X



【同人版】私の中の偏見40
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 23:50:04.41ID:XZ6LE0Wt
ここは貴方の中にある「同人に関する」偏見を語るスレです。

偏見を語るスレなので「それは偏見だ」等の発言は無意味です。
また、偏見を装っての個人攻撃も自粛願います。
(例:ある発言に対して、「そういう発言する奴が嫌い」と言う等)
同スレ内での攻撃もNG。あくまで偏見です、反論等は絡みスレへ
次スレは>>980が立ててください。

前スレ
【同人版】私の中の偏見39
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1543064472/
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:21:17.82ID:uMY5BGk8
>>209
亀便乗
男性向けは公式で人気投票やって人気をハッキリさせたがる
女性向けは絶対に荒れる、男性向け以上に荒れて暴れる奴がいるから公式で人気投票はやらない
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:31:01.61ID:1w3kxSd1
>>816
愛を語るならどうしても「(自分は)作品のここが好き」ってなる気がするが

自偏見
ストーリーを作るのが上手い人はコスプレに全く興味がない
コスプレに好意的、興味がある人はオタグッズを集めまくるタイプ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 17:07:05.47ID:gktYuSnY
「自分は女オタクの中では比較的冷静で賢いほうなので男オタの娯楽や考えが理解できる」という態度の女オタクは総じて低学歴
高学歴だと優秀な同性を見る環境にいるけどパート高卒だらけで働く女オタクは「自分は女だけど男の言うこと理解できるから賢い」という思想に染まる



食べながらアヘ顔晒す食エロを好むのと本人の経験人数は反比例する
汚ない、いちいちアヘ顔しないと食えねーのかよと潔癖なほどキレる本人はヤリチンヤリマン
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 22:51:39.44ID:Di+h6SRc
1人の描き手を空リプで名指しで褒めちぎったり◯◯さんのABが至高など無意識に他sageして他の描き手を凹ませる発言をするのは多くがレイヤー
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 12:39:00.67ID:ASrLdReC
こんな風に改行するたびに

わざわざ余白を入れるやつは老眼

老眼だから改行しないと字が読めないって他板でレスバトルしてるときに言われてからずっと偏見がある
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 16:58:59.24ID:GxCUOnef
字書き、主婦、句読点完備、交流好き、一人称HN
このうち三つ以上を満たす奴はアッパー系猪突猛進タイプのコミュ障
本人はコミュ強を自負している
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 18:56:47.12ID:Yn92iSLj
女はラノベチックな少年漫画(原作)のダブルヒロインよりも
男が多めの少年漫画の二次創作の、原作で一番好きな男性キャラ(主人公以外、個性が確立したキャラ多し)×ダブルヒロインの嫌いなほうor自分に似てないほう
の非公式カップリングでトラウマを負った人が圧倒的に多い
ダブルヒロインの嫌いなほうor自分に似てないほうよりも、彼女に自己投影して、原作で一番好きな男性に彼女をマンセーさせる二次創作を描くノマ厨、総受け厨に殺意を抱いている
人気の高いイケメンキャラ×ヒロインの組み合わせならなんでも嫉妬するという訳ではなく、その組み合わせだけに殺意を抱いている

原作のダブルヒロインの嫌いなほうor自分に似てないほうも嫌いだが
原作の彼女は、自分が一番好きな原作男性と公式カップリングではなかったり、自分が一番好きな原作男性に特別扱いされていなかったり、
その原作男性に片思いしてなかったりする為、
そこは不幸中の幸いだと思っている
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 19:06:53.19ID:Yn92iSLj
>>835の続き
>>835のタイプが一番好きなカップリングは
言うまでもなく、原作で一番好きな男性キャラ(主人公以外多し)×ダブルヒロインの好きなほうor自分に似てるほう

だが、そのカップリングは公式ではなく、そもそも原作が恋愛メインではなく、
ヒロイン=読者、ヒロイン天動説、ヒロイン=推しが好きなキャラとして描かれてないので同人でキャラ崩壊がさせにくく
女性単体のファン、男性単体のファン、原作のメインテーマのファンなどもいて、
コミュニティーが荒れ気味で、組み合わせに関係なく「このカプが好きだ」と言いづらい為、
周りにそのカプが好きなのに好きだと言えないというトラウマを負う

