X



【漫画家詐称】マジハマ。(めばた瞬)問題行為スレ12【詐欺トレパク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 06:13:12.77ID:To/2PwLe
イベント、別のサークルに関する話題はエロ同人掲示板で。

・前スレ
【漫画家詐称】マジハマ。(めばた瞬)問題行為スレ11【詐欺トレパク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1536508906/
・ヲチスレ 注意喚起や情報交換以外の話、常駐めばなな厨はスレチなのでこっちでどうぞ
【トレパクラー】マジハマ。(めばた瞬)ヲチスレ4【Enty詐欺】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1542925142/

・めばた関連外部問題まとめ
同人作家・クリエイターがEntyで金銭的援助を得るということ〜信用問題〜 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1080583
C90新刊サンプル詐称販売常習マジハマ。(めばた瞬)その後の対応
https://togetter.com/li/1020371
創作BL・ショタ同人サークルめばた瞬氏(マジハマ。)トレパク問題とEnty高額サービス不履行ほかまとめ
https://togetter.com/li/1093077
↑同人誌からのトレパクを指摘され「ページを差し替えた」と発言するものの実際はそのまま使用。
「(トレパク元の本を)持ってない」と弁明するがラレ元はイベントで被害者から献本されたものだった為二重に失礼な態度。
・ヲチスレ 注意喚起や情報交換以外の話、常駐めばなな厨はスレチなのでこっちでどうぞ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1542925142/

・めばた関連外部問題まとめ
同人作家・クリエイターがEntyで金銭的援助を得るということ〜信用問題〜 - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/1080583
C90新刊サンプル詐称販売常習マジハマ。(めばた瞬)その後の対応
https://togetter.com/li/1020371
創作BL・ショタ同人サークルめばた瞬氏(マジハマ。)トレパク問題とEnty高額サービス不履行ほかまとめ
https://togetter.com/li/1093077
↑同人誌からのトレパクを指摘され「ページを差し替えた」と発言するものの実際はそのまま使用。
「(トレパク元の本を)持ってない」と弁明するがラレ元はイベントで被害者から献本されたものだった為二重に失礼な態度。
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 15:32:05.53ID:uDe0xsIm
@shun_pritube
【オペラ】
やっほ〜!みんなのオペラだよ✨
今日から「めるコレクション」がスタート!さっそくめるちゃんの「ちしきのジュエルコーデ」を着てみたよ!
まだプレイしてない人は、この動画で流れをチェックしてみてね♪
https://youtu.be/ZonofsohpA4
#しゅんチャンネル#prichan

@mebata
イブごとのあまあまBLを描く自分と、
ショーすて+十夜の千早振り回されえっちを描く自分と、
廉士と中谷のメス墜ちシリーズを描く自分と、
ツクモとシロのファンタジーリョナ描く自分に分裂したい
よく創作物の中では「君を守りたい」なんて言葉が持て囃されるけど、好きって感情は基本的に攻撃性だと思うんだよな、相手の心に対して自分の手で傷を刻んでやりたいという
観た人の心に二度と治んない傷跡を残せるような作品つくりてえな


なりきりに関してとやかく言いたいわけではないがイクニ意識した発言しつつ原稿しないでプリチャン動画作ってるところに矛盾は感じないのか
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 16:13:46.04ID:Fffn9l0B
多感な年ごろで好きな相手に攻撃的になってしまったり裏切るような言動する青春漫画なんて
いくらでもあって斬新でもなんでもないよ
めばたんの場合不遇な自分の青春時代を作品の中で発散したいだけでは
まず漫画として成立してないから自分で言ってるような心に残る大作は無理なんじゃね
まず基本的な王道から描いてみようなんて編集に言われる初心者レベルなんだから
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:26:31.08ID:U9OrgW72
漫画になってない支離滅裂な展開はある意味では心に残るけどね
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:41:18.72ID:Fffn9l0B
本人は名作と思ってても周囲は迷作って印象なタイプ
そのうちライバル視してるイクニに脳の中のネタ覗かれた!1!!って騒ぎそう
何が先越されただよwwwwwwwwwww
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 17:48:38.77ID:BpKW/lZH
ショタイベって女腐作家も結構いるのにな
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:00:02.04ID:Fffn9l0B
ヒモになりたいとかキモい発言もあったし腐にはとっくに嫌われてると思う

