X



twitter愚痴スレ限定絡みスレ105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 18:07:06.17ID:LZAUl3Eq
Twitter愚痴スレの愚痴内容に対してツッコミつつ絡むスレです
長引き続ける話題のため、通常の【絡み】【これだけ】スレを占拠するのを防ぎ
コチラで心行くまで絡みましょう

次スレは>>980を踏んだ人がスレ立て宣言をしてスレを立ててください
>>980がスレ立て出来ない場合は、他の人に依頼してください

特定アカウントへの愚痴・ヲチはこちら
https://rio2016.5ch.net/twwatch/

前スレ
twitter愚痴スレ限定絡みスレ104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547387360/
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 03:25:22.42ID:31F4nWXB
768
今の時代使い捨て作家様()本人の力だけで稼ぐのは難しいから
正真正銘本物作家の二次作品を宣材にしてしがみついてる姿を生ぬるく応援してあげようよ
二次絵にだけいいねRTしてあげればいいだけだしどうせ数年で消えるから
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 05:39:10.81ID:7U6nmIBg
これから本出す予定の人が言ってたけど作家活動は趣味の世界なのに何となくカリカリしている雰囲気だから躊躇しちゃったらしい
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 06:09:10.02ID:RBzeav8L
784
えっ?違いが分からないどっちもとか言うんならまだ分かるが
がらみと絡みの違い?w
自分はジャンルによってNLBLどちらも見るし描くけど夢は妄想できない
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 06:56:51.24ID:CyCbsXKB
768
自称おプロ()目障りだよね
商業垢の宣伝もわざわざ二次垢でこちらもよろしくお願いします〜してるの多い
さっさと筆折れって念送るのがいいよ
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 07:36:10.60ID:CtUa1TQ7
>>496
漫画家名乗るならコミックス出したり連載やってからじゃない?アプリでランキング入りしたりとかさぁ
492が言ってるみたいに使い捨てのくせにおプロ気取ってるのが目障りだって言ってんの!
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 07:59:30.10ID:CtUa1TQ7
別に嫉妬じゃないけど
商業やってたらこんなに援護してくれる人いるんですねー
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 08:49:07.91ID:e+KYlwo3
男性向けエロ漫画界隈とか枕ありそう
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:54.53ID:6tkqn5PG
>>502
きっかけは何であれ商業と同人は一線を画すからな
需要と供給が一致=ニーズがある
それに対価を貰い編集者と描きたいではなく売るための話をするうちに
どんなに軽い気持ちではじめたとしても「売る」心構えも出来るし努力だってするよ
自分の「描きたい」を押し込めて読者の「読みたい」を優先しないと生きていけない場合だってあるんだ
趣味じゃないんだ、ちゃんと仕事に取り組む人に嫉妬するのか?
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 09:15:51.58ID:RBzeav8L
>>497
あーそうなのかもしれないね
自分で宣言しちゃうイタいやつとか実録宣言とか見た事ないけど周りにいたらきっついだろうな

751
は吹っ切れてるっぽいがたまに界隈で自分以外にはhtrにもいいねしてるのに系の
愚痴はただ単に萌えないいっそ地雷解釈だったり絵柄だったりするから
深く考えるだけ損だよ自分にも好みがある様に人にもあんのさって思う
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:27.51ID:SBoy6ZV7
>>507
移動してきた
絵柄やネタにクセのある同人者達がよく使ってるからそれを何度も見かけるたびにだんだん嫌いになっていった
頭で認識したらしらけるというかそれ面白いと思って描き込んだの?なにが言いたいの?みたいな気持ちになる
でも自分でもなんでここまで嫌いになったのかよくわからないんだよね…
擬音抜かした作品のネタ自体は別に嫌いじゃないし
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:56.29ID:87FwOjyx
>>508
擬音ネタの根源にある作者のクセが苦手で擬音ひっくるめて苦手ってかんじなんだね
擬音抜いたら嫌いじゃないのになんかもったいないね
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:36:34.96ID:SBoy6ZV7
>>509
確かにもったいないよね
好みの同人作家が先に使ってるのに出会ってたらもしかしたら嫌いになっていなかったかもしれないし
今のところお気に入りの人たちはそういう変わったオノマトペ使わない部類の創作だから読めてるけどそこにまで侵食してきたら頭抱える
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 10:37:41.92ID:YITm9cnJ
>>510
その例全然違うような
すでに読み間違いしてるから理解しにくいのでは
キャラがいて背後に名前を効果音として背負ってドヤってたりオチにしてたりする漫画のことじゃないの?
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 11:14:57.69ID:87FwOjyx
例え話で盛り上がっててわろた
ドラ●もんのス●夫とかだったら
スネスネスネ〜って背景につけてス●夫がラジコン買ってもらってドヤ顔してるとか、そのキャラの個性を出した時に出す擬音じゃないのかなって思ったけど
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 11:31:54.01ID:AZZ/m4Jj
自ジャンルでもよく見かけるわ
ギャグでドヤ顔で何か言っててここ笑うところですよって集中線入ったコマにそのキャラの名前が擬音になってる演出
皆が気軽にパクりあってよく見かけて飽きるしそれ面白いと思ってんの?って白けるのもわかる
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 12:44:14.54ID:FAErzwTZ
キャラが伊藤博文なら「イトー!!」桂太郎なら「カツラァ…」犬養毅なら「ツヨシイィーッッ」みたいなやつだよね
バーンドーンドヤァキリッなどのかわり
「タネダサントウカァ〜」みたくたまにフルネームの事もある
「AマジA」「山田のそういうとこほんと…タロウヤマダ」とかの言い回しと同じノリな気がする
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 14:58:54.63ID:7FLB8wLu
774
自分もその人のつくったアイコンメーカー?みたいなやつ
これ版権的にどうなの もともとあるキャラデザの再配布じゃんと思ってた
トレパクや公式絵勝手に使ってるやつが「私の絵は無断転載禁止」って言うのと同じ
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:08:48.19ID:1QK8AXVq
174

