X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/02(日) 16:37:56.64ID:PLim0ko3
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1533012476/
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 11:16:43.36ID:8mBDyRUB
腐女子のカップリング争い

本当に馬鹿馬鹿しくてアホ臭くてうんざりする
自分絶対正義と被害妄想で腐同士どころか公式すら攻撃しまくるキチガイばっか
二次自体に冷めてきてしまった
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 13:42:08.32ID:hcBsFXJX
ノマ、エロありで前戯がやたら長い上に男の描写が多いもの
女性書き手で固定の男キャラが好きな人は
男のテク見せと男のセクシーさを混ぜてくる人が結構いる
ぶっちゃけきもい
相手女の子で確かにノマだから言えない
ホモも読むので男の描写自体が嫌なんじゃなくてノマに求めてないんだと思う
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:27:24.57ID:UQQ5Bppt
腐女子は隠れろ!検索よけしろ!って異常にしつこい集団
作品名とかキャラのフルネーム出して表でエロ描いてるならともかく、カプ名くらいでちょっと匂わせるような絵を載せただけで「公式とちがう!!」って暴れる奴ら、本当に気持ち悪い
前の「子猫で検索したらホモ絵が出てきた!」ってやつもアホくさすぎた
ツイッターで楽しそうな人たちになんとかして攻撃したいぼっちとしか思えない
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:40:57.62ID:QwJIi3RG
特殊性癖の集まりーーおれたちやばーーい
って言い合ってるオタク集団きっつい
がちのリョナとか児童虐待とかまぜて「可哀想なのに興奮する」とか言い合ってるのどんどんエスカレートしててきっつい
SNSの可視化しんどい
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:47:08.65ID:ZGWNM5wP
男女問わずモテたい願望拗らせてるオタク全般

只でさえ引き込もってネットだゲームだアイドルに時間費やしてる癖に
自分の顔面棚にあげて他人のルックス叩いてりゃ恋人出来ないの当然じゃないの?
ってツッコミたくなる様な奴ばっかりなんだけど
彼ら彼女らみたいな層程早くオタク辞めた方良いと思うんだけどな

その中に自分の作品見てくれた人も沢山居るだろうからとても言えない
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:13:50.37ID:Kjr1rBbH
ストーリーゲームについてる本編とは別のギャルゲーみたいなオマケ要素

こういうギャルゲーモードって大抵のキャラが本編から無理矢理性格改変されてるように見えて萌えないし
本編でのメインヒロインの話してるときにオマケでは〇〇ちゃんの方がヒロインしてた!とか言って突っかかってくるサブキャラ厨が湧いてうざい
周りはみんな喜んでるから言えない
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:46:25.73ID:mn15S7W8
オタク特有の、チャラ男やスイーツ女といった単語で非オタクをやたら小馬鹿にする風潮
最近だと、水素水やらBBQインスタ自慢やら分かりやすい対象にばかり批判が集まるけど、オタクだけでコラボカフェに群れてクソ不味そうな料理を胃に捨ててツイッターに垂れ流してるのと何が違うんだろう
水分摂取できて味がマシな分水素水やインスタBBQの方がいくらかマシではと思う
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 16:51:54.46ID:dRj0rqYm
二次創作のカップリング話になると
原作で仕事や人間関係をすごく大事にしているキャラが
仕事放りだして「仕事なんかより○○の方が大事」とか言い出す
別人通り越してクズみたいな奴にされてしまうこと

贔屓キャラを上げるためにカプ相手が大事にしてるものを犠牲にして
贔屓ちゃん大好き可愛いしか言わない単純な話ばかりなのに
そういう作品の方がやたらブクマや評価が高くて気持ち悪い
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 17:04:16.95ID:nJ+b3OeR
同人での捏造設定がいつのまにか界隈に広がってまるで公式設定みたいに扱われているのが嫌い
捏造は捏造だって思っててくれたらいいんだけどいつの間にかそれが公式みたいになってんだよ
これで公式の展開が捏造設定と違ってたら荒れるのが目に見えている地獄かよ
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:50:29.85ID:SLDYJog5
「二次創作はキャラを借りてるんだから死ネタ等に注意書きしろ」と言いつつ
自分は借りてるキャラでBL含む捏造二次創作してる人が嫌い
単なるワガママ
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:21:01.29ID:e1lJkJmV
ワンドロ
そもそも作品てレベルまで完成してないものが多すぎる
内容も薄いしそんなもん支部に一個ずつ投稿すんな
何年かかかっても待ってるから渾身の力作を投稿しろやクソが
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:51:21.41ID:IEh2YuX4
最近のガチムチやムキムキ系のBL

