X



田舎愚痴スレ4@同人板
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:08:06.18ID:OgkdqBdq
同人・オタクを続けるにも田舎はつらい!という感じの愚痴スレです
まったりと田舎を呪いましょう

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

・東京や都会民のマウント禁止
・田舎を出られない理由はそれぞれなので「嫌なら田舎出ろよ」禁止
・脱出組(元田舎民→現都会民)の努力アピール俺sugeeアピールや出られない人へのマウントお説教やめてね
・メインは同人やオタク界隈に関する話題優先ですが、他の田舎の話もしても大丈夫です

※前スレ
田舎愚痴スレ3@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1535140898/

田舎愚痴スレ2@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1528789095/

田舎同人愚痴スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527265447/
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 19:39:47.19ID:vVDcYnOs
姉1
茨城県にお嫁に行くの、あんこうが有名らしいよ
数年後画類ぱんの聖地に

姉2
埼玉県にお嫁に行くの、電車が通ってないみたいラベンダーが有名?
数年後メイトがあるショッピングセンターが出来る、虎裸身も後で出店

弟1
彼女とあの歌劇団に近い街で結婚すっから



うっ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:12:30.84ID:16vIQTNg
しつこいからこれで最後にするけど、趣味で独学で絵描いてるって既に簿記3級持ってるようなもので3級飛ばして2級1級受けられる状態って感じ
ならもうちょい伸ばしてみてクソ田舎のクソ環境でも融通効く稼げる仕事をゲット出来たらラッキーだし同人では多少箔が付く
それに「田舎でのんびり執筆業をしている」って言えばクソ田舎もちょっとはマシな響きになるよ…()
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:28:34.30ID:m1M9RPT9
田舎って社会に出てしまえば周りに同世代も似たような環境で生きてきた人も
近くにいないなんてザラなのがきつい
公務員とか正社員とか職場で固まってるパターンばかりでそういうところに入れなかった人間には
自由がないし結婚も早いからついていけない
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:30.42ID:HGqyQruR
>>856
わかる
公務員や行員or早くに結婚地元の車屋とかの事務やパートしながら子育ての2パターンしかなくてどこにも属せない
前者は金銭感覚が違うのと転勤族だったりして交遊できても疎遠になりやすいし
積極的に誘ってくれたりするこのは後者だったりするけど家庭の話についてけないし
結婚しないの?(からの未婚の同級生男子)どう?と余り物をくっつける感じの話になりやすい
どこにも属せないんだよね
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/03(日) 05:07:17.99ID:pbw3eNE6
独身の頃はTL描いてた
当時一人暮らしできるくらいには稼いでて電子の印税もまだ細々入ってる
今旦那の田舎に居るが親戚が仕事のこと根掘り葉掘り聞いてくるから辞めて勤めに出てる(フリーランスは不安定だと説教された)
本当に田舎のこういう所大嫌い
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:32.96ID:3ruZALDr
高い交通費払って早起きしてレポ読む暇もなく夜行バスでボロボロになって帰って公式イベに参加してやっと都民と同じ土俵に立てる
え〜さいたま遠い〜幕張遠い〜とか言ってる都民みたら格差で泣けるわ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/04(月) 06:27:56.95ID:AaX7Q79g
イベント全通のチケット代=一回の遠征費だったから泣く泣く絞ったら関東民の全通します楽しみコールが始まった
あっ…チケット代しか考えてなくてグッズ代を計算してなかったwには格差に凹んだ
現地で交流厨と会わなかったりすると当たり前のように「じゃあ次のイベントで!」って言われるけど行けねーから
相手に悪気がないのはわかってるけどキレそう
あと正直面倒で疲れる手続き等の下準備・長時間の往復・その後の片付けも関東民なら無縁な手間で、それらに払う高額な資金も関東民なら丸ごと小遣いに回せると思うとすごい虚無
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:15.72ID:PC9L8bPt
水戸コミケがあったとき「遠いなあ」「初めての北関東旅行」言ってる都民山ほど見た
都内より田舎に行くのは新幹線で大阪に行くよりさぞかし遠くてきついんだろうよ
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/04(月) 22:00:50.72ID:PTtWHaoM
刀のゲームでスマホ版が出るにあたって散々入手が困難だった最高レアを登録者全員配布なんてのがあったけど
そこで始めた人達が「私達だって強いキャラを手に入れるためにそれなりに苦労してるんだよ」とか言ってきたら
前からやってたユーザーは少なからずモヤッとすると思う