そういえば松ヲチスレやあんすたヲチスレでめばたんの参入注意喚起されてたな
めばたんが今はほぼ二次に参加参加しないのは弗注意喚起注意網が張られてるからかもなあ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:44:21.17ID:uDe0xsIm
@prpr_shun
あ、そうか 今日どっちかって言ったら男性向けイベントか…
自分、男性ではあるんですが、いつも参加する同人イベントほぼ女性向けなんで、今回男性向けが多かったのが逆に新鮮でしたね…関わる方は女性が大半なんですけども


プリチャン垢でもこんな発言してるしな
なぜ女性向けBLに固執するのかわからない
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:54:21.18ID:JWEz9hbl
いつものちょっと変わった自分かっこいいアピールでしょ
発達とか体調不良アピも全部それだと思ってる
そういうのって普通は思春期で卒業するんだけどめばたんはいつまでも幼稚なまま
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 23:57:01.59ID:U9OrgW72
エロく描けないから免罪符として女性向けアピールしてる感じするけど逆に女性でこいつの本買う人いるの?
上で幼稚って言われてたけど、皿の考察は自分のが正しいと言わんばかりのツイートしまくってるのにもそれが表れてる
考察なんか人それぞれなのにな
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 00:49:35.11ID:709mycO7
女性でもエロメインの本読む層はいるけどめばたん漫画はクオリティが低いから買う人が居たとしても少数だと思う
強いて言えばゲイ向けだと思うけどゲイ向けに失礼かな
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 00:54:48.61ID:q6dCDUlm
女性向けにしては絵が汚くてストーリーや心理描写が下手すぎるし
男性向けにしては画力やエロへのこだわりが足りない
つまりどっちも中途半端で萌えない
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 12:45:05.43ID:P6AcW9N/
まあ専スレが12も続いてて問題を現在進行形で次々起こしてるようなサークルが参入なんてなったら
情報網張ってるそのジャンルの腐女子間で周知されてないわけがないんだよなあ
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 12:47:42.69ID:P6AcW9N/
イクニ解釈に並々ならぬこだわりを持ってるめばたんのことだから
夏はさらざんまいの殴り書き突発本出しそう
また告知にまとめぶらさげ注意喚起班が動くのだろうか
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 18:50:14.62ID:P6AcW9N/
同人ゴロでジャンル転々だったら逆にあんまスレも続かず終わってる

・ずっとショタにいる
・イベントごと何かしらトラブルを起こしてる
・隔月ペースでイベントに申し込んでは落としてるから話題にに事尽きない
・上から発言や漫画論など燃料がいっぱい
・原稿時もフル稼働な副垢
・フォロワーが増えた分動向を注意する奴も増えた
・名無し、ガンキング、茶吉などライバルの存在
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 20:00:01.56ID:M35tw0B7
>>892
トレパクもあるね
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/22(土) 22:05:56.41ID:YVuiMC2c
紛れも無くダイナマイト☠西岡
@dynamite1105
某所で見かけた心に響く一文

2ちゃんやと、こんなんようさん居てるやん(笑)

つくづく自分も気をつけようと思う。

リツイート: 15,372お気に入り: 26,933
https://i.imgur.com/mIwblCO.jpg 
 
これめばたんのことじゃん
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 08:58:13.23ID:R4AI6Cfr
@mebata
ここ数年SNSで「匿名で他者を操ろうとする人」ってすごい増えたと思うんだけど、その人たちだけではなく「匿名に操られることを許容してしまう人」も同等に危険人物だと思ってる。
自分の考えを持たず、数や肩書きでその発言を正当な物と解釈し享受してしまう人間の怖さをすごい感じてる。
なぜそのような人が出てしまうのかというと単純に「考えないことは楽だから」だと思うんですけど、いかにそれが人間関係を壊すかのリスクがまだ周知されてない。
日本は長らく閉鎖的コミュニティでの慣習で生きてきたから、まだ膨大な情報や思想を浴びることに慣れてないんじゃないかとさえ思う
ネット上は攻撃は容易いのに防御が目に見え辛いからやり放題に感じるかもしれないけど、ちゃんと水面下では法律が反撃するので気をつけようね


