X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ18【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:23:34.11ID:7GSCYprX
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについてなんでもまったり語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
関連スレは>>2に、基本sage進行でお願いします。まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ16【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1544006897/
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ17【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545640819/
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:59:37.37ID:Uj/s1Mg9
恋愛とか性描写は作者の実体験を参考にしてるっていちいち妄想するの気持ち悪いな
あのキャラとキャラだったらどうなるのかなって考えて書いてる側からしたら変な偏見持つなと言いたい
そりゃ中にはそういう人もいるだろうし夢とか乙女系は間違ってないと思うが
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:01:56.97ID:94rlr7yK
セックス云々は別として主人公の世間、物事への認識みたいなもんが余りにも偏りがあってしかもそれが当然の前提として進んでいく話は書き手本人の問題だろうなとかそんなんは感じる

AB固定で毎回別の話なんだがBがいつも周囲から孤立気味、そんな孤独なBを王子様みたいなAが救う話ばっか書いてる

原作はそんな設定ないのに
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:02:25.18ID:H+1WRVN4
描き手普段どんなツイートしてようが
二次漫画読んでるのに描いてる本人の事想像しちゃう気にしちゃう人はもう描き手のツイ見ない方がいいんじゃ
支部で作品追ってるだけだったらそんな事いちいち考えないでしょ
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:32:18.76ID:szp32PTE
>>712
「推しCPのセックスとか描いてるけど自分経験ナシ喪女なんでイマイチ持っていき方がわからないんですよね…」とか言い出した描き手の同人誌は気持ち悪くて読めなくなった
要は経験の有無じゃなくて中の人が透けて見えて描かれてる性の描写と直結することに不快感があるのかなと
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:32:20.73ID:rmxo7B69
>>754
このスレでそれを書くってことはトップって支部の今現在の時点での大手ってだけだろ
狭い、狭すぎる
そして痛すぎる
んなん、3年も経てば原作含めて状況入れ替わるのに
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:15:21.00ID:O7LKIHi6
つうか恋愛とセックスが一番気持ち悪いだろ
例えば娘が保育園の先生に「ママ(パパ)は〇〇が大好きなの〜」って話してヲタバレした
って話は日常ツイでつぶやいたりできるけど、私と旦那くんとのなれそめは〜
とかは書きたくないわきもいわ
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:17:55.81ID:/gkAj7yr
オタ垢に(そうでなくてもだけど)セミヌードのコスプレっぽい写真張ったりする奴なんなん…とんでもないもの見せられたわ!
なんか死ね!
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:18:50.13ID:BbP/qg0s
フォロワーで旦那とは中学のときに知り合って〜って呟き始めた人いたけどミュートしたくなったわ
オタクの恋愛話ほど聞きたくないものは無い
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:20:51.36ID:3LA7KL8h
私喪女ではなく彼氏はできるけど未婚なんけど
オタク友達から結婚しましたとか年賀状に夫婦の写真付きで送られてくるんだけど
本人デブで夫ブサイクで正直羨ましくはなかった
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:24:22.71ID:YgYlpHIp
>>761
私と旦那くんのなれそめはこんな感じ!二次元のネタっぽくない?これは著作権フリーなのでみんな好きに書いていいよ☆