取り下げたのはクレームのせいじゃなくて企業の自主判断
取り下げたくないならクレームつけられようが堂々としていればいい
クレーム付けるなってのはそれこそ表現の自由の侵害だと何故分からないのか
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:36:18.69ID:DM6Mb1cu
>>494
すごい今更だけどどうしても言いたい
牙の塔出身者乙


>>キャラ名の擬音関連
自分もあんまり好きじゃないからわかる

1冊につき1回か2回くらい
ここぞってギャグシーンの時だけ使うならまあいいんだけど
例えば山田×田中の本だったとして
ほのぼのいちゃいちゃ4コマのほぼ全てのコマの擬音が全部
ドヤマダァ…とかヤマダーンッとかタナカーンッ(花マーク)みたいなキャラ名擬音で占められてて
そういう4コマが何十ページもぎっしりつまってるとかしんどい
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:56.17ID:lpDGL5ZL
マジか…
前から見てた好きだった人にフォローされたから喜び勇んで即フォロバしちゃったけど
そういう可能性もあるんだ…
なんで絵もそんなに上手くない私なんかを!?って気持ちが大きかったから申し訳なさでいっぱいだ…
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:57.99ID:ofThyG9p
自分は誤フォローしてしまった時はすぐに気づくからよくわかんないわ
つかフォロバしなかったからリムる人とそうでない人の違いってわかりやすいけどな
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 20:43:00.55ID:nAtCaPjb
864
いるいる
自ジャンルでも新参絵師が古株絵師を
100人以上一斉にフォローして、
次の日までにフォロバ無い人は全員リムってた

自分も1ヶ月くらい様子を見てから
フォロバする方だからリムられてたけど
別に絵馬じゃなかったからどうでもいい
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:00:49.61ID:m2zAYMne
誤フォローといえばフォローされてフォロバした時の挨拶に誤フォローだったらすみません〜みたいなのよく見るけど実際に
「誤フォローだったらすみません、前から◯さんのことよく見てたのでフォロー嬉しいですよかったらこれからよろしくお願いします」
◯さん「すみません誤フォローでした…フォローは解除させていただきますね、ほんとすみません…」

みたいなやり取り見たことあってなんとも言えない気持ちになったことがある
でもまあ後々のこと考えたら嫌々とか渋々相互関係続けられてそんなこと知らずに交流してしまうより素直に言われる方がまだいい…のかな
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:07:58.99ID:7FLB8wLu
交流したいからフォロバ目当てでフォローしてくること自体は別に悪い事じゃないし
フォロバ目当てか!っていうよりは互いにツイッターの使い方考え方が違うだけで
愚痴る事でもない気がするけどな
相手にとっては片道で見ていたいほどの価値はないってことで
こっちもフォロバする価値はないって思ったんだから
お互い繋がらなくて良かった〜〜!って喜ぶところなのでは
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 23:33:58.24ID:a8DrycCE
切れ散らかしている人って誰よ?そんな人いないじゃん
こちらもスレを荒らしてもいないし悪口も言っていないし自分の周りにもそんな人なんていないよ
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 02:33:38.89ID:LYpb9659
もしかして自分が主婦だから自分のことだと思って書き込んだの?
名指しされてもないのにこちらも〜って不思議だったんだけど

> こちらもスレを荒らしてもいないし悪口も言っていないし自分の周りにもそんな人なんていないよ
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:14:35.69ID:n7pkqKrR
909
むしろなぜ2次や萌えといったオタク趣味に来た?
そんな無理連呼するくらいならオタはとうてい難しいから早く別の趣味探した方がいい
909の趣向に他が合わせる義理はない
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:32:21.17ID:DrePlZMc
自分もエロ苦手だし、オタ難しいは言い過ぎだと思うわ
鍵無し注意書き無し検索避け無しでエロ投下したり、昼間から下品な呟きをいくつも垂れ流してるの見るとほんとサルかと思う
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:44:18.71ID:K7yCLp7o
909
酒の席のセクハラは自分に向けてだから嫌なの分かるが、Twitter上の誰とも分からぬ人の「エロが見たいという呟きすら無理」て、無茶言うなよw
909がセンシティブ設定した上で、それでも避けられない物をブロックすりゃいい
何を勘違いしてるのか知らんが、エロ嫌いは別に他人に知られたって死を意味しないから、普通に「エロが苦手なのでブロックしてます、他意はありません」とヘッダー画像内にでも記載してブロック祭すればいい

