X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ20【交流苦手・SNSヒキ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 00:56:54.11ID:iKagpCnN
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについてなんでもまったり語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
関連スレは>>2に、基本sage進行でお願いします。まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ19【交流苦手・SNSヒキ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1548171833/
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 22:05:51.49ID:L8KBEf+j
空リプで思い出した数年前の話だけど
元々Aて人の事が気に食わないんだろうなーって空気バシバシ出してたBて人が
Aが大手と揉めた時に自分も続くぞ!とばかりにAの人格とその嗜好叩きを始め
そして大手の名前を大手しゃーん!大手しゃーん!とか空リプで連呼してたの思い出した
しかしBは既に大手からはミュートされてたようでなんかネガティブツイートしてたっけな
その叩いてた嗜好は大手も好きな嗜好でもあったんだよねっていうオチ付き
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:37.98ID:eB2uoLXX
>>71
ありがとう
ツイやってないからわからないんだけど、ハッシュタグ?でジャンル名とかカプ名つけない人もいるらしいじゃん
あと鍵垢だと普通に検索しても出ないよね?
おススメユーザーって中から探しても創作してる人見つからない場合は、やっぱりいないのかなぁ。
支部からリンクしてる人の垢は知ってるんだけど、フォロワー見てもみんな鍵かけ出て見れないんだよね
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 23:52:33.24ID:eB2uoLXX
>>73もありがとう
自ジャンルの場合は単純に人気なくてやってる人少ないだけの気がするけどな!
支部だとブクマするロムはそこそこいるんだけど書き手さんきたーと思ったら他ジャンルなんだよな…
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 23:56:54.62ID:P7H18HiZ
あるカプに新規参入しようと思って軽い気持ちでそこの人のツイートをずっと読んでいたら
人間的な相性や感覚や解釈が合わないぞと気付いてしまった…
ちゃんと読む前は普通にファンだったんだけどどうしたらいいのか
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:05:18.36ID:iAX/yoWA
贅沢な愚痴だとは分かってるんだけど、空リプでこっそり褒めるぐらいなら直接感想ください
そんなに話しかけづらいか……いいけどさぁ
一度くらいちゃんと直接感想が欲しい
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:15:31.03ID:HkN85jNR
>>77
一旦ツイのことは忘れて作品だけ読むよろし
作品はやはり萌えますわって思うなら完全に切り離してツイは今後も見ないでおけ
モヤモヤして今までみたいに見れないとこまできてるなら存在をデリートするしかない
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:23:26.69ID:F2hFDTay
フォロワーが自ジャンルにハマってくれて最初は嬉しかったけど特殊性癖もエロも垂れ流しで
とにかく速筆だからガンガン連投するわtntn連呼系のアッパー下品キャラだから見ててキツイ
同カプで解釈も似てるからネタ被りしそうで怖いし速筆なだけに相手に先に書かれてお蔵入りの可能性考えるとブロックしたい
けどオンオフ共に5年以上付き合いある相手で昔はこんなに下品じゃなかったの知ってるから
COするのも躊躇うしひたすら疲れる…
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:33:55.32ID:z4BRTZPZ
女性向けの「合わなかったらお気軽にリムブロしてください」
ってぶっちゃけ建前よな
無言ロム垢とかならともかく同ジャンル書き手同士だと
大抵の人は気にするし根に持つ
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 00:37:41.57ID:Oog5SkUw
>>81
ついでに裏で「アイツに切られた」って話も拡散される
ジャンル内で誰か切るならそいつと交流ある相手にも嫌われるかもしれない覚悟はいるね
