むだけに留めておきます

大変参考になりました ありがとうございます
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 03:45:49.59ID:/O9IFoXR
某スレで半やnmmnとは何かと聞いたら調べろと言われました
調べたけどよくわからなかったので再び何度かレスして聞いたらスレが荒れてしまいました
知らないのなら知らなくていいとか言われました
某スレはいろんなジャンルの人がいるのですから、隠語は知らない者への配慮が欠けてると思います
調べろなんて意地悪せずに最初から素直に教えればいいと思うのですが、なぜ腐女子は専門用語とか隠語とか使いたがるのですか?
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 07:56:32.80ID:HTrNZQ7S
>>557
マジレスしたらいいの?
普通の二次創作よりデリケートなジャンルだから隠語にしたり排他的にならざるを得ないから、その理由がわからない人には参入して欲しくないんだよ
すぐ人に聞いて回るような人って個人サイトのパスワードを知恵袋で聞いたりしそうだもの
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 08:38:34.99ID:NNbEKabI
>>557
簡単なことを調べることもできないネットリテラシーの低い人を弾くことで問題が起こるリスクを減らそうとする方策
オタク界隈に限らずどこにでもある
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 10:08:47.11ID:JlmNPUj0
>>557
別に同人や腐女子界隈に限らず
隠語とはそもそも知らない人には通じないようにするための言葉なので
「隠語がわからないから教えてください」と言って
教えてもらえると思うほうがおかしい
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 10:22:43.06ID:JlmNPUj0
>>557
あと念の為言っておくけどそのスレは勝手に荒れたのではなく
訊ねてはいけない言葉を聞いたあなたが荒らしたんだよ
そこを履き違えないように
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 10:38:56.92ID:BdA9bx2d
>>557
nmmnはナマモノの意味で三次元のアーティストや俳優の同人
半は半ナマモノの意味で俳優よる映画やドラマの同人
隠語が厳しいのは実在の人物がいるからじゃないかな
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 11:04:30.66ID:aHwP8ZKI
駄質問です
最近街に出ると特に女性が小さく見えます…
特に若い女性で顔・頭が小さい人が多いなと感じます
自分の家族に対しては思わないので、街に出るとあれっと驚きます
でも、以前はそんな感覚は一部の服屋の店員さんぐらいにしか感じなかったので、困惑しています
これは自分が大きくなったのでしょうか?
普段周りに顔が小さくない人しかいないのでしょうか?
同じように思う方、または全く思わない方、いらっしゃいますか?
原因はなんなんでしょう

私自身は身長は平均身長よりは高いけど高過ぎることもない程度で痩せ型です
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 11:49:00.62ID:gVL2QBjt
>>567
厚底がまた流行りだしたので、平均身長以下の女性が並みの身長に見えて小さく感じるだけでは?
私は平均身長以下で骨格も華奢だから、平均身長の人よりは頭も小さい
アップにしたり、輪郭が出るような髪型にすると小さいのが際立つので暖かくなってそういう髪型をする女性が増えてきたとか?
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:07:38.58ID:udKeFYdm
>>557
某スレとは何かと聞いたら調べろと言われました
調べたけどよくわからなかったので再び何度かレスして聞いたらスレが荒れてしまいました
ここはいろんなジャンルの人がいるのですから、隠語は知らない者への配慮が欠けてると思います
調べろなんて意地悪せずに最初から素直に教えればいいと思うのですが、なぜ腐女子は専門用語とか隠語とか使いたがるのですか?
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:26:13.00ID:8j65hPz3
正直ナマモノがどういうものくらい教えても良くね
「ナマモノ」という定義すら知らないで撒き散らす人やこうやってモメるスレ増えるわけじゃん
教えてはい終了で良いでしょ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 15:38:13.04ID:0LZyRFQn
>>569
見知らぬ他人にせっ〇すって何?って聞き回っているような状況だからやめた方がいいよ
子供に聞かれたら苦笑いして誤魔化すし大人なら自分で調べろgmksってなるやつ
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 16:25:31.03ID:c9KU4ORJ
嵐でしょ
最終的な疑問が「なぜこのジャンルはこうなんですか」じゃなくて「なぜ腐女子はこうなんですか」と
腐女子全般にいきなり持っていっているあたりでお察し
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 20:53:40.97ID:ga2bRGrI
iPad miniでお絵描きしている方はいますか?

デジタルで絵を描くのに挑戦したくてiPad第6世代の購入を考えてます
(本格的に描くならProがいいそうですが自分の場合は初挑戦だし
正直htrなためとりあえず描ければいいので)
ただ最近出たmini5もApple pencilに対応してると聞いてそっちもいいなと迷い始めました
持ち歩いて電子書籍を読んだりゲームをしたりと他のことにも使いたいので
miniの軽さは魅力的なんですが画面が7.9インチだと絵を描くには小さすぎるかな?とも思います
実際にminiで落書きしてるという方がいたら画面の小ささや操作性など
どんな感じかお聞きしたいです
持ってなくても、どっちを買った方がいいと思うかご意見あったら教えて下さい
なおお絵描きソフトは今のところメディバンを試してみようかと思ってます
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:23:02.84ID:cuzQEvjL
週末に急遽、都内から東北へ行かなければならなくなりました
こちらのスケジュールに空きが無いこともあり、前日入りはできません
これまで新幹線には数えるほどしか乗ったことがなく、いずれも指定席だったので
大型連休に予約も入れずに乗るのは初めてです

質問が2つあります
1.新幹線の乗り方
自由席は乗車券・特急券を買えば、席が埋まっていても乗れるんですよね?
例えば普通に東京駅に行って、その時点で乗れる新幹線のチケットを買って乗る(在来線の乗り換えと同じようにできる)?
チケットは当日買おうとすると窓口が混んでいてなかなか買えない…とかあります?
前もって何か準備するべきですか?