ってツイートしたフォロイーいたな
誰か書くんだろうか、って思ったら書いてる人いてびっくりした
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:25:20.65ID:9utX9uLw
>>766
そういう容姿を一々貶すところがヤリ捨てされる原因なんだろうな
腐女子カースト漫画もそうだけど容姿でマウント取る生き物なんだなやっぱり
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:35:35.58ID:O7LKIHi6
うちはヲタ夫婦なんだが自分はツイやってないけど
旦那は同人垢で普通に子供ネタ呟いてるわ
男って育児ネタ呟いてもあまり嫌がられない気がする
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:40:14.86ID:tHP/GaAK
オタクのイクメン枠だとか受け止められてるんじゃ
これが男も育児当たり前な世界ならどうなんだろうな
ただしイクメンだろうが仕事場で育児話ばかりなら空気の読めない奴認定だろう
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:44:12.19ID:ZeUH+ItG
>>768
いやその辺歩いてるオタクの容姿をプゲラするのはよくないと思うけど
わざわざ写真を年賀状とか結婚しましたとか送ってくる人はこれよく送れるなって言われても仕方なくね
道歩いてる人をプゲラするのは性格悪いけど自分でツイに自撮り上げてる人がいてよくこの容姿であげようと思ったなとは言われる
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:49:31.90ID:BbP/qg0s
ツイで誰宛でもないTLに恋愛話流れてくるのと住所知ってる仲の年賀状に載ってるのとは全然違うだろ
年賀状に載ってる写真に難癖つけるのは性格終わってる
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:50:30.18ID:eCOW3944
ツイに自撮りはヤバいでしょ
ましてやコスプレとかさー
コス垢名乗ってたって何言われるのかわからないのに
絵や小説書いてますって人にいきなり自撮り上げられたらドン引きだよ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:36:26.88ID:ioZpUjWl
元々地元の知り合いとかオタ抜きでも友達付き合いするようになったとかでもない
オタク友達から写真入り年賀状送られたらちょっと戸惑いはすると思う
でも自慢なのでpgrされて仕方ないとは思わないな
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:48:13.78ID:juskugTx
可愛くもないブッサイクな子供の写真載せてあちこちに年賀状送るの本当子供が可哀想
ええその子供とは子供の頃の私のことです
ただの晒し者だよ
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:49:14.06ID:O7LKIHi6
写真年賀状、普通に送ってるけど同人関係者には送らないな
というか住所知らないし
リアル友人はほぼ全員既婚子持ちだからそれじゃないと逆に浮くわ
そういえば毎年イラスト書いて送ってくれた友人も子供生まれたら家族写真に変わったな
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:09:13.76ID:juskugTx
>>792
イジメられてる子供本人が嫌がってるのに虐めてる側が「気にしすぎ」って言ってるのと同じなんだよそれ
お前が気にしなくても私は気にするんだよ

本当に子供の許可をきちんと取ったか?
自分自身の写真印刷して送る分には自己責任だし好きにすりゃいいけど
子供の写真載せる奴は子供に本当に許可取ってるのか怪しいもんだね
子供は嫌でも親に強制されたら強く断れないよ
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:16:32.98ID:GsvIq/r7
自分の親への恨み言を吐き出されてもなぁ

いわゆる普通の人は家族写真の年賀状になんも疑問も持たないんだよ
当たり前の事なんだから
深くも考えない
そういうものだから
まあコンプレックス抱えてる人間には災難でしかないけどね
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:19:18.76ID:juskugTx
>>796
当たり前ねえ
年賀状に子供の写真入れるなんて企業が儲けたいから広められたもので歴史浅いと思うけどね
親世代のあなたは自分が子供の頃に親に写真入り年賀状ばら撒かれる経験したことないんじゃない?
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:20:17.70ID:juskugTx
>>797
逆でしょ
親は子供が嫌がっても何しても自由!みたいな虐待自慢するならそういうチュプの板に行ってやれば?
ここ同人板なんでまあまあ若者世代も普通にいるよ
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:43:46.45ID:LDU54D8c
一般的な写真年賀状の是非話になっちゃってるじゃん
ツイッターの話も支部の話もどこ行った
とにかくツイッターオタ垢での過剰な自語り身内語りは引く、それだけ
写真年賀状関係無しに
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 05:08:01.08ID:l5sZXBTy
じゃあ流れをぶった切って
今旬のジャンルにはまってツイで絵描きはじめたら楽しくて、ついでに何十年もハマり続けてるジャンル絵も描きはじめた
そしたら何十年も前の作品だから反応も旬のやつと比べると一桁違う…フォロワーのアイコン見ても旬の方目的の人ばかり…
これ描いててもフォロワーが私に求めてるのは旬の方なんやろなーと思いつつも気にせず好きなの描いてる
少数だけど同志とも出会えた!
二次創作は評価とか気にせず好きに描くのが一番楽しいね!!
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 07:32:01.63ID:BbP/qg0s
吐き出し
神絵師の絵が好きだからフォローしたらフォロバされた
相手のフォローの数は少ないし何か思うところがあってフォロバしてくれたと思うけどけどこっちからいいねするくらいで相手からの反応は全く無い
時間が経ってツイ全消しを頻繁にする人だとわかった
数日前に上げてた絵が好きだったんだけど既に消えてて何回も上げてる絵をまた上げ直してる
毎回いいね4桁いくのにすぐ消すって芸風に疲れるからフォロバもらっといて失礼だと思うけどブロ解したらすっきりした
交流無かったし相手は気にしてないと思いたい
フォロバもらったらこっちからお別れして良いか迷うな
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 07:41:25.23ID:k9H0QshQ
絵馬の構ってちゃんは美人の構ってちゃんみたいなものだから
無理って逃げる奴もいるけどチャンスとばかりに構う奴もいるからな
本来なら相手にしてくれないレベルの美人が構ってくれるんだから乗る奴もいるよね
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:16:30.63ID:ORhFsBSY
吐き捨て
相互フォローの人がTLで他の人の名前出してるのは何とも思わないし仲がいいんだなって思うけど
自分の名前出されるのは好意的な紹介の仕方でもビクッとなってしまう
できれば名前は出さないで欲しいけど、自分でも理由を上手く説明できないから黙っている
こういう所が交流に向いてないんだろうな…
自分でも何で嫌なのか分からないから治しようがないし…
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:43:54.30ID:I2xMuwCg
わかる
意図せず名前が出るとどんなに良く言ってくれたとしても晒されてるような気分になる
ツイに限らず自分のいないとこで自分の話されるの全般が駄目だ
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:18:32.31ID:ORhFsBSY
自分の場合はビクッとなる理由は怖いからかな…
なんで怖いの?と聞かれたら答えられないけどとにかく怖い
名前を出してくれる相手が悪くないのは分かってるのでツライ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:28:09.75ID:4ana18Nm
フォロワーが別の方に「A×Bの第一人者はあなたです!」って言われてるのに対して「いえいえ、最初に作品あげられてたのは私さんですし!」って私の名前上げられた時はなんかめちゃくちゃ嫌だったな…
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:37:16.11ID:XSv3ajdM
>>817
自分もTLで相手に名前出されるのすげー苦手
初めて5ちゃんに名前書かれてるの見た時はご飯食べれなくなったわ