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 01:46:50.41ID:N3Pn3lIb
「ブロックされたらどうして?ではなく何が駄目だったんだろうって反省してください」とか何とかフォロワー威圧してた馬鹿をヲチしてたけど、このツイで結構ブロックされたらしくてプチ発狂してたわ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 02:01:14.47ID:nnQo42fB
めちゃくちゃ好きな人からフォロー貰ってフォロバしたいんだけど壁打ちだから返せないジレンマ
壁打ち垢じゃないROM垢からいつも見てます…
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 02:38:12.19ID:rYph8muY
敵視してる絵描きが作品上げると鍵かけて愚痴吐くcp村村長
その特定の絵描きはジャンル混合だから村に参入してこない
TLでその絵描きの絵rtすると「気分悪くなった」ってツイートするから誰もrtしなくなった
オラこんな村いやだ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 03:48:06.49ID:OR9x3+qO
村長いないジャンルが羨ましい
うちの村、村長の取り巻きになった途端みんなどうした?え?とキャラが変わっていく…
怖いから逃げてるけど絵を上げるとリプが飛んでくる
村長の目があるから他の人とも接触できない
寂しい
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 04:09:08.88ID:4a5iAqZh
村長がいるジャンルって村人=相互フォロワーになって
お世辞ほぼ100パーセントな褒め言葉をしまくらなきゃヲチスレに晒されたり
オフやってたらリアルであからさまに嫌がらせされたりとかするの?
それとも村長とやらの御目通りが叶わなければそのジャンルで交流は一切禁止?
いずれにしても変な人に粘着されるって怖いな
平均年齢高いジャンルだとマイナーでもヲチスレ立ったりするし
ツイッターでの空気が悪い所は活動続けるの辛いね…
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 04:21:21.66ID:ap7juIA8
作品数が極端に少ないCPに新規参入した字書きなんだけどその中でも一番の絵馬に嗜好とか作品気にられて仲良くなれてそれは嬉しいんだけど
その大手が私が新規だからか気遣ってるからか作品投稿すると毎回リツしてくれるんだけど大手のたくさんのフォロワーにみられて評価されなかった時の事を考えてしまって新しい作品投稿できなくなった
リツイートしてくれたおかげで一方フォローしてた人たちからもフォロー返してもらえたりしたんだけどその人たちがまた面白いと思ってくれるもの書けてるのかとか余計な事考えてる自分が好きで書いてたはずなのに
どう自分の気持ちと折り合いつけたらいいかわからないわ
0093sage
垢版 |
2019/02/08(金) 04:51:25.50ID:6FxKlBgD
>>92
人のために書くってやると他者依存になるので遅かれ早かれ筆を折ることになることが多くなる場合が多い気がするので、自分の好きなもん書いた方がいいと思うよ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 08:43:34.11ID:rYph8muY
>>91
村長は表のアカウントではふわふわ系の優しい私って感じ出してるけど裏では気に入らない人の事匂わせるような事普通に言う
割とうまい絵描きが村長の擦り寄りをやんわり拒否してリムった時は「好意を仇で返した」って大荒れだった
村民はお怒りが静まるまで全員低浮上
閉鎖的な村は地獄
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 10:09:28.65ID:QhVr9If6
ここってPixiv退会した人とかいるのかな
自萌えこじらせすぎて人の作品見たくなくなったし自作品はサイトがあるからいいやって退会考えてるけど何か困ることとかあるんだろうか
R18見れなくなるぐらいしか思いつかなかった
メイキングとかはたまに参考にしてる
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 10:10:59.00ID:x5b+p/Sf
ブロックされた;;って騒いでる人のプロフ見るとお別れはブロックでって書いてあるのなんなんだろ
あと無断転載禁止って書いてる人がアニメのキャプでコラ画像作ってたり
そういうのばっかな自カプ村が嫌で交流辞めて支部のみ投稿にしたらAB少ない;;とかは?って感じ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 10:41:59.94ID:C/G/cPF0
>>95
自己顕示欲や承認欲求薄れた
おかげでのびのびできたけど、他人に見せるの意識しないと成長しなかったりそもそも描かなくなったりした