なんで男性向けみたいな過激や濃厚エロばかりなのか解せない
商業だと本当にそんなイメージだし広告でも目に入ってきてもはやテロ
筋肉自体は嫌いじゃないけどハート乱舞とかメスなんたらとかそういうのは全然求めてないから辛い
あと雄っぱいって表現も浸透してるけど気色悪いと思ってる
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:07:49.65ID:Vx4mqiJY
文句多いROM側
基本自分で読みたいものを描く書く!なのに自分の理想と違うだけで愚痴ばっかり
下手でもキモネタでも活動してる時点で創作者の味方するわ
でも発狂されるから言わない
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:46:12.31ID:VRSY47Dc
>>108
分かる
最近、ブラック企業批判の流れがあるからか「仕事なんかより趣味や家族を大事にする方が人間らしいよね」みたいな主張よく見かけるけど
労働基準法の範囲に収まってるような最低限の作業すら放り出すクズにされても…と思う
0115名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:56:12.17ID:4/TnrS2F
好きなキャラを気ゅーぴーや汁バニア、帯つなどのドールで再現して写真撮る人
似てない人形で好きカプを絡ませてアフレコ台詞つけてアップしてる人結構いるけど正直気持ち悪い
手作りな分変な念こもってそう
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:55.07ID:VjX4XSjP
好きカプのエロ同意
解釈的にはむしろセックスしてるだろ、してない方が変って思ってるんだけど形にされるのが嫌
まだモブレのがマシ
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:21:38.30ID:Lp4WC3r5
一部のジャンルにある作者の作品は全部読んで褒めなきゃいけない空気

たまたまその作者の一作品に興味を持っただけで他の作品は興味ないんだ
読んでもみたけどつまらなかったんだ
自分が好きなのはジャンル作品だけなんだ
こういう時全作品好きで当然みたいな空気が本当にキツイ
あとこういう空気のジャンルってだいたい作者が神格化されがちで作者ageが激しいのも苦手
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:33:19.66ID:GwmtnZK9
カプ作品の破局エンド
前置きなくぶち当たった時すごいダメージ受ける
たとえ作品としては明るい終わり方だとしてもカプ作品見るときはどうしても二人の関係に重きを置いて見ちゃうから
二人は恋愛的には破綻確定で永遠に結ばれないとかヨリ戻さないとか友人に戻るみたいな終わり方だとかなりしんどくなる
もちろんそういう悲恋ものや切ない話にするのは作者の自由だし一定の人気があるのも分かるから文句言うつもりはない
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:34:32.64ID:MCbNx89j
大手の絵
元がバキバキした線の少年漫画なのに目がキラキラできもい
まあ描くのはいいけどみんな大好き〇〇さんのA!みたいな扱いだし言えない
結局みんなキラキラが好きなのかよ
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:26.17ID:PBkd21ab
一時期流行った両片思い系のNL漫画
男の方が女の知らないところでかわいい〜!なんであんなにかわいいんだろう〜!とか悶えてるみたいなやつ
その設定がもう量産型って感じだしくどい
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 01:42:52.56ID:3TAJ11Gl
無趣味と見なした相手を見下す風潮
趣味なんて別に持ってなきゃ駄目ってものでもないだろうし
だから趣味のあるオタの方が偉い!って流れにしたいんだろうけど
わざわざそういう比較対象を持ち出す時点でオタ趣味に引け目を感じてるのがバレバレで見苦しい
マウント取れるほど立派な趣味じゃないって自覚してんじゃん
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 01:45:19.32ID:MzTkK1bP
>>103
わかる
毎日同じこと言ってて政治活動家にみえる
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 02:01:19.92ID:eSLLTAwL
匿名のマシュマロとかお題箱のツールで名乗るやつだいっきらい
大体自己主張強くてツイートとかも気持ち悪い
匿名の意味ないじゃんリプでやれよばーか
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 02:33:18.08ID:U1CtQy8H
片想いって説明には書いてあるのに最後まで読むと両想いが発覚する小説とか漫画
攻←受だと特にこれだしその場合攻めの方が実は受けちゃんが大好きでしたみたいな展開になる
両想いならそう書けやって思うけど多すぎるので人に言えない
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 03:21:55.45ID:9YqL4Ro0
>>125
同意
地雷持ちが地雷みたいな人が多すぎて全然心広くないなと思う
自分は嫌いなものを批判しまくってるのによく地雷持ちのこと言えるなと呆れる
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 05:01:12.80ID:f2YwxC81
人気エピソードのifモノ
元々認知度も高くファンから人気の話を
バッド落ちに改変したり話の順番逆にしたりしただけで「深い…」とか
単純に人気エピソードとキャラを乗っ取り・改変しただけで深いどころかくるしぶにも届かん
人気エピソード使ってるから書き手/描き手が同一視されて神格化するのも腹立たしい
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 06:46:21.23ID:mz81XrS+
>>127検索よけじゃないかな作者がカプ名知ってるジャンルとかもあるから