唯一できる自己アピールは
原作で一番好きな男性キャラ(主人公以外多し)×ダブルヒロインの好きなほうor自分に似てるほうを
一次創作でオリキャラ×オリキャラの公式カプに転生させることだけ
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/22(月) 22:04:42.25ID:Yn92iSLj
クールな男に嵌まりやすい女は、クールな雰囲気が好きな女以外に
礼服を着て薔薇を持って高級車に乗っていつも目を輝かせて、女をエスコートするいかにも優しそうな男(&その男を好む女)が厭味ったらしく描かれたフィクションを見てトラウマを負い、
少しだけ欠点(無愛想)がある、あざと過ぎないイケメンを好むようになった女や
こっち(女)をジロジロ眺めてギラギラしている男(今にも無理矢理性的搾取したり、無理矢理体育会系の祭りに参加させてきたりしそう)を嫌ったりして
消去法で温度の低い男を好むようになった女もいる
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 02:31:40.77ID:Iwz29p+8
オタクはこの世は彼氏持ちの美人と彼氏無しの喪女の二種類しかいないと思ってる人が割といる
中ぐらいの顔の彼氏持ちというのが思い浮かばないか
または美人のハードルが低くて喪女以外は全員美人に見えている
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 03:39:27.31ID:IAgHrXvU
恋人、結婚相手の有無程度で騒いでる人は
幼少期に同性の友達がいたことすらない
小学生時代、男女半々のチームで好きな漫画の展開について語ってたこともない
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 05:09:13.93ID:IAgHrXvU
女がなりたい女の子と男が好きな女の子の図を見て
女がなりたい女の子が好きな女で、本当にサバサバしている女は
「ふーん?私は男に守られるよりも男を守ってあげたいタイプだし、男が好きな女の子を妹や百合の受けみたいにかわいがるタイプだから別にいいけど?」で済ましていた
こういう女は見る目がある男にモテて、男が好きな女の子の将来なりたい女の子像になる

女がなりたい女の子が好きな女でサバサバしてない女は
男が好きな女の子を妬んで、自分が男が好きな女の子のように男にかわいがられようとした
高身長姉系女子が「普段は男勝りだけど、彼氏の前だけでは女の子になっちゃう」シチュが大好きで
雲母系(古くは吾妻秀雄)体型の女キャラをチビデブ呼ばわりして傷付けるのも好き
この女のせいで、ロリに嫉妬する老け顔馬面ガリガリBBA叩きの風潮ができてしまった
最近は「男が好きな女の子」に憑依し、愛される気分を味わっている
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 05:58:01.18ID:z3ttV8no
自立してて男にも一目置かれるタイプの女と男ウケがいい容姿をしているタイプの女は同ジャンル内のオタサーの姫に嫌われている
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:40:30.73ID:8gLwnTFa
「フォロワー数=銃口を向けられてる数なので油断してはいけない」
という言葉を心の中で秘めてるだけの人は比較的まともだし油断しない
表で実際に堂々と言っちゃう人は自分は賢いと思ってるバカ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 10:43:07.23ID:olOqLhnp
>>833
わかりすぎる
交流好きな主婦の字書きは全く内容のないリプ送って相手を困らせる
他人の作品を褒める時も汎用性高い内容で上っ面だけなのにやたら積極的
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 14:42:15.56ID:aZVTjVzf
同人板の愚痴スレで作品という意味でも界隈という意味でも多数愚痴られてる作品はそこそこ売れてるという偏見がある
ソシャゲだとまだまだ安泰そう
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 18:45:35.30ID:IAgHrXvU
多数愚痴られている作品ではなく、少数が愚痴っていて
愚痴の内容がどこかで聞いた意見ではなく、やたら具体的な作品は
本当に内容が悪いという偏見
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 19:08:53.02ID:U5X8iz0L
恋愛経験ゼロのオタクの特徴
・自身のリアルな恋愛は小学生〜10代前半の初恋(片思い)が最後
・以降の恋愛感は漫画やアニメ、ゲームでしか培われていないため異性に求める顔面偏差値のレベルが非オタの比ではないくらい高い
・世の中に美男美女以外の純愛は存在しないと思っており容姿が並以下のカップルは妥協の産物だと本気で思っている
・なので妥協さえすれば自分も恋人くらいすぐできると思っている
・いつかイケメンや可愛い女子が自分(主に内面)を見初めて告白してくれると割と本気で思っている
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/23(火) 20:36:39.41ID:IAgHrXvU
恋愛経験ゼロのオタクの特徴 別タイプ