5年くらいたって戻ってきたからこのスレいるけど
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 11:06:05.62ID:4EN2HPvK
よく歳取ってくると絵の成長が止まる・それ以上上手くならなくなるって言うけど
大体が無意識に自分より若い才能が認められなくてそうなるらしい
新しいもの吸収しないから変化できなくなるんだと
逆に言うと自分よりずっと若い人でも自分より優れてると認めて勉強しようって気持ちがあれば
50過ぎても60過ぎても進化上達していけるみたいだけど

やっぱり他人の作品に触れるって大事だと思うんだよな
刺激受けないと自分の中の感性も古くなって気付かないうちに錆付いていく
単に絵柄とかの問題じゃなくて中身の話
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:21:10.21ID:Yv2j49hC
一度交流失敗してから交流するのが怖くてほぼ壁打ちだけど全然感想もらえないしフォロワーも増えないし心折れてきた
交流しないともらえない感想なんてくそくらえと思ってたけどここまで反応ないとさすがにさみしい
かと言って今さらに交流する気にもならない
はあ
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:28:17.18ID:IfWEOzR4
一度失敗すると難しいよね
いつも本買っててご飯いったりと面識ある人をフォローしてリプしたんだけど何の反応もなくてなぁ
別にフォロバとかは期待してなかったけど何かしちゃったかなって気持ちになってしまったよ
通知がバグでいってないだけかもしれないけどさ自分も過去にそのバグあったし
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:30:11.72ID:wSSJvcVN
一旦壁打ちにするとそっから交流し始めるの難しいよね
結局私は垢作り直して交流し始めた
そしてまた壁打ちに移行しようか検討中
なんかもう定期的にこのサイクル繰り返すことになりそう
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:31:11.54ID:Z19cs9SW
絵の成長が止まるのは手癖が酷くなるか観察力の低下だと思ってたわ
まあ手癖の酷さも怠慢が原因だろうし観察力の低下も面倒くさがりや思い込みの激しさだろうから、画力は気持ちの問題は確かにそうかも
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:52:34.74ID:1wGgGynu
現ジャンル完全壁打ちで1回も話しかけられたことないしこっちからもしない
今までの経験で交流しても途中で絶対しんどくなるの分かってるから
少し寂しくてもやっぱり気楽でいいわ
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:08:08.08ID:ulGeZl1g
かまってもらえないのは確かに寂しいけど交流増えると絶対にめんどくさいって思うのこれまでの経験でわかってるからやらないなあ…
今普通にジャンル問わず仲良くしてるオタ友達がいるからそれで満足してるのもあるけど
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:12:40.11ID:kC8BqDAG
>>99
これすごいわかる
自分は何でかわからないけど去年急に「うわっ…私の絵と漫画下手すぎ…!?」という意識が強くなって
これまでなんとなく眺めてた上手い人の漫画や絵を
こういう描き方があるのかーと勉強しながら見るようになった

そのおかげか一年弱で人や背景の書き方、漫画の書き方が良い意味でかなり変わったし
他人の作品を見ても「上手いなー自分もこういうの描けるようになりたいなー!」と尊敬の念は覚えるけど無駄に嫉妬することがなくなった
本当に良かった
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 14:17:48.31ID:rctwXJFH
>>99
至言
肝に銘じたい
同人におけるコミュ障って結局自意識過剰なんだと思うし
天才じゃないんだからコミュ障をこじらせると成長からも遠ざかる気がする
成長のために同人やってるわけじゃないけど、やっぱうまく描けるようになりたいし、成長したいなら凝り固まった意固地な頭じゃだめだわ
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 14:51:24.06ID:sTsP+8rb
>>88
似たようなことあったなあ

引用RTでフォロワーさんを紹介するタグが流行った時に

村長「私に対して失礼なことをした人の紹介が流れてきて不快な気持ちになる」とツイート
村民ら「もし私がした人だったら不快な思いさせちゃってごめんなさい><」とリプ謝罪
村長「不快な思いをさせた人自体をブロックしたよ☆みんな気遣いありがとう気にせず
タグ祭り楽しんで」とツイート