二次の女体化
顔がデカくなったりしてるのを無理矢理美人かわいいってほめてるさまが
美人じゃない人のお世辞の言い合いっぽい悲壮感があって嫌
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 09:41:23.14ID:Unn1fTRo
大げさな誉め言葉
ちょっといい話系とかしんみり系の話で
号泣したとか神々しくて息が止まったとか涙がポロポロ止まらないとかちょっと引く
確かにイイハナシダナーとは思ったけどこの話でそこまで…?と
実際に号泣したのかもしれないけど嘘臭いと思ってしまう
自分でもひねくれてると思うので他所では言わないが
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 09:42:45.20ID:65yqyzr0
ブロック機能を使わない投稿者
文句の多いROM専に理不尽な文句を付けられまくってて初めは気の毒だと思ってたけど、
何度もお知らせ文投稿したりタグで予防線張りまくってるのを見てるともうブロックしろよと思えてくる

他所のコメント欄を荒らし回ってるのは見つけ次第ブロックして初めから荒らされないようにしてるけど、こっちが神経質過ぎるような気がして人には言えない
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 11:46:21.10ID:iNMu5CsC
都合のいい時だけLGBTの理解者のフリをする腐女子

二次の捏造BLカプとLGBTは別問題だろ
つかノマカプで盛り上がってる所にホモネタぶっこで
微妙な反応されると「LGBT差別!」とかいう炎上芸人いるけど
イメージ悪化するだけだからやめて欲しい
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:18:48.90ID:0Wenc7Ez
オフ全般とSNSで2次創作垂れ流してる奴
大多数が当てはまるから絶対リアルでは言えないけど大嫌い
悪目立ちしたら公式サイドから圧力かけられるかも知れないって何故想像出来ないんだろう
オン全盛期なんだから本やグッズ作らなくてもいいじゃん
どうしても作りたいなら金銭のやり取りやめなよ
SNSだって鍵つけられるんだから掛けて内輪で楽しめばいいじゃん
つまらないことで学級会開く割にこの手の大前提を守れてない人多すぎ
煽り抜きで何でリスクの高い行動を進んで取るのか分からない
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:05:34.56ID:l3lBzEQf
小・中学生女子でペタッとした(特にワンレンの)ロングヘアーで
結んだりアクセつけたりしてないただそのまま伸ばしてるだけの髪型のキャラ
唐回嬢図の他鍵さんみたいなやつ
そのくらいの年で髪長い子って自分で髪いじりたいor母親が娘の髪いじりたいから伸ばしてるイメージがあって
何もしないのにただだらっと伸ばしてるのって何か髪切ってもらえず虐待されてるみたいに感じてしまう
ファンタジー世界なら気にならないけどランドセル背負ったり制服着てたりリアルよりでそれなのが嫌い
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:19:52.54ID:dggVV1a8
ゆっくり動画
ほんとに嫌い
音声だけでも嫌いだけどあの生首が常に固定されてると不快感マックス
スルーすればいいだけなんだけど非ヲタク系コンテンツの動画で内容には感心あるのに
ゆっくり仕様になってるのも多くて凄く困る
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:51:41.77ID:jxR0xMBC
夢、腐、百合と男女を含む非公式CP全般
ジャンルというより女性向けに染みついたこのカテゴライズが嫌だ
どこにも属さないオタクがいること忘れられてるんじゃとたまに思う
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 14:14:40.56ID:pbHjaF6e
男性向け作品(特にエロ)描いてる女性作家で何かと自分が女だって主張が激しい人
別に女性がそういう作品描くなとは全然思わないんだけど
これ系の人らの発言見てると高確率でオタサーの姫か雑食腐女子のどちらかで
普段女の子好き好き発言してても結局一番は男なんだなってのが判ってしまうので最早地雷センサーみたいになってる
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 15:09:36.25ID:395/UMGa
・作品のモデルや背景になった場所巡りのことを聖地巡礼ということ
 それ系のレポとか見るのは好きだけどオタ界隈のこういう大げさな言い方が気持ち悪い
・モデルになった場所のことを作品内の呼び方で呼ぶこと
 あくまでモデルで現実のものは別物なのに二次元と区別できてないうえに乗っ取りみたいで失礼に感じる
・スポーツモノなどで現実の選手に対してキャラもこのくらいできるとかキャラのほうがすごいとかマウントをとること
 頭おかしいんじゃないかと思う
・歴史物などで作中で触れてない業績や逸話も全部キャラの手柄にすること
 公式側もそれ期待してスカスカペラペラなのばっかりなんだろうけどキャラと歴史人物はまったく別物でしょ
・スポーツや歴史系の厨が現実のそれ関係の話してる場所に沸いてオタネタではしゃぐこと
 住み分けくらいしろやカス その上散々暴れておいて元ネタ関係の人に指摘されると逆切れするのが本当に気持ち悪い