>>818
相手が818にリスペクトあったからだとしてもその流れだと
818がいるのにそスルーした読み手ががいるのを明確にしてるだけだし
相手も第一人者って言われて焦って脳直で返したかマウント的な意味で818が見るの分かっててそういう返ししたか分かりようないからモヤモヤするよそれ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:41:43.36ID:+qPEWTqO
名前出すって、突然の空リプや脈絡もなく呟くツイートでってこと?
イラストをRTしたあとに〇〇さんの絵かわいくて好きですみたいなのだったら大丈夫?
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:45:16.91ID:4713aZ4r
自分は壁打ち無交流だけどエゴサ結構好きで名前出して褒められてたら嬉しいな
支部リンクとかふぁぼりつ後のエアリプもわざわざ反応はしないけどスクショは取ってる
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:48:57.96ID:FnceF5ev
絵描きの人にやたら褒められてる壁打ち字書きの人は
特に同じ字書きの人たちからのやっかみが大変そうだなと思った
自分も同カプだったら多分凹むし
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:56:03.27ID:LEHYph8L
好意的に名前を出しまくる人いるわ
更新直後はTL一切見ないようにして無反応だったからかその人にDMで感想いっぱい来てるとか皆羨ましがってるみたいなことが送られてきてゾッとした
いきなり名前出されてもどう反応すればいいのかわからない
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 12:06:40.18ID:WSy+bQn5
>>822
フォロー相手だと反応しなきゃ無視したと思われるかとか
逆にいつか相手の名前だしたほうがいいのかとか
親しくないのに名前出されると仲良しアピールに見えたりとか
相互〜知り合いクラスだと向こうに呟いてる内容以上の名前を出した意図を勝手に考えてしまうからモヤモヤして嫌なのかも
特に意味なく名前出す人でも自分は人の名前なるべく言いたくない主義だからまずその辺の考えが相入れないもんね

赤の他人が勝手に名前だしてるなら自分は平気
ただエゴサマン向けに書いてるようなご意見的な内容は少し嫌悪感出た
(○○さーん!ここ間違ってますよー!これでいいんですかー!?みたいな奴しかも別に間違ってはない)
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 12:19:42.27ID:9mAx559J
>>822
RT直後の作品についてなら大歓迎だけど
この流れで自分が嫌だなって思うのは作品についてじゃなくて
自分そのものに対して勝手に名前だしされるようなことだと思う

大体勝手に名前出し空リプってhtr交流厨がやるってイメージだけど
人口多い人気ジャンルの好きカプでフォロワー多い絵馬がやってたもんだから
後追いで名前出し空リプやってもいい空気できてる
ディスではないのに言い方が上からというかジャンル者の総意みたいな書き方で
名前出しする人なんか不快
あとは○○ちゃん来週の待ち合わせ何時にするー?イプちょうだいとか私信を
@なしで書いたりするのもいて、相手の年齢とか居住地域とかの個人情報を
ゆる晒ししてたりで割と地獄だったので同カプとの交流は止めた
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 12:49:52.62ID:nh/aoVvF
disではないが言い方が上から
ジャンル者の総意みたいな
個人情報ゆる晒し