地方暮らしから見た都会または近辺済みの遠いアピールはその500倍くらいの苛立ちだと声を大にして言いたい
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/04(月) 23:36:29.94ID:PfuLiWpV
地方民にはいつも旅費と時間と体力とスケジュール管理リソース使わせてるからオマケしちゃう♥なーんて公式が現れないかなー
首都圏には残り全ての道府県合わせてもまず太刀打ちできないからなあ…
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 01:04:24.21ID:Ozmeq8YH
>>870
金にならないどころか金配るような企業あるわけない気持ちはわかるけど
都会は金持ちが多くて人口多いからそこでの収益を見越してる
都会でばかりイベントやグッズ販売して通販や全国どこにいても触れられるコンテンツを
やらない企業は田舎見捨ててると思ってる
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 10:03:12.11ID:JxObPJuQ
東京の友人がこちらの地方の即売会に参加してくれた
私ちゃんばっかり遠征で大変だよね、ってその気遣いは彼女の本心でありがたいことなんだけど
売れない、宿ない、遊ぶところないで申し訳なくなった……
(こちらの遠征時はいつも一人暮らしの彼女宅にお邪魔する&色々東京案内してもらう、
うちは実家暮らし隠れオタなので同人友達を呼べない、車送迎は出来るが案内するようなところがない)
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 11:28:58.86ID:pCRL3PcM
>>874
「行ってみたいです〜ってよく言われるけど実際来る人は一人もいない」ってのに慣れきってたから、そのお友達が天使に見えるわ…
不便だし何もないと分かっていても>>874の地元に来たいと考えて行動してくれたんだなぁ
>>874の人徳だな
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 17:57:21.16ID:z1djTvGz
新しくアニメの舞台になっても地域がちゃんと対応して上手くその波に乗れるか分からない(というか乗れないだろう)し、もう交通網だけ発達してくれたらいいや。狭い島国のくせに格差ありすぎて
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 18:23:51.06ID:6sLXMAs3
好きなジャンルのイベントが以前は3大都市でやってくれてたりもしたのに
ここ最近首都圏のみになって参加しにくくなった
本当に首都圏住みは大勝利だなと泣けてくる
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 18:39:00.53ID:PjruGbLr
でも地方でやって集客が見込めないなら公式だって慈善事業じゃないんだから続けられないのは当然だよね
首都圏に経済が一極集中するのは社会問題だからもはやオタクだけではどうにもならない
地方から出られないオタクはハンカチを噛むしかない…
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 21:17:38.27ID:m+MucyG4
自分は今別地方にいるから気軽には行けないけど地元地方を全体的に贔屓してくれるソシャゲ会社にはすごくありがたいと思ってる
イベントこそそうないけど限定グッズを地元や近隣県で売ったり地元県贔屓だったりで開催してくれるだけですごく嬉しい
採算取れなくて辞めるってこともありえるけど開催してくれたって事実がなにより嬉しい
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 01:30:11.32ID:OOUucgvR
都心だけの公式イベントで映像先行上映とか本当にやめてほしい
せめていくつかの地域で同時にイベントやってほしい
今回、某ジャンルで映像先行上映会イベントやったみたいだけど、公式がミスして先に動画を挙げちゃった見たいでざまああって内心思った
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 20:58:26.91ID:Muu2eUjE
>>884
んなことぁこのスレ住民は重々分かってるんだよ…
分かっていてもやるせない悔しさや嘆きを
このスレで愚痴として吐き出してるんだろう
そんな正論はせめてこのスレでは勘弁してくれ
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:59:43.03ID:avAIr3ZW
ちょっと前にワイドショーで山手線クイズされても地方の子はわからないってツイで話題になってた時に
情報の地域格差〜みたいなコメントがあって
ナチュラルに"格"って表現できちゃうのがすごいと思った
自分たちが都市部以外の路線知らないことには"格差"とは言わないのに
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:38:02.25ID:kBjGFKSA
>>892
まあ実際格差だよねと思うしいわゆる東京ローカルネタなんて何を今更と思うけど
そこは格差じゃなくてマウンティング、あるいは知識がないと言うべきだよなあといつも思う
それでいて自分が地方ローカルでマウンティング取られると発狂するという
(北から目線なんてその典型)
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:26:48.97ID:OuybEfcO
どの地域ってか情報でも、世の中の常識レベルでも自分が興味ないと無知ってよくあるのに
それで格差だマウンティングだとか小学生かよってw
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 03:46:58.15ID:be6rb93H
会社が悪いというより田舎なのと家庭の事情が大きいけどゲーセンの大きい画面で音ゲーやってみたかった
ポップンのCSとか買ったけどテレビが当時家に一つしかなかったからあまり遊べず
今ほどネットも普及してなかったからそもそも筐体がどこにあるかもわからなくてとりあえず行ける範囲の店のゲームコーナー探しまくった(なかった)
今はソシャゲで音ゲがたくさんあって嬉しいし有難い
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 04:30:28.03ID:k/LhP37H
都内住みって東京でしか行われていない公式イベで販売されているグッズを持ってないとジャンル者じゃないから出てけって言う割に
転売で何とか入手した場合もバイヤーから買うなんてジャンル者じゃないって言ってくるからもうどうしろっつうんだよ
書き下ろし絵で萌え燃料になるって言われてたからめちゃくちゃ欲しかったしこっちだって新品定価で公式にお布施したかったよ
でも買えないから仕方なく足元見られた価格の中古をバイヤーから買うしか道が無いのにそれすら叩かれてもう嫌になるよね
田舎のオタクは死ねってことなんだろうね
寧ろこっちからしてみたら都内住み死ねだけどね
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 06:43:18.32ID:WacdL8qn
色々書きたいことはあるんだけど現状としては
以前見たアンケートで福島県産の物について購入を控えているという人は2割以上いた。心の中では〜ならさらに多くなるかもしれない
でも原発事故の事を現在進行形の事案として答えた人はそれより少なかった
これに尽きると思う
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:24:15.92ID:8FTlwq2W
海外がらみジャンルなので田舎直接は関係ないかもだけど
ジャンル者がやれプレミアイベントや試写会や
海外聖地巡礼やのTLが段々しんどくなってきた
私はもう若くもないし田舎で家庭も抱えたし
このままパートしながら歳をとって死ぬのかなって
思ったら時々どうしようもなく虚しくなる
田舎の意識低い家庭で育って
周りが留学や海外やと行っても
そんな人生経験なく今に至ってすごくコンプレックス