・幼少期は男女両方に嫌われていて、某☆漫☆画の遊戯のように「どんな時も裏切らない同性の友達が欲しい」と思うこともなく、思春期になっていきなり異性の恋人を作り、周りに自慢しようとし出す
・幼少期は背伸びすることばかり考えていて、年齢相応の子供たちの日常を描いた作品を「ダサい」と言って馬鹿にしていた
・自分が好きなものに熱中するよりも「誰かと張り合う」「誰かから何かを盗む」「誰かの容姿を採点する」ことだけを考えていて、目的が他人だった
・人形遊び、探検遊びの才能がなさ過ぎる(したことがある、ないの問題ではない)
・初恋のキャラが砂布巾、紳士服仮面などのキャッチーなキャラに限られており、その辺にいる子、クラスメートが好きというキャラ(知名度が高くも低くもないキャラ)を好きという率が少ない
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:14:32.18ID:ENCP633s
>>847便乗
既婚のブサ喪女という存在も世の中にはそれなりに多く発生しているものだが
それがわからないオタクはその方程式に則り「既婚の自分=美女」とイキる
もしくは「既婚=全てを手に入れた勝者」として的外れな妬みを募らせている
いずれにせよ認識が歪
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 00:30:25.46ID:rpPNvrz2
ネット上で位愚痴らせろ下ネタ言わせろ本音言わせろ系の事を鍵もかけずに声高に主張するタイプにリアルで人間性がまともな常識人はまずいない
明らかなお触り禁止系でなく中途半端に嫌な奴である場合が多く付き合いの長さに比例して図々しくなっていく
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 02:50:19.08ID:xbuJi2Hg
送る感想の傾向は送った人が送られたい感想

いいねRT、語彙なくす、ここが萌えた、このカプってまさにこんな感じですよね、長文で良かった所をひたすら書き連ねる
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 09:06:02.97ID:G7fip1LO
感想書かない奴ほど実はその作品のファンで、作品が取り下げられたりサイトが突然死したことを猛烈になげく
それで「いきなり取り下げるひどい奴」とか「最後までやれ」とか斜め上の攻撃を始める
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 11:30:47.75ID:qR5Srxoe
ギャグを描くときにA、B、Cが登場するとして
Aが奇天烈な行動(キャラ崩壊気味)をしてBがそれを抑え、「どうしてこんなことしたんだ!?」と説教したら
「だって○○だから…」とAが説明、Bが「そっか、そうだよな…気持ち分かるぞ…」と同調しながら涙を流し固く抱き合う
そしてCが「何これ…」と呆れるエンド
こういうストーリーにするのは100%htr
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 14:32:31.78ID:5iEQbjWb
5のレスで「リアルでは友達居なさそう」「喪女なんだろうね」「htrdpkだろうなこの人」等
嫌みのゲスパレスするタイプは本人のリアルがその状況
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:46:23.87ID:+BMMUoeI
砂かけ移動した人は次ジャンルも砂かけ移動する
ハマりたての頃はうるさいくらい愛を叫んでるエモーショナルピープルほどその傾向が強い
理由は自分の精神状態を周りにアピってかまってもらわないと死ぬ病気だから
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 20:40:28.83ID:y9flezr9
>>880
便乗