めばたんは考えた結果無断転載翻訳者の翻訳を有料配信したのかな
0897sage
垢版 |
2019/06/24(月) 09:37:11.66ID:JrpF5WDn
山本太郎と気が合いそう
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 10:28:06.28ID:kc0fpUC+
>>896
あーだこーだ賢いふりした物言いしても作品に一切反映されてないあたりこれもパクってきた思想だろうな〜としか思えないの悲しいなあ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 10:55:08.39ID:yocQh/9f
めばたんの発言はまとめられてなかったけどこういう過激強火ファンを集めて
コメントで笑う棘が出来て荒れてるのかもなw

さらざんまい最終話「死亡説」で割れる界隈。強火幾原ファンの逆鱗に触れる - Togetter https://togetter.com/li/1369033

@***
最後の「あんなメンツを激怒させてしまうの?」とかいうツイート、本当キツいな ○○さんが怒ったらヤバいwみたいな界隈コミュニケーション絶対やりたくないな
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 21:08:44.57ID:gyeWY/Wj
さりげなーくおれは絵が上手い自慢草
絵が描ける人レベルにしとけやw

@mebata
「絵が上手い人に描けない人の気持ちなんてわからないでしょう」みたいなの、
言われたこともあるし、自分が誰かに思ったこともあるけど、
そんな事と絵が上手い人が何をするかどうかなんて関係なくて、
ただ本人がやりたい事をやってるっていうただそれだけの事実でしかないよなあって
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 22:18:40.43ID:71brGFHr
>>902
ガチで殴りたくなった・・・・・
なんなんだコイツ・・・・・
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 07:37:20.11ID:1sxgdu5i
知り合いとか腐のチンコ描写表立ってバカにしているくらいだからなぁ
人の粗には目が行くけど自分のチンコ描写の拙さも顧みれないくらいだからイクニ監督と同等とかそのくらいお花畑な見込みしていると思う
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 11:30:46.08ID:7NhYSL3U
この人自分が下手で嫌とかいう気分になったことないのかな
それとも下手だって薄々気づいてるけど現実逃避のためにこんなこと呟いてるのかな
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 12:39:11.46ID:wfSG8b3h
めばたんはすぐ名無し先生!って一人のせいにするけど
その名無し先生にすら発行数で圧倒的に劣っててだらしないぞwww

>ネット上は攻撃は容易いのに防御が目に見え辛いからやり放題に感じるかもしれないけど、ちゃんと水面下では法律が反撃するので気をつけようね
めばたんたまに法的措置ちらつかせるけど弁護士事務所に駆け込んで
素性洗われたら詐欺やトレパク、転載者の逆無断利用で逆に諭されるのめばたんの方だもんなw
そりゃスレが12も続いても何も制裁に動けんわな
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 18:13:32.62ID:wfSG8b3h
新刊セットとかいってアクキーだけ先に作って発注して
肝心の本とおまけ本はほぼ手を付けないまま落としてアクキー相当数死蔵抱えてるめばたんの話?
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 23:36:41.11ID:wfSG8b3h
めばたん垢では白内障愚痴がスルーされたから病気だけど頑張る自分を
演出するのやめちゃったんじゃないか?
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 18:50:53.08ID:uwE6Ym+0
@mebata
その手の全部クソバイスって呼んでるけど、割と自覚なしに
「こうした方が絶対売れるから」とか
「自分は物は作れないけど、面白い物を見極める才能はある」とか考えて善意で言ってくる人も多い
じゃあアドバイスとか意見とかそういうのは全部しちゃいかんのか?って思う人いるかもだから一応補足しておくけど、
全部が全部悪いわけじゃなくて最終的に「この意見を採用するかどうかは本人次第」ってことを弁えてるかどうかだと思うんですよ。
採用してくれなかったから逆恨みとか絶対やめてね
あと有名作家に口出すするのは流石に気が引ける&相手にしてもらえないけど、この程度のレベルの作り手ならお手伝い(自分の思い通りに)出来るかもって理由で近づいてくる人も多くてふざけんなって思いますね
18:00 - 2019年6月26日