同じような歳の同じような家族環境の
東京のフォロワーが今度私が行きたくてたまらない
聖地に行くらしくて凹んだ
そんなお金も無いしって言い聞かせるのもしんどいし
ポンと身一つで出られる彼女の周りの理解も羨ましいし
何よりたとえお金渡されてじゃあ行っておいでって
言われても多分行けない自分の経験の無さが
何よりキツイ
経験を積む機会はもう取り戻せない
半分ぐらいの年齢の東京のフォロワーが
自分の100倍ぐらいの経験してるの見ると
自分てなんだろうってなる
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 07:31:48.77ID:vkHkS16P
>>903
わかりすぎて吐きそう
仮に家庭環境や収入などが同じだとしても、東京に住んでるか田舎に住んでるかだけでも
経験値や人生のチャンスが雲泥の差なんだよね…
生まれつき東京にいる人や田舎の意識低い系の人は意識すらしてないかもしれないけどさ
田舎の家で育ったくせに都会思考都会趣味の意識高い系の性格に生まれてしまったのが虚しい
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 11:04:07.18ID:8FTlwq2W
>>904
ナチュラルに東京基準の教育水準とか海外経験とか
そんなものが当たり前の界隈で
自分が今までとても低いところで低いとすら知らずに
生きてきたんだって気付かされたんだよね
そして気付いた時にはもう挽回出来るような状態じゃないっていう…
意識低いのが悪いっていうのじゃ全くなくて
(低いって言葉が語弊があるのかも)
自分の生きてる世界でも楽しんでる人はたくさんいる
私はそれもパッとしないのに唯一の趣味の世界でも
とんでもない格差が存在するってこの歳になって
思い知ってなんかもうしんどすぎてツイッターアプリ
消してきたw
たまにwebから好きな二次創作する人のだけ見るよ
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 12:01:13.58ID:GwLXJZ0+
都会だと私立高ってブランド志向とか系列大学(Fランじゃない)への進学、私立に通える財力即ち家庭環境がまともな人と学ぶ環境を求めて進学する人が多いらしいね
田舎だと私立高って公立落ちた財力ある人かどの公立にも受からない救いようのないアホンダラが行くって認識しかないよね…
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 13:01:02.14ID:slBbT0Kn
それな
だから漫画やアニメでエリートキャラがどいつもこいつも『私立○○学園』なのが理解できなかった
「偉そうだけどこいつら勉強出来ないんだろ?」て感じで見てた
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 13:40:44.83ID:iA3K2MQu
>>906
北海道だけど進学で札幌に行き同級生経由で幅広い
それぞれの水準があるというのを知ったけど
相手の意識が高いのか自分の意識が低いのか分からなかったなあ
自分は就職のためには東京一択だと考えていたけど
親が札幌でも仕事は見つけられる、ダメなら地元(就職先は工場しかない)に戻ってこいとか言うから
一時期そう信じて札幌で足掻いていた時期もあったけど
今思うとわざわざ専門学校通う程マニアックな知識活かすなら東京一択だよなあと