そもそもそんなことを村長言うなよって思ったわ

その件があってからしばらくして知らない村長の地雷踏んだようで私もブロックされたけど
今思えばよかったのかもしれない

村長の信奉者の村民でFF関係の人もまだ結構な数いるけど村関係強固そうだから
いつか一斉ブロックされても仕方ないかなとは思ってる
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:12.17ID:oZQEyxDY
ものすごく絵が上手くなれば腐った村民社会になんか媚び売らずとも評価されるし人もついてくるんだよな…
神絵師が陰口ばっかりの村長とその信奉者達まとめて吹き飛ばしてるの見た時はこっちまでスカッとしたわ
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:39:23.52ID:mi32w1IV
今のジャンルにハマってからツイッターを始めたんだけど1年ほど経ってジャンル熱が冷めてしまった
今も変わらず萌え語りしてる相互さんにリプするのも面倒くさい
他の人はこういうときどうしてるんだろうか

元々雑多垢っぽくはあるから自分が呟く分にはこのままでもいいんだけど
相互さんの萌え語りにお付き合い出来ないのが申し訳なくて

村どころか限界集落みたいなとこなので熱が冷めましたとも言い出しにくい
どうしたらいいんだ
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:42:37.16ID:FWSVb2Y9
村長って結局ただの自称コミュ強繊細ヤクザな声デカな交流メインの人だしね
擦り寄り相手が別にできたらさっさと消えるし絵馬文馬ってわけじゃないからしぶとく残ってても神が別にできた村民が別ジャンルに行って過疎るだけ
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 16:21:14.59ID:gnG9VIVi
>>112
前に過疎ジャンルで似たような状況になった時は素直にジャンル移動しますって伝えた
ジャンル変わっても引き続き繋がるよって人とだけ継続
段々話が合わなくなってブロ解お別れした人も何人かいたけど
残った人と今ではジャンル関係ない雑談もするし数年来の仲で気を遣わずまったりできてる
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 16:41:58.11ID:ARfofenq
まあ絵に限らず年取ったら色々止まっちゃうのだろうね

プロ漫画家の中にも若い頃の方が生き生きした作品描けてた人 残念ながらいる
体力だけでなく精神面も確実に関係してるだろうなっていう
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:31:21.36ID:ReuFX3tK
某所より引用。
退会の時も↓によく似たメッセージが表示される模様。

退会後に運営に問い合わせて復帰したいと伝えても、データを復旧させることはできません。
また一からイラストや小説を投稿したり、好きな作品にいいねやブックマークをつけアカウントをフォローしなければいけません。
今後は完全に利用するつもりがないなら、退会するのも良いでしょう。
しかし、少しでも復帰する可能性が残されているなら、無理にアカウントを削除する必要はありません。
アカウント名など登録した情報を変更したいならプロフィールの編集からできますし、残していても不都合はありません。
pixivを退会するときは、よく考えてから行いましょう。

退会時の運営メッセージはともかく↑の記事書いた人って暗に断捨離(投稿・フォロー・ブクマの)を薦めてるんじゃないかと思った。


pixivのアカウント有無は関係なく、特定のどこかのみに留まって、そこ以外で発表する気(気力)が無いなら止まっているのと変わりないじゃない。
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:35:56.42ID:ReuFX3tK
長期に商業作品を連載している人もある意味「特定のどこかに留まったまま」と言えなくもない?

取材(療養)じゃなくて取材(シリーズ外の仕事)してるなら該当しないか。
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:57:41.03ID:OcyF90Li
>>99
ただ昔売れてた人が若い世代の絵柄に合わせて良さが消えることもあるんだよなあ
誰だっけ昔ジャンプにいて亡くなった人か誰かでいたよね
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 18:09:35.64ID:z4BRTZPZ
昔気に入らない人を裏垢で悪く言って
信者に凸させて次々潰すような最悪の村長がいたけど
被害者や関係者が一斉蜂起でジャンル内注意喚起したら
「正直傷ついてるけど汚い人達の攻撃になんか負けたくないから
ジャンルはやめません」とかイジメと戦う悲劇のヒロインぶり始めて
顎がはずれた
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 18:18:33.88ID:ARfofenq
まあプロは生活かかってるけどアマチュア同人絵描きなら衰えても大した問題じゃないからな