@prpr_shun
色と模様もっと見せて欲しいんだけど??????
まじドットとストライプとボーダーと千鳥模様しかないの?
他の人も言ってたけどこの手の商品は発売前に「どんなデザイン作ろうかな」って思わせるのが一番購買意欲に関わってくるのであって、
従来の3DSソフトなら全部は判明してなくても、最終的に何色になるかとか解ってる状態だったし今現在デザインパレットにそういうのが一切ないから不安しかない
デザインパレットの開発担当者プリパラのマイデザインやったことある???
デザインパレットくん複雑な模様はなくていいから、せめてダイヤ柄は入れてくれ、ってかジュエルモチーフにしてんだからそういう模様は入れようよ最低限、あとは花柄とアニマル柄とかあればいいから
あと色のいいねが増えるとかいう死ぬほど要らない機能をさも魅力的要素みたいに紹介しないでほしい
17:40 - 2019年6月26日


また自己紹介してる・・
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:51:56.19ID:752I5o8V
いい感じに香ばしい糞老害になったな
何者にもなれないめばたん
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 01:33:51.41ID:l2HCPLkI
ファッション白内障は誰もよしよししてくれないからパッタリ触れなくなってて草

せっかく夏受かったのに全く原稿やってる気配無いのさすがですわ
新刊は次回がんばりますっ!のツイート待ってるぜ
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 03:15:16.62ID:DoRcdKT3
めばたんまだ羽振り良かった時代にはむしろ他のサークルがもっと売れるようになるコツ
アドバイスしたいって言ってたのになw
ようやくウザさが分かったのかw
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 03:36:15.47ID:5r79PWSv
自分がうざいことしてるとはカケラも思ってないと思う
自分が語るのはいいけどまともに作品作れてないから人に言われるのはうざいんだよ
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 07:10:06.26ID:DoRcdKT3
体調が万全じゃないせいか最近特にイライラしててツイートも荒ぶってて草生える
印刷所の締切前の発言みたいなエンタメ性出てきた
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 18:44:32.95ID:DoRcdKT3
自ら夜勤を選んだり皮膚病なおす気も発達障害の調子安定させる気もないんだよなあ
まあそれらの問題すら嘘の可能性もあるんだけど
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/28(金) 20:02:18.33ID:tqHfvxtR
@mebata
ほっとかれるのがめちゃくちゃ嫌だから自分に興味津々というか世話焼きな人としか付き合いたくないってワガママかな〜尽くすのが苦手
最近悲しいことがあったんだけど、気軽にそれを吐露出来る相手があまりいない
しょうがないってのは解るんだけど、ADHDって言葉の広まってしまってこれがADD(注意欠如障害)とADHD(注意欠如多動性障害)に分かれるってのがいまいち知られてないんだよなあ。
自分ADDだから身体じっとしてるんだけど、脳内では暴走起こしてるから余計に他人から見てもわかんないんだよね
別に会う人みんなに知って欲しいとかではなくて、自分が苦手な行動があるからあえて違う方法取ってるみたいなこと言ったときに「でもじっとしてられるんでしょ?」って返される事が多いというか
今自分が何が嫌かっておそらく「不自由さ」が嫌なんだと思うけど、他人から見たら自分の方が恵まれることなんか沢山あるだろうし考えてもしょうがないってのはわかってんだけど
風邪治りかけなんだけど鼻の奥が詰まりすぎて頭痛する 15:15 - 2019年6月28日
集団と積極的に関わろうとすると出会い厨と言われ、自分から関わろうとせず相手から声かけれれた時だけ関わってるとお高く止まってると言われるジレンマッ!
おれはなあ、友達が少ないんだぞ!!