>>909
自分は低偏差値私立すら車で1時間の世界に住んでたから
逆に結果として「田舎の公立じゃなくて
私立選べるぐらいには都会の勉強できる子なんだな」と思ってたな
偏差値すら満足にないいわゆる全入の学校しか選べなかったので
成人して数年経つまで私立と公立の区別もロクについてなかった
というか幼稚園と大学含めた学校はみんな自治体が作るものだと思っていた
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 14:12:31.22ID:fikqY/dh
自分の周りは私立高校=滑り止めで公立落ちた子が行く場所だった
けど進学クラスやスポーツ特待(甲子園常連校)があるのも私立だったりするので一概に言えないや
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 14:49:20.04ID:Tse6HaDf
私立はスポーツやってる子か滑り止めか変わり者ってイメージだなぁ
私が高校の頃は地域の高校でもちょっと離れた所のギリギリ通学可な地域でも区切られた地域外だと5%しか入学出来ないルールがあったなぁ…
撤廃されて良かったよ
そこそこ頭良くても良い学校行けないとか辛いわ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:09:35.97ID:SMTpfdLb
>>917
自分も学区制があった頃の受験生
なので、今の若い人とネットで話してても学区制についてわかってなくて
田舎は高校選ぶほどなくて偏差値で勝手に決められるって話しても理解されなくて
「近くに行きたい高校ないなら遠くの高校行けばいい」とか
「高校は選べるもの!自己責任!」みたいなこと偉そうに言う都会の人がいて本当に腹が立って仕方がなかった

近くって言ったって公共交通機関がなさすぎて都会の遠距離通学より遥かに過酷なんだけどな…
電車の中で勉強や本読むとかもできないし
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:24.01ID:4wPrN7Jp
話題変わってるのに蒸し返してごめん

>>902
そうなんだ…
目に見えないもののことだし仕方ないのかな

>>905
どういうこと?ここまできたら日本中どこに住んでも被害は大差ないってこと?
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 20:43:12.26ID:vtTWyUne
震災から8年経ってるのにまだ自分で調べて判断できない奴いるのかよ
ここでどうこう聞く前にPCやスマホでいくらでも情報得られるだろ
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 21:40:06.85ID:4wPrN7Jp
>>921
自分なりに調べた結果、関東はヤバイと思ってるんだけど
(これだけ災害の多い国だといつどこの原発がどうなるかわからないんで明日は我が身だけど)
理解力ないからか>>905の言わんとしてることが分からなかったんだ

荒れる話題みたいなのに蒸し返して悪かった
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 22:33:24.20ID:4RrNrv4B
仲良くしてくれるトップオタさんが
某チケット大量転売騒動で