ツイや交流の面で言うならメンタルが悪い方向に頑固になってて
リアや若い子と違ってそれらがこの先も変わらない事が多いからジャンルの老害になりやすいみたいな
そっち方面の方が問題なんじゃないの
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 18:43:49.01ID:rYph8muY
>>109
良いと思う
一斉ブロックされたらいっそ勝ちだよ
村長みたいな、二次創作よりチヤホヤされて囲われてる状態が好きなだけのクズ人間に付き合わされた時間は帰ってこない
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 18:54:10.23ID:dN4GEmnm
>>126
そもそもの原因が自分の短絡的で卑怯な行為なのに
やり返されると被害者面だけはご立派な村長いるいる

アンソロとかワンドロみたいな企画垢と公式関係の垢だけフォローしてるけど
学級会に参加したり愚痴とか言ってターゲットにされたくないから壁打ち楽だ
自分に甘々なダブスタご意見番()タイプが声デカい界隈って面倒だよね
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 19:49:01.99ID:mi32w1IV
112です
色々ありがとう
やっぱり垢消しはしたくないので
とりあえずしばらくはこのまま
のらりくらりしてみる

今後他のジャンルにハマれば宣言のしようもあるだろうしね
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 22:47:20.82ID:u4hUIIfC
マイナーカプの好きな作家さんがBOOTHで通販始めたからよっしゃ!と思ったら、あれ自宅からの発送だと住所氏名メールアドレス電話番号全て相手側に送られるんだね…
ヒキにはハードル高いわ
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 22:59:50.38ID:kC8BqDAG
あんしんboothパックって発送元だけじゃなくって注文主の個人情報も隠せるんだ!
これはいいね
今度出す新刊を通販しようと思ってたからこのシステム使おう
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:20:32.40ID:5oCHoBrj
いままでゆるふわ可愛い系の絵柄の絵しかあげてなかったんだけど、昨日試しにシリアスでちょいエロな雰囲気の絵をあげてみた

絵をあげた瞬間に数人にリムられ、だれも絵に反応しない・・・今すぐ消したいけど自分ではそんなにおかしい絵だと思わない

絵柄の傾向違いすぎる絵がいきなり上がったらドン引きするもんかな?
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:44:45.79ID:PXi9Dwce
>>136
ドン引きはしなくても可愛さ目当てでフォローした人はそういうの興味ないのかもね

あと可愛い系の絵柄でゆるふわ作風だと他カプの人やカプ要素が苦手な人もフォローしてきたりするし
同カプでもそういう作風の人のエロは見たくないという人も一定数いるって話も聞く
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 01:57:30.34ID:98V9WhRI
>>136
個人的にはドン引きもしないし、リムりもしないけど、そーいう人はおる。
なんか、少しでも好みあわなくなると消すみたいなの