二次元と現実の区別ついてないオタク大嫌い
自分も完全にキモオタだし頭固い自覚はあるのでいえない
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 15:37:42.36ID:cNF/UYqo
キャラそれぞれの価値観で言った、思ったことを
似たシチュを経験してる他のキャラに照らし合わせ
「おい(キャラ名)聞いてるか」みたいに言うこと

Aを守って死んだB
Aは「守ってくれてありがとう」とBに感謝している
Cを守って死んだD
Cは「残された私は辛い」とDを嘆き苦しみ続けている
(CとDのシーンの方が後出し)
C、CDファンやA、ABアンチ「おいA聞いてるか」or「おいB聞いてるか」
当てこすり酷いわーと思う
これでABファンも「CDはいつまでも湿っぽくてうざい」とかなったら泥沼すぎる

そりゃキャラが価値観の相違で喧嘩し合ってるなら仕方ないし
嘆くCに対し同じ「大切な人を亡くす」という同じ経験をしてるAが
「Dはお前を生かすために云々、いつまでも嘆くな」と言うなら
それはAの価値観を押し付けすぎだろと思うけど
外野が喧嘩してどっちかの声が大きくなっても作品には関係ないんだから黙ってほしい
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 16:13:55.95ID:V6bzOBQH
一見愛情がA→←←←Bに見えるけど実際はA→(→→→→→)←←←Bだよね!実際はBちゃんよりAさんの方の愛情が大きい…
とか言うヤツ

だいたいが健気なB受ちゃんモンペの人だし個人的にはカプの愛情の大きさは同じでいてほしいのでどっちかに偏って喜んでる奴とは相容れない
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 16:50:44.92ID:vGuvYfWs
ナマモノ腐女子

ひたすらに気持ち悪い
二次元ならまだしも実在の人間に対してやることじゃない
大体の奴らがファンアートだと言い張ってるけど
本人の性指向や恋人、妻、友人関係を歪めてホモらせる奴にファン自称されてもはあ?としか思えない
全員鍵かオフに篭って出て来るな
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:55:10.18ID:/Rg4yoQf
>>140
同意
前ジャンルでネイル写真あげながら「差し入れくださーい♡お菓子かお酒がいいな♡」とかツイートしてる人がいてドン引きした
こういう人達はチヤホヤされたいから男性向けジャンルにいるだけで実際は大して好きじゃないんだろうなぁと
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:29:31.69ID:n0zdBHFz
刀の見誰とか愛鱒の先の声が嫌いっていうか苦手
特に先は他のキャラと合唱してるのを聞いてると一人だけ声が浮いてる気がして嫌だ
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/08(土) 20:16:01.95ID:noG9T+uu
>>139
同意
特に女性向けキャラゲーやってると夢か腐に分類されることが多いけど
どっちも興味ないどころか苦手だし主人公とのCPも考えてない
なんで普通の好きが抜け落ちてるんだと思う
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 00:42:02.77ID:S5aTXcvO
キャラの私服がダサいと馬鹿にする事
公式で私服のシーンが出るたびにダサいと馬鹿にしたり何年も前の作品の画像を出してこっちの服の方がひどいと笑うネタが嫌い
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 02:17:49.71ID:BbqeZKx0
ジャンル:自分になっていく腐女子
相談募って答えたり腐やオタクの素晴らしさ面白さをアピールしたりそういう本を作ったりする奴ら
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 04:29:18.36ID:mN41jPep
最近の東方界隈全般
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 05:06:58.61ID:IYA9Qd1m
>>139
同意
キャラ単体を普通に好きで描いたのに夢系だと思われたり
二次創作って言うとすぐ腐なのかと言われるのが嫌だ
恋愛絡まないネタか公式カプくらいしか描かないのに
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 07:17:04.92ID:HhZV+qTD
>>139

