X



pixiv愚痴スレ105
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガラプー KKdb-M90N)
垢版 |
2018/12/31(月) 00:00:55.55ID:UM4mvcAcK

※次スレは>>950が立てる事
 スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に 『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
 立つまで雑談・スレの消費は厳禁
 立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事

※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

※前スレ
pixiv愚痴スレ104
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1538743509/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fef-bZ8y)
垢版 |
2019/03/29(金) 14:27:39.44ID:dRi9+77S0
PC 画像の改悪UIのやつ
「全て見る」クリックして画面遷移せずにスクロールするようになったあと
キャプションとかcomment見ようと思っても最下段までスクロールさせないとみれないんだが
これ戻るボタンどっかにある?
私の見落としならわりいが、もし戻るボタンないならUIデザイン考えてるやつ変えてほしいまじで
導線が全然できてない

あとでかい画面になって1枚づつしか進めないやつの、上下グラデーションが表れるやつ
ほんとくそな。PCはスマホじゃねーっていつになったらわかんだよ
右側に追尾で「▲▼」のボタンつけとくだけでよくね?
流行りだかなんだかしらねーが、
「まず画面に余計な情報おかない」→「カーソル乗ったらあらわれる」みたいな
オサレデザインはpixivに求められてないから
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fef-bZ8y)
垢版 |
2019/03/29(金) 19:26:29.90ID:dRi9+77S0
ユーザーのIDじゃなくて環境でわけている?のかね
私の場合、家のChromeだと改悪バージョン
事務所のChromeだと改悪前

だからまだ改悪来てない人でも別の環境でログインしてみたら改悪になるかも
反対に避けることもできるかも
0864名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb02-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 05:59:54.78ID:bfCnkhN00
お知らせで「この変更によりユーザーのみなさまは関連作品の閲覧やコメントをしやすくなります」
ってあったけど今見てる作品をちゃんと見させろよ関連作品なんて二の次だよ

去年春夏の改悪以降本当に投稿しなくなった
0866名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b2a-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 11:17:56.67ID:iH2zXemG0
>>864
1枚絵とか2、3枚程度の投稿ならともかく
コメントするのも見るのも延々スクロールしなきゃならんし
この改悪前からコメント欄下に出てた関連作品も同様なんだけど
それらがしやすくなるってどこの世界の話だ…としか思えない

縦漫画なんか特に縮小勝手にかかるから見づらいし
拡大するとブック形式並みに重いし
どこを切り取っても「閲覧しづらいです」以外の感想が出てこない
0871名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fef-bZ8y)
垢版 |
2019/03/30(土) 13:10:30.38ID:AhbfX9zF0
「コメントしやすくなります」なんて書いてあるのか
100枚の複数枚投稿だったら100枚分スクロールしてからじゃなきゃ
コメント欄にたどり着かないんだが、製作者どもはチェックしてるのか?

漫画タイプだと文字小さくて読めないから結局個別拡大画面でみるしかないし、
個別の表示は投稿されたサイズのままだからでかいやつは横スクロールバーが出てしまって
バカでかいしすごい見づらい
なんで横幅をブラウザサイズで可変させないのかなあ

>>868
ブラウザの右下に自動追尾している「フィードバックを送る」ボタンを押す
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f24-TeGn)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:06:42.37ID:OHyWKMDf0
そもそも支部全体が何ひとつ変える必要なんてなかった
絵も小説もプロフも他人のブクマページもコメント記入欄も
ただただ見辛く使いにくくなっただけで良くなったところがひとつもない
十点評価をいいねに変えたところで止めとけばよかったのに
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef35-twBZ)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:22:59.56ID:TarS+2jm0
日本人てもっと賢いと思ってたんだが、webサービスに関しては完全に他国に負けてるよな
二個にしろ支部にしろ勝てそうなポテンシャルがあったのに、なぜ自分らで首絞める方向に行くのか
課金が足りなかったから?
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bf2-QDBm)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:34:54.11ID:16e4tEye0
>>879
いや…webサービスに限らず日本の企業って伝統的に
ユーザーのニーズを汲み取ることがど下手って気がする
よっぽどユーザーを下に見てるのかまともにリサーチしないで
自分たちの狭い狭い世界のこだわりばっかり押し付けてくる感じ