小説とか漫画とかだともっとわかりやすい。
なろうだと、前に「話盛り上げようと主人公が苦戦するシーンを1話入れた」ってだけで話に違和感ないのにブクマが激減したとかいう話し合ったし
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 02:19:25.08ID:9QT4iPbH
馬が支部に投下したらツイ触らないことにした
投稿ツイのRT &感想ツイだけならまだしも、「〇〇さん神」「ああすごいこんな作品が見れるなんて幸せ」みたいな空リプ?ツイートを何回も
しかもそれに連鎖するように何人も呟いていくからTLが絶賛ツイで埋まってなんか気持ち悪い
どんな好みの作品が投下されてもリプまたはRT &感想ツイだけで済ませてしまう自分の方がおかしい気もしてきた
SNSほんと向いてない
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 04:48:58.88ID:m52g8RQb
限界集落の村長から嫌われたぽいな
何書いていいかわからないからツイは低浮上でも流れてくる絵に反応したりはしてたんだけど
交流苦手すぎて制作意欲もなくなる
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 04:54:46.76ID:SHviqMs/
大きいジャンルなら大手も複数いるだろうし村長いないのかな?
限界集落は村長に嫌われたらいづらい空気怖いよね
原作者でもないのに
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 05:07:45.57ID:BxHBXI0k
アタリ線を消さないで絵をアップする人時々いるけど普通消すよね
どういう心理なのかわからない
酷い場合だと人に贈る絵にアタリ線入ったままというのを見てビックリしたことがある
それって失礼じゃないか?
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 05:52:47.13ID:sWUQwvvM
大きいジャンルでも村長みたいな人は出るけど、神絵師じゃなきゃ存在が埋没するからな
今交流せずヒキってるけど、楽。すごい楽
周囲の顔いろ気にしないって最高だ
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 06:18:07.07ID:LjGTN4Hl
>>144
ラフで勢いや動きのある作風の絵が好きだから軽くアタリ線が残ってる絵って自分は好きだな
誰が見ても下描き!って感じに残ってるならどうかと思うけど
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 06:24:46.19ID:P6FabSEH
大きいジャンルなら読み手が多いから交流せずとも力があれば回線が見てくれるからね
買い手=描き(書き)手みたいな村だと村長村民に嫌われると辛いよね
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:04:55.54ID:3yZaNnT7
村長ってどこにでも居るんだね…。
私はイベントの度に島全体を仕切ってるレベルで幅を利かせているオン専に余所者扱いを受けたのでもうその村には近づかない。
「この村怖いから来ないでね〜」
と敵を減らして自分はオフ会三昧。
利口に立ち回ってるつもりなんだろうけど、派手な村長の選民行為が一見関係ないサークル参加者の売上げ純減させた事実だけ知ってほしい。
無視したい垢にはイベント来ないで〜っみんなそう言ってる〜て言って回ってるんだから。
ガキか。
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:13:21.77ID:1axEH7rm
>>144 失礼だとは思わないな

普段きっちり仕上がった作品しか見せてくれない絵師が極稀にアタリ線ついたラフを見せてくれるとちょっと嬉しい

この下書きからあの綺麗な絵が生まれるんだなって感じで

常にラフのみの人ならたまには完成させればいいのにとは思う
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:22:21.31ID:LpR0MQJ/
>>144
アタリ線や下書きのラフ線があると
見た人は自分にとって一番映えて見える線を主線として頭で処理して受け取るらしいから
アタリがある方が見映えよく見えてるんじゃないかな
よく「下書きの方が良かった」ように見えるのはこの理論だろう
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:33:42.01ID:IlC3F7B9
>>149
似たような事あったわというか現在進行形
村長に気に入られなかったらしくイベントで村民と話してるとスペース内から「●●ちゃーんこっちおいでー」と大声呼び出しして小袋のお菓子あげたりと
小判鮫引っさげてわざわざ隣のスペで「ここ数年見れる本出す新規参入者なんてきた事ないから〜」
萌えというより長くいる意地で参加してるような感じだしSNSはツイも支部も投稿垢とロム垢分けてたから限界集落をざわつかせずに切れた
ロム垢は他の人に知らせてなかったからガンガン切れて楽
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 08:08:43.49ID:SqdE2f5o
>>144
状況によるけど誕生日とか祝い絵だとしたら贈る絵にアタリ線付は失礼だと思う

途中経過でもなく最終稿としてアタリ線や下絵を消さずに絵を上げたがる人っているけど自分はあれ出来ない
下手だから迷い線沢山あってみっともないしペン入れした線の邪魔にしかならないから見辛い
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 08:31:27.53ID:R1Rep0NG
数少ないフォロワーの作風がだんだん苦手になってきた。
向こうはまめにこちらの作品にコメントくれたりしててありがたいけど、こっちは見ることができなくてすごく申し訳ない気持ちになる。
こんなんなら勇気をだして同カプの人と繋がり持たず今まで通り壁打ちやってればよかった…
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 08:38:42.99ID:WyVt5yc2
海外で知名度があるジャンルで活動してるんだけど外人(特にアメ公)の無法地帯っぷりがやべー