@prpr_shun
すごい打算的なこと言うと、デザインパレット買って思ったのと違うじゃんこれ!ってオクに手放した中古とかを安く手に入れたい
なんかすごくモチベがあがらないんだけど、こういう時こそやりたいことしたいので新曲やってくるぞ 9:38 - 2019年6月27日
不確定情報流れてきた時にリプ欄確認せずにRTされるのも嫌だけど、指摘されたのに一切消そうとしない人も嫌


いちいち突っ込むのも馬鹿らしいけど具合悪いのにフラフラすんなと言いたい
ただ人と関わろうとするだけで出会い厨認定なんてされないし、そうでなくてもお高く止まってるなんて思われないよね
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 00:03:11.61ID:i8eESlF0
前はスケジュールの仕切り直しとか進捗がどうとか
何かしら進んでるふりして呟いてたけど
最近はもう清々しいぐらい遊んでるな
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 12:13:03.94ID:i8eESlF0
めばたんって同人始めたての時はそれなりに他のショタ系サークル達にも相手にされてたし
当時は若さゆえのやんちゃと見逃されてきた面もあるけど
同人でここまで問題起こしてきてたら友達いないのは当たり前だと思うぞ
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:56:22.14ID:KsiG8TsA
友達いないくせに友達いるアピールしてるのなんなの?
盗作しまくり落としまくりの喫煙粉ふきいも女児向けゲームおじさんなんて誰も友達にならないよ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/29(土) 23:52:07.48ID:YmYhAqW3
@mebata
ここ何年も「絵の練習」というのをした覚えがない…なんかデジタル移行してから、試行錯誤の過程って使わなくなったレイヤーだったりラフだったりで基本的に後に残らないから、練習をしたって風にならないし、
いつもアップすること考えてるから常に完成品にしなきゃって思ってる節もある…
まじで右目視えない状態でコミケ迎えるのやばくない?って焦りが出てきた、もう少し手術早くできなかったのかな〜〜〜でももう病院抑えちゃったからなあ
ほんとは片目で色んなことするのすごい不便なんだけど、パっと見わかんないから周囲は誰も気にかけてくれないんだよね〜でもほんとは偉いんだぞ、自分で自分を褒める
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 02:29:02.37ID:4JBzm2Zl
>>961
だよね、いきなりなにも見えなくなったような口ぶりだからん?ってなってた

つーか完成品出さなきゃっていう心がけは立派だがそれでトレスしてるんじゃどうしようもねえな
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 07:29:59.65ID:htUdiIUp
総スルーされてて草
詐欺サークルの愚痴の捌け口なんて勘弁だ

@mebata 5時間前
なんかめっちゃ今精神落ち込んでてしんどいんで、相互さんでさぎょいぷ出来る方いたらお声かけください…
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 07:32:16.11ID:htUdiIUp
てかそろそろ次のスレのテンプレの話した方がいいのでは…
前スレで増えた情報と不自然な白内障騙り疑惑も書いといた方いいかも
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 08:40:35.71ID:uFVN8mMd
前スレで増えた情報ってなにかあったっけ?
めばたんを庇うわけじゃないけど白内障を嘘と言うには証拠不足な気がするから反対かな・・
男性漫画家と名乗りつつ病気や不調を理由に一年以上まともな本出せてないが遊び回りプリチャンはやってる的な方向の方がまだいい気がする
追加するなら無断転載翻訳くらいでいいんじゃないかな
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/30(日) 11:24:52.04ID:s4xEZPvV
狼少年が本当に病気になって動揺してるような滑稽さを感じる

めばたんはようやくクォーターライフクライシスまっただ中って感じだな
自業自得だが何者にもなれてないうえ、周りは出世したり家買ったり結婚や育児が始まってて
かたやコンビニバイトのおっさんでメンタルがボロボロそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況