同意
キャラが少しでも絡めば恋愛感情無くてもカップリングにしなきゃみたいな雰囲気ある
二次だからって公式CP書いちゃいけないなんて事無いしCP無しの二次だって良いはずなのに二次=非公式CPになってるからちょっと疲れる
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 09:22:34.67ID:86j1IswM
ファンタジー系作品での中二病弄り
炎紋章隔世の宇ー都周りとかぷそ二5章の視点周りとか
仰々しい口調のキャラも闇の力も存在する上に同じようなノリの敵幹部とかには大真面目に接するのに
この手のネタをやる時だけ価値観が現代日本のネット掲示板みたいになって萎える
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 10:30:09.59ID:0OKERFXj
商業公式を過度に甘やかす行為
特に「公式さん」とか言って距離がおかしくなるのはジャンル自体が変な方向に向かいがちだし
批判が出来ない空気生み出すからダメ
って問題提起するとこういう事する奴の方が声でかくて潰されてジャンルから消えるしか無くなる
なんだこれ
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 10:50:07.00ID:icgk3p27
Aが好きだけどここだけは少し疑問or好きになれないみたいな発言に対して
本当はAが嫌いなんだろとか本当に好きなのはBだろと言い出す人

好きになれない部分の話延々としてたらそういうこと言われるのもわかるけど
Aのこういうところやこういうところめっちゃ好き!でもここは流石にどうかと思ったわwくらいの話で
Aのこと本当は嫌いなんだろオメーとか本当はBが好きなんだろ成りすまし乙とか
CB(BC)者のAが邪魔で仕方がない怨念が透けて見えるとまで言われると流石にちょっとね
これでADに萌えてたりすると残飯処理乙とかもセットで言う人いるし
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 11:02:53.77ID:I8A0SLYe
>>160
自ジャンルがまさにそれなんだけど他のジャンルでもあるんだね
明らかに全然仕事してないし滅茶苦茶なのに不満漏らしたらヲチで名前あげて叩かれるなんてことがあったよ
確かにみんな表では公式様大好きーってやってるけどその人たちの言うこと何にも間違ってなかったのに
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 11:33:47.89ID:ORoImIoL
二次創作の中のオリジナル童話
キャラを使って繰り広げる童話な世界が苦手
最初から最後まで童話な世界で完結してるのはもちろん
キャラが例え話で「君が月の国のお姫様だったとしよう」みたいに作るのも嫌
元々そういう傾向の例え話をしたがってたり夢見がちなキャラでも
二次に都合よく合わせて作られてる童話は萎える
喜劇なら書き手にとってこのキャラの脳内はこんなにお花畑なんだ…となるし
悲劇ならその作風とのギャップで虐めてる、虐めさせてるだけだなってなるし
「だから人を信じてはいけないよ。…っていう教訓でした」とか言われたら
ほんとやめてオリジナルのキャラで思う存分やってってなる
直接表現させると書き手の代弁としてあからさますぎるから
童話風に色つけてごまかしとけみたいな感じに思える
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:45:05.06ID:PpB+riat
プラトニックこそ崇高でエロは低俗
エロないと無意味だし少女漫画いらん
って言ってる人達
どっちの意見も極端すぎて苦手だしやたらお互いに見下してるのも嫌い
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 16:30:25.14ID:8HJbkAUB
>>165
どっちも判る
エロ否定派はまず描いても読んでも居ない癖に二言目には「中身が無い」っての止めません?って感じだし
同人=エロ以外価値なしみたいな言いぐさのエロ厨もほんとにイラつく
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:25:35.03ID:shypnAmX
アイドルものでプロデューサーやマネージャーや事務員が持て囃されたり描き下ろしあったりすること
お前には興味ないんだよモブ
モブに自己投影するドリ女ドリ男もうざい
モブを描く暇あったらアイドルを描け運営公式
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:40:28.80ID:xzBYRzgo
オタク向けのロゼット型グッズ
女児向けのおもちゃとか子供向けでやる分には可愛いと思うけど、オタクがよくやってる顔が書いてある缶バッチが中心にあるやつって総じてダサい。
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:51:32.95ID:Icktz5jw
アクキー・アクフィギュ・缶バッチ・ラバスト・キャラうちわ