砂かけ移動する人は私生活でもそう
転職すれば前の職場クソ今はホワイト→この職場クソ上司氏ね辞めるわ
引っ越せば前の家/街はクソ今最高→近所の奴クソ引っ越してー
婚活ではこの婚活サイト最高今彼最高→クソすぎて別れた
すべてこの繰り返し
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 22:59:09.28ID:kJZ63A62
同じ「エグい内容の漫画」を描いたとしても
キャラが可哀想な目に合うの好きー!こんなヤバい妄想しちゃったー!と常日頃から言ってる奴より
普段は落ち着いてて良識的な人が突発的に投下する作品の方が破壊力が凄まじい
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:45:14.95ID:xlltW3AX
オッサン×少女が好きなのは現おばさんが多く
男のおばさん叩きに傷付いているのは
おばさんよりも現少女が多く、後者は夫婦喧嘩を見ている気分や、自分の将来を否定されている気分になっている
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:54:17.74ID:xlltW3AX
>>887の派生で、少女で一番人数が多いのは若い男が沢山出ている話で
腐女子、夢女子、サブヒロイン好き、本編好きに喧嘩を売っている戦闘民族ノマ厨
「恋愛に興味がなく、女単体は好きな読者に向けたジャンル」を読んだことすらない為、>>887の争いや恋愛に興味がない女の心の闇をまったく知らない
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:33:20.45ID:cSVkHymD
カプ厨兼ねた◯◯の女と名乗る奴にはろくなのがいない上にこのジャンルの人達は優しい人並みに問題行為を起こす
自分正義で思い込みも激しく自己陶酔しやすいのでキャラそのものが好きではなく自分の考えた理想のキャラやCPが好き
公式が自分の理想に反すると過剰なまでに攻撃的になり周囲を巻き込み最終的にはまともなジャンル者を離反させ毒壷化させる
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:23:55.96ID:ivj5ws8U
声の大きいノマ厨の書くものはたいていつまらないテンプレ恋愛ストーリーである
なのに夢にありがちなカッターキャーを激しく攻撃する
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 19:55:46.10ID:FyfJM9gk
ギャグ描きのシリアスやほのぼの描きのホラーなど、「本人の普段のタッチとは真逆の作品は妙に面白い」の原理は
自他共に慣れ親しんだ作風をかなぐり捨ててまで作者が描きたい話であることが多いから
逆に言えばギャップを狙ってるだけの完全な打算の場合はまったく面白くない
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:57:47.42ID:x9CxsNvr
ツイッターアイコンが人の顔の絵や写真でその表情が
笑顔の人は意外と油断ならずに抜け目がない
無表情の人は要領が悪く人付き合いで損しがち
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 23:41:29.43ID:Koc8PndO
アニメグッズを大量に持っていて金遣いの荒いことを隠さないオタクのうちで
金ない、毎日モヤシ生活でもいいなどと言ってるオタクはそれほど買ってない
「クレカ持ってない人は同人誌予約できない、○○グッズ買えない酷い」と言うオタクはアニメグッズやソシャゲ課金等で相当な額の借金がある
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 23:55:16.68ID:/QcaLkOz
>>894便乗
金ない、モヤシ生活する等で収集癖アピールをするオタクのうち
「○○買った」「(ブラインドグッズで)○○出た」等いちいち言う人はそれしか買ってない
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 02:39:53.46ID:AUty6U8K
デブばっかり描いてる奴はただのデブ専だけど
極端に痩せた体型のキャラしか描かない奴は
痩せフェチではなくただのメンヘラで本人もガリガリに痩せている
あとこういう奴はリスカ痕を隠さない
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 04:14:18.76ID:0pLcwxoM
自称飯テロ作品はあんまり美味しそうじゃない
他称飯テロ作品は美味しそうだけど周りに乗せられて自称するようになると変な力が入って美味しそう感がダウンしてしまう
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 04:20:28.47ID:AxIsl9pE
ノマ厨のいう「ふわふわしていてかわいい女の子」は頼りにならない
「モテる為にふわふわした雰囲気を作っている女の子」と
「理論的な意味でふわふわしたものが好きな女の子」はまったく異なるものだから

前者は「猫や綿菓子が好きな本人じゃないと描けない絵」が描けなかったり
そういう絵を指して「これが男が好むふわふわした雰囲気だ」と指摘できなかったりする
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 13:12:22.77ID:HP+9ZT/I
流行ジャンルの腐に
(エロ単語)ってどう思いますか?
服かわいいですね!もっとみたいです!
みたいなマシュマロ投げるやつは全員おっさん
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:52:33.92ID:k/Sjtfv8
同性愛カプの結婚ネタを描く人はアラフォーくらいの既婚者か結婚したい人
GLで攻めにタキシードを着せたりBLで受けにフェミニンな衣装を着せてる人は高確率でそう
どちらもドレスなGLと片方にドレスを着せるギャグBLは例外
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 03:16:40.62ID:Pa7Kolnt
容姿差別関連は、美形と不細工で分けているうちはまだマシ
「カブトムシのオスは格好いい。だがメス、お前は駄目だ」
「蝶は綺麗。芋虫は醜いから死ね」など、元々の顔とは別の部分で差別し出した時に
人間の醜さが現れる
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 03:32:18.62ID:H9a/3yjn
オリキャラに様付けする奴はそのキャラを理想の彼氏彼女として描いてる夢豚
ちゃん付けする奴は周りが見えてない親馬鹿、自分のリアル娘息子を「姫」「怪獣」とか呼ぶ層と被っている
さん付けする奴はそのキャラと自分を同一視してて自己愛が高い、一番面倒臭い
敬称をつけない奴はキャラ個々への愛着よりよりストーリーありきの創作をしている
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況