とある奴が今絶賛これやり中
ツイに自撮りエロ晒す奴だから何言ってたとしても無駄だと思うが
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:45:10.23ID:wFdi9+vh
こっちは鍵アカなのに絵の感想とか呟きへの反応とかを名出しでオープンに呟かれると困る
反応するし名前も出すけどリプは送らないって私への試し行動なのか
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:21:49.61ID:ggg74hfc
支部で上げた作品をツイで拡散されたことある自分はびっくりしたけど普通に嬉しかったが
人によっては嫌なのか?
ツイやってないからそのへんの常識というか雰囲気とかがわからない
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:28:05.27ID:E1suueQE
>>726
亀だけどそこタンブラー気楽で良いとこだよね
一度キャラとかカプRT(リブログ)専門垢にフォローされると
そのキャラとカプ描けば交流無しであっという間に伸びる
どこのアカウントから延びたかも判る解析ツールも標準でついてるし見てると楽しい
予約投稿も簡単だしすごく楽だわ
エロ規制で話題になったけど自分の投稿は全然引っかからなかった
そもそもエロはニジエとか支部だけにしてたからってのあるけど
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:31:18.86ID:QhQVF2Jd
自分が見て嫌だなと思ったのはとある人がAさんの支部の作品をこれよかった!ってツイートしてて
それをBさんが引用RTしてAさん〜作品が誉められてるよ〜ってエアリプ
裏でDMでやれよと思った
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:07.13ID:hLQcYyfX
行き過ぎなければ名指しは嬉しいけどな
ホームやリプ欄で話題に上ってたりするの見つけると普通に嬉しい
ただIDつき名指しは反応しないといけないのか戸惑う
あと他人と比べてこっちをageるような名指しは最早アンチ行為だと思う
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:38:31.13ID:ggg74hfc
>>836
そうなんだ
別に特に隠れなきゃいけないジャンルでもないけど、驚いたから5で聞いてみたら支部はオープンな場だからそういうこともあると言われた
それ言ったらSNS全般は基本的にオープンな場なんだろうが
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 15:15:23.06ID:TH/GGrhN
RT感想みたいなのはなんでも嬉しかったけど、ある日マイナーな自カプABで検索したら
「○○ちゃん!AB貼ったから見て!」と誰かのリプが出てきて、まさかと思ってホーム見たら自分の絵がRTされてた
なんて表現したらいいか解らないけど人の作品をモノ扱い?されてる気がして流石に嫌だった…
描き手を尊重しろとは言わないけどさ
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 15:17:41.93ID:S6xQNTmH
好きな絵だったからフォロバした人がRT後感想も名指し褒めもやたらしてくるのにリプは一切送って来ないから何がしたいのかよく分からなくてもやったことはある
こちらを神神持ち上げる割には直接絡んで来ないから、どうしたらいいか分からなかったし

結局その人の事はまったく別の理由でリムってしまったけど
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 15:47:58.76ID:cPCl8nxw
>>842
自分の絵に対してリプでこれ見てーって他の人に回されてることよくあるけど所詮自分の絵も消費コンテンツなんだから仕方ないと思ってるよ
ネットに上げてる以上そういうもんでしょ
鍵付きは知らん
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:44.02ID:XIf55KNU
「RTしたから見て」なら良いけど「貼ったから見て」は実際にはRTでもなんかモヤっとする
でも具体的に何がどう違ってなぜ後者だとモヤっとするのかは説明できない
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:16:44.09ID:+qPEWTqO
>>843
RTして感想くれるならいいんじゃないの?
絡みづらいって思われちゃってたのかもしれない
そのRTにいいねとかお礼リプしても向こうから一切リプされないっていうなら何がしたいのって気持ちはわかる
私は毎回イラストにリプつけてたら返信させちゃうの大変かなと思ってRTで済ますことある

けどこれも人それぞれだよね
相互の絵に何回かいいね&リプしてたら、RTして欲しいって空リプされて微妙な気持ちになったこともあるし
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:50:22.07ID:bU66ePT7
>>835
別にいいんじゃない?
拡散されたくなけりゃ支部にあげるなって話で
ツイッターでも鍵にしとけって結論になるわ
自衛すりゃいいことを他人に配慮求められても困る
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 17:54:18.70ID:nwkQso7E
支部は結構昔からツイと連携機能があって今は他のSNSとも共有できるようになってるから
支部に上げた時点でツイその他で紹介される可能性は考えておくべき
びっくりする程度ならともかくどうしても嫌な人は支部以外に上げるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況