公式だろうが二次だろうが大体絵使いまわしだし安っぽい作りで凄い貧乏くさい
これにイメージアクセとか合わせて持ってると最高にダサい
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:08:08.78ID:jEEWuwbV
受けがやたら危機感なくて知能や精神年齢下がってる二次創作
誰だよその受けは!受けは誰にでもホイホイついてく馬鹿でも抵抗せずに襲われてはわわってなるキャラじゃねえわ
キャラ変えてる時点で受けのこと好きじゃねえだろイケメンな攻めに強引に迫られて抵抗出来ない受けに自己投影してるだけだろって思う
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 20:38:45.07ID:/GNjSGCj
2次創作におけるCPありきの考え方

Aが好きって言ってるだけなのに同性異性構わずペアの相手がいる前提で話振られる
教室背景に学生キャラ2人並んでる程度の絵でCP扱いされる
なんなら4人だとダブルデート扱いされる
もっと悪いと対抗CPらしい人に攻撃を受ける
(そもそもCPじゃねえから対抗もクソもねえ)
推しCPが無いと何を推してるか良く解らない人扱いされる

もっと色々あるけどもううんざりして鍵かけた
キャラ単体で好きなんだってば
色んなキャラと絡んで欲しくて色んなキャラと一緒に描いてるけど
総受けでも総攻めでもCP厨でもないんだって
奇数人数の絵までCP扱いやめて誰が余ってんのそれ
つぶやきにCP無しって添えても読んでない人いすぎ怖い
キャラ単体で好きなった事ないのかな……
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:07:11.88ID:CalTI5aN
義明日主人公は好きだったけどどちらかと言えば主人公くらいしか好きになれるやつがいなかったので
あの性格の悪そうな公式が馬鹿正直に蘇生させるとも思えず興味はなくはないけど見たいとも思えない
とりあえず最後のエピローグの語り部に当事者だった可憐を選んでる時点でセンスないよね
あれできるの部外者だった会長とかアッシーくらいだろ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:09:28.55ID:CalTI5aN
あとただでさえ荒れる作品なんだから結局治安悪そうだから近づきたくない
興味はなくはないけど
ファン界隈が口悪く荒れる作品って原因の9割は作品の内容自体にあるよ
残りは目立ちたがりの声優と二次創作大手
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 22:07:56.40ID:41HpjmAm
フェイク入れてます。その絵師の、半年前くらいのある二次漫画シリーズの設定
(たとえばキャラAに猫耳が生えて吸血鬼になって外見も全然変わってるみたいな)
を延々ひきずって、ねこヴァン(猫耳ヴァンパイアの略)ってツイッターのタグ作ったり
ねこヴァンの春、ねこヴァンの海、とか言って何度もイラスト描いたり
しつこすぎて、もちろんその人はミュートしてるけど
リツイやらで目に入るとイライラする。いつまでそれやってんだよ。もう一次でやれ
ねこヴァン×ショタAとかもう改変し過ぎてオリジナルの域
一次気取りでうちの子とか、うちのねこヴァンって言うのもうざすぎ
このジャンル名乗らないで欲しい
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/09(日) 22:53:25.60ID:UE4KMwt9
字書きなんだが「絵を描くのを諦めたから字なのね」という目線で見られるのが辛い
確かに描けないが何か自分も表現をしてみようと思った際にイラストや漫画は最初から思い浮かばなかったし
小さい頃から自発的に絵を描こうと思った事もあまりない
イラストも漫画も美術館も見るのは好きだけど
発信する形として持っていないのを理解して貰えないし強がりを言ってるwみたいに見られるのでスレタイ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 02:07:47.70ID:JijXYkhj
シチュや衣装髪型なんかがいい加減な公式絵
例えば主人公が章ごとに外見変わるジャンルで服装は2章の物なのにその時存在もしてない
5章の武器掲げてグッズになってるとか
全シリーズ共通キャラだけど年齢と共に外見デザインも変わるキャラなのに
4章集合絵に1人だけ3章の状態で描かれたAの居る絵が公式サイトのイメージになるとか
本当に大嫌いで見る度に腹が立つ
でもこういうのに愚痴ってる人全然見ないし同人者も率先してそういう絵で描いてるから
常にイライラする
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 03:05:59.97ID:mUtYuQYI
好きな男キャラがガリガリに痩せさせられてたり顔だけ太ってたり
まつ毛が2センチくらいにさせられてたりする事