前にたしかこのスレで「一般のユーザーのニーズなんか
気にしてたらすごいものはできない」ってレス見たけど
ユーザーのニーズ気にせず皆が喜ぶすごいものを作れるのって
歴史に名が残るようなものすごい才能の持ち主だけだと思うんだ…
0882名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウオー Sa3f-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:42:32.93ID:onuSDOQea
全体的に
運営「こんなに細かいとこにこだわったよ!」「今風でおしゃれになったよ!」
ユーザー「いやそこはどうでもいいからここを・・・」
ユーザー「ここは今まで不満なかったのに何で変えたの??」
ユーザー「オシャレでも使いづらかったら意味ねーだろーが」

みたいなすれ違いが多いよな
変えなくていいとこ無駄に変えるオナニーみたいなアホ改変ばっか
0886名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bf2-QDBm)
垢版 |
2019/03/31(日) 01:36:14.03ID:16e4tEye0
>>883
最近の電化製品は多数のニーズに合ってるとは思えないけどな
例に上がってるところは、役員は毎週チキンラーメン食べるという
某社みたいに、自分たちが最大ユーザーで快適性を追求してるんだろう

pixivは、オタ向け二次やエロで不動の地位を築いておきながら
創作やらないスタッフが集まって非オタ閲覧者向け
オサレサイトを目指そうとするって時点でもうなんか間違いすぎ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2a-2SEu)
垢版 |
2019/03/31(日) 09:28:00.74ID:SuixPvcv0
改悪改悪改悪…と「改悪」が99%続いたとして、ごくまれ〜に「改善」されるような奇跡がこの先1%の確率で起きてくれないかな。
それか、改悪の「底辺」まで行った時にようやくユーザーから見放されている事に気がづいて、「ユーザーの声を聞こう!」「初期に振り返よう!」運動が起きてくれないかな。
0893名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef35-tIF9)
垢版 |
2019/03/31(日) 10:19:08.69ID:TarS+2jm0
>>891
運営とユーザー間の溝が深すぎる
無理だな

たぶん運営は、ランカー常連やランキング上位のユーザーしか見てないんだろうな
そんなのごく一部で、大半のユーザーはツイのまとめや作品倉庫、オフの再録なんかでまとめ使って投稿してるんだが、そういう大多数のユーザーは無視で、ランカー+ROM専しかいらない意向なんだろう
0898名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウオー Sa3f-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 13:50:49.77ID:wnvLkFF5a
投稿時のタグ入力ほんとめんどいよな
tumblerみたいに適切な候補タグも出ないし毎回使ってるようなタグまで一個一個コピペしなきゃなんないって何だよめんどすぎるだろ

こんな化石仕様で今風オサレサイト名乗りたいってアホか
なんでこういうとこ改善せずに誰も望んでない部分の改悪してんの?
0901名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df39-VoO/)
垢版 |
2019/03/31(日) 20:40:26.14ID:VDthn0J50
イラスト検索かけたらPCブラウザだと表示されてた作品が、スマホのブラウザだといくつか表示されないんだけど私だけ?
非公開とかミュートとかそういう表示じゃなくて、作品自体が検索した一覧からなくなってて書き手が下げたのかと思った。
でも、PCから見たらちゃんと表示されてるし何が原因なんだろう?
海外ユーザーとかR指定とか関係なく消えてるんだよね。
0904名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df39-VoO/)
垢版 |
2019/03/31(日) 22:48:58.54ID:VDthn0J50
>>902
検索ツール見たらタグが完全一致になってた!
お気に入りタグって完全一致検索になるんだね、知らなかった。
検索ツールも滅多に使わないから、調べてなかった恥ずかしい…。
902さんありがとう。助かりました。
0909名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウオー Sa3f-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 17:45:43.24ID:V4LKj8e0a
>>908
ゴメンニコ静使えって意味じゃなくて昔のレイアウト思い出すなら・・・って意味
(男性向けならニコは二次でもいけると思うけど)

