手抜き百合

・主人公の性別選択性ゲームで、男主には女を当て、女主にも女を当てる(男主シナリオの使い回しor女主にいい思いをさせない目的or女主を男主の嫁の一人にして男主ハーレム化する目的)
・乙女ゲーの主人公に「この子は恋愛脳、自己中じゃない、同性にも優しい子!」「女主は友人から搾取してないよ。友人は女主を慕ってるんだよ。」ってアリバイを作る為の手抜き百合
・美少女動物園に美少女を一箇所に集める目的の手抜き百合(絆は糊みたいなもの)
・キャットファイトさせて楽しみ終わった後の二人組を「実は仲良し」で証拠隠滅する為の手抜き百合

強姦を和姦に見せかけたスーフリ事件かよ
手抜きじゃない百合は大好物(リアルな関係性に萌えるとか、受け=自分設定で攻めにムラムラするとか)
手抜きノマってカテゴリーもあるが、そっちも嫌い