原作か近いぐらいの見た目じゃないと同人見られない
自分の許容範囲が狭いって理由だから言えない
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 08:03:23.15ID:4K3AqQd2
>>176
何故か字書きを見下す変な絵描きいるよね
たぶんイラストや漫画が好きで活字は好きじゃない人なんだろうけど
自分が不要だと思うものを貶めるために「絵の方が偉い。字は逃げ」って風に
根拠のない絵age字sageをしてるんじゃないかなぁ、と思ったりしてる
とりあえず他人の表現方法を無暗に見下してる時点で関わりたくない人種なことは確か
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 09:19:30.44ID:wvxeBmRb
>>176
今は同人もカースト制で競い合ってやってる人が多い背景もあるだろうね
排他的で自分だけが正義だし横柄になる絵描きもチヤホヤする取り巻きもひどい
絵や小説の人もいるし工作や音楽の人もいるし同人の裾野が広がってるんだから表現方法の違いを知ってほしいよね
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:03:44.57ID:ktX/d4cz
>>176
同じだ
最初から小説を書きたいってことしか頭に無かった
元々一般でも同人でも小説を読むのが好きで活動してるのも小説ジャンル
多分そのジャンルが無かったら同人に嵌まってなかったと思う
勿論漫画を読むのも好きだけど自分で描きたいと思ったことはないんだ
こういう人も案外多いんじゃないかなぁ
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:03:45.40ID:ftWdYndj
ジャンルに金落とさない奴
高校生とかなら大変だし仕方ないなって思うけど同人やってるのに円盤のひとつも買わないしかも円盤発売前のキャライラストとかにはきゃっきゃ反応してる社会人とかがジャンルに多くてうへってなる
そういう奴に限ってほとんど設定も出されてないモブに近いサブキャラにどんどん捏造設定付け加えてジャンル自分かましていく野郎が多い
録画消えたーじゃねぇよ円盤買えばいいだろ全巻揃えても他ジャンルの半額なのにそんなのも買えねーの?
同人やるなら公式に金落とせとか勝手な言い分なのわかってるし経済的な部分は揉める話だし表に書けないからスレタイ
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 10:36:21.74ID:tvf0aE6u
>>170
受けの知能低下同意
特に今流行ってる某作品の成人男性を模した実年齢は数ヶ月のキャラとか
多少ユニークな言動はあっても一般常識から専門知識まで兼ね備えた普通かそれより上のクレバーな思考なのに
受けにされると子供の遊び大好き動物さん大好き何でも口に入れちゃう赤ちゃんになってて面影どこよ
この作品に限らず成人男性を子供の遊びにキラキラさせて受けにする人って受けに自己投影か子離れできないオバサンて感じ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:09:43.18ID:xwujgQf+
便乗で
絵が描けないから小説ですって自分で言う奴