2.列車の混み具合
行楽シーズンの頭、新幹線の自由席車両ってどのくらい混むものでしょうか
都心の朝の通勤ラッシュくらいいきますか?
手荷物として小さいスーツケースを持っていったら邪魔でしょうか
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:32:38.15ID:feUUaYOm
>>576
本格的にiPadで絵を描いてはいないけど、miniとpro両方触ったことある
買えそうならproおすすめ
少なくともお店で触り比べた方がいい
あまり絵がうまくなくてもツールの良し悪しは大事だと思う
Apple pencilは普通のペンと全然違うから
でもmini5でも使えるなら、そっち検討でいいのかも
とりあえずアナログよりもデジタルの方がツールが作業のしやすさに繋がると思うので
繰り返しになるけふど実際に触って決めた方がいい
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:35:08.53ID:Fmh55z1H
>>577
乗り方はそれで大丈夫
乗り換えの仕方(先に乗車券特急券を重ねて入れてからスイカをタッチ、とか)は大きく書いてあるから念のために見ておいて
この週末なら窓口は大行列だから1時間待ちくらい覚悟したほうがいいから事前に他の駅のみどりの窓口か券売機で発券しておいて
車内販売がなくなったから飲み物や食べ物は事前に用意
東京駅は大混雑だから上野や大宮から乗るってのもアリ
行き先がわからないけど秋田新幹線は全席指定だから自由席は無い、逆に言えばぎゅうぎゅうにはなりづらい(乗り込んでくる人はいる)

東北はこの時期桜のシーズンで正直1年間で一番混む
デッキどころか指定席の通路までぎゅうぎゅうの可能性がある
混雑避けたいならグリーンかグランクラスだけどもう埋まってるんじゃないかな?
いまから指定席取るのは時間によるけど厳しいかも
秋田新幹線と山形新幹線はミニ新幹線なので狭いから大きなスーツケースだと邪魔になるかも
機内持ち込みくらいなら網棚に乗る
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 08:09:31.55ID:5AjDo54x
>>576
一個前のProの10.5インチを横向きにしてブラウザや画像フォルダと二窓状態(多分mini使った時と作業スペースは大差ない。むしろ小さい)で使ってるけど小ささは感じたことがない
でも10.5を縦使いですら小さいと言う人もいるので、それこそ好みの問題だと思う
実際にアップルストアで現物見て画面の大きさ確認した方がいい
Apple Pencilも一緒に展示してあるだろうから使用感も確認できるし

ただ、新Apple Pencilを使えるのが第6世代だけだから、個人的な感想としては折角今から買うのならProを勧めたい
Apple Pencilの旧型、ちょっと重くてしかも重心が上にあるので、慣れるまで違和感があるかも
私は使い始めは肩凝りや腕の痛みがすごかった
あと新型は充電がiPad本体にくっ付けとけば出来るのは便利
勿論長時間使わないのならさほど負担にならないだろうし、価格が少しだけ安いのは旧型の魅力だと思う
参考までに
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 10:58:51.42ID:r/pLjPL3
月始めに垢豚のプチオンリーリクエスト企画みたいなのが開催されてるけど
今後リクエスト結果が反映されるとしたら来年1月以降のイベントになるの?
垢豚サイト見たら来年1月はまだなにもプチの予定が入ってなかったけど一月以降のプチオンリー開催決定が発表されるとしたらいつ頃になる?
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:03:22.86ID:s6ukVHFg
同人ショップについての質問です。

ぶっちゃけコミックZINって今どうなんでしょうか?
通販して届いた商品のうち1冊だけが巻数間違いだったので、まあミス自体は他の同人ショップの通販でも
あったのでしょうがないとしても、返品交換のために問い合わせを土曜の夜にしたのに未だに何の連絡も
ないので不安になってきました(去年ぐらいにサークルの売り上げが振り込まれてないとかで騒いでたので、自分は海鮮なので
直接関係はなかったのですが)

ぶっちゃけ、ここは何度も通販しているけどミス自体は1度もなかったので、本気でおや?と不安になってます。
一応問い合わせフォーム受付の自動返信メールは受け取っているので、向こうに届いていないことはないかと考えてます。
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:49:07.37ID:78aWtzd6
>>584
ぶっちゃけすすめない
昨年夏頃から売上の不払いが顕著化、以前から催促しないと入金しないというトンデモで知られてた
今どきここに委託するのはよっぽどの情弱と読者からも呆れられるだろうしおそらく何年後かに夜逃げ倒産コースだろう
そんなにぶっちゃけなくてもググれば色々出てくるから賢明に判断するよろし
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 14:23:06.27ID:1wSTS5QB
>>576
似た考えでminiとproと触り比べてpro検討中
自分もhtrだから小さいので十分かなと思ったけどhtrこそ大きい画面の方が描きやすいと思った
あと他に書いてる人もいるけど第一世代はペンの重心と描写時の微妙なズレがかなりストレス
慣れるまで我慢できるか少し迷ったけどhtrだからこれを言い訳に描かなくなりそうだと思ってもう少し予算貯めることにした
ただペンの感じも個人差あると思うし触りに行った方がいいと思うよ
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 14:46:56.41ID:bYSuco74
胃炎できのうから仕事を休んでいます。

今日の午前中はずっと寝ていました。
今、半端に吐き気が残っていて起きているのはしんどいのですが、眠気も無く、横になるのもそれはそれでしんどいです。
こういう半端な体調の時って、どうやって過ごしてますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況