ちょっと伸びれば即やってくる「セリフを翻訳しろ」のリプ、「oh」「haha」みたいな意図を伝える気のない鳴き声、
画像やGIF、巻き込み、スラング混じりまくりの文章、的はずれの揚げ足取り、
あっという間にクソリプよくばりセットみたいな状況になる
国民性って言えばそれまでだけど他国の人間と絡む時くらいは自分たちの距離感に疑問を持ってほしいわアイツら
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 09:23:47.91ID:yo2z4uKx
>>155
アイツらの対応疲れるよね
翻訳しろ糞リプにはGoogle翻訳アプリの写真機能で自力でやれって一律返すようにしてる
Twitterは向こうのサービスだからまぁ仕方ないかな…って負い目があるけど
日本のサービスのpixivで糞コメ貰ったときはスタンプか無視だわ
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:07:58.86ID:O5zXqiyC
確かに絵描きのイラストツイ見るとbeautifulの一言リプとかよく見かけるな
そういう外国人のリプにもthank youとか律儀に返してる人はすごい
私は文字書きで外国人にはあまり絡まれないからいざリプ来たら返事迷うわ
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:12:08.10ID:dFiTyycw
鍵垢の相互の何人かにリムられたんだけど
こっちからは見られないのに向こうから見えるのは嫌だし
リムるからにはもう見たくないってことだと判断して
リムが判明した時点でブロックした
そしたら「〇〇さんにブロックされた」
ってそのうちの数人が騒いでいるらしくて
しかも「好きだったのに嫌われた。ショック」
みたいに言って吉牛されているみたいで
本当に意味がわからない
1ヶ月やそこらじゃなく年単位で相互だった相手に
突然リムられたこっちがショックだって
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:13:26.47ID:mv4SyisJ
はじめて翻訳日本語で褒めちぎってもらった時は嬉しかったけど
僕と一緒にDOUJINを作ろうってしつこく言ってきて褒めたのそのためかよって冷めた
ホーム見に行ったら他の日本人にもリプして無視されてた
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:02.84ID:aDZl2S4w
bioに日本語しか使えないよ!と英語の一文付けておいて、外国語のリプは全部無視だわ
いちいち翻訳かけて対応してる人親切だな、自分は絶対やらない
外人特有の前のめりな場違い感、本音がよく分からないし好意だとしても日本人の早口で喋るやかましいタイプのコミュ障と同じ気配がする
商売してるわけじゃないんで悪いが用があるなら日本語でよろしく
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:27:17.58ID:XG7SElgB
>>160

なんかたまーにバグって勝手にフォロー外れたりしてるらしいから怖いなと思った

自分は見たことないのでブロ解を誤解した都市伝説だと思ってるけど、なったことある人いるのかな
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:32:07.02ID:S+o2IH90
自分のとこはしょっちゅうある
表示上だけで実際は外れてないやつ
しばらく放置すると戻るから心当たりないのに外れてたら数日置くようにしてる
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:33:22.25ID:XG7SElgB
長い文章の時は全部日本語で返してる
相手も翻訳で見てくれるからわざわざ英語にしてやる必要性ないよ
短文にはもうthxとか:-)だわ
なくても気にしないと思うけどね

ツイッターにくっついてる翻訳はもうちょい精度上がらんかなとは思う

ところで「自国のファンにシェアしたいのでフェイスブックにアップしていいですか、リンクを張るし出典も明記します」系の申し出受ける派?断る派?
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:48:07.16ID:NXf/p6Fl
>>136
自分も普段はネタギャグ系描いてて、その中の一つは腐向けだけどギャグテイストだから普通にあげてた
試しにベッターにエロあげたら結構好評でcp色強いのもっと描いて〜て言われたけど、違うジャンルのフォロワーに引かれないか心配
そのジャンルでは健全なのしか描いてないし、でもベッターだと評価伸びないからエロくなければ普通にツイの方にあげたい
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 11:05:22.37ID:KatO2OyW
>>165
似たような件でタンブラに転載してもいいですか?ってのがきた
その時は許可したけど結局リンク貼ってもらっても転載した画像に賞賛が行くだけでオリジナルへ来た人はほぼ0
需要があるのはわかったから最終的に自分からタンブラにアップするようにしたわ

1次か2次かわかんないけど顔本に転載ってのも珍しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況