小説なめんな
こういう奴大抵小説にすらなってないから同じにされるの腹立つ
こういうのがいるからマウント絵描きが減らないんだ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:49:03.38ID:KG1HI7EY
感想
読んでて疲れるし返信にも気を使うしそもそも嬉しくないから送ってこないで欲しい
いいねとかブクマだけの方が格段に嬉しい
承認欲求はその辺で満たされてるからそれ以上のコミュニケーションになると辛い
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 16:41:54.83ID:RO3bMyVr
キャラグッズを写す時に手やネイルを写り込ませる人
とそれを見て「美人さんの予感」「◯◯さんおしゃれ…!」とか騒ぐ人
どっちも同人垢でやらないでほしい
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 17:36:20.91ID:zfhJIpWV
>>177
今まさにその現象食らったんで来た
ブロりたいけど界隈はブロられ恨み節が当たり前みたいに流れてくるから怖い
嫌いなのはミュートしてる相手を相互のリツイートに巻き込まれて見ること
言うとえー誰誰?誰ミュートしてんのって首突っ込まれるのわかってるから言えない
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 18:03:19.35ID:B/06Eqbp
腐女子キャラ
作中のイケメン同士を掛け算して本人達の目の前でナマモノ萌えして受け攻めトークしたり
男キャラたちが腐女子キャラの機嫌を損ねると
腐女子「同人誌にされたいの?(暗黒微笑)」
男キャラ「「「「ひぇッすいませんっしたー!(腐女子姐さんを怒らせてはいけないッ)」」」」
みたいな子芝居やったりホモが嫌いな女はいないと他の女キャラにホモエロ読ませて腐教始めたり
こういうのくっそ寒いしリアル腐女子の悪いところ凝縮したようで最悪

背景に近いところで腐腐腐……と笑ってるだけでただでさえキツいのに
腐女子だけど自分の恋愛には繊細で臆病な普通の女の子でとアピールしだしたり
真っ当に女の子やってて恋愛成就したキャラへのコンプでジメジメ始めると鬱陶しすぎる

なんかズレてる男性作者が女性ファンが増えるとサービスのつもりでこういうキャラ出してくるのキツいし
女性ファン増やしたくて新キャラ投入しましたって出てくるのがこれとか折角応援してた作品でもバイバイしたくなる
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 18:53:23.82ID:/ijMpS0G
マシュマロみたいな匿名の感想をSNSでわざわざ公開されること
サイトとか渋コメのように最初からその仕様ならまったく気にしないんだけど
熱い感想は本来作者さんだけに読んでほしいんだよ

と書いたけど自分がやられたことはない
そういう人には最初から送らないし
作者の反応を喜ぶ人もいるだろうからここに書く
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:03:41.19ID:iIE/ud2u
画力がない人の描いたR-18絵
気持ち悪いから投稿しないでほしい
たいてい描いたのがいい歳したおっさんだから驚く
あんな下手な絵にエロというだけでブクマしてる人達も嫌い
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:42:23.12ID:mMtQNDFS
腐女子の描く男性器
デブスが必死で妄想したイチモツだと思うと気持ち悪くて直視出来ない
同人は大体えろありきだから言えない
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:52:01.74ID:aJq8Z9U5
二次同人小説
普通の小説漫画と同じくらい読むし
オリジナルも読んだことあるけど二次は読む気しない
文章力ガーとかじゃなくて二次小説自体を求めてない
原作が漫画やゲームだと本当に興味ない
原作がラノベや小説のジャンルは未経験なので
それにはまったらどうなるかは分からないけど
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 20:23:54.23ID:kbzFkzYt
やたらと感謝や謝罪の言葉にこだわること
尺の都合やすぐ次の話題に移って描写がないのに対して
「ありがとう(ごめんなさい)は?」「お礼くらい言え」「まだ謝ってないよ」とか
作品の中では特に触れられず終わったことなのにずっとねちねち指摘してて気持ち悪い
二次創作してんだからそういう作品でも作ったり脳内補完しとけばって思う
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:48:47.06ID:L8KQEY8t
二次の表紙イラストを他人に依頼した小説同人誌

自分は絵描きだけど依頼されてもその人の文章のイメージを邪魔するみたいで嫌で断ってしまう
書き手の人が自分で描いた絵なら何故か気にならないけど
どんな絵馬でもその絵のイメージがどうしても最初に入ってくるから文章の邪魔にしか感じない
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:21:27.94ID:9tCd4Pda
関係ないジャンル創作でCoC用語を使うこと
ジャンルキャラで卓ゲーをする話とかストーリーと関係ない雑談で出てくるとかならいいんだけど
ストーリー中の状況説明やキャラの形容にまで用語が侵食してると
冒涜的なモノの見すぎで脳が委縮して語彙消えちゃったのかな?ってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況