しかし「見たい」と思うツイートすら無理というあたり正直、909はTwitterやめるか誰もフォローせず壁打ちアカウントにするのが一番良い
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:48:39.13ID:WHEgbqG3
>>557
そんなの人の勝手じゃん
エロ画像ツイートでもセンシティブ設定してあるなら
わざわざ表示して見る方が自己責任

だいたい深夜に匿名掲示板でグチグチ言ってるお前は健全なつもりか?
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 05:00:03.76ID:WHEgbqG3
そもそもエロ画像にはセンシティブ設定というルールがあるのに、
なんでそれが出ないで「鍵無し注意書き無し検索避け無し」
って訳の分からないマイルール押し付けてんだか
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 06:25:38.84ID:n3W3nqaT
センシティブ抜けてくる奴はなんのクッションも置いてないことよくあるよ

空リプエロネタ下ネタ連呼でうんざりして別ジャンルに移ったら、住み分けきちんとされてて今超快適だわ
突然「エロ見たい」なんて言い出す人もいなくてとても平和だ
ジャンル民度もあるんだろうな
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 06:36:23.94ID:wYiOwjxH
909が「センシティブ設定にしてくれ」というごく普通の内容なら「そうだね」だけど
909の潔癖具合って、相手がセンシティブ設定にしてくれていても満足しないであろう内容だから、そりゃ「いや、別に同人でエロ嫌いは死を意味しないからブロックしまくって自衛しなよ」と言われてるのでは
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 09:05:30.83ID:owolErRX
890
性格悪いw
悩むのに画力関係ないじゃん碌に練習もせずいつも自分の絵について語っちゃう奴は痛いが
890からみても真剣に見えるのにちょっとねと思った
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:37.83ID:5Urh1ogn
919
作品じゃなくて頑張ってるかどうかで評価されてる時点でそいつ作家として見込み無くない…?
ツイ評価が売上につながらない事も結構言われ始めてるけど「応援」ねえ

あとデビュー済みだってアシやバイト掛け持ちして極貧生活しながら原稿描いてる様な人大勢居るけど
それ恵まれてるのかな
都内実家済みでニートみたいに漫画だけ描いてる用な奴も居る事は居るけどプロアマ関係ないよね
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 10:19:33.09ID:4DruKjIY
912
バレンタインポストなんかで掠め取ってくとかお礼とか気にするならやめちまえよ
あんなのTLで配布した時点で誰が受け取っても良いばら撒きだしそれが嫌なら特定者にだけ渡せば良い
お礼とかお返しはあくまで相手の気持ちだろ
貰えないから嫌がらせする〜って向いてないわ
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 11:08:24.64ID:K7yCLp7o
919
恵み恵み言い過ぎ
そして同人者特有のたとえ話がヘタすぎ
趣味でTwitterに漫画投下してる人は趣味だから食い扶持は他にあるが、プロはそれが仕事だから連載続かんと飢えに苦しむ
飢えに苦しむのを回避してごはん食べる為に宣伝してるのがプロ
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:07:26.59ID:uxdhV7N1
1日100ツイート以上してる人でも普通にフルタイムで働いてるみたいな人もいたからなぁ驚いたけど
日中にいいねは普通に休憩時間なのでは
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:20:39.13ID:owolErRX
会社員に見せかけて自営業って人も意外にいるんじゃないか
ともかく5〜10分見ていいねするだけとか少し呟く位で過敏に反応してサボりってのも極端過ぎて恐いわ
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:24:27.39ID:AnubuoS4
仕事中だろうが家族からLINEで連絡くることがあるし
Twitterもスマホから覗けるしイイねくらいなら押せる

仕事中にスマホを触ることすら禁止されてるのって
派遣社員かブラック企業体質の上司がいるところってイメージがある
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:31:04.29ID:NJuZOSkM
個人情報に厳しいところはロッカーに入れっぱなし推奨されてるし寧ろその辺緩いところが個人ケータイチェックしてなかったりするから一概にも言えないでしょ…
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:41:36.21ID:EVJhxoWa
919
妬む気持ちは解るが被害者意識がちょっと強すぎるのが恐い
自分が嫌い!じゃなくて「傷付く人もいるんですよ!」って抗議する人を見るようで
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 14:02:40.62ID:7RnLDW+c
自分は同人垢ではバレが怖いからやらないけど
IT関係の特にwebサービスやゲーム系は
リアル垢は仕事中もずっと表示してて呟きもしてる人多い
男性は特にオタク系のツイートも普通にやっていたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況