博多座楽しみにしてたのに、気持ちがついていかない

みたいな闇ツイートになってしまい
年に一度彼女と会えるのを楽しみに九州で頑張れる私も辛いわ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:03:50.18ID:Xgb0GnmG
>>920
食品は事故後からしっかり検査されてる
基準超えのものは出荷されない
民間で放射線量をはかっている人もいるけど今はもうほとんど不検出/検出限界 ないんじゃないかな
えーと厚生省のサイトか水産庁だったか、
沢山の検査リストなんかも出てたから気になるなら見てみてね
(放射脳だったのは昔だからもう忘れちゃったよ)
他の人も言ってるけどネットにかなり情報出てる
もうちょっと自主的に調べる努力をしてみて

スレチで申し訳ないけど聞き捨てならないので付き合うよ
というかスレの趣旨からみても東京より以北住みの人が多いと思うのだが…
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:09:05.60ID:Xgb0GnmG
質問
・コミケに年2回全国からたくさんのオタクがあつまるけど
そんなやばい土地に何十万人もやってくるの?
震災、事故からもう8年経ってるけど
そんなやばい汚染があって人は8年も生き続けられるの?
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:13:52.23ID:Xgb0GnmG
>>932
じゃあその「やばい検出量」だった食品の検査結果を挙げてもらえるかな?

福島県でもごく一部の場所や食品(非流通品、例えば野山のキノコや避難区域の鹿や猪)でしかでないと思うんだよなー(※要出典)
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:16:51.92ID:Xgb0GnmG
ガンが気になる人はまず
年間のガン患者数の【統計】みたいなのがあるからそれを調べてみるといいね
出来れば事故前から
目に見えて極端に上がっている例があったら教えてね
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:18:28.46ID:Xgb0GnmG
>>937
事故前にですよ?
東京〜東北だけがやばいというなら
東京〜東北以外にはガン患者は発生しないということになりますよね?
各県のガン患者数の統計とか見てみるといいかなあ
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:20:23.14ID:Xgb0GnmG
>>939
まず、「やばい検出量」の食品の例をください
福島のキノコや猪の肉が流通してますか?

メタボや高血圧はとりあえず関係ないのであとでやります
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:23:36.15ID:Xgb0GnmG
という感じで元放射脳は必死です

東京がやべーならとっとと皆脱出していると思いますよ
それならそれで別にいい判断だと思います、実際そんな人もいます

>>942
そんな危ないレントゲンをなぜやるのでしょうか
病状を見つけるというメリットがあるからですよね
レントゲン危ないから拒否する人もいるにはいると思いますが…
例えば骨折して、X線が怖いからとレントゲン撮影を拒否しますか?
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:31:19.31ID:Y8dTaUAO
>>943
某検査は被爆などのデメリットのリスクしかなく病気を発見できないのに行われている
何故なら利権でそれで儲けてる人間がいるからだ
わかってる人間はその検査は断って別の方法で検査している
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:34:45.90ID:Xgb0GnmG
やっぱスレチだしもう引っ込むね
失礼した
まあ「東京やべー」って思うのは勝手だしね…

https://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/food_safety_portal/radioactive_substance/
https://i.imgur.com/9m5ZrMN.jpg
この辺かな
どうせ見ないだろうけど

>>944
レントゲン撮るの拒否する人ですか?
医療が信用できないならもうだめです
祈祷かシャーマンにでも頼ってくださいね
がん治療は標準治療以外を選んでください

ちょっと陰謀論に傾き過ぎていると思いますよ
話を戻しましょう
危険な基準値超えの食品の検査結果の例を持ってきてもらえませんか?
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:36:14.79ID:Y8dTaUAO
>>946
医療の中で信用できる検査と信用できない検査があって
意味のない検査が平然と行われている
それを知らないはずないと思うんだが
知っててとぼけてるならとんでもないクズだなと
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:39:01.68ID:Xgb0GnmG
>>947
クズでも構いません
やべーと思う食品の検査結果の例をください
東京がやべーと思う根拠をください、なんでもいいですよ
満員電車で潰される危険も、突然車が突っ込んでくる危険も、
そりゃああるとは思いますよ
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:40:23.74ID:Y8dTaUAO
>>949
クズって自分で言ってるならやっぱり金のために安全安全いってるだけの人だな
医者自身がリスクだけで意味ないから検査受けないって言ってるのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況