自分もニコ静のノリとか匿名コメ機能は結構好きだけど
描いてるジャンル的に絶対合わないから
ピクシブがダメだからニコに投稿しようとかは全然思わない
0914名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f0d-RUTJ)
垢版 |
2019/04/01(月) 21:47:14.31ID:bSld99qz0
ポイピク今日初めて使ってみたんだけどこのゆるい感じがいいね
あとうちのジャンル斜陽すぎて
支部だと投稿した自分の絵が何ヵ月もトップにきたままになってしまうから
居たたまれないんだけどポイピクはどんどん流れるのが気楽でいい
支部は改悪ばかりだししばらくはポイピクの住人になるわ
0915名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df71-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 22:04:27.73ID:eYIKI8GC0
全作品をマイピク限定にして、しかも申請は受け付けないってお知らせが投稿された
まぁ、それは好きにしたら良いんだけど
名前だけだとどんなの書いてた人なのか解らなくてモヤモヤする
フォローしてたぐらいだから気に入ってた作品なんだろうけど……
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cba7-ZTi4)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:44:00.93ID:OQqVNegd0
退会して3ヶ月以上経つのに宣伝メール送りつけてくるんじゃねえよ糞運営
退会済だから配信停止もできないのがムカつく
イラストSNS一強だからって調子に乗んな
ユーザー無視の改悪連続だからpixiv退会したのに、辞めた後まで押し付けてくるとはな
0922名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab24-r4m/)
垢版 |
2019/04/03(水) 02:23:23.49ID:aY2hmSzw0
コメ欄で
キャラA「〜〜〜」
キャラB「〜〜〜」
みたいな寸劇を始める人や

キャラA「Bかっこいい!さっすが私のBね☆愛してる!」
みたいにCP要素の無い作品にまでキャラになりきって推しカプのネタをぶっこんでくる人も困る
0923名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b3c-tIF9)
垢版 |
2019/04/03(水) 04:19:39.91ID:J+f7wM6L0
創作ファンタジー?ピクスケで公式タグ付いてるやつを創作絵の練習がてら描いてまとめて渋に数枚投稿したら「関係結んで下さい」とのコメントがわんさか来だしてなんだ?
って調べたらピクスケの方で同じタグで同じ国同士の絵は勝手に仲間にして創作設定を鉛筆写メとかまともに色ぬりすらしてないリアちゃん達が描いて盛り上がってた。
描いて満足したからそれ以上の発展性は求めてないって断ると、自分の絵が下手だから断わってるんですよね?とか
面倒な事を言い出す奴等数人出て来て面倒だから作品ごと下げた。勘弁してくれ
0924名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fa7-Seqe)
垢版 |
2019/04/03(水) 06:36:30.27ID:BuiL6YlN0
久々にpixiv見たんですけど仕様変わりました?
ブラウザで「名前を付けてページを保存→ウェブページ完全に保存」で保存すると
小説本文保存できなくなったんですけど・・・
手っ取り早く保存するのにはどうしたらいいでしょうか?
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-xsAw)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:13:42.10ID:m+hu/KZed
すれ違いものや浮気勘違いものとかでそういうの書いた作者にAはこんなことしない!って米するのは理解できるけど
Aはひどい!屑!ってキャラ叩きの米残すのが理解できない
Aが屑なんじゃなくてそういうAを書いた自分が糞なんだぞ
0928名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdbf-xsAw)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:44:15.07ID:m+hu/KZed
実際にはもっと口汚くキャラに向けて罵ってるんだよね(A、テメーふざけんなよみたいな)
それ書かれてもどういう反応すればいいんだよと思いながら「そういうキャラに書いてすまんな(意訳)」って返信したら
「作者さんは悪くないです!」って返ってきてマジで意味わからんってなってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況